X



給食の「瓶牛乳」、紙パック牛乳に負けて消滅の危機 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:37:00.13ID:FBMloIMT0●?PLT(14121)

 友達と早飲み競争をしたり、集めたキャップ(ふた)をメンコ代わりにして遊んだり。中高年以上の世代にはなじみ深い瓶入り牛乳が、学校給食から姿を消しつつある。
兵庫県では昨年9月に全て紙パックに切り替わり、大阪府でも今年度で瓶はなくなる予定だ。乳業メーカーの事業縮小や製造設備の老朽化の影響で、
全国では既に8割超が紙パックに。環境への配慮から瓶を復活させた例もあるが、「脱瓶」の流れは変わりそうにない。(浅野友美)

80年代に逆転

 農林水産省などによると、給食用牛乳の容器は1970年度には89%が瓶だった。しかし、乳業メーカーが本格的に紙パック牛乳の製造を始めて以降、給食でも普及し、80年代に逆転。
2019年度は紙パックが85%、瓶は15%になった。すでに給食から瓶牛乳が姿を消したのは、19年度で北海道や京都など27道府県に上る。

 瓶牛乳が比較的多かった大阪府内でも紙パックへの切り替えが進み、吹田市や八尾市など残る13市町も、今年度末で瓶が姿を消す。

 和泉市では、給食で瓶牛乳が出るのは1学期が最後。5年生の男児(10)は「瓶でも紙パックでも容器は気にならない。でも、瓶の方が冷たくておいしく感じる」と話した。

使い回し懸念も

 瓶は、洗えば何度も使えるが、洗浄や殺菌に費用がかかり、割れる危険性に加え、重さから配送コストもかさむ。

 少子化による市場の変化もある。学校給食用牛乳の製造工場は06年に257あったが、市場の縮小で19年には194に減少。特に中小メーカーは、工場の稼働率が低くなり収益が悪化し、
製造設備の更新ができずに学校給食から撤退したり、製造をやめたりする事業者も相次いでいる。さらに新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、学校現場からは瓶の「使い回し」を懸念する声も上がった。

 兵庫県尼崎市は県内で最後まで瓶だったが、昨春、コロナによる休校で供給元の売り上げが減少。稼働を止めた製造ラインが故障して、製造継続が難しくなったため、昨年9月から紙パックに切り替えた。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210715-OYT1T50213/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210715-OYT1I50104-T.jpg
0002キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:38:20.16ID:y13M6jbB0
ミルメーク入れる時は
一口飲めよ
0004(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:38:39.29ID:Y0wy6sPv0
そもそも運ぶとき重いんだよ
0006スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:39:25.16ID:v2QpT6Ds0
 
これ半分アベのせいだろ?
 
 
0009縞三毛(神奈川県) [FI]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:39:56.97ID:aIL8cZuU0
銭湯はコーヒー牛乳1択
0010トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:39:58.91ID:yLybae6B0
食育なら瓶の方がええけどな。紙だと不味いだろ。
0011(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:40:29.74ID:zMtQNe1K0
あのフタをメンコ代わりにできるのか?
0014メインクーン(静岡県) [TR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:41:41.44ID:lWpR/mEh0
牛メンって地域ごとでルールが違うんだよね。
2ちゃんの時に県外のやつと懐かし話してたらかみ合わない部分があった
0017ボルネオヤマネコ(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:42:48.62ID:BZtcvbDm0
瓶の使い回しってあたりまえでねえの?ようわからん
0020ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:43:27.90ID:3Jwz66Ob0
牛乳の紙の蓋がない瓶牛乳などなくなって当然
0022ハバナブラウン(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:44:00.21ID:h9h1tQdW0
森永の瓶牛乳やった
0025コーニッシュレック(東京都) [GR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:44:31.04ID:8Ueir7PW0
洗ってそのまま長期間放置したビンにネズミが入って死んで干からびて
なんかのミスでそのビンに牛乳詰めて学校に納入しちゃって子供が飲んじゃった

って事件が最近あったよな。
紙パックの方が良いわ。
0026トンキニーズ(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:45:19.86ID:lYpRO01r0
給食の時に牛乳飲んでゲロ吐く奴がいたがあれは何でだ
0028マンクス(光) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:46:45.41ID:HfaBUTV50
ペットボトルはなんで駄目なの? 洗って再利用できないの? 確か牛乳をペットボトルで売っちゃダメなルールもあった気はするけど
0029ぬこ(石川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:47:08.98ID:P2DfPI/u0
俺オッさんは脱脂粉乳世代。
あの不味さはトラウマもん。
0030トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:47:18.43ID:99nBQOqs0
やっぱコーラと牛乳は瓶やね
0031ラグドール(庭) [SE]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:47:56.49ID:etJTcBOE0
最近よくみかけるカレーパートナーのラッシーを給食で出してほしいわ
瓶だと混ぜるにしてもちょうどいい
ただ給食にだすには価格的に無理か
0032アムールヤマネコ(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:48:10.62ID:43c5JGv30
>>14
静岡専用のキャンプ飯みたいな飯盒炊爨うらやましい
うな重とか出るんでしょ
0033メインクーン(静岡県) [TR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:48:33.95ID:lWpR/mEh0
>>11
メンコっつーか爪の面で擦ってひっくり返す。全部ひっくり返ったら
そのあと片手の指で参加人数分の蓋をタッチする
0035ジョフロイネコ(三重県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:49:18.79ID:IADAnSCP0
給食の瓶牛乳
井村屋乳業だったわ
0038カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:50:23.71ID:OF3Xd7Gq0
未使用の紙キャップを何て呼んでたか忘れた
製造会社に連絡して貰ってたりしてたな
0039ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:50:23.80ID:3Jwz66Ob0
>>28
雑菌の問題
0042パンパスネコ(長屋) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:51:27.97ID:1yh4TWev0
テトラパックが六角柱の容器にクラスの児童数分入っていて、給食当番がそれを運んでいた(・∀・)
0043コラット(東京都) [GR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:51:32.65ID:rAGyjBSn0
小学生の時は使い回しの瓶だったからいくら洗浄しているとはいえ口付けるの嫌だったな
あと給食当番になると空き瓶を給食室まで持って行って仕分けしていた
直で口が付く部分触りながら仕分けしている奴いて子供ながら引いたよ
自分は持参したビニール袋に手を入れ仕分けしてた
0044ジャガー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:51:56.24ID:ghyrwQuk0
ビンはリサイクル、紙パックならヴァージンパルプ
エコ的にはビン一択に思えるが学校がそれでいいの?
0045(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:52:10.28ID:zMtQNe1K0
あのフタは、よく工作のゴム動力とかの車輪になってた気がする
0046現場猫(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:52:39.48ID:Eczre3170
瓶になったり紙パックになったり色々あったな
0050(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:53:37.38ID:2jUCfb1D0
給食で瓶牛乳なんて1度も出た事なかったけど・・・
0052キジトラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:54:16.41ID:vyEJ+3V20
わたしとぼくの
0053トンキニーズ(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:54:37.88ID:lYpRO01r0
>>51
先っぽの丸いのは無かったぞ
0057セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:56:17.00ID:y9ZyTcKv0
>44
学校給食なんて、瓶回収率100%だろうからリサイクルにはうってつけだよな。
まあ、牛乳って汚れが落ちにくいから何回くらい再利用できるのか知らんけど。
(´・ω・`)
0058(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:56:21.79ID:zMtQNe1K0
>>49
でっきるかな でっきるかな
ハテハテフムー
でっきるかな でっきるかな
サテサテホホーン
0061ジョフロイネコ(ジパング) [HU]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:56:57.11ID:TYz1NbRY0
35人学級で牛乳一箱20本と15本
ガチャガチャ運んだのが懐かしい
ミルメークがジワジワ沈みフォークでかき回したよ
0064スミロドン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:57:36.33ID:6Dnd3qyw0
使い回しを気にするって、ガラス瓶で洗浄と消毒してるなら汚染リスクはないだろ
たぶん家庭で洗濯したあとのタオルの方が汚染されてると思う
0065ボブキャット(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:57:38.96ID:nnik/xMQ0
進次郎がエコだの何だの言い出したらコロっと変わっちゃうんじゃねえの?
現実的なコストとか関係なく
0066ぬこ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:57:45.32ID:kUxwIfsp0
実家に行くと瓶の牛乳がある。
1週間に2回配達してくれる。
紙パックの牛乳より明らかに旨い。
あれはなんなんだろうな。
0068(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:59:27.95ID:zMtQNe1K0
ビールも瓶のほうがうまく感じるよな
なぜか
0071イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:00:44.04ID:pGWwzG9y0
牛乳瓶入れてあるアルミの箱を片手持ちして落ちないだろすげえだろとかやってたら全部ぶちまけた時気まずいよね
0074コラット(福島県) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:02:48.16ID:zyaTy+770
>>2
半分飲む
0077ハイイロネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:07.92ID:w7WpUh+p0
学校給食の牛乳が瓶だったって昭和何年だよw
俺の時は既にテトラパックやったぞ
0078オシキャット(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:16.90ID:1WIqAeD40
>>28
ペットボトルに尿を入れているのがいる、そのペットボトルが何かの理由で自分の所で使ってうめぇ〜とか嫌でしょ。
0079ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:18.52ID:wLZlwk1I0
ほほう
0080シャルトリュー(東京都) [EG]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:33.65ID:fxZbYZCW0
進次郎にいいつけろよ
0081サイベリアン(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:52.34ID:dWxVezKM0
>>68
口当たりが何らかの影響を与えてると思うわ

自分の経験だと、引っ越した直後で荷解きがまだ全然終わってない段階で飲み物を「歯磨き用に100均で買ってきたプラコップ」で飲んだら全然美味くなかった…
コップの材質がガラスや陶器だったりするのはそれなりの理由があるんだなと
0083ウンピョウ(光) [TR]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:06:46.19ID:xZU/5RTE0
重いしね
0084アメリカンショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:06:54.96ID:+SraWOxe0
中身は同じのはずなのに、牛乳、コーヒー牛乳、コーラ、ビールの瓶のうまさはなんなのさ
0087(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:08:39.35ID:2jUCfb1D0
>>56
5ちゃんでは若い方かもな
タイムボカン放送開始年生まれだけど
0088(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:09:06.83ID:GDygJt8F0
俺はテトラパックのが好きだったなあ
0089(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:09:22.22ID:zMtQNe1K0
>>81
100円ショップの食器はなんか溶け出すとか
前にぐぐったぞ。それはまあ置いといて
レコードはCDには収録できない範囲の音があるという
実際レコードのほうが音の厚みがあると昔同じ曲で
聞き比べて感心した
0090バリニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:10:06.66ID:2Tl1uHQO0
瓶を冷やすコストと運搬コスト、瓶の回収/洗浄/保管コスト考えるとやっぱプラコーティングの紙パックの方がエコ
0091セルカークレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:11:12.42ID:5PCH9OmR0
紙パックは紙臭いおじさん「紙パックは紙臭い」
0092カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:11:52.99ID:9/iUhlBG0
再利用の心
0096バリニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:13:18.34ID:2Tl1uHQO0
>>77
近所に牛乳工場があるかどうかや
その牛乳工場廃業したら直ぐ紙パックに切り替わった
0098ヨーロッパヤマネコ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:14:27.89ID:0o2QLi/O0
ビンは重いし割れたら危ないし良いことないな
ミルメーク入れてちゃんと混ざってるか確認できるくらいか
0100ぬこ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:47.22ID:UJoosJkW0
ただ瓶の牛乳とか温泉入った後に飲みたくなる
0101アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:55.22ID:Lt+T6lQh0
あの牛乳パックはどっかの国営企業の特許あるからパクれないんだよな。
0102現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:17:10.00ID:PaHKFNnP0
>>95
その牛乳パックの特許をもってるのがEUの田舎国のどっか
0103ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:18:10.95ID:FADGEedL0
紙蓋外すのが難しいし落とすと割れるしビンきたないし
0105(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:19:36.63ID:pmy3ZJPG0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが
>>29
脱脂粉乳世代はおっさんじゃ無く爺よ
0107アメリカンショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:23:10.24ID:+SraWOxe0
>>99
王冠とかもう今の若い奴にはオーパーツみたいなもんだろな
0110ジャガー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:26:58.34ID:MFp879VV0
最近の牛乳って成分というか健康にあまり良くないって本当なのかな?
成分調整牛乳ってのが問題になってるのか?
0112しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:29:44.71ID:ZAf/gsxZ0
ビン牛乳なんて飲んだことねーわ
0113マンクス(光) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:30:41.79ID:juyxtzrR0
瓶がなくなったらどうやって一気飲みすりゃいいんだよ
0114クロアシネコ(青森県) [EU]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:30:50.98ID:ZowRCYii0
瓶で飲んだときの、唇に感じる瓶の厚みが好き
ただの牛乳がとびきり美味くなる
0116サバトラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:40.69ID:E+dDebSJ0
俺は大阪死民だから経験無いんだが
ミルメークが出る地域はどうやって飲むんだろうね?
大人になって飲んだけど結構美味しいね( ´∀`)
0117マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:34:22.70ID:9RoZjysP0
小学生の頃、牛乳キャップを賭け金にして休み時間に賭けトランプで遊んでたな
キャップを集めたからって何にもならないんだけど、参加している男子達の間では、牛乳キャップは価値はなくとも意味のある代物だった
0118アフリカゴールデンキャット(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:36:47.58ID:16ClKghh0
重くて輸送コスト掛かるからな
0119サイベリアン(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:36:53.92ID:n8WE5HPQ0
>>116
地元は途中から瓶→パックに変わったパックも瓶も一口飲んでから入れてたな
パックではストローの穴とミルメークの液出口がピッタリだった思い出
0120ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:37:13.55ID:wE+WObh+0
瓶の蓋でオセロ作って友達と遊んでたけど
いやー丁度いいサイズだなぁって感心してたら
実は本当にオセロのコマのサイズは牛乳瓶のフタのサイズから来てると知って驚いた
0122ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:38:31.55ID:Wj73Xfco0
割れない軽い瓶が必要だな
小泉はよ
0123マンチカン(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:39:14.76ID:fVfhEtpL0
>>1
瓶のほうが美味い。
パックの内側の蝋とストローとかもあるのだろうが
ぐびぐびいけるあののどごし感。
0130ベンガル(石川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:53:50.49ID:/4TcsvLy0
まとまった数だと重さがなあ
管理面で不安がないなら紙パックで良いよ
0132クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:57:01.23ID:R8LgWFFO0
牛乳飲んでる時に笑わせて先生に怒られる
0134ぬこ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:57:48.05ID:UJoosJkW0
>>128
うちの地域じゃいないが昔は、こう言う人でも生活出来てたんだから寛容な時代だよな
0137バーミーズ(茸) [AT]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:03:15.94ID:CEF9DJuj0
73年生まれの自分でも小3か4年でパックに変わったぞ…
学校給食でまだ瓶使ってるのがあるとか驚いたわ…
0139メインクーン(静岡県) [TR]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:07:29.55ID:lWpR/mEh0
今ではコロナ禍でアルコール消毒とか必至だけど
当時なぜか牛乳瓶の底をオキシドールに浸して消毒してから生徒に配ってたな。
今思うと全面じゃなくて底だけ? 牛のウンコーの菌付いてるかもしれませんんぜ
ってな話でそういう形態にしてたみたいな?
手洗いの励行とかもちろんあったけど、消毒にかんしてはこれだけ。
言われるがままにやってたんでよくわからないけども
0140シンガプーラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:13:12.91ID:CrZgzwdm0
給食での紙パック牛乳は危険
飲み終わって箱潰したら残った牛乳がストローを逆流して暴発
前の席の女子にかかってしまった
0142コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:16:13.47ID:rZhCHWDd0
>>141
全部やな。

ミルメークは旨くない。
0143ギコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:17:10.04ID:bcEKYUiM0
お前らがおすすめしたからおいしい給食見てみたけどどこがおもろいねん
2話で切ったわ
0144コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:17:16.90ID:rZhCHWDd0
>>138
ワシの県はもうほぼないで。
0145コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:18:40.36ID:rZhCHWDd0
>>143
今の都会の給食見ると可哀想に思う。
0149アビシニアン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:28:55.14ID:g0SH4GCN0
瓶で飲んだほうが何故美味いのか
どっかで研究機関が論文発表して話題になったが見つからん。
0150アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:30:57.86ID:bxHO8Vv90
秋葉原駅ホームの牛乳スタンドよく使ったなあ…
今は無いのかな?
0155猫又(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:43:10.93ID:HdG2SPxW0
冷えてれば、の話だからな
温いビン牛乳は拷問そのもの
0156ピクシーボブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:45:15.28ID:udQ64hiL0
給食の牛乳マジで嫌いだったわ
パンならまだしも白いご飯でも飲み物はまずい牛乳しか出てこなくて頭おかしいのかと思ってた
残すと極悪人みたいに言われるし
0157スミロドン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:46:56.46ID:HvQcZy9P0
循環型社会はどっちなんだ?
0162ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:50:36.84ID:XLGFFoSW0
>>159
今はそもそも蓋が紙じゃないらしい

http://qa.meiji.co.jp/faq/show/520?category_id=256&;return_path=%2Fcategory%2Fshow%2F256%3Fpage%3D1%26site_domain%3Ddefault%26site_domain%3Ddefault%26sort%3Dsort_access%26sort_order%3Ddesc&site_domain=default
0165ジャガー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:52:12.68ID:dGJY1hsy0
>>142
夏休み中の催し物の時は三角パック牛乳

ミルメークはν速の給食スレで(゚д゚)ウマーなレスをよく見掛けたので憧れていた
0175チーター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:04:46.18ID:m55Sz4i50
>>105
おっしゃる通りやけどそろそろ働けや
0177ぬこ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:07:16.50ID:UJoosJkW0
>>171
貧乏人こそタンパク質取らないからね。最近の子やたら身長小さいし
0178ヒマラヤン(長屋) [CA]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:09:28.87ID:CyGh0HRk0
>>176
でも家で買った牛乳パックはよく洗って資源ごみにだしてくださいって言われるよ
0179トンキニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:15:52.31ID:yXrbH5Vo0
牛乳瓶を小学校とかで子供の頃見たが
紙パックばかりで40年以上見てない気がする
0180アムールヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:18:14.81ID:cD7gaDE00
キンキンに冷えた瓶の牛乳はたまらんな
コーラもビールも絶対瓶がいい
0182イリオモテヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:19:23.00ID:6i2p+W9e0
>>165
ダイソー行きゃ売ってるぞ
0183スノーシュー(山形県) [JP]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:20:34.99ID:dlDlDuZr0
よう分からんな
俺は牛乳好きじゃなかったけど、瓶牛乳は紙臭さがない分飲めるので、給食の瓶牛乳はちゃんと飲んでた
あれか、昔と紙パックの精度が違うのか
昔みたいに紙臭く無いのかな
0184ボンベイ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:20:57.81ID:EmiWNgv70
まだあったの?
0186猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:24:27.23ID:huKAUGRs0
牛乳瓶の内側の底の周縁部とかほんとにちゃんと洗えてるのかって不安だった
0191(茸) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:52:11.28ID:sSC/KLPv0
蓋につまようじ刺してコマとかやってたな
よく回るんだあれが
0193コラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:04:52.11ID:tVhyi9OA0
また70年代80年代みたいにさんかくパックにに息吹き込んで踏み潰してパンパンならす遊びがはやるのか
知らないとは言わさんぞ
0198ジャガーネコ(山口県) [AR]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:16:40.14ID:W5NpHylQ0
キンキンに冷えてやがる!!!
0202マレーヤマネコ(長野県) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:44:44.84ID:nvPm89oD0
おっさんだが小学生時代は既に紙パックだったぞ。
中学で地方に転校したら牛乳はビンだったが。
0204シャム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:56:33.59ID:hu5rr/cs0
確かに銭湯だと瓶の方が圧倒的に上手く感じるよなあ
無くなっちゃうのか
0205リビアヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:58:51.91ID:72fUjYbV0
牛乳200mlを40本だけでも8kg
瓶40本だとプラス数kg?
10kg越えを給食室からクラスまで結構な長さの道のりは辛いぞ
特に小学校低学年には重労働
大人が全部運ぶならいいけどさ
0206ピューマ(光) [ES]
垢版 |
2021/07/16(金) 01:00:02.41ID:6MN83F/C0
牛乳瓶には生雲丹を入れるんだよ!
0208ピューマ(光) [ES]
垢版 |
2021/07/16(金) 01:07:53.96ID:6MN83F/C0
>>173
手で開けた方が速いやろ
0209白黒(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 01:15:29.17ID:/y981yZ40
これこそエコだろ
こういう時には一気にだんまりだな
0210ペルシャ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 01:46:03.38ID:Wsr7pz6e0
環境保護の為、紙パックも中身とは別に有料となります。
もちろん上乗せ分の利益は環境の為には使われません。
0212トンキニーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:03:01.48ID:Y9TAj2zX0
瓶割るバカが必ずいてこぼれた牛乳を拭いた雑巾が臭くなるところまでがセット
0213アンデスネコ(東京都) [MX]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:15:23.82ID:Vo0EXE5q0
>>58
ゴン太くんはちょっと黙っててくれないか
0214トラ(東京都) [QA]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:21:31.08ID:+A7AELzW0
牛乳よりプロテインドリンクの方がよくないか?
タンパク質の重要性叩き込め
0215ギコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:36:21.42ID:0abDuKH10
牛乳係が落とすと大変なことになるから
0217ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:55:30.84ID:Vookz6wj0
炭酸飲料は悪コーラがラスボス
牛乳は正義
この刷り込みはそもそもどうなの?って議論は無いのかね
0218アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 02:56:49.60ID:/u7BypMi0
進次郎がアップを始めたようです
0219しぃ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 03:05:24.21ID:ZNrr+G760
ジュースでも瓶のが美味いけどな
重いから輸送コスト面で嫌われるのは仕方ないが
税金とかでもっと優遇してもいいと思うがな
0220スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 03:12:05.13ID:fgLb4Kn/0
瓶の使い回しに懸念なら、箸も割り箸に戻して欲しい。
いまの塗り箸汚いだろ、あれ。
0222ボンベイ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/16(金) 04:01:10.81ID:NXtkrIZ40
紙パックの原料パルプは、北欧北米の針葉樹しか使われないから、環境的には無問題。
0223(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 04:05:10.94ID:OBTke0nX0
いち早く給食室に牛乳取りにいって他のクラスの箱から2、3個パクってくる
0225マヌルネコ(山口県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 05:23:05.39ID:Ww3/zmia0
>>81
そういう本あるよ
おいしさの錯覚
ガストロフィジック

味や香りや食感だけではなく
お皿の重さやスプーンの材質、
部屋の明るさで味が変わる
0232バリニーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 06:27:57.36ID:4qL+gg+40
三角のやつ見なくなった
0233スナネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 06:31:58.03ID:far9HOJX0
>>208
やろじゃねーよ土人
0234サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 06:32:08.95ID:WVCKt3w00
>>229
うれしい
0236マンチカン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/07/16(金) 07:06:56.69ID:6DOj8ncn0
>>208
1日何本あけると思ってんだ
指がボロボロになるわ@ミルクスタンド
0239しぃ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:08:21.02ID:In9dYXyx0
>>169
これ実は学校にもあったんだよな

各教室に1本ぐらいしかないのと、児童に刺さったら危ない&面倒な事になるから教師が封印してただけで
0241ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:49:42.69ID:pZaCVSHd0
小泉さん
環境教育の為にもビン牛乳にするべきだと、俺は思うのよ。冬場はストーブの上にお湯張った、アルマイトの洗面器の中で、給食のビン牛乳温めたよね
後は三角パックのテトラパックの牛乳もたまに出たわ
0242スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:57:04.21ID:ObR9UY7k0
子供の頃はあんなに大きく見えた牛乳瓶が、今みると親指サイズなんだよね
不思議だわ〜
0243ボンベイ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:03:30.84ID:SJxJTxqG0
いきつけの銭湯に白、コーヒー、フルーツの瓶入りがあったので毎日日替りで飲んでたが、最近になってフルーツは無くなるわ瓶廃止で紙パックになるわで全く飲まなくなった。
小岩井乳業許さんぞ。
0244ジョフロイネコ(庭) [PL]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:04:11.39ID:BdJH7w0F0
ガラスが厚いのに、落とすと案外簡単に割れるんだよな
0245サバトラ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:09:55.41ID:iEEysBIt0
俺の頃は小学校で教室まで給食を生徒が運んでいたが
たまに牛乳瓶ケースを落とすヤツがいて悲惨なことになってたな
0246ジャングルキャット(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:19:45.01ID:Dg7lbzFi0
缶牛乳やペット牛乳は?
0247サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:29:40.45ID:PnQRhpHC0
コンビニとかでご当地牛乳が瓶で売られていると買っちゃう
牛乳の美味さもあるけど瓶のデザインが好き
だから瓶焼きつけじゃ無いとガッカリする
0248スナドリネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/07/16(金) 09:39:07.28ID:ZcXecBox0
ビンのフタ集めてオセロできねぇじゃん
0252スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 17:53:53.42ID:kfqJZORe0
朝、学校の冷蔵庫から自分達クラスの分の牛乳を外に出しておき、
昼の給食の時にみんなで飲んでトイレに行列ができた思い出
0257キジ白(長野県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 05:50:45.91ID:CRWVBC1e0
瓶牛乳は飲んだ後お口の周りに白いリングが出来るのが恥ずかしいから仕方ないのか
0260ジャパニーズボブテイル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/18(日) 06:53:28.87ID:SzbdsO6R0
>>129
チューブて何だよ
0262猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 07:45:07.00ID:F6+Gw9dm0
最近テトラパックって見ないけど
まだ売ってるの?
0264ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 08:01:55.94ID:SvcHxNkz0
メンコ用のフタは給食の牛乳で消費する
プロ小学生はメーカーから取り寄せる
取り寄せた綺麗なフタは綺麗で真っ直ぐなので牛乳ビンにはめたときの歪みなどはない
当時はメンコ用としてバトルする傍ら、様々な会社のフタをコレクションしてるガキも多かった
0265ジャパニーズボブテイル(東京都) [GR]
垢版 |
2021/07/18(日) 10:27:08.79ID:sPRNPC380
>>256
洗ったり滅菌処理などに水道ガス電気すげー使うし
重くて嵩張るから輸送コストも紙パックより遥かにかかる
0267白黒(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/07/18(日) 10:44:31.80ID:J7iVVfLH0
ビンの方が臭い無いし良いのにね
0270スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 11:33:23.81ID:hdD+5oWe0
ふたがきれいに取れなくて最後指突っ込んで外したよな
0271バーマン(浮動国境) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 11:35:00.62ID:IJKyxeIn0
牛乳雑巾って何であんなに臭いんだろ
0272アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 12:06:41.93ID:Q98za4Fe0
うちの地域は昭和の末期に紙パックに移行してたな
テトラパックだった時期もあったがすぐに四角になった
0275ボルネオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 12:40:59.94ID:J9O+zjvZ0
ミルメークの日は瓶じゃないの?

瓶の方がエコだと思うがなあ
0276バリニーズ(ジパング) [IE]
垢版 |
2021/07/18(日) 12:57:36.19ID:V53VZDId0
テトラパック牛乳は瓶牛乳に比べて、置く為の場所が広くなると言う致命的な欠点が有る。
0277ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 13:43:37.46ID:YL4o0J6C0
この前給食に瓶牛乳で食中毒起こした業者が食中毒を理由に廃業宣言してたからな

瓶は加熱消毒での除菌でないと無理だから
0278イエネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 13:59:46.85ID:ztuN8uF20
瓶使い終わるとまた消毒して使うでしょ
中学の時の給食で、消毒がちゃんと落ち切ってない瓶に牛乳入れて提供されたことがあって、勿論誰か気付いてその日は飲むの禁止されて、それからブリックタイプになっちゃった
その方が安全でいいわ
0279ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 15:43:05.28ID:MjkiUhQt0
エコ(笑
0282マレーヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/18(日) 18:38:17.38ID:nVWsqUXV0
>>281
教室で踏んで破裂させるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況