X



【みずほ銀行】ATM大規模停止の原因判明。システムは正常だった。想像を絶するその原因は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:37:48.50ID:/jk6FyCS0●?PLT(21003)

みずほ、システム運用未熟 ATM障害で第三者委が報告
2021/6/14 21:59 共同通信社

みずほ銀行で相次いだ現金自動預払機(ATM)などのシステム障害について調べていた
第三者委員会の報告書の概要が14日、分かった。システム自体に根本的な欠陥はなく、
人員配置や設定面で運用が未熟だったことが原因と結論付ける。顧客対応の不十分さが
問題を深刻化させたことも指摘する。15日にも報告書を公表する。

障害は2月28日から3月12日に4回にわたって起きた。2月28日は全国で稼働中のATMの
8割が停止し、5千超のキャッシュカードや通帳が内部に取り込まれた。親会社のみずほ
フィナンシャルグループ(FG)は責任者の処分を検討している。

https://www.47news.jp/news/6393678.html
0004ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:38:53.31ID:u9hB+QO60
池沼かよ
0006オールトの雲(静岡県) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:39:41.11ID:4zFXUG5l0
法人の取り扱い窓口減らしやがったからイチイチ電車乗って他の支店行かなきゃならんし、とにかく客の事なんか考えていない。業務の無駄が多すぎるのに改善しない。アホの集まり。
0007褐色矮星(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:39:41.69ID:LCozIcej0
つまりどういう事だってばよ
0011クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:41:01.41ID:wAoWvpDY0
第三者委員会に根本的な欠陥
0012アンドロメダ銀河(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:41:09.37ID:/4gvV2TL0
下級をスケープゴートにして真相を有耶無耶にするのはジャップの国技だからな😹
0014オリオン大星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:41:14.34ID:FZgODGFT0
>>7
>>2
>>5
0016ヒアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:42:04.82ID:5678oE9t0
いやいや、そんなんで止まるシステムの設計が欠陥だろ
0017白色矮星(福島県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:42:29.99ID:ysjYIuA/0
運用が未熟だとキャッシュカードが飲み込まれるってどんなシステムだよ
0018デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:42:41.27ID:C8mteKla0
>>1
ひろゆき「昭和脳 老害50代をクビにできないから日本の企業給与が上がらない」
(´・_・`)
結局はコイツらがpcも使えないからじゃね?
0020オリオン大星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:43:18.29ID:FZgODGFT0
原因 みずほだからです
0022アケルナル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:43:34.82ID:UCQ0vu9e0
>>3
接点剥き出しのやつなんてもうないだろ
0023かみのけ座銀河団(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:43:45.08ID:tN6uzNmu0
システム障害なのにシステム正常?
0024ベスタ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:44:17.92ID:dccQhZoE0
必殺技:ブロードキャストストーム
ネットワークは死ぬ
0025オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:44:42.87ID:SF6HDDwU0
>>16
設定がクソだと落ちるシステムもあるからなあ…
顧客運用部隊が設定可能な範囲の設定値を間違えてトラフィック捌ききれなかったとかはシステム自体ではなく設定値の問題になるわけだし
0028エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:45:22.36ID:N0gdWkfN0
人間は欠陥品
0029アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:45:33.01ID:hes71PAM0
カードとか飲み込んだまま出て来なかったのは銀行員のせいですって事?
0030海王星(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:45:35.97ID:j2M/MBnB0
下の人達にやらせて上はしらんぷり?
0033火星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:46:32.03ID:fEdQNv5i0
キャッシュカード飲み込んだままの状態になったのにシステムに問題ないと結論出した第三者委員会

アホだろ
0034ニート彗星(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:46:52.38ID:aUiVwOCR0
>>8
韓国軍や中国軍みたいなもんだろ?
0035ニクス(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:47:37.98ID:1JvpBNu10
蛇が感電してたんだろ?
0036ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:47:42.78ID:yXZlC4YH0
オペレーターがITスキルのないアホの子の集まりだったって事?
0037オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:48:27.02ID:SF6HDDwU0
ググっても報告書そのものも詳細な記事も出てこねえな
ITmediaあたりが記事にするまで詳細は分からんか
0038ソンブレロ銀河(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:48:36.95ID:zFV6wlpa0
>>8
ヨシ!
0039亜鈴状星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:48:39.17ID:muGlTs4+0
第三者委員会「(システムフローや仕様書やバグの報告書読んでも意味わからん…よし!)これは運用が悪い!」
0042エイベル2218(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:49:31.93ID:QOpqgSFa0
全国で発生してるんだから運用も含めてシステムの問題だろ
0045宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:50:22.14ID:GU4St7MP0
分からないから運用のせいにしたんだろ
内部の人はバレないか冷や汗かいてるだろ
0046パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:50:29.94ID:cYHtk+Y30
上司の失敗を部下のせいにして取引先に謝罪するアレでしょ
0047レア(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:50:30.42ID:t4YEaeHs0
みずほは大きな銀行が小さな銀行を合併したのとは違う。
同じ力関係の銀行が合併したから、システムどこに発注するとか何も決まらない。
0048オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:51:00.71ID:SF6HDDwU0
>>33
飲み込んだまま出てこない事自体についてはそれがみずほが設定した正常系なんじゃないの
置き忘れカードをATMに飲み込ませるみたいな話もあるし
問題はその後オペレーターなりが対応して吐き出させる運用ができないことにあるとかそういう事に倒したのでは
0050地球(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:51:25.92ID:PDRAame90
要するにクルクルが廻ってるだけでアプリが落ちたわけじゃないから問題なし、みたいな感じ
0051レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:51:39.43ID:svPFdQZf0
この記事書いた奴はIQ70ぐらいなのかな
アホには分からんだろうが運用を想定してシステムを組むんだぞw
0052ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:51:58.43ID:yXZlC4YH0
このボタン押すなんて聞いてませんでした
エンター押すなんて知りませんでした

言い訳は前任者から引き継ぎしてませんでしたパターン?
0054アークトゥルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:52:21.23ID:4bMddpNu0
日本の企業は技術系会社も含めて全て技術者という職業の再認知から始める必要があるレベル
何がなんだか判ってないよ
0055赤色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:52:33.91ID:1R73VNXz0
調査委員会「正直、俺らも原因がわからん。運用ということにしとくわ。とりあえず」
0057レア(滋賀県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:52:48.88ID:LHwEf8VF0
手入力でもしてんのか?
0058レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:52:51.00ID:svPFdQZf0
足し算と引き算しかしないんだから普通のゲームのほうが100倍面倒だろって人間なら分かるだろ
0060アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:53:00.31ID:ZvU99z+l0
誰が使っても障害が起きないようなシステムを作るのも大事なんだが?
0065プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:54:17.93ID:WbVuDblw0
今まで富士通叩いてた奴らは反省しろよ
0066ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:54:48.14ID:yXZlC4YH0
>>51
ITスキルの低い人間って予想を超えた動きするからなあ
なかなか難しい
0067黒体放射(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:55:04.99ID:35CkqoEK0
ありえない話だな
事は2000年問題の様な障害の出方なのに人員配置や設定が原因ってそりゃ無いだろ?
元々欠陥が無けりゃ出ない類の障害じゃねえか
0068レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:55:08.84ID:svPFdQZf0
>>53
それはありえない
設計の時点で全部コミだろ
どこかの富○通はわざと性能落として仕様だと言い張り、追加工程を要求するなんて20年前じゃあるまいし
0070褐色矮星(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:55:38.81ID:p4VMo5u50
>人員配置や設定面で運用が未熟だった
よくわかってない人が設定失敗しただけ?
0071黒体放射(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:55:44.00ID:Rrk9Qgfz0
>>18
セキュリティ万全じゃないですか。
物理的に接触しないと、何も盗めないという…。
0072赤色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:56:16.42ID:1R73VNXz0
こういうシステム障害事案なのに調査委員会が外部弁護士とかおかしくないか?
司法試験でSQLが出題されるわけじゃないだろうし
0073青色超巨星(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:56:28.68ID:NrWZumJY0
>>8
コンビニで新しいレジ設置したら従業員が使い方わからなくてレジが混んで回らなくなる状態
0074ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:56:34.69ID:/k2rXz4O0
バッチ実行の争奪戦でも起きていたんじゃね?
○○時までに終わらせろ、終わらないなら実行中の他のバッチの優先順位を下げてでも何とかしろ
みたいな
0076アルゴル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:08.68ID:qQMH7Hb00
>>13
ブラック
0077カノープス(神奈川県) [EC]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:16.28ID:ovPH7Z6Q0
金ケチって、仕事が回らなくなってんだろ。
必要以上に儲けようとするから、そうなる。
0078ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:39.17ID:QJ44it8p0
>>6
アホはおまえだろw
業務の無駄が多いってならさらなる縮小しろって事だぞ?
0079レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:44.72ID:svPFdQZf0
こんな記事を鵜呑みにするって頭弱すぎだろ
0081バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:55.03ID:I6g8jral0
カード読込不良時はカード返却せず行員が対応する、って仕様にしてたとかじゃかいっけ?

なお休日に行員は居ないもよう
0082セドナ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:07.69ID:+0yw7Z4a0
>>19
「我が社は無能集団」
0083キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:13.44ID:YRbBhKUD0
やっぱチョンコやねぇ
0084ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:15.97ID:N1bE+n7E0
どんなに凄いシステムでも
使い方を理解してないとゴミと同じなんだよね

バカが高いPC買っても使いこなせなかったのと同じ
0085宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:21.14ID:7VeUPsiN0
運用でATMの8割が停止って・・・
システム自体がやっぱザルだろ?
保安システムちゃんとしろよ
0087オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:24.76ID:SF6HDDwU0
>>68
お前はアホな運用保守部隊を舐めてるな
アップロード時に破損したzipファイルの解凍時にエラーが出たのをスルーして処理走らせておいて「何もしてないのに壊れたから
解析しろ」とか言い出されたら考えが変わるぞ
0090赤色矮星(福島県) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:37.57ID:L6OqfAKh0
>>1
3つのシステムを1つに纏められなかったからだって結論出てなかった?
0091アルゴル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:38.84ID:qQMH7Hb00
みずほは潰せ
0092高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:58:43.65ID:7FtM7LoA0
な、みずほだろ
0093レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:59:03.71ID:svPFdQZf0
>>86
定年退職したおじいちゃんかな?
0094キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 07:59:30.33ID:YRbBhKUD0
>>79
そんな必死にならんでもここにはボーダーも多いからな
昔はキレッキレの専門家多かったけど
0097プレアデス星団(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:00:21.86ID:3r3EcGcZ0
何その誰でも言えるような結論
こんな抽象的な調査結果を専門家が詳細な調査の上で出したの?

それとも記事書いた奴の理解力が足りなかっだけか?
0099オベロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:00:50.37ID:Uf0PWNCz0
フェイルセーフがないのはシステム欠陥では?
使い方を間違えない限り動くシステムは必ず人的ミスで止まるぞ
0100エイベル2218(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:01:09.08ID:pF9vMdGv0
なんかようわからんな
「ある理由を検知するとカードや通帳をATMに取り込んで保護する」
って仕様に変更したことが周知されてなくて取り込んだATMと止めちゃった
みたいな話なんかね
0101ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:01:21.09ID:N1bE+n7E0
まあ日本のコロナ対応でわかるように
日本人のITレベルが後進国以下だとわかったし
0102レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:01:26.62ID:svPFdQZf0
>>94
阿呆だらけになったよな・・・
0104天王星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:02:14.43ID:HqMnzdif0
中共ロ連のサイバー攻撃やからな(笑)
0105宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:02:33.77ID:GU4St7MP0
調査委員会なんて一太郎でミスが頻発したからワードにしましょうとか的外れな事言ったやつと同類だろ
根本的な原因に突っ込む知識ないんだよ
0110アルデバラン(光) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:02:58.68ID:mn5TLHIV0
>>8
日本には今の技術を扱う能力すら無くなってきている
という事
次世代は今より人数が少ない

その次世代は路上飲みしてウェーイしてるw
今より技術や能力がある人数は少なくなる

こんなので日本が輝いてる未来を目指すとか
笑っちゃうw
0112土星(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:03:54.81ID:II8We6CS0
AIなら自分で直してくれると考えてて人切りまくった結果じゃね
0114ニート彗星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:04:15.29ID:sbxAb5A40
ほら、こうやって、こうやって、こうやって、こうやって、こうやって、こうやりゃちゃんと動くでしょ。
そんな話かな?
0115アンドロメダ銀河(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:04:15.68ID:CQ+SditN0
fail-safe,fool-proof !!
0117エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:04:50.05ID:DDzkd0Sm0
ただのメモリ不足やろ
0118白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:04:55.89ID:t9mRLhve0
みずほのオペレーター達も
フワフワしてんだろうな

