X



新宿駅西口 小田急百貨店 本館閉店、解体へ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマネコ(長野県) [BR]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:18:51.18ID:Y7NoG8ao0●?PLT(13000)

小田急百貨店は16日、東京・新宿駅西口の駅ビルとなっている新宿店本館(新宿区)について、営業を2022年9月末で終了すると発表した。
小田急電鉄が東京メトロなどと進める新宿駅西口地区の再開発に伴う措置で、新宿店の営業は本館の西側にある「新宿西口ハルク」で継続する。

 地上14階・地下2階の新宿店本館は、1…

小田急百貨店、新宿・本館閉店 来年9月、駅西口再開発で解体
https://mainichi.jp/articles/20210717/ddm/008/020/171000c
0002縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:21:32.83ID:voB+Kx/Z0
はい
0004アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:22:18.61ID:vgAUVLg/0
これからどこで待ち合わせしたらええんや
0005シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:22:53.53ID:jnQfG+hF0
💩
0006ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:24:05.15ID:sCukOhGx0
西口改札はどうなるの?
そのまま工事できるの?
0008エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:25:36.36ID:cdqQ8ryW0
どら焼き食えなくなるのか・・・
0010トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:27:04.93ID:B0U73dRn0
京王デパートは無事なん?
0015オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:31:49.98ID:dxVUqSMq0
>>6
地下だから問題ないんじゃね。

>>11
サグラダファミリアっすよ。

子供の頃、7階だったかおもちゃフロアに
行ったり、上のレストランでお子様ランチ
食べたりしてたなぁ(´・ω・`)
0016オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:33:48.46ID:+1VgIVQY0
今百貨店はダメね
船橋の西武も無くなったし、津田沼のPARCOも無くなるみたいだし
町からお店が無くなっちゃうね
0017ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:40:03.79ID:VZ1QQYOy0
百貨店は斜陽産業。
0018サイベリアン(光) [AR]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:40:14.47ID:2nJ490hF0
>>16
ここは再開発のための閉店だぞ。
なにとんちんかんなこと言ってるんだ?
0020ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:40:23.03ID:QUNBkFCy0
 
これアベどーすんの?
 
 
0022メインクーン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:43:16.29ID:+KOOo80/0
エレガが地味にいい仕事してたのに廃止したからな
階数が多いと、目的地調べるだけでも面倒だし時間の無駄としかいいようがない
0023ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:44:58.68ID:JpKsn2eq0
へえ〜子供の頃よく行ったなあ。
特に何もないけど屋上から見る風景が好きだった。
時代の流れだから仕方ないけどね。
0025ペルシャ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:51:31.48ID:MBovQLiQ0
日本沈没してるのに気づいてないやつおる?
0026メインクーン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:52:04.30ID:+KOOo80/0
これからは
千貨店の時代
0027トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:52:34.73ID:dDY4xYjL0
百貨店のアパレル店ってよくあんなガラガラでやっていけるなっていつも思う
0028ジャガランディ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:53:11.32ID:ow8FcSgm0
あのへんに鉄拳の聖地と言われたナムコの直営のゲーセンあったよな
格闘ゲームブームの頃によく行ってた
バーチャの聖地スポット21は閉店しちゃったけど
0030縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:55:35.21ID:aZk1pQNG0
百貨店が戻るかは決めてないんだろ?
上はオフィスで下は物販にするんだろうけど再開発ビルってどこも似たような店しか入らないし
飲食店も中途半端な店しか入らないから楽しくないんだよなぁ
0031スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:55:43.77ID:2acw2LTX0
また、工事の終わらん新宿駅が始まるのか
0033ベンガル(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:56:59.35ID:l2dZ9GuX0
シティハンターでお馴染みだな
0034三毛(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:57:02.44ID:CGR7QSfJ0
ユニクロとダイソー相手で勝てるわきゃないな。
でも、バブルとまで行かなくても所得倍増すれば
安物買いは恥ずかしく思える時代にもなりうる。
政治次第ですね。菅のままじゃ無理かな。
0035ベンガル(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/07/17(土) 08:59:02.11ID:l2dZ9GuX0
新宿駅は日本のサグラダファミリア
0036(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:00:09.11ID:lEjRkgDo0
そういや大学の後輩が小田急百貨店に就職して新宿勤務だったわ
理系なのに何故百貨店なのかあれだけど
まあ氷河期だから選り好み出来ないってのもあったしな
0037スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:02:18.81ID:EKYN0fht0
ワクチン二回終わって免疫もできた頃に行こうと思ってたがやっぱ客入ってないんかねえ
0038ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:04:42.71ID:VZ1QQYOy0
新宿駅は無意識に紀伊國屋書店直近の出口から出てしまう。そこを起点に目的地までぐるっと回っていく。
0040ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:07.16ID:fN8gM/jf0
>>21
スバルビル跡地は更地のままだな
テントとか建ててイベント会場になってる
0041マンクス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:08:58.68ID:Ve8MzKpx0
古臭かった西口もやっと再開発か
0043アンデスネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:10:17.44ID:2oELwgvzO
新宿に限らないが駅の反対側に行こうとすると地獄見るとこが多すぎ
一度駅の中をショートカットできる構造でないと訳がわからなくなる
0045猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:12:18.92ID:K0pGdrtn0
>>37
洋服のフロアが巨大だからね。
新宿はデパート4件にルミネが無数w
にあって、いまのいわゆるデパートでは
無理なのはわかる。洋服のぞいたら、
よいのではと思う。

