X



もしかしたらあなたも…!? サイコパスの特徴3選 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドチオバチルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:50:16.41ID:eU5cV02o0?PLT(16930)

■自己の利益や欲望を最優先
簡単に言えば超わがまま。「自分さえ良ければそれで良い」というタイプです。サイコパスは良心が著しく欠如しているため、思いやりはなく冷淡。
相手の感情や、相手の置かれた立場など、どうでもいいのです。
もし、サイコパスが思いやり的な態度を見せるとしたら、「そう振る舞った方が自分にとってメリットがある」と判断したから。基本、
相手を人として好きかどうか、性格的にどうかではなく、利用価値やメリットがあるかどうかで見ているところがあります。

■防衛本能が異様に強い
サイコパスは責任という感覚が欠如しているため、自分の非を素直に認められないどころか、平気で嘘をついたり、「俺(私)のせいにするな!」と
自分のやったことを一切悪いとは思っていなかったりします。もちろん、罪悪感もありません。なんなら逆に「お前が悪い!」などと、
相手のせいにし攻撃をしたりと異常…。
サイコパスの特徴として、自己防衛本能が異様に強い傾向があります。そのため、些細なことでもすぐ憤慨し、トラブルを起こしたりするんです。

■落ち込むと自暴自棄になる
身内の不幸など強烈なショックではなく、日常のちょっとしたこと、例えば恋人とケンカをしたとか、上司に怒られたとか、そういうことで落ち込み、
会社を無断欠勤したり、ヤケ酒をする自暴自棄タイプも、サイコパスの特徴のひとつ。
もちろん、嫌なことがあれば誰しも少しは落ち込みますが、落ち込み方がおかしく、自分をセーブできないのは異常です。
こういうタイプは基本普段から気まぐれ。感情の波が激しく、約束をしていても気分が乗らないという理由でドタキャンをしたり、職を転々としたりと、
周りのことや先のことは考えずにその時の自分の気分・感情だけで動きがち。

https://www.excite.co.jp/news/article/Fumumu_255098/
0002クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:51:44.25ID:MzP9ciQr0
小池百合子
0004セレノモナス(光) [TW]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:52:56.19ID:sjRC/ABf0
自民党の政治家たち
0008シュードノカルディア(光) [EE]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:55:38.38ID:omUg7onG0
そんな事じゃニュータイプにはなれないな
なぜ人はわかり合おうとしないんだろ
0010エントモプラズマ(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:56:07.32ID:nAZwcXgL0
まず自分の感情を最優先にして、そういう言動は良くないよと注意するとそんなつもりは無いと反論し、不満を隠そうともせずに周囲に当たり散らすまんさんが職場に何人もいるのだが
0011シュードノカルディア(光) [EE]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:56:21.55ID:omUg7onG0
いえサイコフレームです
0012ユレモ(東京都) [AR]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:56:37.83ID:Htikj62g0
政治家では小池、小泉父、橋下あたりがモロだった
共通するのはバカを騙すのが上手い
0013シュードノカルディア(光) [EE]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:57:12.49ID:omUg7onG0
ガンダムを義務教育にする事でサイコパスはいなくなります
0015デイノコック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:57:25.65ID:Q1u7fNkJ0
そういやサイコパスのアニメ見たけど3期の続きは劇場で!だったのか
劇場版配信でやってないからDVD借りないといかんな・・・
0017テルモリトバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:57:45.08ID:5ivArxHO0
もう醍醐の話はいいよ・・・・
むしろやめておけ
0018シュードノカルディア(光) [EE]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:58:12.32ID:omUg7onG0
>>16
鮫島の事教えて
0019テルモリトバクター(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:58:21.05ID:qbbu4fYP0
目からブラスターが出てしまいます。
0020プランクトミセス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:58:44.71ID:1Yx8lVBK0
サイコクラッシャーです
0022バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:59:35.44ID:CmpormgM0
大なり小なりあるだろ
誰が認定すんのよ
0023テルモデスルフォバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 07:59:54.05ID:FpEzCK9T0
人の上に立つやつはだいたいサイコだろ
特に政治家は他を蹴落として登るからな
絶対成し遂げたい何かがある政治家なら別だけど、そんなやつ居ないのが政治の世界
0024ワクチン接種に行こう!(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:00:02.57ID:26ayXL5l0
>>1
あ、おれ
0025シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:00:15.77ID:rg4p2W5T0
これ別に普通だろ、程度の差はあるにしても。
こんなん言い出したら無感情に生きてる人間以外サイコパスやん
0026シュードモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:00:22.56ID:3lrZjztn0
あー、オレだ
0031ジオビブリオ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:01:48.46ID:5Y1ZY2jn0
事実を伝えない、報連相ができないのは低層の特徴だと思ってたけどね
どんな世代、どんな階層にもいることに驚く
0034ナトロアナエロビウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:03:12.69ID:K0njpDJB0
ブサイコはパスですですね
0035カルディオバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:03:34.02ID:x+JGnCQC0
宮迫?
0036シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:03:43.23ID:Tx4r98J80
アスペのことだぞ

アスペルガー症候群の暴力性や犯罪性などに関して研究が行われている。米国で行われた研究では、犯罪を犯す前にアスペルガー症候群と診断された青年たちは、
一般比較群の犯罪者に比べて対人犯罪は2倍程度高く、対人暴力や学校における妨害行為が多く、財産犯や謹慎処分を受けた暴力は少なかったという結果が出ている[56]。
児童精神科医の清水康夫らが研究した児童の他害行為において、アスペルガー症候群の児童は、他害行為において「たたく」、「ものを投げる」、「蹴る」、「人を突き飛ばす」などの項目が一般保育園児童と比べて頻度が高かった[57]。
精神科医の杉山登志郎らが、あいち小児保険医療総合センターで継続的な関わりを持っている平均年齢9歳の265名では、素行障害・犯罪で警察に逮捕されたものは11名(4.2%)であった[58]。
また、精神科医のタンタムがアスペルガー症候群の60名について長期的な調査を行い、司法関係の情報が得られた54人の対象者を分析した結果、ほぼ半数の24名が少なくとも1回は犯罪事件を起こしていることが明らかになった[59]。

犯罪親和性
社会学者の井出草平は、元家裁調査官の藤川洋子らの家庭裁判所に送致される少年犯罪の中でアスペルガー症候群が占める割合を調べたデータ[60]と、DSM-5に掲載されている有病率を基にして、アスペルガー症候群の犯罪親和性を求めた[61]。
それによるとアスペルガー症候群の犯罪親和性は5.6倍で、ADHDの1.1倍や知的障害の2.2倍に比べて高いことがわかった[61]。
>>1
0037シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:03:47.58ID:Tx4r98J80
また、井出は家庭裁判所の医務室技官だった児童精神科医の崎濱盛三による調査[62]を利用して同様にして、アスペルガー症候群の犯罪親和性を求めた[63]。
その結果、アスペルガー症候群の確診での犯罪親和性は12.6倍、疑診も含めると28.6倍となった[63]。

