X



Google、日本で金融本格参入へ 国内スマホ決済買収 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:25:05.39ID:Cw38A8J50●?PLT(16500)

米グーグルが日本で金融事業に本格参入することが8日までにわかった。
国内のスマートフォン決済会社を200億円超で買収し、インドや米国に続き日本でも2022年をめどに自社グループで送金・決済サービスを始めるもようだ。
巨大IT(情報技術)企業の参入で金融と異業種の合従連衡が一段と加速する。

グーグルが買収するのはスタートアップ企業のpring(プリン、東京・港)。
17年に決済代行のメタップスや、みずほ銀行などが共...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB256V60V20C21A6000000/
0006ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:31:03.71ID:u02nyVLx0
Google play…
独禁法…
0008ターキッシュアンゴラ(長崎県) [CN]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:33:22.54ID:NGZLyvXn0
pringて
0009トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:34:13.55ID:ppePrKe90
Google銀行来るか?
0011パンパスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:37:59.33ID:9DYtWvN+0
みずほがまたボロ儲けの手段を手に入れた
0015アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:45:19.47ID:d2g9nJrw0
アップルはどう対抗するの?
0017ライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:46:00.22ID:eDwOAzDt0
>>15
最近日本に本格参入した証券会社があったろ?
0019ギコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:51:19.88ID:88Sp0Biv0
相変わらずスパチャは手数料3割ぶっこぬいてるの?
0021サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:54:46.52ID:PdV8RmJR0
あははGooglePayのソシャゲ課金払い戻しマラソンで遊んでやるは
0023ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:55:52.73ID:JXjixS+r0
既存の与信しかできない弱小カード会社は死ぬと思うよ。
0024ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:56:04.08ID:8r2Zewy50
あーあ
0025トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:56:27.05ID:NxZtoCT30
ググ銀
0027ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:56:35.40ID:2hJg7GVu0
普通この手のグーグルの買収額って1000億とかじゃねえの?200億って足元見られてないか
0028アムールヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:57:03.42ID:3DS5SirC0
ドコモは参入規制で出来ない
GAFAに全部持ってかれるな
0029オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 19:58:12.49ID:4SejRktN0
融資してくれ。まじ
日本の金融機関の未来は暗い
0030ターキッシュアンゴラ(新日本) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:02:20.37ID:awk5B3ok0
1000万円預けた所で垢BAN
0031マンチカン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:03:09.28ID:2FZfTotv0
この決済すればグーグルで20%還元セールとかあるのかな?
やるならpring入れてもいいw
0032イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:03:46.90ID:2CCOf4Ni0
銀行を介さないプロバイダ決済が結局主流になる
銀行なんてもういらん
マイナンバーさえあれば事足りるようになる
最終的に生き残るのはドコモ、au、ソフトバンク、楽天だろう
0033オリエンタル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:06:13.24ID:w90iNPBy0
これでようやく日本の決済も便利になるな
0034マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:09:16.65ID:NuFWfAKR0
200億円ぽっちで参入できるのか
0035(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:13:25.60ID:ot2wR1C90
マジか
ピクセル100台注文した
0036イエネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:15:45.67ID:BhhOnXHD0
グーグルがプリンならアップルはゼリーか
誰がヨーグルトを担当するのか
0039ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:25:52.95ID:Mou6Zf7u0
みずほか。。。
0041(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:28:17.20ID:SjX5PvK40
マジか、pring解約だな
0042(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:28:54.64ID:SjX5PvK40
>>22
うお、ハッシュの衝突始めて経験した
0043ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:34:12.69ID:jI5JT6aO0
小売に受け入れてもらわないとオンライン決済以外使いみちがないやろ
0044ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 20:36:17.55ID:jI5JT6aO0
>>42
しょっちゅう見る
自分も何度か経験ある
0045ウンピョウ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:09:52.36ID:wCzpIESK0
【画像】冨樫先生が描いたセーラームーンが抜けると話題にwww
http://gsyi.joefrance.org/9Dzqjn8/9484934182.html

ベランダから嫁の声が。嫁『あー!あー!あっあっあっ』俺「洗濯物でも落としたのか?」 → 俺「さっきのは何事?」嫁『』俺「えっ…」 → なんと…
http://gsyi.joefrance.org/RHMJH14/6567807678.html
37sHbPB 2ZU69KX7
0047(徳島県) [FR]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:18:41.77ID:TirO1oHV0
>>15
ゴールドマンサックスが、日本でAppleと組んでAppleカードをリリース
0048ヤマネコ(和歌山県) [IT]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:27:23.07ID:58RniVON0
>>46
インバウンドで儲けようと中国人のQR信仰に乗っかっただけだからな
0049トンキニーズ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:29:59.47ID:8UJc9jpt0
Googleに牛耳られすぎww
Googleサーバ落ちたら何もできなくなるぞ
SUICA決済できなくなって自動改札進めなかったろ
0051ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:44:14.17ID:Mou6Zf7u0
>>48
現金の信用の問題だったのにマスゴミに支那の方が先進的とすり替えられたからな
0053マンクス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:58:39.59ID:FyXrTsmh0
また次女が犠牲になるのか
0054マンクス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/07/08(木) 21:59:34.98ID:FyXrTsmh0
あれ長女だっけか
忘れちまった
0057ラグドール(神奈川県) [GR]
垢版 |
2021/07/08(木) 22:19:58.24ID:2aSzNgvs0
【画像】冨樫先生が描いたセーラームーンが抜けると話題にwww
http://gsyi.joefrance.org/9FG9JaY/8822053831.html

ベランダから嫁の声が。嫁『あー!あー!あっあっあっ』俺「洗濯物でも落としたのか?」 → 俺「さっきのは何事?」嫁『』俺「えっ…」 → なんと…
http://gsyi.joefrance.org/9wdKiS8/9532287346.html
71KgVB4 M6h96z27
0059(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 22:28:55.34ID:bExXsSmD0
プリンじゃ話にならない
グーグルも金をドブに捨てるんだな
0061スフィンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 22:49:21.47ID:2Ub53o+Q0
みずほ銀行は新しいシステムを手に入れた!
0062ボルネオヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/07/08(木) 22:50:32.78ID:cqGF8zMq0
結局アメリカさまにはいつも負けるよな
0063バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 22:50:49.69ID:c1Sd87gW0
Apple Cardはやくして
0067カラカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 23:13:09.77ID:rag0lmOC0
銀行法改正して中小企業買いやすくしたのはこの為だったんだね
グーグルがフロントになって日本の企業が血の涙を流すことになりそうだ
0070マレーヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 23:23:40.87ID:erajWlAh0
>>46
完全同意
QR なくせ
0072スナネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 23:37:10.57ID:Rtq0byXW0
抜かれとうない
0073ハイイロネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/08(木) 23:38:13.70ID:hWQKDy140
グーグル支配問題どーすんの
0074キジトラ(三重県) [DK]
垢版 |
2021/07/09(金) 00:00:09.82ID:zkCSNotr0
メルペイが0円買収したオリガミ並にジリ貧だったはずだけど随分と高値つけたね
0076メインクーン(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/07/09(金) 00:09:04.67ID:dTRDbes90
QRじゃなくてNFCにすれば良かったのに。
でもオリンピックで見込んだ来客無くなってしまったけどな
0077スフィンクス(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 01:11:57.36ID:lgffqsIq0
>>46
fericaの手数料、端末代を下げればいいんだよ。
絶対しないけどw
0078パンパスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 01:41:26.32ID:Di9m5g1A0
>>64
宝くじってどうなるのん?
0079ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 01:43:15.20ID:kYQSew3A0
好きだったオリガミを救って欲しかったわ
0081ぬこ(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/07/09(金) 06:55:10.62ID:nP3Whp9R0
Pringなんて言うゴミ買収しても意味なさそうだと思うわ(´・ω・`)
つか、日本で勝つにはキャンペーン山盛りにしないと無理やろ
0082ジャガランディ(東京都) [CO]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:05:56.64ID:dVs5EIt70
なんでプリンなんか買うんだよw
とりあえず安くて買えるからか?
0084オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:21:40.76ID:wcTu/NEI0
Googleが200億で
・資金移動業の免許
・既存金融機関とのデータ連携システム及びその契約
を買ったようなもの。

外資企業単体では技術的なデータ連携だけはできたとしても、
資金移動業者と金融機関とのコネクションは外国企業がさらっと出来るものじゃないからな。
0085サーバル(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:35:05.85ID:8H6Cdkwy0
プリンとかメロンとかトマトとかサンバ支店せとか
最近の金融機関は名前ふざけすぎだよね。こんな所に俺の大切な金預けられんわ
0090ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 15:06:38.48ID:o/p/w4IS0
>>1
>>1
ほれ見ろー!!

平井の忖度いじめで企業を決めてるのを察知して、
今が日本の知的財産権、スタートアップ、ベンチャーを買い漁る時だと、
とうとうGoogle様が日本市場に殴り込み。

あーあ、特殊市場へ、そしてこれからあらゆる分野でのM&Aが日本で始まる!

今まで慣れ慣れだった日本企業勝てるの?
0091メインクーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 11:17:11.83ID:rofnoYKz0
有象無象の決済サービス薙ぎ払ってほしい。グーグルとSuicaの2種類くらいに集約して
0092スナネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 11:19:21.77ID:70J3sZNd0
みずほだと?
0093(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 11:29:32.11ID:x3h+5FRb0
>>46
端末代と決済手数料が障壁になっているから
QRコード決済がそこに風穴を開けてるんだろ
個人商店や薄利多売型の店にFelicaとかありえないから現実みろ
0094イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 11:43:38.14ID:Gghv7/V10
>>92
バイオ、MR.AR.VR. IT あらゆる分野の特許権をGAFAMが襲いだしたら日本は勝てねぇ。


アメリカの特許市場に比べて日本の特許市場なんて安いからな。


根こそぎ買われちまうよ、きっと。。
ガクブル、、、、ww
0096茶トラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:44:09.68ID:K2awJBeM0
グーグルがプリンを買収したのか
それって旨いのか?
0097縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 20:47:26.38ID:AM3gSGc/0
パスモスイカあたりを軸に一本にまとめちゃえば良かったのに、
うちがうちがとやってるうちに海外から来て全部持っていかれる
いつもの日本のパターンだな
0098メインクーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 22:08:33.17ID:rofnoYKz0
国内でゴミみたいな決済サービス乱立して、それぞれがわけわからんポイントとかで効率下げて、莫大な重複投資と顧客の奪い合いで自滅してる間に海外勢に根こそぎやられる

誰か音頭とって日本国内のサービス集約しようって話にならないもんかね
0099パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:54.21ID:u5LcJ16I0
デフレ脱却(笑)
0101トンキニーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 14:50:17.36ID:MjIofksl0
>>100

Googleが総体的に安い日本の特許権を買い漁って、VR AR MR IOT ICT MAAS関係の知的財産権を買いまくってしまったら、日本企業は終わりだね。
だって、ベンチャーはお気に入りしか指名されないなら作っても無駄じゃん?

デジタル庁事件→速攻グーグル様侵入。

これは今後一大事になりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています