X



大学教授「NHKは受信料じゃなくて、税金で運営すればいいのでは?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:08:35.54ID:ijdgsgDI0●?2BP(2000)

NHKの受信料を払わない人が増えています。これについて、久留米大学商学部の塚崎公義教授が改善策を提案します。

(中略)

税金で賄うとNHKが「政府の宣伝機関」となる?

NHKを税金で運営する、というのが今ひとつの選択肢です。税金でお笑い番組を作る必要はありませんから、
ニュースや福祉番組等々に限って放送するのです。もちろん、朝のラジオ体操も。

「国営放送がニュースを流すなんて、全体主義国家のやることだ」といった反対意見が出てくることは当然でしょう。
政府を信頼している人としていない人がいるわけですから。

共謀罪の時もそうでした。「政府が悪いことをする可能性」と「政府が何もしないとテロリストが悪いことをする可能性」
とどちらが高いのか、意見が分かれました。

今回も、「税金を投入しないと困ったことになるが、税金を投入すれば大丈夫」と考えるのか、「税金を投入すると、
もっと困ったことになる」のか、意見が分かれるのは当然でしょう。

筆者は、税金投入に賛成です。筆者は、ある程度政府を信用していますが、それが理由ではありません。
政府が「世論誘導などの悪いこと」をしようと思えば、今の体制でもできるからです。

政府を信用している人は、「政府が世論誘導するはずがない」と考えれば良いし、政府を信用していない人は
「政府は今でもNHKを使って世論誘導しているのだから、税金が投入されても事態は悪化しないだろう」と考えれば
良いのです。まあ、後者の場合はNHK解体論に傾きやすいでしょうが。

筆者が政府を信用している理由の一つは、国立大学を見ているからです。国立大学は税金で運営されていますが、
決して政府を礼賛する教育が行われているわけではありません。政府に批判的な国立大学の教授は大勢います。
それと同様に考えれば良いのではないでしょうか。仮に現在の国立大学の教授たちがNHKの経営をしたとして、
政府を礼賛する番組を作るとは思えないのです。
0006オベロン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:10:30.92ID:xUOQ2JUW0
スクランブルでええやん
0007青色超巨星(東京都) [CH]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:10:53.49ID:KCOVGPdl0
いえ、民営化すればいいです
0010ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:11:21.27ID:SL8d7e6j0
>>2
契約しないという選択肢を与えて民営化するか、一律徴収する代わりに国営化するかの二択でしょ
都合の良いところだけ取ろうとしてる現状はちょっとね
0011かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:11:33.67ID:hpAErPfK0
税金で運営して、NHK職員を公務員にして公務員法で法的拘束するべき
実態実質はNHK税じゃねぇか
だったら法で縛るべき
0012青色超巨星(神奈川県) [IR]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:11:37.68ID:zQg3WVdS0
・自衛隊は軍じゃない
・パチンコは賭博じゃない
・NHKは国営じゃない
0013ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:12:15.77ID:f9z17JEu0
>>2
たかだか1企業を法律で保護する必要なんてないよな
0014カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:12:27.16ID:549RSkpZ0
民放があるんだから政府の広報番組でもいいんだよね
0017ポルックス(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:13:11.87ID:GCB7rdfX0
ほんとそう
0018ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:13:35.94ID:HQrLXH8s0
>>2
公務員になるから給料下がるよ、中立的な報道も強いられる。
今までみたいにLINEのステマしたり、シールズヨイショしたり森カケで官僚へのパワハラもできなくなる。
NHK職員は嫌がるだろうね。
0023パラス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:14:06.95ID:YL9i/R4t0
これ本当にそう思う
国営にしろ
今のNHKは民放っぽくなり過ぎてて目に余る
横分けぴっちり黒縁メガネ的な真面目さを醸し出せ
夜中はBS以外は0時に砂嵐にしろ
0024ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:14:26.92ID:w8Ss5Ev20
今でも普通に偏った報道してるしな
0026ダイモス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:15:11.41ID:EIq4vB3w0
>>2
別に民放が破綻してるわけじゃねえんだ
マスコミを保護する必要あるか?
0027ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:15:28.31ID:w8Ss5Ev20
くだらん芸人大量に使ってつまらんお笑い番組やバラエティ連発して
見ない人にも年間1マン二万払えとかふざけんじゃないよ
0029ポルックス(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:16:45.13ID:GCB7rdfX0
>>19
糞芸人のギャラとか職員の給与減らせば余裕
民法みたいな番組も要らない
0030ネレイド(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:08.44ID:wbvtmHgt0
正論
0031パラス(光) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:39.73ID:lFLsfwB+0
正論
国営になれば外国人職員は解雇だよな
0032青色超巨星(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:41.70ID:qTbd8fHQ0
税金にしたら受信料の拒否権がなくなるだろ
そんなことになったらNHKは一生安泰
バカなのかこの教授は
左翼にとってはその方が望ましいんだろうけど
スクランブル化してNHKをぶっ壊すのが理想
0033ネレイド(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:18:22.38ID:wbvtmHgt0
関連会社も解体だな
0036ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:19:14.64ID:CcAydQmh0
>>2
電気水道は儲かってないから民営化して売却
NHKは儲かってるから国営化して税収増
わかるか?アホカス
0038ポルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:19:35.49ID:OmDc626I0
>>32
バカ?
受信料の代わりに税金って言ってるだろ
0039ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:20:10.67ID:N8WiZ51w0
大した金額じゃないしどうでもいいとみんな思ってるんだろうけど、払ってる人と払ってない人がいるのが問題なんでしょ。
他人の利益は自分の損と考える人たち。
0041ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:21:00.08ID:gmrJ57uM0
>>32
税金にしたら職員は公務員になるから人件費下がるし、今みたいに莫大な金額をかけて本社ビル新築なんてことも出来なくなるからまず受信料は下がるよ
0045アルファ・ケンタウリ(光) [FR]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:21:34.07ID:DFl3bZ1i0
公務員、総務省事務官にすれば平均年収700万まで抑えられるな

まぁ、公務員の年収もまだまだ高すぎるけれども
0046レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:21:43.07ID:TU7jLnva0
むしろ民放化してCMで喰うべし
0048ネレイド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:22:03.59ID:uRBynUzW0
地上波を法律で保護する意味ないって。
電波塔とテレビチューナーを使った情報伝達の手段を維持するのに、金と時間と労力使う必要ないだろう。
0049ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:22:13.09ID:kEs5O2aU0
公務員にしたら高給が抑えられるし徴収員の給料も必要なくなる
NHKは人事院に介入されずに好き勝手したいのだろうな
0050青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:22:22.62ID:6ARCTnGh0
職員のバカ高い給料を何とかしろやwww
30歳で年収一千万とかアホかとw
0053ダークエネルギー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:22:56.56ID:mgtstjec0
今って国から最大限の権限与えられてて国民から税のように金を徴収してんのに
何故か反日やっちゃう放送局だっけ?
国営放送に戻した方がいいよな
0055馬頭星雲(東京都) [PL]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:24:15.66ID:WJJR+KPa0
プラン分けたらいいよ
政見放送とか国会とか災害情報のみのプラン
加えてニュースが見られるプラン
加えてバラエティが見られるプラン
みたいに
0057ベスタ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:24:29.94ID:/RqIIlAt0
>>2
民営なら受信料を強制すんな
0058トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:24:54.22ID:bWFtJfUN0
もう頼むから月500円にしてくれ
0059シリウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:24:55.80ID:gQ6b6xKs0
スクランブル1択
緊急ニュースだけノンスクにすればいいだけだろ
0063ダークエネルギー(石川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:26:41.71ID:FJPinzqk0
>>4
国営になるのが嫌なんやろ
0064カノープス(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:26:56.45ID:EnjRwARQ0
税金運営にした場合、
運営費の情報公開が必須になって
職員の給与はもちろん、芸能人のギャラ、
施設の維持管理費までこと細かに公開しなければならず
恐らく色々ヤバいことになる
0066テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:27:09.67ID:h6/IOZjz0
>>1
潰したらみんな幸せになるぞ
0067青色超巨星(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:27:21.10ID:qTbd8fHQ0
JR、NTT、郵便が民営化されて更に水道まで民営化されてんのにNHKだけ国営化とか
左翼は狂ってんな
0068ダークマター(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:27:21.68ID:4sc6+6X60
>>48
国営化するなら民放各局で設置してる電波施設も一元化すべき
受信料は放送環境を維持する費用なんだから
一事業体であるNHKにだけ配分するのはおかしいからな
0069シリウス(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:27:32.76ID:GtAUApgQ0
NHKって日本文化大好き番組大量生産してるのになんか不遇なんだよなw
0070赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:28:12.33ID:7x/1M6os0
国から3億で権利買って国民騙して7000億集める商売とか
解体でいいよ
0073ダークマター(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:29:02.16ID:4sc6+6X60
>>51
どのみち売国体質は変わらないから
安い方がいいってか?バカだろ
NHKなんかに金払ってんのかよ?え?
0074赤色矮星(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:29:16.17ID:64bP+ZIL0
NHKに都合の良すぎる古いままの放送法を改定しろよ
お前ら今だに大八車引いてんのかよ
0075高輝度青色変光星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:29:39.15ID:1+AC7Nc20
>>60
だがそれで良い
切り貼り無しの国会中継だらだら流してればいいさ
各省庁の役職とどういう仕事しているかを紹介すればいいさ(見せられる範囲で)
ひたすらニュース流してればいいさ
0077ハービッグ・ハロー天体(茸) [CA]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:30:01.60ID:fXfheN0Y0
高年収を公務員並に下げれ
0078ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:30:05.11ID:LaP9cNdM0
税金として金を盗るならボロ儲けしている子会社の利益を全て国庫に納めるんだよなぁ?
0079エリス(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:03.88ID:dXlppf/H0
NHK受信税
既に税金みたいなもんじゃん
0080ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:13.61ID:3CdJVh8w0
スレタイ超支持
放送期間の独立性を確保する為とか言ってるけど
その為にかかる維持費と作られるコンテンツを比べると著しく合理性に欠けるだろ
養うための受信料を支払うほとんどの世帯よりもものすごく高水準な収入を得ているとかバカバカしい
NHK改革をマニフェストに入れる政党があれば間違いなく支持する
n国党にも入れたし
0081ボイド(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:20.99ID:Bo9wyLkN0
>>1
各政党が自前の全国ネット放送局を持つようにすれば良いだけ
0082プレアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:27.43ID:LBqnCNvR0
>>2
スクランブル化して完全民営化が正しいよな。
0083ダークマター(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:40.51ID:4sc6+6X60
>>74
NTT並びにキャリア各社の黒電話哲学もいい加減に捨てさせろ
端末販売禁止、土管屋に徹させろ
0085ベテルギウス(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:32:41.29ID:eeODTNRO0
労ぜずいいとこ取りしてるNHKはのやり方は汚すぎるよな
当然 >>10 のどっちかにすべき
0088ジュノー(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:33:14.40ID:x7cyJ+f30
国営化したら金に厳しくなって今までみたいに甘い汁吸えないやん
0089グレートウォール(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:33:20.82ID:mlTLhha00
そういうのいいから粛々と滅びされや
存在する価値からして無えんだよ
0090青色超巨星(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:04.36ID:qTbd8fHQ0
まあ国営化も民営化も無理だからどうでもいいか
NHKが巨大権力になりすぎて誰も手が出せない
幸い今の若者はテレビ離れが進んでるから徐々に衰退していくのを待つしかない
自民党がネットの受信料徴収を始めないか注視しておく必要があるが
0091アルタイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:11.87ID:nehFns+f0
「税金で運用したら国の広報機関に成り下がるので報道の中立性の観点から望ましくない」
(意訳:税金で運営したら給料が公務員並みになるだろ!!)
0092エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:15.47ID:nNGrLE7C0
スクランブル化すれば解決する
渋って放置してるのは自民と公明だから 
ここが変えるって言ったらすぐに変わる
0093エリス(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:16.36ID:dXlppf/H0
民営化して中共にスポンサーになってもらえよ
0094ウォルフ・ライエ星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:37.01ID:FpO0CvwV0
給料さえ地方公務員レベルに抑えてくれたら何も文句言わないんだけどねぇ。
あとは本社を代々木の一等地じゃ無くて八王子とか青梅に移転してくれたら尚いいんだけどね
0095褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:34:54.90ID:oaSVgMIH0
NHK「ン拒否するゥ」
0096熱的死(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:35:53.35ID:RSxY0Rgb0
>>32
一般財源で運営すればいい
目的税としない
そうすることで、お金のない人は負担しなくて済む
一般財源で賄うことにすれば、NHKにお金をかけるよりも社会保障にお金を回そうという話にもなる
NHKの業務範囲も厳しく問われることになるし、公務員化することで人件費も福利厚生費も抑えられる
年間7000億も8000億も必要なのかと厳しく問われることになる
財布が一つになることの意義は大きい
0097オベロン(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:35:58.51ID:AGNSlEhx0
これは賛成
同時に公務員試験に日本国への忠誠を含めるべき
アメリカだって忠誠を誓わせてるんだし問題ないでしょ
0098ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:37:03.66ID:CcAydQmh0
>>76
契約した事自体が間違い
普通は「テレビもワンセグもチューナーも無い、iPhoneとパソコンだけ」って断る
0099赤色超巨星(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:37:08.22ID:7g9jevH30
そもそもがGHQに都合のいい報道機関を作りたかっただけだからなあ。
だから政府からの干渉を受けないように税金でなく、根拠不明の受信料にしたわけだし。
未だに米国の植民地のこの国が独自の広報機関を持てるはずがない。
0100グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:37:08.23ID:WcHd/wd80
>>36
儲かってるなら受信料で裁判なんて起こす必要ないわアホカス
0101ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:37:08.52ID:ow9nshlA0
与党も野党も味方にしてるからな
立花はアレだったしもう無理かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況