X



公明党 政治とカネでクリーンだったイメージ崩れ激震 自民との連立がどうなるか [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キサントモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/05(木) 08:49:54.06ID:wnMWoAmd0●?PLT(14145)

東京地検特捜部が4日、公明党衆院議員の事務所を捜索し、同党内に衝撃が広がった。秘書が貸金業の
登録をせずに融資を仲介した疑いがあり、「政治とカネ」をめぐる問題でクリーンさが売りの同党にとって「前代未聞」
(幹部)の事態。秋までに行われる衆院選への影響も必至だ。

 石井啓一幹事長は同日夜、コメントを発表。「公明議員の国会事務所が議員や秘書以外の人物に関連して
捜査された」とした上で、「党として厳粛に受け止め、捜査に全面的に協力する」と記した。

 捜索を受けたのは、衆院議員会館にある吉田宣弘(比例代表九州ブロック)、太田昌孝(同北陸信越ブロック)両氏の
事務所など。複数の関係者によると、緊急事態宣言中のクラブ訪問で衆院議員を辞職した遠山清彦氏の元秘書が、
吉田氏の下で働いていた。遠山氏は、金融機関から融資金をだまし取ったとして逮捕された会社社長と親交が
あったという。

 党内は動揺している。党幹部は吉田、太田両氏と4日夜まで連絡が取れなかったと明かし、「寝耳に水だ。
衆院選のプラスにはならない」と肩を落とす。党関係者は「秘書だとしても、議員本人が謝罪に回らないといけない。
党にとっても衆院選前に厳しい」と嘆いた。

 連立を組む自民党からも懸念の声が上がる。選挙を目前に控えた衆院議員の一人は「政権にも大ダメージだ」
と危機感を隠さない。若手は、逮捕された会社社長が同党議員とも関係が深かった可能性を指摘し、
「こっちに波及するかもしれない」と警戒感を示した。

 これに関して、共産党の志位和夫委員長は党本部で記者団に「(真相を)明らかにすることが必要だ。
(説明責任は)関係者や公明党にある」と強調した
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021080401160&;g=pol
0134フィシスファエラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 05:00:47.37ID:TZKoFXoI0
クリーン悪トリオがクリーンじゃないのと似たようなもんだろ
0135デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 05:06:06.03ID:Q6h/SwRw0
自民党の日本会議という宗教と公明の創価学会
どっちもしんじゃ商法で金増やして権力得た宗教だしな
0137クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:23:19.77ID:EAltChqs0
キャバクラソープ代に使ったか
0138ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:29:50.10ID:aMc1CrhV0
>>132
開票立会人は立候補できるけど、ほぼ毎回創価で埋まる
そういう事だ
0139クロマチウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:38:49.51ID:a3M8wkdr0
>>1
ちゃんと事件の詳細が無いけど小泉元総理と都知事の小池も広告塔にしてた
会社だからなw
政権交代したら全員逮捕のレベルの事件だからマジで。
0140メチロフィルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:44:27.98ID:2obMESpO0
二階がキレイになったって言ってたよな
0141クトニオバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:49:18.67ID:AK7j0lyB0
池田大作真理教だろ
0142カテヌリスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:50:05.74ID:POaQXkVJ0
教祖からして、もとは高利貸しの取り立て屋
0143アナエロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:51:41.95ID:C6kaQXI30
東京地検特捜部は米国の出先機関
米外交問題評議会が中国の手先と名指しした二階、今井、公明のうち
今井はいなくなり選挙前に公明に手をつけたってことだ
公明を連立から切り離して維新と組めというサインかもしれん
その証拠に地検は維新の背乗りを訴える深田萌絵をからめとりにきている
0144シネルギステス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:52:46.63ID:BXD0NEAq0
学会員の皆さんはやっぱり擁護なんだろ
0145オピツツス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:55:02.97ID:qveFRhwz0
創価学会が母体というだけにクリーンなイメージはないけどな
0146ビブリオ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:56:31.25ID:QAWvTGtK0
>>3
金だけならまだマシ
各地区にある会館の事務や警備など全部信者からの自発的なボランティアという形で無報酬労働させてるし
選挙前になると近所戸別訪問や電話やFAXで選挙活動もボランティア
宗教はこれがあるから怖い

「これはおかしいだろ・・」とサビ残教養ブラックに勤めてるリーマンは自覚がある分マシ
自覚なしの無報酬労働
宗教はこれがあるから怖い
0147ビフィドバクテリウム(神奈川県) [CO]
垢版 |
2021/08/06(金) 06:56:59.41ID:VxRvh8JW0
金権腐敗自民党菌に感染したんだろうな
そろそろ袂を分かったほうがいいだろ
学会員は自民党が嫌いだしネトウヨは創価が嫌いなんだし
0149アナエロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:02:45.31ID:C6kaQXI30
政権にすり寄るために主張を曲げまくる公明に不満を持つ学会員は多いからな
0150キサントモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:03:05.85ID:2r8/sOas0
自民党に噛み付いたから報復だな
0152エリシペロスリックス(東京都) [ES]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:30:50.72ID:Sq9z+HVP0
隣の部屋の奴が新聞くれる。

相撲好きには堪らないよなっと思いつつ、窓拭き
に重宝してます!
0153デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:35:14.60ID:YyqZ/8J80
>>1
いまさら
0154スフィンゴモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:37:09.17ID:BAX0spj/0
都議選みてりゃコイツらただの風見鶏だってのわかるだろ
前回は都民ファについて今回は自民党につく
国政の場だって自民党が負けそうならあっさり見捨てるよ
0155アシドチオバチルス(広島県) [MX]
垢版 |
2021/08/06(金) 07:41:52.01ID:5RwKmrH90
組織票って、個人の権利を奪う最悪な行為じゃないですか
0156デスルファルクルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 08:03:37.17ID:kuwXj89K0
そんなイメージはじめて聞いた
0158アクチノポリスポラ(情報都市ルディノイズ) [GB]
垢版 |
2021/08/06(金) 10:08:35.12ID:pCzW6+hU0
>>1
政治N+板で、こんな書き込みを見かけた

>支持母体の大幹部あたりから、持ちかけられたんだろうよ。
>国会議員のお墨付き、起業するのに持ってこい、人権主張で補助金、、、、

創〇学〇には学〇系企業だけでなく、学〇員がオーナーや役員になってる中小零細企業も沢山ある
店を経営してたり、建設関連で飯を食ってる自営業者の学〇員も多いしな
こういう連中が資金繰りとか経営に困って、公〇党の国会議員や都道府県会議員に相談に行くのは何ら不思議な事じゃない

ただし、そういう時って、いきなり議員に相談に行くか?
普通だったら、まずは学〇幹部に相談して、幹部からの紹介つて形で、議員のところに相談に行くだろ?
という事は、議員のところに行く前に、相談に乗っていた学〇幹部が必ずいるはずなんだよ
そうなってくると当然、この問題には創〇学〇そのものが相当深く関与していたって事になってくる

地検特捜は、相談を受けた学〇幹部を特定して事情聴取をやると同時に
遠山元議員の事務所所在地であった沖縄の学〇本部と、信濃町の学〇総本部に家宅捜索(ガサ)をかける必要がある
これらをやらないと全容の解明は恐らく無理だろうから、絶対にやらないといけない
0159フィンブリイモナス(富山県) [CO]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:01:49.42ID:cccc7xNI0
創価貴族の為に上納し続ける奴隷会員
0160スピロケータ(千葉県) [IL]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:05:23.80ID:EHpJwg1a0
赤黄色青のカラーリングを見たらご用心(´・ω・`)
若い子とか知らないでバイト先のフロアがこんな配色だった、なんてよく聞く話
0161フィンブリイモナス(富山県) [CO]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:07:33.84ID:cccc7xNI0
ラウンジでいい女と飲みてえ  
0162テルモミクロビウム(富山県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:14:57.42ID:TUHNrs2r0
ネットの某放送でこのネタやってたな
テクノシステムといえば……
0163コルディイモナス(ジパング) [CO]
垢版 |
2021/08/06(金) 15:36:36.09ID:MqLehhNd0
現役創価学会員自体が学会員という事を隠して
「役所や警察上層部に大勢創価いるから色々と創価は優遇されてる。チキショー」
こんな様な事書きこんでる。
0164フラボバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 16:35:16.39ID:wBVUcD2o0
聖教新聞と高い仏壇、財務タダ働きで搾取しといてカネにクリーンとか笑止千万
0165ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 16:39:04.02ID:S8FO5xxD0
人類皆草加煎餅
0166ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/06(金) 16:41:13.01ID:S8FO5xxD0
アメリカにいたときアメリカ人がドイツから来たヤハウェ's wtitnessを連れてきた
0168カンピロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/06(金) 21:06:15.53ID:e6IB89cW0
家宅捜索の詳しい情報が(何故か東スポから)出たよ

NHK党・立花党首が公〇党議員事務所のガサ入れに「戦後最大の不祥事になり得る」
東スポweb 8/6(金) 16:26配信
>立花氏はNHKとの間で、不正競争防止法違反や威力業務妨害の罪で起訴され、公判中の身だが、
>議員会館にガサが入ることはなかった経験を踏まえ、
>「(議員会館に)強制捜査が入るのはけっこう大変なハードル。公〇党が否定すればするほど怪しい。
>事件が単純であれば、私利私欲のためにゴメンナサイで終わるが、そういう単純な構図じゃなくて、
>末端の役割をしていたとなると全面的に否定せざるを得ないのかな」と指摘した。

>さらに立花氏は個人的な意見と前置きしたうえで
>「公〇党さんの議員はまじめ。まさか金銭不祥事に組織的に絡んでいるのは信じがたいので、
>そんなことはないと祈っているが、議員会館に入ってきて、秘書とは関係ない議員のパソコンも押収している。
>任意じゃなく強制捜査なのは地検としては大きな事件。
>公〇党の組織に対して、斬り込もうとしているのが自然なのかな。
>戦後最大の不祥事になり得る可能性がある」と分析した。

主要メディアはきちんと報道してなかったけど、押収物には、秘書と関係ない議員のパソコンも含まれてる、との事
そうなってくると、遠山元議員以外の公〇党国会議員も捜査対象になっていると考えるべきだよね
いきなり議員事務所に相談に行くというのは考えにくいから、最初は創〇学〇の幹部に相談してから、だろうし
創〇学〇の幹部も捜査対象になってるのはほぼ間違いないから、かなり大きな事件になりそうだよ
成り行き次第では創〇学〇の都道府県本部と信濃町の総本部に家宅捜索が行われるだろうね
0170エリシペロスリックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/08/07(土) 05:32:05.58ID:eylDWXa30
>>158
保存したわ

でも、今回の一件は尻尾切りで終わる
草加にガサとかできるわけない

広島の1億5千万も河井夫婦のクビ差出して終わりだからな
組織で昔からやってますぅとか言ったら○されるよ
0172プロピオニバクテリウム(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/08/07(土) 08:08:51.25ID:mhKJSg0X0
何か90年代の四月会思い出すわ
0173テルムス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/07(土) 12:07:29.78ID:29KreYeC0
池〇犬作が闇金業者(大〇商事)で働いていた?頃の写真がネットに上がってたけど最初見たときはビビった
0174フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 18:05:55.10ID:NO+ZvgZH0
160センチのチビだよ
0175デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 18:24:14.63ID:oTyfLW+Y0
玉川上水駅の前で拡声器で池田大作批判しててワロタ。
中学生位の女の子たちと腰の曲がったおじいさんで見てて気の毒に思いました
0176ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 18:51:47.39ID:3FdSDD3y0
公明党が生きる道はお抱えの芸能人を大量に立候補させて当選させたらいい 
ある程度集票になるだろう 山本リンダがいいねえ 困った時の氏神になるよ
0178プロカバクター(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:04:44.25ID:wWNgMf+E0
勝谷誠彦 - 大手マスコミが報道しない、公明党・創価学会のP献金(ラジオ)
https://www.youtube.com/watch?v=l2gb_qOrdqc
同和問題と同じでなぜか創価学会、公明の批判は大手メディアがタブー視してきただけw
0179マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:30:25.73ID:IWwCav2E0
>>1
元から銭ゲバのイメージしかないが?w
次の選挙、楽しみだなーw
0180マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:31:51.66ID:IWwCav2E0
>>176
芸人たちが嫌がるだろ
草加信者とか、世間では忌み嫌われてるのに
0181シネルギステス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:39:47.66ID:HWKFUEJn0
>>1


今も昔も公務員がクリーンだった事なんぞ一度も無い

 
0182コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:49:59.50ID:Omoi1Wms0
幹部なんて奴隷会員から巻き上げたカネでラウンジや豪遊
0183ヘルペトシフォン(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:24.97ID:mZxbT/AK0
少数政党となぜか連立組んで振り回されてる単独過半数の大政党
政策も少数政党の顔色伺ってしか決められない
自民党に票入れる意味ないんだよね
国土交通大臣は公明党専用になってるしな
連立解消したら選挙で勝てないってさ
そんな党が政権与党に居られると何も決められないから迷惑なんだよな
かといって野党はゴミだし不幸だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています