X



母親(74)と心中を図った息子(44)の「悲しい動機」 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:24:36.56ID:Ha0BpGAb0●?PLT(16000)

生活が困窮した末…74歳母親と心中を図った息子の「悲しい動機」

<省略>

現在、コロナ禍によって格差がこれまでにないほど広がっていると言われている。
そして貧困ゆえに死へと追いつめられる者も決して少なくない。

NHKの調査では、2020年に起きた心中事件は全国で46件、101人。
しかも、その半数近くが、コロナ禍の影響で自殺者が急増した10月〜12月の3ヵ月間に集中していたという。

私は、心中事件を含む親族間で起きている殺人事件を『近親殺人――そばにいたから』(新潮社)にまとめた。
その中から、貧困が原因で起きた心中事件について述べたい。

◆放蕩三昧だった父親
<省略>
◆母親はボロボロの布団にくるまり……
<省略>
◆60万円の目算が15万円に
<省略>
◆ATMの表示に愕然

こうした生活の中で、彼の自殺願望は日増しに膨らんでいった。
精神医学の研究では、自殺者の9割以上がうつ病をはじめとした精神疾患の兆候があるとされている。
彼の場合も心の病が自殺願望を大きくさせていたのだろう。

2015年5月26日の明け方、貴志はほとんど客をつかまえられないまま夜勤を終えてマンションに帰った。
布団に入っても、寝付けない。頭にあったのは、翌日に迫っているカードの引き落とし期日だったが、銀行口座は空だった。


貴志は寝るのをあきらめ、彩子を連れて近所のコンビニエンスストアへ行くことにした。
ATMで借入をしようとしたのだ。だが、ディスプレイに出た表示は〈ご利用できません〉だった。限度額に達していたのだ。


頭が真っ白になって自宅に帰った貴志は、コップを握りしめて焼酎を飲みはじめた。
もう頼れる先はない。タクシーも、マンションも失うことになる。

貴志はコップを握りしめて言った。

「もう、死のっか」

部屋の隅には数年前にキャンプ用に買った練炭があった。これで二酸化炭素を発生させれば、眠ったように逝けるはずだ。
彩子は同意したように黙っていた。

貴志はその後も数十分間黙って酒を飲みつづけると、練炭を両手で抱えて台所へ運んだ。
ガスコンロの上にそれを置いて火をつける。彩子は口をつぐんでいる。

貴志は母親に言った。

「最後に一杯飲む?」

「そうね。いただこうかな……」

<続く>

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3bde50542e06a141dc40c1979a9a56961190c7c
0002ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:24:47.53ID:Ha0BpGAb0?PLT(15000)

棚からグラスを出し、コーヒーリキュールと牛乳を混ぜてカルアミルクをつくった。

二人は何も言わずに、酒を飲んだ。コンロの上では練炭が静かに燃えている。

彩子はカルアミルクを半分ほど飲んだ後、
静かに立ち上がり、床に敷いてあった布団に横になった。
口をつぐんだまま目蓋を閉じる。
貴志は不意に寂しくなり、コップの焼酎を飲みほしてから、彩子の隣に横たわった。

同居をはじめてからも、何度か甘えて彩子と同じ布団で眠ろうとしたことがあったが、
いつも「こんな狭いところ来るな」と拒まれていた。
だが、この時だけは受け入れてくれた。
彼女も死ぬ時くらいは息子と枕を並べていたいと思っていたのかもしれない。

貴志はそんな母親のぬくもりを感じながら、肩と肩をくっつけて目を閉じた。
酔いの中で、意識が遠のいていく。これで借金の苦しみから逃れることができる。
彼は不思議な安堵感につつまれながら、眠りの底に引き込まれていった。

だが、心中は失敗に終わった。

数時間後、貴志が目を覚まし、彩子だけが死亡したのだ。練炭の量が不十分だったのだろう。
貴志は再び自殺をする力も残っておらず、体を引きずるようにして近所の警察署へ行き、自首したのである。

