【画像】鬼退治グッズで逮捕された会社の製品一覧が凄いと話題にwwwこれで逮捕? [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>5 そうそう、前科の無い若造全面に使ってセコい凌ぎするキムチ反社
これで捕まるのにキツメは大丈夫なのか 実は公認取ってたりすんの
リンク先に名前出てるけど案の定外国籍の方か
日本人(みたいな名前)の人もいたけど
模様だけならセーフ
鬼とか滅とかついてるからアウトか
徹底的に争って国賠までした方がいいよ
どうせ捜査機関なんて拘束ゴールだし
独善的な警察の判断は看過してはいけない
これで16億円売り上げた事実を集英社は重く受け止めろ無能
この会社の商標登録が酷すぎてな・・・
競馬娘に呪法師にその他色々
おばあちゃんがこの列車買ってきて
孫ががっかりしてる姿が目に浮かぶ…
そもそも公式がマスク出せば良いのに。正月にお年玉袋買う時、鬼滅の奴探したが一切無いし偽物すらなかった。
利益率はわからんけど、売上16億か。やったもん勝ちも良いとこだわな。
どっかのゲーセンのクレーンゲームかなんかでこのシリーズ見たな
設置する方もする方だな
>>20 開発力も何も、企画から製造まで全部中華に外注に決まってるじゃん。
時には本物作ってる会社が引き受ける事すらあるぞ。
あの和柄にするだけで立派な鬼滅グッズになるからグッズ作りやすいだろうな
>>37 本物のプライズも全てメイドインチャイナだしなぁ
アニメグッズなんて中国の独壇場
本物のクオリティで偽物作るなんて朝飯前よ
Twitterとかメルカリとか見てると
普通に本物だと思ってる人もいるからね
特に列車
>>13 www
>神奈川県の輸入販売会社「レッドスパイス」の
ウー・シャオビン容疑者と社長の斉藤雪容疑者ら4人。
逮捕されてんのにまだアマゾンで
海賊版フィギュアとか平気で売ってるもんなぁ
「鬼滅」偽フィギュア一斉摘発 ネット販売疑いで8人逮捕―京都府警など
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092401079&g=soc
アマの奴
>日本未発売海外品世界 188体 鬼滅の刃 黒死牟vs継国縁壱 1/6 高さ38cmフィギュア 完成品 こくしぼう つぎくによりいち
>ブランド: ノーブランド品
どうでもいいけど、昔はセル画がプレゼントだったり売られてたりしたけど
今はもう無くなっちゃったよな
やっぱ中国絡みか
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210728-00010002-ctv-001-1-view.jpg https://www.tokai-tv.com/tokainews/image/202107281030202.jpg http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokaitv/nation/tokaitv-20210728-2108-10302 >「鬼退治グッズ」について、会社に問い合わせると…。 レッドスパイスの社員: 「私どもは『鬼滅の刃のグッズ』ではなくて、あくまでも『鬼退治グッズ』として販売しております。
>連想されるのは個人のご自由ですが、お客さまがおっしゃっているものとは一切関係はない」
>そのうえで「連想するのは個人の自由」と話していました。
> 倉庫の近くに住む住民: 「(倉庫で働いているのは)中国人だと思いますけどね。中国からの輸入品を日本の各店舗に卸しているって話は聞きました」
>斉藤容疑者らは、類似の商品を中国から違法に輸入した疑いもたれています。
>>46 本当にエロ関係のネーミングセンスは凄いな
私どもは『鬼滅の刃のグッズ』ではなくて、あくまでも『鬼詰のオ○コグッズ』として販売しております
これなら許された?
滅って書いてあるからアウトでいいよこんなもんめんどくせえ
>>64 鬼滅じゃなくて滅だけならいいだろ、という半端さがまた怒りに火を注ぐなw
>>14柱だけ商標登録されてる。
>集英社では2020年6月24日に作中に登場する6人の柄を対象に商標出願を行なっていた。その後、6月3日付で特許庁は3種類を商標として登録。柱として登場する冨岡義勇、胡蝶しのぶ、煉獄杏寿郎のデザインが受理された
知名度あるから偽物って厳しく扱かったんだろな。
俺の中では、順に見て行って鬼退治列車編でアウトだった
商標登録もそうだけど著作権じゃなくて著作商用権って厳しく見たら際限なく見れるからな
ぶっちゃけ追い込もうと思ったらどうとでもなるのも事実
マッチングアプリで知り合った女が鬼退治柄のマスクしてたわ。
日本名名乗ってても帰化人が犯罪で捕まったときは
帰化人であることを明らかにしてほしい
その辺でもよく見たからギリセーフかと思ってたらアウトだったか
今でもそこら辺にキメツ風マスク置いてあるけど、グレーなもの見せられてる感じで嫌だわ
>>54 渚みつきって可愛いけど立ち振る舞いや所作で
トコトン育ちの悪さが滲み出てるよな
「滅」の字さえ無ければ問題なかったかもな。
「減」とかにすればよかったのにw
よくこんな恥さらしな商売できるなあ、と思ったら16億も儲けてたのかw
じゃあやめられないし、この手の商売が無くならないわけだわ
パチモンってわかったら絶対買わないけど、お構いなしに買う奴が沢山いるんだな
緑と黒の市松柄とかピンクの麻の葉柄とかだけなら問題ないのかな?
鬼退治とか文字デザイン似せてるからアウト?
柄と色だけならマスクとか溢れまくってるが
着物の柄だけみたいなのはどんなに連想したとしても一般的な物だよな
そのまんまじゃないか
ぎゃおッPiくらいには捻れよ
例のアニメのせいで緑黒の一松柄が使えなくなってしまった
本当いい迷惑
>>102 鬼滅のせいで気軽に猪のマスク被れなくなったわ
いい迷惑
これだけの物が作れるならちょっとアイデアさえあればオリジナルでも結構イケると思うが そういう事でもないのかな 所詮他人のモノマネしかできないと
>>109 こういうのは時流に乗るから売れるんだよ
こいつらが考えたオリジナル商品なんてほんとショボくて誰も買わないレベル
公式と契約してロイヤリティ払って堂々と売っちゃえばいいのに
これがAUTOでキツメのオメコはなんでセーフなんだよw
鬼滅の公式グッズはどれもクソ高い
子供をターゲットにしていないのがよくわかる
絵描きの絵を無断でグッズにして売ってるやつとかも捕まえろよ
>>111 たぶんじゃぷん側がぼったくるし、クオリティにもうるさいから降りないよ
>>112 タイトルパクリはセフセフでもあの黒と緑に市松は商標登録されてるからじゃね?
>>112 世の中には鬼詰のオメコを楽しむ為に鬼滅の刃を全巻購入して読破したという人もいるのでWin-Winだからだよ
>>113 見つけ次第版権持ってるとこ通報すりゃ、だいたい捕まるんじゃないかな
実際捕まるやつもいるわけだし
>>1のグッズは行きつけのスーパーのガシャポンで見かけたわ
公式のと並べて明らかに便乗商品なこれが並んでたなあ
Amazonとかにも普通に怪しげなグッズとかフィギュアがあるし
まあ、見せしめに何件か取り締まるのも良かろうよ
いわゆる鬼滅デザインって全部認められなかったよな・・微妙な裁判になりそう
市松模様と鬼退治の組み合わせが明らかに鬼滅を連想させるからこれはアウト
市松模様だけならセーフだろ
>>121 市松模様一つだけならまあ大丈夫かと
こいつの場合我妻の三角形とか義勇の半々とか胡蝶の蝶の柄とか禰豆子の六角形の幾何学模様とか
キャラ特有の色と形全部セットで出してんじゃん
その上で商品名や柄に「鬼」「滅」の字
こんなん悪質な便乗商法以外の何物でもない
きめオメコがダメ言うても、肝心の原作漫画でねずっこが太ももさらしたり
けっこうきわどいシーンあるよな。あれも未成年だからOKなのかな?さざえのワカメのパンチラ的な何か
>48
かわいいw
アングラはスピーディーで細々と…w
マスクやイヤホンなどは中華に発注すればすぐに安く作れそうだけど
最後は調子に乗って列車まで作って逮捕か
鬼退治列車がちょっとアウトかな
柄自体は伝統的な柄だからな
緑と黒の模様だけならセーフだよね
確かこれな著作権取れなかったはず
ルイビィトンが文句を言ってきたけど確か却下されたんだよな
>>114 上でも書かれてるが黒緑市松模様は商標登録されてない
少なくともコレだけで違法性を認めるのは難しそう
つーか無駄に金はかかってるなw
「TOKYO2021」と銘打った商品も結構見かける
こんなん大目に見てやれや、大人げない!
伝統的な小紋柄じゃん、鬼滅の刃ってNAVYを商標登録したどこぞの服屋並みに悪質だな
電車わらたwwwwwwwwwww
これはさすがにないわーwwwwwwwwwwwww
伝統的な柄だからセーフ!
という屁理屈を商標登録申請することで潰していったんだよね
商標登録が通ろうが通らかなろうが関係ない
申請したという事実が大事だったわけだよ
>>112 あれはパロディだろ。
こちらは本家と混同を生じるということで不競法に引っ掛かる。
和柄ステテコうってたしまむらが今はちゃんとコラボ売ってるのワラタ
列車以外は鬼の単語使わずに和柄って言ってればセーフだったって気がす
キャラは使ったないからな
やることが世知辛いねえ
>>54 これ見て無限列車編の映画見に行った奴結構いるだろw
開幕の御館様が出てくる所で大爆笑してる奴ちょくちょくいたぞw
∞鉄道列車編はさすがにダメだよなw
映画本編もそんな副題だったきがするしw
>>65 ォ刃は明らかにパロディの別作品って分かるからセーフ
>>5 この会社前もパクでやらかしてて今回二回目だけど、前のときは捕まり役の日本人の若者立てたけど今回はそういう部下誰もおらんのか、本人捕まってるよ
どこにも鬼滅って書いてないし鬼滅の商標おかしてもいないよなあ
1個か2個なら無罪で済んだんじゃないか
公式グッズだけでもウンザリするほど大量あるのに偽物が入り込む余地残ってたのか
これはなんとも言えない感じやな
見せしめもあるのかな
可哀想
これでアウトはやり過ぎワロタwwwwwwwwwwwwww
鬼滅のイラストも使われてないし柄と字体が被ってるだけじゃん?www
これで逮捕なら80年代90年代の洋楽厨の国内ミュージシャン全員逮捕だろwwwwwwwww
一番最後のやつを見ると逮捕されてもおかしくないかな、と思うわ
「鬼」と「滅」の文字と煉獄、胡蝶の柄を使わなければギリセーフだったろうに
くりぃむナンチャラでやった鬼退治の刀のグッズを勝手に作って売ったってことだろ
これは許せないな
1000円ガチャの景品でこんなのやってたな
番組は犯罪に荷担したってこと?
>>160 市松模様だけならその言い分も通るかもしれんが
絶対にセットで禰豆子善逸の模様が入ってるのは何で?これも偶然?ってなるからなw
花札、市松模様、鬼退治
普通に日常にあるもんやん
ヒスもここまで来たか
>>152 こういうパロディが出てくるのがヒット作の証やね
君の縄とか
模様だけのならよかったんじゃね?
バッテリーと列車はやり過ぎたな
公式はもっと売れてるってことだよな、10倍ぐらい?
中国の会社みたいな言い訳しやがって
っと思ったらやっぱり中国人だったわw
鬼滅は着物の色と柄入れただけでキャラグッズとして成立するしこの辺が上手いよな
呪術とかもコラボ商品山ほどあるけどこういう分かりやすいアイコンが無いのが弱い
>>109 レッドスパイスって会社のサイト行ったらもともとクッションとかマスクとか空気清浄機とか中国企業と提携して企画販売してたとこみたいね
その土壌があったから早期に手広く展開できたんだろう。まあ手広くやり過ぎたけど
やはり中国人か
パクるのは当然ぐらいの感覚があるのだろう
ファン的にはパチモンでもいいの?
親とかがよく分からず買ってるのかな
>>120 炭二郎と鼠娘の以外は認められてたような
>>165 一個や二個なら多分。。。
これは16億も荒稼ぎでやり過ぎた
笑いが止まらなかったろうな
オメコの字をうまく刃に似た感じに組み合わせてたのがすばらしかった
中国人のこういう恥知らずに商人気質で生きられるところ
俺はすごいと思うよ
鬼滅がブレイクする前から
ドンキのゲーセンコーナーとか
景品やらグッズで溢れまくってたが
あれは正規ルートのグッズだったのだろうか
>>1 こんなの去年末辺りからどこでも売ってるよな
100均に売ってるイメージ
全国のクレーンゲームの商品をこの会社が作ってたん?
>>54 乳柱の人が学生時代に付き合ってた教師に似ててノりきれなかった
鬼退治列車吹いたw
市松ならなんでもいいだろという適当感がいい
このマスクはかなり早い段階から店頭にあったな
ガキがしてるマスクの殆どが鬼退治じゃねーの?
>>236 無限列車編じゃなくて無限大鉄道 列車編になってるしねw
別にキャラクターとか使ってるわけでもないし
色合いだけじゃねぇの?
パチモンで安いから子供用に、って用途で買われるのか?
それとも本物と思って普通に間違って買われるのか
いくら好きなアニメだとしても何でもかんでも身の回りのモノ市松模様のグッズだらけにする?ww
子供はまあしょうがないとして、大人向け商品みたいのもかなりあるけど
ちょっと買ってる人のセンスが理解できない
昔の時代劇を見ると市松模様のガキンチョがよく出てる
鬼滅の刃こそがそれらパクりなんだが売れたもん勝ちか
>>203 そこにオリジナリティがあれば認められるだろうが、緑と黒の市松模様は伝統的な柄なのでオリジナリティは認められないよ
でも市松模様に著作権なんてないよね。
それならチェッカーフラッグもパクリなのかと。
まあそれは言い掛かりだけどどこで線を引くかは難しい気はする。
これは騙す気まんまんっていう空気はあるけどさ。
>>245 市松模様だけなら問題無かっただろうよ
鬼に滅という組み合わせや列車など、様々な要素を合算して見逃せないレベルになったという事
【画像】鬼退治グッズで逮捕された会社の製品一覧が凄いと話題に
https://youtu.be/OBFiT8RbL_A >>248 ここまで寄せて置いて別モノだ!っていうのは苦しすぎる言い訳だけど
キャラが描いてない商品がどこまで著作権侵害になるのかっていう判断は
今後の課題かもね。
>>250 一律明快な基準というのは無理だろう
そんなものが出来たら逆に脱法行為を促進するだけだし
100人にアンケート取ったら少なくとも10人か20人は公式品と勘違いする〜ぐらいの曖昧な感覚によるものが基準になるし、
そこは社会通念とか裁判官の常識感によるわな
昭和の小学生に悲しいトラウマ植え付けたコスモスより良心的じゃん
>>48 ダブルって書いたけど地味にPOP!も入ってるかなこれw
>>14 黒と緑のチェック柄なんて何十年も前からネルシャツとかであるのだが
公式のでさえ売れてないのに?店で山積みになってるじゃん。本当に人気あるの?
>>250 柱の着物の模様は商標登録された
キャラが出てないからセーフではないよ
>>1 映画のDVD化に当て込んだローソンのキャンペーンは大失敗みたいだけどな。棚のグッズが
いつまたっても減らねぇ。 せめて2期放送まで待てばよかったのに。
こういうのを疑いなしで買ってしまった奴って
マジで頭かなり弱いと思ってしまう
これで逮捕ならAmazon で売ってる2021強化最新版全滅じゃんw
>>265 あの一瞬はすごく売れたんじゃない?
で、これはと大量発注して入荷した頃にはブームは去っているというよくありそうな話w
は?
ただの日本の伝統柄やん
鬼滅って一言も書いてないし
>>273 あの伝統柄に鬼・滅を入れるのは鬼滅以外に関連性がないし
さすがにその理屈は通らない
鬼滅って一人で100回同じ映画見てるのをSNSで自慢してるオタクとかいるし、金のなる木なんだろうな
DAISOにも黒緑模様のマスク売ってたけどセーフ...
なんで鬼詰のオメコは許されてるの? 作者があれを気に入ったから?
近所のコンビニで発達障害みたいな奇形児顔のおっさんが、キメツの市松模様のマスクを得意げに付けてる
マジキモ杉
∞鉄道鬼退治列車編とか
やってる方もこれならギリギリじゃね?w
とか楽しんでそう
アウトだったけど
露骨に「滅」にしないで「減」とか似たような紛らわしい漢字使っとけばよかったのにな
鬼退治という漫画を3ページぐらい描いて、そのオリジナル商品だよと言えばいい
>>292 一松模様だけは集英社も権利取れなかったから問題なし
>>291 緑と黒の市松模様は伝統的な柄だよ
それだけでオリジナリティは認められません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています