X



美容師は見習い期間にシャンプーのやりすぎで手ぇガッサガサにひび割れて消えていく奴多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ銀河(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:32:53.35ID:PSr6yZ020●?PLT(16000)

「60年代パーマ」いまだ必須、美容師試験の科目見直しへ…「時代に即すべきだ」との声高まり
https://news.yahoo.co.jp/articles/bee4f2a70fd1390fe6901d19cc1af72624310a09

政府は、美容師の国家試験科目の見直しに乗り出す。現在の科目は、戦後間もなく流行したパーマ技術が必須とされる一方で、
目の周りのおしゃれとして人気の「まつ毛エクステンション」などが含まれず、時代に即したものにするべきだとの
声が高まっているためだ。政府の規制改革推進会議の作業部会で近く議論を始める。

美容師免許は、美容師法(1957年)に基づく国家資格で、試験は年2回行われる。筆記と実技があり、
実技で散髪とパーマの技術が試される。パーマはロッド(棒)を巻き付けて行う「ワインディング」と、
指とくしで髪を波立たせる「オールウェーブセッティング」のいずれかが出題されるため、どちらの技術も習得する必要がある。

 オールウェーブは髪全体にローションを塗り、波打たせる髪形だ。終戦直後から1960年代に人気だったが、
現在実際に店で使う機会はほとんどない。ただ、難しい技術を伴うため、専門学校など美容師養成施設で必須とされる
810時間以上の実習のうち、数百時間が充てられているという。

 「日本美容サロン協議会」(東京)が現役美容師を対象に実施したアンケートでは、実技試験で
「今は使っていない技術」にオールウェーブを挙げた人が35%に上った。
まつ毛エクステ、カラーリングに実技なし

 一方、まつ毛に人工毛を貼る、まつ毛エクステンションは、施術ミスで目が傷つくなどの被害報告も相次ぐ。
2008年、施術に美容師資格が義務づけられたが、現在も実技試験はないままだ。髪を染めるカラーリングも実技試験はない。

 同協議会によると、専門学校入学から美容師として独り立ちするまでの平均期間は、英国の約3年に対し、
日本は6〜7年を要するという。「資格が実践的でない」との指摘があり、美容師を目指す人からは
「古いパーマの習得に充てる時間を、流行のパーマやカラーリングを学ぶ時間に充てたい」との要望が出ている。

 自民党有志による「美容サロンに関する議員勉強会」(上野賢一郎座長)は今月4日、
河野行政・規制改革相に美容師の国家試験改革を求める提言を行い、河野氏は「検討したい」と応じた。
試験内容の変更には、政省令改正や通知による運用の見直しが必要なため、
今後、美容師資格を所管する厚生労働省と協議して検討を進める考えだ。