警察署にたどり着いた彼は、次のように言った。

「母を、殺しました……。せ、生活が苦しくて一緒に死のうと思ったんです。
 けど、自分だけ死にきれずにここに来ました。自首しにきたんです」

後に東京地裁で行われた公判で、貴志は「嘱託殺人」の罪で裁かれたものの、
実刑は免れ、次のような執行猶予のつく判決が下された。

――懲役3年、執行猶予5年。

彼が心中へと至った細かな経緯、母親とのやり取り、
判決の理由については『近親殺人――そばにいたから』を読んでいただきたい。
ここで一つ言えるのは、経済状況が悪化した瞬間に、
母親との強い絆が逆に悲しい心中事件につながるということだ。

今、コロナ禍においても少なくない人々がこういう状況に立たされていると推測できる。
本人たちだけではどうしようもできないことなのだが、
国は果たしてそれをどこまで理解しているだろうか。

取材・文:石井光太

<終わり>
0005アメリカンショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:25:53.76ID:PLIliHSw0
そうかあかんか一緒やで
0009ぬこ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:27:24.91ID:pCDtkQAM0
借金してんのに酒なんか飲んでんじゃねぇよ
0011ピューマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:28:38.46ID:ze8qkYO50
タクシー売れよ
0012ラガマフィン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:28:51.23ID:otzFoZDR0
執行猶予より収監された方がよかったんじゃ
0013スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:30:03.02ID:ssiTDsgi0
ケンモメンの未来
0014(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:30:33.31ID:6OYe38Vl0
金の問題なら司法書士に頼って破産出来るって知らない人多くね?
そもそも自力でも出来るけど、弁護士=高額 どうにもならんって流れるのを少しでも減らせないもんかね
0016エキゾチックショートヘア(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:30:42.60ID:gtrk3t6l0
ネトウヨの未来の姿だなw
0017ユキヒョウ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:31:27.06ID:P4IVsqdf0
>>5
息子も結局その後自殺してたわ…
0019バーマン(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:31:38.76ID:cO5F73zE0
金ないのにコーヒーリキュールなんか買ってんなよ
0020ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:32:09.73ID:jPNucoZU0
「自助」
「生活保護があります」

政権批判じゃないけどさ・・・
こういう事平然と死んだ目で言う総理大臣と
そいつを操る幹事長は
流石に交代させてほしい。
0021ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:32:32.94ID:Ca2C/r9w0
なんで親も道連れにすんだ?

完全に別人格だし
離れて暮らしてるから理解できん
0023アジアゴールデンキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:33:48.62ID:KV0WuZEd0
ナマポ申請しろよ
0024マーブルキャット(庭) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:34:30.11ID:CBLOBjVp0
>>1
よく分からん。自殺件数が多い所を抜き出せば、心中件数が多いのは自明じゃないの。
0025シャルトリュー(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:36:22.51ID:dUhfLPEU0
ただのカード破産じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026ユキヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:38:32.10ID:GQOCDEmR0
>>20
自分達の問題では無い