諸外国では特別病院の入所者を対象とした調査がなされている。
スラッグらのイギリスの特別病院の入所者を対象にした調査[64]からは犯罪親和性は2.8~3.6倍と導かれ、イギリスのヘアの調査[65]からもほぼ同様の値となる[66]。
さらにスウェーデンの特別病院の入所者を対象にした調査[67]でも、アスペルガー症候群の数値は類似したものとなっている[68]。スウェーデンの研究ではスウェーデン
の犯罪の背景に少なくとも13%ほど広汎性発達障害が関係していると結論付けており[69]、そのデータから犯罪親和性を求めると犯罪親和性は10倍以上あったことがわかった[70][71]。
>>1
0038シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:04:26.48ID:Tx4r98J80
責任能力
アスペルガー症候群が初めに大きく取り上げられたのは、2000年(平成12年)の豊川市主婦殺人事件である。「人を殺してみたかった」という供述は社会を震撼させた。

2000年5月1日 豊川市主婦殺人事件[77]
精神鑑定がなされ、1回目の鑑定では「分裂病質人格障害か分裂気質者」と出されたが、「犯行時はアスペルガー症候群が原因の心神耗弱状態であった」と出された2回目の鑑定を認定し、2000年12月26日に名古屋家庭裁判所は医療少年院送付の保護処分が決定した。
2回目の鑑定医師団には児童精神医学の専門医が鑑定団の一人として加わっていた。
アスペルガー症候群は先天性の発達障害であり、知能と言語能力に問題のない自閉症の一種である。
対人関係の構築に困難があるため、二次的な障害として社会生活に対する不適応がみられることがある。
この事件は、文部省(当時)に広い範囲における高機能自閉症児に対する早期の教育支援が必要であることを認識させ、後に特別支援教育として制度化されることになった。
1回目の鑑定を行なった発達障害の知識を有する精神科医はアスペルガー症候群ではないと判定していたため、
別人が行なった2回目の鑑定に対して異議を唱えていた。処分決定後には、2回目の鑑定関係者もアスペルガー症候群ではなかったことを認めた。
>>1
0039シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:04:30.88ID:Tx4r98J80
2003年7月1日 長崎男児誘拐殺人事件[78]
加害者の補導後、加害者がアスペルガー症候群との診断を受けたことから、西日本新聞は、「加害少年は自閉症」と1面トップで報道した。
これに対し、日本自閉症協会は、「自閉症に対する偏見を助長しかねない」「自閉症と事件に因果関係はない」と抗議声明を発表。
特に全国にあるアスペルガー症候群の子をもつ保護者の会の反発は強く、各報道機関に「アスペルガーという名称を使用しないでほしい」と要望する出来事まで起きた。
一方、アスペルガー症候群への理解を深めるための本が出版されたり、「自分はアスペルガー症候群」と名乗る人が出たりして、社会的な関心が広まったという側面もある。
2011年7月25日 平野区市営住宅殺人事件[79]
大阪地裁は「アスペルガー症候群の影響を考慮すべきでない」「可能な限り刑務所に服役させることで社会秩序維持に役立つ」とし、検察側の求刑懲役16年に対して懲役20年の判決を言い渡した。
これに対し一部の障害者団体は「無理解、偏見に基づく判決だ」と非難している。その後、2013年2月26日に大阪高裁(松尾昭一裁判長)で開かれた控訴審では一審判決を破棄し、懲役14年を言い渡した。
裁判長は「一審は(発達)障害の影響を正当に評価しておらず、不当に重い」と指摘した[80]。
佐世保小6女児同級生殺害事件[81]、宇治学習塾小6女児殺害事件の犯人もアスペルガー症候群を持っていたとされる。

海外の例では、有名なハッカーであるゲイリー・マッキノン[82]、サンディフック小学校銃乱射事件の犯人であるAdam Lanza[83]、
サンタバーバラ乱射事件の犯人であるElliot Rodger[84]などはアスペルガー症候群を持っていたとされる。
>>1
0040シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:04:55.28ID:Tx4r98J80
アスペルガー症候群の特性と犯罪『アスペルガー症候群の難題』著者による解説井出草平 社会学
https://synodos.jp/opinion/society/13740/

過去にメディアで注目された事件、特に動機や犯行について理解が困難な事件において、加害者がアスペルガー症候群だとされています。
2000年あたりからアスペルガー症候群の診断がされた事件をリストにしてみましょう。
●神戸連続児童殺傷事件(A少年・酒鬼薔薇聖斗〈さかきばらせいと〉事件)(1997)
●全日空61便ハイジャック事件 (1999)
●豊川市主婦殺人事件 (2000)
●西鉄バスジャック事件 (2000)
●岡山金属バット母親殺害事件(2000)
●山口母親殺害事件(2000)
●長崎男児誘拐殺人事件 (2003)
●佐世保小6女児同級生殺害事件 (2004)
●石狩市会社員女性殺害事件(2004)
●金沢夫婦刺殺事件(2004)
●寝屋川教職員殺傷事件 (2005)
●富山県自宅放火父親殺害事件(2005)
●静岡女子高生タリウム毒殺未遂事件(2005、致死事件ではない)
●町田市同窓女子高生殺害(2005)
●大阪姉妹殺害事件(山口母親殺害事件の再犯)(2005)
●京都宇治小六刺殺事件(2005)
●渋谷区短大生切断遺体事件(2006)
●奈良自宅放火殺人事件 (2006)
●延岡高校生殺傷事件(2006)
●会津若松母親殺害事件(2007)
●香川県坂出市祖母孫三人殺害事件(2007)
●岡山駅突き落とし事件 (2008)
●鹿児島タクシー運転手殺害事件(2008)
●土浦連続殺傷事件(2008)
●津和野祖父母殺害(2008)
●大和郡山市父親殺害事件(2008)
●横浜母親殺害事件(2009)
●富田林市高校生殺人事件(2009)
●豊川市一家5人殺傷事件(2010)

>>1
0041ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:04:58.98ID:PgjWl0JB0
うるさくて悪目立ちする。
これ。

黙っていることができない。
仕事のパートナーとしては最悪。
0043スピロケータ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:05:13.33ID:rNCqGBjd0
小室母子
0046チオスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:06:37.10ID:YlfkgirN0
高IQでもアスペは増えるぞ
普通くらいのIQが一番率が低い

結局一定の事に執着するから高IQなんだし
0048ホロファガ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:07:09.96ID:gbgPpt/W0
>>25
程度の差がとんでもないのがサイコパスなんじゃないの?
発達障害なんかも、あ〜あるあるみたいな感じだけど
それが度が過ぎて社会生活が送れなくなる人が障害認定されるから
0050レンティスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:08:16.88ID:RfvvoXO10
@は人間性の問題
ABはモラルの問題
かえって@の罪こそ許され、後者は再起不能になる
20年代の大きな特徴になる。
0051プロカバクター(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:08:20.88ID:j8+T0DNY0
左腕に格納されがち
0058カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:12:37.50ID:aUgwKFh50
サイコパス経営者の特徴。
法令に遵守してれば人の嫌がることは何をやってもいい。
なにかと従業員を守るためにかくかくしかじかしますと言う。(第三者無視)
0059エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:13:03.95ID:hHxoBG600
>>50
あなたが健常者の中で生きてきたのがよくわかる
俺の父親は発達障害だけど1,2はそのもの
3は該当しないけどね

発達障害は一点集中でスゴイ能力を発揮する奴もいて
うちの親父は営業のエキスパートで仕事を取るプロだったようで

外面は最強、社内での部下の扱いは最悪
社内トラブルを密告されて解雇されたよ
0063キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:15:04.41ID:F79i/ba40
アスペとサイコは違うぞ
アスペは表面を取り繕えない人間だが、逆にサイコは自分の利益のために強か過ぎる
0064テルモデスルフォバクテリウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:15:15.12ID:7FSDsPTJ0
>>45
それはサイクロン式掃除機

三角関数だよ
0065クロストリジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:15:49.40ID:2oqUz/QU0
>>56
他人から指摘された時に自覚が持てるならサイコパスじゃないね
共感力が「ない」のがサイコパスだし
自分で準サイコパスなんて言えるってことは頭良さそう
0066リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:15:59.29ID:Tv1llJ4b0
>>60
ババ抜きに負けたやつ
0071アシドチオバチルス(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:17:13.72ID:MijvXeQi0
野生動物は全部サイコパスになっちゃうことを考えると、普通なんじゃね?
戦争することもある種、人間が健全である証明かもよ
0076エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:19:28.00ID:hHxoBG600
>>63
そそ
人によって態度を使い分けるよね
自分の利益にならないやつに対して本当に酷い

利益になりそうな人間にはあなたを優遇しますって態度が見え見えで一緒にいたら
本当に嫌な気分になる父親だった。病気だから仕方ないんだけど
0077ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:19:47.93ID:eCuAhHE00
共感性が低いってことなんだろうけど、男なんてたいてい共感性低いからなあ
優しくするのもすべて性欲だし
そもそも他人に共感してなんの得があるのかって思っちゃうくらい共感性が低い
0078スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:20:11.42ID:MY/05EZI0
俺の知り合いに、もろ>>1みたいな奴居たけど、馬鹿な面もあった。
あからさまなマルチ商法に嬉々としてハマったり、いっぱい買った方が得だからという理由で、一度に100本、裏ビデオ買ったりしてた。
基本、損得でしか動かない。
0079ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:20:36.28ID:XtxDhSnU0
でもサイコパスって現代で生き抜く事において不要な感情を排除した有利な個体だろ
0081ミクロモノスポラ(富山県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:22:46.54ID:lC7eOv760
上司やんけ
0083アルテロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:22:52.18ID:criaZdAF0
>>1
それただの自己中だろ
サイコパスってのは謎のカリスマ性があるんだよ
人を惹きつける、だから厄介なんだよな
0085リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:23:46.71ID:Tv1llJ4b0
>>79
社会にそいつしかいないのならな
0087エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:23:51.97ID:hHxoBG600
>>77
スポーツなどで他人に人生のっけてる奴らは共感性の塊だろ
みんなが褒めるってところをとても重視する

感情で判断する奴は確かに女性が多いけど男性もいるだろ

とくに教育を受けてこなかったおじいちゃん世代が本当にひどい
論理性のかけらもないし好き嫌いや誰が言ったかででしか判断しない
この手の人達はみんなが支持してるをとても重視するし共感性を重んじるでしょ
0088グロエオバクター(茸) [IN]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:24:10.31ID:2FPGK0Fy0
サイコパスって少し格好いい呼び方するからいけない
宮崎勤っ呼び方にすれば後天的な奴らは減るかもな
0089スフィンゴモナス(宮崎県) [DK]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:24:48.31ID:dn/gfIzA0
>>1

全て通常のシナ癌チョンに当てはまるのが怖ぇw

やっぱ奴等は人間じゃなかった! 
 
0090テルモリトバクター(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:24:51.94ID:vDRTxZpj0
スダレハゲ&緑のタヌキおばはん
0091ジオビブリオ(北海道) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:26:11.59ID:0It7a5MI0
おれはサイコパスだけど
気の弱さと頭の良さで
そうは見えなくなる
0094エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:28:28.14ID:hHxoBG600
>>89
ネトウヨもだぞw
噛みつきあう類友って言葉を知らんのか

今日もアカヒのスレが大繁盛してるでしょう
ほんと学習能力が無い
0095ネンジュモ(光) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:29:52.76ID:LPdhOxQM0
ネトウヨ、自民党議員、創価学会員、日本経団連会議員、日本会議員。秋篠宮眞子さま。
0097レンティスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:30:53.81ID:RfvvoXO10
眞子さま叩いてるのパヨなのか
0099ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:32:31.38ID:cWQwm6wK0
自分の利益しか基本、追求してないから、仮に良い施しをしてやっても感情の伴ってない礼をされるだけ
形式で礼をしてるだけで心から有り難いとは思ってない
0100レンティスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:32:43.92ID:RfvvoXO10
いや正確には小室氏への国民の懸念にのっかり
皇室叩きに持っていっているのか
0102デスルフォバクター(庭) [TW]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:33:26.94ID:XjA4Xl2c0
DaiGoとかひろゆきの類だろ
人の心情が理解できないから心理学を学ぶっていう
他人を利用するために
0105テルムス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:36:27.41ID:SpOgm0hm0
イデってサイコパスなの?
星を滅ぼしちゃうし
0107エアロモナス(東京都) [EG]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:37:26.94ID:usbn849j0
距離がある仕事関係からはウケはいいけど
長く働いている全員に嫌われている奴がいて草
0109テルムス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:10.63ID:SpOgm0hm0
>>23
前いた会社の小林専務はそうだった、人を陥れることが楽しみな奴だった
0110カルディオバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:23.78ID:0Ay7Lm5a0
5chねらーの特徴そのままだな
0111プロカバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:25.82ID:9HQP131X0
医療従事者もサイコパス多いな
0112エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:27.62ID:hHxoBG600
あと、サイコパスって本当にとんでもない言い訳をするのが怖い
それ匿名のごちゃんで去り際に吐くセリフだろってのを面と向かって言うからな

それはわかってた。お前を試してた! って言われた時、正気かよって
0113ミクロコックス(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:38:28.00ID:v0c1uLbM0
サイコパスを理解するのは基本的に無理だと思う
異星人みたいなもんでそれぞれ違うから
そろそろサイコパスも差別用語だって言葉狩りされそうだな
0114テルモリトバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:41:04.11ID:4gj7u4PK0
>>1
説明だけ読むとサイコパスじゃなくてただの利己主義やん
愉悦の為なら自分も他人も犠牲にするような奴がサイコパスだろ
0115デスルフォバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:41:08.20ID:/84zxCMk0
そのまんま

ワタミだねぇ(笑)
0117キサントモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:41:53.72ID:A2aH1+NC0
>>1

いいえ、発達です。
0120キネオスポリア(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:43:42.39ID:zVaCXEYR0
完全に



ヨです ありがとうございます
0123アルマティモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:45:04.80ID:POgoiD5g0
伊是名夏子
0125プロピオニバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:48:08.04ID:Z5OQplYc0
新しいテンプレの予感。でもまだぶれ幅が大きいな
0136ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 08:58:31.77ID:eCuAhHE00
>>87
共感性ってそういうことじゃなくて、他人の感情を共有することだよ
褒めてもらえるではなくて、他人を褒めたり慰めたりするのが共感性
0138エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:00:59.40ID:7c5VfeMM0
ヒトラーとか毛沢東とかスターリンとかはそれに当てはまるのかな?
0140クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:02:16.55ID:D5qKgWlX0
俺の紹介かと思った
0141グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:03:10.87ID:yFuGh7v40
山中湖、河口湖、本栖湖、精進湖に行きたい
0142クロオコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:03:19.12ID:QTMMnv6q0
百合子だな
0144キサントモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:04:30.07ID:A2aH1+NC0
>>141

田貫(たぬき)湖も夜露死苦。。。
0145リケッチア(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:05:08.04ID:uxmidWEM0
足が8本ある
0148ホロファガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:07:45.31ID:Lxz+m47w0
高知能サイコパスは有能すぎるんやろ
低知能サイコパスの社会不安を起こす犯罪が些末になるほど
0149デスルフォビブリオ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:07:46.95ID:KURuq6A+0
無能が「自分は他の人とは違う」
「自分には才能がある」「自分は特別だ」
と思いたい時に天才に替わる便利な言葉として使われるようになったのがサイコパス
0150ユレモ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:10:15.92ID:IHpUN34m0
>>1
こんなのある程度は誰でも該当するだろう
0152ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:12:28.09ID:PgjWl0JB0
>>149
そういうタイプはミスした時に徹底的に吊し上げると
しばらくは大人しくなる。
でも頭の構造が人と違うので、すぐに自分は有能だと思い始めるけどな。

無能ゆえにちょいちょいミスするから
立ち直れないくらい吊し上げなきゃダメ。
0154キネオスポリア(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:14:56.29ID:I5ofzxG50
・謝れない
・オウム返しをする
・悪口のレパートリーが自己紹介

上に一つでも当てはまれば怪しい
特に一番上は100%サイコパス
0156アコレプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:19:48.46ID:WbOBvIpq0
こういうサイコパスとかの表現って異端レベルで突き抜けてるであり
通常の人が想像する自己中心やわがままの限度を超えているとはまた違う気がする
0158フラボバクテリウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:21:53.53ID:ZAqBc4yV0
宮迫そのものやん
0159クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:21:59.42ID:Z0z6UsFV0
>>102
DaiGoはそうかもしれんな。
先日の炎上でろくでもない発言してたしな。
0161クロオコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:29:17.31ID:QTMMnv6q0
些細な事でも
許せないね
何故なら?
もっと大きい事故に繋がるからねぇ
0162プロカバクター(長野県) [TW]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:29:34.16ID:UhSbDpZk0
会社にいるなあ。
0164グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:30:10.81ID:zKR+sV+I0
 
オオタニスゴイ → ニッポンスゴイ → オレスゴイ

クニノシャッキンスゴイ → ニッポンシャッキンスゴイ → オレノシャッキンスゴイ



こいつら完璧サイコパス

 
0166アキフェックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:31:55.93ID:gg/qAXa50
思いやりがあるかないかの違いだろ?
0167デスルファルクルス(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:32:03.75ID:9uLIIcRd0
自分の気に入らないやつ=サイコパスじゃねーぞ
0169フソバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:33:17.59ID:XSzR8JdY0
負け犬パヨク中卒共産党員おじさんだろ
0170緑色細菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:35:14.90ID:N+Upj6EM0
>>14
そう思うならおまいがいいスレを上げれば良い
0171緑色細菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:35:27.46ID:N+Upj6EM0
>>16
ぬるぽ
0172緑色細菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:35:27.67ID:N+Upj6EM0
>>16
ぬるぽ
0173緑色細菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:35:42.20ID:N+Upj6EM0
>>22
トイレの話か
0176ユレモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:39:49.34ID:6EVDchg20
>>1
こんなの山程いるだろwww
0177ビブリオ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:43:03.99ID:meW2sWCA0
飯塚かな?
0178パルヴルアーキュラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:43:37.66ID:i1PHlywg0
Q.あなたが自宅に帰ると、死体がありました
どうしますか?

A.そのまま生活する

こんな奴等やぞ
0181グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:45:24.76ID:zKR+sV+I0
 
Q. 国の借金が国民一人あたり900万円あります
どうしますか?

A. クニノシャッキンガー

Q. 大谷選手がメジャーでホームラン40本打ちました
どうしますか?

A.オレスゴイ!!

バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ

マジジャップ猿モンキーキモッ

 
0185バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:47:17.01ID:SDLQ+fM20
アメリカじゃサイコパスからどうやって身を守るかって、当たり前に話されてる問題だけど、日本じゃまだ認知度が低いからやばい。
サイコパスは身近にいる存在。
0186ストレプトミセス(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:47:48.88ID:g5JMhhJp0
全部野党やサヨパヨの特徴じゃん!

まあ、勿論↑は「ネトウヨの特徴だ!」という自己紹介にしかなってない脳内ネトウヨお人形劇やり始めるだろけど^^
0187ストレプトミセス(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:49:08.51ID:g5JMhhJp0
>>181
自己紹介お人形劇楽しそう^^
0188カウロバクター(東京都) [MA]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:49:12.27ID:2Blx8D9Z0
俺の知り合いにモロ>>1の奴居たけど、馬鹿な面もあった。
マルチ商法に嬉々としてハマったり、儲け話に弱かった。
0189デイノコック(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:49:48.47ID:7VCn3K3+O
いやこれ、一つも当てはまらない奴なんていないだろ
特に最初のは「普通」に生きていられる奴らならほぼ間違いなく当てはまるだろ
0191ストレプトミセス(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:50:17.38ID:g5JMhhJp0
>>154
謝ったら死ぬ生き物←とか、言われてる左翼、サヨク、パヨク、朝鮮人と中国人はどうなるん(´・ω・`)?
0193ストレプトミセス(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/08/20(金) 09:51:07.90ID:g5JMhhJp0
>>189
程度問題じゃね(´・ω・`)
0198ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:00:17.23ID:IM62uYdn0
立憲議員そのままやん
0199テルモゲマティスポラ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:01:00.95ID:Val0VrIw0
人間なんて歴史のほとんど戦争して過ごして来たんだから
徹底的に感情排除して考えられるサイコパスの方が標準なんじゃないかと思う
0200アシドチオバチルス(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:03:56.37ID:YE5je8nK0
オウムの麻原とか最近では鬼畜メンタリストの奴とかこれだな、ここまで目立たなくても一般社会に普通にいるから怖い
異様なコミュ力で人を利用して破滅させる
0201プロカバクター(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:04:07.40ID:vNELV1Xu0
どこかの民族の特徴やんけ
0202ユレモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:05:45.98ID:6EVDchg20
防衛本能のところだけど責任感は結構あるんじゃね
だから自分のせいにされるのが嫌で相手を叩く気がするわ
0204プランクトミセス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:06:43.97ID:uCDOYs/d0
サイコパス度が高い程に社会的地位が高いんだぜ
勘違いしてる人居るけど、サイコパス度って別に嗜虐性とかじゃ無いからな
単純に自分の利益を最大限に考えるだけ
要は他人が困ろうが別に知った事じゃ無いと言うだけで
わざわざ他人を困らせようとしたりはしない
0207ユレモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:08:23.10ID:6EVDchg20
>>189
大人になるにつれてみんな最初のやつは身につけていくよな
じゃないと社会で潰れるわ
0210ユレモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:09:49.80ID:6EVDchg20
>>206
コミュ障ってこれっぽい
つか俺
0213キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:11:14.05ID:7rpriKFM0
こういう記事書いてるやつ
0214エアロモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:11:16.59ID:z1YihScX0
よかった3つのうち2つしか当てはまらなかったは
0215ユレモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:11:41.25ID:6EVDchg20
>>204
社内で自身の評価を高めようと考えるっと部署の足を引っ張る人間にはどうしても冷たくなるからね
0218クトニオバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:12:41.09ID:smpkNR/o0
サイコパスは口達者で一見、魅力的

多くの専門家が挙げるサイコパスの特徴の一つが、口達者で社交性があり、表面的には魅力的に見える事です。


サイコパスは非常によく嘘をつく

自分自身を偉大な人物や同情すべき「可哀相な人」に見せるためにサイコパスが使う技の一つが嘘をつくことです。


サイコパスは同情を引こうとする

サイコパスは他人を利用するために「可哀相な人のふり」をして同情を引こうとするという手をよく使います。


サイコパスは無責任で問題行動が目立つ

サイコパスは言葉と行動が全く噛み合わず、普通の人から見ると信じられないくらい無責任な印象を受けます。


サイコパスは衝動的に行動する

サイコパスが用意周到に悪事をはたらく事もありますが、一方でとても衝動的・刹那的な行動も目立ちます。


サイコパスは責められると逆ギレする

サイコパスは責任を追求されて心理的に追い詰められると、逆ギレしてその牙をあなたに向けることがあるかも知れません。


サイコパスは感情が浅く思いやりが無い

サイコパスは愛情や良心を持たないというだけでなく、あらゆる面において感情が希薄で表面的であるという特徴があります。
0219ヒドロゲノフィルス(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:16:44.57ID:0IuA+jOU0
>>207
利害関係で人を見るのは悪い事じゃなく仕事を進める上で大事な事だしな
あの人が好きだから嫌いだからとか感情を持ち込んで仕事をするようじゃ自分にとっても会社にとっても良い結果にはならない
0220ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:16:58.38ID:BB92bsCX0
河村さんが市長をやってるあの市もサイコパスっぽいのが沢山いる
0221バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:17:01.35ID:2W8Zrzo60
>>206
リモートワークや外出自粛でもストレスが溜まらない人たちがこれだな
こういう人たちはみんなで遊びに行ったり飲みに行かないと我慢できないって人の方が理解できない
0226クトノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:21:18.86ID:yCdty/ss0
おっパブ教頭やんw
0228フランキア(福島県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:21:38.68ID:hmdZDyeT0
日本の会社で出世している奴はサイコパスばかり
仕事頑張って同僚や部下の分まで頑張って働く人は出世せず、他人を使うのが上手で部下のミスどころか自分のミスも人のせいにする奴ほど出世する
0229スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:21:51.14ID:+R7UOZsB0
蓮舫議員のことですね

特徴3選に「異様な攻撃性」をプラス
0230グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:23:34.66ID:zKR+sV+I0
 
>>205

ネトザイムショウ

wwwwww

 
0231ニトロソモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:23:40.44ID:ljjVRqc50
>>12
小泉コミュ障じゃね?
0234ハロプラズマ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:31:40.34ID:QRmFZWYR0
何れにも当てはまらないが、それはそれで何だかなぁ
0235ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:33:12.81ID:EJsLVdNb0
>>134
それサイザンス

手から得たいの知れない灰粉だすインドのアフロのことだろ
0238テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:40:20.63ID:I6G1Y0ae0
去年別れた彼女がまさしくサイコパスだった
別れてしばらくしてようやく気がついたけど付き合ってる時は全く思ってもみなかった
後から考えると
・感情が希薄
・倫理観の欠如
・他人を思い通りに動かす能力に長けてる
・良心の呵責がない
・嘘を平気でつける
・他人の心がわからない(これは本人が言ってた)
0239スフィンゴモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:48:55.02ID:yMcW1vUj0
この程度なら単なる人格障害だろ 
サイコパスってのは酷く冷酷で自他ともに単なる道具として利用しそれが破壊にしか向いていない人間のことだよ
サイコパスはまず信じさせて置いてから裏切る 裏切ること自体が快感であり目的でもある
例えば暴力団の組長とかだな 患者の命を実験的に弄ぶ医者もいるし 政治家の大半はこの手のタイプだ
中曽根とか佐藤や岸や竹下なんかは裏がメクれたらスゴいことになるだろうなぁw
0243クロロフレクサス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:55:24.93ID:LO0Fsycr0
納豆無料パスポートを取り上げる
0244プロカバクター(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:59:10.15ID:Pna8p/Fd0
日本ってサイコパス後進国すぎる
サイコパスに対してあまりにも無防備、サイコパスは日常に潜む
とにかくサイコパスからは逃げるしかない、サイコパスはコミュ力が異様
0245テルモデスルフォバクテリウム(庭) [IT]
垢版 |
2021/08/20(金) 10:59:27.48ID:qFoZkRC/0
サイコパスもだが自己愛性人格障害、これは発覚次第国が殺傷処分しろ
0246テルモデスルフォバクテリウム(庭) [IT]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:02:53.12ID:qFoZkRC/0
>>244
同意、むしろ存在を甘受してる気がする
0247スネアチエラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:04:30.64ID:IFqCizgp0
>>242
去年の大河の信長はサイコパス設定だったな
でも裏切られることの方が断トツに多いから実際のところは違うんじゃないだろうか
0248プランクトミセス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:05:02.41ID:uCDOYs/d0
と言うか企業とかで成功しようとすれば当り前なんだよな
イチイチ情に流されてたら儲けなんて出ない
安く買い叩いて高く売りつける
相手が泣き付いても振り払え無いとダメ
サイコパス度が低い奴はそこ等辺で悩んで辞めたり潰れたりする
で、頭の良いサイコパス度の高い人はその辺の偽装が凄い
本音では人が死のうがどうでも良いけど、
建前ではさも大変な事の様に扱い哀悼を表明する
0249クテドノバクター(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:06:24.18ID:CfHBkHqJ0
>>181
お前はただのきちがい
0252シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:07:37.16ID:hb1NLkSk0
サイコパスの多い職業1位は外科医、少ないのは内科医
まぁサイコパスじゃなかったら、人の体切り裂けないw
0255シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:16:43.58ID:hb1NLkSk0
>>217
マジでそれ
猫でもいい
好きってやつがやたらと攻撃的
0257テルモデスルフォバクテリウム(庭) [IT]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:22:08.56ID:qFoZkRC/0
>>256
テレビ関係はガチ多い
一番なってはいけないのが警察官
0258デロビブリオ(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:14.07ID:Zxeh30bU0
>>250
それオクトパス

日本の前からあるデジタルカメラや
光学機器メーカーだろ
0259バクテロイデス(鳥取県) [AR]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:41.72ID:oDVI6sQQ0
>>258
節子、それオリンパスや・・・。
0260アコレプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:26:07.85ID:gAxqW58Q0
普段はともかく金銭が絡むとサイコパス的になる奴はいる
個人というよりは会社組織がサイコパス的なパターン多いと思う
客とはいえ人生を壊しかねないことを平気でするような企業
0265シュードノカルディア(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:35:27.53ID:t2P6lS6j0
サイコパスは精神医学用語ではないので精神科医がサイコパスを診断するのは無理
0266グリコミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:01.78ID:yCLEfrTx0
なんだ
ウチの嫁じゃないか
0268クロマチウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:05.50ID:4YhcJ75+0
サイクロプス
サロンパス
サイコパス
サンタコス
サクラパス

この中で仲間はずれが1人いますね。
誰でしょうか?

正解:σ(゚∀゚ )オレ
0270キサントモナス(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:56:55.76ID:4QZkt9Qz0
騒音過敏とか嫌煙厨もキチガイだよな
0271アナエロリネア(光) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 11:58:45.41ID:+exCmTGS0
>>268
さくらクレパスでは?
0272テルモトガ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:08:05.64ID:KdULmuHT0
一番目と二番目は思い当たる、三番目になるとやる気がなくなる
0273スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:08:15.65ID:d6Kc915Z0
ツリ目
エラが張っている
犬の臭いがする
0280カルディセリクム(神奈川県) [HK]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:18:27.87ID:Z1tz7Drw0
サイコパスの定義がおかしい >>1の定義って丸々アスペじゃん
サイコはそんなもんじゃないよ、狙ってハメて落として励まして善人ヅラで次の罠を仕掛ける
0284シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:25:58.29ID:FVCoqjyl0
アジア人はサイコパス率低くて欧米は高いらしいな。欧米の事件見ると納得だわ。
0286ホロファガ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:27:00.61ID:jjA2AW+E0
俺の事か
0288フィシスファエラ(光) [GB]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:28:40.64ID:i2aJAzE10
サイコパスの10の特徴
表面上は口達者
利己的・自己中心的
自慢話をする
自分の非を認めない
結果至上主義
平然と嘘をつく
共感ができない
他人を操ろうとする
良心の欠如
刺激を求める

‪チョンさんフルコンプリート…
0290ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:32:55.41ID:YXaYftTw0
マンさんの特徴じゃん
0291キサントモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:35:42.14ID:l5ZfwRt90
朝鮮人
0293クロストリジウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:31.14ID:FNGUmuGa0
>>123
これ

>>1を読んでもうまんま伊是名夏子の事じゃんって思った
0294バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:40:10.49ID:8w3QkfT40
サイコパスという真っ先に思い浮かぶのが
サザエさんの堀川くんなんだが
0295スフィンゴモナス(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:41:24.73ID:l3tVkzbc0
加害者なのに被害者ぶる
〇〇があんなことするからオレはこうするしかなかったんだ、みたいなことを言うよね
0297アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:44:49.96ID:mBjzWLNE0
サイコパスに洗脳された人はそのサイコパスが死んだとして洗脳はいつか解けるだろうか
0301ネイッセリア(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:48:26.48ID:CVu9d5tA0
サイコパスからオロナインまで行ったら教えてくれ
0302プランクトミセス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:55:43.62ID:EJxCTGPQ0
芸能人に多そう
0304キサントモナス(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/20(金) 13:06:55.25ID:r1c8VfRP0
>>33
自閉症スペクトラムとは違ってサイコパスは前頭葉の先天的な異常だよ
後天的なものはソシオパスと呼ばれる
適当書いてんじゃねえぞボケが
0305ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 13:13:46.12ID:+bzmr7qu0
>>42
娘と考えれば極端だが、仕事のタスクと頼ってくる顧客と考えたとき、冷徹な判断を迫られる事は多いかな?
0306エンテロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 13:21:01.41ID:3kIu4LNP0
ケムンパスが出たのは流石w
0309フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 13:40:47.49ID:fNc8qG8S0
日常ではサイコパスに該当しそうな人は記憶にないけど
5chでは確実のそうだと言えるやつはいるな

まあ発達障害やその他の精神病もあるって自分でいうやつなんだけどな
ともかく本当のことをレスしないので有名
0312アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:06:03.30ID:k9Eu9jta0
自己の欲望として「他人の利益を最優先に考える事」が好きな人って
サイコパスな考えに該当するの?
0321フランキア(光) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:26:12.46ID:1cu6XF1Q0
他人に共感できなさすぎて一時期こういう人格障害じゃないかと不安に思ってたけど共感性羞恥はめっちゃあるから大丈夫だなと思い直した
0322テルモリトバクター(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:01.55ID:P/iRuE5h0
これには当てはまらないけど
俺、今思えば若い頃サイコだったと思う
0323カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:32:23.87ID:N/J8joFb0
>>303
まだやってんのかよボケじい
0326ディクチオグロムス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:45:02.76ID:lOo8ntwK0
明確にサイコパスの判断基準を持ってるのは、精神医療分野の臨床心理と、FBI由来の犯罪心理学だけ。

他はもう明確な定義もエビデンスもない。
言うな認定するなとは言わないが、どういう基準でサイコパスと言うのか、自分なりの基準を明示する必要がある。

でなきゃ何のサイコパスかってことだ。
0327フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:53:07.11ID:fNc8qG8S0
>>326
そんなもの発達障害の人が他からわかるように
サイコパスだっておよその見当はつくよ

だいたい発達障害だって、ASDやADHDなどだけに
分類できないし、発達障害とサイコパスを兼ねてる人もいる
ようは精神分野では人をきっちりカテゴライズなんかできないってことでは?

義父が認知症の傾向が出始めたけど、外的には全身CTなどで脳の影を
見る位であとは、基準に沿った精神分析シートの質疑応答だけで診断するんだぜ?

精神分野なんでそんなものだぞ
0334エンテロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 15:46:15.56ID:/rnCKOvC0
対戦ゲームではサイコパスになりきらなきゃ勝てない
0336ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:06:10.28ID:Rx7doF5tO
そもそもの話、サイコパス的要素なんかは大小なり皆皆持ってるはずだろ?
完全に自分が悪いと分かっていても"心"
から謝ってると感じない様なタイプが根深い
真のサイコパスと言えるのではなかろうか
0339ミクロコックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:22:19.02ID:Rx7doF5tO
>>337
↑こういう自分は分かったそうにして
人を小馬鹿にしてるタイプは完全にサイコパス
0340スネアチエラ(大阪府) [PH]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:25:43.59ID:c8t6P1+w0
データをシステムに加えようとしているんだよ。
そうすると、サイコパスの偽物が作れるだろ。
ジョブスもサイコパスっていうじゃない。
そういう人の偽物を作るだろ、そして本物を止めると、すり替えられるだろ。
機関的活動の一端だね。収奪と管理よ。
0341クロマチウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:26:05.06ID:rr81+U450
>>1
闇迫さん
0342スネアチエラ(大阪府) [PH]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:07.99ID:c8t6P1+w0
利権よ。
0343ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:10.13ID:Rx7doF5tO
そもそも論人間の本能自体からサイコパスなのは内緒の方向で
0344クロマチウム(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:19.45ID:dFjtUNNv0
>>1は自己愛性人格障害ね
サイコは落ち込まないし防衛しない
扁桃体が逝かれているから恐怖を感じる力も弱いんだよ
0346エントモプラズマ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:12.76ID:OR4v25yY0
小室圭はサイコパスなのではないかって心理学者の記事もあった
0347バチルス(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:09.45ID:EFtKb+ae0
100人に1人くらいいるんだろサイコパス
0348キロニエラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:46.99ID:9k0049zA0
>>1
宮迫やん!
0350ミクロコックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:42:41.18ID:Rx7doF5tO
>>344
まさにそれだよな、1は過ぎる自分好き。
サイコパスというのはとにもかくにも冷淡
冷酷までいかなくとも感情のコントロール能力はないのかという程に
攻撃的で冷たいというのがわいの印象だが合ってるよな?
0352クロマチウム(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:58:37.64ID:dFjtUNNv0
>>350
攻撃的ということは怒りの感情はあるんだな
怒りは二次感情だから奥に本質が隠れているわけだが
それが誰かを恐れさせコントロールするのが目的でなければ
そいつはサイコじゃなくてただの小心者だと思うよ
0354ミクロコックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:06:46.07ID:Rx7doF5tO
>>352
何事も自分の気持ちが最優先で他は二の次三の次
馬鹿にされる事を何よりも恐れているという感じ
に見受けられるタイプの還暦風お婆ですが
これはサイコ度としては低いですか?
0355放線菌(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:07:05.03ID:KuptD5Qw0
>>3
それはケムンパスや
0357リゾビウム(庭) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:18:28.49ID:R/Sx1LJm0
そう考える事が合理的なら、人の気持ちなんて知った事じゃない。
知った事ではないその人だって、私と同じ立場で合理的に考えるなら、同じ結論を導き出すはずさ。


防御本能?
どのような情報を持って判断を下すか!であって、イイとか悪いとか責任とか、んな事はどうでも良い。
責任ってのは、とるもんじゃなくて、その立場ではたすもんだ。
判断した段階で、責任ははたしてる。

落ち込むと自暴自棄になる?
ねーな。オレは悪くねー。決断を下す為の判断材料にめぐまれなかっただけだ
0358ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:20:57.09ID:Rx7doF5tO
>>353
脳の構造に関わる問題だとかそれは確実な情報か
皆さん、サイコパスは先天的な池沼系脳障害らしいですソース出してもらいましょ
0359リゾビウム(庭) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:22:02.29ID:R/Sx1LJm0
>>206
すごく共感が持てるな。
0360テルモアナエロバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:28:28.08ID:GLieN3Oe0
>>206
なんか、これな気がするわ
0361ハロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:32:49.24ID:65uGbNjy0
物語では泣けるのに現実では親が死のうとペットが死のうと泣けない
0362デスルファルクルス(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:36:41.10ID:Iaieefd90
楽しそう。
0364フランキア(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:40:21.22ID:NKaJvDfF0
半端な境界性なのとは違って世の中は俺の気分とは全く関係ないことを会得しているからそこは偉い
0365ミクロコックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/08/20(金) 17:44:34.97ID:Rx7doF5tO
>>360
一人没頭し続ける昔ながらのゲームヲタなんかに
このタイプが集中して多そうな雰囲気
0370ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 18:13:24.03ID:ZLJ4jX0q0
>>336
罪悪感?何それ美味しいの?と思っているクセに、本当に心から謝罪していると受け取られる
これがサイコパスだ
0371デロビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/20(金) 18:16:57.58ID:F+vCC6eV0
>>1
最近炎上したユーチューバーがそんな感じだな
名前忘れたけど
ゼンカモンが擁護してたやつ
あ、ゼンカモンも該当してるかな
0372ビブリオ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/08/20(金) 18:18:59.57ID:N4Nx9jE10
>>235
それはサイババ!

サイコロみたいなのに変身
するガンダムだろ。
0374ディクチオグロムス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 19:34:38.65ID:lOo8ntwK0
>>327
そんな知識で身内を勝手診断してたらキリがない。
精神医療の利用をあんたが判断してるなら家族は延々不幸になるよ。

サイコパスの話は忘れて、認知症のまず一般論を家庭医書で読んで欲しい。

判る判らないの判断ができてからだよ、自分でもの考えるのは。
それまでは先ず医療の利用方法を調べて下さい。
0380フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 22:03:38.27ID:fNc8qG8S0
>>374
勝手に診断しているわけないだろ、医師でもないのだし
良く読めよ

認知の傾向が出たから、認知症外来に言って認知症の初期で
要支援の認定取るまでの話だ
専門外来医だって質疑応答でしか判定できないってことだ

その質疑応答だって沢山の患者でサンプリングしたものだから
信頼に値するだろうしな
なんかヤバそうだな、あんた
0382ディクチオグロムス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 22:14:03.39ID:lOo8ntwK0
>>380
何のサイコパスか、ってこと書かないで見当はつくという人は怖いよ。
だって理解してないのに見当つけてるつもりなんだから。

医療はご存知ないかもしれないけど治療方針で病名をつける分野がある。
特に精神医療はそれが顕著だよ。

そんなもんと言い検査と診断の経過を一例で決めるような人しか身内にいないと当事者は不幸だと思うよ。
色んな事例あるからそうじゃなきゃいいとは思うけど。
0383キネオスポリア(群馬県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 22:28:43.53ID:7LZfrI960
オクトパス
0386フィシスファエラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/21(土) 03:22:41.76ID:Fo3htm9i0
今精神病院に入院してる犯罪学系YouTuber,凄くサイコパスな臭いがする。
>>1に物凄く当てはまって攻撃的になってるんだよなあ。ミイラ取りがミイラになった感じ。
凄く気持ち悪い。
0387ストレプトミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/21(土) 10:42:34.48ID:wE/ANn2x0
気に入らない奴をサイコパス扱いする風潮嫌い
0388アルマティモナス(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:48.34ID:lyLBKnFS0
>>356
続編は今一つだったが
最後の劇場版は面白かった
0389フランキア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/21(土) 11:52:50.94ID:e1sIRkiA0
>>388
あの番組の元ネタもFBIの犯罪心理学。
番組でも強調してたように、由来や性格は掘り下げず、
犯罪しそうな人を目先で分類する。だから、FBIのチェックリストも、
それぞれ同じ面で評価するのではなく、ここに気づいたらそうかも、
という散逸的な箇条書きになってる。

ちなみに、フィクション内で機械で犯罪者判定するのは、ブレードランナーの原作から
引用しているように思える。その理由は、異人を排除するのに、
感情的な面を加えると社会がおかしくなる。その前に取り締まり
側がおかしくなるという理由でそう設定されてるそうだ。

いずれにしても、現代の犯罪心理学のサイコパスは犯罪に直結する可能性
だけにフォーカスしてるのであって、ここの人らが夢想する、
「あんな感じの人物像」って意味合いからは程遠い。

ここの人らが何を持って確かなサイコパス像を心の中に作り
上げてるのか、俺はそっちの方が気になる。

カール・ユングのUFOみたいなもんかもしれないけど。
0390クテドノバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/21(土) 11:53:11.08ID:0qRqkqJU0
でやんす
0391アルマティモナス(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/08/21(土) 11:53:51.29ID:lyLBKnFS0
スイッチを押したらしい
0392ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/21(土) 11:58:24.59ID:5w8yhKow0
この診断で俺サイコパスかもって個性的なオレ感を思わせたらライターも思惑通りよ
0396アシドチオバチルス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/21(土) 15:40:02.99ID:7uFjRfGs0
薄情ってまさに連中のためにある言葉だな
0397エントモプラズマ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/08/21(土) 15:48:00.25ID:Bvu6e0nZ0
>>25
普通じゃないぞ
これを普通と考えるお前は異常者サイコパスだ
0400アクチノポリスポラ(茸) [KR]
垢版 |
2021/08/22(日) 00:37:26.70ID:IEXcX3Ov0
>>389
わしの中のサイコパス像は悪の経典の蓮見
0402クロオコックス(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/22(日) 01:43:34.45ID:Jn8gFb5i0
3つ目は違う
たぶん
0403エンテロバクター(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/08/22(日) 02:00:47.27ID:vXSh1KbF0
>>400
Und der Haifisch, der hat Zähne
und die trägt er im Gesicht
und Macheath, der hat ein Messer
doch das Messer sieht man nicht.

Ach, es sind des Haifischs Flossen
rot, wenn dieser Blut vergießt.
Mackie Messer trägt ‘nen Handschuh
drauf man keine Untat liest.



An ‘nem schönen blauen Sonntag
liegt ein toter Mann am Strand
und ein Mensch geht um die Ecke
den man Mackie Messer nennt.

Und Schmul Meier bleibt verschwunden
und so mancher reiche Mann
und sein Geld hat Mackie Messer
dem man nichts beweisen kann.
0404デロビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/22(日) 02:17:52.43ID:cwnIJGCF0
いや俺はサイコパスな人は極一部だろうが自分はサイコパスだと認識してると思う
最近BSでアンソニー・ホプキンス演じるハンニバル・レクター博士シリーズの映画を見たけど
あのレクター博士は精神医学の権威でありながら連続殺人鬼でもあった
ただ殺しまくるんじゃなく誰を どうやって殺すかをちゃんと考えて実行してる
他の殺人者と違うのはその殺し方が 普通の脳みそなら考えつかないか面倒がってわざわざやらないか
のどっちかなのにいちいちエグいやり方を選んでる点だ
彼は間違いなくわざと残酷な殺し方を選択するサイコパスだと自分でわかってると思う
0405テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/08/22(日) 03:05:44.07ID:2qFfUAe60
>>1
1と2はぴゅろゆきのことかな
0408キサントモナス(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/22(日) 06:02:41.90ID:GpNk/10o0
>>よんまるよん
ハンニバル・ライジングが決定的だったがそれ以前にも自分の手首を切ってまで女性捜査官を助けるシーンとか
彼女に対する異常な執着心を考えるとハンニバル・レクターが全然サイコパスじゃないことは証明済みだな
つまり彼は聖帝と同じ愛を知る人間だよw
ま、診断名サイコパスにも書かれてるけどサイコパスを主人公にした映画やドラマ小説は実につまらなくて
作品(商売)として成り立たないっていうからあのような展開になるのもある意味仕方がないことなのかもしれないね
0409ヴェルコミクロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 06:40:45.99ID:yOwrF2rH0
1番最初のは大なり小なり誰にでもあるだろ
綺麗事抜かせば
0410パスツーレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 06:53:40.33ID:9j8/UBx90
>>409
そう思って自分を納得させるのがまずサイコパスの症状の一端のように思える。

みんな欲望あるけど、他人に配慮して行動しないんよ。日本人はその傾向がより
強い気がする。その代わり、妬みや嫉妬などの感情が溜まり易いような。

この辺は脳の構造や脳内物質の濃度の違いとか関係してるんだろうなぁと思う。

ま、遺伝とか欠陥とか(´・ω・`)
0411スファエロバクター(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 07:28:24.60ID:VD6ErcqB0
>>206
仏陀の悟りと共通する箇所が多い
なかなか洗練された魂の持ち主なようだ
0414スファエロバクター(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/22(日) 09:53:05.71ID:qnUP6lTq0
>>1
それただの中国人なんじゃ。。。??
0415グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 10:23:22.06ID:9bvY2Sw10
ニュー速の人らがサイコパスの定義しないまま、手放しで、ああいうのがサイコパスって言うサイコパスが何なのか知りたい。
どこで単語聞いてディテールまで語るようになるのか不思議。
0418ユレモ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:32:47.70ID:+Zm+NlhO0
今やってるマル秘ミステリーで出てきた夫を殺しながら無罪で逃げ切ったア×公女とかまさにこれだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況