 厚労省によると、2019年度末現在、実際の仕事に就いている従業美容師数は約54万人。
20年度の試験には約1万8000人が合格している。
0002ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:34:32.84ID:Rk5nil6a0
いやいや給与安すぎて逃げてるだけやで
0004ブレーンワールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:38:28.38ID:8u3Ldwjv0
やっぱ辞めるやつ多いんや
俺が行くとこもよく人が代わってるわ
上は代わらんのに
0005木星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:39:09.15ID:K7dwd4R/O
  (;´Д`_)
  ( つ 彡⌒ミ 前髪は切らないで
   「 ( ・∀・)
    |/~~~~~~ヽ
0008プランク定数(高知県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:41:25.51ID:uDWemd4/0
十数年通ってる床屋には、主の他にもう一人いるんだけど、その人が髪切ってるのを見たことがない
十数年間ずーっと洗髪だけしてるんだろうか。仕上げのマッサージが昇天するほど気持ちいいからずっといてほしい
0009白色矮星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:41:34.76ID:52XOwRAc0
若い奴はへたくそ多いし、年よりはセンス古いし、
まぁ、自分で切りますわな
0010チタニア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:43:10.30ID:yGzPvtkl0
何にジョブチェンジしてんだ?アパレル系?
0011ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:43:45.65ID:Rk5nil6a0
>>4
12マンとかから税金引かれて、avとか出たりしてる
0012ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:45:49.82ID:2iRv+lrz0
調理師もそうだよね
友達は志半ばで辞めちゃって可哀想だった
0014冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:47:49.91ID:NdxEKi0Z0
某有名フランス系ヘアサロンはシャンプー係を客の前で苛めるんで一回で止めた
0016ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [HR]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:49:47.18ID:2z/8H5LI0
>>7
んなわけねーだろ
0017白色矮星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:54:16.26ID:52XOwRAc0
よいシャンプーは手が荒れない
これはガチ
シャンプー係がやめるような店はやめておけ
はげる
0019ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:55:25.14ID:Rk5nil6a0
>>12
調理師も食えないんだ
0021火星(長野県) [RU]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:57:37.52ID:cWvOL7eU0
結構手袋して洗髪するの見かけるが異端か?
0022金星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 19:58:08.87ID:NoNLChZp0
美容師さんと喋るとワープアっぽくてちょっと話題に困ることがある。
あと大抵IT弱くて通信費やたら払ってたりするがウザがられても困るので特にアドバイスもしない。
0024大マゼラン雲(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:00:05.05ID:nyKTHvpG0
>>18
切れるだろ
ただ安物は定期的に研がないと切れにくくなる
美容院に定期的に業者が来てれば問題ない
0025ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:01:28.81ID:Rk5nil6a0
>>21
それ多分脱色とか
0028イオ(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:04:58.44ID:VahRTTlr0
ゴム手袋しろよ
0030ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [HR]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:06:07.78ID:2z/8H5LI0
>>18
価格で切れる切れないは無いけど
間違いなくそいつはカット毎にどういう鋏が必要か
全く理解してないのがわかった
0031イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:06:16.98ID:Cj1q4Uq70
あと靴の中に髪が入って滅茶苦茶痒いらしい
0032カロン(茸) [BE]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:08:07.29ID:oEpIavoM0
なんか申し訳ないからゴム手使うところの美容室に代えたよ
0033イオ(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:08:33.55ID:VahRTTlr0
馴染みの美容院に可愛い新人が入って、シャンプー楽しみにしてたら口臭きつくて萎えた
さらに頭持ち上げたときにワキガなのも気づいてしまい更に萎えた
0034アリエル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:09:11.65ID:+Je7YKHF0
ユースキンを手にたっぷり乗せてゆっくり丹念にマッサージして寝るといいぞ
0036水星(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:10:17.62ID:Tti/QUE90
今みんなマスクどうしてんの?
自分は耳にかける紐のない「貼るマスク」てのを手に入れて
髪切る時だけ着用
0038アルタイル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:11:00.70ID:Dke45bBs0
俺がたまに行くとこは全自動洗髪器だけどな。ジェット水流でなかなか気持ちいい。
0040ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [HR]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:13:15.90ID:2z/8H5LI0
手がガサガサになる以前に馬鹿みたいに安く雇われてる
0041プランク定数(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:13:42.32ID:dFiCEF2p0
>>36
受付するときに店で用意した不織布マスクに付け替えさせられる。
終わったら捨てて、また自分のマスクして店を出る。
0044ボイド(兵庫県) [TW]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:28:10.71ID:UZd6rodd0
床屋は自分の子供以外はただの手伝いとしか見ていないから修行なんかいつまでたってもさせてもらえないだろう
0045ミマス(秋田県) [IN]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:28:48.75ID:IEgKSGaB0
手袋したらあかんのか
0046ニクス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:31:10.91ID:QBDWwkKd0
QBとかの格安店がそういう連中の受け皿になってるとは聞くけど
業界そのものから足洗うのもやむなしよな
0048プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:38:52.88ID:IK9/TnPG0
やめたやつって専門職種なだけあって潰しがきかない
結果夜の世界に出世するの多いな
0049百武彗星(静岡県) [SD]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:39:27.68ID:q8yC1W5S0
>>29
ふざけんなよと思ったけどあごとか口元のあたり確かにちょっとまあ似ているかも知れない
0051冥王星(山口県) [AU]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:48:45.63ID:QnseR9Ri0
>>47
掃除機で吸ってくれるからいいじゃん
0052ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:51:05.74ID:VA5EQoIw0
近所に美容専門学校あるんだけど、女は女子高生気取りがまだ抜けないビッチ風。男は中途半端な韓流風ってな感じで底辺丸出しなのは何でだぜ?
0053イータ・カリーナ(茸) [MX]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:51:48.69ID:dgjKcP+I0
美容師の手とふくらはぎは酷いよな。
0054ウンブリエル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:53:32.18ID:b+UmmV8o0
>>25
最近の美容師は手袋して行うの増えてきたよ。
手がボロボロにさせてまで対策を講じないと労働的に違法になる可能性が高いんだってよ。
0057ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:59:25.77ID:oQRClyJB0
日本はサービス水準が高すぎるんだな。
俺はサンディエゴに5年居たが
アメリカマジヤバイぞ。普通のアメリカ人の髪型見ればわかるけど。
男向けのバーバーだけじゃなくて
女向けのヘアサロンでもマジレベルが低いから
今日系ヘアサロンがロスとかでは大人気
0058アルデバラン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/28(月) 20:59:31.22ID:ZMJKDgLb0
自分の髪の毛洗うだけてもヒビ割れで
ヒビに髪が入り絡んで痛い
0060リゲル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:00:12.37ID:HpIL1GEj0
美容師や理容師に国家資格なんぞいらないよ時代に即していない
0061ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:01:31.34ID:oQRClyJB0
>>52

給与の平均期待値が、飲食並みに低いのに、そんな底辺職になるために
二年もかけて学校行く時点でアホしかいないだろ。
調理学校と美容学校はバカとアホしか行かない。だって損だもの
0064太陽(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:06:30.55ID:u274Xbsg0
歯医者と美容院の数はものすごいから
自分で店やろうとすると大変だろうけど
「手に職」という意味ではいいんじゃないの
0066地球(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:36:51.87ID:2e9dTw1u0
良いシャンプーなら手が荒れないとかどこの馬鹿だよ
0068ミランダ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:43:16.45ID:Ntm2WioD0
10年ぐらい担当してもらってた人が突然辞めて土方に転職してのには驚いたw
勿体ないと思うんだがやっぱ給料安くてやってけねーのかな
0070ハービッグ・ハロー天体(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:44:50.22ID:oadbDI+P0
どれだけ早く独立できるかみたいなもんだよな
最近は給与面の待遇は良くなってるってるけど拘束時間がまだ長くて辞めちゃう人が多いらしい
0072ガニメデ(カナダ) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 21:57:55.52ID:l4I7Od0M0
イジメが強烈なんだろ
ずっと狭い店で嫌な奴と仕事なんかよくできるな
0074プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2021/06/28(月) 22:52:45.45ID:FtxoYENE0
デリのお姉さんが美容師だった。爪も染まって指もガサガサだったな。
0076トラペジウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/28(月) 23:35:46.67ID:XPSBZIyo0
いつもの美容師はシャンプーのとき薄いニトリル手袋してるけどなんの問題も無いし、むしろなんで他の人はしないのか疑問
0077エリス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/28(月) 23:40:11.04ID:KU8/Iqje0
なんというか20代くらいの子は話し方がマジでアホの子男女共に
色々間をもたそうとしてるのがわかるけど正直黙ってて欲しい
コレに関してはコロナ様々
0078キャッツアイ星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/06/28(月) 23:41:59.48ID:mQcgDcZm0
>>1
美容院って美人多いよな
歯科医院も美人多いし

美人多いってだけで役得
0082トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 00:43:10.67ID:d9TgBSzP0
手ガッサガサになる=肌が荒れる=頭皮も荒れる=髪が抜ける
肌に優しいシャンプー使えば悲劇は防げた
0083エウロパ(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:04:51.00ID:vzOn0TIz0
シャンプーもゴム有りゴム無しで料金取らないとな
0085レグルス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:25:47.88ID:jT8SzDPG0
紙→ロッド→ゴム
紙→ロッド→ゴム
あー眠てえ
紙→ゴム
紙→ロッド→ロッド
ゴム→ゴム→ゴム
0086子持ち銀河(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 04:31:40.48ID:ziAwe0jP0
>>33
ワキガで接客業とか頭おかしい女
いるんだよな
0087アケルナル(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/06/29(火) 04:35:50.44ID:EEOqbIhJ0
でも実際は低料金とかその10倍洗うから本当は才能や根性がない若くは試験に受からないからのいずれかが大半なんだよね
0090黒体放射(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/29(火) 05:10:26.14ID:VLL6xHvS0
シャンプー変えたら髪が増えたわ
ほんと安物はダメ
0091オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 05:39:47.22ID:DmouBBS40
まんがはじめて物語でお姉さんが「美容院に行ってきます」って書き残したのを
モグタンが「病院に行ってきます」と勘違いして
うわーん お姉さんが病気になっちゃったってのを思い出した
0093ベスタ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:32:00.99ID:H0TzisY20
美容師ってキレるハサミで髪切りながらおしゃべりとかよくできるな
0094水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:59:34.98ID:KNlBUqSK0
いきつけの美容院に見習いで三年ぐらいジャンプーと掃除しかしてない子いて可哀想だったな
いつのまにか辞めてたが、すぐ近くの店に移って普通に髪切ってたw
0095ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 10:02:07.04ID:ZYJT/R3v0
手がガサガサになるって事は頭皮もガサガサになるって事だ
0096ヒドラ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:01:23.52ID:GX9woYxp0
食品工場で働いてるが
仕事始め
休憩後
昼食後
何度もアルコールシュッシュして消毒するから
冬は手がガサガサでアカギレになって痛い痛い。
最近は真面目にやらずに消毒したフリしてるわ。
0097ジュノー(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:17:14.59ID:7UXKBL/v0
>>77
「この後どこか行かれるんですか?」

いや、これが目的だよ・・・
0098タイタン(東京都) [IL]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:22:25.04ID:A0kH79cG0
>>52
なんかわかる
うちの近くにも美容学校あるけど男子は韓流っぽい髪型が多い
あと服は全身黒が多い
0099ダークエネルギー(ジパング) [TN]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:42:57.13ID:VRoKdyAQ0
セルフカットでソフトモヒカンぽいのをやってる
やっぱりプロと違ってよく見たらガタガタだけど充分だわ
2回ほどやったらバリカン代元取れる
0100ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:22:48.87ID:BrsU0RP20
最近はほとんど手袋してる
もしかして美容院行ったことないのでは
0101宇宙の晴れ上がり(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:25:35.39ID:8S8y7cRS0
ガッサガサ!
        ガッサガサ!
            手指ガッサガサ!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  手指が
    /    \  \  \  \    ガッサガサだよ!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   ガッサガサだよ!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       ガッサガサだよどーしてくれんだ!
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\ 手 指 が ガ ッ サ ガ サ だ よ ガ ッ サ ガ サ//
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ
0103リゲル(光) [AZ]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:42:46.75ID:VSyfyJvR0
美容室で見習いの女の子に髪を切られてるのを凝視されてるのがすげえ苦痛
0104太陽(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 13:30:49.57ID:7RYO36Ty0
>>97
美容師だけど、俺もよく聞く
その後に「お出掛けなら少し手の込んだスタイリングしましょうか?」と続けるけど
0105リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 14:49:19.92ID:cEmgv5Q+0
>>97
聞いてくれたほうが都合いいこともある
帰るだけならスタイリング剤はいらんし
美容師との会話すらままならない人間が多すぎるわ
0106ミマス(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/06/29(火) 15:26:32.09ID:Czt1RTSg0
美容師と整備士は使い捨てだしな
親の後継ぐか独立しなきゃ奴隷のまま
0107エウロパ(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 17:08:14.83ID:vzOn0TIz0
毎月同じ店で同じ担当に髪切ってもらってるのに無言の方がやべえよ
喋りのつまらん奴の店には2度と行かねえ

美容院なんか気に入る美容師探してるようなもんだし
0108赤色超巨星(光) [FR]
垢版 |
2021/06/29(火) 22:05:30.88ID:ZkufnOU10
>>106
まぁ独立前提だわな
0109ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/06/30(水) 00:08:57.88ID:IZg2NknY0
>>107
確かに。
毎回同じ人だと話題がなくなってくるし、従業員が10人以上いるような美容室が好き。
0110アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 00:14:05.71ID:7hgg30nB0
はっきり言って

QBとかいってる奴が
景気を悪くさせる
0111ミザール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 00:26:29.91ID:YQxFfOPn0
3大人気安月給職

美容師
保育士
デザイナー
0113シリウス(京都府) [CN]
垢版 |
2021/06/30(水) 04:14:39.23ID:ImF4QrsQ0
コロナかの影響で手がボロボロになってしまった
最初は手荒れだったけど爪が2重爪になって
爪は皮膚科と言われて真菌検査とかしたけど大丈夫で
アルコール消毒辞めましょうと言われた
消毒辞めてステロイドの薬塗ってるけど手も爪もボロボロで悲しい
0114カナダオオヤマネコ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/01(木) 17:12:26.02ID:lFN7bhxj0
>>17
洗う。皮脂も落ちる。洗う。また皮脂が落ちる。だけ

ひたすらシャンプーしたら、皮脂が元に戻らない。戻る前に洗う。

この繰り返しで荒れる。何で洗っても荒れる。

14回の国家試験合格者です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況