思い出したようにVoodooのビデオカード新製品が発表 [508074403]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテロモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 18:11:27.70ID:J5dBi9ne0●?2BP(6000)

まさかの3dfxが20年ぶりに復活?「Voodoo 6 PCI」投入を予告 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1342547.html

7月末に突如現れた「3dfx Interactive」の公式を謳うTwitterアカウント。これを見つけた海外媒体やエンドユーザーからは“フェイクではないか”というツッコミが多数寄せられたのだが、8月5日に登場の背景やロードマップを示すスライドが投稿された。

古くからのPC Watchの読者にとって釈迦に説法なのだが、3dfxはかつて3Dアクセラレータ「Voodoo」シリーズで一斉を風靡したメーカーだ。1998年辺りまでは好調にセールスを伸ばしていたのだが、「Voodoo 3」の投入に合わせてビデオカード製造を自社製に切り替えたことによりシェアが縮小。その後も技術開発が遅れたことで、GPU開発レースから落脱。2001年にNVIDIAに買収されてしまった。

NVIDIAは買収時に3dfxの商標を含むすべてのIPを取得したのだが、ずっと使われないまま現在に至り、米国から商標登録が取り消されている。今回、“Jansen Products”というカリフォルニア州の企業がその商標を7月中旬に取得し、3dfxブランドで再参入を決めたというのだ。

さて、その3dfxが新たに手掛ける製品だが、なんとVoodooブランドのビデオカードも含む、スマートフォンやスピーカー、スマートTVの新製品を投入するといい、2022年に公開するとしている。予定製品は以下の通り。

3dfx Voodoo 6 PCI
3dfx Ruffon Smartphone
3dfx Brozzo Bluetooth Speaker
3dfx 5.1 Home Theater System
3dfx Galaxian Tablet(128GB)
3dfx Lithium 77K5D Smart TV
0218プランクトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 03:59:17.18ID:GVzDaV9X0
Jansen Productsってなんなんだ?
初めは中国系資本がカバー作りしながら殴り込み開始したのかと思ったけど
さらに斜め上で実態が無くて何か詐欺を狙ってる可能性とかもあったりしない?
0220ビフィドバクテリウム(東京都) [BE]
垢版 |
2021/08/06(金) 05:47:56.68ID:6QfFDcaa0
おっさんの話題かよ
さて、icq立ち上げるか
0221ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 05:50:41.28ID:h6uJk7He0
90年代
「まだ」未来があったあの頃
0225テルモミクロビウム(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:42:01.26ID:XAyBHMIs0
なぜPCI?
0227アルマティモナス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:00:24.50ID:br0AZbEy0
マジだったら何があったんかねnVidiaからスタッフ独立でもしたか
0229キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:18:58.95ID:Npykb6Jy0
あーこれDOOMの新作出るやつだ
0231緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:33:29.97ID:G/TAEK+d0
Voodoo買った奴らは
当時なんのゲームやってたんだろうな。
0234ミクロモノスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:03:39.61ID:Lm4tvN8k0
某ゲーム会社アメリカ支社重役がここから株もらってて、
ぐらふぃっくチップをVoodooにするって話をゴリ押ししていたらしい
文化庁のサイトある佐藤秀樹 インタビューっていうpdfに書いてあった

結局NEC製PowerVR系のチップを採用したが、歩留まりが悪くて苦労したらしい
ドリームキャストの事ですけどね
0239ラクトバチルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 10:09:04.14ID:YF59ePth0
CRTに2系統入力があったからミレは5BNCでVoodoo2はDSUBで
それぞれ直接繋いで画質劣化なし
0251カウロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 18:37:07.21ID:7sP2PGj90
>>250
メルコのVoodoo Bansheeカード買ったらF-22フライトシムの完全な製品版がついてきたな
分厚い紙のマニュアルもそのまま入ってて至れり尽くせりだった
0252エンテロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 18:54:38.39ID:VRAu9M1N0
アイオーデータGA-DRTV2/98PCIの思い出
0253エントモプラズマ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:00:27.18ID:/6dP6n1X0
ぴーしーあいwwww
0254テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:05:49.90ID:fhAReXb+0
MOって自分で持って使ってたことなくて
出先のPCで使ってたんだが
めちゃめちゃ読み込みも書き込みも遅いな
光学ドライブなんてもう使うことないと思うけど
CDですら使ってない
音楽聴く時はAmazonやYouTubeでストリームすればいいし
0256クトノモナス(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:07:09.80ID:gV21Muk/0
>>250
公式でちょこちょこやってる購入店舗決まってて自己申告制なんで殆ど気付いてないんじゃね?
0257テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:10:23.84ID:fhAReXb+0
メモリー512MBのモンスターマシーン
俺のノートですら今や64GBメモリー積んでるが
オーバースペック
普通にネット見てゲームするだけなら
16GBですらなかなか使い切らない
0258カウロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:15:55.98ID:7sP2PGj90
>>255
時代を考えろって
何年前だと思ってるんだよw
0260テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 19:27:46.69ID:fhAReXb+0
Win11でのCPU大量足切りはヤバい
無理やり買い換えるしかないだろ
俺のはZen2だから何とかなるけど
出先のPCとか全替えだな
中古のPCで5年くらい前以前の古いのは価値なくなる
0265ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 23:20:32.70ID:+sFUFd190
>>259
GA-VDB16/PCIはPC-9821ユーザーにとっては鉄板の選択肢だったな
俺もXv/WとかRaで使ったけど時代の流れに置いて行かれたPC-9821が
曲りなりにもUnreal Tournamentをプレイできるようになってマジで感動したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況