X



【悲報】イケア 乾電池の販売終了 「環境負荷の少ない充電池へ移行を促す」 乾電池絶滅か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:45:53.78ID:MIBM17GI0●?PLT(13000)

 イケア・ジャパンは7月末までに、アルカリ乾電池の販売を終了する。「使い捨ての乾電池から、環境負荷の少ない充電池に切り替える」という。

 IKEAは昨年1年、世界で約3億本のアルカリ電池を販売してきたが、今年10月末までに世界で販売を終了する。

 「使い捨て乾電池を充電池に切り替えれば、廃棄物や温室効果ガスの排出量を減らせる」とし、サステイナブルな商品に切り替えると説明している。

 7月1日に発売する充電池シリーズ「LADDA」(ラッダ)新製品は、単4形(750mAh)×4本が税込399円、単3形(1900mAh)×4本が499円、単3形(2400mA)×4本が799円(充電器別)。

イケア、アルカリ乾電池の販売終了 「充電池に切り替え」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2106/30/news124.html
0005ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:48:36.90ID:y4ndGr880
アマゾン乾電池ってどうなの?
0007ハダル(和歌山県) [JP]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:49:59.76ID:b/SrJRu+0
黄色と銀色のラベルのやつか
+-がパッと見で分かって良いデザインだよなあれ
0012ハービッグ・ハロー天体(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:54:11.42ID:4nKCnxqeO
EV車とか大容量バッテリーの環境負荷に比べたら
屁みたいなもんだろ…
0013天王星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:55:45.38ID:BPubP8PR0
定規代わりの紙とか鉛筆とかも撤去だな
0014ベガ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:56:37.51ID:JhQEWcIk0
エネループ最強説
0015熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 15:57:21.99ID:UdmwJN+/0
>>6
本当だ
でもしらんメーカーだね
大丈夫かな
0016北アメリカ星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:00:08.13ID:lqZrHZnc0
俺はFDK信者になりました
0022ニクス(東京都) [SI]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:12:50.29ID:r/iSYXPX0
電動シェーバーにエネループ入れたら動かなかったw
1.5vないと動かないらしい
0024褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:15:06.97ID:+x0Kt5HV0
IKEAに行ったら必ず買う物リスト
乾電池
ソフトクリーム

もう行かなくていいかも
0025ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:15:59.32ID:pKjPt1xM0
なんか1.5Vにできたらノーベル賞もん?
0027ダイモス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:21:24.60ID:IeqZAP0U0
>>18
充電器にもよるけど
アルカリならちょっと復活するよ
スマホの充電コード剥いて直で活入れとかたまにしてる
0028ブレーンワールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:25:09.00ID:S67dYRO90
使うなら充電式電池だろ
乾電池とかすぐ電池切れしてゴミ化するしゴミ捨ても面倒臭い
特に海外メーカーのは価格差を考慮してもビビるレベルで直ぐ電池切れしてムカつくわ
0029アルデバラン(千葉県) [TH]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:34:33.74ID:kinpozuV0
IKEAの黄色い乾電池の質は本当に最悪だった
1年くらいで液漏れして時計壊れたわ
0030ポラリス(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:35:42.35ID:6R/DDOrc0
乾電池がなくなったらなにを尻にいれりゃいいんだよ
0033北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:54:14.23ID:HibgcXDn0
感電池はエボルタ一択
0034レグルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:56:43.44ID:dMNUpmu+0
2次電池だとニッケル水素ばっかりになっちゃったね
密閉環境で使えないゴミでしょ? エネループもまだ無理でしょ?
0036ニュートラル・シート磁気圏尾部(大分県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 16:58:10.71ID:qkvoxcwH0
テレビのリモコンやfire TVリモコン ワイヤレスマウスや電波時計なんかの電池も全部充電式にしてる
ほとんど100均ので事足りてる
0038ミラ(石川県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:00:07.56ID:JvGj1Dmy0
エネループはダサいpanaロゴけして三洋時代のデザインに戻して
0039クェーサー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:01:57.93ID:B1yzWgU60
充電池買ったことあるけど結局使わなくなって乾電池買ってる
0041クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:06:59.71ID:5isjzGhE0
アルカリ乾電池だけは日本製に拘っておけマジで
0043馬頭星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:13:13.33ID:rPM7ES/E0
下手な充電池買うぐらいなら100均の三菱電機かFDK(富士通)の買うとけば足りる
0045デネボラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:22:34.39ID:SpPZDZgd0
Amazonで買うから
0047ポルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:29:52.05ID:pVleQMfo0
SANYOブランドのeneloopもっと買い込んどきゃよかった
0049エリス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:44:06.26ID:uHPuqTZn0
>>48
IKEAで扱っているLADDAの現行製品は1.2だけど、明日からのは1.5なの?書いてるの見つけられずすまん。
0052トリトン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 17:58:35.43ID:EkiMcoRE0
1.5Vないとエアコンのリモコン液晶が薄くて困る
0055プロキオン(光) [MO]
垢版 |
2021/06/30(水) 18:21:41.75ID:j4QgOBSR0
東京充電池
0057白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:38:46.38ID:Dj9Ygrzq0
乾電池確かに全然使わない
エネループ数本で足りてる
0058ミラ(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:36.88ID:AxWGRiCi0
>>34
ニカドはあれだし、メモリーするから
リチウムは不安定だし
0059地球(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:46:29.03ID:P4uaoehr0
10年くらい前に買ったエネループ未だに使ってる
0060デネブ・カイトス(北海道) [BE]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:46:57.11ID:qCTL1qUg0
バイクでナビの音飛ばすのにFMやブルートゥースの乾電池式トランスミッターを使ってたけど、エネループで動かんかったり持ちが悪いかったから結局安売り乾電池大量購入の方がストレスなかった
0061エッジワース・カイパーベルト天体(愛媛県) [AU]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:52:49.10ID:PzTzI7rW0
1.5Vで出せやボケカスが
0062エッジワース・カイパーベルト天体(愛媛県) [AU]
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:51.68ID:PzTzI7rW0
>>60
デイトナの菊だけはマジクソだからな
あれは売ったらダメな部類、もしくは980円なら有り
0063デネブ・カイトス(北海道) [BE]
垢版 |
2021/06/30(水) 20:12:51.82ID:qCTL1qUg0
>>62
聴くだけもエネループと相性が悪いよな
4時間持たなかった気がする
連泊する時エネループ2本と充電器持って行くなら安売り乾電池8本パック持って行った方が軽い
0064カストル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 20:32:44.53ID:6xusjFce0
って言うかアマの充電池不良率高杉
1年も経たず使えなくなる中国製
0066ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 20:50:54.17ID:De4x6bkp0
>>65
ものによる、日本製はFDKだけど中国製は違う
0069北アメリカ星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 20:52:54.13ID:lqZrHZnc0
乾電池はノジマの電池の日にまとめ買い
充電池はヨドでFDK製を購入
いずれもネットショップ
0073エリス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/30(水) 21:29:48.33ID:uHPuqTZn0
>>51
IKEAの話してるのに、他社のなら明示的にメーカーなり型番言わないと紛らわしい
0074アルゴル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 22:27:17.31ID:u0jsjQHn0
カタログスペックはほぼ同じなのにパナループより富士通の充電池の方がだいぶ安いよな
ブランド料かね
0075宇宙定数(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 22:33:52.87ID:Bj6vzPDI0
>>73
は?最初のレス見てみ?

