X



【本当は怖い昔ばなし】浦島太郎は竜宮という遊郭で女たちと麻薬でキメセク三昧だったという話 [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 19:14:38.88ID:0oIR5VnN0●?2BP(10000)

(中略)
助けた亀に利用された浦島太郎

現在でも、CMに使われるほどなじみのある昔話『浦島太郎』。漁師の浦島太郎が、助けた亀に竜宮城へ招待される話だ。

本作も、時を経て子供向けの内容に変えられている。では、本来はどんな内容だったのか。

まず、冒頭から違う。浦島は漁師ではなく「遊び人」。男たちに絡まれている「お亀」という女性を助けた恩で、「竜宮」という遊郭に招待される。

そこで差し出されたキセルを吸うと多幸感に包まれたが、それは麻薬だった。目の前にいる美女たちは幻覚で、実際は醜い女たち。浦島は、女たちに子供を産ませるだけの道具≠ニして利用され、次第に痩せ細り、おじいさんのような風貌に…。

用済みとなった浦島は竜宮を出るが、町は一変。途方に暮れた浦島がお土産の玉手箱を開けると、そこにはキセルが…。幻覚を見た浦島は、崖から足を滑らせて転落死してしまったのだ。

こんな話、子供にはとても読み聞かせできない。


やっちゃえ実話
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/28288
0282スフィンゴモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 08:53:33.83ID:4YnKTlP70
江戸時代の虚ろ舟怪異譚に乙姫様と玉手箱が海浜に出現するという記述がある
漁民たちは海に押し返したので煙で老人にならなかったらしい・・・・・・
0283アシドバクテリウム(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/08/13(金) 09:19:54.48ID:zMWmV1fg0
緑の狸は豚箱へ! 死んでいないのに志村を功績と評価した小池BBA
感染しない志村の遺骨さえ無くてワロタ!アメリカが出鱈目PCR検査の中止を決定!

激ヤバ!コロナで死んだ人はしらないが、ワクチソで死んだ人は知っている人が激増中!

ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

既に日本政府はシナ支配下?
莫大なシナマネーと美人スパイによって、主なマスコミ、政治家、官僚、専門家、文化人等が買収されており、
事実上シナ支配下になってます。(元大手新聞社幹部の証言)
つまりコロナ騒動前よりも全体の死者数は減っているにもかかわらず必死でコロナを煽っているマスコミ、政治家、
首長や専門家はシナの工作員として働いているということです。東京、大阪、京都の一等地をシナが買い取り、
命にとって重要な水源地までシナが買い取る始末!
0285グリコミセス(庭) [FR]
垢版 |
2021/08/13(金) 09:39:29.74ID:sfHs783f0
>>275
洞庭湖ってのは昔話の宝庫なんだよな。
横浜や沖縄のドラゴンボート・長崎のペーロン船は、春秋戦国時代の洞庭湖の昔話が由来で、
こどもの日にチマキを食うのもソレと同じ物語が発祥。
(たぶん鯉のぼりの一番上に五色の吹き流しがあるのも同じ理由)

浦島太郎に似た?伝説は唐の時代に出来たモノで、ほぼ浦島太郎と同時代に出来た話だから、日本からアチラに伝わった可能性もある。
0287テルムス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 09:46:25.61ID:pNUAC+bI0
子供達・・・何も知らないノンケ
カメ・・・実践者
浦島・・・興味があるがまだノンケ

浦島がカメを助けて、カメが俺たちの仲間のところでやらないか、なお話。
0290ディクチオグロムス(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/08/13(金) 10:19:25.37ID:PC/GYCME0
世にも恐ろしい日本昔話面白かったな
主人公が薬漬けにされて病気の姫君と廃人になるまでセックスさせられる浦島太郎
0294フランキア(光) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:43.25ID:RpzdICGW0
浦島と書いてウルトラ
0295ネイッセリア(東京都) [IR]
垢版 |
2021/08/13(金) 11:58:21.01ID:BMmYfXuR0
>>209
日本だよ
浦島がいるところが中国大陸

浦島=島の裏=中国大陸
0296アルマティモナス(徳島県) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 12:06:34.74ID:sZVd6a3T0
>>286
そらもう、竜宮まで送迎した亀さんに
直接インタビュー取材して訊いたんやろなぁ

亀 「わしが答えた」
0298クロロフレクサス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/13(金) 12:16:55.10ID:6Qk7LVAM0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%A6%E5%B3%B6%E5%A4%AA%E9%83%8E

wikiには載ってなかったけど 昔ラジオでたまたま聞いてたら 学者先生が
浦島太郎に似たような話が東南アジアの昔話にあり その話が遣唐使の頃に日本に流れてきて
浦島太郎の源流になったと思われる と言ってたな
とにかく世界では「ウラシマ効果」に代表されるくらい 浦島太郎のストーリーの方が有名なので
所説ある雑学程度 (・ω・) もともと話はおもしろいからな
0299デスルファルクルス(山形県) [CA]
垢版 |
2021/08/13(金) 12:18:02.71ID:lxuOhSbd0
幸せかどうかは本人が決めるもの
本人にしかわからない
知らないままだったのなら幸せな人生だったのでは
0300緑色細菌(庭) [CN]
垢版 |
2021/08/13(金) 12:44:24.78ID:19g5zwQk0
>>292
一番古い浦島太郎の話は日本書紀か古事記だったハズ。
日本書紀が書かれたのは西暦720年、古事記が740年だから平城京と平安京の間ぐらいやね。
0301クトニオバクター(ジパング) [LT]
垢版 |
2021/08/13(金) 12:59:13.68ID:v0iRr3jo0
この話だと浦島の知人は生きているから、見た目が変わっても気が付く人はいるから、話が成り立たない。
0303パスツーレラ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/08/13(金) 13:01:18.91ID:CQpL6JV00
>>297
古代の宇宙人の説では、海底に潜伏しているUFO内部で生物を採取・養殖・ハイブリッド生産その他・・・・・・
0304パルヴルアーキュラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/08/13(金) 13:22:21.62ID:oWO2nmza0
何かしらの比喩だっていうのは有り得るよね。
他人の親切に気軽に乗ったら駄目!とか。甘い言葉にはご用心的な。
0305クトノモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 13:28:19.96ID:B0b+xYNK0
昔見た「トリビアの泉」では、

「桃太郎」は、川から流れて来た桃を食べて、なんと!
若返ったおじいさんとおばあさんが子作りに励んで生まれた

と言ってたよ。
0308クトノモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 13:35:19.72ID:B0b+xYNK0
>>268
そのうち、「昔話に込められた日本人の精神性と深層心理」
とか論文を書きそう・・・(´・ω・`)
0309ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 14:01:06.95ID:cKYpdaRx0
結構すごいのは
太郎「ここら辺に住んでた浦島というものは知らないか?」
民「それ、700年前の人だよ」
↑この人
普通は700年前の一般人の事なんか知らないと思う
0310バチルス(東京都) [IN]
垢版 |
2021/08/13(金) 14:16:27.97ID:TiMe177m0
>>309
後日談で泣いてる浦島の前に「ドッキリ」ってボード持ってる村長が出てくる話は見た
0311シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/13(金) 17:07:21.18ID:aR2z/bgi0
>>309
応神天皇の時代に中国大陸から日本に渡来してきた民族が、古巣の中国大陸に行ってみたら、王朝が変わってて言葉も変わってたっていう話が元

乙姫様の言いつけをまもらないと、日本に帰ってこれず、現地で年取って亡くなりますよ、という訓戒
0312クロオコックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/13(金) 17:18:13.92ID:3fyDVIc80
>>309
話は浦島が玉手箱を開けた後、鶴に為って飛び立って行ったと言うのが最後だから。要するに鶴は千年・亀は万年の言葉の由来を、お伽噺の話にしただけの話なんじゃ無いかと。
0314デスルフロモナス(調整中) [JP]
垢版 |
2021/08/13(金) 17:59:40.59ID:FdNJXyLe0
竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
そしたら竜宮城の姫がすげぇ嫌な女で亀の背に乗って浜に戻った時点で亀をボコボコにしてたら通りかかった漁師が亀を助けて竜宮城へ連れて行かれて
0315バチルス(調整中) [NL]
垢版 |
2021/08/13(金) 18:16:57.19ID:Rb/tYjFV0
 浦島太郎の話、アレは「竜宮」じゃなくて「琉球」でしょ。
ヤマトの漁師、浦島太郎が、海難にであったのか「琉球」に漂着して、
現地に土着して、何年、何十年がかりで働いて、それなりの金と地位を得て
老境に至って、やっと船をチャーターして、ヤマトに戻ったが、
太郎が琉球の生活が身体にあったのか、本土人よりも、長生きしてしまっているため、
故郷の両親、兄弟は勿論、知人も全員、寿命が尽きていた。
って話でしょアレ。
「竜宮」=「琉球」 
「太郎が持ち帰った財宝」=「太郎が琉球で働いて貯めた物資」
「玉手箱」=「本土人と琉球人の寿命の違い」
って事かな
0320ストレプトミセス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/08/14(土) 02:02:27.56ID:5zUwoBvp0
仕事もせず実家にも帰らず遊び歩いてると気がついた時には親も友達もおらず、自分も老いてるよって教訓だろう
元が真面目な人だったから不憫でもある
0321クロマチウム(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2021/08/14(土) 18:35:49.66ID:2bhyxH5KO
>>307
夢も希望も無いな
0322クトノモナス(徳島県) [US]
垢版 |
2021/08/14(土) 22:57:40.11ID:7YrGxo5O0
>>309

浦島に助けられた香川県在住の亀 「その人、700年前の人だよ」
0326ニトロスピラ(石川県) [JP]
垢版 |
2021/08/15(日) 07:34:15.04ID:xQJMLW2S0
嘘松だろこれ
各地に残る浦島伝説が全て嘘になるやん
0327リゾビウム(北海道) [CH]
垢版 |
2021/08/15(日) 08:47:47.34ID:VAEL+LmE0
この物語の言いたい事って良くわならんよな
結局、助けたらトラップ付きBOXを渡されるけど罠に掛かるマヌケになるなと言いたいのか?

バカチョン助けた日本みたいだなw
0328フラボバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/15(日) 08:50:39.89ID:cKC4jvks0
太宰治がアレンジした浦島さんは面白いぞ

締めの、「浦島はそれから10年、幸福な老人として生きたという。」
も救いがあって良い。
0329オピツツス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/08/15(日) 09:01:15.16ID:QLhOjsSF0
カチカチ山も怖によね
助けてくれたおばあさんを撲殺して
皮を剥いでおばあさんになりすまして
おばあさんの肉を煮ておじいさんに食べさせたやつ
0330バークホルデリア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/15(日) 09:13:41.38ID:vtU9E1290
浦島太郎だけは教訓的な要素も付加されてないし子供向けにいじりようがなかった感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています