X



脳卒中で会話できなくなった男性、脳インプラントで会話可能に [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:32:57.82ID:zH9pqwB10?PLT(12346)

脳インプラント装着の男性、コンピューター通じ「話せる」ように 米研究

https://www.cnn.co.jp/tech/35173980.html

15年以上前に脳卒中で発話能力を失った男性の脳にインプラントを埋め込んだところ、
脳の電気活動を翻訳した言葉がスクリーンに表示され、「話せる」ようになった――。
そんな研究結果が14日、米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに掲載された。

この技術は「神経義肢」と呼ばれる。今のところ1人の患者にしか使われていないが、
米カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の研究チームは、他のまひ患者の意思疎通の助けになる可能性もあると期待を寄せている。

研究チームを率いたUCSFの神経外科医、エドワード・チャン氏は声明で
「われわれの知る限り、まひで話せなくなった人の脳活動から完全な単語を直接解読することに成功したのは、これが初となる」と指摘。
「脳の自然な発話機構を利用することでコミュニケーションを回復できる非常に有望な可能性を示すものだ」と述べた。
(略)
0006ハバナブラウン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:34:50.23ID:h2gfHK8y0
>>2
お前いつもどういうモチベーションで書き込んでんの?
0010(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:47.39ID:88pf5H+60
>>4
いやそれ実在するぞ
人工海綿体を入れてポンプでシュコシュコすると勃つヤツ
0014ジャガー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:38:17.37ID:OyQpSCm/0
>>5
普通に本人に聞けばわかるだろ

植物人間の意思を抽出、とかだとかなり怪しくなるけど
0015マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:38:35.50ID:doRv6c8O0
脳「ピュータンピュータンピュータンピュータンピュータン
0017マンチカン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:39:51.06ID:f9UhWVnX0
ブサイクなババアだな
とか日頃思っていることを発言しちゃうんじゃないの?
0019ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:40:33.57ID:cnG+yQ2H0
これって考えた事がすべて文字起こしされちゃうんじゃないの?君ら大変な事になりそうだね
0020オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:41:16.52ID:df4d2vag0
「(ファミチキください)」
0022ボルネオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:42:21.86ID:hlJzcSW70
その端末がハッキングされてて、という推理小説とか出てくるのかな
0027三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:45:02.68ID:NAFgjLbG0
頭に電極刺して直接ゲームするけどバグって大変な事になるって映画あったな
0028アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:46:00.92ID:wTH7x7pz0
(ここはローソンです)
0029スナドリネコ(江戸・武蔵國) [DO]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:46:49.80ID:I4ShrTD30
言語を得た代わりにチックになったのか
0034トンキニーズ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:56:47.37ID:hscP5vg10
キーボード打たなくて良くなるなら俺も入れたい
0035シンガプーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:57:13.83ID:ztFIl+fT0
( ^ω^)・・・
0036ジョフロイネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:58:28.26ID:zXky6kbd0
リアルさとられ
0039(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:01:40.73ID:0Umt74Hy0
文字に変換する仕組みがよく分からん
端から簡単な文章が用意されていて
その中からチョイスされるだけじゃねーの?
0041キジトラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:03:56.46ID:xhWHbEI90
>インプラントを埋め込んだところ

Implant、実際に何を埋め込んだのかな?。
猿実験で使う電極の様な物か・・・・。
0042マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:04:22.00ID:DpjKYHMt0
(あれ?・・・声が・・・遅れて・・・)
0044(光) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:09:33.26ID:GP3xoDnK0
安倍チップじゃん
0045マーブルキャット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:09:47.66ID:e4z1VsMR0
インプラントを名詞としてつこてるので馬鹿っぽい記事になってる
0048ベンガル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:11:38.43ID:21q5t9UC0
藤井聡太君も?
0049アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:13:33.68ID:mV04Rb3g0
>>41
>>44
ホセ・デルガード博士とスティモシーバー Jose Manuel Rodriguez Delgad
https://ameblo.jp/syuusuto-memo/entry-12563969204.html

興味のある方は、引用元を全文お読みください。
漫画「ブラックジャック」にも取り上げられましたが、案の定コミックから外されています。
https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/01/syuusuto-memo/8f/2e/j/o0500037914689093186.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/01/syuusuto-memo/95/e3/j/o0500037514689093675.jpg
0057茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:30:49.58ID:WuEjwJmz0
ロシア語で考えるんだ
0058アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:31:51.64ID:mV04Rb3g0
>>55
>>56
懐かしいCM TBC しゅはまはるみ ナオミよ Naomi Campbell
https://youtu.be/KkQKyZbI39E
0063セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:40:33.27ID:1NjfVSLg0
ロボトミー?
0064サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:44:15.70ID:epRZ0YUQ0
攻殻機動隊
0065ウンピョウ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:47:45.91ID:Imr6wNw40
(こんなに注目されるくらいなら手で書いた方が楽だわ)
0067トンキニーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:50:03.34ID:Y9TAj2zX0
言葉を頭の中で浮かべたときの脳波をマッチングさせていったとかかな
多分患者側も相当訓練がいるのでは
0070ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:51:06.78ID:AJY/huML0
音声化したら喋れるやん
0071ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:52:28.18ID:AJY/huML0
脳内スケベが
0072シンガプーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:54:30.92ID:FZGOY2fn0
文字書くとかはできるだろうに
単に言語化するためだけに脳に埋め込むの怖くねえのか
0074バーマン(光) [TN]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:56:38.98ID:fW3gmc6S0
いよいよ、攻殻機動隊の世界に...
0076トラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:58:35.83ID:ocZcjJpk0
>>72
個人の思惑は知らんがこれが実用化に足りるものなら人類のためになると思う。得てして突拍子もない科学は個を犠牲にするものだしな
0077サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:58:44.34ID:RCPCQZvv0
櫻井「ガンが、見つかったときの気持ちは?」
つんく「・・・カタカタ・・・カタ・・・ッターン」
櫻井「嘘やろ、そうですよね?」
つんく「・・・カタカタ・・・タン」
櫻井「スゥ・・・くやしいですよね?」
つんく「・・・カタ・・・カタ・・・カタカタ・・・ッターン!」
櫻井「生きることを選んだ、ハァ、前を向いたんですね」
つんく「・・・(ニッコリ」
0078オリエンタル(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:59:41.11ID:rkVmDDjw0
目が覚めて意思が全て会話に変換されてる状況に気付いたら舌噛みきるわ、と思ったけど顎や舌が動かないのか
0079サーバル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:59:56.98ID:KrqXXMuc0
コンピュータが勝手にしゃべってるだけとちゃうんか
0080ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:01:13.31ID:VlCHmbSu0
バイデンが使っているね
0081アビシニアン(日本) [HK]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:02:30.01ID:nkdmRxM50
(ロシア語で考えるんだ!)
0085三毛(ジパング) [UA]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:04:21.26ID:S6wzMmeC0
あうあうしか言えない人たちにつけたら
会話できるようになるかな?
0087マーブルキャット(岡山県) [GB]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:07:04.88ID:+6SXHSWQ0
俺も脳卒中でしゃべれるけど手は動かない
でも手が動かないよりしゃべれない方が苦痛なんだよな
リハビリで一番苦痛なのは言語
0088マンチカン(光) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:07:47.42ID:92m/ORwr0
>>6
パヨチョンの嫌いなネトウヨはジジイで口が臭くて気にしてるのが多くいる、とパヨチョンは思ってる
気にして触れられたくない事を書き込んでネトウヨの書き込みを減らそうとしてるんじゃないの 知らんけど
0097リビアヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:15:47.20ID:GI0NVdOZ0?2BP(1000)

もう既に「思考盗聴」技術はあるから
こんなのローテクだぞ。
0099サーバル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:19:19.32ID:KrqXXMuc0
たまに電車の中で
思ったことが全部言葉になって出てる人がいるよね
0103イエネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:24:07.02ID:Xtn7i2ls0
これでやっとファミチキ頼める
0104ツシマヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:24:20.83ID:jthQh2GF0
脳卒中で会話できなくなった男性、脳インプラントで会話可能に

https://youtu.be/8Zpu2vcFTNM
0105スナドリネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:25:40.06ID:ZcXecBox0
それ本当に本人の意志で話してるの?
0106イエネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:26:35.27ID:gQBpHWLR0
>>97
ワクチンに入ってるナノマシーンにすでに搭載されてる機能な
0107バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:27:23.47ID:/QkoxPYF0
それって誰の思考なんですかね•••
0110ギコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:39:14.12ID:dbTq/1JO0
パヨクの脳に埋め込んで内ゲバで全滅させたい
0112エジプシャン・マウ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:09:43.04ID:Vo0EXE5q0
思っただけのことを画面に表示されるとか勘弁してくれよ
0115ハバナブラウン(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:33:01.05ID:qHdO/Er40
この状態で霊に取り憑かれたらどうなるの?
0116サーバル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:35:18.57ID:KrqXXMuc0
手塚治虫の火の鳥未来編で見た
0118ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:42:16.51ID:dQNYV5PM0
>>112
いきなり画面にちんこ見たいとかまんこ見せろとか現れるのか
こわいな
0121ギコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:50:49.33ID:+NzUr5Co0
>>120
ドモドモ
0122サーバル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:52:59.09ID:KrqXXMuc0
メメントモリ
0123ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:42.63ID:WFKlwKV50
>>112
この言葉は表示しますか?的なイエスノーフラグ的なものくらいはあるんじゃないの
脳の中で特定のワード言えば表示されるとか
0125クロアシネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:20:28.76ID:cBW4+59R0
思ったこと全てが言語化されるとやっかいだな

こんにちは これめんどくさいな あすんません
はいすごいです おまえかおちかい くちくさ いや
うててます いつまでやんのこれ
0127ギコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:26:13.71ID:hpjVVEyX0
これもう体いらないじゃん
0128アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:28:56.80ID:NIT/PExv0
音に色が付いてる人いるよな
耳の神経が目を支配する脳の神経回路に繋がってるらしい
0129縞三毛(茸) [PG]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:40:29.11ID:nxpp+6sd0
「おっぱいでけー!!あっヤバイヤバイ、表示されるんだったあっ!もうされてる!最悪!」
0130マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:46:58.37ID:BAXLCqW10
俺も脳外科入院してたけど本当信じられんくらい喋れんようになるのよ
後読み書きも
脳の病気は怖いんよ
0131サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:48:43.88ID:iNcoeMUa0
生体コンピューターは結構脆い。
転んで頭打ってそのままあの世行きなんてのも結構多いから、酒が解禁されても気をつけて歩くんやで?
0133メインクーン(神奈川県) [PK]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:57:11.62ID:sgTX2C3k0
>>94
大林が再生された
0138ハイイロネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/16(金) 14:21:21.64ID:ahiEVU8F0
マジかよ
きぬた歯科凄えな
0141ツシマヤマネコ(茸) [PT]
垢版 |
2021/07/16(金) 14:23:33.83ID:4dmcqn+M0
>>11
喋られなくなっても話を理解できる能力が残っているなら、何らかの方法で質問に対して反応を示せれるよ。
指とか足とか口とか使って。
0142マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 14:31:20.50ID:gYNbQJH+0
怖すぎる
0145マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 15:15:38.16ID:hiteOT8y0
できた途端(やらせた途端)、すげーわって表示されなきゃおかしいよね
0146マレーヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 15:42:05.75ID:yW7h6Xa/0
看護師のケツエッロとかオナニーしてーとか考えたらバレちゃうじゃん
0149(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 18:00:00.49ID:zfW1fGhj0
>>5
バウリンガル
とか合ったよな、、、
0153ラ・パーマ(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 04:15:33.82ID:LmORhR1A0
筆談したほうが早いのでは?
0154ブリティッシュショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 04:15:34.34ID:3bW9qT8m0
ウチの母ちゃんもクモ膜下出血でアウアウ状態なんだが
これやったら意思の疎通はかれるの?
0155ラガマフィン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/07/17(土) 04:24:37.04ID:WvTCZCCk0
攻殻機動隊の世界はよ
0160アメリカンボブテイル(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 01:44:07.07ID:9xrkNOv+0
身内が脳卒中になった時に色々調べたけど
日本は脳の再生医療始まってて寝たきりから社会復帰してる人も居るくらい効果出てるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況