X



明石歩道橋事故って何が悪かったの? [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:14:17.37ID:oMNVV5gs0●?PLT(13000)

 2001年7月、兵庫県明石市の花火大会で見物客11人が死亡、247人が負傷した明石歩道橋事故で、殺到した人の重みで曲がった歩道橋の手すりが、
今も同市内の防災倉庫に保管されている。21日で発生から丸20年。
長い年月で湾曲がほぼ分からない状態に戻ったが、事故当時、1メートル当たり最大158キロの力がかかった現場の惨状を今に伝える。

 事故は01年7月21日午後8時45〜50分ごろに発生。当時、少なくとも約6千人以上が幅約6メートル、長さ約104メートルの歩道橋に滞留し、群衆雪崩が起きた。
0〜9歳の子どもと高齢者の11人が命を落とした。

 同市によると、手すりは歩道橋西側の鉄製アームで支えられていたステンレス製のパイプ3本、計約30メートル分。
事故後の鑑定では、西側の2カ所で最大10センチの幅で曲がり、「W字」に変形していたという。

 手すりは事故の翌年、遺族会が歩道橋の南西端に犠牲者11人をしのぶ慰霊碑「想(おも)いの像」を設置するために撤去。
一部は警察に証拠品として任意提出された。
返還後は市が保管し、事故から10年目に合わせ、市防災センターに新設した資料展示室での公開も検討したが、遺族らの「生々しい展示は避けて」との意向で実現しなかった。

 市によると、09年に保管先を移した際は湾曲がまだ確認できた。手すりは、外圧がなくなると一定の期間で元の状態に戻る弾性変形だったとみられるという。
歩道橋の建設に携わった同市の福田成男理事(67)は「事故の惨劇と教訓を伝える貴重な資料。機会があれば活用したい」と話す。

