X



熱海土石流、土木工学専攻の副知事が行政責任検証へ 絶対ボディガード付けた方がいい [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:24:30.17ID:uMGAyRlU0●?2BP(4000)

熱海土石流、行政責任検証へ 盛り土届け出の手続きなど
7/10(土) 15:59
配信
毎日新聞

 静岡県熱海市伊豆山(いずさん)の土石流災害は、発生現場付近で崩落した盛り土の造成の経緯が注目されている。県は今後、県と熱海市の行政責任も含めて検証する。原因究明の中心になっている難波喬司副知事は「川勝平太知事と斉藤栄・熱海市長は一切、隠すなという方針。結果、行政の責任を問われる可能性もあるがやりたい」と語る。検証の中立性に疑念を持たれないように第三者に意見を求めることも検討する。【山田英之、佐々木彩夏】

 県によると、盛り土は土地を当時所有した業者が2009年、熱海市に約3万6600立方メートル、高さ15メートルの計画を届け出た。だが、20年の計測で、約5万4000立方メートル、高さ約50メートルまで大幅に増えていた。

 県は盛り土を増やす際、行政への届け出の手続きが適正だったのかを調査する。今回の大雨で盛り土に約2万立方メートルの雨水が流入したと分析。難波副知事は「排水が適切でなく、盛り土に水がたまりすぎた」と推定する。

 元国土交通省技術総括審議官の難波副知事は、名古屋大大学院で土木工学を専攻した土木技術者だ。修士論文のテーマは「降雨時の斜面安定の不確実性」で、崩落した盛り土とも関連する。

 熱海市内は7月1〜3日、降水量が少ない時間帯もあった。県は、排水機能が適切であれば、降水量の少ない時間帯に盛り土の中の水を排出できていたとみる。盛り土はほとんど崩れ落ち、実際に十分な排水設備があったのかは不明だ。

 このため、県はトラックによる土砂搬入や盛り土の様子を撮影した映像・写真の公募を開始。05年以前は土地の改変がなかったことを確認できたため、05年以降の撮影データの提供を求めている。盛り土の施工業者や作業員にも情報提供を呼びかけている。

 データを集め、現在の土地の所有者や盛り土を届け出た当時の業者ら関係者への聞き取り調査も検討。原因究明を進めれば今後、県と市が適切な行政指導をしていたのかも問われる。刑事事件に発展する場合もある。難波副知事は「警察はまだ先の話。まず行政として事実を洗い出す」と明言した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac3664b5f7d036fdef80277c988e6715f0ea9eef
0004ジョフロイネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:29:53.33ID:VvPjlUYKO
しょせん身内による調査だろ
逆にいえば隠蔽もしやすい
0006ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:31:19.91ID:1DZDrLdl0
「えーと、G13型トラクター求む、と」
0007アムールヤマネコ(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:32:09.18ID:IP8B+zIs0
カツラ止めるヤツが一番重要では?
0008ジョフロイネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:32:15.66ID:VvPjlUYKO
果たして信用できるかな?
副知事の頭皮のチェックのほうが先だろ
0022オリエンタル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:51:56.76ID:eUMQkmwG0
新幹線ビルディング 天野二三男
自由同和会 組織犯罪処罰法違反で
2009年に逮捕歴あり。ヤクザもの
だな。会社は精算済だし、どうなんの?
0024バーマン(茸) [HU]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:52:42.36ID:gwmt/8s30
>>16
ニュー速爺の学士すら持ってない中退率は異常ダからねえ
0025スペインオオヤマネコ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:53:11.44ID:S+JgGxCr0
>>2
頭もってないですか?
0026茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:53:59.35ID:F9w+m+ls0
まさにうってつけの人材が副知事だとは
0028サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:54:17.44ID:zAjAWl1H0
修士論文のテーマは「降雨時の斜面安定の不確実性」

カツラの話か
降雨時は細心の注意が必要だな
0035スフィンクス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:00:59.23ID:l3A4uDmZ0
登場当初から
「大丈夫だろうかこの人」とは思ったが
もし消されたとしたら実に分かりやすい
0038クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:04:11.48ID:sGeZcPtr0
静岡はオリンピック有観客でやるけど
やっぱりスポーツの力で熱海の被災者をハゲまそうって県の意思だよね
0043ソマリ(庭) [AR]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:54.95ID:+gLXLUWO0
鈎 裕之@ELECTRICDADDY