こういう政治家が率いる国なんだよね。

ちなみに、立憲とかのやつらも政権取ればそうなるのは民主の、あらそうでしたっけ?ウフフ で証明されてるから、自民がとかの問題じゃない。

政治団体地盤使って神社仏閣と同じく相続税免除を行ったり、特別な計らいが多くなれば人間は自分は人とは違う、選ばれた努力した人間だと勘違いするものなんだよ。
そしてその立場を維持する事にしか興味がなくなる。
0027バーマン(山形県) [MX]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:38:38.82ID:aj5fYSqE0
貧困ビジネスと言われるかも知れないが
ここまで生真面目な日本人をどこかで集団で雇うことは出来ぬものか?
0028現場猫(庭) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:39:01.81ID:fJHQQ+Fs0
この前、嫁さんと昼にラーメン屋に入ったら、先客が3組いたんだけど、いずれもが年老いた母親と中年の息子という組み合わせ
そして3組とも支払いは年老いた母親が済ませていたのを見て、とんでもない世の中になってるんだなぁと思った
ちなみに、嫁さんはチャーシューを俺にくれて、俺はお返しに味玉をあげたんだけどね
0030スフィンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:40:07.59ID:PDNfydpx0
最近近所に共産党の「暮らしSOS」のポスターたくさん貼ってあるな
かなりヤバい状況だろ
0031ライオン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:40:56.68ID:SshRSoIX0
悲しい動機〜
悲しい動機〜
夕日が沈むとき〜
0035スフィンクス(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:50:19.05ID:EhYhHCCs0
自分の母親が嫌いだから心中とか絶対ねーわ
将来ボケたら見捨てる
実家の猫は引き取るけど
0036ユキヒョウ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:50:43.81ID:P4IVsqdf0
>>29
被告本人が
0037マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:53:21.38ID:KHcd/R4Q0
コロナで状況変わったとはいえ数年前にはキャンプ用の煉炭買えるくらい生活に余裕あったんでしょ
2年かそこらで破産するとかどういう計算よ貯金一切してないんか
0038(長野県) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:07.21ID:6prB+/C80
甘えて親と一緒の布団で眠ろうとした……
0039ジョフロイネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:38.66ID:WbYu2Lpi0
そうか、あかんか
0041ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:17.03ID:MNWVTjw80
ジャップランドは没落したから底辺の人まで構ってる余裕が無いんだよ
0045エキゾチックショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:21.19ID:Z5xhKhhq0
>>14
場所によってはナマポの相談に行って多重債務だというと、弁護士紹介してくれて、借金無くしてからナマポにしてくれる。
都内の実家の同じ町内にそういうオッサン居たよ。
0047ユキヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:03:03.78ID:GQOCDEmR0
>>34
立場が人間を作る話なんで、どこの政党でも一緒。

頭が悪すぎて理解不能なんだろうけど。
0051ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:01.69ID:/NqnCCos0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

死んだら負け
無様でも生きて生きよう
0052スノーシュー(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:08:27.67ID:l99FpJwv0
>>1
ていうか、25歳の男性を食事を与えず殺害って見出しのが衝撃なんだが
0058ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:23:34.74ID:2D1ubU4p0
(´;ω;`)ブワッ
こういう話には弱いんだよなぁ
0059セルカークレックス(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:23:56.84ID:7aYDf2y10
>>14
まずは法テラスの無料相談がいいよ。金がない人には申立費用の補助金が出るから心配せずに弁護士に頼めばいい。弁護士も法テラスで紹介してくれる。
0061マヌルネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:29:01.98ID:B3Cu4B2Z0
>60
同意。コーヒーリキュールがささっと出てきてささっとカルアミルク作っちゃえる状態に違和感。死ななきゃと思うほどに困窮しているのに、お金の使い所間違ってない?と思ってしまう。
0062サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:32:28.91ID:qtt76x+P0
>>28
で帰ったら貴殿は棒チャーシューを、奥方は潮スープを互いにシェアしたんですか?
0063コドコド(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:35:06.61ID:CfzpVq0H0
>>61
生理の貧困に近いものがあるな
スタホゲームの課金やコスメに金使うなら生理用品買えと
0064コドコド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:37:02.22ID:FNV5X0lb0
実際やるかどうかはもちろん置いといて
この情状ストーリー頭に叩き込めば親殺しても執行猶予付く
ということだね
0065オシキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:38:13.60ID:M1dWKizb0
実話ですか?
0066ボンベイ(光) [GB]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:39:38.66ID:zRqEzU+h0
非課税労働者にさっさと給付金くばれやタコ
0070縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:41:27.94ID:cvs5hnqZ0
ニートウヨ「ナマポガーナクセーナマポナクセー」
0071黒トラ(光) [BR]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:43:51.23ID:fgjpsJ3B0
本当結婚出来なかった中年独身おじさんは悲惨としか言いようがない…
0072ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:45:00.99ID:NZbwsSlB0
マンション売って賃貸にすれば良くないか?
0075ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:52:06.89ID:/NqnCCos0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

