X



観測してないが計算でダークマターのマップ化に成功 銀河同士を繋いでる 脳神経みたいだ(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スノーシュー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:08:51.56ID:SzoRcqOv0●?2BP(2000)

宇宙の約80%を占めるダークマター(暗黒物質)は、
「コズミックウェブ」
と呼ばれる壮大な銀河同士のネットワークを形成している。

ダークマターは直接観測できないため、
その分布については、
宇宙の他の物体への重力の影響をもとに推測するのみにとどまっている。

韓国ソウル市立大学校らの研究チームは、
機械学習(ML)により、
銀河の分布と動きにまつわる情報を用いたモデルを構築し、
ダークマターの分布を予測することに成功した。

画像
https://i.imgur.com/z5jZhPa.jpg

ニューズウィーク
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2021/05/post-96382.php?page=1
0003シンガプーラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:09:29.55ID:XGD9O9eK0
ウェブコミックに見えた
0006ブリティッシュショートヘア(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:10:08.10ID:SfCVmLWi0
脳内にこんな世界あるなんてすげーな
0007アメリカンショートヘア(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:10:18.83ID:cwfAYcs+0
ダークマたん
0009シンガプーラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:10:41.46ID:XGD9O9eK0
>>5
なんでいつもダメージくらってんだよ
0010スノーシュー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:10:49.40ID:SzoRcqOv0?2BP(1000)

銀河系とアンドロメダも
ダークマターで繋がってんだな
0012ターキッシュバン(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:12:41.18ID:W/gAqSZ/0
宇宙は自分自身で自分の脳の中なんだって
0013マヌルネコ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:14:48.37ID:eA0iX+pw0
>>2
 どんどん引いていくと酒飲みながらテレビ見てる巨大なおっさんの脳神経だったり。
 それは「神」なのか?
0014アメリカンワイヤーヘア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:17:30.63ID:RdTxSJ8u0
ダークマターは、宇宙創世時に出来たマイクロブラックホールらしいよ。
テレビで言ってた。
0017マンクス(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:21:02.97ID:nTYh92G+0
まあ、宇宙はだれか巨人の脳神経の一部だろ
人間の脳にもすみついてる細菌や、ウィルスやダークマター小人が 各人の脳の中を銀河系広いーって言ってるだろ。
地球に70億人いるから70億の銀河(動物昆虫とか含めたらもっと)あるということ。
0018オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:21:28.63ID:/iVvxbvV0
予測することに成功
0019マーゲイ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:21:54.21ID:RYHAp7/K0
三菱みたいなもんか
0023トンキニーズ(三重県) [BR]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:24:44.06ID:0aJFS6ga0
ミクロの世界は何故かデジタル
なんでやねん
0024サイベリアン(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:25:39.23ID:be/JUqe90
ネットは広大だわ…
0026サイベリアン(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:27:16.74ID:be/JUqe90
>>14
マイクロブラックホールは仮に出来たとしてもホーキング輻射で瞬時に蒸発してしまうって聞いたけど
0027アビシニアン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:27:54.90ID:cozjrgsj0
           . ィ
._ .......、._    _ /:/l! 
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _   マタマターご冗談を 
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':, 
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ 
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ 
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈 
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙ 
0028うんこ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:32:44.11ID:eZwor/dR0
>>1
何言ってんのか分からん
0030ロシアンブルー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:34:43.43ID:ucPs5ywD0
韓国要素どこだよ
0031メインクーン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:37:23.80ID:n0S4eJyY0
暗黒星団帝国と関係あるの?
0036エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 15:53:54.31ID:LYeSiBot0
ありまーす
0040トンキニーズ(滋賀県) [MX]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:45:10.99ID:gh75vjYS0
マップの開放フラグか
0041イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:47:50.46ID:zd+FbTDg0
要するに重力の繋がりを可視かしただけやろ?
0043イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:50:49.39ID:zd+FbTDg0
>>25
もしかしたら大宇宙の精子かも…
0044ピクシーボブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:52:51.87ID:EOxe9MPC0
韓国ってw
そんなんええからまともな水車でも作ってろよw
0045ラグドール(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 16:59:01.52ID:/vyNhDrK0
俺のおかん、たまに食卓にダークマター出すわ
0046イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 17:02:30.33ID:z47UVfDR0
トヨタ東日本急募か…
0049マーゲイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 17:25:24.49ID:RlgrWesx0
神の脳内に俺たちは居る。
0050(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/07/06(火) 17:26:41.63ID:x9eG1wCu0
ここまで俺のダークマラーがなんだって?無し
0051(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/07/06(火) 17:28:02.96ID:rdH5g7OG0
>>48
”銀河の中心付近に多く存在するはず”を元に、あるはずの場所をプロットしました じゃないんかね?
宇宙の大規模構造と同じになってると思うわ
0056スフィンクス(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/07/06(火) 19:39:30.16ID:m28ZsTwa0
ダークマター=ミニブラックホール説が近年盛り上がってるってBSでやってた
0059アジアゴールデンキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/06(火) 23:59:01.12ID:C7Qo451s0
韓国がダークマターを調べるって何の皮肉
0060(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:05:36.69ID:0QCClCYi0
そもそも質量分布がスポンジ状ってかなり昔からいわれてないか?
0061スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:14:01.37ID:MafzVfOY0
>>8
5億年ボタンみたいだな
神が誰か分かった瞬間世界が爆縮して消えるみたいな
0062イリオモテヤマネコ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:14:52.69ID:Ho3TklR00
クマー
なんだよ
0063チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:27:34.98ID:XauS8K1I0
>>1
エリック・ヴァーリンデの説の方が信憑性と説得力があると思うんだが
重力は量子相互作用の副産物でダークマターなんて無いよって説

オランダでは、宇宙における重力分布の測定データが、彼の理論と一致するという研究結果も発表されている
0064トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:29:57.17ID:nRYsCEjS0
まずダークマターの存在を発見せねばならない
重力波みたいに非常に微弱なのでその存在は明らかになってない
人類は重力子の存在はかならずあるという視点で考えているが、未発見だ
同じくダークマターも未発見であると考えなければ銀河の加速度も計算できん
0065セルカークレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:31:35.25ID:ffeRwBU10
相対性理論はウソ
0066チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:32:26.41ID:XauS8K1I0
>>63に補足で、
エリック・ヴァーリンデを除く現在の宇宙物理学によって
仮定したダークマターが、>>1の様に推定されるってだけで、
その形状からもヴァーリンデの説が正しいとすら思える
0067ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:33:26.07ID:JW9W2a2L0
宇宙→脳内
超新星爆発→ニューロン発火
宇宙膨張→脳が成長

割と本気で、宇宙には意識があるんじゃないかと考えている
0069チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:38:42.28ID:XauS8K1I0
ヴァーリンデの他にも、
プラズマ宇宙理論っていうのがあるんだよな
これは置いとくけどw、
ダークマターを信じてる/推定している物理学者は今や少ないんじゃないの
0071トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/07(水) 00:50:16.27ID:nRYsCEjS0
ダークマターは発見されてない重力子じゃないかという意見も出始めてる
ちなみにダークマターも重力子も多元宇宙に同時存在できる
なぜ存在できるか、そんなん誰もわかんないし今でも数式はできてない
宇宙はわからないことすぎるんだが、量子論がまた不思議すぎて宇宙論の範疇外になっとる
統一理論なんて俺らの寿命じゃ見えてこない。つか統一しない可能性もある
西暦2400年には何らかの見識はありそうだが
0073チーター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 01:04:50.58ID:XauS8K1I0
>>70
ダークマターって仮説は、現代物理学での不足分を算出しただけのモノだからね
0074トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/07(水) 01:05:57.81ID:nRYsCEjS0
ちょっと宗教的になるが、仏教のお釈迦様は時空というものを認識しなさい
色即是空空即是色やとおっしゃった。ひとは宇宙やそんなものを考えるよりも
空(人生)にある価値観を死ぬまで生きなさいとおっしゃった。色とは人生の転換期のことやわ
ひとの一生とは奪われて殺されたり騙されて殺されたり、不幸でも恨んでもそれは空なんだわ
努力したり、頑張ったりは空の前には何にもならない。ただ色はあると説いてるんだな
どんな人生だって幸せな不幸な人生だってそれは人の生き方ではなく全ては空なんだ
つまりそうなっただけ
0075ジャパニーズボブテイル(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/07/07(水) 01:19:47.09ID:qmIGlb1o0
>>12
こう言う設定の創作物ってありますか漫画とか小説とかで
0077コドコド(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/07/07(水) 05:47:32.02ID:H3LobFwK0
ヴァーリンデさんのエントロピック論は理論と観測が一致してるそうですが
0078アムールヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/07/07(水) 15:47:09.34ID:eyAhyFH60
予測することに成功(外れてても成功)
0079黒トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/08(木) 09:19:53.03ID:bACpDsgx0
ヴァーリンデの理論こそ本命だと思うが、
「ダークマター」は、ネーミングセンスの良さで、広く市民権を獲得してしまったな
0080猫又(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 01:26:14.24ID:niBAuDfX0
つまりこの宇宙はどこかの韓国人のおっさんの脳内ってことだ
おっさんが氏ぬと当然宇宙も終わる
ところでおっさんは今、ワクチンが足りなくてとても困ってるそうな
0085ツシマヤマネコ(石川県) [IT]
垢版 |
2021/07/09(金) 03:52:51.22ID:Tfl7S+Hm0
まあ、単純に暗黒矮星とかがあって見えないだけなんだろうな。
真実はいつも単純なもんだ
0086バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 04:20:19.21ID:qcBBBBW10
確実に言えることはこの宇宙は人間を生み出し得る諸々の物理定数で成り立っているということや
その上で生物が生まれて人間にまで進化するまでにはとてつもなく確率が低い難関であるということや
人間が誕生した後でも天変地異等で全滅していた可能性があった中でここまでの科学や多くのものが出揃ったことも確率が低いということ
0087セルカークレックス(京都府) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 04:31:34.31ID:gxCi6p4P0
俺の脳にもお前らみたいなのが存在しているのかと思うと吐き気がする
0088サイベリアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 05:44:56.89ID:iioV3/uy0
あれ?
80%はダークエネルギーの方じゃなかったっけ?
0089ボブキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:24:50.26ID:PBa1TM+S0
我々も地球の一部だとしたらインターネットによって
地球の神経細胞ネットワークが構築されつつある
人間は地球にとってただの寄生虫だと卑下してたけど
ひょっとしたらシナプスなのかも知れない
0090マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:30:31.11ID:vmxqWRWf0
インテリが集まると見せかけてそうでもないスレ
0091エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:31:41.43ID:3UG+eQfC0?2BP(1000)