大雨時、太陽光パネルそのものは無傷でも、周縁部の地盤が崩れた事例。地盤の専門家によると、発電所工事車両が地盤を踏み固め、そのせいで雨水や地下水が地表や地中に溜まる→逃げ場を失った水は大雨時、圧力が高まり突然地盤を決壊させるとのこと。@静岡県函南町、A奈良市下狭川、B千葉県匝瑳市
https://twitter.com/ELECTRICDADDY/status/1411449369128103941

進入路に注目
https://pbs.twimg.com/media/E5kRCU9VcAEUWei.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044ソマリ(庭) [AR]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:19:03.95ID:+gLXLUWO0
三流アーチャー @chqizhydlhlu1fc

笑いましたが、御免なさい
まぁしょうがないかと・・・・

とんでもないこと発見しました

ソーラーの場所ですが

「土砂流出防備保安林」です
昨日気が付いてひっくり返りました

さらに驚いたのが静岡県のHP
閲覧不可となっています
https://twitter.com/chqizhydlhlu1fc/status/1412629117304856582
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045ソマリ(庭) [AR]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:22:27.61ID:+gLXLUWO0
三流アーチャー@ChQIZhYdLhlu1fc

流域

10cmメッシュの地形で流域見直し

北側に違法に道路築造かつ未完成
流守係数の増加による洪水の危険増加

現場を見てないので
溢水している箇所等の判断は付きません

青い点線内、流域@Aは本来造成地側に流れる
土砂流出の痕跡があり
雨水の一部が分水界を超えて
水が崩落現場方向に流下
https://pbs.twimg.com/media/E56sfP8VUAEv1V5?format=jpg&;name=large
https://twitter.com/ChQIZhYdLhlu1fc/status/1413758636900315143
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:32:55.21ID:RjzXlxzf0
崩れたところが盛土なんだからそこが原因なのは間違いない
あとは盛り方や量が適法(責任は行政)なのか違法(責任は業者)だったのか
0048アメリカンカール(光) [GB]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:32:56.65ID:9Y/1uvyL0
>>44
【熱海土石流】起点は15年前(2006年)に、宅地造成のために木を伐採し盛り土された場所から起きた模様 当時は自民党政権

第90代 安倍 晋三 平成18年9月26日〜平成19年9月26日

>やはり安倍のせいか>福島原発にお墨付きを与えたのも2006年全部安倍のせい
>15年前川勝の前の石川知事時代か

石川嘉延 2005年(平成17年)7月24日執行
石川嘉延 64 無所属 現 821,492票 62.03% 自民・公明推薦
>無所属 (自民・公明推薦)
>あーあ民主のせいだって連呼してたやつどうすんのこれ>だから必死にソーラーのせいにしてたんだ納得>球磨川のときは民主のせいにしようとしていた論法通りなら、これは自民党のせいになるんだな>メガソーラーがー連呼があまりに早かったのが不思議だったが、そうか、日本会議の連中が連呼してたんだろうな
>民主党のメガソーラー政策ガーと罪を擦り付ける人殺し自民党>通りでネトウヨ工作員が一斉にメガソーラーガーと唱え始めたわけだ>流石、土建屋利権は自民党だね>やはり利権開発優先自民党の責任だな>リニア開発なんてやったら自然災害と財政破綻と両方人災だわ>知事選で惨敗して大人しくなったと思ったらwリニアこそ残土問題が未解決なのに、アホすぎて笑えるw
>安倍応援団筆頭格JR東海葛西の悲願リニア潰した川勝知事憎し安倍マンセー統一教会ユナイトネトウヨ、自民にブーメランw
>これソーラーでも自民案件なのが面白い
>ソーラーパネル事業は胡散臭い連中の集まりだからな。あいつらはヤクザと同じ。
>ハンファエナジーは安倍政権で急速に拡大した企業だね 地元の日本人と衝突してる
世界ジオパークの伊豆半島、対立深まる観光地のメガソーラー開発

>小泉進次郎は林野庁に働きかけて国立公園への太陽光パネル設置を進めると言ってた

【速報】自民党、国土をメガソーラーで埋め尽くそうとしていた可能性

>自民党が脱炭素でメガソーラー推進してんのにネトウヨが未だに民主党のせいにしてるの笑える>ほんとこれ
>アッキーのお友達にも 太陽光成金がいましたよね
太陽光発電利権で一儲けを企んでる口ひん曲がり
https://pbs.twimg.com/media/EzarbVIVgAY1i2P.jpg
麻生太郎グループと太陽光発電メガソーラー (+竹中平蔵オリックス)
https://togetter.com/li/1701894
0049ペルシャ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:34:33.61ID:Et7oQ3Ky0
>>2
頭の盛り土はちゃんと届出したんか?
0052キジトラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:41:02.26ID:3l26ZU7I0
ヅラブロックという髪型やぞ
0053猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:44:51.19ID:i58JyAfK0
>>2
ちゃんとした人やんw
0054ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:45:24.95ID:aAzUPZQd0
隠し事は、やめろ!
0055(千葉県) [AR]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:46:03.57ID:OZ3/OlOJ0
ヘッドロックしたくなるな
投げ捨ててやる
0056ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 21:53:11.06ID:TjXyOXTc0
行政もだけど不動産もたいがいやで
コロナで飲食店営業停止させるなら不動産の賃料取り立て停止それに伴う金融機関への支払い猶予もすれば痛み分けで延命できたのに
0059アフリカゴールデンキャット(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 22:01:08.31ID:3+sIFjWm0
>>48
三枝 玄太郎@SaigusaGentaro
http://youtube.com/watch?v=oBKiYTdYNfU 間違ってたってさ、これ、システム載せていた奴、懲戒モンでしょう? こんなデタラメ許されるんですかね。静岡県、何か深い闇でもあるんじゃないですか? 川勝平太知事は全く信用ならない。また「メガソーラーから水は流れていない」って言うんですか?
https://twitter.com/SaigusaGentaro/status/1413827374391590913
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 22:24:33.90ID:XE5itA2R0
テレビで見たけど…ヅラだよな…
0063アジアゴールデンキャット(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 22:24:42.72ID:D+19VvKo0
>>61
届出通りにやってんのかお役人様が確認すんのか?
0067(光) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 22:34:44.81ID:4Cu+/hqX0
失礼だけど「熱海土石流」って文字面を見ると
アトラクション付きの温泉みたいに見えてしまう
0069ヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:38:54.81ID:lEZ2KrsS0
土木学会や日本地すべり学会 地盤工学会にまかせろ
0070ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:39:56.88ID:cmduFn8w0
>>1
相手同和だしなw
当人が部落でも本気で調べるとやばいかもね
知らんけど
0071ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:41:40.57ID:dCvCKB1h0
相手の不動産会社は大した事なさそうだけど?
表にも出ず弁護士に私は悪くないって言ってるレベルだし
0072現場猫(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:42:00.95ID:kAMjzRKy0
>>2
こいつの頭の盛り土も同じ業者が担当したのか?
0074ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:01.78ID:dCvCKB1h0
むしろ同和のイメージを更に悪くしかできないレベルの話
0075ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:33.57ID:dCvCKB1h0
同和がかかわってるならね?
0076ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:44:14.20ID:dCvCKB1h0
同和って令和のなり損ないだよねwww
0077三毛(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:44:21.64ID:YnM2JBQa0
みんなそんなところに住んでいるおまえらが阿呆やというのが行政だから
自己防衛が大切
0079ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:45:18.10ID:dCvCKB1h0
部落なんてただの集落のことなのにな
0080サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:18.94ID:zAjAWl1H0
 /⌒丶  
(ノノノノノノ丶  え〜
 (´・ω・)   皆様
 |∪ ) 目
  / ̄ ̄‖ ̄ ̄\
 |二二二二二二二|
 |      |
 
  ザワザワ‥
、∧∧ ∧∧ ∧∧
(  ・)(  ;)(・ ;)
    ざわざわ‥
 、∧∧ ∧∧ ∧∧
 (  ;)(  )(  ;)
 ザワザワ‥ ハゲテル‥
、∧∧ ∧∧ ∧∧
(  )(・∀・)(  ;)
   ズラダネ
0081ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:50.55ID:dCvCKB1h0
広瀬すず「どうして同和や部落に生まれたんだろう」
と言ってくれれば叩けたのになwww
0082三毛(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:58.24ID:YnM2JBQa0
勝手におまえらが代々江戸時代からそこに住んでいるんやけと
いうのが行政

