X



五輪開会式&閉会式の“ショボすぎ”花火が「欧州製」の不可解…日本の伝統花火業界から怒りの声 [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニトロソモナス(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/08/08(日) 15:23:04.11ID:hAHzGMNR0●?PLT(16500)

《なんだあのショボい花火は?》
《日本らしい三尺玉、四尺玉の花火で締めてほしかったなあ》

大坂なおみが聖火台に火をともすとともに、国立競技場の屋根から打ち上げられた1488発の花火。会場は鮮やかに染まったのだが――。

数々のトラブルに見舞われながら、平均視聴率が56.4%を記録するなど、世間的には好意的に注目を集めた、7月23日におこなわれた東京五輪の開会式。
しかし、一部に《花火も日本らしくて繊細で綺麗なデザインだった》という反応もあったものの、ネットでは花火に対する酷評が目立った。「和」を強調した開会式のなかで、日本伝統の花火の技術は、なぜ発揮されなかったのか?

「開会式で用いられたのは、PYRO花火という種類のもので、見たかぎり、スペインかイタリアで生産されたものですね」
そう語るのは、ある花火業界関係者だ。世界中から注目される五輪の開会式で打ち上げられた花火が、国産ではなかったというのだ。

「日本の法律では、建物内での花火の打ち上げは、各都道府県の火災予防条例などで規制されており、今回は特例で認められたのでしょう。
日本の花火は、小型の2.5号のものでも、1メートル弱ほどの筒が必要になり、打ち上げると玉皮という火薬を包む皮が落ちてきます。
一方、PYRO花火の筒は30〜40センチで済みます。国立競技場の屋根の上に固定するなら、やむを得ない選択だったと思います」(同前)

とはいえ、その選択を残念がる花火業者は多いという。
「全国各地の警察が東京に集められており、警備の人員が割けないという理由で、コロナの前から、各地の花火大会の多くが中止になるか、春か秋にずらすことが決まっていました。

それでも、開会式で日本の花火が打ち上げられるなら、インバウンドで訪れた外国人の方々へのアピールになったでしょう。しかし、スペイン製の花火しか打ち上げられないわけですから、花火業者にとって何のメリットもない。東京五輪は迷惑でしかないですね」(同前)

8月8日におこなわれる東京五輪の閉会式なら、すべての競技が終了しており、玉皮が落ちてきても影響は少ない。競技場の脇から日本製の花火を打ち上げることも不可能ではないはずだが……。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/153378
0147アキフェックス(栃木県) [CL]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:28:54.39ID:N2Yoo2sJ0
伝統より電痛w
0148アルマティモナス(茸) [AR]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:30:25.11ID:Ykq2G72D0
テレ朝見ろ
0149スピロケータ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:32:08.61ID:RbPm4Txk0
経済にも貢献しない
控え目に言うけど死ねばいいのに
0151カテヌリスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:33:22.60ID:ID7SrvCX0
電通なんかに金渡すからこうなる
0152クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:34:42.08ID:6MQ1TpNw0
さすがの菅でも、いい加減分かったろ

電通は排除しろ。政治家なら徹底して排除してくれよ
0153クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:35:45.22ID:6MQ1TpNw0
てか広告業者にイベントやらせるな

さすがの菅も理解したろ?いやまじでたのむよ
0155リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:40:18.83ID:CtiWQpGX0
電通に任せた結果がこれだよ…
0156フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:44:05.70ID:wa5+kf+z0
演台のオリンピックシンボルに蛾がとまったそうだ。

不吉だよね。強者が更に強者になるイベントでではないか?
0157スピロケータ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:44:26.50ID:kW8iRt2U0
消防法に適応する花火を開発しなかった
日本の花火陣営の問題じゃないの
0159フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:45:44.73ID:wa5+kf+z0
>>156
ニュースで止まるとなってるけど

どちらかというと留まるの方が正しい。
0161チオスリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:51:22.10ID:1F85Tirc0
元々東京都の花火はしょぼいじゃん
規制で広い場所じゃないと大きい球はあげられないんでしょ広い場所がないから大きい球がない花火になる
リハーサルがマスゴミに盗撮されてたし人が集まってきてコロナ収束が長引けば来年花火大会やれるかわからんぞ
0162フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:55:54.87ID:wa5+kf+z0
>>156
蛾が持つスピリチュアルなメッセージには再生や生まれ変わりというものが含まれる。