でも高層にしてしても渋谷ですらもう無理だろ
状態で、なにをするんだろうか。よくわからない。
0047ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:14:27.13ID:Qrf/TyHr0
もう駅ビルの時代でもないんだけどな
駅から遠ざかる時代
0048猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:15:07.74ID:K0pGdrtn0
>>46
上はビックカメラだからさ。
0050猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:19:30.03ID:K0pGdrtn0
>>47
確かに。

渋谷なんてあれ、あんなビルに
ハイブランド大量にいれてどうするんだろ。
オフィスだってガラガラのはずで。
渋谷がなにをしたいかわからない状態で
新宿に新しい需要があるとはとうてい思えない。
0052猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:24:14.38ID:K0pGdrtn0
>>51
ユニクロはすでに郊外の巨大店舗すら人がいない。
びっくりするくらい。

ビル自体、もういらないのでは。
0053茶トラ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:24:55.72ID:lIrAHHi40
学生時代の通学途中だったんで時々よってたな。時代の流れとはいえちょっと寂しい。
0056アムールヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:28:22.54ID:YBSrD7q3O
再開発の複合型商業ビルになっても
小田急のデパ地下だけは継続してオクレ
小田急デパ地下の夕方セールは、とてもお徳
0057猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:30:22.35ID:K0pGdrtn0
>>56
小田急は魚がよいw
0058猫又(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:32:38.63ID:K0pGdrtn0
>>55
確なかにわからない
英語にしてもよい意味じゃない
0063オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:47:17.82ID:4I0eKdrf0
え、潰れんの
0064スナドリネコ(ジパング) [KW]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:50:43.67ID:L/nCnAIr0
あのでかいエリアどうなんの?
0066アメリカンワイヤーヘア(光) [ES]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:52:18.16ID:ScA0PlQO0
>>1
新宿はいつ完成すんだよ。
と言ってもあの昭和レトロな街並みはもう要らんよな。
あと東口も再開発してそろそろ西武線を新宿駅に直結させてくれよ。
0067コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 09:55:17.17ID:gja2Gzk90
>>16
千葉ってもうデパートは柏の高島屋と船橋東武と千葉そごうくらいか?
みんなデパートよりイオンモールやららぽーとに行ってしまうのかな
0068バリニーズ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:02:40.51ID:MqZYPZDg0
トンキンやばすぎだろ
百貨店が閉店というのがもう終わってる
普通は建て替えながら営業だろ
それが閉店建て替え後未定ってところが問題
梅田以下のオワコンシティ()
0070バリニーズ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:05:37.67ID:MqZYPZDg0
本館か
百貨店の名前が少し残るだけだと何が百貨店なのか?ってことになりかねない
0072スノーシュー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:19:34.14ID:fGUEhe3e0
藤沢駅前のおだきゅう百貨店には、
ビル内に江の島・鎌倉方面に行く江ノ電の駅がある
北口には屋上にミニ遊園地があるさいか屋だってある
茅ヶ崎や平塚の田舎モンどもとの格の違いよ

30年前の話
0073ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:19:56.53ID:D2F6i/tC0
渋谷もわけわかんない事になりそうだしやだなぁ
たまにしか行かないからわかりづらくなったら余計遠のく
0074ウンピョウ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:21:00.89ID:MhVoHdJA0
>>71
渋谷よりましだろ。
少なくとも地上歩くぶんには殆ど迷わない。
0076シャルトリュー(東京都) [ES]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:25:58.41ID:cz22sAVS0
>>10
明らかにボロいよね
京王はあのちょっとダサい感じが好き
伊勢丹とかオシャレすぎて落ち着いて買い物できない
0077スコティッシュフォールド(光) [GB]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:28:47.25ID:+1iyoY9E0
新宿10年住んでて庭だったし網羅してたけど、地方に転勤になったからもう新宿駅の変貌は見られないや…
新宿が渋谷みたいにもうわからない街になっちゃうのか…
0080クロアシネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:33:01.82ID:XdYmc1U70
>>1
小田急100周年のリニューアル工事で3店舗の改装を担当した
1店舗1週間ペース(店舗面積関係なく)で床の張替えも込みで改装する地獄のスケジュールだった
他の業者だけど搬入エレベーターに石タイルを積みすぎてエレベーターが落ちたり
夜間は従業員出入り口が封鎖されるから朝まで現場で仮眠したり
石床を剥がすのにフロア中粉塵が立ち込めたけど空調が止まっているので警備に許可を取って警備員と堅い消防隊進入扉を開けたら扉の外に足場がなくて落ちそうになり眼下に駅前ロータリーが見えたときはマジで死ぬと思った
いい思い出なんて何も無かった
0084アジアゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 10:57:42.31ID:Rh8UTwqP0
傘盗まれて、ここで折りたたみ傘買った思い出
良いものだったけど高かったw
0086ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 11:16:57.84ID:VZ1QQYOy0
>>78
パリブルーンとバリドリーンの発進口。
0087(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 11:20:17.31ID:5E4VwFZ20
急に知って来年かよ早いなってショックなんだけど
再開発って前からそんな話出てたの?何が出来るんだろ
0088シンガプーラ(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/07/17(土) 11:26:26.18ID:t9MJ0uJy0
>>78
西口と言えばこれと噴水だったのに
0089アメリカンカール(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:07:12.79ID:T0ytYRuf0
飲食店なんてほっておいてもタケノコみたいに生えて来るんだから百貨店を保護するべきだったな
0090ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:10:23.93ID:zFBpf1tQ0
新宿とかくせーオヤジとかチャラ男と風俗女しかいないからそもそも行かねーしどうでもいい
0091トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:11:27.80ID:QyzI0Pyf0
>新宿店の営業は本館の西側にある「新宿西口ハルク」で継続する。

結局できるのはオフィスビル、百貨店の入館は無し、残るのは現ハルクのみ、となるんだろうなぁ…
0092白黒(光) [EU]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:21:38.21ID:LCBx928b0
新宿なら京王の方が年季入ってる気がする
0093メインクーン(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:21:48.38ID:EVU/QpPi0
新宿駅西口と言えば、
昔、駅前の柱の前で20代くらいの女子が、
「私の詩集300円」って紙を持って、
毎日夜中に立ってたんだけど、
まだいるのかな。
0094スミロドン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:23:36.21ID:gsFNB3PM0
オフィスビルに建て替えとか
なんかつまんないな
丸の内や渋谷みたいに
つまんなくなるのは勘弁だわ
0096ベンガル(北海道) [JO]
垢版 |
2021/07/17(土) 12:48:04.07ID:rKQgpuU80
小山田百貨店!
0099ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 13:20:50.62ID:9izXZK9Z0
新宿は伊勢丹のイメージだわ
さすがにあそこが無くなることはないだろ
0100クロアシネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/07/17(土) 13:44:51.99ID:XdYmc1U70
小田急11階でノルウェー展やったときは開催初日にノルウェー国王と昭和天皇皇后両陛下と当時の美智子妃殿下が来られたのを間近で拝見することができた

鉄道関連の催しのときは日通が電車の先頭部分を3分割したものを階段で11階まで運び上げていた
0102スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 14:53:25.22ID:rjrcbwwc0
池袋の東武百貨店も再開発で建替えって聞いたけど全くニュースにならないのはなぜだ
0103マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 15:02:09.54ID:xkOjXgu+0
>>3
老朽化
0104デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:15:47.60ID:Gk7RQEPe0
>>6
Beasty BoysのIntergalactic PVでゲリラ撮影された思い出
0105シャム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:18:51.83ID:+/MxjAVy0
>>67
そんなもんよね
今更デパートじゃなきゃ買えないものってないし
0106ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:22:36.37ID:sCukOhGx0
>>15
地上の工事だけであんなでっかいビル建つのか
最近の技術はスゲーな
0108アンデスネコ(茸) [CA]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:28:35.17ID:dulTZ/Z50
百貨店が時代に合わない
小田急は老朽化した店舗で狭い高い品揃え悪いって感じだったから良かったんじゃないの
0109マーゲイ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:32:15.03ID:wNuvnh7P0
渋谷の次は新宿かぁ
時代の変わり目なんだ
渋谷は訳わかんなくなったけど
新宿はどうかな
0111サイベリアン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/17(土) 16:51:56.54ID:ydLrupR10
百貨店はなくなったらなくなったで困るんだよな
お返しとか贈答品を買うのに手っ取り早くて悩まずに済むから
といっても今の新宿周辺は多すぎるから2店位に集約されるかもな
小田急と京王はデパ地下と催事場だけ残れば後はいいやレベルだし
0116ヒョウ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/07/17(土) 18:30:20.53ID:Mh+oLFEG0
小田急の外商に会社のお年賀を頼んだらのし全部会社名が違っていた

これだから電鉄系は
0118サイベリアン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/17(土) 19:49:04.23ID:ydLrupR10
>>113
ごめん、検索したけどどんな意図で俺に勧めてきたのか理解できなかった
0119バーマン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/07/17(土) 19:56:24.95ID:4MFfrCtR0
20代のとき上の階のなだ万で食事したときは、
大人になったな〜としみじみ思ったな・・・
0120サバトラ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/17(土) 21:02:46.84ID:LUI/Ciee0
>>116
そういうのは昔なら三越だったな。
会社でいろいろ買ってたら、お帳場カードてのをくれてお帳場担当さんが向こうから来るぞ。
0122アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 22:54:04.42ID:oMu+rMK40
>>1
ジュンク堂!ジュンク堂を入れてくれ!
新宿ジュンク堂がビックカメラに潰されて困ってるんだ!
0125サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:36:44.22ID:yxSg7bO60
>>120
ふつは三越か高島屋だよな
0126キジ白(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:44:56.08ID:1H2a1rpC0
>>55
緑色のソフトマッチョじゃないのかw
できた当初からずーっとそう思ってたよwww
0128アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 02:36:53.84ID:m/8DnoSy0
百貨店って歩かされるのがとにかく面倒くさいんだよ
0129マレーヤマネコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2021/07/18(日) 02:40:27.08ID:3HNdOaV10
>>122
無理だろうな
たしか小田急の上って紀伊国屋書店が入ってなかったっけ
紀伊國屋とジュンク堂は帳合もちがうし天敵同士
0133マンチカン(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/07/18(日) 19:59:06.64ID:2rzJYXLI0
>>93
志集と書いてあったような気がするんだけど?
0135ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 20:08:50.26ID:gD+Yx6h80
外人いなくなったらこんなもんよな
0136スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 20:11:50.94ID:btBQ3LBh0
>>1
改築賛成だわ
あの妙に薄暗い陰気な雰囲気が嫌だった
0138ラグドール(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/18(日) 22:30:24.39ID:SmBdkDtu0
>>129 三省堂書店が10階に入っていた。
>>134 新宿店と町田店。かつては藤沢店もあった。
0141ギコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 01:22:38.20ID:8g40rbka0
スバルビル跡地は
ラグビーワールドカップ関連ショップ
→東京五輪関連ショップ
→建物取り壊し
→イベント広場?

http://imgur.com/v57IRQx.jpg
http://imgur.com/8iXLY5h.jpg
http://imgur.com/aYMGqaI.jpg
http://imgur.com/65zHYw7.jpg
http://imgur.com/jHR87e5.jpg
以前だと大久保公園で開催していたようなヤツ。

http://imgur.com/1AC4xZE.jpg
http://imgur.com/VM8YoJb.jpg
http://imgur.com/4L9NcFr.jpg
http://imgur.com/6M2C46n.jpg
http://imgur.com/HTRO942.jpg
http://imgur.com/LfwEQ1I.jpg
http://imgur.com/kM78SNB.jpg
http://imgur.com/420RdY9.jpg

スバルビル跡地や明治安田生命周辺ビルも再開発。
スバル隣の松岡セントラルビルはどうなるのか。
あと、当初予定では既に終わっているはずだった
ヨドバシカメラの集約とか。
0142ギコ(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/19(月) 01:34:21.86ID:scjfb1iN0
今日というか昨日いったが、
やはり小田急は便利。
ちょっと食器買ったよ。

あれだけ家庭用品あるところないんだよねえ。
手頃なもの多いし。
0143ジャパニーズボブテイル(東京都) [HU]
垢版 |
2021/07/19(月) 01:39:20.46ID:bxuzwIc60
時節柄
「小」と「田」が入ってるのが致命的だったな。ウンコ食わされたくねーし
0148しぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 10:51:12.49ID:6s8SIVC60
ヨドバシ本店も建て替え予定だよな
確かツインタワーに。
いつ頃だろ?
0150トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 13:27:03.96ID:B+IcQJMu0
新しい高層ビルって皆同じだよね
高めの服屋と雑貨屋ばっかで買うもんないからレストラン街で何か食べてくかーってなって大して美味くもないチェーン店に行列できちゃうという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況