そこは危険ですよって絶対に助言しなからw
0083サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:50:23.72ID:zAjAWl1H0
           |
            |  彡ミミミ
           \ (´・ω・`) 
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0084ライオン(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:58:09.59ID:DxwLvvP30
これは副知事ではダメだよ。
第三者がやらないと。副知事を
その第三者委員会みたいなのに
いれるのはよいけどさ
0085トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:07:17.87ID:t7XyqKGT0
>>56
メガソーラー系の会社のサイトとか見てみると半グレというかEXILEの出来損ないみたいな連中が腕組みしてる画像が出てきてあっ…てなる
0087三毛(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:52.77ID:kd/F5bb60
元専門家なら今のウチに他の場所もとっとと調査する指示を出してくれよ
0088サーバル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:32:07.87ID:wBg/HqNb0
>>2
盛土する時は、地山は段切り状にして接着面を強くするんだけど、この地山はツルツルで危険だなぁ…
0091シャム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:40:29.81ID:sPGL6gAB0
謎の第三者委員会に税金投入して出来レースしないの?
0092(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:46:21.23ID:RF53p30k0
前・国交省の技術総括審議官か
これは期待できるな
少なくとも県庁の身内意識で隠す必要がない
0094バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:12:05.93ID:Yihtfc8D0
気を付けないと盛り土の一部にされるからな
0095サーバル(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:18:43.08ID:eO1RQRd50
保安林にソーラーだもんなぁ
0096ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:33:16.58ID:5yu2XHb40
熱海市伊豆山土石流〜その発生プロセスから見えてくること 高田造園設計事務所代表・高田宏臣
https://www.chosyu-journal.jp/shakai/21377
0097マンチカン(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:53:13.77ID:biJgT9J20
須田もニューソク通信社でかなり突っ込んだレポートしてるけど大丈夫かな
0100マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:13:05.41ID:0PvQxVal0
>>97
かなり注意深くクレームがつかないように色々と報告しているよね
同和系の中にはまともなところもあるんだとか、そういったところも大事なポイントとして念入りに指摘してから踏み込んでいる

産廃といえば作業指示書に書かれた仕様を守らず費用を浮かせて豪邸建てたり豪遊するのに充当したり
端っからマニフェストなんか要らない体で申請した場所に平気で廃材やスクラップのまざった土を放り込む輩がいて
TBSが日曜昼下がりにやってる番組あたりでは希にレポートされたりしてたけど、やっぱり荊禁忌は強力
0101マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:16:51.32ID:0PvQxVal0
同和といえば旧社会党系や出版界だと共産党を放り出された有田芳生も本を上梓しているにんげん社あたりが有名だけど自民党系もあって、どちらにもまともな活動している人々は存在する一方で、こういう深刻な問題が起きるまで放置されてる連中もいるようだ

しかしこれ、似たようなケースが他の場所にもあるのだとすれば、一刻も早い全容解明とその詳しい報告が待たれる
そうしないと再発防止につながらないのだから


ちゃんと報じてくださいね >メディア各位
0102ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:16.39ID:oHGDMdxn0
「技術者としての個人的見解からこの工法は不適切」
こう言い切れてる時点で見る奴が見たらすぐ解る様な
クソみたいな工事やってたの確実なんだよなぁ
0104キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:55:07.87ID:v2StgRtV0
土石流が発生した翌日のテレビ映像だと、崩落地点で大量の水が流出していた。
本来の沢水が地盤に沿って流れ出ていたということ。
盛土を施工する前、その沢水を逃すためにパイプを通していたはずだが一緒に流失してしまって今は何もなし。
そのパイプが目詰まりして沢水が本来の地盤と盛土の堺を流れ、その箇所が滑りやすくなり底雪崩を起こしたと思うのが、
少しでも土木工学を学んだ者なら簡単に想像できる。
加えて、木くずとか廃車両などの産業廃棄物が含まれているなら、盛土をどんなに適切に締め固めても締め固められないので、
必要以上に盛土に雨水が浸透したことは容易に想像できる。
なんでこんな簡単なことをマスコミは報じないのか。
0105デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:23:56.75ID:lpdaRqp/0
こんな簡単なこと

ではないからやな
0106マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:26:35.40ID:0PvQxVal0
>>104
産廃混ざった土なんてコンクリじゃあるまいし御指摘のとおり骨材になるわけないからね
ほんとその程度のことも言わないんじゃ存在する理由あるのかとさえおもう
0107(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:27:53.95ID:fJYbaQJ40
>>2
専門家で責任者なら事件が起こる前になんとかしろよ
0108ボンベイ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:31:44.45ID:yTwB5vDS0
いい給料もらってるんだろうから
オーダーメイドにすればいいのに
新聞の通販広告見て買ったような既製品じゃダメ
0109アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:32:40.05ID:GJaFn+xZ0
土石流発生の当日、「現場」の動画がツイにあがってたのを見たが、
ほぼ垂直な壁面になってしまった所の真ん中から
滝のように水がガンガン噴き出していた
なんでこんな所に滝が?と言うぐらい
0110マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:33:19.48ID:0PvQxVal0
>>107
それはそうなんだけど
須田慎一郎さんが登記簿に基づいて検証した話を聴くと行政は一応複数回形式的に指導をおこなってるし土地取得した業者はもしかしたら申請時点ではマニフェスト必要な土なんか入れる気無かったかもしれないし、とにかく注意深く検証を続ける必要がある

要するに最終的には規制が厳しくなるんだろうけど、こういうの曖昧にしたら似たようなことがどうせまた起きるとおもうんですよ
0111アメリカンカール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:35:36.67ID:ZjiH+7ny0
副知事が騒いでるのは政局だろ
0112ボンベイ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:37:54.53ID:yTwB5vDS0
>>109
もともと逢初川の源流(沢)だったところに
土を被せちゃったからな
雨が降る以前から水を含んだ状態だった
0117ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:51:41.41ID:ZGCEQs270
産廃業者など、殺人もいとわない連中だからな。本当に気を付けたほうが良い。
川勝も、リニアのごね方を見ると、相当ねちっぽい。こいつも気をつけろ。
0119ターキッシュバン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:11:25.25ID:oDKGwLhg0
未だに業者や所有者の身柄を拘束してないとは無能にすぎる
0120アムールヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:15:38.98ID:3seehdZ/0
>>2
盛り毛?
0121キジトラ(茸) [CH]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:30:34.09ID:a3ZXeP8u0
>>1
静岡、熱海市の行政は
珍しくじっちょく
0122マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:12:47.45ID:0PvQxVal0
重要なキーワードとしては

麦島グループ
小田原グループ
新幹線ビルディング
天野不二男


>>113
ひどいもんだ
0123デボンレックス(光) [TH]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:13:38.20ID:N2Zu/2bh0
静岡県警は現場検証しないのか?
公害事案を扱う県警生活安全部生活環境課なら逮捕出来るだろ

川勝は県警に根回しも出来ないのか?
0124マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:18:47.43ID:0PvQxVal0
人権運動に従事する人々の多くは健気で誠実にやっているという前提で話をいたしますよ


これね、イデオロギー関係ないでしょう
たとえば同和といえば旧社会党系の運動体が有名だけど、レフチェンコ事件のとき「マスコミが報道しなかったレフチェンコ事件の真相」という本を出した上田卓三の秘書だった人物が自民党にいたりもするわけでね


とにかくこまるなあ
0127スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:44:47.36ID:ca0oMkOd0
綾波レイ「乗ってるわ。。。彼」
0128ユキヒョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:48:31.95ID:yxVyjcuQ0
小田原グループだな
熱海であと二箇所ほど谷を埋めてるらしい

そこを早急に調査しないと同じことが起きる
0129マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:50:34.53ID:0PvQxVal0
>>128
もともとシアーラインが発生しやすくて多雨傾向にある地域だからね
長年かけて安定している場所はまだしも、こういうのは本当に物騒だ
0131ペルシャ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:02:34.67ID:B+UPLZqm0
自由同和会 自民党系
解放同盟 旧社会党系
全国地域人権運動総連合 共産党系
0132マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:02:50.22ID:0PvQxVal0
>>130
与党が代替わりしても人権擁護法案が人権侵害救済法案が執拗に出てきたのもその流れでしょうけど、こうやって悪徳ぶりが白日の下に晒されかけると火消しにかかる

自浄作用が無いんだったら信頼できないよね
その結果としてなにが起きるか
寒慄しますけどね
0133マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:03:47.65ID:0PvQxVal0
>>132
「人権擁護法案が」は「人権擁護法案や」に訂正
0134カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:09:26.45ID:gClZ2zwx0
バックには自民党幹部層がいるからな
警察や検察は手が出せないだろ


0572 マーゲイ(東京都) [ニダ] 2021/07/08 01:52:11
自由同和中央本部 第29回全国大会開催

中央本部では第二十九回全国大会を自由民主党本部901会議室にて、来賓を含め296名を集め開催した

議長 天野二三男中央本部総務委員長(神奈川県本部会長)と藤本周一組織対策委員長が就き進行された

来賓出席者(本人)
国会議員
石破茂(当時安倍内閣自民党幹事長)小渕優子 豊田真由子 渡辺博道(安倍内閣復興大臣) 三原朝彦(自由民主党総務副会長)
阿部俊子(第2-4次安倍内閣で副大臣を歴任) 石川昭政(第四次安倍内閣内閣政務官) 岩田和親(第四次安倍内閣防衛政務官 ) 大岡敏孝(第三次安倍内閣財務政務官) その他、十数名
全国人権教育研究協議会 事務局長
全国隣保館連絡協議会 副会長

来賓出席者 (代理)
麻生太郎 衛藤征士郎 岸信夫 武田良太 高市早苗 西村康稔 野田聖子 茂木敏充 他数十名

http://www.jiyu-douwakai.com/kikanshi-ka/kanagawa165.pdf
0135猫又(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:12:30.79ID:/rO4CXB/0
金曜の虎ノ門でオジキが取り上げてる
周辺にまだ2箇所やばい場所があるらしい
0137エジプシャン・マウ(光) [RU]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:15:21.17ID:GL+IJXsu0
熱海市の議事録から新幹線が童話だとは初めから分かってたんだよな
それでも許可出したってのは
申請時の条件クリアしてたら相手が誰であろうと機械的に許可出さなければならない、ってことなのか
伊東のソーラーもだが
も少し行政が拒否れる権限ないと食い物にされるだけだな
0138マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:17:05.66ID:0PvQxVal0
現に甚大な人的物的被害が出ているわけです
曖昧にしないでください

問題の核心はどこにあるのか
仮に明るみになるにしてもどうせまた自民党にばかり焦点をあてるんでしょうが
世間の目は節穴じゃないとおもうんですよ
0139アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:22:49.56ID:xhR/bRvK0
当事者が調査して真相出せんのか?という疑問あるし第三者機関立てても圧力かけられるだろうしもう無理だな
一週間経ってもメディアは業者名すら出さないしな
完全に闇案件だよ
0140マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:26:46.59ID:0PvQxVal0
こういう話は印象深いから、もしも闇へ葬ると
ますます各方面への不信が募るだけですけどね
0142スミロドン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:56:27.12ID:5e0ZrbO40
西村幸祐 @kohyu1952

もう10年以上も前からメディアと世間の無理解と闘いながら、
ウイグルの中国共産党による大気内核実験の甚大な被害を告発する
札幌医科大名誉教授の高田純さん。
そんな彼が物理学者の視点で熱海土石流災害の
メガソーラー設置との因果関係を説明してくれる。
川勝知事はいい加減に自分の責任を認めるべき。
https://twitter.com/kohyu1952/status/1413753387766620160

引用ツイート
高田純 理学博士@gatapi21 7月6日
赤と青の境界線上にメガソーラー建設用の道路が作られ、
ダンプカーが相当走った。下の地層が固められ、弱いダムのようになった。
それが今回の豪雨でいっぱい水がたまり、一気に決壊したのではないか。
他のソーラ建設でも類似破壊あり。
ソーラーパネルのある尾根から谷へ流れ込む水で土石流の勢いは増す
https://pbs.twimg.com/media/E5kwZ3aVEAAQbEM.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144サバトラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:24:07.65ID:HLQBmjEu0
>>56
いくら支援しても家賃で持って行かれてるだろうから
キリがないんだよな
0145スフィンクス(庭) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:15:57.64ID:Xwwl9hWh0
Goshi Hosono, MP @hosono_54

熱海の土石流がなければ、森林もメガソーラーの
「促進区域」に入っていたと思うと恐ろしいことだ。
https://twitter.com/hosono_54/status/1414020447578955776

引用ツイート
時事ドットコム(時事通信ニュース) @jijicom
環境省は、太陽光や風力といった再生可能エネルギー発電所を
積極的に整備するため市町村が設定する「促進区域」から、
土砂崩れなど災害の危険性が高いエリアを除外する方針を固めました。
山の斜面など危険な場所に設置する
発電設備への住民の不安が高まっていることに対応。
https://jiji.com/jc/article?k=2021071000353&;g=soc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:19:16.77ID:x3KGIaJw0
事故の後にドヤ顔で専門家歌われてもな。許可の時点で専門家の意見として反対してたならまだしも。
0147ペルシャ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:32:18.88ID:B+UPLZqm0
>>146
2014年副知事に就任
盛り土はもっと前
0148アンデスネコ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 22:05:55.52ID:0MVQbkwq0
細野豪志はいつまでソーラーソーラー言ってんだ?
どう考えても 宅地造成を装った産廃不法投棄が原因だろ。
彼はニュースすら見ないのか?
0151ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 23:36:07.16ID:gE9zFO7m0
仮に今回の土石流がメガソーラーと関係無かったとしても、細野議員の言うように森を切り開いてメガソーラーを作るのは考え直した方が良いと個人的には思う
もっとも今回の件で各地の案件も反対派住民増えるだろうね
金目当てでメガソーラー周りをウロウロしてる輩には気の毒だが
0155ヒマラヤン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:02:45.36ID:hiz7UfRI0
山の沢を埋める許可が出たのが驚き ソーラーにしても、昔からの風雪に任せて出来上がった地形に
手を加えるのは危険だと素人は思う
0156縞三毛(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:14:14.51ID:b1Xq0hFP0
ソーラーに関してはそもそも中韓絡みが多いのは論外
0158トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:13:48.32ID:uYwBVn6I0
伊東市の朝鮮ソーラーの安全確認を早急に行うべきだな

ウヨクとか吠えてる奴が多すぎだもん。自己紹介乙で厳しく調べるべきだよね

住民の反対押し切って恫喝までして建造したメガソーラーだもんなww

盛り土だけ調べても片手落ち。
関わった業者から紐解いていかないと
0159スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:10:37.07ID:OaCwdWbS0
メガソーラー叩くと自民にダメージだけど原発推進したい派が構わず叩いてる?w
【熱海土石流】起点は15年前(2006年)に、宅地造成のために木を伐採し盛り土された場所から起きた模様 当時は自民党政権
第90代 安倍 晋三 平成18年9月26日〜平成19年9月26日
>2006年は安倍政権 福島原発にお墨付きを与えたのも2006年全部安倍のせい
>15年前川勝の前の石川知事時代か
石川嘉延 2005年(平成17年)7月24日執行
石川嘉延 64 無所属 現 821,492票 62.03% 自民・公明推薦>無所属 (自民・公明推薦)だぞ
>あーあ民主のせいだって連呼してたやつどうすんのこれ>だから必死にソーラーのせいにしてたんだ納得>球磨川のときは民主のせいにしようとしていた論法通りなら、これは自民党のせいになるんだな>メガソーラーがー連呼があまりに早かったのが不思議だったが、そうか、日本会議の連中が連呼してたんだろうな
>民主党のメガソーラー政策ガーと罪を擦り付ける人殺し自民党>通りでネトウヨ工作員が一斉にメガソーラーガーと唱え始めたわけだ>流石、土建屋利権は自民党だね>やはり利権開発優先自民党の責任だな>リニア開発なんてやったら自然災害と財政破綻と両方人災だわ>知事選で惨敗して大人しくなったと思ったらwリニアこそ残土問題が未解決なのに、アホすぎて笑えるw
>安倍応援団筆頭格JR東海葛西の悲願リニア潰した川勝知事憎し安倍マンセー統一教会ユナイトネトウヨ、自民にブーメランw
>これソーラーでも自民案件なのが面白い
>ソーラーパネル事業は胡散臭い連中の集まりだからな。あいつらはヤクザと同じ。
>ハンファエナジーは安倍政権で急速に拡大した企業だね 地元の日本人と衝突してる
世界ジオパークの伊豆半島、対立深まる観光地のメガソーラー開発
>小泉進次郎は林野庁に働きかけて国立公園への太陽光パネル設置を進めると言ってた
【速報】自民党、国土をメガソーラーで埋め尽くそうとしていた可能性
>自民党が脱炭素でメガソーラー推進してんのにネトウヨが未だに民主党のせいにしてるの笑える>ほんとこれ
>アッキーのお友達にも 太陽光成金がいましたよね
太陽光発電利権で一儲けを企んでる口ひん曲がり
麻生太郎グループと太陽光発電メガソーラー (+竹中平蔵オリックス)https://togetter.com/li/1701894
0160ハイイロネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:22:36.26ID:e3rf5N7z0
ソーラー自体がモロに保安林のとこだし
伐採許可した経緯とかは必要になるだろうな
その経緯次第では土地の現有者だって黒になる
土石流の主要因ではないから関係ないとはならん
0161縞三毛(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:47:18.63ID:b1Xq0hFP0
>>159
じゃあ徹底的にメガソーラーは滅ぼしてもらったほうがいいな
マスゴミは今こそ叩く時だぞ
さあさっさとやれ
0162シンガプーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:12.53ID:6NdgIM+j0
谷の盛り土と頭部の盛り土で注意をひいてメガソーラーから注意をそらす作戦
使い古しだが手品で使われる手法だ
0163マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:52:48.18ID:sDB3cIUg0
警察が独自に動くだろう
0165イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:19:24.81ID:Ohu0OPoT0
開発を行っていた自民系人権団体から自民議員に許認可の要請があって圧力かけて便宜計ってたのかな
一般の業者じゃ絶対できないことに許可出してたんなら同罪だよ
0166ジャガー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:20:24.17ID:j3wH3pSe0
>>56
不動産屋にカネ流してる様な物だからな
0168アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 18:12:44.30ID:yKs5vOpk0
高田純 理学博士@gatapi21

