X



もう冷房入れて涼んでいる奴いるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/10(木) 22:31:39.38ID:TLIx8Owi0?2BP(5000)

今年の夏は"ダブル高気圧"で猛暑予想 7月下旬と8月下旬に暑さのピーク

2021/06/01 12:56 ウェザーニュース

今日6月1日(火)、ウェザーニュースは2021年の夏の暑さの見通しを発表しました。

今年の夏(7月〜9月)の気温は、広範囲で平年並か平年よりやや高く、全国的に暑い夏になりそうです。特に関東など東日本と近畿は平年よりやや高くなる傾向です。

今年は早めに梅雨が明ける地域が多く、昨年や平年よりも暑い期間が長くなる予想です。暑さのピークは7月下旬と8月下旬の2回あり、猛暑日が続くおそれがあります。
明日(金)の天気をチェック

気温は広範囲で平年並かやや高めに
7月はじめから太平洋高気圧が北に勢力を拡大するため、梅雨前線が日本海から東北付近まで北上する見込みです。これにより、今年は7月上旬から梅雨明けするところが多く、梅雨明けが遅かった昨年や平年と比べて暑い期間が長くなりそうです。

今年の夏(7月〜9月)の平均気温は、東日本と近畿地方では平年よりやや高く、北日本や西日本、沖縄の広範囲で平年並〜やや高い傾向で、全国的に暑い夏になる見込みです。

こまめな水分補給や適切なマスクの付け外し、充分な休憩やエアコンなどの空調を適切に使用して、体調管理に十分注意してください。

暑さピークは7月下旬と8月下旬

今夏の気圧配置の特徴
7月下旬と8月下旬は日本の上空で高気圧の勢力が強まり、広範囲で暑さのピークとなる予想です。

太平洋高気圧は7月はじめから勢力を強め、より上空高いところにあるチベット高気圧も本州付近に張り出すタイミングがあります。

太平洋高気圧とチベット高気圧は広がる高度が違うため、チベット高気圧と太平洋高気圧が同時に張り出すと、上空で重なり合って“ダブル高気圧”となります。二つの高気圧が非常に背の高い一つの高気圧のように働き、厳しい暑さをもたらす見込みです。このため、最高気温が35℃以上の猛暑日が続いたり、フェーン現象が起こりやすい場所では40℃前後の酷暑になる日も出てきます。

その後、9月にかけても暖かな空気が流れ込みやすく、秋のお彼岸の頃までは残暑が厳しくなる見込みです。

https://weathernews.jp/s/topics/202106/010135/
0496ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 06:11:24.27ID:op+B5gp/0
>>493
それは体温調節機能ぶっ壊れてる。
2月半ばから7月半ば、9月半ばから12月半ばは暑くも寒くもないでしょ
0497プロキオン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/12(土) 07:39:08.70ID:4y8bYCwj0
>>346
新しい方がドライ使う意味なくね?
0498アークトゥルス(静岡県) [CH]
垢版 |
2021/06/12(土) 07:43:10.77ID:tMW658BB0
ドライより冷房の方が除湿量多い
0499プロキオン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/06/12(土) 07:44:08.31ID:67WMI1Xz0
24時間エアコン使ってます
0501オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 07:47:56.11ID:zdNXrNiC0
とっくに
0503トラペジウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/12(土) 10:57:39.08ID:1mqw0XBW0
涼しい
0504カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 10:58:36.82ID:ifKXNVmC0
九州より北海道東北の方が暑くて罰ゲームすぎてワロタ
0505ベラトリックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/06/12(土) 11:00:34.60ID:8BH1qMM90
今日は曇ってるから暑くない
0506ガニメデ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/12(土) 11:12:12.71ID:UPgo1tPy0
昨日までがヤバかったな〜
玉袋もケツも蒸れ蒸れっす
0508テンペル・タットル彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 13:11:28.05ID:a1G4ufR+0
日本みたいな高温多湿な国の場合、25℃こえたらエアコンつけるべき
0509テンペル・タットル彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 13:13:22.56ID:a1G4ufR+0
夜は風が涼しくて、エアコンなんかつけずに
窓とかドア開けっぱで過ごしたいんだけど

いかんせんゴキがなあ、、、

今年はもうすでに4〜5匹見たし
0513ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 13:32:07.45ID:6NsnaJKP0
今はまだ、暑さに対する耐性をつける時期
当然、水分と最小限の塩分は摂った上で
0514エリス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/12(土) 13:35:00.25ID:MRpSr5+q0
>>509
賃貸マンションでゴキブリ出るか?
0517ジュノー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:03.32ID:KcMMfe440
日中は部屋の温度30度越えるからネコの為に27度でエアコン入れてる。
帰宅したら窓全開
0519アクルックス(光) [CN]
垢版 |
2021/06/12(土) 19:44:55.65ID:uz3f8a490
>>518平成くらいまでは良く「クーラー病」になるとか
言われてたね、確かに昔は耐えれる暑さだったし
クーラーに当たり過ぎるとダルくなるし間違いではないかも
0520クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:39.83ID:p2IrH+Wb0
扇風機で蒸し涼しい
0521プロキオン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/06/12(土) 22:42:43.80ID:ZNcxYjmG0
普通に入れてる
0522白色矮星(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/13(日) 00:08:55.28ID:sNs/cbMn0
>>514
上階でも出るよ自室を万全対策してても隣が汚部屋だとベランダ伝いにやってくる
0523青色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 00:11:53.50ID:tZpUbfuP0
脱炭素社会目指してるんだから車のエアコンは切って窓開けて走れよ
0525冥王星(東京都) [TR]
垢版 |
2021/06/13(日) 04:49:50.40ID:jFo21MUm0
蚊帳張った
0526イオ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 06:08:39.77ID:WJwJjD3S0
室外機の中に蜂が巣作ってた
ここ数日全開で使ってるからどうなってるやら
0527白色矮星(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/13(日) 10:45:28.03ID:sNs/cbMn0
蜂「ヤメテ・・・ヤメテ・・・」
0528冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/13(日) 10:54:54.10ID:5Zd3c4G+0
>>519
当時のエアコンは碌に調整が効かなかった
フロンパワーか知らんが効きは割と強烈だった気がする
0529アケルナル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/06/13(日) 11:15:16.89ID:rhUemTGH0
ポチッ。
23度。
0531ミザール(東京都) [RO]
垢版 |
2021/06/13(日) 16:47:43.74ID:ZouXTpsg0
涼しいよ
0533エンケラドゥス(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 17:21:01.79ID:M7S4i/mV0
もう去年の10月からずっと平年より高めだよ
終わってるよ
確か1月下旬から異常高温注意とか出てたし
ただ3か月予報は信用できんけどね
0534はくちょう座X-1(庭) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 17:21:09.42ID:C4BFR7b40
朝は寒いから電気毛布まだ使ってるわ
標高980メートル
0535青色超巨星(下野國) [GB]
垢版 |
2021/06/13(日) 20:42:54.13ID:ATA9bX4h0
ι(´Д`υ)アツィー
0536パルサー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/06/13(日) 20:45:57.91ID:PLGMcZrl0
雨降ってるから除湿にするか
0539アクルックス(三重県) [TW]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:09:45.60ID:BFcfwdHF0
>>528
実家のエアコンが強烈で窓が結露してた気がする
湿度の高いときに車のエアコン付けるとフロントガラスが曇るみたいに
05403K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:16:46.54ID:yKef3SU90
さすがに朝晩はまだしのげるな
0541セドナ(庭) [JP]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:19:00.96ID:B7CGsxKy0
去年、給付金で買った。せっかくだもんそりゃ使うわ
安倍ちゃん、ありがとお
0542赤色矮星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:21:46.89ID:nYfoTI4O0
クーラー、扇風機を使用、アイスも買い貯めしてる、麦茶もw
短パン、Tシャツ、サンダル、頭髪も短めにカット、既に夏モードになってる
0544青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:24:44.77ID:azwqzhEK0
今日は雨でひんやりしてた
がクーラー入れながらの分厚いオフトゥン最高(´・ω・`)
0545赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/13(日) 22:25:15.02ID:HBvtXE8s0
>>539
当時はインバータなかったから冷やす力は常に全力だったからねえ
風量だけを調整できただけ
あとクーラー(当時)を切ってすぐ再起動するとブレーカー飛ぶとかあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています