X



旭川医大に許可なく立ち入り、建造物侵入容疑で北海道新聞の記者を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:35:06.78ID:5dpqVNnE0●?2BP(2000)

 旭川医科大学(北海道旭川市)の校舎に許可なく入ったとして、同大関係者が22日、北海道新聞社の記者(22)を建造物侵入容疑で現行犯逮捕し、
北海道警旭川東署員に引き渡した。署が発表した。

 同大ではこの日、吉田晃敏学長の解任を議論する学長選考会議が開かれていた。署によると、記者は「どこで会議をしているか探していた」と話しているという。

 署によると、記者は22日午後4時半ごろ、同大の校舎内に許可なく立ち入った疑いがある。取材するため、関係者以外立ち入り禁止の看護学科棟4階に入っていたという。

 北海道新聞社の佐藤正基・編集局総務は「本紙記者の逮捕は遺憾。記者は旭川医大の学長解任問題を取材中だった。
逮捕の経緯などを確認し、読者の皆様に改めて説明する」などとコメントした。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6Q77Q7P6QIIPE01G.html
0003環状星雲(群馬県) [UA]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:36:00.85ID:xE1KVHde0
2ならオリンピック中止
0004ヒドラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:36:08.27ID:r8Gogvc10
取材?スパイ活動やろが
0005ソンブレロ銀河(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:36:54.45ID:Pq/vXrpc0
共産党の機関紙w
0006木星(奈良県) [PL]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:37:25.67ID:Q+IftBOg0
22歳の記者なら取材を指示した人間がどう言っていたかまで調査しないとな
0008冥王星(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:37:42.54ID:4lxR40wz0
取材のためだからセーフ、むしろ立ち入り禁止にするのはやましいことがあるのでは?
0013ヒドラ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:40:18.60ID:r8Gogvc10
こいつは捕まったけど他に侵入成功してる奴いるんじゃ
0016カストル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:41:07.23ID:Um69upqY0
新聞屋はテロリストだな
0018黒体放射(熊本県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:42:11.17ID:wa6G8hKz0
マスゴミは取材のためなら何でも許されると思ってるからな
なんかの資格や特権を持ってるわけでもないのに
0019アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:42:27.55ID:5uQf39yY0
22歳なら逮捕要員だな
酷い先輩社員に良いように言われて動いたんだろう
0021オベロン(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:45:29.74ID:Wy+Lv7ym0
こいつらにとっては泊が付いた程度の事なんだろうな
それか特権階級の我々は逮捕されないと本気で信じていたか
0022アルビレオ(茸) [SE]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:46:22.42ID:AFEl+JKX0
取材なら何してもセーフだと思い込んでるアホがまだいるのか
0025子持ち銀河(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:48:33.64ID:ABfoWEH+0
どうせ旭川で突撃取材するなら、もっと行くべき場所があるだろって言うね。
0027かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:43.32ID:mDqcfwly0
私立ならともかく国立大学だからなぁ
国民の知る自由と報道の自由が優先する気がするけど、どうなんだろ??
0028白色矮星(北海道) [FR]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:54.90ID:mc4g7Md/0
道新記者?
ああ・・・キチガイ無罪だわ
0029フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:52:59.13ID:majY5QEr0
いやいや、報道の使命から出たもんでしょ
これが不可なら戦場カメラマンなんて存在できない。
0031ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:54:16.23ID:awZVlU8z0
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/
0032テンペル・タットル彗星(愛知県) [NO]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:55:45.55ID:AqikCRqB0
夏休みに日本一周したとき、
そのへんの大学入り込んで宿代わりにして寝てたけどなぁ
体育館とか厚生棟って24時間空いてるところ多かったし、
国公立ならなおさらガバガバだった
0033ミラ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/06/22(火) 22:56:46.37ID:/G9Uxy7T0
逮捕されたことが遺憾なの?
0036イータ・カリーナ(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:02:34.51ID:aPQ1X1HE0
>>1
北大ほどの大きい学校だったら、守衛室とか受付とかあるだろ。
そこで、取材に来たと目的を言って、人物同定をしてもらって、取材すれば済む事。
できるかどうかは知らんが、それくらいは最低のマナーだろ。
しかも、そういう行動を謝罪するどころか避難するとかオロカすぎ。
0038高輝度青色変光星(熊本県) [HR]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:05:12.59ID:QVF++6l20
旭川
0039ガーネットスター(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:28.85ID:ZB78xsj00
なぜ看護学科に…
いや必然か
0040ビッグクランチ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:12:58.19ID:nmPz/rZa0
>>5
北教組もだろ!
0041スピカ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:15:29.16ID:/bcyI2sW0
昔ニコ生でナックルズの久田っていうやつの番組に青木理が出てて
「我々は人殺し以外なら別に何をやってもいいと思ってる」
ってハッキリ言ってたのを思い出した
0042ビッグクランチ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:15:39.42ID:nmPz/rZa0
>>25
だよな、陰湿イジメだろ
0043アクルックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:15:45.67ID:RCj6E9/i0
旭川だしなんでもあるだろ
0044ハダル(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:17:31.89ID:GbnYk5Bs0
道新なんて10年持たないだから気の毒
次の就職先が良きところに
0046ポラリス(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:26:26.55ID:e2SobFz20
取材中の新聞記者は法律やルールの外にいるっていうなら
なにされても文句言うなよ
0047金星(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:26:27.23ID:FRV+Qm+U0
なんで看護学科は関係者以外立ち入り禁止にしてるんだろ
ジャーナリストに見られたらマズイものでもあるのかな
00483K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:29:15.49ID:rm3jzrdL0
          __               .__
i⌒i ._i⌒i_(o)   ☆  i⌒i ._i⌒i_(o) i⌒i_
|  | (     .)  .i⌒i_ .|  | (     )  .|   )
|  |  ̄|  | ̄   .|   .)|  |  ̄|  | ̄☆  |  | ̄
|  | ./⌒  \   |  | ̄. |  | ./⌒  \. /⌒  \.  __ __
ヽノ \0 ノ\_) /⌒  \ ヽノ \0 ノ\_)\0 ノ\_) ( V .)
     ̄    \0 ノ\_) _ノ ̄/      ̄ _  _\/
.            ̄    /_ ∠___ ____ |_|  | |
           ☆   / ̄  __/ /__/ ___ ノ /
                 ̄ノ__ノ        /____,/ ☆
0049天王星(東京都) [RO]
垢版 |
2021/06/22(火) 23:36:19.79ID:UP6GgikT0
名前出せや
0055ハレー彗星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:06:34.54ID:vo62x7cw0
大学の自治とか言ってるくせに
なに言ってんだ
0057水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:13:11.24ID:ihjpCpS90
私立ならともかく国立大学だからなぁ
国民の知る権利と報道の自由が優先する気がするけど、、どうなんだろ??
0059冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:33:51.39ID:lskl0fzK0
プロは違法行為なんかしないから
正規の手続きを経て正規に入ってくるのがプロだから
0061パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:36:58.68ID:eDw0Yal30
余罪を追求しろ
ナース服や薬品を盗んだりコロナワクチンの冷凍庫の電源を抜いてる可能性もある
0062パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:40:13.48ID:eDw0Yal30
>>55
学生自治はあっても大学自治というのは無い
学生に対して学問の自由を保証するために教職員に完全に従属しないことを学生自治という
警察が捜査のために学校に入る事は可能だし大学も学生も法の支配下にある
0063ベテルギウス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:45:31.30ID:ZktdN0Pi0
まともじゃねーわ
0064木星(東京都) [QA]
垢版 |
2021/06/23(水) 00:46:25.56ID:WoWYGbmU0
建造物侵入使えばnhk徴収員も検挙出来るだろ
0066プレセペ星団(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:05:25.33ID:QlRO7KYQ0
新聞はチラシ減って広告収入激減してんだろ
そろそろ解散しとけ
0067環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:11:02.35ID:UfG5s2DB0
守衛室を探していたら4階にいたって?それは病院が必要だな。
0069かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:30:16.49ID:FosfTpKq0
ホルマリン浸けにしとけよ
0070宇宙の晴れ上がり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:32:12.80ID:G7BDGE+H0
>>1
「本紙記者の逮捕は遺憾。記者は旭川医大の学長解任問題を取材中だった。逮捕の経緯などを確認し、読者の皆様に改めて説明する」

まず北大には謝ったのか?
0071冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:34:41.64ID:c1TI18xB0
新聞記者様が入っちゃいけないところなんてあるの?
0072フォーマルハウト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:34:42.66ID:CN2vXD380
>>3
国を思うならもっと本気だしてくれよ
0073ヒドラ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/06/23(水) 01:40:30.14ID:XFHM4Crg0
遺憾つったって不法侵入だろ。。
0075環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 03:16:35.19ID:UfG5s2DB0
>>74
大学で朝日新聞上がりの教授様の念仏を聞くとこういう脳味噌が出来るのか。毒ぬか床。
0076赤色矮星(北海道) [FR]
垢版 |
2021/06/23(水) 03:34:37.47ID:TBaOwR4J0
>>74
相変わらずアカヒは新聞記者を特権階級だと思ってるようだな
取材のためでも法を犯せば犯罪者だ
0077木星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/23(水) 04:51:31.64ID:+IrYaDKQ0
公安は野放し
0078黒体放射(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/06/23(水) 04:56:31.41ID:rDL3OBT40
パヨQさん「関係者以外立ち入り禁止」の文字は
絶対に見ざる言わざる聞かざるのパヨQ脳らしい
0080プレアデス星団(大阪府) [PT]
垢版 |
2021/06/23(水) 06:38:04.20ID:soidUJ3e0
取材で来たって言って記者証あればたいがいスルーなんだけど逮捕されるってなんかやらかしたとしか
0081ケレス(東京都) [SV]
垢版 |
2021/06/23(水) 06:55:21.92ID:SurKdf6Y0
反日の道新
糞ザマァ
0082冥王星(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/23(水) 06:58:56.51ID:6iUUd08/0
大学職員に現行犯逮捕されたのなら仕方ない。しかしこの記者にはこれからも頑張って欲しい。
0083パルサー(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 07:09:09.46ID:jXQ9JDGv0
逮捕って一般人でも出来るんだよな、現行犯逮捕だけだけど。
0086冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 07:45:08.98ID:8PulnYrV0
>>6
犯罪教唆?強要?
わくわくするね
真の巨悪迄迫れるかしら
川´・ω・)
0087アケルナル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 09:16:29.89ID:Bnd54iLU0
>>47
薬品とか大学病院のカルテとかあるかもしれんし
どんな学部だって普通は貴重なもんがあるんだからフリーパスとはならんでしょ
0088アケルナル(光) [FI]
垢版 |
2021/06/23(水) 09:24:51.69ID:5OVgBrNX0
>>1
北海道が赤の大地になって色々ヤバい
0089キャッツアイ星雲(広島県) [FR]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:13:13.73ID:gMfV1+Cy0
実名公表しろよ
相変わらず見内保犯罪に甘い
0090ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:19:43.59ID:ZnMo0IS80
記者は特権階級だからどこでも取材できるのに逮捕するとは何事だ(意訳
とアホ記者たちがツイッターでご立腹だよ
0091エンケラドゥス(茸) [EU]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:25:55.89ID:F9n5o8JW0
>>80
立ち入り禁止区域に入ってたとしても普通は注意されて追い出されるくらいだろうに、わざわざ逮捕されたってことは相当ごねたかなんかやらかしてるよな
0092アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:30:27.38ID:vYknoCbb0
財布がなくなってる!
0095天王星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:50:11.44ID:OrPdLGyg0
吉田晃敏旭川医科大学学長の言動

2020年11月13日、旭川医科大学病院での新型コロナウイルス感染症患者の受け入れ許可を求めた古川博之病院長に対し、
 学長として「受け入れるならお前が辞めろ」などと発言。
2020年11月17日、新型コロナウイルス感染症のクラスターと認定された旭川市内の吉田病院について、
 旭川医科大学の学内会議で「コロナを完全になくすためには、あの病院(吉田病院)が完全になくなるしかない」
 「この旭川市に吉田病院があるということ自体が、ぐじゅぐじゅ、ぐじゅぐじゅとコロナをまき散らして」と発言。
2021年1月7日、古川博之病院長への「(新型コロナウイルス感染症患者を)受け入れるならお前が辞めろ」
 などの発言が事実なら、パワーハラスメントに当たる恐れがあるとして、文部科学省が調査に入った。  
2021年1月25日、「古川病院長が吉田学長の発言を録音し、報道機関に説明して情報漏えいした」として、
 旭川医科大学の役員会が古川博之病院長を解任したことが明らかとなった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E6%99%83%E6%95%8F

この学長の解任を議論する学長選考会議の取材だろ。旭川医科大学に後ろ暗いところがあるから記者を逮捕させたんだ
要するに報道の自由に対する挑戦だ。なぜこのスレにみんながこんな学長を擁護するのか全然分からないんだが
0096タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:52:41.56ID:ZCaByhKw0
警察なら常習でなければ注意だけで即逮捕なんてしないだろうし、>>95 の通りだと思うけど、マスコミは叩きがいあるから叩いてるんだろ
医大を叩いても何も出てこないし
0097トリトン(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:53:50.77ID:2obPkoFI0
で、報道はしたの?
0098カノープス(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:58:34.30ID:JQ6bYUcW0
>>96
職員による私人逮捕後に警察へ引き渡しだぞ
0099アケルナル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/23(水) 12:58:34.97ID:VA4SGEYN0
>>95
警察も家宅捜索するときは礼状取るんだぞ。どんなに怪しいからと言って不法に事を進めるのは駄目だろ
0100ヒドラ(茸) [SE]
垢版 |
2021/06/23(水) 13:06:44.73ID:mEjPQQeu0
>>98
文盲か?
私人逮捕だから逮捕された。私人逮捕せずに110番で警察への通報なら、厳重注意などで逮捕はされてないだろう
って意味だぞ
0101北アメリカ星雲(東京都) [KE]
垢版 |
2021/06/23(水) 13:19:26.76ID:UGyIoqCx0
>>41
それもやってそう
0102海王星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 13:23:16.37ID:w/xHezba0
モジャモジャ頭がまた逆張りしてて草
0104エッジワース・カイパーベルト天体(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 13:34:43.34ID:M1gxac/i0
>>5
朝鮮労働党だよ
0107グレートウォール(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:26:52.60ID:3UbQiwsW0
私立ならともかく国立大学だからなぁ
国民の知る権利と報道の自由が優先する気がするけど、、どうなんだろ??
0108ベテルギウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:35:38.95ID:MnpJXuX30
>>107
私公関係ねえよ
管理者が駄目と言ったら駄目

「知る権利」とか「報道の自由」とかそもそもそんなに強くない
0109バン・アレン帯(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:36:17.39ID:vDD6Od3T0
旭川ってすげえなwww
0110ガーネットスター(SB-iPhone) [UY]
垢版 |
2021/06/23(水) 18:40:36.78ID:7GB4qjl70
鳥潟かれん
0112バン・アレン帯(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/06/23(水) 21:36:36.02ID:ydiS71Dg0
旦那が記者なんだが北海道新聞の記者を擁護しててキモい
旦那も犯罪者になる可能性あるんだな
0114フォーマルハウト(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/06/23(水) 23:25:24.63ID:atpShksc0
しこしこいんとか
せい
0115フォーマルハウト(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/06/23(水) 23:25:37.40ID:atpShksc0
あんあんしこしこ
0116フォーマルハウト(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/06/23(水) 23:26:01.29ID:atpShksc0
おれも
ばかにストーカーされているわ
0117フォーマルハウト(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/06/23(水) 23:26:16.27ID:atpShksc0
かなり(笑)まさに👍
こまるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況