調査でも聞いてません🙄知りません🥺の嵐だったと思う
0120ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:05:28.17ID:IogfSOGi0
未だにみずほ使ってる連中って
0122黒体放射(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:06:14.45ID:35CkqoEK0
世の中には、ドメインに参加したらドメインに参加できなくなるクソシステムだってあるんですよ
何言ってるかわからないだろうけど、俺もわからんからどうしようもない
0124オリオン大星雲(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:07:18.97ID:Bj0tV57k0
サバにホコリが溜まると思って
10年に一回無断で線を抜く
0127イオ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:41.65ID:WNELhFbP0
今日は年金支給日でATMは朝から混みそうですね
0128プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:47.76ID:Gya0aj8C0
あのクソ高いキーボードにコーヒーこぼして
慌てて拭こうとしてゴチャゴチャやってるうちに回線まで切っちゃったとか?
0129ガーネットスター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:09:23.87ID:khE1R5fN0
>>13
ホント、モチベーションが下がるポスターだよなぁ…
社員にやりがいを求めるなよ。
どうせこんなポスター貼られている職場じゃあ昇給もロクにないだろうから、給料分の仕事しかせんよ。
0130スピカ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:09:29.85ID:zQb/MW0b0
>>7
人員配置や設定面をうまくやればキャッシュカードが飲み込まれることはなかった
導き出される答えとしてキャッシュカード入れたら行員がボタン押さないと取引ができない設定なんだろう
セルフのガソスタみたく
0132オベロン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:09:44.48ID:UQyFFNgPO
>>44
「足りん足りんはノータリン♪」
0134エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:10:05.87ID:DDzkd0Sm0
メモリ不足監視する仕組み無かった
そうなったとき処理抑制する仕組みも無かった
だからつまんない原因でも特定できずあたふたする結果になった
0135ディオネ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:10:14.96ID:mg9ZHsas0
システムのせいにしたら面倒見てくれるメーカーがいなくなる
銀行さんも大変だなw
つーかシステムが正常だったわけないだろw
0138フォボス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:11:11.73ID:BWfH6uGl0
人員配置?
0139プレセペ星団(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:11:35.89ID:YAKBIM3h0
保守要員の障害訓練不足
そもそも保守要員がコストが高いとかほざいて居ないのかもな
まぁ、会社の体質なんだろうな

同様事例がMUFGでも起きたがまぁまぁ迅速だったもんな
0141ベテルギウス(東京都) [GT]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:12:08.06ID:L8DjcVwX0
システムに問題あったからカード出てこなかったんじゃないの?
オペレーションとか、人間関係ないでしょ
0142アークトゥルス(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:12:21.36ID:Z85y3Ot40
想像を絶するその原因とは・・・

たぶん真空管の足の接触不良だよ
蹴ったらすぐに治るはずだったのにそれを誰も出来なかったので人為的な運用ミスと言うことだろう
0143ミマス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:12:24.08ID:MswX6yx30
>人員配置や設定面で運用が未熟

要は運用人員にアホを揃えてしまったって事?
0144アクルックス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:12:57.47ID:+81J5SSL0
人のせいにすんなよ
0146イオ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:13:01.03ID:eOIwY78A0
住宅ローン以外
個人用途で都銀なんて要らねーんだよ
ネット銀行の方が利便性高いし
0147高輝度青色変光星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:13:18.87ID:hKX8Df1m0
>>7
ネットワークの能力不足が原因だった

一度に多くの作業をコンピュータにさせすぎた

作業の配分を人が間違えたのが原因
0149天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:14:04.26ID:ABMMbKeY0
運用って処理手順マニュアルどうりにしなかったや落としたらダメな電源消してたとかか…
0150パルサー(茸) [QA]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:14:18.60ID:V9OnOwUd0
タコ足配線でヒューズが飛んだんだろ?
0151アクルックス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:14:25.48ID:+81J5SSL0
ああATMの中に人がいるのか
0154ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:17:10.59ID:VXj/cnnR0
もうATM廃止にして馬鹿老人用の銀行にしろよ
振り込め詐欺も無くなるだろうし
0155馬頭星雲(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:17:45.30ID:HeORB8OK0
2回目の大規模障害も東京中央支店の口座の
人為的な設定ミスが発端だしな
0156ベテルギウス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:17:46.12ID:fv5QAeR70
うちの会社でも画面の内容とか作業内容を理解してなくて
最初に教えられた通り右から2つ目のボタンポチ、左側のボタンポチ
みたいに場所で覚えてる人がいたわ

運用にああいうタイプの人間が多かったとか
0158ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:19:03.94ID:+hiCaXdp0
監視のお仕事の重要性無視して
「どうせ何も起きないから人件費減らせ」ってヤラカしたんじゃねぇの?
0160エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:19:53.27ID:f3wrmJmf0
>>156
「ヨシ!」
0162プロキオン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:20:38.48ID:Ua1eJH+00
いやいや人為的ミスも想定してないシステムなんて正常じゃないでしょ
0164フォーマルハウト(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:20:42.78ID:4+QkHkEf0
俺知ってる。こういうときの原因探しは一番役員の責任(賠償責任)が軽く、対策に金のかからない原因が良いとされているんだろ。
0166褐色矮星(東京都) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:21:12.74ID:XI7rJn7o0
>>1
システムには問題がないということにしないと解決できたと思わせられないもんな
0167エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:21:23.79ID:0ttU4Z/70
これだけだとわからんね
クソ仕様なだけかもしれないし
0170オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:43.66ID:WfDY2lAf0
いざとなったら通帳没収するシステムをこっそり作って貰っててそれを暴発したんやろ
0171ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:47.96ID:R0KPuqzc0
何だその曖昧な理由
0172エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:59.16ID:f3wrmJmf0
スマホのアプリレビューとか見てても
操作がわかってない馬鹿が文句言ってるパターンが多すぎるもんな

馬鹿に間違いなく作業させるってのはAIでも難しい
0173かに星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:23:55.72ID:cF/dB7fX0
>>164
たぶんこれ
0177ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:25:39.73ID:52zU8ZhZ0
>>13
前の会社も毎週なんかアイデア出せ、さもなくば将来会社潰れるぞ
ばっか言う社長だったわ
毎週革新的なこと平社員が思いつくかよ馬鹿
0178ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:25:46.86ID:R0KPuqzc0
>>13
簡単だ
金かけろや
全部解決するぞ
0179冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:25:48.11ID:SPQbJetQ0
コンセントだろ
0180エウロパ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:26:26.69ID:iSxMhJbJ0
保守している人間からすると、システムに問題があるよりずっと良いんだけど、
こういうの、何度プログラム見直したりしても原因が特定できず、
ぎゃあぎゃあ言っている客の話聞いてたりしてたら解るのよね。
そのときのガッカリ感ときたら。
0182百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:27:52.24ID:V7YI3AXg0
銀行って何なの?
ただの集金マシーンなの?
ATMさわって手数料
通帳作って手数料
しばらく触って無かったら預金取り上げ
いったい何をする企業なの?
0183アークトゥルス(茸) [TN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:27:53.34ID:bFZYAEU10
>>36
そんなの当然
でもみずほだけじゃないからな
0184木星(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:29:20.47ID:1YAXJhpS0
指差し確認不足
0188ダイモス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:30:59.36ID:jmCyh5Ii0
今でも学校で書道とか教えてるの?もっとITの授業増やしたほうがいいと思う。
0189エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:31:02.91ID:q3u5cbHG0
運用を含めてシステムだろ
0190パラス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:32:51.77ID:Amd/aqXb0
簡単に回復できるはずが、操作方法を知ってる奴がどこにもいなかった 
みたいな感じか?
0194エウロパ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:35:28.92ID:iSxMhJbJ0
>>187
〇〇マスタに未登録です。
ってエラー出てるのに電話かけてくるやつに軽く殺意を覚えるわw
0196オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:36:53.24ID:+3YZPf9C0
>>180
何もしてないのにこわれた!みたいなもんか
ユーザーとITに関する情報落差がありすぎなのでは
0198エリス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:39:18.98ID:gdyxyPIU0
顎外れるかと思ったわ…
0199ヒドラ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:40:22.48ID:eogZMUUd0
やっぱ中に人がいたのか
0200熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:40:50.02ID:+Gx3ghLK0
みずほって結局どの先生から嫌われたからこんなことになってるん?
0203青色超巨星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:43:22.98ID:W07PZ+Ub0
コミュ強が機械相手には通用しなかった
0204大マゼラン雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:44:14.93ID:FAd9Sk5q0
・システムオーナー
システムを改善するには金が掛かる
運用で対応すれば保守費用内だからお金が掛からない
予算を押さえたいから当面運用で対応にしよう

・運用保守担当
運用保守は人を確保しなきゃいけないのに1人月もらえない場合もある
優秀な人は短期で別部門に移そう
引き継ぎ?工数かかるからメモベースで

・作業者
こんなの少し改良すれば作業リスクも減らせて楽なのに…
引き継ぎメモって意味わかんねぇよ
とりあえず分かんないけどやっとくか
本番作業こえぇよぉぉこんな仕事やめてぇ…
0205シリウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:44:41.42ID:db8Ks65R0
>>13
問題の方を解決しろやw
0208ジャコビニ・チンナー彗星(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:51:30.65ID:2t9ybK/t0
激ヤバ!コロナで死んだ人はしらないが、ワクチソで死んだ人は知っている人が激増中!

ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

朗報!新型コロナの軍事裁判準備【人口削減一味】日本も対象!数千人の弁護士、科学者、医療関係者が
【covid-19】による人道への犯罪をニュルンベルク軍事裁判(ナチス裁判、東京裁判)とへ提訴する!コロナを
支持した医者、ワクチンを接種した医療関係者、死亡証明書などを偽造した医者なども裁かれる!日本の医者
も対象となる!政財界、テレビらの犯罪者多数!
既に日本政府はシナ支配下?
莫大なシナマネーと美人スパイによって、主なマスコミ、政治家、官僚、専門家、文化人等が買収されており、
事実上シナ支配下になってます。(元大手新聞社幹部の証言)
つまりコロナ騒動前よりも全体の死者数は減っているにもかかわらず必死でコロナを煽っているマスコミ、政治家、
首長や専門家はシナの工作員として働いているということです。東京、大阪、京都の一等地をシナが買い取り、
命にとって重要な水源地までシナに買い取る始末です!
0210天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:52:08.01ID:H8SsjMnV0
>人員配置や設定面で運用が未熟だったことが原因と結論付ける
なんで機械が人員配置やらに影響されるんだよ…
0211天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:52:56.24ID:H8SsjMnV0
>>13
ワタミ「やらないからできないんだ」
0212プレセペ星団(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:53:36.88ID:Bo6aDL+K0
つまり原因が分からなかったわけね・・・
0213エウロパ(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:53:42.73ID:vBjDoUC+0
これ取り込まれた人どうしたんだろ?
警備会社が来るの待ってたんかな?
それとも後で送付とか?
0216ダイモス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:57:52.55ID:bZvQcQu30
>>13
これを貼ってる会社はだめなんだなと思ったわ。

トヨタなんか自発的にKAIZENするように賞与出してるからすごいよね
0217カノープス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:58:03.64ID:s4eBgPMs0
>>13
確かにブラック臭がするが
従業員に物事を改善する気質が無いと成長しないのもまた事実だしな
そんなものは社長が考えろみたいなタイプは出世とは無縁のヤツだろうし
0218シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:58:19.74ID:7XYEDk2q0
ニュー速にすら優秀っぽいプログラマーいっぱいいるのにどうしてこの国はIT技術が低いん
0219アルファ・ケンタウリ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:58:40.44ID:G9zhBDX00
それを含めてシステムって言うんだろうが
0220ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:59:12.17ID:8+Lbh7uX0
裏じゃしっかり障害分析して再発防止策してるとは思うけど、
本気でオペミスみたいな結論出してたら、そのうちまたやらかすんだろな。
0221アルビレオ(光) [IL]
垢版 |
2021/06/15(火) 08:59:42.34ID:dKXYYXrJ0
ATMの中のおっさんが
寝てたんだろ
0222かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:00:44.31ID:65DLbKbT0
よくわからんが、システムが原因だとまたかと、いわれる

他の原因はないか探す

あ、ひらめいた!

人が悪いことにすれば


ってこと?
0223ソンブレロ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:01:58.30ID:SEQQSTUz0
みずほはさ、システム障害で有名だからシステムエンジニアが自分の担当工程が終わったら止めてくんじゃね。
どんなエンジニアだって自分が作った箇所がシステム稼働後に、
自分の在籍中にバグで障害を起こすところなんか見たくない。
だから担当した工程が終わればおさらば。
そういうことを繰り返してるうちに引継ぎ漏れや運用の練度低下が出てくる
んじゃないかなと思ってる
0224ソンブレロ銀河(青森県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:02:51.61ID:h20Q8YvG0
>人員配置や設定面で運用が未熟だった
それ含めて「システム」って」言うんじゃねーのかなw

結局、原因不明ってことだよね?w
0226エイベル2218(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:04:19.95ID:pF9vMdGv0
取り込まれる仕様でシステム作ったからシステムは正常稼働だよ
だってそうしないと変更承認した人の責任になっちゃうでしょ?
だから取り込まれた後事考えなかった奴のせいな

おそらく変更承認した奴の方が地位が高いんだろう
0228ケレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:05:10.12ID:Qnm2ur3J0
システムがシステムを止めるのではない
人がシステムを止めるのだ
0230ケレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:06:55.75ID:Qnm2ur3J0
つまり原因不明で今後も同じシステムを使います
ってこと

また何かあったら「人員配置を強化しろ!」で終わる
0231カペラ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:07:12.53ID:xL9edIg60
??
システム障害につながるような設定、オペレーションできることはバグじゃにいの?
0232エイベル2218(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:08:40.61ID:pF9vMdGv0
>>215
エラー調べたらリレーに蛾が挟まってて
報告書に「虫(バグ)が挟まってました」って書かれたのよ

それからエラーの原因を「ここに虫(バグ)がいた」ってことで
バグって呼ぶようになったんよ
0234アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:09:16.01ID:g2NSC8Kk0
>>159
それ語源じゃなくて珍例やんけ
0235ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:09:21.15ID:i7W/bchn0
人間がプログラムして動いてるものである以上
なんらかのトリガがあることは間違いないのに
これを伝えることができていない

この記事の内容より記者がゴミクズやな
トリガがわからないなら判明できなかったと伝えることもできねぇのかよ
0236冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:09:25.22ID:iE2t0f+D0
みずほ銀行の銀行ロゴがハングルだっていうネタワロタ
偶然を超えてる
0238アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:10:10.60ID:g2NSC8Kk0
>>236
マジでこれで使うのやめたわ
0239ミラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:11:06.14ID:BfPcb0Bg0
こう書くということはしょうもないことなんだろうな
本当に掃除のおばちゃんなのかも
0241リゲル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:12:34.50ID:A8TK6MSE0
巨人と中日とソフトバンクが合併して一つの球団作ったら世界一じゃんって思って合併したらお互いの縄張りが歪みあってチームにならず万年最下位なってるようなもん
0246褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:17:40.99ID:HC8bVKLt0
マニュアルにこう書いてある
このボタンを押したら通帳やカードを排出しなくなります。普段は押さないでください。
0249ウンブリエル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:22:34.62ID:n5JZgzWL0
技術屋が運用のせいにしたら
お終いだよ

技術屋が「自分は無能です!」って叫んでるようなもん
0250トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:23:43.07ID:2aJuCez00
システムに根本的問題が無いなら何故停まった?
人がアホでも寝ていても動くように作ってあるだろ、普通
0252トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:25:56.88ID:QhUvGeaf0
>>244
語源は別だよ
コンピューターが出てくる前の1800年代から使われてる言葉

コンピューターに挟まった蛾はネタとしてクリップされてるだけ
0253ケレス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:27:19.04ID:4Qi4WVEm0
メンテ用のシステムが窓95だったのか?
そしてハードはもちろんPC9801だろうな
3.5インチ風呂っぴーディスクも東南アジア製でうまく回転しなかったんだろう
0255太陽(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:27:47.16ID:cyqUM0rb0
ミスはない
ズバリシステムがわるい
ホットコーヒーこぼした
0260スピカ(光) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:33:13.36ID:+LMySdf/0
掃除のおばちゃんクビになぅちゃうのか 
0261デネブ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:35:29.43ID:Yes8rs1Y0
どういうことなのかさっぱりわからん記事だのう(´・ω・`)
0263トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:39:27.72ID:FOgwqltV0
>>13
有給使って重要そうな日を休む
0264アルファ・ケンタウリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:39:28.09ID:Al8FhHes0
>>130
ATMってあれ
やはり中に行員が常駐してたんだな
前から怪しいと思ってた
0265ポルックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:42:14.51ID:gCe/J5GQ0
要するに人間が邪魔なんだろ
とりあえずリストラしまくれよ邪魔
0266アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:43:30.43ID:8mDLC/V20
コンセント抜いたんか
0267エリス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:44:05.94ID:/0E725Gp0
>>217
こう言う事言ってる会社は往々にして給料も渋いからな

革新的なアイデア出して売上爆上がりしても、真っ当に返ってこないと思ってたらわざわざ案は出さんだろ
0271アルデバラン(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:48:08.11ID:sSkbB7Ny0
>>13
おれ管理職だったけどアイデア出ないから部下にこんなことばっか言ってたわ。もちろんブラック企業な
0272褐色矮星(茸) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:48:46.12ID:cwfEoMz40
>>2
どこの5ちゃんだよ
0275ブレーンワールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:51:21.67ID:+8vPBKL40
底辺派遣に運用を任せてたんだろ。
日本のシステム運用は派遣がやる仕事になってるから当然の結果。
0276エイベル2218(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:53:43.82ID:MSqO/HBU0
>>177
それ俺が今いる会社と同じ状態だわ
0278ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:56:18.81ID:c3MITQIZ0
やる気ある無能がいたってこと?
立ち上げちゃえば後はシステム任せだろ
0279アリエル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 09:57:41.48ID:GnFldBMp0
どうせあれだろ
「マニュアルに従ってなかったから運用の責任」と言うことにしておきたいんだろ
本当はクソ煩雑で誤認や事故を起こしやすいマニュアルが原因だと言うのに
システム改修費を上げたくないんだろ
0281海王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:00:25.80ID:xNaj2FrD0
銀行側発表「各支店の設置に問題があった」

1店舗だけなら理解できるが 同時に各支店で設置問題はおきないだろ
0283エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:01:40.69ID:akpNvG4P0
>>1
みずほ銀行幹部A「富士銀行系の幹部とその支配下の行員達の能力が低い。まるで信金レベル」
みずほ銀行幹部B「第一勧銀系幹部とその支配下の行員達の意識が低い。銀行業務をナメてる」
みずほ銀行幹部A「富士銀行系幹部は自分達の利益を確保する事ばかり考えて、みずほ銀行全体の利益からソレを掠め盗る事ばかりしている」
みずほ銀行幹部B「第一勧銀系幹部は如何に宝くじを売るを多く売るかしか考えていない。あんなの銀行業務と呼べない」

なんでコイツら一緒にやってるんだ?
0284アンドロメダ銀河(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:01:40.87ID:CShmhahB0
>>13
これを書くぐらいならいっそ

「〇〇ならできます」を提案しよう!
※〇〇はなるべく具体的、現実的に

って言い方だけにした方が、まだお互い建設的だな
こっちも考えるけどそっちも自律的に考えてみてよ、って要望はほんとその通りだとは思うので
0285熱的死(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:03:07.23ID:MsQ9Uhek0
>>2
おばちゃん「あら!通信ケーブルが抜けてるわね。おばちゃんが差しといてあげる♥」
0287アンドロメダ銀河(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:04:44.06ID:CShmhahB0
>>271
上「オマエ絶対やりますって言ったよなあ?オレに嘘ついたのか???」

下「ハイ」

上「ハイじゃわかんねんだよ何に対してのハイなんだよ逃げてんじゃねえぞ?」

的な会話を毎日
0290プレセペ星団(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:10:10.03ID:Bo6aDL+K0
>>248
奴隷根性乙、
役員はその環境作りだけでいいわ、むしろ邪魔だしな。
0292アルタイル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:12:18.75ID:aQniNGSP0
なんたら委員会としては、「今後は大丈夫」 と取れるように原因を創作しないといけない
それで、「 未熟 > 成熟すれば大丈夫 」
0293ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:17:12.36ID:jJmfmF2s0
勘違いしてる人いるけど人の運用も含めてシステムだぞ
0294アルタイル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:18:26.53ID:8557dTQX0
こんなの当初契約時の責任範囲の交渉結果なだけで、銀行が不利な契約だったてことだろ
具体的な原因を教えて欲しいわ
0295オベロン(光) [SG]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:18:44.61ID:nMyHrE/L0
???
運用であそこまでの障害発生したらシステムの欠陥以外の何物でも無いと思うが…
稼働中にテストモードが発動する機能でも付いてたのか?
0296トラペジウム(東京都) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:18:49.50ID:vZdnMxdz0
>>6
みずほなんかまだ店舗あるだけいいほうじゃないの?
三井住友なんて支店すらないぞw
0297アルタイル(滋賀県) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:19:56.04ID:bCqABTuZ0
あの国の法則発動しただけじゃん。
多額の融資してるからだよ。
0299アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:20:50.62ID:Hy/MkCzy0
>>25
捌ききれない設定値を入れられるのはシステムの不具合では?
試験環境で1万件にしたら落ちることあるから本番では5千件までにしとくか、とか絞るでしょ。
0302金星(茸) [PY]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:25:06.70ID:AmcGFlrQ0
>>293
繁忙期にテストを重複させるとか、みずほの報連相や風通しの悪さまで
システム会社は面倒見切れませんし、契約対象外です、ってことだろ?
0304フォボス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:26:57.22ID:gzCRwVlL0
>>13
できないという社員にこうすればできると導くのが上司だろ
金だけもらってる糞老害ども
0305アルファ・ケンタウリ(茸) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:28:30.47ID:7ZMvUBHr0
>>188
俺は書道、国語をもっと増やすべきだとおもう
0306赤色超巨星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:30:04.14ID:simXw+z40
>>13
これを役員の机にはっとけ
0307アルファ・ケンタウリ(茸) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:30:05.22ID:7ZMvUBHr0
>>291
助けられる保証はあるんですか?
0308ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:31:46.76ID:U59LOXDW0
日本もとうとうここまで来たか
やはり実力主義って大事だわ
0309高輝度青色変光星(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:34:39.86ID:wIWLxwME0
システム自体の動作は正常だったかも知れないけど
その構造はやっぱり異常だったんだよ
このクラスの障害が未熟だからとか熟練だからとかで
起こる時点で既におかしいんだから
そこを改めないと多分また同じ事がまた繰り返されるよ
0313ビッグクランチ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:39:46.46ID:Gk30O+aj0
>>8
東北震災の例で言うと

本来、寄付用の口座で作らないといけない
死ぬ程入金来るからね


ところがみずほの姉ちゃんは
普通預金口座で寄付用の口座を開いた
んでシステム障害

あらゆるものは「こんなこと絶対に有り得ねーけど、一応更に予備領域も取っとくか」って
スゴく余裕を持たせて作ってある
余裕持たせる程余計に高価になるが

上の例で言うと寄付用口座はスゴく余裕を持たせて設計されている

俺関係者だからこれは事実ね
0314ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:40:35.11ID:TMtHH9Rc0
>>299
本番って未だに使ってんだなぁw
0315ブレーンワールド(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:44:58.19ID:GxKmuMzQ0
>>217
金も人も出さずに言われてもな
「必要な金は出すから提案しろ」ならわかるんだが
俺が金を出さずにすむ方法を考えろだもん
0316エイベル2218(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:45:35.84ID:mXD/d8gY0
みずほに群がって何年も飯を食ってる業者がいるらしい
完成させちゃうと終わりだから未完成のまま改修を永遠と続けている
0321ブレーンワールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 10:57:20.99ID:+8vPBKL40
システムを全く知らない素人にマニュアル通りやれと言ってやらせてたんだろ。
0323環状星雲(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:03:48.48ID:IEB1D/ga0
第三者委のメンバーを知らんけど以前からこんだけやらかしてんだからいつものメンバーなら第三者委から見直さんとあかんやろ
去年の東証の障害を検証したメンバーとかにやってもらえ
0324ポルックス(茸) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:04:45.81ID:FJYooMnY0
つまりシステムの不備ってことでは?
誰も運用出来ないシステム作る方が問題だろ
0325ミランダ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:09:25.12ID:1DohiU7Z0
運用を誤ると人が閉じ込められるようなシステムはやはり欠陥品だと思うが・・・
0327アリエル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:14:32.18ID:GnFldBMp0
>>324
>つまりシステムの不備ってことでは?
>誰も運用出来ないシステム作る方が問題だろ
本当これ
運用のトラブルでシステムが止まるのならそれはシステムの問題
運用でトラブル起こしやすいシステム設計してる時点で大問題
0329ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:18:51.77ID:zWp5K9vA0
>>16
業務用のシステムにフールプルーフ入れまくったらどんだけバカ高くなると思ってんだよど素人
0332木星(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:24:32.26ID:1z5vc+G+0
調査するのがシステム組んだ人間なので「私は悪くない!」って報告書を上げた。
0333オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:26:39.34ID:SF6HDDwU0
>>299
そうじゃなくてリクエストに対して少なすぎる設定値とかそういう話ね
リクエスト想定数や増加予測値が雑過ぎるとかもあるわけだし
0336百武彗星(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:28:47.61ID:WT8Qopyt0
ユーザ側と調整して運用方法と設計を合意していたなら
その通りに運用できなかったら運営に差し支えてもあたりまえ

自分たちの運用能力と設計能力の認識不足やアンバランスを見直さないと同じ事が起きる

運用能力が高くなくても運営がうまくいくシステムは複雑になったり費用や時間がかかるから
会社の資金をどれくらい注ぎ込めるかIT投資にどれくらい回せるかと言う問題でもある
0338レグルス(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:29:19.46ID:fzzO4R910
IBMよりトヨタの生産技術職でも呼んでポカヨケいっぱい付けた方が良いんじゃね
0339赤色超巨星(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:31:07.87ID:4g0RHIqy0
もうリテール切っちゃえよ。
0342アクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:34:36.31ID:Sr9zWRAX0
イングランド銀行も臨時休業して実質的に解散してたから、みずほ銀行も終わるよ
0344カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:35:49.80ID:J01qD0NL0
銀行員がガイジという壮絶なオチがヤバいなwww
ITに適応出来ない無能行員はリストラしろよ
0345バーナードループ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:37:56.16ID:0Ou/I6Gz0
むかし金融関係にいた時
解約した客の事務手続き忘れちゃって(解約→新契約で新契約の方だけ手続きしちゃった)
支社長からすんげー怒られたんだけど(覚悟しとけ言われた)

本店から返ってきた回答は「こういうことが起きないようにシステムを構築しているはずなのにエラーにならなかった、これはシステムの問題で一従業員のミスで片付けられない」だった

うちって本店は意外にまともなんだなと思ったわ
0346宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:38:07.37ID:919FQHDO0
女「何もしてないのにパソコンが壊れた」

こういうレベルなんだろうな
0347グリーゼ581c(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:40:10.08ID:ptokCkkv0
いや、どこから金もらって書いてる記事だよw
カード手放さないATM障害をどうやって人災にするんだ?システム屋でも想像つかねーわ
0348カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:40:39.76ID:J01qD0NL0
>>345
それなんていうか知ってる?
フールプルーフ
つまり愚者向け試験が足りてないって話

この場合の愚者は誰だか分かるよな
0350ダイモス(石川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:43:35.80ID:rcuRJYC70
いまだに韓国へ進出してる企業や、在チョンに浸食された企業は潰れた方が国益

みずほはその最たる例
0351アリエル(光) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:43:55.53ID:unrm7zgZ0
>>15,73,110
いやだから具体的なその原因てなによ
障害者みたいなのにいじらしてたとしてもこんなならんだろ
全国のATMが大規模停止するなんてシステム逆にどんな作りなんだよ
0353パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:49:01.10ID:5WfsTXEC0
結局運用側のぬるぽの問題かよ
0354エンケラドゥス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:51:08.53ID:jIzRzCo/0
>>122
TCP/IP -DNSプロトコル自体は問題ないけど、

メーカー側の製品設計時に間違えて実装(利用)してプロトコルが正常動作しない的な奴?
0356カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:52:03.08ID:J01qD0NL0
>>352
例えば合併前の銀行で派閥作ってて
派閥ごとのシステムを何系統も用意して最終的にそれを統合してるから
派閥間のデータで衝突が起きやすいですとか言えないだろ
0357アクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:52:04.18ID:Sr9zWRAX0
MIZUHOのHOって横にするとハングルだってさ、日本をバカにする意味らしいよ
0358バーナードループ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:55:05.75ID:8COIj9ex0
>>357
かなりの当て付けだろww

朝鮮脳が多い5ch界隈のネタを真に受けるのは5chだけにしといたほうがいいぞw
0359ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:57:18.71ID:jxXLFo760
マニュアル運用すら出来ないバカ集団か
0360白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:58:57.92ID:qWe9syZx0
銀行の窓口でも「ゴミ」客には露骨に態度悪くなるもんな、みずほ銀行は
0361アクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:59:47.01ID:Sr9zWRAX0
みずほ銀行ロゴマーク「MIZUHO」の後三文字を右90度回すと隣国語「同」になるそうで「同胞」を意味する。
日本人から金を集め同胞に融資する反日企業で宝くじなど還元率は北のパチンコ屋と同じくらい。
0362エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 11:59:58.24ID:qycGEKEf0
ガウディの建築並みに終わらないな
0363ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:02:13.65ID:ZUAc9Z1a0
>>51
当初や想定と違っても、
開発段階で運用部門を招集せず、
できたシステムに合わせて運用よろしく!ってことも

開発「これらの手順で作業できっから!」
運用「はぁ。あの、ここはどうしてこんな手番なのです?」
開発「その手番で確認済みだから。変えても良いけど、そっちの責任で改善やってね!」

その結果、
なんでこんな繰り返し作業を人間がするの?
AサーバーからBサーバーに、CDやDVDでデータ移動するの?1日何回その作業あると思ってんの?
など、運用者がてんてこ舞いになる。数ヶ月でイヤになってやめる。つまり、誰も運用改善しない、する前に逃げる。

こんなプロジェクトが生まれるわけですよ
0364パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:02:41.62ID:qYrWHI8K0
これじゃATMの中に人が入ってたみたいじゃないですかー
0365ベラトリックス(光) [TW]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:03:10.90ID:boAnVojq0
>>1
えっと つまり…みずほ銀行は信用するなって事か
0366アケルナル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:03:50.41ID:Q2bQvvTC0
>>329
4000億円も投入したのにな
まぁ実際は3500億円が中抜き分で実質開発費人件費は500億円程度か
0368木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:04:46.23ID:Bj28KTkj0
顧客目線の弱さ=キャッシュカード飲み込まれ

第三者委員会も相当あれやで
0370カストル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:05:07.24ID:tVw18HCm0
お客様のお金を預かっているんじゃなくて
給料もらうために紙切れ数えてるだけだろ 銀行員なんて
0371子持ち銀河(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:05:30.81ID:QMYG4SjJ0
>>130
ほのかにあたたかいのはやはり人が入っていたからか!
0374エンケラドゥス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:09:34.11ID:jIzRzCo/0
基幹部分が合併前(とある銀行)の状態で、
合併後に別銀行メンバーが運用しようとしたらチョンボしちゃっパターンじゃね?
0377エリス(光) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:11:22.48ID:lc4LC7Ws0
>>2
東京消防庁で実際に掃除のオバチャンが抜いてしまったと思って指したらループになって出動指令が出来なくなったよな
0379リゲル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:13:00.81ID:7po2Jyl40
毎週土日障害訓練しろよ
0381トラペジウム(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:15:18.94ID:ATw0QqFS0
運用の責任のされて終わり
0382ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:15:21.25ID:H+JRG+/90
みずほの言う通りにやったATMの設定が間違いだったってこと?
0383アリエル(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:16:55.51ID:GnFldBMp0
>>380
結論から言うとある
0384アリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:19:41.17ID:k1l19O/u0
何にしても預金は移したからもういい
0385ハレー彗星(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:20:31.50ID:8KQHL9ma0
未登録、未設定を警告する機能を付けなかったのか?
0386ダークエネルギー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:20:50.79ID:/mU2AOXd0
みずほ
と言うひらがなの名前からして、私は無能です!(キリッ
って感じの名前だからな〜・・・

聖徳銀行にでも名前変えとけや
0387ポルックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:22:27.76ID:74gawnh10
>>252
ちょっと、英語版のWikiみたら
元々の語源は虫じゃなくて、
"bugbear" and "bugaboo":ゴブリン、(想像上の恐れや脅威)とか書いてあった

本当かどうかは知らんけど
0388ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:22:38.07ID:FkQTpEjE0
>>36
銀行系は安い派遣しか使わないし 数年経ったら時給上げるのが勿体ないからやめさせて新人雇う
いつまでたっても素人集団
これをコスト削減って言ってんだよ頭おかしいわ
0389ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:22:44.07ID:r0aHnGii0
>>147
お前は間違い。

それならそう書く。
日本語もシステムの理解も小学生以下のちえおくれが偉そうに解説もどきのデマ吐くな間抜け。
0390ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:23:50.35ID:r0aHnGii0
>>352
間抜け。それならそう書く。

原因が特定できたからシステムではないと書いてある。
何も知らない、李顔すらできない知恵遅れのバカな素人が勝手な妄想でデマ捏造してんじゃない。
0391グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:24:00.95ID:6s7U+/fK0
システム自體に缺陷かあるといふことか
0392アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:24:41.36ID:NtVBnR+j0
アホな上層部は
保守、運用コストを極端に抑えようとすんだよ
利用規模でかいのに担当数人とかで
回るわけない

もしそんな状況だったら運用担当には同情するわ
0393ヒアデス星団(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:26:17.58ID:FMMAd3qP0
>>13
幹部の仕事が無くなるやん
0395金星(福井県) [ES]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:35:15.77ID:zvlN7+X40
いや普通異常な設定値は通らないとか警告出すとか
すぐに対応できるような実際の運用にあわせて設計するもんじゃないの?
異常発生から原因特定までの時間をいかに早くできるかも上手な設計なんじゃないの?
0396ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:35:17.57ID:r0aHnGii0
>>7
>>8
システムは正しく動いていた、

ところがシステムに無理解な、業務もわかっていないいバカな連中が、預金についてのステータス変更を無理矢理バッチで行おうとして、メモリ不足でエラーが発生し、エラーを感知しただシステムはシステムを遮断した。

ここまでは仕様通りだったが、人員を大幅に減らされそもそも基本的な事項すらまともに理解できていないみずほの担当者は仕様通りの措置をとったシステムの復旧に大幅に時間をとり、更に事なかれ主義や形式主義が対応の主体をどんどんエスカレーションさせて、結果的にまともな処理を取るのに数時間以上かかり、こうした行動が事態の把握すらできない状況を作った。

更に顧客対応に大きな問題があり、結果的にほとんどの被害者がATM窓口に放置されたことによって、単なるエラー処理で済むはずのことが、大問題になってしまったということだね。
0397ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:36:05.78ID:r0aHnGii0
>>359
マニュアルは不備があったと書いてある、
間抜け。
0398ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:36:30.26ID:r0aHnGii0
>>351
>>396
0399ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:37:19.25ID:r0aHnGii0
>>391
システムにはなんの問題もなかった。

仕様通りに動いていた。

その仕様を理解している奴が担当者レベルでもそのうえにもいなかつた。
0400ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:15.57ID:r0aHnGii0
>>327
誰にもなんてどこにも書いていない。

単にエラートラップして暫定的にエラー吐いたモジュール切り離したら、その後の対応誰も分からなくて、
対応迫られた連中がドンドン上に投げるしかしなかったから対応にやたら時間がかかって、
上に話がいくと上は状況の報告を求めるから、その報告と現場からのクレーム報告などで更に情報が錯綜して意思決定がただただ遅れていったということ。

普通ならここまで無能をシステム対応の部門に揃えておかない。
0401ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:41.71ID:r0aHnGii0
>>369
そのシステム誰が作るの間抜け。
04023K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:57.61ID:Tme55Dl30
へー、第三者委員会の発表がそれか
「システムの可用性要件」てあるから
土曜日に無理なバッチを多重で走らせて、処理時間が遅延したのが原因なんだけどさ

それってシステムの可用性要件満たしてないから、当然起きる

ちなみにシステムの可用性要件を決めるのは運用ではなくシステム屋
運用はどこまでいってもシステム可用性要件の中でしかオペレーションしないよ

そこに横やり入れて、可用性要件を超えたことしたら何が起きるかわからない
そんなんどこのシステムでも同じ

「運用に問題があった」とはうまいこと言うね
じゃあさ、そういう運用を命じたのは誰って話しにしかならない
0403ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:41:38.90ID:r0aHnGii0
>>363
みずほの事例とはちがう。

みずほのシステムは完全に仕様通り動いているし、
勝手に変更なんてされていない。
0404ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:43:00.63ID:r0aHnGii0
>>402
要件超えたバッチを何度も多重に動かして、別モジュールからこれダメな奴認定されて切断されて何もできずに右往左往って、システム屋の問題じゃないから。
0405天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:43:25.30ID:ABMMbKeY0
どっかと合併してシステム移行してまうほうが楽やん…
0406百武彗星(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:44:40.51ID:WT8Qopyt0
航空機や自動車の自動運転とかを想定すると
このケースは右に旋回するべきかどうか難しい時もあり得るだろうから運転手の運用に任せることになる
結果的に事故ったら運転のミスじゃね?
0407ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:45:10.85ID:r0aHnGii0
>>402
誰も要件超えたバッチを動かせなんて命じていない。

そんな記述はどこにもない。

バッチ処理書いたバカが要件超えてるのが理解できなかっただけ。
だから何度も多重に動かしてその度にエラーや処理未了になっている。
0408デネブ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:45:22.87ID:Yes8rs1Y0
設定も含めてシステムだろが
訳分からん(´・ω・`)
04093K宇宙背景放射(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:45:27.40ID:rKkdWWh20
てか今更こんな話題が出るのか
相当みずほ側とシステムは富士通だっけ?で醜い争いになってんだろうなあ
0410百武彗星(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:36.10ID:WT8Qopyt0
可用性って使いたい時に使えるって事だから極端な遅延じゃなければ許容範囲じゃね?
システムダウンしたら使いたい時に使えないからダメだけど
04113K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:36.40ID:Tme55Dl30
8割のATMは止まったのでは無くて、止めた。
業務閉塞って、人間の意思決定がないと出来ない

この業務閉塞の判断をしたのが誰かってこと
0412カロン(山形県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:56.61ID:5VX8MmLG0
>>1
オペチョンかよ
ボロいシステムだけかとおもったらユーザまで馬鹿かよ
銀行頭悪いな
0413ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:49:14.74ID:r0aHnGii0
>>406
そんな話じゃなくて、旅客機で言えば、
三百人の定員に四百人の受け入れして乗れない人がでるようなことを何度も繰り返して、予約会社からここの予約システム改善されるまで切り離すと言われて、
慌てた現場が本社に投げて、本社は担当が上司に投げてを繰り返した結果、予約できない人が放置されたという話。
0415ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:50:11.99ID:r0aHnGii0
>>410
エラー吐きまくり、処理未了でバッチ失敗が失敗でないと?

お前みずほの担当者になれるな。
0420土星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:52:13.12ID:OBI33F/p0
チョン銀行
0421金星(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:52:13.47ID:kXgMwVTJ0
システム開発に関わると長いサラリーマン人生を途中退場する確率高いからなるべく関わらない方が良い
0423ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:52:47.76ID:r0aHnGii0
>>411
そもそもそんな上の判断求めることじゃないんだよ。

一度にできないことはできないんだから、何度かに分けて実行すれば良いだけ。

それをせずに許容量オーバーしたバッチ書いてエラーが出るのは当たり前で、エラーが出たらやめてエラーの対応すれば良いだけ。

それができていないのが最大の問題。
0424エンケラドゥス(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:53:16.75ID:rLc41v5J0
現場のせいて
全国で一斉に起きたことの説明になってなくね
0425ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:53:24.56ID:r0aHnGii0
>>419
信頼性の問題でも完全性の問題でもない。

間抜けは知りもしない言葉を使うなアホが。
0426金星(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:53:54.22ID:kXgMwVTJ0
こんなんでみずほ関連のシステム開発やらせてくださいってやつおるの?
0427ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:54:06.62ID:r0aHnGii0
>>422
ああ、アホは良く何の関係もない全く違う事例^_^自信満々で出すよな。
0430北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:55:09.86ID:DFXTKF++0
人員配置や設定でミスが出るって
常に人がシステムを監視して定期的に入力でもしなきゃダメなシステムになってんのか?
しかも入力するのが仕様って事かよ
0431ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:55:37.63ID:r0aHnGii0
>>426
運用までパッケージでやらせてもらえるならというところは多いだろう。

で、色々難しいこと言われてもシステム上できませんで断ればいいからね。

みずほにはわかってるやつはほぼいないとばれたのだから、あとは食い物にされるだけ。
0433ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:56:02.71ID:zWp5K9vA0
>>366
金がかかるって事は時間もかかるからな。
管理者機能に制限かけるって事は業務に縛りも付いてくるわけで、例えば設定値の範囲の縛り=ルール 程度でも値を決めるには客側の部長や役員クラスの意思決定が必要になって途方もない話し合いが必要になる。いつまで経っても決まらない場合もあるし。

しかも一箇所やったら他の全項目も同様にする必要が出てきてそれら全部のテストも発生する。
機能拡張するときのバグのリスクも増える。

だから管理者機能にフールプルーフだのチェック機能だのは安易に入れない方がいいんだわ。
0434ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:56:04.49ID:r0aHnGii0
>>428
システムの問題ではない。そう書いてあるだろ間抜け。
0436パラス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:56:31.05ID:j40Fw+ET0
第三者委員会の調査能力が不足しているとは書けないからな
0438ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 12:58:22.97ID:r0aHnGii0
>>430
自動車会社がタクシーをつくりました。

タクシーの運転手が時速200キロを超える速度で事故を起こしました。
タクシー会社は事故の直後から事故に対応をめぐり、現場は上司に上司はもっと上司に問題を投げて、事故に遭遇したお客様はその場に取り残されました。

悪いのはタクシー作ったメーカーか?
あるいはタクシーの車か?
0440百武彗星(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:00:04.52ID:WT8Qopyt0
どんなシステムだろうと運用を間違うと問題は起きる
燃焼の仕組みも使い方を間違うと火事になる
0441ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:00:22.44ID:r0aHnGii0
>>439
それな。

バッチ動かす前に、仕様と処理の簡単なチェックさせて、

お客様が入力したバッチプログラムは仕様を超えていますので処理できません

ってエラーが出るようにする。
もちろんギリギリのところなんてわからないから、怪しいバッチには全部これ出す。
0446エイベル2218(福島県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:11:17.29ID:6YKE970n0
みずほには、この手のシステムを使いこなすのは無理ってことだろ
0447ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:32.87ID:r0aHnGii0
>>442
>>445

自動車というシステムが制限速度を超えるのは問題だから、通常設定されてる速度制限の最小値である30km/hより速度は出せないようにしましようつてか?

ど素人の白痴どもが。
0448ブレーンワールド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:15.58ID:9FTDxqKx0
末端の個人の責任へ
0449ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:15.69ID:r0aHnGii0
>>446
それは事実なんだよな。

単なるエラーが何で取締役まで出てくる話になるのか。
0450ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:09.22ID:r0aHnGii0
>>448
末端じゃないね。

話は際限なくエスカレーションしていてそれを報告書では認定しているから組織的な問題、
0452ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:15:19.29ID:r0aHnGii0
>>451
むしろ起きていないことが奇跡

みずほの利用者諸君、みずほのシステム担当者が無茶苦茶なことしていないことに今日も感謝するんだよ。
0453タイタン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:38.38ID:ejmip01o0
>>13
ヒトがいないから正社員を増やすことができない、は甘え

設備や商品が無いから最新機器を導入することができない、は甘え

予算が無いから開発に予算を回すことができない、は甘え

時間がないから社員の休みを増やすことができない、は甘え
0454プレセペ星団(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:03.75ID:WqnGNXx10
デジタル通帳への移管は少しずつやっていくはずだったんだな
それを面倒だからと一気に回したやつがいると
0456カロン(山形県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:25:13.43ID:5VX8MmLG0
>>445
要するに飯塚の暴走運転でも暴走させないようにしろってことか
無理だし妄言だな
0457プレセペ星団(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:30:20.71ID:BaCPVsO60
>>13
ウチの会社にも同じ様なモン掲示してあるわ。掲示すんのは良いけど掲示した奴が手本見せないから頭くるわ
0458イータ・カリーナ(茸) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:39:40.44ID:68t6ftpI0
>>201
無茶な(低)予算、(短)納期、(少)人員で仕事をやれという無茶ぶりを
「君たちはプロなんだぞ」で正当化しようとする管理職や役員がいるけど
余裕ある経費・納期・人材を用意できない時点で、「プロの管理職」や
「プロの役員」じゃないんだよな、ソイツらは。
0459冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:41:39.61ID:By2YcTru0
要するに高学歴で高給取りのエリート様が扱いこなせてないだけか
0461熱的死(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/06/15(火) 13:53:49.07ID:YxMkleQ10
癒着
パソナ
お友達
親族経営
0465リゲル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:05:32.67ID:A8TK6MSE0
ジャイアンとジャイアンとジャイアンが合併した結果
0466ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:07:52.91ID:zWp5K9vA0
>>462
技術力が無いのではなくて、このスレに大量に居るような客にシステムを合わせろ・先回りして考えろ的な客が多すぎて日本のITはガラパゴス化しやすいんだよ。
海外のパッケージ使えば分かるが、日本のパッケージは細やかで使いやすい。その代わりエンジニアの精神的疲弊はかなりのもんだと思うわ。
あとシステムになかなか金出さない会社が多いから給料も上げにくかったりする。
0470オリオン大星雲(茸) [EG]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:35:00.06ID:JJPoJ0yR0
朝鮮半島からデータを抜かれてる時にたまたま重くなり過ぎて障害が起きたんだろ
0471馬頭星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:40:54.67ID:0vWs+YQ10
マニュアルもわけのわからないIT用語だらけだからな。
おじいちゃん達にはマニュアルを読むためのマニュアル必要だよ
0473ヒアデス星団(京都府) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:51:05.77ID:/oR9bLYM0
ここまで言われるということは正確かつシステムとの矛盾がない運用手順書が納品されてたのだろうな
0474ベガ(広島県) [NL]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:52:40.39ID:OxOkfKkS0
腐りきった企業風土と断罪してるじゃんwwwww
0475エウロパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:18.29ID:RXuSd/Sj0
運用が悪かったでも別にいいけど
運用が悪いなら現象発生前後で明らかに運用が変わったってことになるからそれ明言して改善しろって思う
0476ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:21.69ID:9EKNDLW00
>>7
CIA工作員の掃除のおばちゃんが電源ケーブルに足を引っかけた風を装ってケーブル抜いた
0477プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:01:12.69ID:k16x7RYe0
指先一つでダウンさせられたのか
0478黒体放射(空) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:01:27.21ID:L9dKyfoT0
>>396
もっと簡単に言うと紙の通帳の印紙税を払いたくないから
月末の処理数の多いときに割り込ませて
紙の通帳口座をネット用口座振替作業させたから落ちただけw
おかげで俺の休眠状態の紙の通帳は生き残って延命させたわwww
0479ミラ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:04:20.33ID:PacpY80u0?PLT(15072)

ATM置いたつもりがミミックだったんだろ
0481シリウス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:19:26.05ID:qx6XolTb0
どう考えてもシステムのチャンポンが原因だろ
業者一つに絞って作り直せや
0482プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:21:34.44ID:E602PgmQ0
>>13
これありがちなんだよな
自分達がどんだけ馬鹿なのかさらしてるだけなのにな
0483アークトゥルス(茸) [TN]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:25:45.62ID:bFZYAEU10
>>319
上が馬鹿だから
以下ループのやつ
0484黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:29:20.48ID:rik/b6jS0
>>130
ええええええ
0488ハレー彗星(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:38:04.70ID:QrT1PFaF0
>>377
マジか
0489北アメリカ星雲(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:40:10.18ID:ZTl8RhZ30
金融系はハックされないようにわざと複雑にしてるから
そのわざとしてるのを理解してない人が触るとわからなくなる

ハックの心配なければ、誰にでもわかるようにプログラム組むのはめちゃくちゃ簡単
0492エウロパ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:44:32.96ID:j13vKWsp0
直接原因と根本原因を混ぜて回答するなって
叩き返すぞこれ
0494エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:46:19.98ID:EzavN3wZ0
未だに韓国銀行なんて利用してるのは在日とパヨクとマスゴミの反日勢力だけ
0495エウロパ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:47:28.44ID:gpRgpZTX0
システムが正常ならクーデター分子のテロだろ
0496デネブ(新日本) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:49:30.42ID:swI+jrSe0
>>177
そのくせ解決策を提示しても否定するんだよこういう屑は
自分の解決できなかった問題を解決されるのがくやしいとか知るかよって感じ
まあもうやめたからどうでもいいけど
0499エウロパ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/15(火) 15:57:33.38ID:j13vKWsp0
>>498
オンライン電文のオーバーフローって
最初のみずほ障害でもヤラカシテたから
同じ事繰り返してる
0502トリトン(高知県) [LK]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:26:04.13ID:4o8kFz0q0
コンセントが抜け出す
0504ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:29:37.00ID:tDdC83C00
>>38
何だっけ、これ?
漫画か映画だった気がするが
0506リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:30:40.79ID:ppxBWoIw0
ま、言うほど関心ないよな
すっかりむかしの話。利用者もガンガン逃げ出すわけでなし、変わらんよ
0507金星(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:32:29.29ID:kXgMwVTJ0
俺がみずほのシステム立て直してやるよ!って優秀でやる気ある人いないの?
0508デネブ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:32:57.50ID:B1FkXl0T0
「んー、原因がわからない」
「せや、運用が悪かったってことにしよう」
0509ポラリス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:33:21.64ID:AJMeXGcr0
> システム自体に根本的な欠陥はなく、
> 人員配置や設定面で運用が未熟だったことが原因と結論付ける

よくわらかんが昼時ワンオペして加熱処理ができず食中毒みたいな??
これからわかることはえらい椅子に座ってるやつのITの知識のなさと現場の苦労か
0510デネボラ(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:41:41.89ID:g0xEQKZA0
>>400
そもそもこれはシステム部門の問題では無い
0511赤色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:46:10.42ID:qSf6ThxJ0
サイバー攻撃のファイアーウォールが無いとかホントかよ
シマンテックぐらい入れとけや
0512ヘール・ボップ彗星(静岡県) [TH]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:49:00.95ID:JpZRkRNG0
>人員配置や設定面で運用が未熟だったことが原因

つー事は銀行側が人件費をケチったからか
相当な専門家を雇ってないと無理そうだが
0513バン・アレン帯(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:50:19.53ID:3pqQQNhS0
>>13
こういうこと言う奴マジで苦しんで死んでほしい
0514オベロン(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:57:00.91ID:iKrpV+IG0
>>486
ワロタけど、あるな、それ。戦略まで現場が「考える」なら
お前(管理職)は要らんくね?となるのに。

ボトムアップをうまく汲み取りながら戦略や計画をつくるならいいが
CCで全員に来るメールを、部門の掲示板に貼って仕事したつもりになってる
管理職とか実際身近にいるし。
0515ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:00:29.59ID:zWp5K9vA0
>>507
プロジェクト期間限定の役員含めた人事権全部くれてベンダーも全部言いなりになって年間一億くらいもらえるならできる人はいるだろ。一回業務から混ぜ混ぜしなきゃいけなそうだから3、4年くらいは必要かもしれんが。
てか、そもそもITのマネージャーにそんくらいのスーパートップダウン権限が無いと厳しい状況だろ。
0518アンドロメダ銀河(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:10:20.29ID:DW6FkEXT0
正しい操作でキャッシュが出てこないでカード飲み込む運用が可能なシステムがおかしいんじゃないの?
0519赤色矮星(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:14:16.11ID:K4Tn3iR60
開発責任者と運用側の責任者が責任を擦り付け合った結果、運用側に責任有りとなった
もしシステム面での欠陥が原因だとするとそれを改修しなければならないが、それには膨大なコストがかかるし、開発を請け負った
某企業は仕様通りに作ったのに責任有りとされるのは絶対認められないだろう
運用面での問題であれば行員への教育の徹底や人員配置の見直しというサジ加減で対応できるので、みずほ自体への影響は軽微

全部想像
0520トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:27:04.86ID:QhUvGeaf0
データ移行パッチのリリースと月末処理を同時にやってメモリー足らなくてエラー吐いたとかだったか
開発側はパッチ用意して運用側にリリースタイミングを任せてたのかな
取り出せなくなるのは不正取引検知機能でオペレーターが手動処理する仕様なので
システムじゃなくて体制の問題か
0521エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:32:41.49ID:/xWdXc1G0
>>13
こうやって下に丸投げの上司こそ無能なんだけどな。
100人中上司10人、うち無能50%=5人
けど、ガチでミジンコ程すら考えないカスも多すぎるんだよ
社員90人のうち無能85%=76人
圧倒的無能!
0522トラペジウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:37:56.61ID:QhUvGeaf0
このポスターは人がいなくて出来ないって言ってるのにどうやれば出来るか工夫しようっていうアスペポスターだから

人がいれば出来るって言ってるだろで終わる
0523ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:40:29.86ID:rcQMQ7On0
>>507
総研のアホどもに散々邪魔された挙句手柄全部持ってかれるだけだ
まずはあのバカども全員辞めさせなきゃ誰もやらんよ
0524黒体放射(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:47:28.94ID:2WSQvudz0
前の職場が取引あったから口座もってたけど解約したわ
今なら手数料10回無料の住信SBIネット銀行がオススメ
0525ボイド(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:02:50.63ID:OYaNMnp70
案内係は卑屈すぎるし窓口の野郎は横柄だから
みずほは基本的な接客から間違っていると思う
0527ベガ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:21:26.81ID:DZrFnJgF0
これを他山の石としないのが最近の日本企業なんだよなあ
0528木星(光) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:46:04.16ID:fppqjadw0
サーバーの電源コードを掃除のおばちゃんが抜いたとかだろ?LINE運営とか言ってたよな笑笑
みずほもその程度だろ?
0529冥王星(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:53:41.09ID:JcWYkJzy0
もう終わりだよこの銀行
0530ディオネ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:16:13.55ID:vs0sZwC10
サーバーの電源、100ボルトと思ってるやつおるね
0531バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:26:37.86ID:GFTC5Jf+0
>>12
じゃあ真相は何なのさ?
勿論知ってるんやろ?
今日の23時59分までにレスポンス無かったらお前の妄想決定な?
0533タイタン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:42:57.11ID:aI54Lq9w0
スマホもメールも使えないバカが社長だからな
現場のピンチを訴えても理解出来ない
理解出来ないから人物金を出さない
0534高輝度青色変光星(広島県) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:45:43.33ID:8izIwOYZ0
日本人に情報機器は無理w
いつまでも100年前の猿だからコンピュータとかインターネットとか使いこなせませんw
0535かみのけ座銀河団(秋) [IL]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:51:24.11ID:Sg1v4Yjm0
>>501 オマエあたま悪すぎる
オマエみたいなのが原因を作ったんだよ
少しは反省しろよヨカスwwwwww
0537北アメリカ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:01:05.83ID:tlGptnCm0
なんか誤魔化そうとしてるな

何を庇おうとしてるのか

そこに原因がある
0538ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:01:36.49ID:H+Bq6Wpv0
システム全面刷新したことあればわかると思うけど数年は運用ミス頻発するに決まってんだよなあ
0541フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:19:00.08ID:NxBJudPl0
>>6
法人ってネットバンキングできないの?
0543冥王星(空) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:26:09.06ID:+UhlPBsY0
>>530
PCサーバーにLinux乗せて構築してる場合は(冗長化はしてるけど)100Vが普通だけどな
0544冥王星(空) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:26:54.21ID:+UhlPBsY0
>>542
どうせ理系がマニュアル書いたんだろ?
あいつら自分以外誰も読めない文書作るの得意だしw
0546冥王星(空) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:28:44.54ID:+UhlPBsY0
>>528
銀行はそういうのうるさいから、ラック自体電源を二重化してるし、サーバーも
二系統の電源積んでるのが普通。だから、まったくの部外者が不注意で電源を落
とすのは結構大変(システム管理者がシャットダウンしちゃえば別だけどな)。
0547ダイモス(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:30:28.85ID:W6XU6pGM0
その人員云々かんぬん含めてシステムでしょうがー
0548天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:30:33.60ID:+y14Kuvc0
嘘くせーな
誰も責任とりたくなかっただけだろ
0549亜鈴状星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:35:24.22ID:muGlTs4+0
掃除のおばちゃんも今や対策されてるからな
サーバーの冗長化と一緒にUPSで電源の冗長化もセットだからな
0550レグルス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:35:48.66ID:ek3mt9xI0
>>13
大体は金で解決できる
社長は黙って金を出してくれるのか?
いい会社だな
0552アンドロメダ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:36:40.90ID:dDezUx4L0
>>410
> 可用性って使いたい時に使えるって事だから
違います。
可用性(Availability)とは、システムを障害(機器やパーツの故障・災害・アクシデントなど)で停止させることなく稼働し続けること、
またはその指標のことをいいます。
長い時間、システムを稼働し続けられることを高可用性(High Availability)ともいいます。
https://www.idcf.jp/words/availability.html
0558海王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:46:37.36ID:xNaj2FrD0
責任を押し付けて辞めさせる 半澤直樹の世界だな
0559ウンブリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:50:18.44ID:4Kf8Rmgh0
>>556
上司と圧倒的な差があれば丸投げするしかしょうがない
上司がいらないというかできないやつがいらないって評価になる
そうだろ
0560ソンブレロ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:51:24.54ID:3od03Apw0
先月もやらかしてたけど大丈夫かこの銀行
0561ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 20:59:41.79ID:wnYHlJuD0
ATMの中に人がいるなんて。
0564褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 21:05:47.46ID:tYw1kRl80
>>546
モニターが省電力で消えてて
サーバー停まってると思って
電源工事した馬鹿なら知ってる
おまけに、マザーボード壊れたし
0565ディオネ(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 21:16:57.66ID:UrHZUYCu0
GUIがクソってことだろ
0568ブレーンワールド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 21:34:52.83ID:9FTDxqKx0
修復不能な致命的欠陥は隠蔽

対策しましたと言いやすい部分から逆算して原因発表、これからは教育を徹底して気をつけますでシャンシャン
0569(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 21:37:40.02
要は休日や時間外の障害対応の用意が全できていなかったと
言うことかな

無能で役立たずの行員はどんどんリストラ!
0574木星(福島県) [CH]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:00:59.65ID:IQhXYRwC0
報告書を読んでみたけど、こりゃ再発するなw
2.発生事案の概要について は事実と後で判明したことが混じってるし
4.原因分析 はなぜなぜ分析の失敗事例そのものだし
0575プロキオン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:09:08.10ID:z9r1rHZH0
>>231
一般ユーザーが触るようなところはガチガチにエラー処理入れて何があってもおかしなことにならないようにするけど
運用担当者が触るところはそこまではやらない。
運用条件を定めてこれを守って運用してねとなる。

ここでガチガチに制約を入れ込むとシステムがさらに肥大化してコストがかかる上に
運用の柔軟性が失われていざと言う時に必要な対応が取れなくなる危険性が出てくる。
0576百武彗星(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:15:15.39ID:n7LC5L+00
パトレイバーの劇場版だったかな榊のおやっさんが言ってた
設計するやつ使うやつ整備するやつが悪さしなけりゃ、機械は悪さしないって

みずほの場合どの人が悪さしたんだ?
0577ブレーンワールド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:22:43.00ID:9FTDxqKx0
システム改修だと百億単位

トップ辞任、天下り、退職慰労金
運用のせいにして再教育でお茶濁す
なら一億程度?
0578太陽(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:46:00.92ID:X6F3By5t0
>>577
システム改修するかはともかく、システム側の不備だとするのであれば
今回の問題に関するシステムの動作について
・仕様としてどのように取り決められていたか
・実際にどのように動いたか
証明していかねばならない

バッチでメモリ枯渇なんて取り決められてないなんて考えられないし
取り決めてないとしたら開発側の責任となるのが通例だから
取り決めはあってその通りに動いたんだろうなと。

だいたい異常なバッチが、もし動作する前にエラー吐いて止められたり
時間をオーバーしてなんとしても完了させたりという仕様になってても
運用としては別に得になることではないからな。
予定してた作業ができなかったり予定じかんをオーバーした時点でもう大問題。

だから運用としてはシステム側のエラーハンドリングに頼るのではなく
絶対に止まらない条件で事前に計画しなければならない。
0579熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 22:54:28.85ID:mQGYUndg0
>>1
さすがにもうソフトのせいに出来なくなったか
0580黒体放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:00:44.53ID:b2D+KD2E0
そろそろどこかの地銀とシステム統合してみてほしい
0581アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 02:50:10.19ID:/m8jj3bc0
三菱UFJ銀行=三菱銀行
三井住友銀行=住友銀行
みずほ銀行=グチャグチャ
0583プレアデス星団(京都府) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 03:30:46.44ID:SzukWjsn0
報告書読んだけど、障害前日に行った作業でシステム側から「メモリ足りんかも?」ってアラート飛んでたのに運用側がガン無視しててコラあかんと思った
0584宇宙定数(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 04:06:15.76ID:bOYJ50yT0
一言で言えば、これがみずほの実力です。っやつだね。
0588アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 04:43:58.70ID:RXxGfPsq0
>>520
>取り出せなくなるのは不正取引検知機能でオペレーターが手動処理する仕様

不正取引の場合、カードや通帳を犯人に返さず、証拠として確保したいもんな。
誤動作なら現場で担当者が本人確認の上、復旧させる運用としていたんだろう。
0590イオ(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 05:16:24.31ID:9m7x0ClB0
>>1
この前日立が謝罪してたけど、結局みずほが悪かったんじゃん。
みずほゲスすぎ
0594黒体放射(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/16(水) 06:51:53.68ID:1z7aOhcp0
システムが悪いとなると発注先を決めた奴とか代金支払後にキックバックもらった奴とかいろいろ都合が悪いんやろ
知らんけど
0596黒体放射(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 07:55:42.21ID:uZGrimNj0
これだけの重要なシステムだったらヒューマンエラーに対しても監視通報システムくらい使ってそうなもんだけど
0597宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 08:30:31.51ID:Ltt/2Q130
>>400
素晴らしきかなガバナンス重視を貫き通した日本企業。
これぞ株主様が望んだ理想の姿。
多少の損害が出ても削りまくった人件費で補って余りあるでしょう。

あーおもろ。
0598火星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 08:43:52.99ID:nKuoo/Ai0
大手町の勘定系事務センターの様子
ttps://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2015/10/11/7/bf/7bf93619-p.jpg

人員の配置に問題があった。
0600アンタレス(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/16(水) 08:52:54.49ID:KfFfKv5+0
>>12
はい、お前の負け〜w
0601カロン(茸) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 09:40:12.36ID:dxm21eUb0
>>162
人為ミスも想定して作られてた
ただ扱ってる連中が想像を絶するバカで
セーフティーロックからどう復旧させるかわからなくて無駄に長い時間止まったまま
で、窓口もバカだからこういう際にどうしていいかわからず
客をただ長時間放置して右往左往
0602熱的死(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 09:56:35.32ID:MOjmE/Es0
そもそもの合併がうまくできてないんだろ。メガバンク諦めて旧行ごとに分社化して思う存分競争したらいい。生き残れるかはしらんけど。
0603地球(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/06/16(水) 10:00:04.61ID:zCV8zrLd0
こんだけ問題視されてて、やらかしを繰り返しても改善されないもんなんだね
0604かに星雲(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/06/16(水) 10:43:08.58ID:g6gLGeRn0
障害時にカード飲む仕様切ったのはみずほで、その条件をより広く設定したのもみずほだからなあ
想定の甘さによるメモリ不足はまだ仕方ないとしても、飲まれた時の対応考えてないとかアホすぎ
0605ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 10:51:04.58ID:wgOhcbYe0
昨日のWBSで同障害2回起こしてたにも関わらず仕様変更の動きが無かったと言われてたな
仕様を切るのは発注側であるみずほ側な訳で、行員の意識が低過ぎるのが1番大きな問題だと思うわ
0607熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 11:50:16.51ID:aYNR9vFl0
みずぽATM「お前のカードと通帳食べちゃうぞ〜〜バクバク」
れ、令和が生んだモンスターや!
0608ビッグクランチ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 11:58:21.06ID:bR/vgZh60
>>13
欲しがりません、勝つまでは
日本陸軍みたいな理屈でやっている馬鹿企業
失われた30年
0609キャッツアイ星雲(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/06/16(水) 12:00:35.56ID:KK3tlFEI0
w
はっきり言えば誰かが、使い方を間違えて直せなかったと、あほくさ
時間と金で誤魔化したのか
犯人がすぐわかりそうだけど、探さないかもう知っているとか
0610ハービッグ・ハロー天体(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/16(水) 12:01:38.52ID:Li9vC60g0
口座解約で解決するじゃん
0614カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:05:14.02ID:pZXc3h/50
>>478
そのバッチを記憶容量に収まるようなサイズのバッチ複数にしたらそれで終わりだった。

記憶容量のサイズも確認せず、何度もエラーを吐いてるのに原因を調べもしないで同じことを繰り返し、
結果として、エラーが発生したことで月次などの別処理が遅れ、それらもまとめてバッチ処理を多重にしたことで、エラーレベルが上がって、別モジュールからの切り離しに繋がってる。

話は単純じゃない。
0615冥王星(島根県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:10:05.86ID:aPbgaYFu0
>>51
フールプルーフ(アホの誤作動回避)を想定して組むんだが、それが足らなかったか、ユーザーがそれ以上のアホだったか
0616フォボス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:12:49.20ID:sqHq63Uf0
パートナーに設計をやらせて、IRレビューは「てにをは」位しか指摘しないからな。
元々、レビューやっている人間が、仕様自体を理解していないからこうなる。
0617冥王星(島根県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:15:13.19ID:aPbgaYFu0
>>72
外部弁護士使うのは、証拠握りつぶし回避のため
SQL関係なら、その弁護士がITの専門家に聞けばいいだけ

この世で森羅万象わかるのは、安倍前総理しかいない
0618カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:15:18.12ID:pZXc3h/50
>>609
犯人は一人じゃない。

記憶容量を超えたバッチを何度も走らせてエラーを出した間抜け、
そいつに預金のステータス変更という重要事項を指示しながら結果について確認してない無能、
エラーが単純に処理できるレベルを超えた時に、素直にシステム止めて、エラー復旧行わなかった犯罪レベルの池沼集団、
その集団から報告を受けて危機的状況を理解できる状況だったのに情報収集と責任回避で貴重な時間を山ほど空費した役職複数。

カードがATMに取り込まれてATMから前から動けなくなった顧客がいるのを知りながら、単にその人たちを放置することを選んだカスタマーセクションと、実際には多数の電話連絡で状況を掴んでいながら、カスタマーセクションの被害者を放置するという判断を追認した支店の各段階の責任者

無関係なバッチが実行されなかったことによる様々な問題を調査することもなく、本質的な被害者はいなかったとして勝手に幕引きをして送金の大幅遅延という新たな被害を継続的に発生させたバカ取締役とその下の役職。

送金について調べればすぐわかるはずなのに、調べず、あるいは知りながら放置したシステム担当者。

以上一切を知りながらシステムの問題として一切確認するしなかった取締役、監査役。

上から下まで犯人だらけとしかいえない。
0620エウロパ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:17:48.57ID:6HbBymsF0
みずほのATMは中に人が居るからね、カードを入れる前にお元気ですか、と声かけて返事があったら入れるんだよ。
0621冥王星(島根県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:19:43.69ID:aPbgaYFu0
>>8
問題が起きたときに、その場で解決する手順が行内に通知されてなかった
誰も「私は担当じゃない」で逃げた結果、大混乱に

今の窓口世代、誰もATMがなかった時代のカネの卸しかたを知らないだろうし
0622カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:22:03.03ID:pZXc3h/50
>>615

記憶容量を超えたバッチを何度も繰り返し実行し、エラー発生、
それでも足りず、他のバッチと合わせて多重実行、エラー発生、巻き戻しがかなり困難ですのコンボが決まって、
基幹システムの他のモジュールから切り離しを受けて、
そうなっているのに、通常の処理に戻して何事もなかったかのように基幹システムをエラーのまま運用する

無能な人がいることを前提としてシステムは記憶容量を押しつぶすことなくエラーで止まっているし、
巻き戻しが困難な状況で、その被害を広げないように複数動いている基幹モジュールはエラーのモジュールの切り離しを自動で実行している。

その状況で、預金のステータスを確認できなくなってる多数の人がいると容易にわかるにも関わらず、単に夜の仕事はここまでです、朝になりましたから元に戻しますねと処理するというのは中々想定できないよ。
0623北アメリカ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:22:50.62ID:eA7uh91x0
元記事は報告書作成中に聞いた話からそれっぽい単語を適当に並べただけかな。
一つ一つの障害の原因のことなのか、障害が連発した原因のことなのかわかりゃしない、っていうか記者が分かってないだろこれ。
ついでに言うとおまいらの書き込みのほとんどもどっちの話をしてるのかさっぱりだ。
0624カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:23:38.90ID:pZXc3h/50
>>72
システム監査もわからん底辺のゴミカスワーカーがシステム監査資格のある弁護士に文句言うのか間抜け。
0625カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:25:32.80ID:pZXc3h/50
>>623
わからないのはバカなお前が公開されている調査報告書を読んでいないから。

読んでから文句を言え間抜け。
0626カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:27:30.23ID:pZXc3h/50
>>621
というより、バッチがエラー吐いて停止したら普通はエラー確認するだろ?

自分でわからなかったら、バッチがエラーになった段階で責任者にそう報告するだろ?

それだけでかなり変わった可能性が高い。
0628バン・アレン帯(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:33:08.74ID:3rDXyIiH0
>>18
日本では会社員が守られすぎてるからな
会社が社員を首にできない

ぶっちゃけこれの弊害が日本各地で起きてる
0629カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:38:13.71ID:pZXc3h/50
>>603
統合して1発目のトラブルの時の頭取だった前田は国会で
顧客には一切迷惑はかけていませんと見栄を切った。
マスコミの袋叩きにあって取り消したが、みずほがシステムが動こうが止まろうが、顧客がガタガタ文句言うことかと思っていたことはその後の人事でわかる。

前田はクビになるどころか、グループの会長にまで上り詰め前田天皇と称されるまでになった。
今では自分を叩いたNHKの会長に収まっている。

統合して2番目はシステムの責任者のクビを飛ばした形にしたが、システムがわかってる取締役候補がいないため、問題のシステムをそれで放置することに決めた当の本人を新たな責任者にした。
つまり、とりあえずカッコをつければ良いと思っていてシステムのトラブルは責任を問うことではないと思ってるわけだ。

で、三回目。
これも通帳やカードの取り込みという問題が出たタイミングでしっかり調べれば送金の大幅遅延という問題は発生しなかった。
それほどの間違い、判断ミスを繰り返しているトップが給与半分にする程度のことでお茶を濁した。

これは必ず4度目やるよ。
何より情報システムなんて銀行の仕事のおまけで、そこでトラブルになっても誰にも迷惑はかけていないという前田の精神が今も根付いているからね。
これに銀行の窓口はドブという思い上がりが単なるエラーを深刻なトラブルにする。
0630カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:40:46.40ID:pZXc3h/50
>>606
普通に使う。何を言ってるんだ間抜け。
0632カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:46:19.46ID:pZXc3h/50
>>604
いや、システムの方の問題じゃないよ。

顧客が困ってる状況になったらカスタマー部門がメンテナンスしてる警備会社に連絡してカードの回収返還に向かわせるのは当たり前のこと。

みずほのそれをカスタマーセクションではほとんどやらなかった。
結果飲み込まれたカードや通帳はただの忘れ物扱いとしてルーチンの警備員が回ってくるまで多くのひとは放置されることになり、そのほとんどの人は自己判断で一時間か二時間後にその場を立ち去った。
みずほは警備員を手配しようとしたが数がはっきりしなくてとか言い訳をしているが、カスタマーセクションは個別にどこのATMで誰が何番機の前で待ってるかを把握して記録している。

そして、その待ってる顧客は支店にも電話連絡している。
支店の担当と役職はそれはカスタマーの責任だからと、何らのアドバイスもしなかった。
実際には支店のATMであれば支店の権限でカードを回収返却はできるので、それをしなかったのは支店の担当者と次長、支店長の責任。
0633海王星(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/16(水) 14:48:01.43ID:1dkf9Qd/0
>>2
昔とは違うんだよ
掃除のおばちゃんが指揮をとっていればこんなことにはならなったんだよ
0634ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 15:30:54.73ID:CLeWNSFe0
>>2
あら、ケーブル抜けてるわよ→ループ

うちで実際あった事故
0637宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 15:57:44.80ID:3Bpg2f4L0
>>130
そもそも飲み込まれる仕様がクソ、素直にキャンセルして返せばいいだけだろ
センターカットなんだから後から取り消した分のトランザクションを流しとけ

あと中に人がいるとかだが
みかんの皮を絞ったらATMからギャアという声が聞こえた
0638宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 16:01:13.21ID:3Bpg2f4L0
>>507
責任追及が無ければ誰かゲーム感覚でやるさ
自分の口座が無ければロストしても痛くも痒くも無い
0639金星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/06/16(水) 16:46:51.57ID:V7cMlbJN0
>>630
仕様は起こすものです
伝票みたいに言わないでください
0640アリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 16:48:19.47ID:jDNoW1Uu0
>>625
は?
おまえこそ日本語がぜんぜん読めてない。
この記事が出たのは報告書の公開前。
その前提で記事の書き方がおかしいと書いてるんであって、俺のこの件に関する理解など関係ない。
0643スピカ(東京都) [IE]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:12:40.96ID:seO1rfPi0
>>403
じゃあ原因は何なのさ
0644スピカ(東京都) [IE]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:34:43.73ID:seO1rfPi0
>>13
何これ?
経営コンサルタントの為の訓示?
0646プランク定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:18:01.21ID:HqD4OoKW0
>>13
人が足りない
道具がない
予算もない
期間もない
  ↓
知恵で解決しろ!
0647プランク定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:19:09.65ID:HqD4OoKW0
>>645
緊急事態宣言みたいだな
0648エイベル2218(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:20:44.64ID:eYezvnme0
文系のバカばかり雇うからだよw
0649プランク定数(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:30:17.01ID:U/fjewY10
まず宝くじの独占販売委託を辞めさせることだな、そして解体
0650ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:41:51.12ID:C9nAKFGj0
>>13
これ貼ってる時点でダメな会社
0651スピカ(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:45:01.03ID:+RJpmC+M0
>>1
ようするに、
訓練、運用マニュアルもなし、だから訓練もしていなかったと。
0652エイベル2218(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 10:53:39.88ID:pJiUE8L70
バカでも運用できる仕様にしないのが悪い
0653アリエル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/06/17(木) 17:55:19.16ID:KuS5L8G/0
>>647
慣れって恐ろしいよなぁ
0654クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 19:46:22.71ID:l7v8iw740
ATMからカードが抜き出せなくしたのは、システム部門の責任者の判断だろう。

いわゆる業務閉塞
4000台のATMからカードを抜き出せないことをしたら当然、新聞に載る。
当たり前、そこら辺のシステムとは違うから

そのあたりをわかった上で、業務閉塞をかけた理由はこの先も明らかになることは無いだろう
0655クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 19:52:01.82ID:l7v8iw740
システムの規模が大きくなったり、公共性が高くなるほとシステムの可用性要件は厳密に規定されている

みずほのシステムもシステムの性質上、高可用性を求められており、可用性と言ってもさまざまな側面から検討される
24H365Dシステムと呼ばれるもので、障害で止めることが出来ないシステム
もちろん、メンテナンスのために休日の深夜帯の限られた時間に稼働系のシステムの一部を止めて待機系を動かしている時もあるが、システム自体は止まっていない
0656クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 19:59:34.02ID:l7v8iw740
高可用性を求められるシステムでも決めれたハードウェアやネットワークのスペックを超えた処理は動かせない。

報道発表を聞く限りでは、今回は高負荷になる処理を多重で実行している。
こんなことを銀行のシステムでやること自体が、まずあり得ない。

処理時間は長くなるし、決められた時刻通りに終わらない。
この処理のリードタイムが読めないなんてことは有り得ない。
運用は指示があれば、例外的にジョブを実行する

運用はそれがどんなに高負荷になって、処理自体が終わらないなどということを事前に予測する責務は負わされていない。
0657クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:03:36.02ID:l7v8iw740
今回の発表から感じることは

運用は指示に従いオペレーションをしてるだけ
例外的な高負荷で処理時間が大幅に遅延するジョブを実行しろと命じた者に責任がある。

この命じた者は、恐らくシステム屋であるはずが無く、みずほ側の人間

それを運用のせいにするなんて、ダメですよ、こんなトカゲの尻尾切り
0658クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:16:24.13ID:l7v8iw740
そもそも、紙通帳の口座をネット口座にステータス変更かなんかする処理でしくって

記者会見で役員が「メモリ5倍で解決した」ドヤ!
みたいな発表してますが、メモリ増量って運用側では無くてシステム屋の判断が無いと決定できない

つまり、前週までは多重実行して60万件は正常に処理していたものが、70万件で処理が終わらなかった

CPUも何十コアだか知らないけど、この60万件で処理が終わったている時のCPUの使用率、メモリの使用率、ネットワークの使用率

あとはちゃんとした商用DB使っていたら、いろんな情報がログに残る

これを見落とすなんてあり得ない
0659クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:22:08.11ID:l7v8iw740
こんな発表、メガバンクのシステムの障害の原因分析になってないですね

たとえて言えば、タクシーに乗った客が車の前に人がいるのに
「いいからそのまま走れ」って運転手に命じて、人はねたら

「なんで人はねたんだ!」
って言ってるようなもの

とんちかコントかよw
それじゃタクシー運転手かわいそ
0660クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:24:41.93ID:l7v8iw740
こんな、「ぼく人はねちゃいました」みたいのが
みずほ総研あたりじゃまかり通りそうだなあ

もうあのへんは魔窟
0661クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:43:43.30ID:l7v8iw740
高負荷になることが予見できずに処理を動かすことは
「システムが不安定な稼働をすることになる」ので、システムとしては正常では無いのですよ

「消防署のほうから来ました。消化器買いませんか?」みたいな話


システムが不安定な稼働をしている状態を監視するのは運用の仕事だけど、予見するのはシステム屋の仕事

これを横からゴリ押し出来るのは客側にしかいない
システム屋も運用も決めたこと、決められたこと以外のことは絶対にしない

サーバールームには掃除のおばちゃんとか入ってるのは見たことは無いけど、掃除のおばちゃんが間違えてサーバーにつながっているLANケーブル抜いちゃったり、電源のコンセントに足引っ掛けて電源落とした所で、システムはびくともしないよ
0662クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 20:56:24.06ID:l7v8iw740
大規模なシステムなんてさ
毎日のように、サーバーがブンブン動いているので、CPUなんて何個かは普通に飛んでるし、ディスクも故障してる、サーバーも故障したりもする
ありとあらゆるハードウェア故障は起きている

故障が起きてもシステムは止められないので、ありとあらゆる対策をこうじてある

まあ、冗長化構成なんだけど

いくら冗長化構成にしても、システムで規定されている使われ方以上のことをシステムにさせたら障害起きるよ

無理くり横やりなネット口座ステータス変更のジョブ実行を命じた人間は、行内ではとっくにわかっている
じゃあ、なんでそんな指示をしたのか?ってことにしかならない。

まあ、あくまでイメージだが
命じたもの「あ、あの処理だけど来週もやっていけそうかな?」

命じられたもの「先週までは60万件でなんとか処理できましたが、運用からの報告ではかなりの高負荷だったと聞いております。来週は70万件と聞いておりますので、なんらかの処理遅延が予想されます」

命じたもの「そんなこと聞いてねえよ。いけるかいくないかを聞いてるんだよ!」

まあ、こんなやり取りはあったんじゃマイカ?
命じた者は、命じられた者に責任転嫁ってイメージ
0663アルゴル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:09:19.45ID:rMJ6pIYJ0
システムはエラーを出してたが
正しく評価できる人がいなくて再起動したら治るだろと思ったみたいな
ことなんだろな
0664クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:15:10.34ID:l7v8iw740
役員が記者会見で
「メモリ5倍にして解決した」
ってかなり楽しいこと言ってるけどさ

まあ、この話も話半分でしか聞いてないけどさ
ネット口座にステータス変更の処理だっけ?
それも前週までのメモリ使用率とかCPU使用率とかDBの使われ方とか全部残ってる

このログを見て、予見することは可能
これを予見できていないか、この件に人的なコストをかけなかったんだろうね

そんなに難しい話か?
システム屋読んで、処理で検索されたり更新されるテーブルの総数、各テーブルのカラム数、メモリキャッシュできる物理バイト

L I N UXサーバーで動かしてたらしいけど、後ろはハードディスクなのか、ストレージなのか?
クラスタ構成なのか
ジョブは何多重まで可能なのか?

これと、前週までの実績値を検討すれば、普通のシステム屋なら、事前にメモリ増設して、メモリ割り当てサイズ変更するよ

CE手配して、メモリ増設してもらって、DBAにメモリの割り当てサイズ変更したら済む話


これがスッポリ抜け落ちてるなんてあり得ないよ

たとえて言えば、車のタイヤの空気が抜けているかもしれないから、これから高速走るんで、空気圧見てくれない?
ってガススタの人に見て貰う程度の話だよ

特別、高度な専門知識いらない
0665クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:34:31.07ID:l7v8iw740
前週まで60万件のバッチが動いて、
問題が起きた週は70万件のバッチが処理遅延した

やめてほしいわ
それで4000台のATM停止とか

頭取は記者会見で「あんな寒い日にお客様をATMの前でお待たせしてしまい」
とか心情的な発言やめてほしかった

バッチ処理の遅延とATM停止のどこからどこまでが関連があるのかなんて話は出てこなかったし、まあ、それを明らかにしちゃうとこの銀行のシステムの一部がわかる人にはわかるから明らかにしなかったんだろうけどね

そもそも、銀行のキャッシュカードに記録されている情報って何?
何から何まで詰め込まれてる訳じゃない

今回は紙通帳口座からネット口座に切り替える時に、カードからサーバー経由してこのカードの口座はネット口座ですって識別する時に、サーバー経由するより、カードに書き込んじゃったほうが、あとあと都合が良いので、バッチ処理を毎週実行してステータスを変更しておき、誰かのカードがATMに飲み込まれる時にサラッとカードに書き換える作戦だったことがわかる

それが肝心のバッチが処理が終わらない間でも、ATM利用者がいるので、感極まってATM停止しちゃった

「寒い日にお客様をお待たせしてしまい」
じゃなくて
「こっちはバッチ処理終わってねえから、てめえらATMの前で待ってろ。コルセンに電話しても誰も説明させない」
って言ってるようなもの
0666クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:41.63ID:l7v8iw740
頭取が記者の質問でATM停止した理由について
「口座と言うのは金額の記帳がございます。これが今回のバッチ処理の遅延で、間違えてカードに記録してはまずいので、ATMから一定時間出さない処置をとらせていただきました」

ってのがある
あーなるほどなあ
確かに金額に間違いあっちゃまずいもんなあ
みたいにまるで刑事が犯人に「かつ丼食うか」みたいな落とし方がね、もうしらじらしいと言うか

カードに入金、出金の何から何まで記録されてる訳ないじゃないの

要は、みずほの都合で2021/4月から紙通帳のままだと印紙税がかかるから、コストを抑えるために、ネット口座に早く移行したかったのと

カードをATMに入れて、紙通帳口座なのかネット口座なのかをいちいち分散化しているとは言え、サーバーまで問い合わせに言って判断させる際に必要なネットワークトラフィック量とそれにかかる通信費用を抑えるために、ATM内でカードに書き込まれたステータスをチェックするだけすれば、みずほは費用削減できる


で、4000台止めた
0667クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 21:53:06.59ID:l7v8iw740
まさに自行の費用対効果を優先させて

トラブル起きれば、4000台のATMの前で人を待たせる
ゼニを扱ってるだけあって、やることがいちいち手がこんでる
0668クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 22:07:21.86ID:l7v8iw740
さすが、みずほ
メガバンク

やることが桁違い
今回の発表も、さすが、みずほ

「システムは正常だった。運用に問題があった。」

システムの信頼性?
そんなんわかってる話で、99.99999%の高可用性を維持してる
今回の件は、銀行がいかに費用をかけないでカードのステータス変更をするかだったので

1.高負荷の処理を無理矢理実行して処理が遅延したとしても、4000台のATM止めたほうが安く済む

2.紙通帳口座なんて印紙税かかるから、無理矢理、ネット口座に切り替えるためには手段は選ばない
新聞に載るような事が起きても、頭取あたりに頭下げさせれば安く済む

3.金融庁への報告にしても、メガバンクが業務停止を喰らうことは無いので、やらかしても調査委員会かなんかに報告書作らせたほうが安く済む


あとは運用側に問題があったとしておけば、ほとぼりが冷めてくるので、安く済む


さすが、メガバンク
0669クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 22:22:19.34ID:l7v8iw740
今回の新システム みのり
メインフレームを16台から9台にした

これも安く済ませるため
メーカーも嫌がっただろうが、この箱をここまで減らしたのは大きい

ついでに、メインフレームにぶら下がっていたコボルしかできないおじさん達もかなり削減されたんじゃない

これも安く済ませてる

問題のあったLI NUXサーバー
導入費用がメインフレームなんかと比べて桁違いに安い
かなり、安く済む

ソースコードも日本人じゃなくて中国人あたりが書いてるんじゃないの?
安く済むからね

問題のあったバッチ処理に使われたDBもアヤシいもんだなあ
ORA CL Eだと高いもんね
0670クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/17(木) 22:27:31.11ID:l7v8iw740
で、頭取以下役員は減給処分
社長も減給半年だっけ?

痛くも痒くもないでしょ?
もともと貰ってる報酬が桁違いなんだから

これもこんなですんで安く済んだね

あれ?
今回の件で幹部にIBMの人間入れてますね
これ、高くつくよw
0671ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/18(金) 02:36:44.51ID:8snopcgY0
>>669
実はIBMの地銀じゅうだん会向け基幹システムは
上海でソース書いてる。
日本語壊滅状態のを寄越されて涙目になってたよorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況