X



たらこ「若者が電話を嫌がるのは当然」 そこで電話好きアピールすればポイントアップ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジュノー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:17:44.29ID:zRuIwPyS0?2BP(9000)

ひろゆき氏、電話不要論を展開「若い人が嫌がるのは当然」 職場の“TELハラ”問題
6/12(土) 12:56

 今年2月、千葉市役所は「Skype(スカイプ)によるチャットや電子メールでの連絡を基本とする」と職員に通達した。新型コロナの影響でリモート作業が増える中「役所に居なくても用事や仕事を共有できる」が理由だという。

【映像】「上司は電話が鳴っても出ないのに…」“TELハラ”の例

 先日もある芸人がSNSに「LINEでいきなり電話してくるヤツ、何?」「2021年に電話使うなと!」と投稿するなど、波紋を呼んでいる“電話不要論”。ニュース番組『ABEMA Prime』に出演したネット掲示板『2ちゃんねる』創設者・ひろゆき氏は「立場が強くて、無能な人ほど(電話を)使いたがる。若い人が嫌がるのは当然だと思う」と言及。

「文章は頭の中でまとめる能力を使って、説明文を書かないといけない。それすらできない頭の悪い人が、相手に電話をかけて口頭で思いついた順に伝えている。結果として、どこかに記録が残った方が仕事はうまく進む。でも、そういうのに気が回らない無能で立場の上の人が(電話を)使いたがる」(ひろゆき氏)

さらに今、TELハラ(テルハラ ※電話応対を若い社員に押し付けること)という新たな言葉も誕生。電話代行会社「fondesk」の調査によると、62.8%が「会社への電話を不要と感じることがある」と回答。また、66.3%の人が「会社への電話を受けることに対してストレスを感じる」と明かしている。

 議論の中で「電話がかかってくるのを待って物を売っている人以外、基本的に仕事中にかかってくる電話は、邪魔なだけ」と断言したひろゆき氏。ちゃんと仕事をしている人にとって、電話応対が業務効率を下げる一因になっていると見解を語った。

▼「職場の電話対応の実情」に関する調査
調査方法:WEBアンケート方式
調査期間:2021年3月2日(火)〜3月4日(木)
調査対象:東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪で従業員数301名以上の企業に勤める、22〜59歳の会社員400名
※fondesk調べ

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b5001745ac3bbd5d04fbb683c87970b519448d1
0002太陽(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:19:53.26ID:RMHDUJUo0
アピールされても魅力出んわ
0003海王星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:20:14.29ID:JThBpXk10
電話は出んわ
0004カペラ(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:21:50.26ID:zilcGkk20
>先日もある芸人がSNSに「LINEでいきなり電話してくるヤツ、何?」「2021年に電話使うなと!」と投稿するなど

これ言ったの宗教家じゃなかったか?
0005アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:22:29.46ID:AqkRJ69W0
>>2
>>3
0007エンケラドゥス(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:26:21.81ID:L8pFZHLp0
仕事中に必要以上に長電話してる奴いるよなw
0008リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:29:31.09ID:DJb1w/t00
相変わらず無能って言葉好きだよなたらこ
0009大マゼラン雲(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:30:10.89ID:kML7iD1+0
用件伝えるか確認以外で電話はいらん
雑談なんぞメールか直接合った時でいいわ
0010フォボス(光) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 18:34:25.01ID:USJXj+6b0
電話って相手が今どんな状態かわからずにかけるんだから時間を強奪してるという自覚が必要
0012プロキオン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/12(土) 19:11:58.49ID:4y8bYCwj0
賠償請求の電話でもかかってくるんか?
0016ガニメデ(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2021/06/12(土) 19:47:39.68ID:S9TJ3ela0
そりゃ会社にかかってくる電話なんて仕事の話なんだからストレスかかって当たり前だろ
0018褐色矮星(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/06/12(土) 20:21:03.06ID:XZ4cPZYU0
携帯番号知ってる担当者に固定電話で連絡とる営業がいたから
携帯番号知ってるなら担当の携帯に直接電話するように指示したら
「携帯に電話していいんですか!」って驚いてたわ

駅で電車にぶつかって死んでる馬鹿はこいつより馬鹿なのかと考えさせられたわ
0019ジュノー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/12(土) 20:31:34.99ID:RQXCf+0C0
この子機の曲線がいいんですよね〜   ↑↑POINT UP
0020宇宙定数(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/12(土) 20:43:44.85ID:c/tawHUE0
電話なんてコミュニケーションの道具の一つにすぎない。
嫌がってたら仕事にならんだろ。
発信するだけの人には関係ないだろうけど
0022天王星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/12(土) 21:21:25.60ID:An3wDOgQ0
>>21
返信遅い無能には念押しの意味と嫌がらせも兼ねて電話してるわ
0023ダークマター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 21:46:37.98ID:/BQOb2dX0
時と場合によるだろ
急ぎの場合は電話のほうが確認の必要がなくなるから早く取り掛かれる
0024ジュノー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/12(土) 22:36:38.87ID:zRuIwPyS0
>>18
つまり…?
0025ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/12(土) 22:40:09.02ID:yp23dKjU0
こいつの動画が不用
0027海王星(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/12(土) 22:57:49.57ID:u3QID7TW0
>>21
同僚のマウント取り太郎が言うには
相手がメール確認する前に電話をする事で主導権を握れて優位に立てる らしい
頭おかしいよね
0030かみのけ座銀河団(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/06/12(土) 23:46:55.47ID:37j946A+0
昼休みに電話してくるボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況