X



熱海土石流 住民「周辺では木を伐採したり山を切り開く工事が行われていた」 あっ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(愛媛県) [IT]
垢版 |
2021/07/03(土) 23:57:17.58ID:Zw2E+fUb0●?PLT(13000)

【映像】大量の土砂崩落 壁の斜面から大量の水 近所の人が撮影

土石流が起きた静岡県熱海市の伊豆山地区にある伊豆山神社から1キロほど山を上った場所で、3日午後5時半ごろ、近くに住む男性が現場の方向を撮影した映像です。

大量の土砂が崩落していることが分かります。

また、崖の斜面からは大量の水が流れ出ているのが分かります。

「山を切り開く工事で地盤が弱くなっていないか前から心配」
周辺では、木を伐採したり、土砂を運び込んで埋め立てたりする工事が行われていたということで、撮影した男性は「山を切り開く工事が行われていたので、地盤が弱くなっていないか、前から心配していました。付近一帯の山肌が落ち、少なくとも200メートルほどは崩落していたと思います」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210703/k10013118571000.html
0003イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 23:58:24.26ID:gYM98NtD0
はい
0005マンクス(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/07/03(土) 23:58:56.64ID:NfJ7mo5J0
これ業者と許可した行政の責任だろ
山の貯水力が失われた原因は明らかだわ
0006イエネコ(岡山県) [CA]
垢版 |
2021/07/03(土) 23:59:13.08ID:T7V+YcPq0
許可したの誰だよ
これでリニアの水ガーは通らんぞ
0007サビイロネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 23:59:57.80ID:TM/mKH8P0
完全な人災
殺人罪ですな
0008ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:01:13.72ID:oD9eDe/f0
地球環境を守るために森林伐採して太陽光パネルを設置するのだ
0011スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:02:11.33ID:Fvk5GQq70
これから作るところだったのか
0014トラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:02:30.53ID:NQRGnjL/O
やったぜ川勝
0015スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:03:26.73ID:Fvk5GQq70
>>12
国がどう言ったって知事がごねりゃリニアも通せない国なのよ?
0016オセロット(岡山県) [CA]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:03:57.41ID:Gn0MRnTI0
森は水を滋養するのにこれには水ガーしないんだ?
0018パンパスネコ(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:04:29.31ID:mUVeNlah0
>>12
誰だね阿部さんってのは

漢字難しかったらカタカナにすれば?
お里がしれて良いと思うよ?
0019ロシアンブルー(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:04:43.95ID:Q7EBefu+0
セクシードレッシング大臣現地視察まったナシ
0021イエネコ(北海道) [UA]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:05:07.39ID:6jGS0io60
メガソーラーと治水事業の仕分けで洪水だらけ
コンクリートからヒトゴロシへ
民主党の呪いは永遠に続く
0023マーブルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:05:33.41ID:2g/N8n680
保水力が落ちていた
0025ぬこ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:06:13.98ID:PNHjRXj20
ソーラーの工事とは言わないんだな
0026ぬこ(愛媛県) [IN]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:06:33.13ID:wTvSh4dl0
これ県主体なん?それはアウトやなあ…
まあそれを選んだ静岡県民は自業自得か…
0027サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:07:03.37ID:WxcJ/qCL0
リニアやばい
0028スナネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:07:31.66ID:xt14NNdL0
>>12
こういう日本語がわからない奴が書ける様にアベアベ言ってたのに忘れたの?
0029三毛(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:07:48.97ID:KbAdOFd30
山を潰して
僅かなカネの為に
パネルを設置。
これのどこが
環境に優しいのか(´・ω・`)
0030オセロット(岡山県) [CA]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:07:57.44ID:Gn0MRnTI0
やはりバックアップとしてリニアは必要
0031マンクス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:08:04.38ID:CZW3+SaF0
たくさん水が流れて川勝大勝利
0034マンチカン(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:10:21.28ID:iDo48bRk0
山の南側日当たりの良いところにソーラーパネルを設置すれば、残り北側は草木の育成の弱い場所しか残らず山の保水力は落ちる
ましてや取り付け道路を作ったりして不用意に水の逃げ場を塞いだり蓋をするから地下で地盤が緩むんだよ
山師が減って怪しい業者と山を知らない行政が好き勝手やるからこうなる
0036ユキヒョウ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:10:33.11ID:0OZ2Tbi30
>>12
キチガイ長野w
0039オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:16:17.56ID:4tGOIGYK0
土石流に倒木が混じってないのが不思議だったけどそういうことか
0041コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:16:50.00ID:vl69VvSp0
嘘だら?
0045ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:20:18.64ID:cxbvJliK0
>>39
そういや木なかったな
0046縞三毛(東京都) [IL]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:20:52.66ID:TvWZXToc0
でもこれは住民達が選んだ結果なんだよね
自分の選択に責任持たずに他人を非難することは許されないね
0053ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:29:05.25ID:1IeevqgP0
やっちまったなあ
0054コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:32:35.41ID:vl69VvSp0
やっぱりリニア中止にして正解だったな
0056ヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:33:10.75ID:KhVK/cXj0
崩れた箇所は結構山の上の方で、しかも崩れた斜面からこれだけ水が噴出してるってことは、
この水はここよりも更に上で降った雨がかなりの勢いで土中に吸い込まれて、
その結果、土石流が起きたって証拠だろ
もうここより上でそんな水が吸い込まれそうなとこって、
メガソーラーの工事場所しかないじゃん
0058ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:34:22.71ID:0l9CZ7EN0
雨と土混ぜたらドレッシングになるんじゃね
0060コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:41:41.14ID:vl69VvSp0
>>59
お前愛知だら?
0061しぃ(邪馬台國) [MA]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:43:31.17ID:mC1AgNcO0
結局川勝の責任じゃん
そのトップを選んだ県民の責任でもあるな
0062キジ白(京都府) [AT]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:44:55.60ID:b+wWdQVp0
被災地に不逞鮮人や五毛党が集まるだろうから地元民は注意しろよ

あいつらはすぐ来るぞ・・・
0063ボルネオヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:47:17.03ID:ToXtgn6N0
禿ソーラーが泣きながら↓
0065キジ白(茸) [CH]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:48:29.49ID:imW/RL050
>>54
よう!人殺し!