ニヤリ
0092エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:37:43.24ID:3UG+eQfC0?2BP(1000)

>>86
もう昭和の考えなんだわ
宇宙人いるから


米軍の100年から1000年先の技術能力を所有

しかし、軍用の熱感知レーダーなど探知技術の発展で
UFOの軌跡を正確に捉えられるようになった。
ここ数年の間に米海軍が記録しただけでも
その数は120回に上り、その軌跡も次第に分かってきた。
その性能は、時速約2万キロ。
推進装置や翼もないのに空中や海中を自由に動き回り、
地球の重力を遮断する能力があると米軍は推定する。
米軍の技術者は、
現在の米軍の100年から1000年先の技術能力を持っていると推測している。

始めはロシアや中国の秘密の偵察機かと疑ってみたが、
それにしても先進的すぎるので
「地球外生物」つまりはエイリアンの乗り物かどうかが
報告の焦点と考えられている。
同紙電子版によると、これについては、
説明を受けた議員たちも米軍から確たる証拠は示されなかったようだが、
ショーン・パトリック・マロニー議員(民主党・ニューヨーク州)は、
UFOが国家安全保障上の問題をもたらすと懸念を表明した。
「この説明のつかない空中現象(UAPー米軍はUFOをこう呼ぶ)は、
米軍将兵の安全や米国の国家安全保障上の問題になると
我々は真剣に受けとめました。
だからこそ、その詳細をより理解する必要があるのです」

画像
https://i.imgur.com/qr9Ks6w.jpg

FNN 木村太郎
https://www.fnn.jp/articles/-/198942?display=full
0093エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:38:27.06ID:3UG+eQfC0?2BP(1000)

宇宙時代の到来
0094ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [VN]
垢版 |
2021/07/09(金) 07:51:53.79ID:7MCqrfkw0
>>87
動植物と細菌の「共生」とは何か?:分子生物学者・中屋敷均 × SF作家・津久井五月 | WIRED.jp
ttps://wired.jp/2020/11/21/hitoshi-nakayashiki-itsuki-tsukui/

腸内細菌がセロトニンなどの神経伝達物質の前駆体となる低分子化合物を生成していることはすでに明らかになっています。
わたしたちはいまの人格や自我は自分のものだと考えていますが、実はその一部は腸内細菌に支配されているのかもしれません。
動物実験の結果などを見る限り、あながちありえない話ではないんじゃないかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況