人の重みで曲がった手すり 惨状刻み、今も倉庫に 明石歩道橋事故20年
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou1/202107/0014518476.shtml
0003スミロドン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:14:54.58ID:2jH5If5P0
0005ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:15:11.05ID:mbG/piQd0
民度
0007アメリカンボブテイル(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:15:42.03ID:1rI9+iZNO
誰かが「押すなよ?絶対押すなよ?」と
言ったとか言わなかったとか
0010コーニッシュレック(光) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:16:42.17ID:9THTaSxO0
もともと田舎の信号少ない国道沿いを開発したせいだな
砂浜も原形とどめないくらいに改造して落とし穴できた
0011シャルトリュー(北海道) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:16:45.29ID:kRfZ0uf50
人が集まりすぎて進むことも戻ることも出来なくなって閉じ込められたんだろ
0012ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:16:47.23ID:cSE4YMk50
人混みで圧死ってどんな感じなんだろ?
全身骨折で内出血だらけ?
0013マヌルネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:17:27.30ID:3yJbJrsY0
これで雑踏誘導で警備員置くようになって
それから似たような事故起きてないから
警備員の置き方が悪かったんじゃないの
0016しぃ(光) [AT]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:18:26.67ID:xxoPyc9B0
警備してた連中が、被害を止めようとしてた人達に罪を擦り付けようとしたんだよな。金髪の若者が暴れたとか言って。
0019カナダオオヤマネコ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:21:36.99ID:6OUGgCvX0
>>13
この事故がきっかけで法律とか警備会社の教育とかの改革があったみたいだけど肝心の現場じゃ日給8000円の警備員に大勢の人の命を預けるとか正気の沙汰じゃないやね
0022しぃ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:24:21.88ID:IlpVjWfH0
警備員のバイトしてたとき、イベント時における誘導の大事さを学ぶ教材のようなので聞いたな
0024ブリティッシュショートヘア(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:25:41.60ID:1JGkL57q0
育ち
0025マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:26:58.52ID:5OcO4q+n0
花火好きは全員アホ
0029現場猫(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:29:14.10ID:WKUey5an0
花火は命がけだしな
テキ屋のおっさんがタバコの火を燃料に引火させてそれを振り回したせいで
観客席にいた子供に燃料がかかって全身やけどになった事件とかあったしな
家でゴロゴロしてるのが一番安全なのかもしれん
0030キジトラ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:30:29.76ID:J+oXP9Ib0
>>29
あれ悲惨だったな
0032スペインオオヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:31:52.62ID:HyN4wcfO0
歩道橋の耐荷重を超える人数が乗った
そうなった理由は人の流れを制御しなかったから
0034アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:32:32.93ID:ygLvoXxF0
今の市長を選挙で当選させたのは明石市民
0035オリエンタル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:33:13.47ID:AlusLLuR0
頑張ったのに罪を押し付けられそうになった茶髪の青年さん・・・
0038メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:34:10.74ID:hMmxrzFG0
いい歳した大人が危険を考えずに人混みの歩道橋に突っ込んでたんだから半分は自業自得だと思うんだがな
警備員が居ようが居まいが普通に危険だって判断できるだろ
0039シャルトリュー(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:34:43.84ID:bQTDwVFa0
マスゴミ
0041黒トラ(佐賀県) [ID]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:35:02.86ID:Rz6CtLiC0
電車でも降りている人を押しのけて乗りこむのが関西流
0042ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [SG]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:35:35.52ID:039B6k+U0
チンピラが暴れてたのを後々美談みたいに工作してたな
結局バレてたけどいまでも騙されてるやついるみたい
0043ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:36:40.07ID:QDAmTspN0
あんな硬い手すりが曲がるなんて相当な圧力だもんな
0044バーミーズ(長野県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:37:07.38ID:gsWq3lUI0
>>12
窒息
0047ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:38:18.71ID:anpBXrWF0
群衆はバカ
おかげでこっちの祭りまで迷惑だ
0048ピューマ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:38:32.01ID:mdw1nvnh0
知的底辺層に娯楽与えるなよ
公共の場使わすなよ
これが悪い
0050ヒマラヤン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:41:01.07ID:aaW09fDm0
お陰でアーチアクションだの将棋倒しだのの危険性をさんざん勉強させられる上に、大声ださなきゃならんしお客様認識の相手を強制力ないなりに止めなきゃならんし
それでトラブル起きても現場が悪いで済ますし8000円の日当で悪役やれって言われてるようなもんだよな
全責任を8000円で請け負って、失敗したらおまえが悪い、成功したら会社がいい!ってクソ程ブラックだよな警備会社は
0053ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:41:54.67ID:2Ug2++ES0
こういう混雑しているところで急に立ち止まるバカまんこいるよな
0054ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:43:09.43ID:Gk9JOzhe0
歩道橋は封鎖すべきだったな。やきうがはじまるのが待ちきれず(?)フェンスのぼって
ほかの奴も登ってたらフェンスが崩れて死傷者出したのあったよなw
0055アメリカンショートヘア(青森県) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:44:07.40ID:jYrZD8Ft0
>>23
完全にキャパオーバー
0059ピューマ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:46:15.10ID:mdw1nvnh0
駅の階段や通路なんかでもそう
急がないくせに横に広がって後ろ塞ぐだろ?
そのくせ頑なに譲らないからな
0060ヤマネコ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:47:32.53ID:HuuhR8QX0
歩道橋の上で花火みようとして詰まって死んだんだっけ
0061シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:47:58.13ID:bKxITyZD0
人混みは悪
0062カラカル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:48:21.01ID:z66HfhPI0
関西人は下がったら負け
0063ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:48:55.04ID:YaPsISM50
警察と警備会社の警備計画が適当過ぎた
これに尽きるだろ
0064ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:49:04.38ID:Gk9JOzhe0
>>57
熱海の伊豆山
新幹線ビルディング(産廃を盛り土)、禅ホールディングス(今の所有者)、熱海市(監督責任)
静岡県で誰が悪いか争って最高裁までいくだろうなw
0067アムールヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:50:03.32ID:9e7pg3yB0
神戸で地震があるまで関西のインフラは貧弱だった印象がある
横倒しの高速道路とかビルとか
この歩道橋の竣工時期は知らん
0069ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:52:20.59ID:Gk9JOzhe0
>>67
関西に限らずあの地震が影響して耐震の規制が強化されたんだよ。あれがなかったら
関東だろうとどこでも同じ。
0070サバトラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/07/21(水) 16:59:05.35ID:GRci2HKw0
みんなの頭
0071アムールヤマネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:02:05.72ID:+YtNUe2f0
道路の形状的にも一帯を通行止めにできないうえ
駅からの動線が1本しかないというのがダメだったな
せめて駅からの歩道橋が2本あればよかったと思うがな
0073ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:04:19.93ID:Gk9JOzhe0
大阪にある京セラドームは試合終了後に大阪ガス側の通路とイオン側に渡る連絡通路は閉鎖してるし
エスカレータも使用禁止にしてるな。こういう事故の教訓だろうな。甲子園ほど客が入らないからガードマンは楽だろうけどw
0074セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:04:24.64ID:FJZUhgUe0
アホが煽った
0075しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:06:38.86ID:DmgOQbZa0
人が人を押しつぶして一度に11人も亡くなるとか中国で起きた事故の様に感じる
0076ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:31.27ID:9w037k9l0
警備の教科書に明言はされてないが「群衆は愚かだからお前らが導いてやらねばならない」としか
読み取れない文章が載ってる
0078ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:59.56ID:5BHTFqCO0
0081イエネコ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:09:20.53ID:BR5TCp/q0
民度のせいだな
皆が我先にって殺到したからああなった
0084ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:14:31.00ID:Gk9JOzhe0
>>76
警備員なら祭りとかで集まってる人間を家畜か何かだと思わないとやってられないだろうなw
0085サイベリアン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:15:24.99ID:XQeQ6KyW0
イランだかサウジだかで千人規模の圧死があったよね
0087キジ白(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:19:13.29ID:qyes6CHS0
半年前の21世紀になる大晦日も子午線のイベントで同じように混雑してたのにそのとき何も起こらなかったから
0088アメリカンボブテイル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:21:30.59ID:okvw7AfG0
警備計画書の使い回しとか言ってなかったっけ?あとデマって結論だったけどイキリバカが高いとこ上がって煽ってたって話も一時あったな
0089ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:22:23.14ID:Gk9JOzhe0
ATMでジジイが金降ろしたら、変なおばちゃんが「強盗よー」なんて言われて
集まってきた野次馬に取り押さえられて、駆け付けた警察(たまたま近くにいた)に圧死された
じーさんが不憫だったな。あの防犯カメラに映ったおばちゃんはすげー変な顔でさらに恐怖
0090スナドリネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:23:29.26ID:NszCs0HM0
イスラム教の聖地ではよくあること
0092サーバル(江戸・武蔵國) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:27:42.40ID:NszCs0HM0
主催者が悪いに決まってんじゃん
0093サーバル(江戸・武蔵國) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:28:59.09ID:NszCs0HM0
おID包茎
0094オリエンタル(光) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:29:10.47ID:Y7Zsd/2n0
これって後ろからガシガシ押してくる基地外のせいなんかねえ
0095パンパスネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:30:44.26ID:M1r0dWSI0
大勢が並んでるとグイグイ詰めてくるジジイ多くね?
詰めて詰めて少しでも前に出ようとする奴
ジジイに多いイメージ
今はコロナでさすがにいないけど
0096コドコド(光) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:36:33.22ID:PWYBpYm40
あの時は暴走族がたくさん集会してて
警察とかもそっち優先しちゃったんだよ
0097アメリカンカール(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:38:08.77ID:M1PAdAzY0?2BP(1000)

歩道橋の最大積載重量って何キロなんだろ
さすがに250人は想定外だろうけど
0098ヒョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:48:49.63ID:Q169jGoF0
計画では違う動線にするはずが警察だか市役所だかの不手際で変更されてしまったとか
そんな話じゃなかった?
0099ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 17:51:47.18ID:/wK3Wfls0
こんな危険なところで開催した花火大会
0103黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 18:04:37.94ID:2w3x8Dub0
こういうのは元々警察がやってたんだろ?あれも駄目これも駄目という、制限で雁字搦めの警備員に
置き換えるのが間違いだわ。警察と違うと言っても、もう少し何かしら制限緩和させてもいいだろ
もちろんそうなるとより専門的な業種になるから未経験バイトは難しくなるが
0104アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 18:08:33.03ID:ZqF03R7i0
福知山線事故
祭りでのガソリン爆発
サカキバラ
赤し事故
尼崎女の名状し難きおぞましき事案

こんなおぞましい事件ばっかりなんだよな兵庫って
どこにでも事件なんてあるけど兵庫のそれのクヲリティは別格なんだよ
0105ジャガーネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/07/21(水) 18:12:06.18ID:M0lYm0FH0
>>103
警察の特権を民間人に与えるわけないよ
0107ベンガルヤマネコ(光) [EU]
垢版 |
2021/07/21(水) 18:14:33.38ID:gXbabXDV0
俺が子連れ(小学生以下)なら絶対にあの混雑で歩道橋は渡らないわ
地元の花火大会でも1時間ほどぶらついてから帰るし駅に殺到した奴らはどんだけ余裕がないんだよ
0110ジャガーネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:08:08.62ID:M0lYm0FH0
>>103
あとまだ日本は平和だからそれでも回ってると
これから外人が増えて治安が悪くなってくるとわからん
0112サイベリアン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:15:07.95ID:P66pTj7u0
変形してるなら
弾性変形でなくて
塑性変形では?
0114ヒョウ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:23:50.12ID:O4954gvt0
本来歩道橋なんてそんな大量に人が乗ること想定してないだろう?
たまにしか通らないのに頑丈に作ってたらオーバースペックすぎる
0115アメリカンショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:27:37.72ID:fr1yBSxm0?2BP(2000)

死んだの関西人なんだし、何周忌も続ける必要ないて
0116バリニーズ(山形県) [RO]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:30:26.79ID:Q0OD2U7/0
イベント終わったら我先に帰ろうとするのなんなんだろう
その場で余韻に浸るとかすればいいのに
0117マレーヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:31:13.84ID:ZU0DEucW0
単純に人多すぎだったからでしょ。
どんな場所だって過密で高低差があればこうなるよなあ。
0118ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [AR]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:34:44.48ID:UwV0WQ6g0
>>16
それは事実
0119スペインオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:34:47.94ID:bm2uGbGg0
花火なんか見に行く奴らの民度最低なんだから仕方ないわ
0120セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:35:22.35ID:3Y2AdKL+0
>>29
花火とは関係ないが
家にいても飛行機突っ込んできたり
津波、水害、火事で逃げ遅れたりもある
0121ジョフロイネコ(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:35:41.90ID:HVCpaVBO0
>>114
群集荷重っていうのがあって、床の強度は設計のときに考慮しているはず。
でも手すりはそこまで考えているかどうか
0124(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:36:24.78
我先に行こうとイキッたガイジが原因
0126ヒョウ(広島県) [NO]
垢版 |
2021/07/21(水) 19:57:50.27ID:YcX2lNsz0
茶髪
0128猫又(光) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:01:14.85ID:kkL4i98y0
無理に歩道橋渡らないで20分か30分遠回りすれば普通に駅に着いたらしいが
地方の人はどこでも車で行くから30分歩くなんて発想が無いのかな
0131トラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:12:56.57ID:i7SsHuuu0
クソ長いけど当時の時系列
http://www.research.kobe-u.ac.jp/rcuss-usm/news/2001/akashi/keika.html

最寄り駅から会場までの道が幅7m、長さ100mの陸橋しかなく
そこに駅からと会場側から人が集まった結果、1平方メートルに13〜15人の圧縮状態ができた
その状態で、一部人が少なくなる空間ができたために周辺の人間が押されて雪崩になった

それだけの人があの橋に集中した原因は
会場周辺の構造と兵庫県警の不手際とずさんな警備計画
0132アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:14:30.09ID:D5/my2WY0
福知山の的屋がガソリンばらまいて火事起こした事件のせいでいまだに花火できないのに
こっちの明石はこんな事件起こって人死んでんねんでーでも毎年やってるのなw
0133サイベリアン(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:19:33.26ID:BZluIcmC0
歩道橋だろ
0134スミロドン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:19:40.40ID:CfT5r7Oc0
やっぱ花火は遠くのマンションとかビルの屋上から見るのが一番だわ
DQNもクソガキもいないし
0135トラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:21:39.02ID:i7SsHuuu0
>>132
事故以降、明石と垂水は一度もやってねーよ
市長選で「明石の花火復活」を公約にしたバカ候補がいたけどな
0137アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:25:24.11ID:uN5el4jh0
こういう設備は何人乗っても大丈夫なイメージは有ったよな
0138クロアシネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:31:19.78ID:GPOAFVZZ0
>>1 これまでさんざん検証されまくってきたし、ネットを探せば詳しい検証結果や現場にいた人の証言がいくつも出てくる。そういうのを読んで研究してくれ。
こんな単発の書き込みをいくら読んでも勉強にもならないし正解もないし時間のムダだし無意味。検索すべし
0142チーター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 20:39:33.50ID:ZG9R6Agy0
亡くなった子供さんには申し訳ないが
0歳から5歳までの子供を連れて行く親が悪いわ
「息子を返して」とか言うてるバカ親見たら笑ってまうw
0144アフリカゴールデンキャット(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 22:45:58.70ID:95lP7yWg0
当時は明石市に住んでなかったから知らないが、
国道28号と県道718号の配置は今と同じだった?
電車に乗るのを諦めて藤江・中八木あたりまで今と同じルートで徒歩で帰ることは出来た?
0145ベンガル(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 22:49:55.43ID:kwXlf9St0
国民が警察を信用しなくなった事件w
0147縞三毛(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/21(水) 22:55:57.31ID:RWBVFoky0
>>104
あと宝塚のチーズ牛丼がボーガンで家族殺したやつも入れといて
0148シャルトリュー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/21(水) 22:56:14.72ID:zT7mTmKf0
マジレスするとそんな小さい子供を連れて行くラブラブカップル
0149ターキッシュバン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 22:59:48.57ID:fGuLOfVc0
アニバーサリー好きなアホども
0151ピクシーボブ(茸) [AR]
垢版 |
2021/07/22(木) 00:19:09.34ID:K3HewHRa0
>>107
マジそれ
まともな大人なら状況見て危険だと判断できるし、ましてや小さな子供や年寄りを連れてたら絶対に避ける
警察や警備員の誘導がなきゃ危険かどうかの判断ができないとか正気を疑う
半分は自分たちの責任なのにそれを認めず全ての責任を他者に転嫁してる
0152アメリカンショートヘア(東京都) [MA]
垢版 |
2021/07/22(木) 00:27:05.67ID:y/tIXfje0
石橋貴明に空目した
0153縞三毛(京都府) [FI]
垢版 |
2021/07/22(木) 00:45:48.77ID:wpfED4wk0
早い話あんな見てわかるぎゅうぎゅうの所に自分から突っ込んで自爆したって話だろ
0156ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/22(木) 03:37:51.71ID:EjbpF+Js0
ウェーイ!系の輩が欄干の上に上がって子供なんか引き上げようとしてたのを、
アイツらがやらかしたせいにしようとしてたとか警備担当者はほんとにゴミカスだったわな
0158キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/22(木) 10:30:38.07ID:ZoVni99B0
>>154
当時はネットも一般的じゃなかったし、テレビとプレステとCDラジカセくらいしか無かったw
0161スナネコ(dion軍) [PH]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:32:53.65ID:SDSUPUa20
祭りなんて死者が出て当たり前のもんじゃねーの?
祭りなんて行かないからどーでも良いけど
だんじり祭りとか必ず死んでないか?
0162バリニーズ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:48:27.35ID:BqHQt3Oa0
>>154
大規模な花火大会はそれ以上に人が集まるところがある
祭りもそれ以上に集まるところがある
時代は関係ないな
0163ジャガランディ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:51:01.05ID:PGWOIYTg0
同じ頃大蔵海岸で陥没でも幼女死んでたよね
0166ギコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/22(木) 20:38:01.27ID:Hdn02tpB0
>>161
出店を歩いてたらガソリンぶっ掛けられて生きたまま焼かれる祭りもあるからな
0169スミロドン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 00:07:11.42ID:I9r1Rdbo0
あのときやたら「自己責任」を言ってた奴らが多かった
人が多い所で事故が怒るかもしれないのは当たり前だろ!とか
子供が死んだのは親の責任だ!とか
もともと「公正世界仮説」のアホが多いのに自己責任論ブームが重なって
異常な被害者バッシングになってたわ
0170ヒマラヤン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/23(金) 00:08:35.93ID:8JBFv/Kp0
明石市じゃなくて個人が責任追及されてたんだな
組織に責任ないあたりがジャップ仕草だわ
0171サイベリアン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/07/23(金) 00:12:49.29ID:gTBQW2Ul0
あの直後は警備体制がめっちゃ叩かれてた記憶があるな
でも何人乗ったら壊れるかなんて、誰もわからんよね
0174マンクス(栃木県) [SA]
垢版 |
2021/07/23(金) 01:03:38.58ID:hQPUnrjh0
何で混んでる道に殺到するのか疑問だったけど
祭りで関西人の民度見たら納得した
死んでとうぜん
0175茶トラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/23(金) 11:01:21.31ID:Pa8yW88y0
今年で76歳の東京人です。

私が高校生の頃は中央線が混雑しすぎて窓ガラスが割れることが度々ありました。
アルミ板を幾つも張った車両が普通でした。
人込みで一方向に流されたら個人や数人の力ではどうにもなりません。
自分の降りるべき駅で降りれなくて数駅先まで動けないことが度々ありました。
(一部が高架になって混雑が緩和されてからは、そういったことはなくなりました)
関西はそういったことがなかったので予測できなかったのでしょう。
0176茶トラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/23(金) 11:19:41.77ID:Pa8yW88y0
東京は守るものがたくさんあるので警視庁が頑張ります。

東京以外はそういったものが無い上に警視庁のようなものもないので頑張れないのだと
思います。
0178ヒマラヤン(SB-Android) [DO]
垢版 |
2021/07/23(金) 11:30:12.85ID:w5Rfq41P0
>>175
関西でも死亡事故が起きてるじゃないか

【昭和42年4月23日】桜の通り抜けで警戒
ttps://mainichi.jp/articles/20170328/oog/00m/040/113000c
0179ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/23(金) 11:37:29.43ID:8IkFSiMh0
コロナ関係なく密は怖い
他人で身動きとれない状況は避けないと
0180現場猫(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/07/23(金) 11:48:17.55ID:7agr4BDI0
朝霧駅からの歩道橋だっけ?
あんな小さい駅だとホームに人があふれて電車にひかれてもおかしくなかっただろ
0181ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/23(金) 12:21:57.91ID:aapp7x7n0
しかし駅について混雑をみて引き返した人もいるんでそ?
0182トンキニーズ(東京都) [SE]
垢版 |
2021/07/23(金) 15:48:06.80ID:yQajc/AT0
馬鹿な明石市民
0184猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 16:37:27.78ID:/lJ4ev9n0
>>140
うちの母親はバーベキューは嫌いだが花火は大好きだ。
尺玉を間近で見て、ドーンと腹に来る音を楽しむのだと言ってる。
0185茶トラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/23(金) 17:21:49.35ID:Pa8yW88y0
天六ガス爆発でも最初の小さな爆発で野次馬がそこに向かい大爆発に会い大事故になりました。

社会人生活の初めの数年京阪に住んで、それ以外は東京近郊に住んでいます。

東京がなぜ安全なのかというと東京にしか三権分立の国家的機関がないからだと思います。
最高裁くらい大阪にあってもいいかと思います。

文科省は札幌とか。警察がやる気になれる施設が必要ですね。
そうすれば取りこぼしもなく、当事者意識をもって行政も警察も動けると思います。
0186茶トラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/23(金) 17:24:27.13ID:Pa8yW88y0
通り抜けも何回か行きましたが規模が違います。
一人の死亡ですから。
0187マーブルキャット(秋) [IL]
垢版 |
2021/07/23(金) 17:33:51.51ID:CJqxpdS60
民族性
0188ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:59:51.70ID:QDeZjKJ10
警備員はなんも権限がないのに頑張っても感謝されずに給料も低いし事故が起これば責任は押し付けてくる損な仕事だよ
だから指揮監督する人も他では仕事出来ない人が多い
0189ハバナブラウン(神奈川県) [BE]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:00:27.54ID:ALru234M0
関西人だからああなった
0190ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:01:24.31ID:uR2co/jD0
探せばYouTubeでゆっくり解説動画とかあるんじゃないの
0191ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:03:07.72ID:QDeZjKJ10
警察ががんばってくれんと
0193キジ白(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:40.84ID:Uo0/WkAw0
民度
0194マーゲイ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:19:10.07ID:bTjqRSfp0
やろじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
0195ぬこ(茸) [BR]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:01.41ID:n0d9OCfb0
歩道であっても交通整理は本来警察の仕事
0197アビシニアン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/07/24(土) 13:13:22.72ID:KU3fMVSj0
>>104
屋台のガソリンが引火爆発は京都だぞ
0198ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:13:20.90ID:kjLwCtFT0
混んでるから歩道橋に行かざるをえなかったんだろ
とにかく通せばいいて誘導が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況