X



円周率を62兆8000億桁まで計算して世界記録を更新 スイスの研究チーム [324419808]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロカバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:07:21.62ID:zqQ7RYyf0?2BP(2000)

【8月17日 AFP】スイスの研究チームは16日、スーパーコンピューター1台を使って円周率を62兆8000億桁まで計算し、世界記録を更新したと発表した。

 グラウビュンデン応用科学大学(Graubuenden University of Applied Sciences)によると、計算には108日9時間かかった。

 同大学のデータ分析・視覚化・シミュレーションセンター(DAViS)によると、
計算速度は、米IT大手グーグル(Google)が2019年に同社のクラウドコンピューティングサービスを使って出した記録の約2倍、2020年に打ち立てられたこれまでの世界記録の約3.5倍だという。
(以下略)

円周率62兆8000億桁計算、世界記録更新 スイス研究チーム 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3361996
0002キネオスポリア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:07:50.04ID:3V6S2qA30
円周率の最後は0
0003シトファーガ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:07:57.07ID:lGVEnObi0
おっππ
0005シトファーガ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:08:22.53ID:lGVEnObi0
桃ππ
0006アルテロモナス(茸) [PL]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:00.51ID:BgmkiNyw0
永遠に割り切れない設定なら、そもそも真円なんて存在しないって事かな?
0007バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:19.53ID:TpGt80u60
何の役に立つんだ?スーパπの速度競う
並に意味無いよな。
0008ストレプトスポランギウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:33.46ID:lifhXgF30
で?
0010ハロプラズマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:52.01ID:w9ujVKRV0
意味の無い記録だよ
0013フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:10:34.51ID:SiOryUvK0
円周率は3でヨシ!
0014プロカバクター(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:10:39.94ID:tggzgqYg0
>>6
10進法で考えるからそう思うんだよ
Π進法を使えば良い
0018ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:11:07.31ID:Ve1421yB0
62兆も覚えるのめんどくせえよ
0019プロカバクター(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:11:15.35ID:tggzgqYg0
つーか割り切れちゃったら多角形にならんか?
0020ビブリオ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:11:29.02ID:li1U8Nif0
>>7
性能測るには丁度いい素材じゃん
そういうところまで頭回らないからお前は家族からも疎まれるんだよ
0022ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:11:47.03ID:pr/d2JUP0
コンピューターってもしかしてこれって割り切れないんじゃね?って気づかないの?(割ってるのか知らんけど)
0023クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:11:49.82ID:G+14cewH0
これ利用して暗号作れない?
0025ロドシクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:20.54ID:oOhQaLYK0
>>6
無重力空間で浮いた液体は真円だと思ったが違うのか?
0026デスルファルクルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:20.65ID:SQHqVUee0
暗証番号は11億桁から4つです
0027ラクトバチルス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:20.77ID:J1gu4LUe0
なんでも理屈で割り切れるもんじゃないってこった
0030ヴェルコミクロビウム(東京都) [IN]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:42.38ID:ziE2cY9X0
原子より分解できないのに円周率求めてどうする
仮想空間の話なら、ただ適当な数字並べるだけで十分
0032シネルギステス(石川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:52.26ID:u4XTzp4z0
そんなに割り切れたくないのか
頑固な
0036コルディイモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:13:53.70ID:A1uKe+1e0
割り切れたとしてもその値で計算するのムリじゃね?(´・ω・`)
0037リゾビウム(兵庫県) [FI]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:13:58.54ID:bq/SOr2G0
滅びるまで数えてるんだろうな
0040ハロアナエロビウム(東京都) [NO]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:14:34.60ID:85AAdrPO0
なんでいつも途中まででやめちゃうの?
割れるまで計算し続けろよ
0042ハロプラズマ(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:14:59.46ID:+yiUNddc0
>>25
宇宙に存在するあらゆる恒星惑星その他もろもろの物質が一切無くなれば歪みのない丸になるんじゃないですかね
0043ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:15:02.29ID:+AOZ8+lX0
円周率ってアカシックレコードになってて
映画のmp4に相当するようなビット列もどこかには存在するんでしょ
62兆桁もあればジブリ作品の一つくらいは入ってるか?
0048デスルフォビブリオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:17:24.64ID:MF7cu/5/0
正しいかどうかの確認って出来るの?
0051デスルフォバクター(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:19:35.90ID:Hxr9jejk0
>>43
楽で色んな味だしね
0052ロドシクルス(大分県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:19:36.16ID:nXzKSdYD0
人間の細胞が60兆だからたいしたことない
0056ヘルペトシフォン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:21:09.60ID:zNxFZDXL0
>>54
ギネスの世界記録は酒(ギネス)を飲むときの話のネタとして存在してる
円周率もそれくらいの価値はあるんじゃね
0057オセアノスピリルム(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:21:29.97ID:I79hGeqk0
104万桁何秒ですか?
0059ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:22:04.75ID:Ve1421yB0
>>58
どんな脳だよw
0062テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:22:52.04ID:uUyjCTQ50
円周率を求める方法を知った時は驚いた
意外に地道な作業なんだなw
0063デスルフォビブリオ(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:23:19.03ID:QAkNf+sF0
ほー、これで世界がより平和になるな!
0064パスツーレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:23:28.52ID:ckOmzUSS0
>>6
√2 とかの無理数も存在しないことになるぞ。
都市伝説的に語られるピタゴラスの弟子殺しをしてみる?w

>>25
素粒子の観点から見れば、そもそも歪みのない曲面がありえない。
0065ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:23:34.45ID:SPoNZHi20
>>6
ちゃうよ、割り切れたら三角形が集合した多角形。
円周率が3なら、正六角形
https://dotup.org/uploda/dotup.org2564440.jpg


円なら割り切れるはずがねー
0068キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:24:25.86ID:lzir1/Ij0
円周率が無限に続くのは、円の曲線がフィクションに過ぎないからなんだよ。
円は本当は超多角形なんだよ。
0072ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:26:41.36ID:SPoNZHi20
>>29
なぜに3w
πで置いとけばイイだろ。
0082シネルギステス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:32:02.59ID:zubap6eA0
これはスパコンの性能チェックを目的としているのか
単純に記録更新したいだけなのか
あるいは本当に円周率の終わりが見たいのか
なんかよくわからないね
0083デスルフォバクター(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:32:58.68ID:Hxr9jejk0
こういうのってタイムアタックじゃないと意味無いだろ
1分で何桁計算できるかとかさ
0084マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:33:01.88ID:fB008/Nk0
うちの電話番号は何桁目にあるか探すゲームかな?
でもこんだけ桁数あると、むしろ桁番の方が長くなる罠
0085ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:33:17.01ID:+AOZ8+lX0
数学とか物理学のパイが含まれる公式って必ずその公式を導く過程で円が関係してるん?
0087バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:34:10.01ID:IrZbOWCx0
日本人がパソコンで一度記録作ったことあったな
62兆桁というと62x1万x1万x1万x1万=
62x10x1Kx1Kx1Kx1Kx1K=620x1000TB
62万台x10THDD
ちゃんと書き込んでるんかね62万台のHDDに
0094バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:39:13.02ID:IrZbOWCx0
>>92
普通は全く異なる方法で計算して同じになるか確認かな
この場合誰かが検証してくれるの待ちとか
誰もおらんだろうな馬鹿らしい
0095ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:39:36.84ID:SPoNZHi20
>>77

正方形を真ん中で十字に4分割してみて。4つの小さな正方形が出来るだろ。小さい正方形の一辺の長さをrとした場合
その正方形の外周の長さは、デカい一辺の4倍。つまり2r×4

最初のデカい正方形の中に円を辺に接するように、はめ込む。
その円の外周は、直径のπ倍 つまり半径×2×3.1415・・・

円周率は、円に関係する比率。
0097ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:40:19.92ID:+AOZ8+lX0
そんな大きな精度の円周率ってどっかに需要あるん?
人工衛星の制御の精度があがるとか?
同じマシンパワー使うなら大きな素数探しとかしたほうが有益なんじゃね?
0098ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:40:36.76ID:/0teXrwF0
>>87
だらだら計算してるわりに桁間違ってるぞ
0099バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:40:49.17ID:IrZbOWCx0
パイの計算方法って例えば100万桁目をいきなり出せないものだろうか?
ならランダムな桁をいくつか上げてそれで検証するとか
効いたことないから無理だろうな
0101ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:41:28.62ID:SPoNZHi20
>>97
ただコンピュータの性能を表現するために使われてるだけでしょ。

算出された値に意味はない
0102デスルファルクルス(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:41:37.24ID:LQEWdHc40
原稿用紙にプリントすると何枚になるのかと思うと凄い無駄な気がするけど
性能のアピールには必要なのか
0103クロロフレクサス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:41:47.58ID:+B8P76v90
18年前14万で自作したペン4の2.4Gをスーパーπ104万桁を42秒で喜んでたけど、先日5年落ちの中古15000円で買ったコアi5で12秒とか、ハードの進歩には頭が下がるわ。
0106ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:42:44.86ID:SPoNZHi20
>>99
数学者は、違う角度から問題にとりくむ、そう言う変化球すきよ。
0107スフィンゴバクテリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:42:53.16ID:YpzCuI6d0
>>87
本当のデータ構造は知らんが

1バイトで10進数の数字2桁記録出来るとして、62兆÷2=31兆バイト=31テラバイト
0108クロオコックス(光) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:43:09.90ID:h2F31TGB0
(めんどくさいから適当に数字いれとこ)
0109アナエロプラズマ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:43:49.46ID:D+/a+QLI0
6 仕様書無しさん :2008/02/26(火) 21:36:51
懐かしいな。俺もMZ-80-K2Eで円周率を無限に求めるプログラムを開発して、
小学校時代の友達を驚かせたことがある。

10 PRINT "3. 1 4 1 5 9 2 6 5";
20 A=INT(RND(1)*10)
30 PRINT A;
40 GOTO 20
0111アナエロリネア(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:45:13.94ID:qs5R7GG20
ここまでの精度があれば何ができるか知りたいよな
例えば、地球から見える一番遠い星にだって辿り着けます的な(←テキトーな例えなのでマジレスは勘弁
科学者も計算するだけでなくコレがどんなにスゲーことなのか、子供に、世間に伝えてった方がいいと思うんだが
0112マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:45:47.10ID:fB008/Nk0
計算結果の証明って
円周率の何桁目は幾つかって式は既にあるから
それで任意の桁を検査するだけのお仕事です
0114ハロプラズマ(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:46:17.34ID:+yiUNddc0
>>109
「お前これ実行する度に5の次の数字がコロコロ変わるんだが」
0116アシドチオバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:47:12.52ID:NP22G2nG0
0120ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:47:54.86ID:+AOZ8+lX0
この手の計算桁数が記録を更新しましたって話は
パイではよく聞くが、eとかルート2では聞かんよな
実用性がないから?
0121アシドチオバチルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:48:43.93ID:24O6x7Y90
>>6
世界には最小単位がある
0122キロニエラ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:49:51.55ID:UN8aJskv0
十進法だと無理数だけど
有理数となる進法だとルートも有理数になるのかな?
0124スフィンゴバクテリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:50:46.46ID:YpzCuI6d0
>>120
πはeや√2よりもロマンチックだからな




深い意味はないが
0125プニセイコックス(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:51:00.63ID:zOwuHpPG0
何で62兆8000億でやめちゃうの?
あと2〜3回くらい良いじゃない?
0127クロオコックス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:52:24.96ID:X6HjG9Nc0
>>29
科学者は自分の好きなことしかしないから一見すると無駄やが
世の中にはそれで金儲けしたい銭ゲバが必ずおる
この銭ゲバのお陰で世が動く
0128ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:52:32.24ID:+AOZ8+lX0
>>126
もっとやるつもりだったけど
うっかりコンセント抜いちゃったとかPC壊れたとか
0129シュードアナベナ(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:52:50.78ID:gchee7aG0
これ意味あるの?
コンピュータの起動時間だけの問題じゃないの?
0132スフィンゴバクテリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:54:03.95ID:YpzCuI6d0
>>128
コンセント抜くなら電気工事士の免許いるからな
そう簡単には抜けない
0133ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:54:07.07ID:SPoNZHi20
>>109
オレはプログラミングなんて全く知らないんだが、RNDが絶対におかしいw
0136ヴィクティヴァリス(光) [DK]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:54:54.48ID:I+uvaSZH0
>>1
それやってなんか意味あんの?
0142ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:58:18.53ID:SPoNZHi20
>>129
一つ一つ桁を確認して正確な値によせていく、一つ一つ下げていく作業なら時間だな。
0143ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:58:23.66ID:/0teXrwF0
>>138
一様分布じゃなかったら大発見だけど、どうせ一様分布だよ
0144ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 16:59:13.00ID:+AOZ8+lX0
よくばって、じゃあ俺は1000兆桁計算してやるぜ!ってターンってエンター押そうもんなら
自分が死ぬまでに終わらんかもって不安になって控えめに62兆桁にしたのかな・・・
なんとなく例のおねえさんを思い出した

http://youtu.be/Q4gTV4r0zRs
0146ホロファガ(光) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:00:17.82ID:9c5M5E0h0
大学にスパコン(電子計算機と呼ばれていた)があって様々な超越数の十進小数展開をやらせている人がいたな
何が面白いのか聞いておけば良かった
0149シュードノカルディア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:02:19.89ID:9TjXo7Zr0
意味あるの?
0150アナエロプラズマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:03:44.79ID:/gM1V/q30
スパコンも途中で嫌になってないかな
1兆桁ぐらいで「もうええやん誰も正解わからんやろ」ってぼやいてるかも
0151メチロフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:04:44.15ID:cr+dqhkJ0
まぁ俺もそのくらいなら語呂合わせで言えるけどな
0156クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:07:45.37ID:G+14cewH0
円の面積が円の半径の正四角形3.14個分……
0161キロニエラ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:09:07.93ID:UN8aJskv0
確か暗号に利用してたはず
0162(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:09:17.73
その値が正しいかどうかはどうやって確認するんだろう
0163カンピロバクター(茸) [KR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:09:42.51ID:U7kzIYHP0
誰が検算するの?チャック・ノリス?
0165ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:10:22.35ID:SPoNZHi20
>>144

巡回セールスマン問題だね。
0166プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:10:31.04ID:tmP86/Vv0
>>1
最高記録って間違いがないかどの様に検証するの?
0169イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:11:15.60ID:5CBP1/+00
>>8
60兆目の数字は07214545だったよ
0170デスルファルクルス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:11:23.85ID:mx2EZZUI0
>>6
定義上存在するが物理空間には存在しない。円の中心点は定義上あるけど、質量があるわけではない。円を描いている線も質量がある訳ではない。
>>148
割り切れたらただの多角形になる
0173ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:12:22.99ID:SPoNZHi20
>>158
ごめんね、分からんのよプログラミングは。でもRNDって、ランダムに数字を返してるだけのように思えてw
0174デスルファルクルス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:12:45.87ID:mx2EZZUI0
>>165
中国人郵便配達問題
0179ユレモ(光) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:14:00.99ID:8/913D0t0
πを基準の数体系なら1になるわけだ
0180テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:14:09.07ID:XNjxrWvK0
円周率と素数が関係ある話は震えたわ。
凄すぎて意味が分からない。。
世界の真理はどうなっているんだ。

https://youtu.be/7C2YrJORHmg
0181ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:14:17.61ID:SPoNZHi20
>>156
円周は、円の直径の3.1415・・・倍
0182スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:14:35.54ID:gY098EE10
>>1
円周率って 言葉通りキリが無いんでしょ
0183ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:14:35.82ID:zfbonYfa0
このクソスレもシェイクスピアも円周率のどっかに書いてあるってロマンだよね
0184ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:15:21.22ID:/0teXrwF0
>>166
特定の桁を確率的に計算するアルゴリズムが何種類かあるから何箇所かで計算して全部あってれば合格
0185フィシスファエラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:15:39.50ID:aw9cdezJ0
昔さ、ついに円周率割り切れるって
うそニュースに引っかかったことあるわwww
0189ヴィクティヴァリス(光) [EU]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:17:42.60ID:2qAUjDa70
>>169

The numeric string 07214545 appears at the 93,299,241st decimal digit of Pi.


336675359054603620810721454525520877136375156036
0190デロビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:18:31.09ID:s6o4EfRJ0
私は半径1にコンパスの幅を合わせ
1点に針を刺し、円周2πの円を描く。
宇宙では、互いにぶつかり砕け散り
 引き寄せ合いながら
円周1の星が生まれる。
1の在処で、終わりのない旅が始まる。(dekigoto.net)
0191ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:18:37.40ID:+AOZ8+lX0
>>179
本当は計算機は2進数じゃなくてパイ進数だかe進数だかのほうが計算効率がいいみたいな話を
大学のときに教授が言ってた気がしたが忘れたw
0194クロストリジウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:19:41.52ID:GgjBBira0
円周率 100桁まで覚える 30分
元素記号覚える 1時間
百人一首を全部覚える 10週間

昔は記憶力あったのに、今は昨日の晩御飯すら覚えてない
0195テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:20:14.72ID:XNjxrWvK0
>>192
オイラーの公式な。
凄すぎてマジで意味が分からないわ。
老後に、もし時間と頭脳が元気だったら数学改めて勉強したいわ。
0199バチルス(茸) [IT]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:22:29.89ID:ikywm5ZD0
円周率と素数には関連性がある
素数がこの世界、宇宙の全てを表す鍵である事は量子物理学では常識となっている
つまり円周率を解明できれば素数を解明できる可能性がある
0201イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:22:40.89ID:5CBP1/+00
>>189
ワロタ
あるんかーい!ww
0203バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:24:40.88ID:IrZbOWCx0
>>195
世界で最も美しい公式って言われてるな
複素数勉強するとこの解は美しいとか美しくないとか
宇宙の誕生の公式だっけ研究者がこの式は汚いから違うだろうとか言い合ってたな
0204テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:24:58.91ID:WKLCQnuk0
こんなに割り切れないのなら…パイなどいらぬ!
0207テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:25:37.95ID:WKLCQnuk0
>>24
オイラー乙
0208バチルス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:25:56.35ID:eEb3JYT60
3.14で計算すればいいじゃないか
0209ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:25:56.94ID:+AOZ8+lX0
>>189
http://www.subidiom.com/pi/

すげー、こんなんあるんだ
自分の誕生日もちゃんとあったよ

てことはやっぱり俺の秘蔵画像をバイナリエディタにぶっこんで10進数数列にしたものもやっぱりあるのかな

あまり桁数多いと計算できなくなるのかな?
The search string "xxxxxxx" was not found in the first 2,000,000,000 decimal digits of Pi.
みたいなエラーは出てきた
0210フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:25:59.97ID:xtgjFrXz0
若者は駄目駄目ばっかか

これから円周率論文からトルエンだ、水素だ、電気が保管できる
燃料電池車だ、タンクの○の計算だ、とかとんでもないことになってんだがな

AKBの馬鹿とかか俺叩いてるの
0211キサントモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:26:50.99ID:tVcAFsPe0
誰が答え合わせするの?
0212フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:27:23.20ID:xtgjFrXz0
タンクの現物作ればいいだろ、圧縮装置
0215フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:28:00.92ID:xtgjFrXz0
>>213
大塩佳織のレイプで馬鹿いうな
0216マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:28:46.65ID:mrlAYrXG0
遂に割り切った!みたいな虚構新聞の記事に騙されて恥かいた事あるわ
あれ以来ネットを信用していない
0217クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:29:22.29ID:A+MGKnY20
円周率を計算する技術はなんか役に立つの?
このためにひたすら頑張ってるオリンピック選手みたいなもの?(´・ω・`)
0218シトファーガ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:29:42.60ID:Mqik/6c/0
何に役立つ?
宇宙開発?
0219フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:29:43.79ID:xtgjFrXz0
>>217
タンクの設計だけだろ
0220フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:30:12.32ID:xtgjFrXz0
>>218
おまえらは覚せい剤きめてるだけのアスリートには理解できんわ
0222フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:30:49.91ID:xtgjFrXz0
>>221
おまえがそうしてるだけだろ
0224ストレプトスポランギウム(福井県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:31:18.51ID:ZGnC5jyT0
チャック・ノリスは、円周率の最後の2桁を知っている
0225シュードノカルディア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:31:26.09ID:9TjXo7Zr0
これで
円の曲線がセクシーになるかもな
0226クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:31:42.07ID:G+14cewH0
宇宙(物理)は10進法じゃ無い
0227ヴィクティヴァリス(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:31:50.93ID:+AOZ8+lX0
>>217
無限に循環することなくランダムに数字が続くということは
あらゆる数列が円周率のどこかには必ず存在することになる

つまりみんながみんなパイを計算して持っておけば
P2Pとかtorrentとか使わなくても、円周率の何桁目やでって伝えるだけでエロ動画が共有できる
0230シトファーガ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:33:48.65ID:Mqik/6c/0
>>220
まじ意味不明
なんなんや、、
0231イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:35:18.64ID:5CBP1/+00
>>230
お前が深淵を覗くとき深淵もまたお前を覗いてるんやで
0232レンティスファエラ(光) [ES]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:35:35.64ID:+XZQbWiz0
108日もスパコン占領するとか時間もったいないな
0233フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:35:44.10ID:xtgjFrXz0
>>229
>>230
おまえら警官の馬鹿はエロ動画だけか
0235フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:36:34.21ID:xtgjFrXz0
>>231
人を落とし穴にはまったみたいにいうな
のほほんとしてて悪いか、大馬鹿警視庁公安部、ほかアメリカ共和党の大馬鹿工作員
0237レンティスファエラ(光) [ES]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:37:30.42ID:+XZQbWiz0
量子コンピュータ実現しているんだからパフォーマンスで計算させればよくね
0238ミクソコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:37:35.70ID:x1GNPVJi0
>>218
リソースを把握しないと何もできないだろ
宇宙開発にも役に立つよ
ああいうのは5年後に何の技術分野がどこまで進歩しているのか予測しながら今の開発を進めるの
5年後になってこのアルゴリズムじゃ計算間に合いませんじゃお話にならない
0239ロドバクター(東京都) [SG]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:39:52.43ID:XzPA7aZe0
>>43
猿シェークスピア理論と同じであり得る
0241チオスリックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:40:12.33ID:AU8Wr9H70
太鳳ππ
0242フランキア(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:41:11.59ID:xtgjFrXz0
>>238
てか俺の円周率論文って、丸ごと国税庁対策だからなあ
暗号ばっかり

こんな馬鹿警視庁公安部ばっかで税金はらえるか糞が
0243グロエオバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:42:01.02ID:RF4Md+p20
62兆桁の数字データだろ?

