X



【未解決事件】坂出、岐阜、山梨...3つの女児失踪神隠し事件は繋がっている!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:08:42.02ID:rXh7oFs60●?2BP(10000)

【未解決事件】坂出、岐阜、山梨…「3つの女児失踪・神隠し事件」は繋がっている!? 11年間で8人殺害、300窃盗事件にみる“死角”

 まず、2005年の『坂出タケノコ掘り女児行方不明事件』、2009年の『岐阜県ひるがの高原小5女児失踪事件』、そして2019年の『山梨キャンプ場女児失踪事件』、この3失踪事件において、最も特徴的な点は、周囲に大人たちがいたにもかかわらず、それこそ「ちょっと目を離した隙」に、女児が忽然と姿を消しているという部分だ。
これらの事件が、仮に「事故」や本人の意思による「失踪」などではなく、誘拐犯による「犯行」によって発生したものであるならば、犯人目線では、その「ちょっと」の間に、確実に犯行を成立させなくてはならず、たとえ綿密に計画を立て、入念に下準備をしたとしても、ささいなミスさえなく完遂するというのは、通常であれば到底考えにくい。
ゆえに、通常であればシミュレーションの段階でそのリスクの高さに気づき、実行に移さないと見るのが妥当であろう。つまり多くの人々から見て、これらの事件が発生した状況で、犯行に及ぶことは「無謀な賭け」でしかないのである。しかしそのこと自体が、かえってある種の「死角」を生んでしまうのではないかと、筆者が考えるのだ。

 仮にもし、これらの事件が同じ犯人によるものであったり、また、同一犯でなかったとしても、余罪があり、幾度となく同じような手口の犯行を繰り返している人間であったとするならば、それ相応の「腕前」があり、
また、それまでの成功体験が生み出す自信から、白昼堂々、それも多くの目が周囲にある中でも、大胆に犯行を行い、また、わずかな時間の間に、心理的・物理的な死角を突いて成功させる可能性も十分に有り得るだろう。これまで様々な事件と、その犯人たちを取材してきた経験上、そう筆者は感じてしまうのだ。

■11年間で8人殺害、300の窃盗・強盗 死刑囚・勝田清孝

 年長の読者の中にはご存知の方も少なくないかと思うが、2000(平成12)年11月に死刑が執行された死刑囚・勝田清孝は、1972(昭和47)年から1983(昭和58)年までの約11年間に東海地方・近畿地方で8人を連続して殺害し、約300件にも及ぶ窃盗・強盗殺人を起こしたことで知られているが、
勝田の場合は、犯行に際してなぜか水商売の女性を多く狙い、性的な暴行を加えた挙げ句に金品を奪って殺害するという、不可思議な特徴があった。無論、そうした事件のほかにも、いきなり猟銃で現金輸送中の銀行員を射殺したり、警察官を襲撃して拳銃を奪ったり、
さらには車上荒らしを行ったりと、あまりに支離滅裂で無軌道な、それこそ同一犯とは思いがたい事件も数多く引き起こしているが、こと女性を狙った事件だけに絞ってみていくと、その犯行パターンや標的などには一定の傾向があり、しかもそれが1972〜1977年にかけてと、比較的長い期間に渡って断続的に行われていることがわかる。

まぁトカナなんですけどね
https://tocana.jp/2021/07/post_214087_entry.html
0002ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:08:53.06ID:rXh7oFs60?2BP(9000)

つづき
 もし勝田が長年に渡って引き起こし続けたこれらの事件のように、仮に、前出の3失踪事件のすべて、または、それ以外にも、未遂や未発覚のものまで含む形で、幾度となく誘拐事件を引き起こしている犯人が存在するならば、3件の未解決失踪事件がすべて「極めてよく似た要素を持つ事件」であることも頷ける。
これらの失踪事件の発生時期が一定ではないという点にしたって、その期間に別件で逮捕されていたり、病気や怪我などが原因で犯行が実行できない状況にあった可能性もあるだろう。いずれにしかり、かつての勝田がそうであったように、誘拐犯もまた、同じような手口を繰り返せば繰り返すほどに、犯行スキルは上がり、
より緻密かつ大胆な犯行が可能となるものだが、少なくともそのような形でスキルアップした状態の犯罪者ぐらいしか、これらの事件を自らの手で引き起こすことは難しいと考えるべきではないだろうか。

 無論、これらはすべて筆者の推測に過ぎず、それ以下でもそれ以上でもないことは言うまでもないが、いずれにしかり、児童や乳幼児などの誘拐事件・失踪事件の多くは、本人側に能動的な意味での動機がないことが大半であり、また、大人目線では予測不能な行動もとりやすいことから、
消息がつかみにくい傾向があるという。そうした意味でいえば、固定観念に囚われることなく、今後も何らかの形で捜索が続けられ、残された家族のためにも、すべての事件が解決されることを、筆者は切に願うばかりだ。
0003トラ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:09:35.33ID:Sus7Z4cM0
瓜じゃないニダ!
0009エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:44:05.42ID:OYXhpgFe0
人身売買
0010デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:44:53.40ID:0gunqUdh0
丸亀城伝説殺人事件
0011ボブキャット(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:47:55.19ID:2qI7Dyn+0
中国の人身売買でしょ
0012ツシマヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 19:49:36.54ID:s2lty8qH0
偶然では考えられないかなぁ
0013スコティッシュフォールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:02:59.99ID:1vvP7Wzk0
クリミナルマインドなら60分で解決するのに
0014ターキッシュバン(東京都) [IE]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:06:17.02ID:/k/0okQ80
トカナの編集長ってまんさんなんだな
0015アムールヤマネコ(東京都) [CL]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:09:06.97ID:qx84OhDg0
キャンプ場で失踪する人って年間1万人くらいいるらしくてプロの誘拐グループがいると言われてるな
0016ラガマフィン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:10:35.93ID:/DKlh6me0
もう中国人に臓器を抜き取られてるだろ
0017ボンベイ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:11:59.11ID:7ARfUFkv0
もうそろそろ一人くらいキャンプ場に居たのを見た目撃者出てきた?
0018スナドリネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:19:09.85ID:OnVnyMai0
>>13
事件の起きた地点を3角形にした中心に犯人が居る
0020シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:26:54.02ID:3SwU7AA90
つながらないだろ
女児はさらわれるもの
親がしっかり見とけ
0023ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:38:32.83ID:njGiDxAw0
>>8
お客さんに嫌われるぞぉ
0025デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:44:30.66ID:d2aFo17P0
これだけ中国人や韓国人が入り込んでると
昔みたいに子供だけで遊ばせておくのは無理だよね

はじめてのお使いも番組終了
0027サーバル(光) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:57:34.50ID:5DQqDTZ80
ルパン似の男だっけ?
もうとっくに死んでんだろうな
0028スペインオオヤマネコ(富山県) [CH]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:35.43ID:jq1Ht7cG0
FBIみたいな組織が必要なのか?

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0030スフィンクス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:38.90ID:RujHlsku0
>>11
その事件もあったな

だけど、この件は違うと思う
何故なら、あいつらにこんな繊細且つ大胆な巧妙な手口は無理

オレも神隠しというオカルトより、人による誘拐事件だと思っている

何より恐ろしいのは、未だに犯人は捕まらず、市中で自由にいる事
いつまた、同様な事件がおきるか分からない恐怖
小さな子供の親は、戦慄しかないな
0033ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:47:33.66ID:UPobO7SW0
もともと山で人が居なくなるのは珍しくないしなあ、、、
というか幼児さらうなら車でさらうよ。
0034サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:50:45.88ID:nulGOuaK0
島根バラバラ女子大生事件なんかは臓器がなくなってたみたいだぞ
山梨もそんな感じだろな
0038サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:18:02.22ID:1IpUIySi0
日本には広域捜査を行う機関がないから必要だよ
0039ジョフロイネコ(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:27:28.84ID:oycQf4rm0
大抵連続殺人犯の対象になるのは身元がはっきりしない奴、いなくなってもすぐには気づかれない奴と相場で決まってる。
普通の子供が消えたらすぐニュースになるから、そんなに場数は踏めない。

めちゃくちゃその土地の地理に詳しいなら別だけど。
0040スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:29:56.05ID:ejAiiJaD0
やっチャイナ?
0041マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:41:42.51ID:HWXg64hN0
>>15
田舎のキャンプ場には監視カメラの設置数が少ないところが結構あるからね
プライバシー云々なんて声は無視して至るところに設置すべきだよ
0042ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:42:35.34ID:q4f2kyJ/0
トカナは潰さないと
0043ジャングルキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:51:33.73ID:MAvuIS3W0
どうせまたチョンだろ
0044イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 22:55:28.21ID:oQZNMWDf0
いずれにしかり
0045ユキヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2021/07/04(日) 23:28:06.13ID:HtdaAEg00
>>34
アレは奄美大島あたりの呪術絡みじゃないかと見てる
ただの猟奇殺人事件じゃない
0047ユキヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2021/07/04(日) 23:32:26.83ID:HtdaAEg00
現場にいた人間をもう一度洗い直せ!
過去の類似事件との関連性を、1から洗い直せ

必ず、何かしらの接点が出て来る筈だ
完全犯罪は、必ず解明出来る
0048ユキヒョウ(東京都) [DK]
垢版 |
2021/07/04(日) 23:35:48.66ID:HtdaAEg00
この手の未解決事件をみると、日本にも米国FBIの様な組織が必要なのかも
0050ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 00:09:11.51ID:RJhXIPyD0
女児ばかりって事はやっぱりエロ目的なのかな
0051ソマリ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 00:15:46.89ID:tFmxlsKq0
>>47
端から誘拐目的それも複数犯なら難しいな
キャンプ場の駐車エリアに防犯カメラでもあれば別だが
0056ジャガランディ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/07/05(月) 05:02:55.68ID:Ej/uvzsj0
北の拉致が疑われてたけど30年ぶりくらいか、今年に入ってからこっそり国内で見つかった失踪者とかいたな
0060カナダオオヤマネコ(茨城県) [ES]
垢版 |
2021/07/05(月) 09:11:55.25ID:4e7j2jLa0
境町夫婦殺人の岡庭は往復120Km位自転車で行動してるし
サイクリングしてれば土地勘もつくだろう。前科がなかったら未だに逮捕できなかったね。
監視カメラがないと凶悪犯を放置してしまう。
0061オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 10:16:18.48ID:a5eyQ1xQ0
犯人は男だろうかそれとも女だろうか。

子供にとって顔見知りの人間だろうか、あるいは無関係の人間だろうか?
たとえば学校の先生など。

そのほか犯行が失敗してもリスクの無い犯人像として、警察官などが考えられる。
仮に誘拐しようとして見とがめられたとしても、迷子を補導しようとしていた
ところだといって取り繕うことができる。

古くは拉致して半島に連れて行き、スパイとして養成してと言う話があった。
0062キジ白(香川県) [KR]
垢版 |
2021/07/05(月) 10:47:13.20ID:b6Fkj2wV0
坂出は大きなリュックを背負った男が目撃されている。
岐阜や山梨は学校行事や複数家族キャンプなのに校長と母の証言しか出てこない。神隠しと言う前に当日を知る人に証言させろ。
0063シャム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:05:15.85ID:+K0LkIgX0
どれにしても「車」を持ってる男か女ってことは確かじゃないの
0064スペインオオヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/05(月) 22:41:24.99ID:+AEg9IK+0
>>13
正味、43分ぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況