X



ホビージャパン、転売容認発言の社員をクビに 管理監督者等も降格処分★3 [677613833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツシマヤマネコ(東京都) (8段) (ワッチョイW 96be-/wUH [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 13:59:55.75ID:YfyW4zwa0●?2BP(2001)


ホビー誌『月刊ホビージャパン』などを発行するホビージャパン社は26日、SNS上でホビー商品において「転売行為・買い占め行為」を容認するような不適切発言をした社員(編集者)について、退職処分とすることを、公式ツイッターにて発表した。

ツイッターでは「弊社社員のSNS等での不適切発言に関する社内処分につきまして」とし、「該当社員 月刊ホビージャパン編集部 編集担当 退職処分」と報告。
そのほか、管理監督者の常務取締役編集制作局長を取締役に降格、同誌の編集長を副編集長に降格、同誌の副編集長をデスクに降格することを伝えた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/20593389/


重要なお知らせ
弊社社員のSNS等での不適切発言に関する社内処分につきまして
2021-07-26

お客様ならびに関係者各位

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
表題の件につきまして、弊社社内規定に基づき下記の通り処分致します。

           記

当該社員
月刊ホビージャパン編集部 編集担当  退職処分


管理監督者
常務取締役編集制作局長        譴責の上取締役に降格

月刊ホビージャパン編集部 編集長   譴責の上副編集長に降格

月刊ホビージャパン編集部 副編集長  譴責の上デスクに降格

以上

http://hobbyjapan.co.jp/news_release/detail.html?id=6

※前スレ
ホビージャパン、転売容認発言の社員をクビに 管理監督者等も降格処分★2 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1627305841/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ヒマラヤン(東京都) (ワッチョイ 266e-Hgw+ [121.119.110.95]) [RU]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:01:23.95ID:DkMyBM5i0
あるいみぶらっく
0003チーター(愛知県) (ワッチョイ 8790-4W1m [124.255.82.47]) [CA]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:01:51.29ID:8zbhspie0
インサイダー情報でやりたい放題
0007アンデスネコ(ジパング) (ブーイモ MMcb-1/w+ [202.214.167.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:04:18.36ID:YY1wtM3tM
根絶できないまでも根本的な対策打てないもんかね?
転売ダメ絶対なんて言ってるだけじゃ何の意味もねーぞ
0009(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:05:14.65
こんなのでクビにしたら裁判で負けるだろw

経営者はガイジかwwww
0010コーニッシュレック(東京都) (ワッチョイW 7b0b-GvvU [106.72.167.162]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:05:51.72ID:bDofduc90
バンダイがじゃんじゃん生産すれば良いんだよ、たまごっち?知らんわ
0015トンキニーズ(埼玉県) (ワッチョイ 82e1-GAZq [59.136.161.59 [上級国民]]) [IN]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:09:55.58ID:bO3Qa/6b0
>>9
ホビージャパンだけの問題じゃなくて、関わってるバンダイや他制作会社など、スポンサーの面々の前で転売を許容するような発言はさすがにマズすぎでしょ。
それ踏まえたら厳しい処分も致し方ないのかも。裁判すりゃ負けるかもしれないが、それを差し引いても今後は業界で携わることはさせないというポーズになったのでは
0019黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:12:42.44ID:FFCQwYpB0
転売に対する嫌悪感と定価幻想が頑強にある事は理解した。

俺もウィーフィット買う時は転売ヤーから買うのが悔しくて毎週火曜日の9:00のamzon入荷チャレンジ何ヶ月も頑張ったけど、時間と労力を買う、と思えば転売ヤーから買うのも正しいとも思ってたよ。
0024(福岡県) (ワッチョイW 660f-2+aC [153.181.40.43]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:16:12.58ID:Fz6JPsjp0
>>7
バンダイが絞ってるからな
中華が買い占めてやりたい放題よ
0026エジプシャン・マウ(茸) (スッップ Sd22-uD0w [49.98.171.66]) [CA]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:17:43.12ID:dbGZCj/dd
あと山頂コーラのとこ、全く的外れだから
頑張って500円で販売してる業者からすかさず1人が全てかっさらい、他の登山者に2000円で強気で売る、これがいわゆる転売屋
これで買えない登山者に努力不足を突っ込むなら、もう知らん
あと、この場合コーラ販売してる業者は長期的に見て凄まじい不利益を受けることになる その日の売上は変わらなくても
これがわからんのか、気づいても知らん顔なのか
0027(福岡県) (ワッチョイW 660f-2+aC [153.181.40.43]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:18:36.75ID:Fz6JPsjp0
>>16
ビルドなんちゃらって誰が買ってんの?
あれやめたらリソース他に回せるんじゃね?
0030(福岡県) (ワッチョイW 660f-2+aC [153.181.40.43]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:20:18.24ID:Fz6JPsjp0
>>25
種類増やし過ぎなんだよ
わけのわからん漫画ガンダムとかビルドナンチャラとか色替え辞めりゃいいのに
0032(福岡県) (ワッチョイW 660f-2+aC [153.181.40.43]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:21:49.44ID:Fz6JPsjp0
どうせ塗装するのに色替え商法とか誰得なんだよ
0033キジ白(北海道) (ワッチョイ e240-49AY [211.132.63.248]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:22:53.72ID:wVwsqvnX0
転売擁護するやついるんだなあ
0034バーミーズ(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp0f-Mq6P [126.35.143.121]) [KR]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:23:55.90ID:rJ2jEkHrp
代表取締役が責任とってねえじゃねえか
0036サバトラ(大阪府) (テテンテンテン MM6e-izfk [133.106.208.151]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:25:51.53ID:QVtFkSgAM
>>23
転売問題で迷惑してる関係筋
激怒させたんだろうなあ
0037黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:35:07.73ID:FFCQwYpB0
>>15
ちょっと質問したいんだけど、今回は転売を苦々しく思ってたスポンサーの圧力に負けてなんら法律違反してない雑誌社の人間を実質解雇した事の是非が問題なの?

それとも転売自体が問題になってるの?
0039ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-/wUH [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:35:49.27ID:YfyW4zwa0?2BP(1001)

>>9
いやいや趣味の雑誌って誰のおかげで成立してると思ってんのよ?

メーカー側から発売前のサンプル貰ったり既発売製品にしたって掲載時には許可が必要なのに
そのメーカーに不義理をしたとなったら全ての掲載許可の申請の却下とか
広告差し止めとか致命的な制裁はまず間違いなく逃れられない。

書けるものが何も無くなったら雑誌が成り立つか?
その結果は火を見るより明らかと言うほかない。

この問題はそれほど重大で根深い問題なんだ。
0040アビシニアン(ジパング) (ゲマー MM7e-IBNK [219.100.180.31]) [RU]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:35:57.84ID:zp3ugBSLM
裁判起こしたら勝てそうやな
0044三毛(大阪府) (ワンミングク MMb2-/GW/ [153.251.124.38]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:40:54.42ID:2RE2YjHtM
よくわからんのだけど、その先は言う必要ないですよね系の人?
0050ジャガー(茸) (スッップ Sd22-v2bg [49.98.158.172]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:48:51.85ID:/e2IlE5cd
この件の問題って
元編集長?の人のツイートが
えらいイキってた
てだけなんでないの?

お前も転売にいっちょ咬みしてたんじゃねえの?
とか言われてぶちギレてたとか
そんなことないんですか?
0051オリエンタル(SB-Android) (オッペケ Sr0f-UHrd [126.254.234.174]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:48:57.43ID:RAmC95Bzr
>>1
プラモ作るしか能のない人を解雇されて
今後どうするの?
転売を本業にするしかないの?
0052トラ(東京都) (ワッチョイ 32ce-KMlg [133.209.117.20]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:50:08.87ID:p7VcbbzV0
ボビーが一言↓
0053コーニッシュレック(埼玉県) (ワッチョイW 02bf-b8zl [27.141.168.216]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:52:36.83ID:eZMER4QF0
フィギュア王なら買ってる。
0054スフィンクス(東京都) (ワントンキン MMb2-iTGS [153.147.177.93]) [GE]
垢版 |
2021/07/27(火) 14:53:31.16ID:V2bVQ12wM
>>49
厨房の頃後半の広告で抜いてた思ひで
レッズのTバックフィギュアとかいまプレミアついてんだよな
0056ヒョウ(高知県) (ワッチョイ 825c-69sG [123.254.14.225 [上級国民]]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:01:01.82ID:s5JLYYqy0
>>37
そもそもホビージャパン自体が自社の通販サイトで
転売をお断りにしてるんだぜ。

http://hobbyjapan-shop.com/shop/pages/terms.aspx

9.免責事項について

・暴力団関係者および媒介人による転売行為、その他の関与が発覚した場合、また、法令で定める第三者機関より協力を求められた場合、その他、法令遵守のために当社が必要と判断した場合、ご注文は催告なく取り消しし、代金の返還に応じない場合があります。法律で定める期間、および当社が必要とみなす期間は、ご利用をお断りします。なお、法令で定める規制対象者および媒介人への「名義貸し」「利益供与」などが発覚した場合、または当社が必要と判断した場合も同様にご利用をお断りします。
・違法行為、転売行為、その他の当社への業務妨害であると当社が判断した場合、催告なくご注文を取り消し、代金の返還には応じない場合があります。また、法令で定める期間、および当社が必要と認める期間、対策に必要と当社が認める第三者機関と協力して規制対象者情報を共有し、当該者のご利用をお断りします。当該規制対象者情報は、捜査当局などに情報提供する場合もあります。
0057ヤマネコ(茸) (スップ Sd22-87wc [49.97.12.188]) [IT]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:03:34.95ID:IjUBQjaJd
これ信じてる奴居るんだ
誰も退職していないし降格もしていない
これ以上炎上するとヤバいから適当に発表しといただけ
いきなり退職とか発想が小学生みたいな発表するからアホなツイートしてしまうんだよ
0059ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:08:22.40ID:YfyW4zwa0
>>56
ああ、失念してたがヤクザのシノギっていう可能性もあるんだよな。

そりゃ規制せんとアカンわ。
0060ヒマラヤン(岩手県) (ワッチョイW 02e8-LQ9+ [61.125.222.66]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:14:33.18ID:y1u5IET/0
>>57
この糞編集者は顔が割れてるから嘘ついてたらすぐにバレるよ
0061ジョフロイネコ(神奈川県) (ワッチョイW 663c-jwg+ [153.202.93.147]) [BE]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:16:16.58ID:VyiAkJ8K0
クビージャパン
0062黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:16:26.02ID:FFCQwYpB0
免責事項ってのはさ、「うちのサイトで転売目的で買い物しないでね。もし転売目的が分かったらアカウント凍結するけど許してねっ」って事でしょ。

それと今回の問題あまり関係ないような気がするんだけど?
0065バーミーズ(東京都) (ワッチョイW cffe-hkEz [126.126.212.36]) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:20:59.48ID:9KdBqsuq0
この編集者なんで転売ヤー擁護したんだ?
新卒ってわけでもないんだろ?
0066エジプシャン・マウ(光) (アウアウイー Sa4f-vmJ+ [36.12.33.236]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:23:03.07ID:zGWorgCUa
>>15
問い合わせしたことあるけど
バンダイなんかは買い占め転売を他人事かのごとく「それが何か?」扱いだったけどな
まあ回答担当の個人的見解かも知れんが

言葉だけならまだAmazonの方が「高額転売はチェックします」と前向きだった
ま言葉だけなんだけど
0067スナネコ(おにぎり) (ワッチョイW d7e1-DYkT [118.157.191.170]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:23:52.93ID:mpUpvGLW0
会社の看板つけて、SNSで煽り上等みたいな舐めたことやってる社員は
全部クビにせい。
0068アンデスネコ(光) (アウアウウー Sa2b-fl/a [106.128.148.29]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:24:14.09ID:OZX0RTTla
>>56
素人が法令みたいに書いた文章って馬鹿っぽいよな
0069マンチカン(東京都) (ワッチョイW 5331-qJWp [114.165.130.252]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:25:18.74ID:bNKpLwhh0
いい歳してプラモデルなんかやめなよ。
子供のおもちゃに必死になってどうすんの。
他に楽しみないの?
0071サーバル(光) (アウアウウー Sa2b-k8j/ [106.129.39.6]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:26:01.07ID:Rhmbaecwa
>>59
なんかコミュニティー使って多人数で動いてるのとか多いと見るしそっちの方が強そうだよなと

>>62
会社の信用問題に関わる
自社でも転売禁止で販売していてその雑誌編集が転売容認なんて客からしたらとんでもないと思うが
0072アジアゴールデンキャット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-w/Bj [126.205.216.76]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:26:03.70ID:VEgpQKE5r
選挙でテンバイヤーをぶっ潰す!とか言う人いたら全力で応援するのに
0075ジャガー(熊本県) (ワッチョイW e298-xvCF [211.133.16.23]) [CA]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:29:35.09ID:tuKIUmVM0
>>1
乙です
0076ボンベイ(東京都) (ワッチョイW 66be-OCOa [153.242.137.10]) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:29:41.37ID:VB2swgRD0
>>65
多分件の編集者も転売やってる
雑誌編集で知った情報で有利に買って転売したり、貰ったサンプルを横流ししてる可能性もある
0077アンデスネコ(ジパング) (ブーイモ MMcb-1/w+ [202.214.167.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:32:49.06ID:YY1wtM3tM
>>27
あとSDガンダムも謎過ぎる
0078黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:32:50.49ID:FFCQwYpB0
>>71
自社のサイト運営だから、転売者をBANするのは自由なんだけど、転売自体を禁止してるわけじゃないのわかる?そんな法律どこにも無いのよ。

社会悪なのはよくわかるけれども。

メーカーもビジネス、雑誌社もビジネス、転売ヤーもビジネスしてるのよ。
0081エキゾチックショートヘア(東京都) (ワッチョイW 82bf-JvCe [125.12.131.171]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:39:10.66ID:kpn44LqR0
>>9
会社の風評をおとしめる行為をしたら懲戒対象になることは、大概の労働契約書に書いてあるもんだぜ。

自分の会社の従業員規則くらい読んだことないんかい?
0083コーニッシュレック(東京都) (ワッチョイW c22e-Qq4u [221.132.162.201]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:39:51.90ID:LSIRvm2x0
バカな社員のせいで廃刊の危機だからなw
0084エジプシャン・マウ(光) (アウアウイー Sa4f-vmJ+ [36.12.33.236]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:40:08.19ID:zGWorgCUa
>>16
まともな企業なら転売屋に買い占められると生産計画を建てづらくなるので転売を前提とした買い占めは本心では嫌なんだよ、いくら売れるとはいっても
その意味ではバンダイなんかはもともとそういう意識が低いので消費者にとってはダブルパンチングになる
0085ロシアンブルー(鹿児島県) (ワッチョイW cffe-0vhq [126.59.16.178]) [DE]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:40:14.12ID:PSeKAXcD0
転売業者には反社もいるだろうしな
そんなのと繋がりがあると思われたら
会社の信用失墜だ
0089アメリカンボブテイル(ジパング) (ベーイモ MM7e-Pzzs [27.253.251.160]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:44:05.77ID:ZS12x0WvM
ナイチンゲール10箱確保したから放流するわ
0095黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 15:52:43.89ID:FFCQwYpB0
いや、蛇蝎の如く嫌われてるからって法律違反は指摘しましょうよ。

蛇蝎の如く嫌われてる転売容認発言→首
社会通念上おかしい(つまり常識から外れてる)
→首

これを容認するんですか?
0105スフィンクス(東京都) (ワントンキン MMb2-iTGS [153.147.177.93]) [GE]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:34:15.78ID:V2bVQ12wM
>>102
じゃあアカウントに雑誌名付けるな
0107ボンベイ(東京都) (ワッチョイW 66be-OCOa [153.242.137.10]) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:38:31.97ID:VB2swgRD0
転売撲滅には、盗品市場のメルカリ無くす方が早いな
0108コーニッシュレック(埼玉県) (ワッチョイW 02bf-b8zl [27.141.168.216]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:40:19.25ID:eZMER4QF0
>>104
テンバイヤーがレスしまくってるから。
0109ボンベイ(千葉県) (ワッチョイW ae68-ZcZN [39.111.72.105]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:44:10.77ID:LS4Gafj20
>>107
これしないとな、プラットフォームが害悪だわ
0110バーミーズ(茸) (スフッ Sd22-pJs8 [49.104.10.252]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:44:48.34ID:S4KzxgQ+d
勝手に会社名なり会社のブランド名なりを名乗った上で、自社の見解であるかの様に不適切な発言してたんだろ?

懲戒になってないだけで温情だぞ。
損害賠償請求されてもおかしく無いレベル。
0111ラグドール(東京都) (ワッチョイW 47fe-/Fju [60.104.123.186]) [AR]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:46:04.02ID:nEQgfKqQ0
難しく考えすぎな気も
模型が好きな人たちの雑誌の関係者が、その模型好きが普通に買えなくなるような転売を是としたら駄目でしょ
0112マンチカン(大阪府) (ワッチョイ 826c-p8kO [123.198.59.229]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:46:14.35ID:qiQ1mIeB0
>>107
転売市場が活発になったのってメルカリが出現してからだね
それ以前でもヤフオクで転売はあったけどプロやセミプロが殆どだった

それがメルカリの出現でスマホで手軽に転売出来る事から主婦層が小遣い稼ぎに参加する様になって
主婦向け雑誌でも転売特集なんてのが組まれて子供向けのトミカすら転売対象になって本来の購買層である子供が買えなくなった…
0114スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:48:08.12ID:k8Cv6qtf0
転売わ正義なんよ(´・ω・`)

市場均衡価格が何なのか、を分かってへんアホが転売厨に嫉妬してるだけ(´・ω・`)
0116スコティッシュフォールド(東京都) (ブーイモ MM83-BAxE [210.138.6.230]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:49:27.04ID:txvxUYjZM
本人はこの処分に納得してるの?
0117シンガプーラ(千葉県) (ワッチョイW 9692-ryxD [113.43.107.18]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:51:31.75ID:QNcNLK0g0
>>116
直接聞いてくれば?
0120スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:55:38.02ID:k8Cv6qtf0
全てわ転売なんよ(´・ω・`)

自然の創造物を収穫し転売する(´・ω・`)

それを中間業者が集中的に買い上げ小売りに転売する(´・ω・`)

小売りが消費者に転売する(´・ω・`)

消費者が買いすぎて余って別の消費者に転売する(´・ω・`)

全てわ転売なんよ(´・ω・`)

俺もおまえも転売厨(´・ω・`)
0122メインクーン(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp0f-dMGW [126.166.125.86]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:58:25.43ID:Y1sOZzT5p
転売とか恥ずかしいと思わないのかね
育ちか
0125メインクーン(東京都) (ワッチョイ 32ce-0CkY [133.202.81.182]) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 16:59:23.98ID:ThPaXC+80
クビにした奴クビにしろや!
非常識極まりない!
0130バーミーズ(東京都) (ワッチョイW ee29-1/w+ [111.98.95.1]) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:06:16.46ID:jMOlh16Z0
メルカリとヤフオクとアマゾンと楽天ぶっ潰せば良いんだろ
0131(東京都) (ワッチョイW 5f31-7S6R [180.15.89.115]) [KR]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:08:10.00ID:aEL6dC510
当時のマスク転売不味いかもね海外の動向チラ見したけど
0132スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:08:49.85ID:k8Cv6qtf0
>>122
俺もお前も優秀な転売厨になるために教育を受けてるんやが(´・ω・`)?
0133スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:10:05.23ID:k8Cv6qtf0
>>127
冷凍庫の原料わ山とか海の底とかに眠ってるんよ(´・ω・`)

それを取ってきて転売してるだけ(´・ω・`)
0135デボンレックス(長崎県) (ワッチョイ e257-qCnf [211.122.210.129]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:10:26.72ID:wKeWbL4i0
>>82
東京マルイの件があったばかりなのにこれだからな
メーカーはガチギレよ

https://hobbyjapan.co.jp/armsweb/report/2325.html
0138スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:13:42.58ID:k8Cv6qtf0
>>134
問題でわない(´・ω・`)

市場経済わ自由な個人が自分で財を評価して買う(´・ω・`)

それが社会全体の厚生を最大化する(´・ω・`)
0142オリエンタル(青森県) (ワッチョイW 7be1-5Pvh [106.159.161.43]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:21:45.64ID:3sE8+g770
裁判されたら負けるだろ
0144ボンベイ(千葉県) (ワッチョイW ae68-ZcZN [39.111.72.105]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:25:25.05ID:LS4Gafj20
何が悪いか分からんって奴はこんなとこ見てないで早く夏休みの宿題終わらせろよ
0145スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:26:25.39ID:k8Cv6qtf0
例えば、僧侶わ世俗の人が「悩む時間」を肩代わりし、その結果得られる世界観を転売している(´・ω・`)

これわチケットの転売厨が「並ぶ時間」を肩代わりし、その結果得られるチケットを転売するのと一緒(´・ω・`)
0146スノーシュー(茸) (スププ Sd22-ZlD9 [49.98.94.39]) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:32:45.12ID:14bw9ewrd
>>39
転売によるヘイトって何割かは供給元に向くからねぇ
スレ内でも供給量が少ないメーカーが悪いってのがポツポツいるし
転売ヤーがいなければその分ユーザーに回るしメーカーも需要把握しやすくなるから供給量調整しやすくなるのに
0148ジャガーネコ(茸) (スフッ Sd22-781U [49.106.213.28]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:36:50.37ID:nouNh90Td
>>141
人為的に品薄状態を作られて割高で売られると
市場自体が縮小していくのよ
本来あったはずの需要が減ってしまうから
長い目でみるとメーカーにとっても小売りにとってもマイナス
もちろん消費者にとってもマイナス
0150ベンガルヤマネコ(神奈川県) (ワッチョイW 663c-/8Jn [153.208.123.21]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:44:09.45ID:xFtImZZW0
転売って結局のところ、需要に対する適切な供給とは関係なく起こすことができるから悪なんだよ

例えばある商品を欲しいと思う人が5000人いたとして、供給量が6000個あったとする
そのままなら欲しい人全員に商品が行き渡り、残った商品も新規に欲しい人などが買うことができる
でもそこに転売屋が入って5000を買い占めたとしたら、市場に残った1000個を5000人が取り合うことになり
買えなかった4000人は高い金を出して転売屋から買わざるを得なくなる

この状況が起きるかどうかは商品の供給量と転売屋の購入量でのみ決まり、本来の需要と供給は全く関係ない
トイレットペーパーやマスクの買い占めが正にこのパターン
0151ジャガランディ(兵庫県) (ワッチョイ 82b2-A5QU [125.1.42.187]) [BR]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:45:14.17ID:sLBWwGI+0
転売容認とか
未公開情報がメーカーから回って来なくなるだけだもんなあ

どのみち辞めないんだろうけど
0153ヒョウ(高知県) (ワッチョイ 825c-69sG [123.254.14.225 [上級国民]]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:51:31.78ID:s5JLYYqy0
転売を擁護するアホがまた湧いてるけど、生活必需品なら
転売による買占めやそれによる価格の高騰があっても
需要が減ることがないが、玩具のような嗜好品は消費者が
入手が難しいならもういいやと興味を失うと需要が失われるからな。

それと玩具の場合対象年齢が低い、つまり子供向けの商品も
あるわけで、スマホが子供の間でも普及しているとはいえ
自由にオークション等を利用できる子供はほとんどいないから、
転売屋の買い占めで商品がネットオークションにしかないって
状況になったら子供たちが自分の小遣いで購入することが
不可能になってしまう。

転売屋が幅を利かせている状態が続くと、玩具メーカーにとっては
将来の顧客をどんどん減らしてくことになる。
0154スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:53:12.15ID:k8Cv6qtf0
>>148
品薄になれば増産すれば良いだけなんよ(´・ω・`)

それが市場やねん(´・ω・`)

メーカーにとってわ最初に作った奴わ転売厨に売れて、増産分も売れるからプラス(´・ω・`)

もちろん消費者にとってもプラス(´・ω・`)
0156スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:54:19.03ID:k8Cv6qtf0
増産したくないです>< 希少価値捏造して高値で売りつけたいです><

転売しないで><

アホゆーなや(´・ω・`)
0158スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:55:58.15ID:k8Cv6qtf0
>>157
需要があるのに供給がない(´・ω・`)

ならば供給増やすやろ(´・ω・`)

それをしないのわ生産者の怠慢(´・ω・`)
0159黒トラ(東京都) (ワッチョイW 66e3-DDPI [153.232.55.128]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 17:56:36.87ID:FFCQwYpB0
>>153
なんでメーカーの側に立って擁護するの?
メーカーもビジネスでやってるんだよ?
需要が失われるならそれはメーカーの売り方が悪い。

子供だって手に入りづらいものが手に入るから興奮するんでしょ。妖怪メダルとかまさにそうだったよ。
0161アメリカンボブテイル(愛知県) (ワッチョイW 8236-usYA [123.1.101.94]) [FI]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:01:23.66ID:35IuADIb0
責任取らされる上役が不憫すぎるわ。。。
0167アジアゴールデンキャット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-w/Bj [126.205.216.76]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:04:33.69ID:VEgpQKE5r
トリスタンみたいなゴミでまた転売屋をコケにしてくれよ
0168ピューマ(東京都) (ワッチョイW 8792-8Aro [124.35.81.129]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:06:44.38ID:QRJTEfsg0
転売擁護野郎は
米騒動で打ち壊しにあえばいいのに。。。
0169白黒(茸) (スッップ Sd22-nwnc [49.98.146.203]) [TH]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:10:04.62ID:W4GiY4a4d
転売屋を擁護するだけならともかく
その商品を確保できなかったのは
努力が足りないだのやたら上から目線なのがな
メーカーからの情報で飯食ってる人の
発言としてはあってはならないこと
重い処分は然るべきだな
0171スナドリネコ(福岡県) (ワッチョイW 870f-qcOE [124.99.100.227]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:17:13.71ID:QJHdIY+e0
身分明かした上で世界中に向けてこんな発言するくらいだから
こいつの周りや編集部なんかで日常的こういう会話してたんだろうなあ
ってなるしな
0172ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:18:43.50ID:YfyW4zwa0
>>167
あれは改造ありきの素材としてはなかなか。

問題はトリスタン自体にそこまで魅力があるかどうかという点だが。
MG2.0ベースのジムカスタム、クゥエル、トリスタンが出るかと思ったが中々出ないな、
0173ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:19:01.22ID:Rqjmi7QS0
ガンダムなんか主役機体以外が売れないのが問題で
ザクなんか量産型ガンダムと抱き合わせ販売したり
ザクザクキャンペーンをしたが無駄だったんだろ?
0177スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:27:09.66ID:k8Cv6qtf0
>>163
「消費者本来がもってる需要」わ誰にもわからへんよ(´・ω・`)

そんなもんがわかれば商売で失敗することわない(´・ω・`)

転売厨が買ったのならメーカーわ「お買い上げありがとう」や(´・ω・`)

それ以上に欲しい人がいるなら増産すれば良い(´・ω・`)

それが嫌なら転売厨が独占することになる(´・ω・`)

当たり前やね(´・ω・`)
0178オリエンタル(光) (アウアウウー Sa2b-P5EZ [106.129.73.132]) [IL]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:27:16.10ID:Guisxnfxa
高額転売する奴らは全員10年間あらゆる税金10倍の刑にすればいい
0179スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:29:34.78ID:k8Cv6qtf0
>>166
敵味方で語ってるうちわ議論でわなく政治なんよ(´・ω・`)
0180ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:31:50.88ID:Rqjmi7QS0
転売でプレミアがついてしまうと
次の商品を
皆興味を持って買ってしまうだろ?


ガンプラがプレミアが付くなんて40年ぶりじゃないか
めでたい
0185ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:41:23.81ID:Rqjmi7QS0
メーカーが半年以上前から予約をしていれば
欲しい奴には全員行き届くんじゃないのか?
金があればの話だが

メタルビルドみたいな製品はプラモデルと違って生産は難しいのかな
0187アメリカンショートヘア(茸) (スッップ Sd22-ZcZN [49.98.224.246]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 18:55:21.36ID:A29bIzJgd
ここで騒ぐようなのは情報商材とかで転売情報を買っちゃった底辺だろ、何がダメかって言っても分かんないだろ
たがら底辺なんだから
0188エキゾチックショートヘア(茸) (スップ Sd42-d25d [1.66.103.101]) [AU]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:05:18.11ID:L3I71HHld
社畜「転売の何が悪いんだ?」

会社「スポンサーとエンドユーザー激おこだからおまえクビな」

社畜「」

人生には3つの坂があると言いますが彼にとってこのまさかは何個目の坂になるのかな…
0190アメリカンショートヘア(茸) (スッップ Sd22-ZcZN [49.98.224.246]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:18:02.87ID:A29bIzJgd
>>189
子供の導入も阻害してんのか、バカを通り越してクズだな
0191ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:19:05.41ID:Rqjmi7QS0
コロナでガンプラブームが爆発しているのか?


ヨドバシでガンプラを買っている奴なんか見たことなんかないぞ
0192カラカル(愛知県) (ワッチョイW 8236-6MIs [123.1.125.207]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:19:54.29ID:vkKNc55Y0
どこから買うかって一般人と同じヨドとかAmazonからだろ?

それともホビージャパンはバンダイから直販してもらえたのか?

そんなわけないんだから
コイツも一般人と同じように通販サイトに張り付いて予約購入して転売してたんだろ

だから努力して買うとどうとか言うんだろ

俺も転売はしてないけどサイトに張り付いて予約して買ってるぜ
0193アジアゴールデンキャット(愛知県) (ワッチョイW d7f5-6X1y [118.106.253.117]) [IN]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:21:34.81ID:tu9gvADR0
>>21
なんでID消してんの?
0199スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:49:46.09ID:k8Cv6qtf0
転売厨を潰したい(´・ω・`)?

なら自分が転売厨になれば良い(´・ω・`)

人わ誰しも転売厨(´・ω・`)

市場でより良い転売をした者が生き残る(´・ω・`)

よき転売厨になれ(´・ω・`)
0201スナネコ(神奈川県) (ワッチョイW 02bf-BhuO [61.23.106.9]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:52:42.56ID:QeRUW36K0
在日は拡散するなって言ってるので拡散しときます

http://seihanzai.tripod.com/
0202バーミーズ(兵庫県) (ワッチョイW a290-3/W2 [45.75.67.240]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 19:57:18.14ID:wz4Gu2En0
>>194
余裕
0203バーミーズ(兵庫県) (ワッチョイW a290-3/W2 [45.75.67.240]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 20:01:06.41ID:wz4Gu2En0
>>181
凄い操縦技術だなマジ尊敬
0205ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 20:53:49.51ID:Rqjmi7QS0
>>204
令和納豆になるから仕方がないw
0207キジトラ(東京都) (ワッチョイW e2bf-D1NV [147.192.99.133]) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 21:20:02.24ID:9pWhagDP0
そんなことされたら自分のHJ活動しなきゃぢゃん…
0211ジャガランディ(東京都) (ワッチョイ 2ebf-Floz [119.175.167.139]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 21:49:23.48ID:Rqjmi7QS0
https://iinee-news.com/post-21544
こんなものが売り切れ?
初代アムロ機ってそんなに人気なのか?

大昔出たver02とかで欲ね?
0212スコティッシュフォールド(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 21:49:34.39ID:k8Cv6qtf0
>>208
当然、禁止することが間違ってる(´・ω・`)

競合性・排除性を有する財であることが理由やろけど、それでも市場に任せるべきやね(´・ω・`)

業界団体のロビイングの結果でしかない(´・ω・`)

まあ、コロナのおかげで配信チケットも一般的になったし廃止するべき法律やね(´・ω・`)
0213バリニーズ(神奈川県) (ワッチョイW 2bbe-PHBq [122.26.4.135]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 21:58:40.53ID:GJNnlo7n0
何度も書いているが転売ヤーが気軽に販売を行えるプラットフォームに規制かけるべし
ここが犯罪や詐欺であろうが手数料入るなら何でも良いというモラルがない会社だから容赦するな

社会貢献どころか社会悪に加担してるわけだからな
0216ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:03:01.37ID:YfyW4zwa0
>>173
ザクは売れる
ドムも売れる
ゲルググもまぁ売れる

主役機だけしか売れないなら今のように手広くやってない。
0217ソマリ(香川県) (ワッチョイW 625c-GpsX [115.30.136.147]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:05:35.21ID:nF3PmGPX0
ダフ屋も転売屋も、同じクズ。人の足元見て利益むさぼってるだけ。


ダフ屋も転売屋も、いなきゃ通常価格で販売されてるだろう。
売り切れで店頭に商品が無きゃ無いで仕方ねー事だわ。
0218ソマリ(香川県) (ワッチョイW 625c-GpsX [115.30.136.147]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:07:00.58ID:nF3PmGPX0
>>213
プラットホームは悪くねーだろ。
0219ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:07:16.93ID:YfyW4zwa0
>>188
・登り坂
・下り坂
・男坂
・ジーコサッカー

4つじゃねぇか!!
0220ピクシーボブ(宮城県) (ワッチョイ 96df-bSA8 [113.149.112.97]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:16.20ID:y/is041q0
不適切発言でいまどき解雇はやりすぎなんじゃねのw
なんかまた人権派が集まりだして問題発生しそう・・・
0222ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:22:49.86ID:YfyW4zwa0
>>211
これは770円、簡単組立、多色成形というキチガイじみたクオリティな為
子供向けであると同時にジジイ回顧用としての需要もある。

故に爆発的に売れているが転売ヤーの買い占めによる市場流通の食い荒らしも
少なくない為に未だに安定供給されてない。

お前の言ってるVer02というのはおそらくMGの事なんだろうが
価格帯が違うのでまるで話が違う。
0223マレーヤマネコ(宮崎県) (ワッチョイ 53c4-RnSF [114.142.53.56]) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:26:36.26ID:JK3eMhfb0
 

転売カスは身体中からあらゆる体液垂れ流し散々苦しみまくって死ねば良い(^^

 
0225ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:30:50.75ID:YfyW4zwa0
>>145
それあなたの感想ですよね?
なんかソース(ry

からの>>212
これもあなたの感想ですよね?

テメーの感想をテメーの感想で話を閉じてるだけで何の実証もしていない。

頭おかしいんとちゃいはりまっか?
0227サイベリアン(東京都) (ワッチョイW 42bb-EMET [157.107.105.112]) [TW]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:47:18.79ID:uFJ+hDC00
馬鹿どもは仕事もできなくて暇だろうから勝手に不買運動でもやればいいけど、
質問欄にイタズラメッセージするなよな
それはお前らの方が違法行為してるぞ
しかも俺の場合は自分が何年も使って要らなくなったものを出品してるだけなのに
0228ツシマヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:48:38.01ID:YfyW4zwa0
>>226
そう思うならそうするように本人に促してみたら?
何の為のSNSだよ?

裁判の勝ち負けはどこの誰かもわからないネットの塵芥たるお前が断じる事ではなく
司法が決めること。日本は法治国家なんだから不満があるなら法的に争えばいい。

結審までに気力と体力(金)が続くかどうか知らんけど。
0229スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:02:05.57ID:Fz2n7cJe0
>>225
俺のロジックがソースや(´・ω・`)

違うと思うんなら具体的な理屈添えて指摘すればえーねんで(´・ω・`)

「感想」「実証」ゆーてたら論破できるもんとちゃうねん(´・ω・`)
0230スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:03:48.66ID:Fz2n7cJe0
しかし、どこが「感想」に見えるんやろな(´・ω・`)

俺、映画見ても小説読んでも批評わあるけど感想なんて持ったことないのに(´・ω・`)
0237スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:51:49.48ID:Fz2n7cJe0
>>13
経済学的にわ転売わあって当然(´・ω・`)

つーか全てが転売や(´・ω・`)

転売厨が受給ギャップを埋めることにより総余剰わ最大化される(´・ω・`)

win-winってやつやね(´・ω・`)
0239イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:58:56.97ID:G5NAc7190
>>229
違うと思う俺のロジックが具体的な理屈

はい論破死ね
0240イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:01:20.12ID:G5NAc7190
>>230
本音突かれて何か言い返したくなる気持ち、よーくわかります。


悔しいのうwww
0241イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:05:51.07ID:G5NAc7190
>>237
小売りという転売の違いを明示せよ

さもなくば世は全て転売というロジック()は成立せんぞ。
0242イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:06:59.74ID:G5NAc7190
>>241
×小売りという転売
○小売りと転売

訂正したから留意せよ
0244マーゲイ(SB-Android) (オッペケ Sr0f-U+nW [126.205.245.3]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:24:21.38ID:mwUSbwyHr
これで転売体質が変わるかって話なんだわ
ホビージャパンが今何を媒介に利益出してるのかって事でさあ転がさなきゃやっていけないから転がしたそうだろ?
0245スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:35:58.86ID:Fz2n7cJe0
>>241
小売りと転売に違いわない(´・ω・`)

全てが転売であり、小売りわ転売のバリエーションなんよ(´・ω・`)
0246スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:36:48.06ID:Fz2n7cJe0
>>239
それがおまえの「感想」ね(´・ω・`)

理屈どこ(´・ω・`)?
0248スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:40:29.05ID:Fz2n7cJe0
ね(´・ω・`)

感情的な反発があるだけ(´・ω・`)

市場とゆーものを根本的に理解してへん(´・ω・`)

生産者と消費者の二者関係に邪魔が入ることを嫌がってるだけなんよ(´・ω・`)
0249スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-0CkY [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:45:04.38ID:Fz2n7cJe0
市場均衡点の数学的な導出法を教えても、哲学的な考察をせーへんやろ(´・ω・`)

せやからこーゆーことになるんやろな(´・ω・`)

なぜ「見えざる手」わ見えないのかを考えたことがない(´・ω・`)

そーゆーとこなんよ(´・ω・`)
0250バリニーズ(東京都) (テテンテンテン MM6e-QsN2 [133.106.130.37]) [TR]
垢版 |
2021/07/28(水) 03:51:36.98ID:eWi7jdW+M
小売りも転売も変わらんな

小売りだけ正当化しても単なる詭弁でしかない
0251サイベリアン(京都府) (ワッチョイW 6bd5-5Pvh [58.70.180.144]) [NO]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:06:35.06ID:7/VvS1cP0
幼稚園児かな?
0253ボブキャット(佐賀県) (ワッチョイW 7be1-rIbw [106.172.247.220]) [ID]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:15:18.92ID:m8ec41o60
>>249
お前は単に「小売り」と「転売」の明確な定義も出来なくて両者の区別がつかないアホでしょ?
0254ジャパニーズボブテイル(東京都) (ワッチョイW 42bb-EMET [157.107.105.112]) [TW]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:54:27.57ID:hJPnh2iK0
何事もバランスなのも分からない馬鹿どもw
転売は正義か悪でしか語らない馬鹿w
転売を必要としている人もいるわけで、もう前には戻らないのだから
どう許容するかを考えて実行すべきだろ。

だからアメリカは音楽チケットをオークション制度を取り入れたりしてるが日本はしないw
それで音楽から離れる人もいるのに。

またiphoneのときの音楽やら、動画の配信の時のようにアメリカ資本に先手取られて日本資本は大ダメージ受けるのかな?
0255ピクシーボブ(東京都) (ワッチョイ dbe8-/zz1 [138.64.87.85]) [ES]
垢版 |
2021/07/28(水) 05:04:22.09ID:4u5afSIf0
ナイキの副社長の息子も、副社長の地位を利用して大量に商品を得て転売して儲けてた
それで副社長は首になった

日本ではマスコミ、特に経済誌はインサイダーが当たり前だと思われる
0256ヨーロッパオオヤマネコ(大分県) (ワッチョイW c2e8-Prk6 [203.213.179.151]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 05:07:46.75ID:kpKzReZu0
古物
0259コーニッシュレック(愛知県) (ワッチョイW e7e4-kbeH [92.202.73.132]) [IL]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:03:42.96ID:cd89AKDH0
これが原因でホビージャパン不買運動が起こって廃刊になったら笑える
0260チーター(茸) (スップ Sd42-hENl [1.72.9.224]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:07:21.60ID:0JTkBvNjd
あまりに目に余るならチケット販売以外も転売が法的に禁止になるだろうよ

買い占めて値段釣り上げて利益掠め取ることに正義はないから。
中国とかからやってきて買い占めてる奴らの方がまだ現地で売ってないものを調達しているって意味では存在意味はあるだろうけど、国内で売ってるものを買い占めて国内で売る奴らは全く存在意味がない
0261ジャガランディ(東京都) (ワッチョイW 8792-8Aro [124.35.81.129]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:09:10.02ID:uZeNKIhY0
>>249
こいつこの芸風が面白いとでも思ってんのかな
寒すぎんだけど
0262ヒマラヤン(東京都) (テテンテンテン MM6e-A7X/ [133.106.166.131]) [DK]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:12:39.22ID:a/CszE16M
>>1
編集者を擁護してる奴は
こんなところで騒がずに
直接ホビージャパンに抗議すればいいのにw
0263ツシマヤマネコ(茨城県) (ワッチョイW 47fe-vvdt [60.80.241.111]) [TW]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:26:17.87ID:TuUqgHtI0
>>9
こんなの?
バイトしかしたことないか?
0264バーマン(埼玉県) (ワッチョイ 47fd-QsN2 [60.238.236.93]) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:43:33.48ID:SW6ua6jM0
>>57
ホビージャパンは自営業じゃねえんだぞ
処分告知の嘘なんて付けるわけねえんだよ

あからさまに無職の発想だなお前
0265マーブルキャット(庭) (アウアウキー Sa77-8iD1 [182.251.183.185]) [EU]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:45:02.85ID:PZkoqhOGa
>>233
いや会社の評判地に落としているんだから当然だろ
やり過ぎって言ってるやつは働いたことないんか
0266バーマン(埼玉県) (ワッチョイ 47fd-QsN2 [60.238.236.93]) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:45:22.29ID:SW6ua6jM0
>>254
お前は>>255を読んでみろよバーカw
0268ボブキャット(佐賀県) (ワッチョイW 7be1-rIbw [106.172.247.220]) [ID]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:17:56.38ID:m8ec41o60
>>254
転売を必要としている人って転売屋だけだろ

日本にもチケット売買サイトあるけど?
チケットが手に入らなくて音楽を離れる人がいるってそういうデータあるんか?

音楽や動画のサブスクと転売に何の関係あるんだよバカか
0272イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:47:12.74ID:G5NAc7190
>>245
馬鹿?

小売り←正規の販売ルート
転売←非正規の販売ルート

この違いも解らないようなら親父の金玉の中からやり直せ。
0273アジアゴールデンキャット(高知県) (ワッチョイW 87e1-fvgV [124.210.53.28]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:51:08.48ID:bGeeIfsr0
転売スレには必ず転売擁護が湧くな
自分らが正当でない行為、糾弾されるべき行為をしていることへの後ろめたさがそうさせるのか

ホビージャパンが何故コイツをクビにしたかなんてどうでもええんやろな
自分の心を守りたいだけの醜い犯罪者共がよ
0274イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:51:19.07ID:G5NAc7190
>>246
たから俺のロジックが具体的な理屈だと言ってるだろ?
それを無視して「感想ですよね?」と言える根拠は何だ?

レッテル貼りなどお門違いも甚だしい。
0275イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:57:22.79ID:G5NAc7190
>>254
今のご時世ECサイトが正常に機能すれば転売屋は必要ありません。
そのECサイトに機能不全を起こしまくってる転売屋は不必要な「悪」そのものだろ?

論点すり替えて正当化すんなハゲ!!
だいたい「転売屋を必要としている人間」ってのは具体的に
どのような立ち位置の人間を指すんだ?明確な返答を要請する。
0278イリオモテヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:38:43.05ID:G5NAc7190
転売屋と擁護厨は商取引の原則すら理解できない低能。
だから転売行為を悪辣な行為として認識できない。
0279マンクス(東京都) (ワッチョイW b731-Xtzk [150.249.76.115]) [VN]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:40:03.45ID:73dg8+fU0
>>278
悪とか幼稚な論点で話を進めるなよ子供おじさん
0281バーマン(埼玉県) (ワッチョイ 47fd-QsN2 [60.238.236.93]) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:56:56.44ID:SW6ua6jM0
>>280
メーカーからしたらどのくらい生産すればいいか数が読めなくなるしな
過剰生産して在庫抱えたら損失になるし
0282アメリカンボブテイル(茸) (スッップ Sd22-ZcZN [49.98.224.246]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:58:56.23ID:tHaE5RcJd
>>273
また転売は社会悪ということが理解できないバカか理解したうえでやってるクズしかいないから話にならないんだよね
だからとっとと法整備するしかないと思う
0284ベンガルヤマネコ(東京都) (ワッチョイW cffe-XNQa [126.224.95.53]) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:09:18.98ID:x8gDVxko0
>>270
連座してるの2〜3人って事は
単なる責任取り以外にもあるんじゃないのかなぁ…
ぶっちゃけモノがなくなってたとか
マルイの件みたいな部外秘情報の管理がザルなのが発覚とか
本来は退職したヤツが聞いていてはいけない事
持っていてはいけないものが
何故か当人に渡っていたとかなら
管理責任って意味での処分も当然ありえると思う
…その情報や物を使って金銭や利益を得ていたら
妥当も妥当で処分されて当然
当のライターは解雇じゃなくてよかったねレベル
0285エジプシャン・マウ(東京都) (ワッチョイW 82bf-JvCe [125.12.131.171]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:17:20.57ID:Rz3cRppx0
>>284
「コレ、俺も何個か買ってイイすか?」みたいなのを容認してた可能性はあるかもな
0286トンキニーズ(光) (アウアウウー Sa2b-P5EZ [106.128.128.233]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:17:50.12ID:uQZ50LeTa
買い占めと高額転売する奴らは死刑で
0290ベンガル(ジパング) (ワントンキン MM83-9ChW [210.132.42.131 [上級国民]]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:27:17.92ID:5FIT2o1EM
>>279
論点の意味を理解するまでググって理解できたら自殺しろカス
0291ベンガル(ジパング) (ワントンキン MM83-9ChW [210.132.42.131 [上級国民]]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:36:00.02ID:5FIT2o1EM
>>288
ごく一部の特殊需要に全体を合わせろとほざく低能。

転売屋が市場を荒らさなければそいつも正規の手段と値段で入手できる可能性の幅が広がるわけだが。
0293ベンガルヤマネコ(東京都) (ワッチョイW cffe-XNQa [126.224.95.53]) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:21.35ID:x8gDVxko0
>>285
あーそれはありそうw
前に風俗に勤めてた知り合いが
サガミの業務用コンドームでそれやって大目玉食らったと話してたw
…そら個人使用分と称して各サイズをグロスで数ケース頼もうとしたら
明らかに怪しいし疑われるわな
ダースで小分けだから
それを知り合いに売って小金稼ぎ目論んでたらしい
余計な事で官憲に刺さられたくないからやめてくれと
マジ顔で説教されたとの事w
…ぶっちゃけマジで転売やってたら
その風俗従業員以下なんだよねこのライター
0298ヒマラヤン(東京都) (テテンテンテン MM6e-1SIZ [133.106.38.17]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 11:28:51.91ID:0uqmltrDM
アームズマガジンでやらかしたばかりなのにな。
ま、広告主を怒らせたからこその迅速な対応だったんだろうけど。
0299アメリカンショートヘア(奈良県) (ワッチョイW 02a6-EbUo [61.86.199.131]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 11:32:21.50ID:j1S/qk8P0
>>298
なるほど
0303イリオモテヤマネコ(茸) (スフッ Sd22-qo0K [49.104.19.72]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 12:24:43.02ID:iIkepnXKd
ホビージャパンはいつになったら
リングマスター3をだすんだよ?
30年以上まってるぞ
こんい。
0305ジャガーネコ(茸) (スフッ Sd22-ZV0S [49.104.32.244]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 12:43:16.23ID:r+veoSvFd
シュタゲのアルパカマンの章をやれ
0307クロアシネコ(神奈川県) (ワッチョイW 02bf-QVxU [61.23.106.9]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 13:17:27.70ID:LIqYFMuW0
>>279
じゃあ
人類の敵ということで
0310クロアシネコ(神奈川県) (ワッチョイW 02bf-QVxU [61.23.106.9]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 16:11:39.61ID:LIqYFMuW0
売れ筋じゃない残ってる奴を
ブームが来る様にでっち上げて
転売ヤーに買わせちゃえば?
0315クロアシネコ(神奈川県) (ワッチョイW 02bf-QVxU [61.23.106.9]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 17:23:17.12ID:LIqYFMuW0
>>313
国民にこいつスパイですって晒してるとしか
0319クロアシネコ(日本のどこかに) (アウアウアー Sa7e-25el [27.85.204.48 [上級国民]]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 19:21:30.74ID:QO7/MLfua
オタクは基本的に他罰的だし大ハッスルするのは当たり前(死刑とか懲戒免職を叫ぶのが大好き)
労基法なんてどうでもいいのよ
0322スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 20:52:47.81ID:Fz2n7cJe0
>>274
おまえのロジックって具体的に何なん(´・ω・`)?

それがないから「感想」でしかないんやけど(´・ω・`)

ロジックって言葉の意味知ってる(´・ω・`)?
0323スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 20:58:00.44ID:Fz2n7cJe0
>>291
企業わプレイヤーの一人であり全体でわない(´・ω・`)

市場においてわ企業も消費者も転売厨も全て対等なんよ(´・ω・`)

そして「市場」わ「荒れない」(´・ω・`)

価格わ勝手に市場均衡価格を実現する(´・ω・`)

「正規の値段」などとゆーものわない(´・ω・`)

プレイヤーわ値付けわできるが、市場均衡価格を決定することわできひんのよ(´・ω・`)

敢えて言うなら、「取引された値段が『正規の値段』」やね(´・ω・`)
0324スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 21:01:13.18ID:Fz2n7cJe0
>>320
せやな(´・ω・`)

俺が買うわ(´・ω・`)
0325ヨーロッパヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 7b0b-w/Bj [106.72.210.65]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 21:19:49.44ID:hcGBzjPm0
次回のホビージャパン売上部数が気になる
0330スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 21:59:48.27ID:Fz2n7cJe0
>>328
転売も商売なわけやが(´・ω・`)?
0332オシキャット(大阪府) (ワッチョイ 47fe-RnSF [60.141.35.138]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 22:16:38.99ID:PVBCNjpC0
>>330
古物商許可証があればね無ければ単なる犯罪者
0333ジャガランディ(神奈川県) (ワッチョイW 5f3c-ZDEl [180.57.64.35]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 22:19:04.29ID:793zDw2S0
>>9
会社に損害与えていてそれは通用しない
0336スノーシュー(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:00:20.58ID:Fz2n7cJe0
>>334
いや、転売厨が買ったんなら需要あるやん(´・ω・`)

需給ギャップある。それを生産者が取るか、転売厨が取るかわ各プレイヤーの自己責任自己決定や(´・ω・`)

需給ギャップがあるから転売厨わそこに湧くんよ(´・ω・`)

むしろ転売厨わその社会的損失を埋め合わせるべく現れる社会善なんよ(´・ω・`)
0339スフィンクス(京都府) (ワッチョイ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 02:18:45.67ID:bI7KIt3s0
>>338
広告を打つことの効果わ全く保障されてへんよ(´・ω・`)

メーカーの皮算用が狂ってもそれわ自己責任(´・ω・`)

商売わ思い通りに行きまへんのや(´・ω・`)

誰しも失敗することわあるし、それで会社が潰れることもある(´・ω・`)

その結果わ正しいねん(´・ω・`)

転売厨に得させたくないなら、メーカーと消費者が需給ギャップを埋めればいい(´・ω・`)

それをせーへんから転売厨が湧く(´・ω・`)

自然の摂理よ(´・ω・`)

そして転売厨わ社会にとって益虫なんよ(´・ω・`)

メーカーと最終消費者の二者の望みだけを叶える必要わどこにもなく、むしろ害なんよ(´・ω・`)

しっかり取れるところから取っていくことで社会に富が生み出され循環するんよ(´・ω・`)
0342マレーヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:22:16.71ID:Wbrz82+00
>>322
じゃあまず話の発端となった貴様のロジックとやらから聞かせてもらおうか。

先にロジックとか言う言葉使って論議から逃げたお前にはその責任があり
それが履行されないうちはこちらのロジックについて説明する義務などない。

それから俺のロジック云々が感想だという証明も併せて明示してもらおうか?

そちらの「ロジック」の反証としてこちらの「ロジック」が存在すると申し上げたのが
どう解釈すると「感想」と言うことになるのか?

これはれっきとした事実に他ならないが?
0343ジャガランディ(茸) (スップ Sd42-ryxD [1.75.228.135]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:26:56.61ID:l6hxJdKld
ネットでオラついた程度で1発クビって何だこれはって思うけど、後々すごい転売に関わった証拠とかが出るのかな
怖いなー
0344マレーヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:28:50.47ID:Wbrz82+00
>>336
http://2chcopipe.com/archives/52141149.html

元小売りの中の人の意見。
こういう事だアホ。
0345サビイロネコ(神奈川県) (ワッチョイW ee92-nwnc [111.98.106.33]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:31:06.45ID:ImstT+WV0
裁判すれば勝てるかも知れないが、会社に戻っても一生冷や飯食いだし、かと言ってそこで辞めても雇う人はいなくなる。会社を訴えるような奴を採用する会社はないからな。
おとなしく辞めて、模型のことを知らないような会社に再就職するのが一番だ。
0346マーブルキャット(茸) (スププ Sd22-781U [49.96.35.123]) [KR]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:39:36.62ID:+uClPJ8jd
・話の発端がガンプラの転売問題
・騒動を受けてバンダイの中の人が早々に転売を否定する発言を行う
・休日の深夜にホビージャパンが謝罪文を載せる
・異例とも言える重い処分
ホビージャパンの編集者がホビージャパンの名前だして転売屋を容認する発言を行ったってことは
少なくとも編集内では転売を悪だとする認識が薄かったってことなのにそれでもこの厳しい対応したってことは
他の状況証拠から考えてもほぼ確実にバンダイが激怒して圧力かけてる
メーカーにとっても転売屋ってのは悪なんだよ
0347コラット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-tUww [126.158.243.248]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:51:26.26ID:QoB2O10Vr
>>1
転売の如何に問わず買い占め自体が迷惑
でも、嗜好品に関しては否定はしない
自分は今回は縁が無かったと思って諦めてるな
転売ヤーからは買わないくらい

生活用品、食料品、医薬品の買い占めだけはなんとか対策して欲しい
0349コラット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-tUww [126.158.243.248]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:54:22.66ID:QoB2O10Vr
>>346
今回の事案もバンダイからの圧力だったのかね?
ホビージャパンってバンダイの影響強そうだし
0350コラット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-tUww [126.158.243.248]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/29(木) 10:57:30.50ID:QoB2O10Vr
>>339
>転売厨に得させたくないなら

あとは転売ヤーから買わない事かな
転売ヤー叩く割にはそこから買ってる人もいるからね
0355パンパスネコ(佐賀県) (ワッチョイW 7be1-rIbw [106.172.247.220]) [ID]
垢版 |
2021/07/29(木) 11:24:14.78ID:1SFpxgDD0
>>336
その需給ギャップを埋めるどころかさらに作り出して儲けようとしてんのが転売屋だろ
品薄な商品を買い占めて価格を釣り上げようとしてるんやから

じゃあなんでカルテルや談合や株価操縦が違法とされてるんだ?お前の理屈ならこれらも社会善なんだろ?
0356コラット(SB-Android) (オッペケ Sr0f-tUww [126.158.243.248]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/29(木) 11:29:30.88ID:QoB2O10Vr
転売そのものではなく、買い占めの方が問題
まぁ、転売ヤーはその過程で買い占めを行うわけだけど、転売しなくても必要以上に買い占めて行く奴は迷惑だと思う
0358マレーヤマネコ(東京都) (ワッチョイW 66be-9ChW [153.240.157.5 [上級国民]]) [RO]
垢版 |
2021/07/29(木) 11:58:41.99ID:Wbrz82+00
>>349
違う業界の話だがファミ通の発行元(だった)エンターブレイン(の母体となった旧アスキー)が任天堂に対する不義理にも等しい事やらかした時は

・裏表紙の広告出稿停止
・一番情報の提供なし

という致命的な制裁食らってた。

このようにメーカーからの情報提供と広告出稿は出版社にとっては命綱なので
それが太いところから三行半つけられたら出版社は屋台骨を揺るがしかねない。

そりゃHJ社は可及的速やかな落とし前をつけなきゃならんかったろうよ。
0360アムールヤマネコ(東京都) (ニククエW cffe-XNQa [126.224.95.53]) [DE]
垢版 |
2021/07/29(木) 12:21:03.75ID:OaOS1ZOf0NIKU
>>358
ただ、それでも一社員のツイだから
普通はそいつと直属の上司の処分で事足りる
しかも退職処分の上に複数人の上役が連座となると
それ以上に拡大してんのは監督責任の範囲の拡大だから…
…圧力ってよりも問い合わせあったのかもよ
「ウチから最近送った試供品やサンプルまだありますよね?」
とかねw
0362アフリカゴールデンキャット(茸) (ニククエ Sd22-2lWi [49.98.225.170]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 13:07:31.02ID:lZmNqOjgdNIKU
>>97
1つのツイートでやられたと思ってるのか?
かなりおめでたい奴だな
0364シャム(東京都) (ニククエW 42bb-29QT [157.107.105.112]) [TW]
垢版 |
2021/07/29(木) 13:57:43.43ID:PhnXb4z+0NIKU
時代の流れについていけない貧乏人て哀れだわ
既存の枠組みははネットの普及で崩れたんだから受け入れて付き合うしかないんだよ
予約し忘れても少し多めに金払えば手に入らないものが手に入るメリットもあるし、
自分の要らなくなったものだって高値でうれることもあるしな
0367三毛(東京都) (ニククエW 5f31-sSON [180.15.95.221]) [JP]
垢版 |
2021/07/29(木) 14:15:50.88ID:h8LbXIjY0NIKU
>>26
わかりやすい例えだ
中長期で顧客を減らすことは
企業にとってはリスクでしかないから
転売を禁止してるんだよね
0368パンパスネコ(佐賀県) (ニククエW 7be1-rIbw [106.172.247.220]) [ID]
垢版 |
2021/07/29(木) 14:17:01.95ID:1SFpxgDD0NIKU
>>364
頭の悪いバカって悲惨だな
なんでネットが普及したからって転売屋を受け入れなきゃいけないんだよ
一部の人間にとってメリットがあるからって大多数の害悪を容認する理由とはならないだろ
それに個人がメルカリなんかで不要品を売るのと転売行為は全く無関係だろ
お前の擁護はすべて無理があるんだよ
0369アムールヤマネコ(東京都) (ニククエW cffe-XNQa [126.224.95.53]) [DE]
垢版 |
2021/07/29(木) 14:42:16.72ID:OaOS1ZOf0NIKU
>>363
別にサンプルや試供品の横流しなんて
ぶっちゃけ懲戒レベルの話じゃなくても
非公開情報手に入れてから
速攻で予約入れる為の根回し
例えば予約開始したらすぐに何枠確保してくれ等を
ツテのある店舗にしてたとか
そんなのだけでも相当にヤバいもんな
仮にそんなインサイダー紛いの事やってたなら
監督責任で上役3人の譴責、降格処分も当然で納得だわ
0371マンチカン(千葉県) (ニククエW ae68-ZcZN [39.111.72.105]) [ニダ]
垢版 |
2021/07/29(木) 18:07:02.25ID:kKBEszra0NIKU
>>367
んで転売禁止と明記されてる商品を転売する事は詐欺にあたる
0374スフィンクス(京都府) (ニククエ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:19:47.24ID:bI7KIt3s0NIKU
>>342
もうログ見るんもメンドイわ(´・ω・`)

俺が今まで書いてることそのまんまよ(´・ω・`)

要点をまとめるとやな(´・ω・`)

1、市場メカニズムが適正価格を実現する(´・ω・`)

2、売値と適正価格わ別物で人が決定できるのわ前者、後者わ市場が決める(´・ω・`)

3、適正価格と売値に差がある場合、転売厨がそのギャップを富に変換し、総余剰を増大させる(´・ω・`)

結論:転売厨わ正義(´・ω・`)

まあ、小学生にわ難しいかもしれんが、わからん言葉わググってくれ(´・ω・`)
0375スフィンクス(京都府) (ニククエ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:28:58.90ID:bI7KIt3s0NIKU
>>26
登山者わ2000円の価値があると思えば買い、ないと思えば買わない(´・ω・`)

それだけや(´・ω・`)

昔の記憶やが、富士山の山頂でわトイレも有料で、赤いきつねが800円で売ってた(´・ω・`)

赤いきつねわ10倍額やが美味そうに食ってる人も沢山おったよ(´・ω・`)

一方、俺わニートやからケチって何も食わずにお鉢巡りして下山した(´・ω・`)

このよーに、消費者が自分の基準で判断するんよ(´・ω・`)

その結果、市場わ最適化されるねん(´・ω・`)
0376スフィンクス(京都府) (ニククエ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:32:17.11ID:bI7KIt3s0NIKU
>>355
品薄な商品があって需要があるなら増産したらえーやん(´・ω・`)

転売厨の独占が崩れて大損させられるで(´・ω・`)

商品もいつも以上に売れてwin-winや(´・ω・`)

カルテルわ転売厨を排除したい企業側であり、これこそ社会悪(´・ω・`)
0377スフィンクス(京都府) (ニククエ 53e1-bSA8 [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:37:16.68ID:bI7KIt3s0NIKU
>>344
市場わ特定のプレイヤーの我儘のためにあるんとちゃうねん(´・ω・`)

不特定多数の人間が自分の私利私欲を追求するから、均衡価格が実現するんよ(´・ω・`)
0378ピクシーボブ(東京都) (ニククエW ee29-1/w+ [111.98.95.1]) [CN]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:55:59.60ID:feFopiwj0NIKU
法的な規制強めていかない限りはなくならんのかな
でも転売は他の国でも同じ様に問題になってるみたいだからいずれにしても簡単にはいかんのだろうな
0379バリニーズ(新潟県) (ワッチョイW 07e1-fe2z [106.172.91.92]) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:08:17.30ID:c9UdRpVx0
>>375
それは特殊な場所だからでしょディズニーとか高いのは分かってるけど買うのよ それとコレとは話が違う その800円の赤いきつねを買い占めて2000円で売る事 それが転売
0381セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:26:32.73ID:ldvMsjRh0
>>379
2000円でも食う人わいるやろね(´・ω・`)

その価値があると思えば買えば良い。ないと思えば買わなければ良い(´・ω・`)

全く問題ない(´・ω・`)
0383セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:29:03.52ID:ldvMsjRh0
べつに1万円でもえーで(´・ω・`)

同じことや(´・ω・`)

俺わ800円でも買わんかったし、入山料すら払わんかった(´・ω・`)
0384セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:30:43.46ID:ldvMsjRh0
>>382
それ、手間の転売なんよ(´・ω・`)
0388セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:39:09.82ID:ldvMsjRh0
>>387
メーカーも小売りも自業自得(´・ω・`)

嫌なら自分が転売厨と価格競争すれば良いだけ(´・ω・`)

それが市場(´・ω・`)

転売厨わ、転売厨がいないから沸く(´・ω・`)

転売厨を淘汰したいなら、おまえが転売厨になれ(´・ω・`)
0389セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 00:49:13.86ID:ldvMsjRh0
これわ水と同じ(´・ω・`)

容器に窪みがあればそこに水は流れる(´・ω・`)

そこに流れた水分子がどの個体か、などとゆーことわ意味を持たん(´・ω・`)

小売りも転売厨も同じ水であり、代わりわいくらでも効く(´・ω・`)

重力に従って水わ流れ込み、水面わ常に平準化される(´・ω・`)

水になれ(´・ω・`)
0390セルカークレックス(京都府) (ワッチョイ c7e1-By/s [114.19.76.96]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 01:17:56.55ID:ldvMsjRh0
>>385
コレが転売厨批判の本質なんよ(´・ω・`)

要するに「楽して儲けてる奴が許せない」ってだけ(´・ω・`)

嫉妬やね(´・ω・`)
0391コドコド(光) (アウアウウー Saab-Sw+6 [106.131.39.216]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 01:19:41.43ID:YU0Gtdh+a
>>7
税務署通報しまくる
0396ラ・パーマ(茸) (スッップ Sdff-UaCf [49.98.137.219]) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 06:47:23.16ID:4hVK8ULTd
>>390
楽して儲けるだけなら良いけど、
その儲けっていうのは一般消費者やメーカーや小売りから
奪って得てるものなのがダメ
しかも脱税してる奴の多いこと
百害あって一利なしなんだが
0397ジョフロイネコ(佐賀県) (ワッチョイW 07e1-fZfw [106.172.247.220]) [ID]
垢版 |
2021/07/30(金) 07:56:42.84ID:xHfNBcNW0
>>374
前提と結論が繋がってねーぞ

>>376
そんな簡単に増産出来るかよ経済の仕組みわかってる?
なんで企業の価格操作が悪で転売屋の価格操作は正義なんだ?お前の論は破綻してるだろ

結局お前は転売屋=正義という前提ありきで詭弁を弄してるだけ
0399ターキッシュバン(SB-Android) (オッペケ Sr5b-ZS9A [126.158.217.91]) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:13:30.96ID:QZQyDzFer
>>390
>要するに「楽して儲けてる奴が許せない」ってだけ

違うと思うよ
転売が嫌われるのは、その商品が欲しかった他の客から恨まれるような事をしているからであって
楽して儲けてるかどうかは関係ない
0400ターキッシュバン(SB-Android) (オッペケ Sr5b-ZS9A [126.158.217.91]) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:14:18.85ID:QZQyDzFer
>>392
転売から買うやつも転売ヤーと同様に批判されるべきだな
0402アビシニアン(千葉県) (ワッチョイ 870e-i0sM [218.40.82.92]) [RO]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:16:25.23ID:00cYByeX0
ミクロ経済でいうなら転売行為は市場メカニズムを促進させるから善って理屈は間違いじゃない
行動経済学の実践結果と贈与交換論でいうとメーカーが最初から高値を付けづらく値上げもしにくいのもし消費者が転売に憎悪抱くのも説明がつく
どっちも間違いじゃないんだよ結局でも双方自分は正しいから感情的な衝突が起こる
0407ヒマラヤン(埼玉県) (ワッチョイW e7bf-V2Ls [60.61.162.222]) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:41:54.08ID:/jfi7n7l0
プラモ界隈だと作りもしないプラモの箱をアホみたいに積み上げてる奴も嫌われてたりすんの?
0408アビシニアン(千葉県) (ワッチョイ 870e-i0sM [218.40.82.92]) [RO]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:43:40.55ID:00cYByeX0
>>405
転売から高値ですぐ買うってことしなければ転売屋も高値で売れないのに頭にきて破壊して市場に流さないってことないから値が下がる
本来の均衡価格以下の値段でメーカーが売るのもメーカーから恩恵受ける消費者が転売によってメーカーから受けられるはずの恩恵をかすめ取られたって憎悪を抱く
両方とも経済理論としてあって両立してるのよ学問上善悪以前の問題でな
0409ターキッシュバン(SB-Android) (オッペケ Sr5b-ZS9A [126.158.217.91]) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:30.98ID:QZQyDzFer
>>406
そうね
転売するから必ずしも買い占めているわけではない
逆に転売しなくても買い占めている奴もいるし
0410ベンガル(埼玉県) (ワッチョイW a70b-ubWP [14.8.42.129]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:52.60ID:aX6P9+Ea0
厳しい処分だな。せめて転属&降格くらいにしてやれよ。
0411縞三毛(千葉県) (ワッチョイ df41-CN3H [219.111.32.218]) [TW]
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:03.24ID:t8XpzcSM0
>>408
売れなかったら転売屋を助て値崩れしないようなシステムまであるんだぜ?
転売屋はそこまで肥大化して高度化してる。
だからお前の言ってる均衡云々は全部間違い。買い占めで均衡してないからな。
0412アビシニアン(千葉県) (ワッチョイ 870e-i0sM [218.40.82.92]) [RO]
垢版 |
2021/07/30(金) 09:01:53.12ID:00cYByeX0
>>411
その理屈だったら似たようなことができる株は延々と値上がり続けるがそうならないだろ
転売屋の間で高値で延々回し続けても下がるのよ長期的に見ればな
短期的な視点で見りゃ悪だが長期的に見ればそうでもない全部間違いって思ってることこそ全部間違いだぞ
0413ボンベイ(神奈川県) (ワッチョイW 27fe-9imK [126.66.0.25]) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 09:14:28.57ID:6gDTI7TP0
>>390
じゃあチケット転売が犯罪になった理屈説明できる?
0415アビシニアン(千葉県) (ワッチョイ 870e-i0sM [218.40.82.92]) [RO]
垢版 |
2021/07/30(金) 09:39:04.83ID:00cYByeX0
>>414
うん最悪だねでもその最悪な人たちからすぐ買う必要どこにあるの?って問題無視しなきゃな
株式分割なんて早々起こらないが工業製品だから供給がつづくんだがね違法になったチケットとは違って
先に言っとくけど転売屋間で延々と商品回してるって先に行ったのはあなただからな
0416コーニッシュレック(茸) (スッップ Sdff-UaCf [49.98.135.79]) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 09:42:33.45ID:Zy+OIWpYd
極端な話メーカーが増産してもそれを上回るように買い占めるを繰り返せばずっと品薄にすることは可能なんだよな。
昔はそこまで出来るほどの資金源や買い占めるリソースを持って転売屋をやってる奴なんてなかっただろうが
今は組織的にそういうことができる奴らもいるからこういうことになってるんだろう。
0417ターキッシュバン(SB-Android) (オッペケ Sr5b-ZS9A [126.158.217.91]) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 10:34:57.75ID:QZQyDzFer
>>410
バンダイあたりから圧力が有ったんじゃね?
HJの内容なんてバンダイのカタログみたいな感じだしw
0418ターキッシュバン(SB-Android) (オッペケ Sr5b-ZS9A [126.158.217.91]) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 10:38:14.15ID:QZQyDzFer
>>415
転売ヤーを叩きつつ転売ヤーから買っちゃう人が居るんだよなあw
ある玩具YouTuberは、悔しいけど今回は縁が無かったと思って諦めると言ってたけど、それが転売ヤーに対しては1番良い対処なんだよなあ
0419縞三毛(千葉県) (ワッチョイ df41-CN3H [219.111.32.218]) [TW]
垢版 |
2021/07/30(金) 10:59:57.39ID:t8XpzcSM0
>>415
転売屋が捌ききれないほど出荷すれば転売屋も耐えられなくなるんだが、それメーカーと転売屋が体力勝負してるただの戦争で
お前の言ってるミクロ経済云々からもうかけ離れてるからなw
PS5なんて日本で90万台も売れてるらしいぞ、ソフトの売り上げ見ると実際にユーザーが買った実需なんてせいぜい30万台だろうに。
0420リビアヤマネコ(神奈川県) (ワッチョイ dffe-Out9 [219.202.104.5]) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:00:50.91ID:RTMKwT810
このスレの理屈だと、リチウムイオン電池の需要増を見込んでリチウム鉱山の採掘権を買い占める商社も悪者だなw
0421しぃ(埼玉県) (ワッチョイW dfbf-ivYj [59.168.70.162]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:09:37.66ID:WIi8e2aS0
>>420
お前、ノータリンって呼ばれてるだろ
0428マンクス(茸) (スププ Sdff-hXtO [49.98.79.69]) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:40:42.22ID:7HKCbXqJd
バンダイはガンプラに関しては既に通常の4割増しくらいで限界近くまで生産しとる
それでも消費者の手に届かないってんだから異常だよ
このままいけば模型趣味止める人も出てくるだろうし
そうなれば転売屋がガンプラ儲からないと手を引いたら
バンダイは自身になんの落ち度もないのに大ダメージくらいことになる
転売屋の存在なんて市場にとっちゃマイナス面しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況