お前らも死ぬなよ
ぶっちゃけすべての事象はどうにでもなる
0078しぃ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:02:41.32ID:wH/POsVv0
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
0079ラガマフィン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:22:55.28ID:yFRS6Rcc0
ウチと同じ家族構成と年齢でワロタ
0080マヌルネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:24:16.01ID:7AUG85fH0
>>5
これかと思った
0081茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:41.07ID:ASkVvrLa0
相談できる人が周りにいるかいないかだな
叔母が商売潰した時も無理なのに必死に延命しようとしてたし
0082ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:54:01.45ID:rosV+d6F0
しがないタクシー運転手やってるけど個人タクシーで月収15万はいくらなんでも少なすぎる
コロナ禍で売上が落ちてる今でもごく普通に働いていれば月間売上50万は出来るしそこから車のローンやガソリン代を引いても手元に30万近くは残るだろ
元々タクシー運転手は向いて無かったんだろうけどそれなら何故個人タクシーをやれたのか謎だな
個人タクシーをやるには非常に難しい地理試験に合格するか法人タクシーで10年働かなきゃ資格がとれないんだけどね
その高いハードルを超えられる人ならそれなりの売上は出来るはずなんだがな
0087トラ(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:12:27.25ID:DWlet3o30
工場だったら食うていけるやろ まだ44やろ
0088ヒマラヤン(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:14:11.56ID:oDTeGEt50
どんなに借金あっても死ななくてもいいように法律は出来てるはずなんだがな。
解決策としては楽なのかもしれないが
0090ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:25:30.81ID:oh+ZdZkL0
ほうか?
あかんか?
ほな、一緒やで?
0093エキゾチックショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:54:23.49ID:Z5xhKhhq0
>>92
厚生年金?

うちは弟(長男)とおかん二人暮らしで、ちゃんとやってると思ったらパワハラでメンタルやられて一年無職のあと再就職したけど、一人で食うのが精一杯になってたのに、姉(自分)や近所にいる親戚にすら言わずに親子二人で世界を閉じて耐えてるみたいな変な状況にったよ。

その状況に気づいたとき愕然とした。
そこから司法書士探して過払い請求やったり、公的補助でおかんの介護費用軽減できるように手続きしてお金の問題全部片付けて一息つかしてからおかんを引き取って弟の負担なくしてなんとかなった…。
その分私の負担が増えたけど、頑張ればなんとかなる余裕あったから、耐えた。

介護問題が出てきたら甘く見れなくなるよ。
0094アンデスネコ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:03:06.40ID:o+acKhwc0
借金なんか返済しようとするから苦しくなるんだよ。踏み倒すつもりで借りろ。
0095ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:36:59.56ID:BLt9lOkc0
セーフティーネットがあるから色々調べてからで 生きてれば何とかなるよ
0096ヒマラヤン(ジパング) [GH]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:45:05.70ID:RtWKL3Ms0
そのセーフティを簡単には受けさせず追い返すのが役所なんなよなー

だから
ほうか?
あかんか?
ほな、一緒やで?
の人がいた

餓死した姉妹がいた
生活苦に自殺する人がいる

のが、今の鬱くしい日本()
0098チーター(京都府) [LT]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:57:44.62ID:dvUyJvJG0
アニキ
アニキ

「ひきこもり2ちゃんねる 」「ひきこもり5ちゃんねる」が
受け入れる!!
うつ病 外人 黒人 韓国人 ブス 宇宙人 異星人 異次元人どんなやつでも
おれたちが受け入れる!!
自殺志願者もどんと来い!!
しばらくおれたちがあそんでやるから!!

絶望してる奴もおれたちがうけいれる!!
なんでもいいから悩み聞いてやるよ!!
おれたちのところに、遊びに来い!!
                    ひきこもり リーダー アニキ
0099ラガマフィン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:58:32.44ID:yFRS6Rcc0
>>94
同感
金なんかに命まで左右されてたまっかってんだよな
0100バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:59:54.65ID:gp15xZJY0
HN
Kクラ
のスン
 ルブ
 化ま
 ?だ
    07/20 18:59
0103(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:19:06.45ID:/qFpawXn0
>>93
熟年離婚の厚生年金を分ぱい?しとるわ。母名義のマンションとかもあるからワイが居なくとも大丈夫。