てめぇらゴミが選んだ川勝がチョンコロと癒着で水資源ぶっ壊したおかげだな!
0068茶トラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:55:08.07ID:xbhWi/GE0
西成の家屋倒壊(あんなとこに家建てるのがどうかと思うが)は、
直後に下の老人ホーム建設工事のせいではと、テレビが散々誘導してたのにな
この件はその辺指摘してるレスにはすぐ訴訟厨が沸くしな
0070ジャガー(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/07/04(日) 00:59:13.17ID:gQHrkx4B0
川勝平太静岡県知事をやめさせないとどんどん殺されるよ
0074(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:18:48.46ID:ECk3n6B90
川勝さんは、
土砂が流れたがっていたら自然のままにした。これは自然に優しい!とでも言うのかな

人工物も時が経てば自然に帰る。自然には逆らえないと
0075アビシニアン(青森県) [KR]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:22:35.21ID:QY2lywRd0
潰れた元ゴルフ場にソーラーパネル置くのはまだ判るが
わざわざ新たに山や森を切り開いてまでパネル置く意味は無いよな
0076ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:23:35.23ID:d0wgPebu0
完全に人災だな
誰が責任を取るのだろうか
0077猫又(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:26:02.40ID:kM6FaTbd0
リニアのトンネル掘った土砂を不法投棄する未来がみえる
0079ラガマフィン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:34:10.71ID:I3Z5F/sS0
>>61
学術会議の件で色々露わになったのに
また再選だからな...
0081スナドリネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:37:04.04ID:bl2QJoZu0
ソフトバンクに賠償させろ
0085(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:56:44.63ID:HbmoEjPy0
やっぱ人災か
0087アムールヤマネコ(東京都) [CL]
垢版 |
2021/07/04(日) 01:57:41.64ID:qx84OhDg0
熱海市長・斉藤栄→立憲民主党の渡辺周の政策秘書が出身
熱海の小選挙区は渡辺周
民主党系がメガソーラー誘致…あっ…
https://i.imgur.com/CtfMiBT.jpg
0090アフリカゴールデンキャット(大分県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 02:07:05.56ID:LiWAUlMb0
掘った土を急斜面に排水処理も安定処置も無しに積み上げたら、当然重みで滑る罠あ?
むき出しの法面と元の自然斜面の間に水が流れて簡単にスーベスベで、海までドーンよ
0091ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 02:17:01.45ID:SKudgZKp0
>>80
あの禿げた部分なんだろと思ってたらさらにソーラーパネル置く予定で切り開いてたってことか
既にソーラーパネル置いてるところからの因果関係は今のところわからんが、とりあえずソーラーに関係した工事が原因なのはほぼ確定かな?
0092しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 02:18:39.33ID:2KVkvksi0
異常気象で局所的に大雨が降る時代に山を切り開くから 
0099アメリカンカール(秋) [FR]
垢版 |
2021/07/04(日) 02:46:50.52ID:7cLYWqgn0
また殺しだったか
0101ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 02:59:08.68ID:oXRyebpy0
>>96
ほら見ろ
道自体は昔からあったろ
道のせいじゃなくてそれ以外の造成のせいだろ
>>56あたりが当たってるとら思うわ
0103バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 03:07:03.86ID:PsQHIE+S0
ホンマ何人殺すんやろな?
中国共産党か大好きで「習近平先生!」なんて隠しもせずに言ってる様な奴だし
日本人嫌いなんやろな
0106コーニッシュレック(茸) [CA]
垢版 |
2021/07/04(日) 03:57:31.78ID:2u5kd1cn0
谷の左には大規模ソーラー右には宅地造成に中規模ソーラーと抜かりない布陣だな
土石流を絶対起こすんだという気概を感じるw>>96
これに谷埋め立てが加わると無双である
誰にも土石流は止められないw

元々何故谷になってたかっていうとそこが水の通り道だったからで谷自体がそもそも今回のような土石流が繰り返されて形成された訳
何もしなくても土石流はいずれ起こってただろう
宅地造成とソーラー開発が加速装置になったのは間違いが無い事だがw
0107カナダオオヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 04:06:48.13ID:NZSFZ2TC0
川勝これどう説明するの?
0110オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 04:13:34.64ID:jkB0BisS0
朝鮮企業って聞いたけどマジなん?
0112キジ白(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 04:40:08.52ID:asWVkPJDO
山の上の風力発電も 同じ理由でヤバイぞ
巨大風車を運ぶ為に 大型トレーラーが通れるバイパスみたいな道路が
山の麓から貫かれる 以下略
0115カナダオオヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:05:48.42ID:1qqp8/mK0
新幹線になんかあったらやばいからリニアつくれよ
0116ピクシーボブ(大分県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:12:05.27ID:v4e1KcwI0
>>80
これじゃソーラーは無関係とは言い張れないね
0117縞三毛(東京都) [IL]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:18:33.68ID:TvWZXToc0
>>107
もし国のリニアを建設していれば今以上の被害が出ていたに違いない!
やはりインフラの為の自然破壊は悪!我々は自然を守るためにメガソーラーを推進していく!
0118ピクシーボブ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:20:34.29ID:xjsaartl0
>>34
 へえ へえ へえ 1万へえ
 勉強になりました
0119(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:24:22.97ID:/4VpClDV0
>>73
例えばアメリカみたいに砂漠に設置ならいいだろうけど
森林と山の国には向かないよね
0120(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:27:38.41ID:/4VpClDV0
>>115
土石流が新幹線の高架の下を通ったから
今って検査だので完全に止まってるもんな

名古屋から新大阪まで引き返した便もあったという
0122ハバナブラウン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:36:21.37ID:Ww7O02uy0
天罰覿面ですなあ
0123アムールヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:36:35.29ID:R6F6gtcj0
利権絡みで変な擁護も入りまくって被害住民は踏んだり蹴ったりな展開になりそうだな
0127(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:45:33.29ID:faYxpYNO0
メガソーラは災害の元になることが判明したわけだ
0128ぬこ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:46:25.71ID:e8q5hRfh0
メガソーラーが原因ってちゃんと報道しろ
0129ターキッシュアンゴラ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/04(日) 05:49:42.67ID:n+hQkwOV0
>>101
思いっきり斜面に盛り土してるじゃん
崩落箇所の上の方まで伐採してるし
何百年も動いてない土と違って盛り土されたばかりの土は滑りやすいんだよ
0131ターキッシュバン(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:02:19.89ID:oTMd2QHf0
ここにソーラー作ろうって言ったやつ誰だ?
関係ないにしても早目に名乗り出て因果関係調査して自分らで公表した方がいいだろ
「これだけ安全だから作りました」という説明しないと今日あたりからネットイナゴの餌になるぞ
0132(京都府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:05:43.52ID:DT4x9L000
人の不幸を嬉々としてリニアに利用する保守
人の気持ちがわからんのだろう
0133シャルトリュー(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:06:28.36ID:rQGhaGRi0
>>129
いやソーラーのせいじゃなく道路を付けたせいって勢力に対して、道路じゃなくて脇の伐採だと言ってるんだと思うヨ。
0134ターキッシュアンゴラ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:09:00.21ID:n+hQkwOV0
>>133
道は古くからあったみたいだけどせいぜい林道程度
そもそも74年の時点では周辺に家なんて一軒もないしな
メガソーラー建設の為に重機が出入りできる様に拡張されてる
0135カナダオオヤマネコ(熊本県) [CO]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:13:14.67ID:exCxNmoh0
どうしてもメガソーラーのせいにしたい奴が一言
0136ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:16:30.04ID:tAjcBUQp0
>>80
とりあえず業者は訴えられるべきよね
こういう無秩序な開発止めるためにも
0144マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:54:32.82ID:HQFftN480
あの辺は無理に造成しているのが原因でしょ 急斜面だし
ソーラーは場所がズレている
まさに現場に行ったことあるけど崖レベルで地滑りが起こっても意外ではない場所
0145ロシアンブルー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 06:54:52.33ID:D5oS3tXQ0
リニアはごねたら金になる
ソーラーは置けば金になる

県民の利益のためにやったこと
県民が利益のために選んだ結果
0149ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/07/04(日) 07:10:31.22ID:FYLqfoXJ0
>>148
斜面にある温泉街なんて、伊香保や有馬とか珍しくもない。こういう土砂崩れなんてめったに起きないし
むしろ毎年のように崖崩れで死者が出てるのに、今でも大量の家が崖の前にあるような広島のほうがよっぽど規制すべき
0151デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 07:19:56.62ID:fL1c2FOh0
>>144
造成したのはメガソーラーを拡張するためとは違うのん?
0152メインクーン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/04(日) 07:37:07.69ID:cVbQN4fM0
五輪のサテライトビューの為の公園剪定に「森林破壊だ!」と叫んで署名活動まで起こしたロッシェル・カップとかいう日本に寄生する反日外人や賛同するパヨク、それを嬉々として報じるマスコミは何も言わない
0153バリニーズ(神奈川県) [AE]
垢版 |
2021/07/04(日) 07:39:10.00ID:1k0icP2J0
>>150
狙い通りだろ
0154イエネコ(北海道) [UA]
垢版 |
2021/07/04(日) 07:41:47.07ID:6jGS0io60
民主党が作った韓国企業が日本の国土を荒らせば荒らすほど儲かるシステム
0158バーミーズ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:06:44.19ID:45y0qEay0
鹿児島のほうもパネル凄いけど今後全国で展開されていくのかな
ありえないとこに結構家も建ってるもんな
0159マンクス(光) [TW]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:07:10.57ID:4m8/tMXh0
ソーラーってまじでわけのわからん外人の会社がわかのわからん外人ドかたで作ってたりするからな
俺の知ってるところもそれで崩壊して外人逃げたで
そこは民家からは離れてたからなだよかたが
0160ハイイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:10:08.78ID:4kjDH4BV0
あーあ
行政に殺されたのか
0162ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:17:11.28ID:E8I/q2Bj0
だから選挙の時にリニアだけみて川勝を選ぶ静岡県民は馬鹿だと言ったんだ
0163ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:18:51.22ID:nTaOfO0u0
熱海はどこも木を伐採したり山を切り開く工事で開発してるじゃん
0164アンデスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:20:53.71ID:vS6QM4mG0
これ明らかな人災じゃん
お偉いさんは知らぬ存ぜぬで有耶無耶にするんだろうが
自分達の利権に比べりゃ微々たる代償なんだろう
自国民の命が1番安い美しい国日本
0165ロシアンブルー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:25:08.43ID:D5oS3tXQ0
県民の選んだ長がリニアに夢中で対応しなかった
県民と行政の問題でいいんじゃない?
0166スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:25:16.19ID:BpPxr7ne0
大地震が来る前に富士山が大々的に噴火してもおかしくないからな
反リニアだけでそこまで考えて投票してるのかなぁー
0167スフィンクス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:27:13.48ID:F7Gb6MiA0
土砂崩れは同じ場所で100年以上の単位で繰り返し起こる、のが特徴
だから100年以上前のデータで熱海の同じ場所で起こっていたなら工事が原因とは言い切れなくなる
そのあたりの調査結果を求む
0168ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:29:07.10ID:TxtZGG360
ソーラーの自然破壊力ぱねえな
0170ぬこ(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:30:02.34ID:H0QQe9r80
この手の崖崩れや地滑りは中腹からから麓にかけて、限界を越えた地盤が動く事で一気に崩壊
上流側はそれに引きずられ地盤の弱い部分から崩れ落ちるだけなので、ソーラーの排水路がどうなっていたのかが重要になってくる
ソーラーの反対側から崩れている「ように」見えるのはソーラーへの作業道が安普請だっただけだろうな
0171ターキッシュバン(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:30:09.98ID:NSfaWwok0
これだけ風水害が発生してるのにまだ山際川際の宅地化が続く行政無策
0172カナダオオヤマネコ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:31:01.35ID:oSUA4zS00
マスゴミはソーラーのその字すら触れていませんねぇ
クソだろ
0173ライオン(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:32:37.37ID:IqejocGeO
太陽光発電は住宅の屋根やビルの外壁とかをソーラーパネルにするからエコなのに
森林伐採してメガソーラーしたら環境破壊←バカなの
0174シンガプーラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:32:56.15ID:nqzLzJjR0
ソーラーの横の崩れたとこ
あそこなんの土地だったんだ?
ソーラー用にしては
木らしきものが植えてあったけど
誰かの畑?
0175(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:34:26.93ID:xeUGE0qm0
メガ!ソーーーラーーーーー!!
0178バリニーズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:42:40.08ID:ZMmhMBSt0
何処のソーラーパネルなの?
ググっても出てこない

韓国系だと言われてるけど
伊豆違いの伊東市の伊豆高原な
0179バリニーズ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:43:47.00ID:VzvUCDVQ0
サンモニは絶賛スルー中だな。
誰も興味ない宗主国様の提灯だ。
0180白黒(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:44:46.61ID:kzdtafN90
>>2
テレビだとハザードマップで黄色いエリアって言ってたわ
ソーラーに一切触れずに元々危険な場所いうてたけど、そんなら余計に山を削っちゃアカンだろ
0183白黒(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:49:44.79ID:kzdtafN90
>>178
事業者はまだ不明やね。衛星画像の北半分にパネルが設置してあるとこまで
南半分が何に使われてたかも不明だけど、残土の不法投棄はあったみたい
なお両現場へのアクセスはここ一箇所だけの模様
35°07'20.0"N 139°04'21.6"E
0184コーニッシュレック(空) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:51:05.69ID:U1sxWL6T0
ココに限ってはふわふわの火山灰の上の土に家建てたからだろ。
0188しぃ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:54:29.92ID:6EvfH+6p0
許可した静岡県知事に全責任があるな
それを選んだの誰や
0190コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 08:56:41.07ID:vl69VvSp0
>>188
お前んとこの知事よりマシだけどな
0191アメリカンボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:01:28.62ID:Pggb4ECZ0
>>12
ノンケでも掘っちまうヤローの責任じゃないだろ

立憲民主党の枝野がまた大量殺人を犯しただけで
0192ジャガランディ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:03:20.10ID:Ng3+vdew0
パヨクは人殺ししかせんな
0193イエネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:03:56.22ID:y50ZkGrH0
数年前に全く切り開いてないのにめちゃくちゃ地面滑って大変だったわ
ヤバイとこ切り開きゃそりゃ地面滑るわ
0194オセロット(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:08:17.43ID:GaaRYJcZ0
山の神に おーこーらーれーるぅー
0195ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:11:25.57ID:SaX7xXLa0
全国の太陽光発電事業中止な
0196ジャガーネコ(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:13:50.90ID:Yhh0h80p0
>>59
不正署名活動で高須院長に金を集って
発覚後は調査費用を高須院長に集る

愛知の人間のほうが金に素直な気質だと思うがw
0197ラグドール(光) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:14:18.05ID:zbZe3TFK0
全部アヘのせいだな
0198チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:16:37.16ID:aiBnv8jU0
また朝鮮ゴキブリが人を殺した
0199ジャガーネコ(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:17:14.87ID:Yhh0h80p0
>>80
これだとメガソーラーが原因とするのは難しいでしょ
山を切り開いてるのはメガソーラー関連だけじゃないし
切り開いてなくても崩れるときは崩れるからなぁ
0200マンクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:18:45.50ID:qtjrcIxi0
経済学者なんて知事にするから金銭勘定しかなくておかしなことになるんだよ
0201ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:20:13.59ID:L/cdpS8J0
>>1
メガソーラー開発は建築物じゃないしゴルフ場開発のような土砂災害防止の砂防ダムなんぞいらん
木を切ってソーラーパネルや物置を置くのは勝手に出来る

そして自然エネルギーは「善」ということで地方自治体も促進しとる
もちろん政府もだな。助成金が出ているケースも多いだろう
0202ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:23:18.66ID:L/cdpS8J0
>>199
>山を切り開いてるのはメガソーラー関連だけじゃないし

山林の開発工事はいろいろ法的な規制があるけど、ソーラーパネル設置については無いってことだな
それが大きな違い
0207スペインオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:33:20.45ID:aWOkv4v+0
>>12
阿部はおまえんとこの知事だろ
0208ボルネオウンピョウ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:34:23.33ID:iE3pIgxy0
>>204
その代わりに人が死んだんだろw
0209(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:35:14.94ID:s/z1vVtY0
ソーラーパネルは山を切り開かないで休耕田を使えよ
いくらでも土地はあるぞ
0210茶トラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:38:59.71ID:OyKC23Fd0
もともと平地が少なく急峻な地形なのに熱海人気で無理やり
山間部を造成した建物多いからな急坂多いから当然の災害
0211サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:43:41.32ID:gI5Ukka70
>知事選で「メガソーラーが森を破壊する」とも述べていた川勝知事は・・・。