「なんか1.5Vに出来たらノーベル賞もん?」

というレスにつけてるんだが?
IKEA商品じゃないとノーベル賞取れないのか?
wwwwwwwwwwwwwww
0076火星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/30(水) 23:42:44.24ID:crUo/c1G0
オキシライド乾電池かえってきてくれー!
0077ダークマター(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 23:45:28.76ID:h08eqdzV0
とにかくとびきりの美少女さ
うかつに近寄れば乾電池
0078アリエル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 23:55:45.14ID:T1fKPoxt0
マンガン乾電池やアルカリ乾電池をニッケル亜鉛充電地の充電器で充電すると最高1.92V
まで充電できる。あと安いトランス式の充電器で検証したけどこの辺が限界電圧でこれ以上
電圧上げると100%液漏れします
0080トラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/07/01(木) 01:00:12.56ID:ShPwuW7d0
>>8
エネループは三洋の自転車用ライトには使えないって三洋のライトの説明書に書いてあった。
そもそも電圧が乾電池と、若干違うから完全互換じゃない。
まして残量表示がある機器だと、表示がかなりおかしくなる
0081(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/01(木) 01:05:37.49ID:Q2zfsuMu0
> 単3形(2400mA)

これ電池太過ぎて収まらんのでは?
0083ターキッシュバン(北海道) [PK]
垢版 |
2021/07/01(木) 01:26:26.57ID:Rq5Cyyb00
んなことよりお前んとこの家具
解体出来ないとか何なんだよ
引っ越すとき迷惑なんだよ
0084ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CO]
垢版 |
2021/07/01(木) 01:34:22.98ID:Wzc9qTiM0
FDKが作ってる白いやつだけ売るのか
0085ラ・パーマ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/07/01(木) 01:46:46.46ID:AuMgnWuu0
そういう選択って作る側と利用者の話であって、間に入って売る側のやる事ではないと思うんだが。
0089アメリカンボブテイル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 07:20:18.49ID:O0hH8NNa0
>>79
ヨドコムなんて送料0円よ
0090ギコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/07/01(木) 07:22:03.30ID:tZsE1ocw0
東京乾電池も解散の危機でつか?
0091黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 07:25:32.88ID:bsuISsIe0
前橋の IKEA はいつできるんだよ
広大な土地の中にポツンとIKEAの看板が立っているのは寂しいぞ
0092マンチカン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/07/01(木) 07:38:00.00ID:4IfVpvMu0
>>87
いったい何の空気やwww

何も素っ頓狂な事を言っとらんが?
なんか相当頭悪そうやなw
0094白黒(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/01(木) 08:33:12.10ID:zGNatr/i0
>>30
かってに改蔵か
0095カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/01(木) 08:34:44.69ID:7I8W/iVc0
リモコンや時計に充電池は逆に資源の無駄だろ
0096スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 08:36:25.49ID:+h/6/SAh0
災害時に充電式の電池なんか使えないじゃん
ガラパゴスでいいから日本は従来の乾電池を作っててほしいし
作らなきゃダメ
0097ヒマラヤン(空) [MY]
垢版 |
2021/07/01(木) 08:38:26.47ID:n82dLg3F0
あんな高価過ぎて売れないテーブルなら業者バックマージンくれるだろ
0099ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 08:50:14.16ID:obXV6me70
充電池は廃棄するときが面倒なんだよね
電池も充電池もまとめて役所のルートで回収できないのかな
0100アメリカンボブテイル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 09:00:07.69ID:O0hH8NNa0
>>99
面倒?自治体によって違うのかな・・・
ウチの方は、住宅地内のゴミ集積所据え付け電池回収ボックスにポイと入れるだけよ
0101ラガマフィン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/01(木) 09:45:40.88ID:LMDgL3eC0
1.5V出せるリチウムイオン充電式単3や単4がAliExpressにいっぱい売ってるから、あれを売れば良いじゃん。
0102サビイロネコ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/07/01(木) 10:12:54.43ID:GgYPqbZA0
>>99
うちの自治体は乾電池も充電池もボタン電池も
まとめてごみ収集場所の電池回収ボックスで回収だわ
0103(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 13:25:23.22ID:/IcvTInP0
エネループを1.5Vにしてくれ
0104(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 13:59:57.39ID:mI/C6A870
家具がハメ殺して組み立たらバラさせないし
そのまま移動させると壊れる強度の使い捨て家具を販売してるのに環境とかギャグなのか
0105ジャングルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 15:17:46.20ID:wNF6pxYg0
>>1
充電池ってなに?
ニッケルカドミウム電池? それともリチウムイオン電池?
コイツらがアルカリ電池より環境負荷が軽いかな?
カドミウムはあのイタイイタイ病の原因になった物質。
リチウムイオン電池は燃えるのだよ。電解液が可燃性。
スマホが燃えたの知ってるだろ。
つい先日中国でEVが何台も炎上した。
0106アンデスネコ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/07/01(木) 15:46:00.28ID:c/Dl+4mJ0
電圧足りません
0107ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 15:48:18.19ID:yc498L+q0
リチウムバッテリーって、その辺で処分してくれるの?
0108ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 15:48:27.93ID:eTIrPmZM0
リモコンとか時計とかに
充電池なんかつかうかよ
0110ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 15:51:57.76ID:Y0TZojU40
ボタン電池ですら1.5V出てるのになんで充電電池は1.2Vなの?
0111アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 16:02:36.97ID:cLl+2vf80
>>32
今のLADDA(2450mAh)は生産終了品になっている。
eneloop proと中身おんなじなんて説もあるけど今度のLADDA(2400mAh)はどこ製だろうね。

俺はチャイナあたりだと思っているけど。
0112アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 16:12:41.76ID:cLl+2vf80
>>111
自己レス

記事だと2400mAhになってるけどパッケージ写真は2450になってるな。

容量変わらないなら今と同じMADE in Japanの可能性も高いね。容量見るにFDK製もありそう。
0114スノーシュー(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/01(木) 17:55:08.51ID:QYa+y0Ov0
世界的企業が大きく踏み出した結構インパクトのあるニュースだと思うんだけどヤフーニュースでもほとんどコメントない
どうなってるんだ
0118ソマリ(北海道) [BE]
垢版 |
2021/07/01(木) 18:59:01.63ID:aSywZ0DG0
ニトリをこき下ろしてイケアを持ち上げる頭の悪いレスを見なくなったな
ニトリ以下の欧風ゴミだと知れたからか? w
0119シャルトリュー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/01(木) 19:13:10.11ID:lfKfJSGQ0
>>114
小売りが販売止めったって言うだけで大ニュースは無い
0120ハバナブラウン(茸) [CH]
垢版 |
2021/07/01(木) 19:24:31.82ID:7/hLpR100
イケアの集成材はゴミ
密度がスカスカだから安くて軽いだろうが棚の柱なんぞ体重かけただけできれいに割れるし
ホームセンターの格安カラーボックスのほうがまともな材料使ってる
0122スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 06:06:01.58ID:+AH3NCk10
こういう流れって形だけで資源製造販売の将来を見据えた現実は変わらんのなn日本のワクチン接種みたいなもんよw
0123白黒(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/02(金) 06:21:08.93ID:wthxfwwl0
アルカリはいいけどマンガンなくなったら困るぞ
数年交換しなくて済む時計や計器のために充電池はないわ
0125スナドリネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/02(金) 06:24:39.71ID:E262Ozdo0
充電池は繰り返し1000回使えるとか言ってもほとんどは100回程度で性能落ちるんだろ
1000回とかほとんどの人は充電するわけない
繰り返し200回とかでいいから安く提供してくれ
0128アメリカンワイヤーヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 17:24:31.73ID:xzNQwYBq0
>>127
こう言うヤツに限って、得てして自分の事には超甘いのよなーw

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況