最近三ヶ月鬱で休職していて8月から復職する予定やが母ちゃん死ぬまでは安月給やが金入れてあげたいんごねぇ🤔
0105スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:37:45.57ID:IMlAC7570
心臓に毛が生えたKKを見習えってばっちゃが言ってた
0107エキゾチックショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:44:37.32ID:Z5xhKhhq0
>>103
弟よりマシな状況みたいだから安心した。
お母さんしっかりしてるようだから、無理せずまずは自分のこと大事にね。
それが親孝行だと思うよ。
0108パンパスネコ(茸) [IN]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:45:41.75ID:cQ5uotHl0
>>105
あれ人外だから自分以外はゴキブリに見える能力が必要
0109ギコ(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:48:46.63ID:KWTUDzef0
日本では競争に勝てないなら死ぬしかない
子に環境を用意できなそうなら作るべきではない
今淘汰が行われて強い日本人のみ生き残る感じになってる
0111エジプシャン・マウ(光) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:51:06.09ID:yCwHcZol0
鬱病が治ると同時に後悔が始まる
0112スナネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:52:45.25ID:hVbD7pm40
バカサヨはゴキブリ未満の知能しかないド低脳障害猿
パヨク猿共は殺処分すべき下等種
0113エジプシャン・マウ(光) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:53:11.22ID:yCwHcZol0
>>94
ほんとそれ
少なくとも個人に貸す場合は踏み倒されると思っていい
0114茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:03:13.85ID:D8b6/LO80
ろくに稼げない人みたいだけど何で独立しようとしたんだ
なんかよくわからん人だな
0116(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:23:38.46ID:/qFpawXn0
>>107
ありがとう☺会社も辞めようと考えていたけど部署移動とか色々配慮してもらえたから頑張れそうやわ。
0117ジャガランディ(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:48:07.46ID:TOa4J0hG0
やめてくれ、こういう話・・・
かわいそうすぎて涙出る
0120ジャガーネコ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/07/21(水) 00:11:08.97ID:JNf+j1q/0
>>82
元の本持ってるがリーマンショックの時代の話らしいよ
その時代のタクシー事情知らんから何とも言えんが
0124ピューマ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/07/21(水) 02:26:53.16ID:KOmb3I2e0
父親との話
まず、弁護士を立てる事をしていれば
教える人いなかったのが悔やまれる
0125トンキニーズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/21(水) 02:46:46.23ID:zdAOCGAi0
「苦しい、殺して」と母親に言われたらどうすればいいのか分からん
0126リビアヤマネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/21(水) 02:56:41.30ID:eVaR/kRT0
ぼんくらはなぜ死に物狂いで働かないのか。なぜ考えないのか。なぜ行動しないのか。なぜ酒を飲んでなにもせずすべきことをせず1日を無駄にするのか
0127ピューマ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/07/21(水) 03:01:17.87ID:APw3Q86W0
全てシナ畜が悪い
シナ畜を皆殺しにしないと俺達が殺される
0129ソマリ(空) [JP]
垢版 |
2021/07/21(水) 03:09:22.37ID:MCmhdHA30
なんで酒は買えて呑めるんだろうか
0130カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/21(水) 03:10:13.21ID:Txx3a2Ae0
>>26
北朝鮮じゃあるまいし民主主義国なんだから自分達の問題だよ

国民が政治の責任を取らないから政治家も責任を取らない
国民の質が下がってるから政治家の質も下がる
信頼できる政治家がいなければ自分が成るしかない
もしくは革命家にでもなるしかないよ
0132しぃ(公衆電話) [HK]
垢版 |
2021/07/21(水) 10:47:08.51ID:zem0a6ts0
悲しい
0138スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 08:36:36.04ID:l0ptGURl0
>>135
それはお前の感覚であって当事者は無理だと思ってしまったんだよ

お前みたいな考え方の奴が側に居て口だけじゃないフォローをしてあげてればこんな事にはならなかったかもな
0139茶トラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/07/23(金) 09:25:23.33ID:euNFkNbO0
>>27
民業圧迫になるけどやれんことは無いよ。
公共施設(JRや病気も含む)に関する清掃業務を全部、生活保護者に優先的に割り振れば良い。
就職が難しいなら、働く場所を作ってやれば良い
0140茶トラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/07/23(金) 09:26:32.07ID:euNFkNbO0
>>37
いまの40代の貯蓄率を知らんのか? 貯めててもコロナでクビになったら一年持たんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています