X



信用組合の女性係長が顧客の預金を解約し3700万着服、刑事告発なし …信用とは一体…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:05:53.21ID:jjQNbksX0?PLT(12346)

信用組合元係長の女性、客の預金解約して着服…「残高ない」との問い合わせで発覚
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210605-OYT1T50078/

 あかぎ信用組合(本店・前橋市)は4日、元係長の40歳代女性が、客の定期預金計約3700万円を着服していたと発表した。元係長は5月31日付で懲戒解雇された。

 同信組によると、元係長は2011年6月〜21年3月、勤務先の片貝支店(前橋市)などで客7人の定期預金を勝手に解約し、着服していた。
このうち客1人が3月、「定期預金を解約しようとしたが、残高がない」と同信組に問い合わせて不正が発覚した。
元係長は着服を認め、「遊興費や借金の返済に充てた」と話しているという。全額弁済する意向を示しているとして刑事告訴はしない。
0006ネレイド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:09:23.79ID:K+qZXQFs0
業務上横領は信金側の裁量じゃなくて被害にあった客側も告訴出来るでしょ
信金側が弁済以上の示談金を積んだのかな
0007カノープス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:09:45.81ID:laonoqCs0
やっぱ金預けるなら大手だな
地方の信用組合とかなんも信用できんわ
0009かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:11:25.10ID:Z0dYs+Rj0
20代だったらまだしも、40代のババァがどうやって3000万からの金額を弁済するって言うんだよ?
親の土地家屋でも売らせるのか?
0010プランク定数(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:11:47.09ID:zduju1F/0
ムショに入って弁済されないよりはマシって判断かな
バレたら弁済すればいいんでしょって開き直って真似する奴が続出しないかね
0011テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:13:52.85ID:JN7o63/h0
即金だよな?多分無理でしょ?
0012オールトの雲(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:15:45.83ID:D3J374X90
今日は似たようなの多いな
0013赤色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:16:19.90ID:kP7Et9aP0
こういうのは顧客側に即座に返金されるものなん?
それとも民事訴訟起こさないと返してもらえないの?
0014ベクルックス(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:16:54.06ID:F9XIfwZr0
弁済したら刑事罰無いのかよ
0017テンペル・タットル彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:18:58.75ID:uBYPQNmc0
何で実名出ないの?
何で犯罪者確定なのに「女」じゃなく「女性」なの?
0018グレートウォール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:19:52.99ID:M+4d/9wA0
国籍は?
0019アクルックス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:20:40.59ID:c+ZHab240
そして次の犠牲者が

とかになったら笑う
0020テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:21:01.52ID:JN7o63/h0
信金が建て替えて返納?
でも解約できるはずのものをできなかった時点でアウトだよね?
0023テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:23:31.87ID:JN7o63/h0
>>21
確か億越え不正受給した籠池について「(満額)返済するから罪にならない、不法逮捕」ってのを読売だけでなくNHKや朝日も言ってたな…
本当に?って思うけど
0024トラペジウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:01.61ID:/dHEltGw0
ただでさえ借金するようなのが無職になってどうやって全額返済?
40のBBAでも沈める風呂があるの?
0025プランク定数(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:07.67ID:zduju1F/0
コネ採用されたどっかの上級様の娘とかかね
ならまあ返ってくる可能性は高いか
ってか客が刑事告訴できないものかな
0026褐色矮星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:28:03.27ID:w8EeYjtX0
盗んだ金は返さなくても別に問題無いから

下手に告訴して向こうがヘソを曲げたら1円すら返ってこないかも知れない
0029エウロパ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:29:45.11ID:9JMBamSP0
3700万も返せるのかね
運用したら運よくコロナバブルで10倍になっちゃったとか?
0030テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:30:44.55ID:JN7o63/h0
銀行系って業務上横領も多かったから
チェックも厳しくなってるストーリーあるんだけどこの信金はやらないってことでいいのかな?
0034水星(秋) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:33:25.75ID:bbs55TW00
紙の月
0035プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:33:38.56ID:re5Cu6Fl0
銀行→この女で見ると業務上横領
被害者→銀行だと何罪になるの?
0036プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:34:16.20ID:re5Cu6Fl0
>>35
信用組合だったわ…
0038ベスタ(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:35:53.27ID:ldysgsfJ0
客は信金と取引してるわけだから、信金を許せばそれ以上はない
対外的に、信金はそういう奴を使っていたという責任もあるのさ
女性が家や土地持ちなら、売却回収はできるだろ
0039水星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:37:17.97ID:LKoDJhDg0
>>5
逮捕したらますます返済の目処が立たなくなるんだよ

ちっとはオツム使えよ( ^∀^)ゲラゲラ
0040プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:39:45.23ID:re5Cu6Fl0
ただ天引きも完全な同意がないと出来ないから基本返済なんてなさそうだけどなー
そもそも金平気使い込む奴なんて返済しない方法しか考えないだろうし
0042水星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:40:36.48ID:LKoDJhDg0
>>40
刑事告訴しないと言うことは示談が成立してる訳で、
その示談内容次第だろ
0044プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:42:40.85ID:re5Cu6Fl0
>>42
詳細まだまだ不明じゃね?
今のところでしかないし、余罪があるかないかもわからんのじゃないの?
0045水星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:42:42.81ID:LKoDJhDg0
>>31
あかぎ信用組合と書いてあるのが読めまちぇんかぁ?

