X



【マジキチ】 朝日記者 「不法侵入で逮捕はおかしい。記者の仕事は”誰にも縛られない”ことだ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベスタ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 13:28:11.81ID:h9V29Rfv0●?PLT(22000)

北海道新聞記者 旭川医科大構内への建造物侵入容疑で逮捕

 北海道警旭川東署は22日、旭川市内に住む北海道新聞旭川支社の女性記者(22)を建造物侵入容疑で逮捕した。

 同署によると、女性記者は22日午後4時半ごろ、同市の旭川医科大の構内で取材中、
同大の職員に発見され、この職員に現行犯逮捕された。同大では学長の解任を審査する
学長選考会議が開かれており、女性記者は会議の取材をしていた。「会議をしている場所を探していた」と話しているという。

 同大は、同日午後3時50分ごろ報道各社にファクスを送り、新型コロナウイルスの
感染防止措置として、記者団の取材に応じる午後6時ごろまでの間、記者を含めた
学外者の立ち入りを原則禁止すると伝えていた。
https://mainichi.jp/articles/20210622/k00/00m/040/328000c


南 彰 / MINAMI Akira
@MINAMIAKIRA55
不都合な領域に入り、報じる。
権力側に対し歓迎されざる行為を積み重ねるかどうかが、「報道」と「広報」の違いです。
とくに近年 #庁舎管理権 が拡大し、記者の排除が強まっています。
この女性記者を守ることは、日本の報道と、公共の、未来を守ることだと思います。
witter.com/MINAMIAKIRA55/status/1407525128825544705


南 彰 / MINAMI Akira
@MINAMIAKIRA55
記者は「コントロールされない」ということが大切な仕事です。
今回の逮捕が公然とまかりとおるようになれば、権限をもった者による
情報操作がより容易な社会になってしまいます。
私はこの逮捕はおかしいと思います。
#道新記者の逮捕に抗議します
witter.com/MINAMIAKIRA55/status/1407533378321092613

南 彰 / MINAMI Akira
@MINAMIAKIRA55
朝日新聞記者/前新聞労連委員長(2018.9-20.9)。合言葉はnext generationキラキラ 著書に
『報道事変』『政治部不信−権力とメディアの関係を問い直す』、共著に『安倍政治100の
ファクトチェック』『権力の背信』など。withnewsで『金曜日の永田町』を連載中。(※ツイートは私見です)
witter.com/MINAMIAKIRA55
0953セドナ(大分県) [IN]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:32:17.73ID:WZi/oKJZ0
夜討ち朝駆けも厳密に言うとアウトギリギリのラインだよね
建造物侵入罪になるからって相手から許可受けるまえは公道で声かけるだけとかさ
0954黒体放射(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:32:38.98ID:qw8ispok0
誰か朝日新聞の女子トイレに凸ってこいよ
ウェルカムらしいぞ
0959ハレー彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:47:31.91ID:TS5HbGsV0
>>958
実際泥棒だろ
情報を盗み出そうとしてたんだから
0964水メーザー天体(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:50:11.93ID:ns0Yso3n0
何様?
0965オベロン(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:50:33.70ID:P+EqLV6n0
悪い時は悪いってちゃんと批判出来りゃまだいいのに
身内だと庇うって一番の悪手じゃん
0966冥王星(茨城県) [CO]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:51:13.79ID:eGFlJacX0
縛られなかった結果、クラスター爆弾を空港に持ち込んで職員を爆殺した新聞記者がいたな
0968青色超巨星(東京都) [RO]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:54:52.36ID:9CfnzMyu0
>>965
恒常的にやってることなのに悪いことだと思ってないから
犯人の顔写真入手する為に母校に忍び込んで卒業アルバム盗む連中だぞ
0969タイタン(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:55:55.14ID:aGsw7eJB0
>>683 逃げてんじゃねーよ出て来いオラァ
0970地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:58:34.55ID:gI1Eog4P0
記事の内容が政治的な意図でコントロールされないという意味だと思ってたけど違うのか
勉強になるね
0975クェーサー(茸) [PL]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:03:20.20ID:v4U6+E8B0
朝日の本社に他社の記者が無断で入ってもいいと言うなら
話くらいは聞いてやってもいい
0976ソンブレロ銀河(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:03:41.40ID:TjNlfb4z0
あたまおか志位
0977ソンブレロ銀河(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:04.61ID:TjNlfb4z0
>>975
フリージャーナリストとして社長室に無断で入ってもいいということだな
0978地球(長野県) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:17.42ID:tqfumho30
最早反社組織なのでは?
0979アルゴル(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:45.02ID:fzuw6D8y0
常識を知れ

犯罪の教唆か?
0980アケルナル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:50.07ID:VVJotBHQ0
これは報道の自由じゃなくて取材の自由の問題
取材の自由が報道の自由と違ってより制約の程度が大きいのは当たり前のこと
いくら自由な取材無くして自由な報道無しなんて言っても
取材を最低限のルールも無視して行っていいという免罪符にはならんわ
0981ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:06:47.62ID:KxqsZPsG0
報道の自由と取材の自由は別
0982ポラリス(福井県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:08:39.03ID:Llhzgps60
でも逮捕に踏み切るってそうとうな事だと思うんだけど、
何か色々やらかしたんかな?
廊下でウンコしたとか?
0983アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:08:45.63ID:UZRGhiPa0
誰にも縛られたくないと
0984トラペジウム(光) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:09:25.62ID:Io7P3b000
勘違いも甚だしい
0985アケルナル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:09:25.92ID:VVJotBHQ0
どうも論点のズレ方が学術会議騒ぎの時に学問の自由ガー言ってたアホどもとかぶるわ
0986地球(長野県) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:11:42.92ID:tqfumho30
>>977
フリージャーナリスト風情が朝日の社長室に入れるわけないだろ
取材特権は貴賓たる朝日記者にのみ許された高貴な行いだぞ?
0989アークトゥルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:12:35.52ID:lkYMjGpd0
報道の自由といえば朝日新聞社内にしのびこんでも見逃してくれるのかw
0991トラペジウム(光) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:15:28.32ID:Io7P3b000
>>990
炎上系動画のやつらはこういう時役に立てばいいのに
0993ミランダ(茸) [IN]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:17:17.07ID:CXB/7UVL0
>>808
変態新聞ならやりかねないな。ウ〇チゲバ(´・ω・`)
0994エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:18:19.78ID:VVY9GoZz0
人類の敵、朝日を警戒するのは当然だろ
0995トリトン(光) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:18:58.35ID:VJxs0g710
消え逝く犯罪組織の末路
0997ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:02.17ID:937F2edg0
パパラッチより悪質な新聞記者がいると聞きまして、、、
ああ、朝日新聞ですか、やっぱりそうだと思ったんですよ。
0998ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:25:40.01ID:XwrV4FXb0
 同大は、同日午後3時50分ごろ報道各社にファクスを送り、
新型コロナウイルスの感染防止措置として、記者団の取材に応じる午後6時ごろまでの間、
記者を含めた学外者の立ち入りを原則禁止すると伝えていた。

なんで守れないかな
0999環状星雲(光) [BG]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:26:52.08ID:Bbk1gyG40
じゃあ、朝日新聞社に不法侵入して取材しても、お咎め無しな
1000ハービッグ・ハロー天体(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:28:25.95ID:kVY0l+NH0
>>1000なら朝日新聞倒産
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 0分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況