蛾は光に集まり死ぬ〜「嫉妬」・「誤解」・「好奇心」
0163フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:56:18.43ID:wa5+kf+z0
>>162
もしかしたら、いい意味が……
0164スファエロバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:56:40.05ID:v8Mq7svL0
>>21
客のニーズに応えた結果が開会式の謎演出なのか?
あのカメラマンの小芝居は何だったんだ?
0165フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:56:47.90ID:wa5+kf+z0
>>156
蛾は五輪の赤い輪っかにとまった。
0166フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 03:58:37.62ID:wa5+kf+z0
>>156 赤は命、危機、限界を意味する色。
0167リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:01:23.62ID:CtiWQpGX0
赤といえば共産党だろw
0169ミクロモノスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:07:06.51ID:Nx9nwkOP0
本当に電通が時代遅れだってことが世界に示された大会だったな
0170リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:08:54.78ID:CtiWQpGX0
時代遅れだけならまだ許せるが巨額税金泥棒だからな
0171エルシミクロビウム(千葉県) [BH]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:10:25.17ID:lu01XgBJ0
>>11
0173オピツツス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:12:56.68ID:VSUg6O/40
>>169
そりゃ、革靴一気だのラップフェラだのやって喜んでる奴らにセンスとかモラルなんてある訳無い。
0174エルシミクロビウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:13:41.56ID:595yjPwG0
本筋はとっくに電通の手を離れていってるけどね
これ見よがしに横から色々言いはじめてきたんだろ
あのシジイやこのシジイ共が
司令塔がエグゼクティブプロデューサーだから
それをヘコヘコ聞いてまとめた

ただの調整役じゃんか
0175フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:14:00.92ID:wa5+kf+z0
東京オリンピック 閉会式で披露されなかった幻のドローン演出
0177フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:17:40.66ID:wa5+kf+z0
>>167
血液、マグマ。

命の色。悪魔の色とも書かれている。
0179ネイッセリア(富山県) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:21:41.71ID:D+xYL4CP0
使えない理由があるならしょうがないやんけ…
自分らの商品のせいなんだから改善しろよ
0180ストレプトスポランギウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:29:26.47ID:KRDhTx4t0
95%抜いたらああなるわな。リオの5億以下だわ。
0181クテドノバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:52:29.22ID:0vf4HCEU0
メダル獲得して浮かれてる選手達に病身舞等退屈なもん見せて興醒めさせるとか
おもてなしの心がまったくない酷い演出だった
0182パルヴルアーキュラ(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 04:55:03.65ID:ZpkJh55z0
>>180
165億中の150億だっけ
あれも結局うやむやのまま誰も気にしなくなったな
バカ国民が金メダルで盛り上がってて電通様はほくそ笑んでるだろうなw
0183ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 05:15:08.77ID:TgQuXy/x0
はあ?日独伊三国同盟だからだろ?

バッハが独なら花火も伊か西だろ?

スペインも枢軸国の一員だったろ?
0184プロピオニバクテリウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/08/09(月) 05:41:35.63ID:JwKVi5io0
安いし
0185ジアンゲラ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/08/09(月) 05:43:51.96ID:0vQhqQOl0
開会式も閉会式も糞でした

試合は無観客で、アスリートのプレイする音が聞けて良かった
0187ロドバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/09(月) 05:51:43.92ID:DtKBr7KF0
新国周辺に集まったバカなやじ馬どもも 

地方でやるような盛大な花火大会を期待したんだろうが空振りだったな
0191シネココックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/09(月) 07:10:32.69ID:7X0eWgdI0
ありとあらゆる国と自治体の事業から
電通とその関連企業外せよ
勿論元電通なんてふざけた連中の作った企業も排除な

こんなの許せんだろ。
0193スピロケータ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:05:56.82ID:o4G8S6Q80
>>75
四尺玉は全視界を花火の光で埋め尽くして、全身で衝撃波を感じるものだよ。
現場で見ないと、威力の1割も分からん。
0194ヘルペトシフォン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/11(水) 10:24:53.42ID:pv2rU/G+0
多様性(日本は排除)が五輪のテーマですしね
0196アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/11(水) 10:32:35.28ID:2BJHRp7i0
自分トコに仕事が回ってこなかったら『迷惑』となる、その感覚
0197レンティスファエラ(福島県) [FR]
垢版 |
2021/08/11(水) 13:47:04.87ID:dwuCfpFe0
海外の丸い花火、あれほとんど日本製やろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況