ファイルサイズが凄い事になりそうだ。
0246アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:43:37.27ID:1w6cOC5G0
240桁まで覚えてるけど何の意味もない
意味の無い事に夢中になってたんだ
仕事の時に定期的に紙に書いて忘れないようにはしてる
0249ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:44:54.82ID:/0teXrwF0
>>239
円周率の各桁が本当にランダムな数列になってるのかどうかは実はわかってない
0252コリネバクテリウム(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:47:39.66ID:zLJgVNuW0
>>65
ゆとりは可哀想だな
いやマジで
0255ストレプトスポランギウム(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:52:05.12ID:1ZN/nsBj0
>>122
たまにこういうこと言うやついるけど、何進数だろうが計算は変わらない
目の前に3つのリンゴがあるとしてそれをどのように数えても2人で分けることはできないだろう?
数え方が違うだけで数そのものは変わらないんだよ
0256ハロプラズマ(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:52:37.81ID:+yiUNddc0
>>158
ならないぞ
1以下の乱数を発生させて10倍した上でINTで整数として丸め込んでるから(多分)合ってる
N88BASICかその互換プログラムであればだけど

>>209
俺の電話番号はなかった(´ㅂ`)
きっと20億飛んで1桁目にあるに違いない
0258ヴェルコミクロビウム(光) [SE]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:58:23.56ID:EzVDOUWs0
>>256
なるぞ
RNDて擬似乱数だから、BASICを再起動すると常に同じ乱数列が出る
現在の時刻をタネに乱数列を初期化して、見かけ上ランダムにするってな事やってた
0259ニトロスピラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 17:59:49.44ID:+rGwmc2t0
何の役に立つんですか?
0260エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:01:11.71ID:CTHEwRYI0
>>259
円周率はただの題材で、それを高速に計算するための技術開発が進んだ
0262ハロプラズマ(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:02:25.09ID:+yiUNddc0
>>258
再起動すりゃそうなるな
引数を0にしてもなった気がする
0263ラクトバチルス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:02:55.74ID:YzrFfbYO0
>>162
二つのアルゴリズムで別に計算し、結果を突き合わせる。
らしいよ。
まあ、合ってるだろうけど、証明では無いような気がする。
0264テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:03:21.34ID:5QsgIH8k0
大人になって円の面積とか円周とか求めたことないんだが
0265パルヴルアーキュラ(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:04:05.65ID:lhFGyXoY0
>>252
円周率3.14も、正100数角形だかの多角形に近い値だけどね。
0268エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:09:48.25ID:CTHEwRYI0
実用性のある近似は355/113かな
憶えやすくて電卓で容易に計算できるから重宝する
0269バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:12:08.87ID:IrZbOWCx0
>>258
srandみたいな乱数初期化関数は無いの?
再起動しないと同じ乱数列か得られないって不便やん
cなら
srand任意数の乱数種
rand呼び出す事に乱数得る
こんな感じでsrandをもう一度呼べば同じ乱数が返ってくる
そうしないとデバッグ出来ないよ
0270エントモプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:14:00.59ID:vgEl7mDz0
こんなもの追い求めても当事者以外誰も楽しめない
それよりマンデルブロ集合の超高精細図版作ってくれよ
めっちゃ綺麗だよきっと
0272スネアチエラ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:17:50.27ID:LAzr1IYc0
円周率を性能を測る道具にすんな
0273パルヴルアーキュラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:19:43.46ID:WG6mOwZa0
138兆で割り切れるよ
0276ネイッセリア(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:26:04.09ID:3J0jhx6R0
80年代だとスパコンのベンチマークとしての意味があったけどね。
LINPACKでベンチマークをするようになって意味が無くなった。
並列化で速度を稼ぐのが今のスパコンなので単純な計算処理が早くても意味が無い。
LINPACKで速度をはかるのもどうかと言う話になってきてTOP500よりGraph500の方が有益という話になって来ている。
0278プロカバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:28:45.75ID:0n/uatmn0
>>271
台形と扇にしたら解けそうだけどなんかめんどうw
0279クトノモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:29:10.95ID:4CK3cw/K0
山手線の駅名全部言える小学生的な
0280グリコミセス(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:31:33.25ID:CNj79t/A0
3
0281デスルフォビブリオ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:33:31.12ID:hEuyTT4Q0
円周率は無限
宇宙と同じ
0282カテヌリスポラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:34:57.51ID:J/QJVOvT0
いつになったらイデアを目撃出来るんすかね?
0283プニセイコックス(三重県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:35:26.48ID:NRwAt/7I0
>>7
ビザを分ける時に喧嘩にならないだろ!
0286プニセイコックス(三重県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:37:36.07ID:NRwAt/7I0
>>259
お好み焼きを分ける時ケンカにならないだろ!
0289カテヌリスポラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:38:42.18ID:J/QJVOvT0
考え方を変えない限り永遠に角が立つ、何か人間関係のような哲学に到達しました
これがイデアか本当の円とは一体
0292プニセイコックス(三重県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:41:56.44ID:NRwAt/7I0
そしてまさかの




およそ3
0293パルヴルアーキュラ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:43:22.33ID:Dd2nMYai0
>>269
randomize(time)
てやると、時刻をタネに乱数列が初期化
引数を固定してやれば、決まった乱数列出るんじゃないか?と思うが忘れた
0295シネルギステス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:46:38.93ID:rSCvJRzv0
スパコンさん1億桁くらいまでは真面目に計算
スパコン 「どうせこれ以上は人間どもには確認しようがないやろ…」
スパコン 「せや!あとは適当に数字ならべとこ」
人間 「62兆8000億桁で世界記録!」
0296ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:47:25.36ID:xWQdzRIG0
>>79
小6の時の担任が国体の水泳選手で
身長が155pだったけど超暴力教師で
何か因縁をつけてきては全力でなぐりかかってきた。

その因縁のひとつに
直線の太さは?というものがあった。
頭がたんこぶだらけになるまで殴られた。
0297デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:48:02.99ID:v0Kg21FI0
>>43
もう少しわかりやすく言ってくれないとみんな混乱してるぞ
円周率には超いろんな乱数が含まれていて、例えば俺の誕生日4桁(1114)の並びもどっかにあったりする
もっと拡大解釈して、俺の誕生年月日(19901114)もどっかにあるはず
さらにさらにめちゃくちゃ拡大解釈していって、例えばジブリ映画の動画ファイルを構成しているデータ列と全く同じ並びもあるはず
それこそこの世のすべての数列を含んでしまっているのではないか(≒アカシックレコード)
ってことだろ?
0298アカントプレウリバクター(東京都) [PE]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:48:27.90ID:Upa8UwVa0
地球って丸くないんだな
0304バチルス(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:54:15.18ID:99J4cfLB0
もういいよ
0305キネオスポリア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:55:19.58ID:DeT7sI5P0
>>284
というか確実に入っている
無限に続くからね
今出なくてもいつかは必ず出る
何しろ無限なので、特定の組み合わせが未来永劫出ないと言う方が不可能
0306ラクトバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 18:55:34.59ID:070l37BW0
円周率は「3」
0310ヴェルコミクロビウム(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:12:00.05ID:EIUwfFGc0
コロナで暇だったんだろ 計算時間と容量だけの問題だからな
0311パスツーレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:16:17.58ID:ckOmzUSS0
30年ほど前に 386 な PC-98 でマンデルブロ集合を表示するプログラムを作ったが……
よくある発散速度で色がグラデする 640x400 の一画面分を表示するだけで 2、3時間掛かったな。
0312コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:16:45.43ID:O7+7xDlr0
>>9
仮に間違っていたとしても誰も困らない。
0313ネイッセリア(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:18:40.02ID:qGED6thV0
>>43
この考え、ひょっとして有るんじゃない?
0315クテドノバクター(岩手県) [CL]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:19:41.71ID:VW/t3Kh90
>>297
なるほど、つまり円周率さえ計算してしまえば
森羅万象すべてを手に入れたと同義だな
ちょっと計算してくる
0317プランクトミセス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:20:25.91ID:ZaYaI5N10
スーパーπってまだあるの?
0318エアロモナス(庭) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:25:14.33ID:69/pI83S0
少な
0321アナエロリネア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:33:25.26ID:ZPGKkvgH0
意味無さ過ぎ
アホか
0322フランキア(東京都) [GR]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:35:57.63ID:BEZabfxJ0
コンピュータの性能を競うのはいいけど、
どうせならもっと意味ある計算した方がいいと思う。
円周率なんて適当に数字が並んでるだけでしょ。
0324ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:44:12.45ID:SPoNZHi20
>>278
それが分かれば、もう良いニャ
0327エリシペロスリックス(茸) [CL]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:50:15.90ID:F/sOqaOG0
>>147
割りきれる=多角形
だから
0328ビブリオ(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:52:48.19ID:SPoNZHi20
ゼータ関数の非自明な0点は、一直線上に並ぶ。