9日静岡県副知事臨時記者会見で
砂防流出防備保安林に指定された伊豆山尾根 のメガソーラ開発問題を意図的に伏せた理由は、責任回避の犯罪ではないのか?
県選出の郷土愛ある国会議員に解明の先頭で頑張ってほしい。
https://twitter.com/gatapi21/status/1414350070057627654

https://imgur.com/ZrUikct.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0169オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 18:39:18.45ID:w9W0UyFa0
>>168
#フィフィ
【太陽光発電の闇と真実】環境破壊と災害リスク増。民主党政権と孫正義が推進。メガソーラーの乱開発...。
40,959 回視聴2021/07/10

↑エジプト人のフィフィさんが驚くべき10分にまとめてるぜ


問題山積のメガソーラー。こんなもんやめない?土石流の直接原因ではなかったとしても、
自然破壊や森林土壌の保水力を低下させる事に変わりはないのでは?|上念司チャンネル ニュースの虎側
20,314 回視聴2021/07/11
0174サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 23:11:00.01ID:1c5qQHR30
>>165
どの段階のこと言ってるのかしらないけど3.11以前の登記簿履歴を基に調査してみると土地を取得した段階では許認可ではなく届け出だけで済む形態だったってよ
それで、そこに本来マニフェストが必要な筈の残土や廃棄物が不法投棄された可能性が高い、と
0175サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 23:12:13.65ID:1c5qQHR30
どうしようもねえな、まったく
他に似たような条件の場所を見つけて一刻も早く処理していかないと大変なことになりますよ
0176サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 23:15:30.32ID:1c5qQHR30
どこの誰に責任があるのかしらないが、実際に行方不明者が多数出てるからな
おんなじようなことをした業者は今からでも遅くないかもしれない

ちゃんと正直に届け出ろよ
0178ペルシャ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 09:05:42.83ID:AoV3ipX10
熱海土石流 崩落面に人工物露出、産廃か 残存盛り土には亀裂
7/13(火) 7:33配信
あなたの静岡新聞

 熱海市伊豆山で発生した大規模な土石流の起点付近で、崩落した盛り土の断面に産業廃棄物とみられる多くの異物が露出していることが、12日までの静岡新聞社の取材で分かった。崩落せずに残存している盛り土の地表部分に亀裂が入っている様子も確認した。

 現場付近の地上から望遠レンズで撮影した。赤や青のれんがのような破片や青いビニールのようなもの、白い破片、ガラス瓶などが確認できた。盛り土の一部とみられる黒っぽい土の断面に多数、散らばっていた。

 異物を現地で確認した静岡大防災総合センター長の北村晃寿教授(地質学)は「赤色と青色の平板状の物質は青瓦の破片と推定される。明らかに人工的な異物だ」と指摘。亀裂については「今後、小規模な崩落は確実に起きる。それが続くことで斜面の角度が増大すると、より大きな崩落が起きても不思議ではない」と説明する。

 これまでの県の調査によると、土石流の起点付近を巡っては2010年8月、市から連絡を受けた県が盛り土の中に産業廃棄物の木くずの混入を確認し、神奈川県小田原市の不動産管理会社(清算)に撤去を指導。同年11月に木くずが搬出されたことを確認した。11年2月、土地は現所有者に渡ったとされる。断面に確認できる異物が埋められた時期は明らかになっていない。
0179ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:23:34.66ID:QZBEHw4m0
業者がヤクザなら自民党の一声があればすぐ片付けられてしまうな
0180スナドリネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:28:43.25ID:ckkCVIdk0
>>178
>青いビニールのようなもの

花見のときにも使うような養生シートでしょう
こうやって裏のとれる事実を積み重ねていくだけでも責任者の喉元に刃を突きつけられるんだから、もっとどんどんやってください

醜悪な荊禁忌の粉砕されんことを願う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況