>静岡県・川勝平太知事「選挙中にもリニアの問題、富士川の問題、伊豆半島のメガソーラ
>ー問題、命と水に関わる問題だと、共通していると言ってきましたので。皆さんも力を貸
>してください」
0213ピクシーボブ(光) [ES]
垢版 |
2021/07/04(日) 09:54:19.20ID:Esn8eRL90
リニアは環境によくないかは受け入れないけどメガソーラーは自然に優しいから推進します^^
0216ターキッシュバン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:00:23.22ID:qE2VKCdO0
>>155
静岡県や
0217ターキッシュバン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:01:26.58ID:qE2VKCdO0
リニアの邪魔した結果がこれはちょっと…
0218ピクシーボブ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:02:26.39ID:499uiE2b0
>>203
権力は、県知事<JRだからな。
0219ラグドール(庭) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:02:41.21ID:X0G0gzIp0
静岡はリニアでごねて日本の経済を大きく足引っ張っているから嫌い
0222ラグドール(庭) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:03:48.78ID:X0G0gzIp0
>>196
>>60
ここ静岡ワラワラなの草
0224シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:04:48.65ID:1rJYcYMv0
たしかに、写真を見ると人災の可能性は大だな。
まあ、県の判断なんだから、国の税金あ使わないで欲しい
(人道上の問題があるので、緊急融資はバンバン使ってげてチョ)
0226ジョフロイネコ(愛知県) [CZ]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:06:20.71ID:tb55SkFH0
メガソーラーは山体崩壊の原因らしいしな
土砂の上に、パネル敷き詰めで
木を切り倒しまくる本末転倒で

山に保水させず直接川に流れ込む水が、もっと欲しかったのかな
リニアの掘削で水量減るのを恐れてヒステリックだったし
0227マーブルキャット(庭) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:12:01.06ID:4h0/rulC0
>>226
リニアは金たかる為でしょ
田舎県特有の陰湿さよ
どれだけ日本の経済の害になっているか知らずにな
0228ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:13:44.23ID:AU3nZDDl0
土砂崩れを山頂に向かってたどっていくと、山を削った巨大な更地が!!!
0229ユキヒョウ(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:14:16.32ID:asLOcbFX0
SDGsを掲げてる個人や企業に目を覚まさせる
きっかけにならないかなと

持続可能エネルギーは地域と人命を破壊する
0232ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:20:36.44ID:AU3nZDDl0
ハゲが雨水に打たれると、水が全部顔にかかるやん。
今回もそんな感じや。
髪(=樹木)が生えていれば多少はそこで受け止められるが。
0233コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:23:40.62ID:JxHfLBnA0
セクシーパネル用に伐採してたのか
0234ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:24:30.26ID:LcMUjMPl0
>>190
目くそ鼻くそww
結局さ、パヨクって日本殲滅が目的なんだから
そんな知事を選べば自分らに跳ね返ってくるってわかってるのになw
それでも阪神大震災の反省からたとえパヨ知事でも災害時は即行自衛隊に救助頼むようにはなった
反日のくせに都合の良い時だけは利用するんだよなぁ、むしろこき使ってやれ的な
クソが
0235ジャガランディ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:26:07.00ID:Cs8D5QQX0
SDGsのために山を切り開いて
静岡県民の大好きな水で死ねたのだから本望であろう
二酸化炭素排出量が減って良かったな
0236ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:27:49.11ID:AU3nZDDl0
>>223
熊本も静岡も、知事が学者上がりだというのが面白い。
0238イエネコ(北海道) [SE]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:39:42.81ID:Q/ALmOan0
テレビやマスコミへ提供するつもりがあるなら、
スマホは横で撮影してよ
0239ユキヒョウ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:44:42.42ID:mOMi+coQ0
複数の専門家の意見が公表されなきゃ
素人正義マンの意見なんぞクソの役にも立たないのは明白ではあるが、

既に写真で滑落した場所の写真がソーラーとは無関連な位置にあるという動かせない証拠があるのが
アンチソーラーの目の上のたんこぶだろうな〜
0241ユキヒョウ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:46:54.42ID:mOMi+coQ0
>>199
そうなんだよね。ソーラーなんてなかった時代でも、山を切り開いていない場所で土砂崩れなんてしょっちゅう起きていた。
もちろん伐採しまくったはげ山状態の場所でも起きていたけれどさ。
0243マンチカン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/04(日) 10:49:19.72ID:Yows0ico0
>>241
まあでも今まで起きなかったような箇所で起きるのは、そこに何か新しく手を加えたからと見るのが自然だよね
0247カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 11:07:06.61ID:UhsgOjlJ0
>>245
反原発で環境派で反リニアのパヨク知事が開発許可を出したソーラーが原因となると
パヨクやマスゴミにとっては極めて都合が割るからな

なるべく関連性を気付かれないようにスルーしているのだろう
0248サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 11:12:30.60ID:uO5G28T50
直接の原因は道路だろ。
昔、長野でも道路建設がはっきり原因とされている土砂崩れがあったよ。
0249ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 11:24:44.65ID:VhEnQoL10
>>247
とりあえず愛知は引っ込んでろよ
0255ヒョウ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:18:18.51ID:T9P2AbWy0
もともと土砂崩れが起きる場所で過去最大の雨量なら崩れるのは自然の流れでしょ。
メガソーラー自体が崩れて災害おこしたならわかるけど。

木があれば大丈夫っていうのは盲信であって
針葉樹の放置林に土砂崩れを防ぐ力なんてないよ

むしろ荒れた放置林の土砂災害のほいがよっぽど危険
山から崩れ落ちてきた丸太のエネルギーはほんとやばい
0256トンキニーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:24:06.59ID:k0QgxMcb0
たまたま数十年起きてなかっただけ
あんな地形に住む奴はドアホ
0257ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:25:32.93ID:t38U11JE0
国土地理院の地図とGoogleマップ重ねるアプリ見てるんだけど、
ソーラーパネルの山の谷側、スギになってないか?
0258ピクシーボブ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:25:44.36ID:RdutjJLy0
この後藤さんが噴火するんだからオリンピックなんてやってる場合ですか??
0259ピクシーボブ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:26:55.80ID:RdutjJLy0
>>258
この後藤さん ×
この後富士さん △
この後富士山 〇
0260シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:27:44.61ID:eBVgjWQX0
民主党と蓮舫
0261オセロット(新日本) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:29:23.01ID:xsKTjBd00
しっかり根が張った山の近くに住んでも所有者の意向でいつハゲ山にされるかわからん
土地ガチャこわすぎ
0262マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:29:29.26ID:chacL+MA0
熱海の土砂災害の原因になったメガソーラーやったのはは韓国のハンファとかいう企業だってのはマジ?
0263コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:39:58.51ID:vl69VvSp0
人命第一で必死に救助活動してる状況なのに
リニアだソーラーだ騒ぐ愛知県民と鉄ヲタのレベルの低さ
0264ボルネオウンピョウ(滋賀県) [SE]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:41:45.99ID:t4x2Ujy+0
>>46
山の開発より大抵の建物は先にあった様な地域だよ。
0265ヒマラヤン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 12:47:32.18ID:1PAV+mEu0
あーあ
殺人民主党か
0268アビシニアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:05:17.52ID:mGQHp+Yp0
まだ誰も言ってないが、明日地震きたら静岡神奈川どうなるんだ?
0269アビシニアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:07:17.52ID:mGQHp+Yp0
地震の予兆だったって言い訳できるね
0271ピューマ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:09:00.24ID:nnt6C3gh0
谷筋にいくつか砂防ダムを作っておけばな
広島の土砂災害と復興から学べたはずだ
0273コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:13:28.58ID:vl69VvSp0
>>267
こう言う事を平気で言えるトンキン土人
保守王国の静岡でまともな候補を立てられない自民が自爆してるだけなのにな
右左関係無く反JR倒壊が民意だ
リニアは諦めろ
0274ボブキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:16:05.06ID:f/sTYRbn0
>>93
人柱は必要ですか?
0276ペルシャ(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:19:37.19ID:4ab3Z4zo0
土砂崩れは同じ場所で100年以上の単位で繰り返し起こる、のが特徴
だから100年以上前のデータで熱海の同じ場所で起こっていたなら
工事が原因とは言い切れなくなる・・・・大正解・・・

このソーラーや近くの住宅が起因とし鉄砲水があったとしても、
それが無かったら この災害は起こらなかったか?と言えば起こっただろう。
つまり自然災害の部類に入る。しかしながら、都市計画の段階で静岡県や伊豆市は
大きな間違いをしてる。つまり民間任せで 人口増加を黙認していた事だ。
山間部に等しい平野部の無い中では、ちゃんとした造成予算も敷かずには
住家の増加は見込めないはず。過疎化の山間と同じになる危機感はあろうが方針が間違って
いる。日本そのものが、土砂災害か洪水災害かしかない 豪雨時の土地だ。政府の無策に
乗ってはならんが リニアや新幹線に反対する知事は 頭がおかしい。としかいえない。
0277(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:20:09.66ID:knPLCY1N0
>>263
JR東海が迂回ルートを掘れば済む話なのに天罰とか言ってるキチガイがいるもんな
0278ペルシャ(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:23:55.30ID:4ab3Z4zo0
そもそもが 保水力の問題は、梅雨明け後の台風時の豪雨災害や渇水期の話だ。
こんな 梅雨前の保水力はあんまし関係ない。
0279ペルシャ(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:25:23.18ID:4ab3Z4zo0
JR東海って そんなに頭の固い馬鹿なの。
0280オリエンタル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:29:55.63ID:H5fMO4fW0
リニア工事か?
リニアやらなくてよかった
0281ヒマラヤン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:30:58.88ID:1PAV+mEu0
あーこれは完全に民主党の人災ですわ
0282マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:32:01.60ID:BwKGX6f50
>>80
インスタで地元民の人が書いてたけど
崩落したあたりの原生林を散歩でよく歩いてたそうだけど数年前から伐採が始まって通行止めの柵も作られるようになった(4枚目の写真のところかも?)
今回崩落した箇所はまさに木の伐採がされてた場所だと
0284ピューマ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:46:09.11ID:QZ0XuiiL0
・産廃
・土砂不法投棄
・土砂不法採集
・メガソーラー

ぜんぶアノ民族の悪行やないか・・・
0286ピューマ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 13:58:57.84ID:OMA9KvLS0
パヨクがデマ流してたのを地元住民が否定か
0289ボルネオウンピョウ(滋賀県) [SE]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:14:59.11ID:t4x2Ujy+0
>>144
何の為に現場行ったの?
0291ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:24:14.61ID:uH/tEYKJ0
山も人間の頭もハゲはアカンのや。
このハゲーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0292ツシマヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:31:15.79ID:udliGoOT0
谷間の出口は100年鉄砲水出てなくても人間の住んでいい場所じゃない。扇状地は鉄砲水の名残の地形じゃん。ソーラー云々じゃなくてな。
そんな場所に家を建てるんだから確かに人災だわ。
川や海の土手より低い場所に住むやつとかも正気の沙汰じゃないわ。
河原の中洲や谷の底とか尾根にキャンプするのと同じで他人に迷惑かけるだけで同情出来ないな。
0293ぬこ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:39:13.15ID:PNHjRXj20
>>80
これわかりやすいな
産廃残土埋め立てって話があったけど
もしそうだとしても許可済みの産廃埋め立て地で無いのはわかる
0295ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:42:44.31ID:oXRyebpy0
>>278
>そもそもが 保水力の問題は、梅雨明け後の台風時の豪雨災害や渇水期の話だ。
>こんな 梅雨前の保水力はあんまし関係ない。

今回は豪雨で雨量の歴代記録更新してるぞ
0297茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/04(日) 14:46:37.04ID:uVJutQn60
ソーラーじゃないと思うんなら建てまくればいいだろw
0299茶トラ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 15:25:43.63ID:wFAIf/In0
今回の地すべり発生地の地質は安山岩みたいやね
その下部に業界角礫岩の様な不透水層があったとすれば、当水槽協会で安山岩強風固いが動いた可能性が高いね
崩壊発生場に地下水を集中させた誘因要素としては、やっぱメガソーラーで広範囲が禿山化されてたってのが可能性高いなぇ
0300ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 15:28:05.73ID:oXRyebpy0
こういう地層だと豪雨じゃなくても
大地震でも山崩れ起きるよな
0301白黒(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 15:32:47.15ID:BCr71Tbe0
熱海で起きた土石流の発生原因はリニアとか言い出しそう。
0303白黒(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/07/04(日) 15:38:10.10ID:kDArOhUf0
元々土砂崩れが起こりやすい場所だったのに
伐採して助長してたからな
0304ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 15:49:16.00ID:C574j6UX0
静岡県の反日知事が 
熱海の山の上に韓国企業の
ソーラー発電所を誘致して
山から樹木を伐採したために
土石流が発生したようです 

亡くなられた方々は
静岡県知事に
殺されたのでしょうか
0305ハイイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/04(日) 16:19:13.38ID:4kjDH4BV0
リニアは環境破壊だけど
ソーラーパネルはエコだからセーフ
0306ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 16:25:48.31ID:c4RVUpHT0
>>47
韓国大好き知事ですからね
昨年は地元の反対を押し切り、伊豆に韓国業者のソーラーパネル設置を認めちゃいましたから。
静岡空港もろくに需要もないのに韓国便つっこんでるし。
0309ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 16:33:02.56ID:c4RVUpHT0
>>73
跡継ぎのいない農家や地主の土地安く買って儲けるのが目的だからな
それなのに自然エネルギー教のお題目で良いことのように扱われてんだから
ちょろいもんよ。
0310ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/04(日) 16:34:58.47ID:c4RVUpHT0
>>77
未来じゃないんだなこれが
すでに山梨では予定されていた土砂の捨て場所がいっぱいになって
次の捨て場所づくりが大変
0314サバトラ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:41:34.39ID:DEGvL2W50
Cat すず @hinomarukovoI01

静岡県伊東市の伊豆メガソーラーは住民が大反対で裁判が続く。
再生可能エネルギーで自然に優しいクリーンエネルギーと称し
森林伐採で自然破壊。
伊豆メガソーラーパーク合同会社は
韓国の財閥ハンファグループと日本の合同会社。
既に大分県で東京ドーム6個分の森林伐採。
伊豆は東京ドーム約9個分森林伐採
https://twitter.com/hinomarukovoI01/status/1411306081368690691
https://pbs.twimg.com/media/E5X3Vl1UYAEPwg4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E5X3Vl0VEAIK90c.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E5X3Vl1VUAgbnJt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E5X3Vl2UUAABi79.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0315ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:47:00.62ID:Q+gkwNSR0
逆襲の韓
メガソーラ土石流落とし
0316アメリカンカール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 20:51:41.79ID:Ud7uDYUX0
熱海ダムになっちゃいそう
0317ジャガーネコ(宮城県) [NL]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:15:26.72ID:+/YMMnBp0
これ国との大規模訴訟になるなぁ
0319サバトラ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/04(日) 21:35:26.25ID:DEGvL2W50
鈎 裕之
@ELECTRICDADDY

大雨時、太陽光パネルそのものは無傷でも、周縁部の地盤が崩れた事例。地盤の専門家によると、発電所工事車両が地盤を踏み固め、そのせいで雨水や地下水が地表や地中に溜まる→逃げ場を失った水は大雨時、圧力が高まり突然地盤を決壊させるとのこと。@静岡県函南町、A奈良市下狭川、B千葉県匝瑳市
https://twitter.com/ELECTRICDADDY/status/1411449369128103941


鈎 裕之
@ELECTRICDADDY

熱海の崩落個所に近い複数の低圧ソーラー、発電事業者名がバラバラでも、同じグループだったんですね
https://twitter.com/ELECTRICDADDY/status/1411481347932053508
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0322マヌルネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 08:13:40.43ID:MX8r0H220
>>1
しかも土砂を投棄して自然破壊、からの災害

これ日本中でもっと増える悪寒
地方で注意喚起必要
0323メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 08:25:37.05ID:8kI+Jh6l0
だからメガソーラーはまともな県や
自治体はあまりやりたがらないんだよ
これがあるの知ってるからw
0325メインクーン(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 08:43:45.00ID:YHVGW9a+0
山の土地だから二束三文でソーラーやるほうが利用価値あるとかそんないやらしい考えの結果がこれ
神様見てると言うほど人智の及ばないことでもないのに危険予知できないバカ国家バカ自治体
0326イエネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 09:47:33.06ID:B9LDThN/0
>>324
その盛り土が崩れる原因を作ったのがこの工事
0327ぬこ(光) [TH]
垢版 |
2021/07/05(月) 09:50:39.66ID:rOQwdR600
>>1
はいっwスガあうと〜〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwこれで自民党もお仕舞いだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0331オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 11:53:30.08ID:a5eyQ1xQ0
政治献金
0332ソマリ(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 13:38:59.12ID:1xW922as0
最近知ったけど川勝知事が就任してから8年間で
県職員が41人も自殺で亡くなってるんだってな
マジで支那の乗っ取りじゃないのか
0333イエネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:01:04.76ID:xtuNGaRF0
223 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb55-iZdq) 2021/07/05(月) 12:44:37.34 ID:ayKlM5Bd0
>> 6
盛り土が積まれたのは十五年前だってさ
自民党政権下だね
i.imgur.com/VkfPh3B.png

611 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf63-Njzy) 2021/07/05(月) 13:15:41.49 ID:9PDHUax+0
>> 6 >> 223

原因になったと言われる盛り土が2006年
自民党政権下、しかも安倍政権じゃん

ネトウヨが民主党や川勝のせいにしようと
ネットやTwitterで必死になってるのは不都合な真実があるからか
デマばかり拡散しやがって
0334茶トラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:34:46.05ID:bWWnzFP20
>>332
川勝は前の知事のブレーン
0336マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:47:36.08ID:uXEuL+790
>>12
地方の事を考えるのは地方の政治家だろ
総理がいちいちツッコミ入れるわけないないじゃん
森友なんかと一緒、そんなに暇じゃない
0337マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:48:59.67ID:uXEuL+790
>>333
地方の知事とか関わった議員を調べれば?w
0338セルカークレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:49:16.41ID:V1wyps6P0
お前らこれが仮に治水工事だとしても文句言ってそうだな
0339縞三毛(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:05:10.34ID:HTEekI1J0
最初から言われてたよねソーラーで事故起きるって
0341セルカークレックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:34:09.41ID:1KF7Y24o0
>>333
その15年前からずっと崩れなかったってことは真っ当にやってた証拠なのでは
これまでに台風、嵐、大雨が無かったわけではないし
積み上げられたものもあるだろうけど、断面からの放水を見る限り保水力を失わせる原因があったと思われるんだよねえ
それは何かしらねえ
0342オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 20:38:16.05ID:DnQKmiYI0
しかも業者は韓国、、、。
この件の知事は反日、、、。
0345メインクーン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 21:31:49.82ID:R7pt3D2O0
大阪が一番まともだってわかんだね
0346(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 21:36:27.73ID:XLL8tjZn0
要するに
国土利用計画や土地利用計画の基本を無視しても
川勝の利権主導で開発してしまったツケ
0347しぃ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:35.86ID:sOhVleNN0
「山は盛るな。削れ」が造成の基本なのに。あんな所、盛ったら
崩れるの判り切った事だろ。はげ山で山崩れが当たり前の韓国から
来た韓国合弁業者がやらしたんだろうな。
0349オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:17:30.96ID:DnQKmiYI0
ちなみにソーラーパネルは熱を集めるから温暖化を増幅するの豆な。
0350ジャガランディ(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:19:41.53ID:cxfP4yn50
川勝が辞めたら静岡はホロン部
0351オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:21:58.31ID:DnQKmiYI0
ちなみに静岡県庁の職員8年間で41人自殺してる。
この知事そうとうヤバいと思う。
0352黒トラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:25:25.33ID:ETlgLIC+0
>>351
また死にそうだから職員は自殺しません宣言しないと
0353オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 23:27:50.56ID:ZWhHimQg0
こんな谷筋の上流に宅地開発の許可出した県の責任だろ。
0357スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 08:41:19.32ID:RTau1B6B0
>>356
普通に考えれば宅地造成でしょ

2014年8月に広島?市北部の安佐北区や安佐南区の住宅地などで発生した大規模な土砂災害を覚えてる人も多いと思うけど
あのときも散々言われてたよ
0358ジャングルキャット(庭) [KR]
垢版 |
2021/07/06(火) 09:13:42.17ID:PjkN6+3Y0
塩崎敬子@筆字小屋
@hitujigoya
返信先:
@SaigusaGentaro
さん
テレ朝がメディアとしてはおそらく初めてだと思いますが、ソーラー発電所の開発と土石流の関連性を塩坂先生の見解として流しましたね。
https://twitter.com/hitujigoya/status/1412181800089100293
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0360(庭) [VN]
垢版 |
2021/07/06(火) 13:52:22.31ID:sCAXc14L0
三枝 玄太郎
@SaigusaGentaro

それと一部左巻きで「デマ」「デマ」言っている人に言いたい。千葉県鴨川市や埼玉県飯能市で反対運動をやっている人たちは非自民ですからね。現場では右も左もないんですよ。生活かかっているんだから。メガソーラーが原因の崩落事故なんか、報道が小さいかされていないだけで、
https://twitter.com/SaigusaGentaro/status/1412244238146830336

千葉県市原市大桶、静岡県下田市椎原、静岡県伊豆の国市、福島県いわき市高野町(いわき市では複数個所)、鹿児島県霧島市と枚挙にいとまがない。ググってください。出てくるから。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0361スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 13:55:59.82ID:o127ZDtu0
また伊豆メガソーラーか


もう新聞社動き回ってるぞ
0362(庭) [VN]
垢版 |
2021/07/06(火) 14:22:21.94ID:sCAXc14L0
土石流発生直前まで進入路のダンプ通行目撃情報がある
s://pbs.twimg.com/media/E5kRCU9VcAEUWei.jpg

右手奥のソーラーパネル先が残土置場の情報もあり
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210703002090_comm.jpg

↓↓↓↓↓

鈎 裕之
@ELECTRICDADDY

大雨時、太陽光パネルそのものは無傷でも、周縁部の地盤が崩れた事例。地盤の専門家によると、発電所工事車両が地盤を踏み固め、そのせいで雨水や地下水が地表や地中に溜まる→逃げ場を失った水は大雨時、圧力が高まり突然地盤を決壊させるとのこと。@静岡県函南町、A奈良市下狭川、B千葉県匝瑳市
https://twitter.com/ELECTRICDADDY/status/1411449369128103941
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363キジトラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 14:24:11.20ID:hmNdrmnS0
自然に優しい?
自然をネタにした輩の財布に優しいだけ
人の行動は基本的には金で説明がつく
それだけだよ
政治、医師、土建屋、みんな職業なんだよ
0366ジャガーネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/06(火) 23:27:16.21ID:cSYXhUnu0
稲川会が熱海が発祥地らしいけど
なんか怪しいのが跋扈しやすい緩さみたいのがあるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況