コレはリーマン予想なんだけど、何の規則性もない素数なんだけど、
素数を使ったゼータ関数で作った0点が、直線上に並ぶなら、
元の素数にも不規則に見えるけれども、何らかの規則性があるはずだ!
ってのが、数学者の考え。
0330メチロフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 19:58:07.97ID:H5WCnk3v0
円周率を求めるって何の役に立つのか教えて欲しい。
0331エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:00:37.48ID:CTHEwRYI0
>>330
今何に役立つのかわからないなら教えてもらっても理解できない
0332クトノモナス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:00:43.89ID:mwEhiiSe0
ひとよひとよにふとみごろ だろ
0338カンピロバクター(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:11:34.65ID:aSkMA04I0
>>334
理系と文系というしょうもない区分けをしていることは日本の大きな問題点の一つだと思う
数学は主に理工系分野で使われているけど、数学の懐の広さから言えばありとあらゆる
分野に適応可能
数学ができなければ文系に進もうなどという愚かしい慣習は捨て去って、数学ができなければ
大学には行かせない、主要な職には就かせないようにしたほうが良いと思う
0341ニトロソモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:15:31.09ID:mOBaZdQn0
>>335
前まではスパコン(主に分散処理)の凄さの指標だった
でもあんま意味ない事に気づいて廃れてしまった

ただ最近になってGoogleが大規模なストレージ用意した力技で大幅に更新
それでまた無意味なπ挑戦が再燃した

勝てば「Googleより凄い」って触れ込みになるからね
0342スネアチエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:16:27.17ID:oXjZ6HYy0
どこかで無限ループになる割残数になったりしないもんなの?
0343スファエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:17:44.82ID:WK2U8NOZ0
素数のほうが使いみちあるのに
0345クロマチウム(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:19:47.26ID:tNmhx+zv0
>>342
それだと、有限小数と循環小数の和になるから、有理数になってしまう。
0346ユレモ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:19:59.36ID:v9rsnQF/0
それだけの桁数のある算盤作れば計算しなくてもギネスに載れる がんばれ小野市民
0347パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:21:16.68ID:NEygf56m0
実は10進数って何か間違ってるんだろうな。
0350ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:24:58.96ID:pDbdbg0u0
それがわかって何になるの?
と思うが
今までわからなかった惑星の動きが解明出来たり
凡人には理解出来ない世界なんだろう。
0351デスルファルクルス(北海道) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:25:05.69ID:3IVRVYB80
>>339
えらい難しい言い方知ますねw
円周÷直径でいいと思います。
知ってる人からしたらアホかとお思いでしょうが、
これ答えられない人多いんですよ。
試しに周囲の人(文系の人に限る)に聞いて見て下さい。
半分以上答えられないと思いますよ。

と言うのも、昔、ゆとり教育とかで、円周率を3にするとか
言う話があって、皆が、けしからん、日本人の教育水準が低下
する、とか大騒ぎになったことがあった。
2chでも話題になって、スレがバンバン伸びていた。
で、小生が、ID真っ赤な人に、円周率って何ですか?て
聞いたら、答えられなかったw
ある人は、22÷7だと真顔で答えていたw

これが日本人の平均的数学リテラシーなんだと思い知らされたw
まあ、本スレでも、上の方で、割り切れないとか言ってる人がいたので
当時とあまり変わってない気もしますねw
0358バクテロイデス(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:40:46.66ID:ymJ+MRCk0
しょーもない
0359コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:41:21.13ID:O7+7xDlr0
円周を直径で割る
0360デスルファルクルス(北海道) [DE]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:41:40.51ID:3IVRVYB80
>>356
本質とは何を意味しているのかわかりませんが、
自分にとっては関係ないと言うことなら、そう言うことでしょうw
3も3.14も近似値と言うことでは同じですが、3にしてしまうと
無理数と言うことが伝わらない。
3.14,,,,,,にすると無理そうということが伝わりやすい。
そういうことでしょうね。最後に、........を付けるのが正解なのですがねw
0362ヴィクティヴァリス(東京都) [HK]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:46:06.01ID:vKOinyTY0
>>357
分かりやすく言えば円周率が3だと六角形になる。

なわけねえだろって、3以上、3.14・・と数が増えていく分だけ、膨らんでいくに従って真円に近くなる比率だな。
0363ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:47:19.66ID:ZpW6Ap9V0
>>360
円周率は小数点以下無限に続きますが、めんどくさいんで約3とします、約3.14とします
てことが伝わってさえいればどっちでもいいとおもう
0364カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:48:30.35ID:YAOPSpdo0
>>352
量子コンピューターは全く関係ない

62兆桁って10TBのHDD6台だぞ
アルゴリズムの計算速度じゃ無くてストレージ容量と速度が重要になってる
0365テルモリトバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:50:35.41ID:aRsXEVNE0
日本に円周率暗記世界一で今だに毎日続けて更新目指してる人いるけど、何か意味あるの?って聞いたら可哀想だよな
0366グリコミセス(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:53:38.52ID:BtuBtJsV0
円周率より素数のほうを優先しよう
0367クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:55:02.51ID:ikas8sNe0
真円を覗くものはってやつだよな
答えは出ないし3.14でも62兆桁でも計算上は対して変わらないんだろ
0368クロマチウム(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:55:53.83ID:tNmhx+zv0
>>357
πを求める計算を求める計算なら、Martinの公式とかで調べるといい。
無限級数の和を計算してπを求める
0369緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:57:16.18ID:ZPT5cJsY0
>>367
静止軌道上に衛星打ち上げるときは10桁くらいまでは使ってるはず
0371コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:59:34.84ID:O7+7xDlr0
>>364
ちょっと待って。
「1バイト=数字1桁」ではないよ。
ザックリ計算で「10ビット=数字3桁」だから、
「5バイト=数字12桁」で計算し直してほしい。
0372アルマティモナス(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:00:17.24ID:THbXIjwT0
>>365
全く数学に関係のないお前の人生にπを世界一覚えてる人が日本にいるって頭に残すことが出来てるのは意味あることじゃん
0373ハロプラズマ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:01:13.34ID:/hGQqFiZ0
108日も掛かってまだ63兆ぽっちかよ
思ってたりよりかなり少ないな
19年の2倍、20年の3.5倍って事は来年5倍くらい?
0374テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:01:41.89ID:q/tSSIOi0
暇だねぇ
0376バチルス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:04:11.71ID:5Jn0Pbhj0
割り切れない思い
0378クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:05:19.07ID:ikas8sNe0
>>374
やらされているコンピュータのに身になったら5日人類に復讐したくなるだろう
0380クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:06:05.18ID:ikas8sNe0
>>378
やらされているコンピュータの身になったらいつか人類に復讐したくなるだろう

すいません誤字だらけ
0381ニトロソモナス(新潟県) [AU]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:07:39.47ID:4ZuVm4IL0
>>43
その視点凄い
無限なのだかから、
円周率の中には理論的に全ての事象が数字で入ってることになる
気の遠くなるような話だけど
0382クロストリジウム(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:07:48.78ID:es8F5Nbh0
63兆桁で割り切れるかもしれない
ガンバレ
0383フソバクテリウム(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:09:22.56ID:vk10JSnd0
スーパーコンピューターで100日以上かかるのか
0384コリネバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:10:05.86ID:O7+7xDlr0
>>1
そのCPUパワーでマイニングしたら何億儲かったのだろうか。
0387プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:15:56.36ID:/nrKDYy/0
>>65
なるほど、わかり易いな
0390デスルフォビブリオ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:18:10.88ID:hEuyTT4Q0
>>6
あなたにとって1つだけ存在する
あなたの魂だ
0391ナウティリア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:19:05.85ID:UxRvJ2gP0
円周率を3.14にこだわってる奴って
小学生にただ面倒くさい計算やらせたいのかな?
3だと6角形じゃんって言うけど
3.14だと57角形だよ
0394プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:29:51.04ID:/nrKDYy/0
>>271
0.86cm
意外に簡単に解ける様になっているが、気付きがあるか無いか次第の、面白い問題だな
2cmに設定しているあたりもにくい
0398ヴィクティヴァリス(東京都) [HK]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:39:11.45ID:vKOinyTY0
銀河系位の大きな円を描く場合、この円周率でもまだまだ、カクカクしてんだろな。
0399プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:44:32.49ID:/nrKDYy/0
物理的なシミュレータを作ったりしてるんだが、
Piは32bits浮動小数点で計算してる
それだと何角形ぐらいになるのか知りたくなってきた
0400グリコミセス(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:48:22.98ID:BtuBtJsV0
円周率をエンコードしてみたったwwww
あれっな?んか銀■に目があ…見られて■?る
0401ラクトバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:49:06.92ID:SiV/0XWT0
こんなん正誤を他の誰も気軽に確かめようがないわな
0402ロドシクルス(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:50:19.78ID:c0VSCJSy0
この世界記録って誰も確認できないよね
次の新記録がでるまで
0403ロドシクルス(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:52:14.96ID:c0VSCJSy0
>>199
そうなんだ

素数かあ 誰でも知ってるけれど
そんなに深いんだ
0404デスルファルクルス(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:59:31.82ID:wbAnhsl00
円周率は無限小数だから、どこかに100兆桁連続して同じ数字が存在している確率は限りなく100%に近い。

おまいらはこれに賛同できる?
0409アカントプレウリバクター(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:25:15.79ID:DIRMb3Gn0
>>1
つうか、まだたったの62兆桁かよ、人類は大した事ねーな。
こんなの鼻くそだろ。 62兆桁ぽっちかよ。だせぇ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2564772.jpg
0410アカントプレウリバクター(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:26:38.42ID:DIRMb3Gn0
と、スケール感の違いをアピールしてみるw
0411緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:33:45.25ID:ZPT5cJsY0
>>409
その無量大数って69桁だぞ
0413アナエロリネア(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:53:42.96ID:sTAuAUwj0
割り切れないって判ってるのに円周率計算の計算する意味って何なの?
与えられた円軌道パラメータの範囲で計算すればそれで良くね?
0414アカントプレウリバクター(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:55:07.30ID:DIRMb3Gn0
>>411
えっ! :(;゙゚'ω゚'):
0417テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:06:57.67ID:LB5oM1Az0
>>43
無限なんだからもちろん入ってるよ
しかも無限個入ってる
0が1兆桁続く箇所も無限箇所ある
0418ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:12:14.78ID:/0teXrwF0
>>417
円周率が無限に続くのはわかってるけど、各数字がランダムに出現するのかはわかってないので途中から一切0が出なくなる可能性もゼロではない
ランダムだろうとみんな思ってるが証明はされてない
0419テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:26:27.61ID:LB5oM1Az0
>>418
なるほど
じゃあジブリの作品は1個も入っていない可能性もるわけだね
しかし完全にランダムである事の証明なんてできるんだろうか
0420ディクチオグロムス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:32:43.58ID:JUej1JIR0
πε(パイウプしろン)
0423クロストリジウム(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:41:57.47ID:es8F5Nbh0
>>385
ゆとり教育方針は1980年度から始まってるけど
まだ民主党って影も形もなかったのではw
0424アカントプレウリバクター(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 23:54:08.73ID:DIRMb3Gn0
なんの役に立つの?

さぁ、今は分からないが素数を理解するのに必要かも知れない。割とガチで
0425アシドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/18(水) 00:00:08.17ID:A3rxvNEM0
電気代かさみました記録
0428テルムス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 00:41:30.35ID:zUyzKZYN0
こんだけ桁数あったら計算結果だけで何GB(TB?)とありそうでやばいな
0430リケッチア(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/08/18(水) 00:51:42.94ID:yXJ1R8r70
本当に割り切れないのか実は割り切れるのか解ってはいないのが何気に深い
0431シネルギステス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 00:52:22.68ID:fWUgi+M+0
とある桁でさ0が続くんだよ。コレ結構興奮すんだよなとうとう割り切れたか!って。残念割り切れませんでした〜と続くんだけどね
0433クロマチウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 01:22:53.11ID:ARno3YQE0
真円は不完全なゴミ
六角形こそ世界の真理かつ完成された美
0434ロドスピリルム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 01:27:07.75ID:GQDBxO440
>>429
コンピュータで計算するのに適したアルゴリズムがあるからそっちを使う
0436ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 02:11:51.28ID:mobzRYZQ0
何の役に立つのかって、これが世界記録を更新したコンピューターですという付加価値が計算に費やした費用より大きな金を生むんだよ
0437テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 02:40:47.07ID:tBYtdopS0
くだらね〜。円なんてこの世に存在しないのにな
この世には直線しかない
曲がってるっていう謎な概念を無理やり表そうとしても存在しないんだからはっきりした数字が出ない
0439アカントプレウリバクター(福島県) [ZA]
垢版 |
2021/08/18(水) 07:33:28.70ID:aVnd+91g0
で?何に使うの?
0441バチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 07:48:21.25ID:KLRdIFbS0
>>297
乱数列と超越数をごっちゃにしてるな
0442エアロモナス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 08:20:52.38ID:ZVd+Qqyi0
>>44
無限に続く数列というのは、理論上あらゆる組み合わせの数列がその中に含まれる。
だから円周率の無限に続く小数点以下の中のどこかには、お前の誕生日(西暦月日)もあるし
ある部分を抜き出してバイナリ変換したら偶然何かしらの音声や映像データになってる箇所もあるということ
もっとも、今回の62兆桁程度ではそんな数列は出てこない。10の1000000乗桁くらい出せば中にはそういう部分もあるかもねレベル。
0443エアロモナス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 08:21:29.76ID:ZVd+Qqyi0
>>426
その程度の並びだったら既に見つかってたはず
0444プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 08:33:29.54ID:6P6FMdok0
北野武はてんさいオイラーに憧れてビートやらオイラを名乗っている
これガセな
0445クロストリジウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 08:34:23.67ID:L099Smw+0
>>439
トイレットペーパーの効率的な生産に役立っている
0447ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 08:49:26.57ID:x0j5f4Un0
円周率の計算式って近似しかないんじゃないの?
どうやってこんな桁数まで計算してるん
0448レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:01:36.86ID:u6LsIyqG0
>>447
モンテカルロ法や
0450バチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:07:25.21ID:KLRdIFbS0
>>426
というか円周率の並びの中にたとえばネイピア数が出現しないことは簡単に証明できるだろ
>>297の言ってることは誤り
0453バチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:28:16.66ID:KLRdIFbS0
>>452
あともう一個超越数用意して背理法使えば行けると思う
0454レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:33:28.26ID:u6LsIyqG0
少なくとも全ての数列が現れるというのは明らかだろ
πの中にπは現れない
0457コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:41:25.88ID:i2JnH5fY0
>>439
無縁だと思われている素数と円周率、この二つが関係している様に見えるから、円周率から素数の謎を解明できるかも知れない。


何に役立つの?ではなくて
科学ってモノは、知的探究心により到達したその先に、何があるのか分からんのよ。

分かってイトカワやリュウグウに行く奴は居ねーよ。
分かってるなら、行かなくても良いわけw
分からないから行くんよ
0458レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:41:26.89ID:u6LsIyqG0
>>453
πにeが現れたら
e^iπ=-1
が成り立たない
0459シトファーガ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 09:47:31.55ID:XGejZF4X0
>>456
この余白は少な過ぎる!御免!
0461エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 10:38:08.21ID:yuT2UQYS0
テイラー展開で「ただし3次以降の項は無視してよろし」ってなにあれ?ウソッパチじゃん
摩擦はないものとする とおなじニヨイがするね
0464テルムス(東京都) [IE]
垢版 |
2021/08/18(水) 10:52:02.85ID:bA8BT7QQ0
3.141592まではおぼえられるから後は4桁刻みで
3.141592 6535 8979 3238 4626 4338 3239
この程度おぼえておけばそうそう困らんだろ
0466ワクチン接種に行こう!(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:00:16.61ID:TlHo8IOA0
>>465
解らなかったのかな?
0468グリコミセス(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:14:36.46ID:bJ7zfVHf0
381 名前:名刺は切らしておりまして Mail: 投稿日:2021/08/18(水) 11:14:10.46 ID:lvB8/NtC
>>377
ニップって、アメリカ人の日本人への蔑称の最たるもんだろ
俺が円周率論文していわなくなったが
0469クロロフレクサス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:20:03.73ID:TlHo8IOA0
まずπには全ての数列が含まれるか?というのが問いならふくまれな含まれない、という答えはeを用いなくても明らかに出来るよね

俺が別idで書いたπにπは含まれない、ので
勿論フィボナッチ数も現れない
0472ビブリオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:44:36.61ID:hy4KRpkq0
これってどんな意義があるのかわからない
資源と知能の無駄遣いにしか見えない
0473ニトロソモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:48:33.63ID:zIb8hpIw0
多角形と円は同じもの
0474アルテロモナス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/18(水) 11:51:38.47ID:gwWXVc8C0
>>437
むしろ直線のが存在しなくね?
原子レベルで見れば球だし、それが寄り集まって線を構成しても弧を描く歪みは生じる
メートル法にしたって地球の円周が元だし人が生み出す概念の基本は円だろう
0475コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:15.26ID:i2JnH5fY0
>>470
この式で 分母が 22万をこえても 下4桁目の5が まだ3.1415 と3.1416を行き来してる。
エクセルの縦セルが11万越えたぞw
0477レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:43.50ID:u6LsIyqG0
>>476
まだ解らなかったのかな?
0480レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:12:26.20ID:u6LsIyqG0
>>478
すまんね。ヤツはNGにしとくわ
バカ以前に考えようともしてなさそうだし
0484エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:22:57.20ID:OBORYRln0
はやくココまで登ってこいサル。と言ってみるw
0486エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:27:30.78ID:OBORYRln0
>>485
自分で登れよw
0488エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:29:34.71ID:OBORYRln0
自分で登れないサルが言う言葉じゃないね
0490コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:33:11.39ID:MqjTNwI20
円周率なんて無意味
0492レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:34:55.95ID:u6LsIyqG0
証明とか以前にπに他の超越数が含まれれば円という図形にならないしな
この説明で十分だと思うけど
0495レジオネラ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:44:56.42ID:u6LsIyqG0
>>494
何の為によ…
0496グリコミセス(香川県) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:46:24.77ID:bJ7zfVHf0
123 名前:名無しピーポ君 Mail: 投稿日:2021/08/18(水) 12:38:09.36
>>119
そもそも、おまえ新日本プロレスの大馬鹿とか、南米とか
反米でこんなのしてんだろ大馬鹿ばっかり
韓国の大馬鹿換骨奪胎してな

おまえは何人だ意味不明だ、俺みたいに国家機密やってたわけでもいっさいない
大阪の大馬鹿みたいに右翼だ、韓国人でも天皇陛下の大馬鹿崇拝だ許せ
だけじゃねえか役立たずが

124 名前:名無しピーポ君 Mail: 投稿日:2021/08/18(水) 12:42:22.79
>>119
おまえが、日本人としての仕事するつてもいっさいない
なにじんかも不明だ、で俺を日本人にしないとか馬鹿すんな、まじの国籍不明者

警官の馬鹿だっていざとなれば首ちょんぱの馬鹿だけだ、おまえも
おまえみたいな大馬鹿といっしょにすんな
0497エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 12:48:56.13ID:OBORYRln0
>>489
オレはお前に説明してもらっても良いんだぜ。
登りたきゃ自分で登れよ。
0500エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 13:13:29.04ID:OBORYRln0
>>498
何を言ってんだ?

知りたいなら自分で登るしかねーじゃん。教えてくれない他人が悪い訳じゃねー。お前の自信の問題なんよ。
0502エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 13:19:08.71ID:OBORYRln0
サルw
0503デスルフロモナス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/18(水) 13:21:15.32ID:7pKI/el20
1メートルの直線を3分割して欲しいと言われても絶対にできない
0506エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:06:43.80ID:OBORYRln0
>>503
1/3だろ。

小数点表記出来ないだけじゃん
0507エアロモナス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:08:19.36ID:OBORYRln0
>>504
まだ、人様に説明して説明してと言ってんのかワレ。
0513ニトロスピラ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:35:19.00ID:dNEFK+Oh0
2002年 25日(検証含)掛けて1.24兆桁
2009年 103日掛けて2.69兆桁 (約38日/兆桁)
2010年 3か月掛けて5兆桁 (約18日/兆桁)
2013年 94日掛けて12.1兆桁 (約7日/兆桁)
2016年 105日掛けて22.4兆桁 (約4.7日/兆桁)
2019年 3/14 111日掛けて31.4兆桁 (約3.5日/兆桁)
2021年 8/16 108日と9時間掛けて62.8兆桁 (約1.7日/兆桁) ←New!

こうやって見ると一目瞭然
確実に進化してる
来年か再来年には1日/兆桁以下も可能だろう
0514ストレプトミセス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:37:04.08ID:t11Zlrha0
数字が0から9で計算するから円周率ごときで答えがだせないんだろ
新しい数字を2、3個追加したらどうですかね
0515デスルフレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:42:36.98ID:JaODnpbI0
つーか、そんなに難しくはないんじゃないか?
πもeも無理数だから一方に他方が含まれるという条件なら、一方のある桁以降が他方に
完全一致することになる。その方面から攻めりゃいいんじゃね?

a、b を無理数、c を有理数、d を整数として、この条件なら a = c + b*10^(-d) が成立するから、
そこから a が無理数でないとかの証明に持ち込めるような気がする。
0520パルヴルアーキュラ(兵庫県) [FI]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:53:14.23ID:Efqdw3OO0
計算はできても書ききれない(´・ω・`)
0521デスルフロモナス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:54:35.27ID:7pKI/el20
>>520
フェルマーの様なことを言うね
0523放線菌(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 14:57:01.29ID:hNyJVSax0
>>514
10進数の上は12、(15)、16、20、24、32、60進数ってのが一般的
例え進数を増やした所で答えは変わらず割り切れない
0525ハロプラズマ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/18(水) 15:07:34.50ID:rjdnfqDg0
>>450
そりゃ無限小数だからな
考えるべきはネイピア数10進展開のなかの任意の有限部分列が円周率の10進展開に現れうるか?じゃないの
0526クトノモナス(茸) [EU]
垢版 |
2021/08/18(水) 15:34:02.29ID:64p9NQi10
これ何の意味あるんだろ
0528デスルファルクルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 15:47:30.65ID:/6K6vbs/0
円周率の計算は、スパコンでやってるということは、マルチスレッドマルチプロセスでやる方法があるのかな?
パソコン用はシングルコア用しかないみたいだが
0530ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/18(水) 16:40:30.49ID:LsJXjbKX0
1より大きい整数bを基数としたb進法はよく知られている。
それは実数を展開して任意に近似することができる。
また、bを1にした場合の1進法は普通使われることはないが、
実数ではだめだが整数なら0以上のものを表すことができる。
さらにbを0にした場合の0進法は0以外を表せないので普通は駄目と考える。

さて、bを整数に限定せずに、1より大きい実数として一般化したb進法を
考えると、これは実数を展開して近似するのに用いることができる。
特にbを自然対数の底であるeとか、円周率πなどを用いることもできる。
実数のπ進法を採用すれば、円周率は有限桁で展開ができることがわかる。
0532コルディイモナス(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:22:45.04ID:i2JnH5fY0
>>523
πを進数とすりゃイイ、πで桁が一桁上がる。
0533シュードモナス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:30:25.30ID:ATTkZWW20
すげえな
俺なら62億くらいの時点で飽きてやめるわ
0534オセアノスピリルム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/18(水) 18:33:15.64ID:af/nzANi0
>>1
でもさ
誰がどうやって検算するわけ?
0537スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:04:28.55ID:ImMaaR6D0
そこまでいってまだ終わらないか。どこまで続くんだろう。
0538デスルフレラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/18(水) 20:21:57.56ID:JaODnpbI0
>>517
上の方でも書いてあったはずやけど、既存の別アルゴリズムの結果と比較ちゃうかったかな。

>>522
小中どっちやったか忘れたが、円の面積を求めるときに円周を底辺とした三角形に
還元する方法をやったやろ。
それと同じで表面積を底面とする錐体の体積に還元すりゃいいだけ。
0547エンテロバクター(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/19(木) 00:12:01.67ID:XhdhB1gw0
空間は歪み凹んでるんだから、真球自体が意味がない。
この世は非ユークリッド幾何空間なんよ。
0548アシドチオバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 00:25:48.40ID:w8m5eSiL0
そもそも円周率とは円の回りを囲むガイドラインであって円ではないから円周率で真円はそもそもだせない
0549プロカバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/19(木) 03:13:19.31ID:aGGkTGJp0
すげー暇人
0553ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 04:03:12.69ID:lAC7fgFn0
ベンチマークとして適当なんだろうけどもっと有益な計算に換えることはできんものか(´・ω・`)
0558テルモリトバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 07:44:51.60ID:GADikD9C0
内角がすべて90度の三角形を描くことは可能
二角形を描くことも可能
0559シントロフォバクター(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/19(木) 09:40:26.10ID:gE1dehhS0
>>506
円に中心点がある。じゃあ円の中心点はある?あるとしたらどれくらいの大きさか教えて。そういう話なんだけどなぁ。わかってないなぁ。
0561スネアチエラ(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/19(木) 10:52:30.22ID:/YEtoY7R0
>>559
点にサイズはないよ。それが点だ
0563スネアチエラ(香川県) [TW]
垢版 |
2021/08/19(木) 11:02:05.73ID:/YEtoY7R0
>>559
お前の考え方で、割り切れないから三等分出来ない。とするなら1mの長さを3mと定義すれば、三等分出来るんじゃねーの?
0564メチロコックス(京都府) [CA]
垢版 |
2021/08/19(木) 11:10:40.64ID:OzTbVbwV0
>>559
こういうバカってとことんまで調子に乗るよね謙虚さの欠片も無いバカだから
0566テルモリトバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/19(木) 18:01:31.86ID:GADikD9C0
>>565
3分割なら園児でもできる
3等分とは言ってない
0572ニトロソモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 12:06:04.44ID:1fCiOG3s0
>>470
>>475
Javaで書くとこんな感じ。

private static void calcPi(long n) {
int sign = -4;
double pi = 0;
for (double d = 1; d < n * 2; d += 2) {
pi += (sign *= -1) * 1 / d;
}
System.out.println("n=" + n + ", pi=" + pi);
}

ループの中でdoubleを使っているため、誤差が蓄積してしまうので、この手の計算だと意味が無い。
excelで計算しても似たような感じで誤差が蓄積するので、精度が期待できない。
でも、一応nを100万くらいにしたら、3.1415916535897743の結果が出たのでそれなりにはなる。

改良して
private static void calcPi2nd(long n) {
int sign = (n % 2 == 0) ? 4 : -4;
long e = 1;
long t = 0;
// 1 * 3 * 5 * …
for (long l = 1; l < n * 2; l += 2) {
e *= l;
}
// 4 * ( e/1 - e/3 + e/5 …)
for (long l = 1; l < n * 2; l += 2) {
t += (sign *= -1) * e / l;
}
System.out.println("n=" + n + ", pi=" + t / (double) e);
}

と書くと最後の割り算以外、誤差の蓄積は無いけど、longだとn=35くらいまでしか計算できない。
470の公式でちゃんと計算するなら、無限の桁数の演算ができるように作らないとダメだね。

中学生にプログラミングを教えるには、上くらいが丁度良いアルゴリズムかなと思った。
0574ホロファガ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 13:40:56.19ID:+K/WvbaC0
金田先生がご存命だったら抜き返しにかかったかな.
0575レンティスファエラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/20(金) 14:51:54.38ID:uePZcgUf0
アドラバーストが起こる
0576ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 15:03:40.29ID:uXaKsUSd0
未来人だが63兆桁目で割り切れたのに惜しいな
0577ストレプトスポランギウム(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/08/20(金) 15:09:26.49ID:gMNR2jmU0
今年買ったPCのスーパーπは104万桁で8秒だった

5年前に買ったやつの2倍強くらいしかシングルスレッドはやくなってないな
0579ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 15:14:39.81ID:pu/nW2rl0
円周率を62兆8000億桁まで計算したのに終わりが見えないスーパーコンビューターの絶望
0580グリコミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/20(金) 15:16:39.12ID:yCLEfrTx0
なお円周率は3として計算するものとする
0581ハロプラズマ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/20(金) 16:06:46.57ID:GsmCG/Z3O
u6LsIyqG0
TlHo8IOA0
i2JnH5fY0
OBORYRln0
結局説明出来ずに逃げ出したバカ共w
知恵遅れはレスするなよ
数学の知識がゼロのクセにケンカ売るなよ池沼がw
こんな知的障害者は国が責任持って処分しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況