X



コロナ感染の妊婦、赤ちゃん死亡 [422186189]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アシドバクテリウム(茸) [MA]
垢版 |
2021/08/19(木) 08:45:03.23ID:7avC8+Sz0?PLT(12015)

コロナ感染の妊婦 搬送先見つからず自宅で早産 新生児死亡

08月19日 06時42分

新型コロナウイルスの首都圏での医療体制が危機的な状況となる中、自宅療養中の妊婦が出血があったために救急車を呼んだものの受け入れ先が見つからず、そのまま自宅で出産し、赤ちゃんが亡くなったことが関係者への取材で分かりました。

産婦人科医らのグループは緊急の会議を開き、感染した妊婦の急な出産に備え、事前に受け入れ先を決めておくことを確認しました。

新型コロナに感染した妊婦の出産は、感染対策で手術時間を短縮するため帝王切開を行う準備が必要だったり、生まれた赤ちゃんをすぐに隔離することが必要だったりして、対応できる病院が限られていて、入院調整に時間がかかるケースがみられています。

こうした中、関係者によりますと、17日夕方、新型コロナに感染し千葉県内で自宅療養をしていた妊娠8か月の30代の女性が、出血があったため救急車を呼んだということです。

かかりつけの産婦人科医に連絡し、救急隊員や保健所などで入院調整が行われましたが、対応できる医療機関が見つからなかったということです。

そして数時間後、そのまま自宅で出産し、赤ちゃんは早産のため緊急の処置が必要で病院に搬送されましたが、亡くなったということです。

女性は命に別状はなかったということです。

こうしたことから、千葉県内の産婦人科医らのグループは緊急のオンライン会議を開き、感染した妊婦の急な出産に備え、事前に受け入れ先を決めておくことなどを確認していました。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210819/1000069082.html
0952シュードモナス(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:06:04.15ID:ZKiT1S3S0
>>946
産気付いたらどこも引き受け手ないなら無症状でも後期の妊婦は入院するべきだろうな
0953グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:20.64ID:AJ9uYHnd0
ワクチン摂取が後回しになった子育て世代家族に感染しまくってるね
0954ネンジュモ(北海道) [CN]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:33.45ID:vHjcg6JS0
どんどんホテル借り上げて隔離すれば良いのに、拡大の原因は家庭内感染でしょ
0955キロニエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:08:01.18ID:MOsTUbWd0
マジでオリンピックやるべきじゃなかったわ

オリンピックが感染拡大の原因だとかそうじゃないとか、そういうこと以前にこんな時期に開催すること自体が非常識過ぎたわ
0958テルモトガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:09:29.44ID:MdWXQQ3C0
>>71
調べたら野良でした
って可能性高い気もする。

野良じゃ無かったとしても、産科にコロナ妊婦対応を求めるのは厳しいだろうな。

どうなってるんだろ?産気付いたら、PCR検査の結果待って入院とか無理だよな
0959アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:09:41.24ID:qTqstKgi0
>>954
札幌だと学校内クラスター→家庭(その逆も)が多い

家族全員感染しないケースも多いし、そうなるとホテル隔離は難しい
0960エアロモナス(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:10:04.69ID:qXnvyedd0
赤ちゃん最優先だろうが
受け入れ先がありません、じゃねーよなんとかしろクソが
死にゆく赤ちゃんを抱えて母親がどれほど辛かったか、想像するだけで涙出るわ
0961アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:10:38.10ID:qTqstKgi0
>>956
8ヵ月は安定期ではなくなっている
0962パスツーレラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:11:30.00ID:LQyTq70F0
なんで五輪やったんだろ
0963アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:13:02.63ID:qTqstKgi0
>>962
バッハ様の御意向

パラ開会式にまた来るつもりなんだと
0964デロビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:13:58.28ID:EBjN+2QY0
今頭の中でアッテムトの村のBGM流れてるわ
とっくに医療は崩壊したんだな 絶望しかねえ
0965ストレプトミセス(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:15:10.45ID:BqC0Zf5K0
首都圏www
0966バチルス(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:15:14.46ID:CmfkFgWC0
去年の年始
屋形船で感染者が出てたときとか、日本でこんな悲劇が起こるなんて想像もしてなかったわ
0967グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:16:44.89ID:O5/GJsKc0
こら少子化対策とか夢また夢だな
母親の無念さたるや想像を絶するに余りある
0971ジオビブリオ(茸) [AT]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:53.06ID:B3omLamo0
身軽な奴は逃げといた方が良いな
電話して6割搬送されてないってヤバ過ぎ
0973アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:24.31ID:qTqstKgi0
>>970
早くから、コロナが少ないどっかの府県の病院に(差し迫って必要がなくても)入院しておけば

現実的に殆ど無理だよな
0974デロビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:49.21ID:EBjN+2QY0
さすがのチャネラーもドン引きで全然ネタにされてないのが一番怖いわ
0975クトノモナス(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:52.07ID:GEpZS6P90
妊婦なんか最優先やんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
トリアージどうなってんだよ。
0976アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:24:03.80ID:qTqstKgi0
>>972
8ヵ月だから早産
で早産の原因がコロナとは限らない
0979ストレプトスポランギウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:25:07.93ID:Y5OLGNql0
死者数水増しする為に
中韓から死にかけ連れてきたからだろ
完全にアイツの責任
0983エアロモナス(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:28:22.69ID:qXnvyedd0
>>970
とにかく赤ちゃんだけでも搬送して助けてあげて欲しかった
8ヶ月の早産なら助かった


>>971
地方に実家がある妊婦は妊娠が判明したら即実家に戻るのがいいね
里帰り出産は今は受け入れてくれないところが殆どだから、もう住民票も移して引っ越してしまうのが良い
0984エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:28:55.94ID:Og3ijz0U0
またシナ人に罪もない人が〇された
0985シュードモナス(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:30:06.03ID:ZKiT1S3S0
>>974
そりゃな
受け入れ先があって適切に処置してりゃ助かっただろうし
コロナ妊婦が自宅で出血したときにどうするかさえ考えてない県と政府にはまじでドン引きだわ
そもそも定期検診はいったいどこでやってたんだ?
後期妊婦なら週2で検診を受けてたはずなんだが
0986ヒドロゲノフィルス(光) [DE]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:30:41.75ID:OuhD8qxm0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "



妊婦が救急車を呼ぶも搬送先なく自宅で出産、赤ちゃん死亡★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629350993/
0988アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:30:58.25ID:qTqstKgi0
>>977
とはいっても自分みたいに>>942なケースもあるからな(今回は運良く感染しなかった可能性高いが)

期限があったので、不要不急ではない
0989クロマチウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:31:49.17ID:z4GWV1GM0
妊婦も新生児もコロナ専用の施設に搬送しなきゃだったけど不幸にも空いてなかったのかもしれない
普通の産院なら受け入れ不可能だろうし

妊婦さんはもちろん周囲の人もワクチン接種して人混み避けて生きていかないと首都圏は今後こういう不幸な出来事がどんどん起こりうる段階に入ったんだろうな
0990プニセイコックス(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:32:50.53ID:fw2adLJY0
受け入れ先で帝王切開、その後新生児を母親から隔離の処置が必要だったようだ
ベッドの空きは2つ必要でコロナ対応してなくちゃならない
緊急だと難しいだろうね
0991セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:34:24.44ID:VSa4kp5s0
ただの風邪言ってたやつ息してる?
0992アキフェックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:35:04.65ID:qTqstKgi0
>>991
つーか今度の場合はむしろ、5類だったら防げていたかもしれない悲劇
0994フィンブリイモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 14:36:34.77ID:E4FQGF1+0
出歩いて遊んでる人間どもが悪い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況