X



自営業の平均年収384万円 手取り267万円 儲からないと判明 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 12:17:26.08ID:+ZXusXW+0●?2BP(2000)

国税庁の統計情報「事業所得者」によると、
個人事業主(自営業)の平均年収は384万円、 平均手取り額は264万円です。

また、会社員(正社員)の平均年収は、
420万円(男性:521万円、女性:276万円)
であることを考えると、
平均年収では個人事業主の方が約36万円低いようです。

画像
https://i.imgur.com/yBVemyy.jpg
0325ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:42:55.98ID:K/pL4GSS0
例えば何でも屋とか雑草庭掃除など
適当な屋号考えて青色しとけ
0326ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:44:17.01ID:jWv6hn280
>>309
自宅を経費に入れて会社の利益を下げても個人の所得が上がってそっちの税金が増えるからそんなに旨みないと思って自宅の按分経費やめた。
0327ラガマフィン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:44:46.86ID:+h3idCPA0
税金対策やりまくりよ
身内を片っ端から役員にするのはその為なんだから
0328ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:45:34.92ID:3LtPeJGK0
>>322
マジレスすると接待交際費
他人と飲み食いしたって設定にする
自営の飲み相手なんてだいたいは自営なんだから
いつ仕事を融通してもらってもおかしくは無い
0329アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:45:48.41ID:grnA7fAa0
俺はFIREしてるから片手間に自営業やってるけど経費なんてもんは利益でてないとダメだしなあ
FXで出した利益はFXに関することにしか経費にできんし
うーん
0330ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:46:34.12ID:K/pL4GSS0
>>328
でもその金は自分で稼いだ分だぞ
得なのかww
0331オリエンタル(茸) [CO]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:46:40.04ID:uJ1OUDo+0
経費で落ちる=タダで買えると思ってるバカが多いな
0333ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:47:46.12ID:3LtPeJGK0
>>330
一番得なのは外食自体しないことだね
ただ、外食分を経費に入れることにより、実際は3割引くらいで外食できることになる
0334ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:48:37.04ID:K/pL4GSS0
課税されても
経費下げて納税しても
手元に残る分は多くなる

こんな基本すら判らないのww
0335ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:49:04.57ID:jWv6hn280
>>328
税理士が交際費は会った相手をメモっとけって言ってるんだけど、家族と行ったのを人と行った事にしてたら税務調査で即アウトだよな?
0336ピューマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:49:56.54ID:j7HCjU4N0
>>331
そうそれ
奢ってやっても『経費だから腹は痛まないですよね?』ってスタンスで来られる
大卒でもこういうアホが多い
0337ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:50:01.09ID:K/pL4GSS0
>>335
低額なら聴いても
裏は取らないよ
0338スコティッシュフォールド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:51:06.13ID:l9Xh8V8k0
>>319
その一千万というのは大抵の場合会社の名前のおかげで仕事が来てる
ということも考えないとな定年退職した元大手の部長なんてただの引退したジジイだろ
0339アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:52:03.20ID:/uovP37y0
嫁が国家公務員だからグングン上がって50超えて年収900だわ
いい暮らしできて満足
0340ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:52:37.85ID:jWv6hn280
>>332
自宅の一部をオフィスにすると会社から家賃の一部を賃料として貸主(自分)に支払うの。そうすると給与収入以外に家賃収入分の自分の所得が増えて税金も増えるって話。理解した?
0341ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:52:39.99ID:3LtPeJGK0
自営は手に職があるか士業等の独占資格業かじゃないと基本儲からない

>>335
そんなもん一々メモるわけないだろ
昼間からビール飲んでる半分無職みたいなオッサンがそんなことするとでも思ってんのか
0342ピューマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:53:04.70ID:j7HCjU4N0
>>335
嘘でも適当に取引先の名前書いて、話した内容をでっち上げて1行書き足しておけとは言われてるけど、そんな面倒な事するなら経費にしないって人が多いと思う
俺は取引先と飲んだ時も安い時は経費にしてないし。
0343ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:54:07.95ID:K/pL4GSS0
>>342
100均や切手数枚でも経費計上すべし
リアルさ向上
0344ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:55:23.95ID:K/pL4GSS0
スレチだが
昨日接種した左腕が痛い
0345(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:55:30.74ID:u3UhXQ/80
経費で引けるものがけっこうあるから比較できない。
0346ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:56:11.35ID:3LtPeJGK0
>>342
>嘘でも適当に取引先の名前書いて、話した内容をでっち上げて1行書き足しておけ
安い節税ノウハウ本の受け売り感ハンパないな

>俺は取引先と飲んだ時も安い時は経費にしてないし。
その謎ムーブにどんなメリットが?
0347ピューマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:56:49.26ID:j7HCjU4N0
>>338
20代で大手の部長でジジイって意味不明だな


>>340
なるほど
そういうことか
俺みたいに賃貸にするのがベストだな
俺らは追加の収入については半分税金だもんな
0348ピクシーボブ(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:56:57.85ID:aEM1K/dl0
>>55
マジレスすると通る。
steamで月2本くらい買うけど正直にゲームですっていって福利厚生で通してくれる。
0350シャルトリュー(静岡県) [ZA]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:57:47.77ID:YLqnJ6Kt0
うちもこんな感じやな
経費と家族全員に給料払えば大概こんな感じになるだろ
そろそろ車買い替えたいわ
3年落ちなら一括で買えるやろ
0351ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 17:59:44.76ID:3LtPeJGK0
>>347
20代で1000万貰える大企業に務めてる人間が自営になるメリットが全くわからんのだが

>>349
一番意味不明なのは予定納税やな
0353スナネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:02:36.45ID:tbCKBrvZ0
>>19
業務で配信やってることにして
ガチャ動画Youtubeにあげてたら問題ないやろなあ
0354ピューマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:05:17.91ID:j7HCjU4N0
>>351
1000万円イコール大企業ってのは偏見だぞ
俺は中小に近い大企業だったが、同期の年収の2倍もらってた
稼いでる額が同期達の数十倍だったからね
逆に大企業勤めから100%株主での起業はうまくいかないかもな
0355ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:22:25.31ID:3LtPeJGK0
国保MAXでも同一世帯だから家族分で分散できる、節税の幅が段違い、と農家や漁師はやっぱり強いな
農家務まる肉体あったらまぁ何でも務まりそうな気はするけど

>>354
何だそりゃ住宅営業か何かか?
0357ピューマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/20(火) 18:34:25.78ID:j7HCjU4N0
>>355
B2Bの一般企業だよ
会社創業以来の歴代記録の10倍くらいは毎年稼いでた
このくらい稼げる俺でも運が悪けりゃ起業失敗してた
今はそういう世の中だよね
0359(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:06:16.38ID:d0OMSoFy0
でも住民税はゼロだし、色々と補助も受けられるんですよ
自宅は社宅だし、生命保険も会社名義だしね
0360クロアシネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:10:46.57ID:p3NqgVQd0
トーゴーサンピンとかクロヨンとか、税負担の不公平を揶揄した文句があるじゃん。
0361シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:10:49.05ID:UeK2spfQ0
>>359
自動車保険ぐらいにしとけよ
0363アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:21:48.38ID:jbSEvf4C0?2BP(0)

>>159
節税に忙しいのですか
まっとうに働いている雇われ労働者に申し訳ないって気持ちはあるのだろうか?
0365アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:31:06.18ID:Lpbi9diH0
>>12
ないから会社員の方がいいよ
0366シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:43:38.48ID:UeK2spfQ0
>>363
サラリーマンにも基礎控除があるだろう
その分が大小あるけど経営者の経費決済
0367バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:44:36.57ID:zF9IU6nG0
家族のみなし役員をしてない自営業者はいない
0371シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:53:11.19ID:UeK2spfQ0
>>370
洗剤や生活雑貨を雑費計上すると生活が楽になるぞ
食事は税務監査が入ると金額によっては控除の細かい振り分けが変わるので面倒だぞ
0373ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:38:03.96ID:ArTkm2Qf0
>>302
通報しました
0374ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:40:11.24ID:ArTkm2Qf0
>>331
それは会社員が会社の経費でなにか買ったりする時に使う言葉じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況