あいかわらずレイシストって日本語弱いよなあ( ^∀^)ゲラゲラ
0046グリーゼ581c(熊本県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:42:49.23ID:KZGJB7lS0
ヤクザの身内は懲役行くなら金は返さなくていい、って思考らしいからな
0047ニート彗星(富山県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:42:58.28ID:tWKS10WJ0
なんでいずれバレるようなことをするんや?
0048プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:43:13.50ID:re5Cu6Fl0
>>43
業務上横領出来ない仕組みを入れてるところもそれなりにあるっぽいけどなぁ
0049地球(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:43:28.46ID:8ixyze4I0
親が弁償してくれたんだよ
0050グレートウォール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:43:40.25ID:M+4d/9wA0
で、国籍は?
0051熱的死(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:44:14.11ID:XCVd2PHL0
なんでいずれ発覚するのにこんなことやっちゃうんだろう
0052プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:44:20.80ID:re5Cu6Fl0
意向を示す

で告訴しないでしかないから20年様子見されるってことで良いのかなー
0053地球(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:45:03.86ID:8ixyze4I0
何に使ったのかな?
ホストクラブ、ブランド品、旅行、ギャンブル
0054ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:45:28.54ID:a9JAWHtw0
日本では、女性は多数の犯罪を犯しているがその殆どが不起訴になってしまう
0055テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:46:58.85ID:JN7o63/h0
示談ってあるのかな?
刑事事件の場合は賠償金を払うことでやる訳でしょ?
返済の目処すら怪しい状況で慰謝料や賠償金払えるの?
メンツや体裁を天秤にかけたのみじゃね?
0056ベラトリックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:48:32.25ID:UxKP6SQy0
>>39
信用組合も連座だろ
何も全額この詐欺女が被ることは無い
0057ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:50:25.24ID:a9JAWHtw0
>>39
バーカ
犯罪を犯罪だと認定する方が優先されないと法治国家ではなくなるし、司法の存在理由も無くなるんだぞw
0059土星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:51:04.15ID:iTUSieaL0
信金の人間は基本クソ
根拠は仕事柄濃厚接触したことある俺
0061ハレー彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:52:05.67ID:wJbdvDpC0
使っちゃっのに全額弁済できるのか?
0062水星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:52:56.95ID:LKoDJhDg0
>>57
バーカ
犯罪を決めるのはお前じゃなくて司法だ

中学の社会科からやり直してこい
0063テチス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:54:44.47ID:JN7o63/h0
2017年のあかぎ信用組合の1000万円横領の際の発表
http://www.skibank.co.jp/akagi/caution/pdf/hushoujiken.pdf

これだと警察に突き出して懲戒処分のようだ。


3.関係機関への届出等 本事件につきましては、発覚後速やかに関東財務局へ報告し、法令に基づく届け出を行いま した。なお、所管の警察署に通報を行っております。

4.事故者および関係者の処分 事故者(不祥事件の当事者である元職員)は、不祥事件が発覚する前(平成 28 年 8 月末) に退職しておりますが、遡って懲戒解雇相当の処分としました。また、今回の不祥事件の責 任を明確にするため、関係者については、当組合の関係諸規程に則り厳正な処分を行いまし た。
0065プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:56:15.73ID:re5Cu6Fl0
>>58
チェックの機会増やしたり、無理やり有給取らせたりとか
ただチェック部門のやつや上の方がやるとなるとって感じなのかな

前にもやらかしてるところが「また横領」ってのが致命的かと
0067プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:58:01.98ID:re5Cu6Fl0
>>63
1000万円横領は警察に突き出して懲戒解雇
3700万円は告訴もせずに懲戒処分についてもって感じなのか

少し前にやらかしてるのに酷いところだね
0068プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:59:31.80ID:re5Cu6Fl0
一応、金に関しては即座に顧客に信金として払うってプロセスをしてるようだね
17年と同じと考えると

まぁそりゃそうだわな。
0069ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:06:10.90ID:JmW25ZxU0
毎日新聞だと4382万円なんだとけど余罪ありだったということ?
0070エイベル2218(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:07:23.38ID:jh6qkRiw0
>>65
その辺の人間にやられると、更にそこへの〜ってキリがなくなるな
しかし4年前にあって再発とか何をやってんだよと
0071アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:07:24.20ID:pwpoiiVB0
信金ってね
もともとね
北朝鮮とかね
送金とかね
従業員がね
0073ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:09:19.99ID:JmW25ZxU0
17年の例の続き
満額返済しても懲戒解雇。解雇しないはないんじゃないかなー。雇ってても返済するか怪しいもんだしw


群馬県信用組合によりますと、甘楽町支店に勤務していた営業担当の30代の男性職員は平成25年11月からことし3月までの間、顧客が毎月定期的に行う積み立て金を集める際、13人分、合わせて1000万円余りを着服していたということです。
ことし5月、この職員が別の支店に異動したあと、ほかの職員が顧客の満期の確認をしたところ、毎月決められた日に行うはずの入金が遅れていたことから組合が調査して着服がわかったということです。
この職員は全額弁済をしましたが、組合の調査に対し「掛け金を流用してパチンコなどの遊興費に使った」と着服を認めているということです。
信用組合は、この職員をことし8月に懲戒解雇の処分としました。
群馬県信用組合の新野正行理事長は「多大なご心配とご迷惑をおかけすることになり深くおわび申し上げます。今後は再発防止に努め、信頼回復に全力を挙げます」とコメントを出しました。
0076ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:10:24.83ID:M+gRqq8X0
信組が客にカネを返すだろうから
元係長を訴えるのは信組という事になるが
信組が訴えないのは何か弱みを握られてるからなんじゃないかな
0077ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:11:29.27ID:JmW25ZxU0
今見返したけど解雇されてるのねw
すまん
0079青色超巨星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:06.96ID:gd1rJTq60
>>9
40代なら需要無い訳じゃないから
査定通ったんだからそれなりなんじゃないのか?w
0080アンタレス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:12:35.52ID:pgnbywaL0
えっ!?絶対バレるのになんでこんなことを!?
0081ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:13:42.81ID:ZnKjpuFl0
女性のこういう犯罪が増えてきたから、やっと男女平等社会になってきた感じ。
0082金星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:16:15.46ID:BcbN+W/20
うん?親告罪なの?
0083百武彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:16:28.32ID:faAUibUl0
刑事告訴しようしまいが犯罪を確認したら警察は逮捕するべきだろ
0084百武彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:17:29.85ID:faAUibUl0
>>6
客もお人好しなんだろうな
0085ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:18:53.57ID:JmW25ZxU0
>>69
自己レス
流用額4382万円が横領額で実損が3700万円
期間は2011年から今年まで

2017年に1000万円横領で懲戒解雇した男と時期も被ってる
監査体制相当やばいんじゃね?
0086冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:20:15.89ID:u1ZilSsE0
>>81
昔の女性の横領ででかいのは1981年に三和銀行で1億8千万円ってのがあったな
0087白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:21:16.58ID:lKG1eUIT0
体で払うの合意したんだろ
0088ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:22:40.26ID:JmW25ZxU0
業務上横領は「非親告罪」
あくまで内部で揉み消すのは可能ってだけじゃないの?

告訴ってのは対検察やら警察に対して犯罪処罰を求める意思表示なんでしょ?
やばくね?

時期被ってる横領が過去にあり、片方は告訴してる訳じゃん?
0089アケルナル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:23:35.70ID:AwuRJIVf0
元々

銀行て預かったお金を自分達の給与にしてる
0090エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:25:18.59ID:U7rnYVpS0
「ひらがな名の銀行や信金は信用できない」と祖母が言っていたが、その通りだな
0092北アメリカ星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:29:28.94ID:GqLTaFOU0
信用組合って危ないのか?
0094アークトゥルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:30:22.65ID:XG0tPP6Y0
信金犯罪の裏に男有り

昔あったな
0095エリス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:33:21.22ID:w2wI1X3n0
信金、信組、農協辺りって、金融業界の中じゃ中小企業みたいなもんだからな
事務処理は未だに手書き伝票、不正防止は上司の黙示確認、信頼された部下なら上司はノーチェックみたいなところもある
0096ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:33:24.37ID:JmW25ZxU0
弁護事務所サイトの宣伝だとこんなんだね


業務上横領では被害申告がなければ逮捕されない
業務上横領のケースでは、被害者(会社)が捜査機関に正式に被害を申告しない限り、警察が被疑者を逮捕することはありません。被害申告は、通常、被害届または告訴状を警察署長に提出することによってなされます。


業務上横領で被害申告されたら必ず逮捕される?
示談が成立していない状況では、逮捕されるかどうかを決める最も大きな要因は着服した金額です。着服金額が数千万円〜1億円以上になると、非常に高い可能性で逮捕されます。
0097ディオネ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:34:43.30ID:JmW25ZxU0
>>95
その寄り合いでも適当なんだよねーって話が17年の事件の時にポロポロ出てた様ですね
0098ウンブリエル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:35:10.22ID:siZ5iyie0
親が地方の信用組合勤めてたが、横領はなくならないと言ってた
0100宇宙定数(光) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:39:41.50ID:pjL4hYB/0
一件ずつは100万円割るレベルのを繰り返してるんだろうな
ある程度遊興費に使っても派手にやるとバレるし貯めたりもするんだろうねー

返済したからって許すなよって感じだけどね
0101金星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:42:08.91ID:nymkIsiv0
>>74
業務上横領罪は非親告罪なので、理論上は告訴がなくても起訴され得る犯罪です。
しかし会社内で起きることが多い犯罪であることから、通常、被害申告がなければ捜査機関に事件が発覚しません。被害届または告訴状が提出されなければ、警察から捜査を受けることや、逮捕、起訴されることも可能性としては低いということです。
また会社としても警察沙汰にしたくないという理由で被害申告をしないことが珍しくありません。
0102ベテルギウス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:45:23.10ID:bn+16fNO0
>>55
客は銀行と契約してるわけで銀行が客に弁済するのは決定
銀行と従業員との示談やろ
0103パラス(茸) [MX]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:47:27.69ID:PS6NmrWn0
ここには花咲舞が必要だな
0104馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:54:22.55ID:yA/sCFt50
信用組合ってバブル期にワンマン理事長が杜撰な経営やってバタバタ破綻した印象しかない
0107ビッグクランチ(光) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 01:57:23.82ID:dLVmVVG50
>>31
正解
0108ポラリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:11:01.72ID:JmZHJd350
全額弁済とか100%ウソやん
0109ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:18:36.22ID:AFla+qh60
>>1
金融庁がいい加減で手ぬるいからこういう事件が起こる。
苦情は金融庁に叩き送るべきだな。
0111ベガ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:01:44.27ID:WC0twTaH0
>>39
入る時に保証人2人立てるから、返済能力無ければそっちへ行くだろ。
その為の保証人だからな。
0112レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:39:13.08ID:nKWTF7Eq0
>>17
そもそも女と女性呼びで印象操作されてるのも変だけどな
0113ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:41:08.92ID:Yx/dJPmd0
ホストかな?
前橋のホストってどんな感じなんだろw
0114アルタイル(空) [VE]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:47:33.16ID:3XE90pGd0
>>4
年老いた親に泣きつくんだろう
子供が引きこもりより子供が犯罪者の方が親としては辛いだろうな
0115アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:49:55.30ID:h+1of6ZW0
会長の女か
0116プレアデス星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:52:47.99ID:NU67z+ds0
>>7
大手でもあるよこういうの
0117ダークマター(ジパング) [HU]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:59:32.61ID:ZCelfdpK0
横領罪は親告罪ではありませんが会社と社員など被害者と加害者の間に
一定の関係性がある中で発生するものであることから
被害者である会社等の被害申告がない限り事件化されないという実情になっています

事件化されると横領か
だから着服って表記なのね
0118ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:00:32.09ID:hwlInjpE0
ホスト?
0119ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:01:21.46ID:QDL6fYYa0?2BP(1500)

国務省から言われてやったんだろうな。
0120ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:02:08.48ID:QDL6fYYa0?2BP(1500)

盗んだ金がそのまま国務省から支払われる報酬ってところだろう。
0121ヒドラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:04:31.61ID:MgUhSPfp0
>>4
このくらいの年齢だと
まだギリギリ金融機関は実家がある程度弁済できる層の職員採用してたりするから
親や親族から借りて弁済してくると思う

いや、必ず弁済するよ
それが刑事告訴を控えるための条件だから
0122ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:04:45.33ID:hwlInjpE0
(国務省?)
0123エリス(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:08:24.80ID:zTfdH9uo0
逮捕したら被害者は一円も戻らないから、詐欺師が有利なんだな
0124プロキオン(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:18:15.80ID:vy8HtnI+0
>>9
旦那や家族に死んでもらうんだろ
0125プレアデス星団(青森県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:20:56.54ID:VGzX+GS10
>>7
逆やで
地方の信金とか農協の方が
親族総出で必ず弁済する
村八分の良いところ

そもそも、保険だって何かあったとき
適用が農協共済とか緩くて
揉めず簡単に満額降りるから
大手入ってるやつはただのアホ
0126ハダル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:29:35.87ID:lfekq4260
まあ信金の人間が使ってたのなら問題ないよ
勝手にどこの誰かわからんやつに使われるより
あのドコモのやつみたいに
0127ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:45:26.58ID:HQuIot410
オモニ? アガシ?
0128ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 05:37:54.63ID:2zkL/uB70
信金の着服は昔からよくある
0129ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 05:38:23.84ID:HQuIot410
なんちゃって日本人に仕業かな?
0130バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 05:39:10.44ID:UM/MXKr30
朝鮮系の信金は、組織全体で着服してたからな
0131グレートウォール(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 05:40:33.61ID:/m5R7JQp0
>>126 >>128

信組なんだよなぁ。。。
0133エイベル2218(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 05:52:47.10ID:kkqETagC0
懲戒解雇って履歴書に書かなきゃダメなんだっけ
0135レア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:03:52.65ID:/im/niXm0
>>76
他にもやってる奴がたくさんいすぎて氷山の一角なんだろ
0136ハダル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:21:38.18ID:lfekq4260
だが預けた金が無くなることはねえんだよ
あのドコモのような事ではないから
0137ハダル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:22:45.95ID:lfekq4260
でもドコモのやつもちゃんと戻して貰ったんだろ?
だから預けてるやつはなんの心配も要らねえんだよ
安心しろw
0138リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:24:29.09ID:YnO4t9FB0
俺のいた金融機関の経理も2000万着服したけど刑事告訴はされなかったな
0139環状星雲(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:25:02.03ID:z3lK6cvI0
信用じゃなくて瀋陽と表記すると、中国っぽさが出て俄然胡散臭くなるだろ
0140ハダル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:25:09.47ID:lfekq4260
つまり信用は失われて無いんだよ
それどころか余計信用が上がったろ?
物事は考えようだ
この信金はこの女性のお蔭で信用を不動のものにした
感謝しないとなw
0141ハダル(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:26:22.87ID:lfekq4260
物事は常に良い方に考えるんだ
そうすれば自ずと良い方に流れる
0142ヒドラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:28:07.33ID:7XKF4VgI0
これって
田舎だから親や親族が恥ずかしいから補填するんやろな

本人が銭あるってわけじゃねーだろ
0143ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:30:09.09ID:tFPls6650
どんどん俺に事件をぶつけて来い
俺が180度違うことを言うから
0145土星(北海道) [EU]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:46:30.13ID:ftwulMJn0
>>1
>全額弁済する意向を示しているとして刑事告訴はしない
謝れが済むんなら警察いらない的なww
これ、お客さん側か店の対応が不快で精神的苦痛を味わったとかで告訴してやりゃ良いんだよ
0146プレアデス星団(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:49:11.37ID:E4/kTqRf0
90代とか半分死にかけてる人の預金なら横領してもバレなさそう
遺族も預金額を把握してないだろうし
0147太陽(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:54:17.12ID:9JIkSg660
>>142
だいたいこれ。田舎だから地縁で雇用されてるから
身内が財産崩して補填
0148カロン(京都府) [TW]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:55:03.61ID:UPw4WzyJ0
返して済むなら金預かる職業の人ら無利子で種銭にし放題じゃん
0149プレアデス星団(青森県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:05:46.58ID:VGzX+GS10
>>134
そうやってツテもバックもない、
額面資産あっても極めて弱っちい核家族や老人世帯騙す都会よりマシ
0150ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:06:07.09ID:8uyyjQ3W0
>>144
今はネットでも残高確認できるみたいだから、こまめにチェックしたらどう?
世の中、最後はカネだものね
0151ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:07:24.42ID:8uyyjQ3W0
>>134
青森県を馬鹿にしないでもらいたい、不愉快だ。
0152木星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:11:37.96ID:+e5hkksZ0
20年前くらいにここ面接受けたことあったけど
ロビーに灰皿は置いてあるわ面接官はタバコ吸い出すわで内定もらったけど嫌煙者の俺は丁重にお断りしました
あとネットで調べたら朝鮮系だった希ガス
0153ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:15:19.71ID:ChgCYvlV0
信用組合「我々を信用してもう一度政権を預けてください!」
0154冥王星(長野県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:17:10.64ID:e4eyVIKY0
着服がバレて、全額返済すれば無罪か?
じゃあ万引がバレたら、商品を返せばいいのか…
0155はくちょう座X-1(庭) [QA]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:18:22.62ID:xyPLEotw0
こんな田舎の信組ごときで何千万も着服して客から言われるまでバレねえとか終わってんな

ぶっちゃけやっぱりやってたかーぐらいにしか思ってねえだろここ
0156大マゼラン雲(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:18:29.54ID:O6zJhIIE0
地方ではこういうのはしょっちゅうだからな。
モラルよりも馴れ合いが勝つスタイル
0157ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:19:14.24ID:tFPls6650
万引きの、場合はばれないこともあるから罪がある
横領は100%バレル
うまり借りたのと同じ
0158馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:24:21.48ID:fS29LSCh0
この手の事件のノンフィクション
三和銀行の本を読んだけど面白かった
滋賀銀行の本も面白かった
0159ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:26:14.91ID:tFPls6650
絶対バレルのに横領するのは
そんなに罪深いように思わないんだよな俺は
俺は変わってるかとしれないけど
絶対俺と同じような意見のやつがいると信じてる
0160アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:31:59.25ID:lTy4OH4C0
>>24
60分1万円でナマ接客中出しOKの店なら、一日20人客取って休みなしで働けば一年で返せるだろ。
吉原にあるよな?
0162ダークマター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:44:00.20ID:TpmNfqm40
身内の犯罪を処罰しない会社か退職すりゃいいんだからまたやる行員出るね
0163ディオネ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:52:57.16ID:tFPls6650
横領て聞くとなんかすゆげえ悪人みたいに思うけど、実際はすくに足がつく
だからちょっと無断で借りたのと変わらん
そんなに重罪じゃない
0164天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:54:54.37ID:pbnMe3cu0
こういうのって、上司からの信頼を勝ち取った仕事ができる人ほどやっちゃうからタチが悪い
仕事ができない職員なら上司はメチャメチャ監視するけど、仕事ができる職員はノーチェック
0168天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:16:17.99ID:pbnMe3cu0
金融機関って、入職の際に保証人付けるところが多いから、親や親戚に請求するんじゃね?
ワシは元信金マンやけど、親と叔父を保証人にしたわ
金融資産がどのぐらいあるかまで書かされた
20年前の話だから、今はどうなのか分からない
0169ポラリス(光) [UA]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:19:36.10ID:o75lOwg+0
半島系なんだろ
0171かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:25:34.36ID:UDzcrF5W0
全額弁償って金あるのかよ笑

もしかして未だバレてないお金から返済するの?
0172ケレス(光) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:36:17.80ID:1sJ8QeJH0
というか100%バレるのに
0174ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:46:59.61ID:JUUE6/Kf0
銀行員は資産家でないとなれないって噂が凄かった
昭和60年代終末頃
0175ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:49:56.23ID:JUUE6/Kf0
俺はレーサーに憧れてたからトラック運転手になった
運転向いてなかった
思ったよ憧れとか好きとかじゃ本物になれないって
けっこう頭を使うんで馬鹿な俺は惨敗だった
やっぱり昔からお前才能あるわ言われてた絵描きになれば良かった
0176天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:50:02.28ID:pbnMe3cu0
>>174
親が商売やってると有利か、片親は不利とか、あったよね
不正犯したときに弁済させるためなんだろうな
0177ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:51:45.07ID:JUUE6/Kf0
>>176
行員のことは全然わからんけど
単純に考えてそりゃ行員なんてお金扱うから
貧乏人は猫ババするだろって感じてたw
0178天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:52:55.55ID:pbnMe3cu0
>>173
遺族の納得だけではダメだけど、蘇らせたらオッケーじゃ無いでしょ?

弁済=蘇り
0179高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:54:01.46ID:egz/zQz40
責任は取ればいいというものではありません、って記者会見すればいいのにね
0180天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:54:19.51ID:pbnMe3cu0
>>177
今は就職差別で厚労省から指導されるから、大手なんかは親の職業は聞いてこないらしいな
0181ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:55:07.54ID:JUUE6/Kf0
なんも責任とらん政治家より
横領してもお金返す行員が俺は好きだ
0182ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:56:21.55ID:JUUE6/Kf0
>>180
建前臭いけどな
まあ知らんけと
もう仕事ができなくなる俺にはどうでもよかとw
0183天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:00:40.02ID:pbnMe3cu0
信金、信組は営業エリアが狭いから、実家通い小金持ちの子息が多数
そのため、金融業界の中では低賃金だが、金は貯めやすい
それに、入社と同時に月3〜5万ぐらい定期積金をやらされ、解約もなかなか認められないから、40歳なら1000万ぐらい貯まっているはず
足りない分は世間体を気にする親や親戚が弁済だな

地域密着だからこそ、不正があっても確実に回収できる
全国転勤のメガバンクとか、不正されても踏み倒されていそう
0184ネレイド(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:03:28.51ID:0t8aK22c0
俺だったら利息と慰謝料で倍返しじゃなけりゃ、務所で首吊って死ねとしか思わんけどな
本来なら弁済に関わらず、信用失墜させてんだから警察に突き出すべき
身内に甘い事してると、規律が緩いと思われるだろ
0185ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:05:49.09ID:JUUE6/Kf0
>>184
なんか論理がおかしい
痛い重いしたのは身内で
利用者はなんの損もしてないw
保険もあるだろうしw
0186ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:06:30.17ID:JUUE6/Kf0
だから身内に甘いてのはおかしい
身内に甘いつうのは
政治家のやつら
0187天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:06:48.80ID:pbnMe3cu0
>>184
警察突き出されるなら、返さねぇ
地元捨てて夜逃げしたる!
みたいなのを恐れているのかもよ
回収不能になれば経営に影響する
地元に縛り付ける信金、信組だからこその判断
0189天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:07:33.28ID:pbnMe3cu0
メガバンクなんかは、きちんと警察に突き出してるよね
0190天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:08:59.36ID:pbnMe3cu0
弁済したら許しちゃる、と騙して回収した後、警察に突き出すこともできると思うんだけどね
0191ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:14:40.80ID:JUUE6/Kf0
警察になんでもかんでもつきだせばいいてもんじゃない
金が無くて万引きしたやつが支援されて立派な人間になることもあろうな
温情が世の中大事だw

さすが伊達に年をとぅてねえな俺はいいことあうねw
0192カロン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:17:58.82ID:u+WpZETU0
意志でなく 返してからだろ
馬鹿信用組合のザル管理が裁判で浮き彫りにされて恥をかくから
告訴しないんだろ もう潰せよ
0193ネレイド(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:18:59.03ID:0t8aK22c0
>>185
何言ってんだこのクソボケカスが
申し出なきゃ消滅してんだぞこの間抜け
何で十年間も発覚しなかったと思ってんだこのクズ
首くくって死ねやこの役立たずが
0194ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:20:36.38ID:JUUE6/Kf0
>>193
消滅なんかするかよw
0195ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:21:41.39ID:JUUE6/Kf0
この行員は自業自得だけど
毎日辛かったろう
可哀想とすら思えてくる
0196ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:27:51.34ID:JUUE6/Kf0
あと動機だよな
客から理不尽な扱い受けたとか
他人から何か理不尽な仕打ちを受けたとか
大方そんなところだ
真面目な人間を破壊するんだよ何かが
0197フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:39:25.19ID:/0OHKH7s0
>>1
名前も出ない
01983K宇宙背景放射(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:45:03.39ID:wsPz2hYe0
ソープです働け。
0199ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:46:13.36ID:JUUE6/Kf0
ソープで働けとか簡単だけど
それじゃうまらん
古畑になったつもりで背景を考えないと
お前はまだまだ青二才だなw
0200ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:51:11.36ID:JUUE6/Kf0
人間は機械時計と同じだ
0201褐色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:53:08.38ID:S/CBbXO80
もうひとつの大和朝廷
0202ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:54:44.69ID:JUUE6/Kf0
こういうのを君たちは読まないとダメだよ
なにがきめつだよw
デカルトの人間論 - 香川共同リポジトリ - 香川大学

佐藤公一 著 · 2000 — (4) 人間の身体と同じような器官をもっ機械であるなら,人間身体と同じことを ... デカノレトは機械の例としてよく時計をひきあいに出す。
0203ベガ(庭) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:56:32.08ID:JUUE6/Kf0
きめつとか人を凶暴にするだけじゃねえ?
読んだこどないからわからんけどw
人を良くする本なの?きめつって
0205天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:03:12.46ID:pbnMe3cu0
どちらかというと、信金、信組職員は下級国民
下級国民だけど地域コミュニティでは上位ってだけ
0206ヘール・ボップ彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:04:15.02ID:kzW8mQfT0
>>127
上級
0207火星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:10:43.96ID:2hdSCE7Y0
客の金12億詐取した長崎の郵便局長って逮捕されたんだっけ?
0208デネブ・カイトス(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:11:49.22ID:DIAeclHT0
表に出ないけど、こういう着服はいっぱいあるんだよね
特に銀行、証券、保険などの金融機関は多い
だいたいは内緒で処理されてるようだ
評判落ちるほうが痛手だから
0209レア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:16:48.23ID:jHAq7FXv0
>>13
大体のパターンは金融機関側が立て替え弁済してから張本人に請求やな
0210黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:20:24.26ID:a18PsRpH0
これだから親金信用できねーんだよ
良くも悪くも何でもなあなあ。
0212土星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:38:42.27ID:PSwTtRpi0
3700万ってどうやって返せるんだ?
親の資産あてにしてるのか?
とんだ親不孝な女だな
0213イオ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:46:25.20ID:WbJ0Mv/H0
告発なら第三者がやってもいいんだぜ?
犯罪事実を知ったなら
0214ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:46:51.34ID:ChgCYvlV0
>>86
生保レディは19億横領なんかやらかしてるな
0216カストル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:04:15.43ID:IULRFiQv0
>>212
親って発想は糞ガキしか出来ない
0217天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:05:33.81ID:pbnMe3cu0
保証人取ってるだろうから、親も覚悟の上だろう
0218レグルス(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:06:11.03ID:TC3I7PEI0
退職金がパーだし、額を考えると割に合わないな。
返済は親もしくは入行時に立てた保証人かな
0219タイタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:15:19.52ID:nT2U54n50
あっち系の金融機関じゃないのか
0221バン・アレン帯(茸) [DE]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:16:13.75ID:eJ6NnW980
>>9
熟女ヘルス
0222スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:22:15.92ID:wbTVeWCD0
返済するから告訴なし?
じゃ万引き窃盗して見つかったら返せばいいよねって話しになるぞ?
0223天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:39:48.73ID:pbnMe3cu0
>>222
実際、そういう風に済ますこともあるよ
店次第だけど
0224天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:44:03.27ID:pbnMe3cu0
着服された預金客が処罰してくれ!とも言いにくいんだよね、地域密着だから
会社が融資受けていたりしたら、信組さんとの付き合いもあるし、弁済してるのに処罰求めて逆恨みされてもいやだし
村社会は嫌だね
0225イオ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 12:46:20.85ID:Ha60IYIG0
アペに唆されたかもしれないのにアペ警察に付き出すとか
0226高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:00:18.10ID:yX7d2yKK0
信用組合は県に一つに統合しましょう
0227イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:09:58.57ID:5BSB5B+a0
>>13
客にしてみれば「金を預けない」しか盗難を回避する方法が無かったんだから、信金が補填しないってなりゃ最悪取り付け騒ぎになる
0228オベロン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:10:02.70ID:6Oj52vyx0
客、信組、係長の三者がいて
客が被害を受けたのは信組からで、信組は係長から被害を受けたって形だよな
後者はいわゆる横領だよな
前者は契約不履行になるのか、それとも詐欺か?

客が信組飛び越えて係長を訴える意味は無さそうだし、もちろん信組も客から文句言われて「いや私はやってないんです、訴えるなら係長にして下さい」もありえない

でも信組も客に対して何らかのペナルティを負うべきだとは思うな
客も何かしら理由があって定期預金を解約しようとして出来なかったんだからさ
0230ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:15:50.78ID:HQuIot410
で、国籍は?
0231天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:15:57.96ID:pbnMe3cu0
>>229
仮にだけど、融資受けていて他行が借り換えに応じてくれなかったりしたら、不正があっても信組を使わざるを得ない人もいるんだよなぁ
0232トリトン(やわらか銀行) [TN]
垢版 |
2021/06/06(日) 13:21:06.69ID:ZwwlaF+x0
ローンといえばこの女が退職金担保で自行の住宅ローンとか借りてたら退職金も家も差し押さえられるから取りっぱぐれはしねーな。
0233デネブ(ジパング) [HU]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:40.44ID:ajhJOl/W0
>>5
これはチャレンジ待ったなし!
0234馬頭星雲(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/06/06(日) 15:31:39.40ID:euPgtCF+0
>>55
被害側が訴えないと刑事事件にはならない
ただ民間企業で架空発注して横領するとその会社は架空経費の水増しとされて脱税となるので複雑だよ
0235プロキオン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 15:58:49.63ID:yo+33c7R0
>>84
上乗せして戻ってくるなら誰が払おうと構わんだろ
まあもう一度預けようとは思わんだろうけど
0236プロキオン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 16:00:35.20ID:yo+33c7R0
でも定期預金3700万円てマネーリテラシー低すぎだよね
金利なんて気にしてなさそう
0237ヒアデス星団(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 16:08:43.32ID:NHNctR/b0
>>63
前にも着服あったのか、ここ
今回は額が大きいのに警察へ通報は無し
こういう特定の人物には甘い処分する信金って信用のカケラもないな
0238ニート彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 16:22:27.28ID:lVeofMNv0
本人が払えなかったら就職のときに提出させられた
身元保証人が払うの?
0239ベクルックス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 16:26:53.95ID:+61d6/2W0
だから弁済するって言ってるからそれでいいだろ
それよか不祥事やらかしても数千万円踏んだ食って逃げる糞政治家叩けよ
0240ベクルックス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 16:27:28.94ID:+61d6/2W0
かわいくないアンリとかな
0241レグルス(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/06/06(日) 17:27:09.96ID:TC3I7PEI0
>>238
就職時の身元保証人は、その人物に対しての「身分は確かな人ですよ」と保証してるだけで、金銭の保証人ではないから払わない。借金の保証人とは違う。
0242天王星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 17:34:19.98ID:pbnMe3cu0
>>241
金融機関だと独自で弁済させるために保証人取るよ
ただ、それが法的に有効かというと効力はないけれども

プレッシャーにはなるし、無知な親なら世間体を気にして払ってくれる
0243環状星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 23:40:08.58ID:SLtb00Ez0
>>125
ホントこれ!
ID:VGzX+GS10は正しい。

保険は、簡保、全労災、JA共済みたいなやつの方が、キチンと出る確率が高い。
額はまた別の話だが「出る」のは大きい。

民間の生保、損保は「何かに付けて」出さないようにする事が多いから、
ソレは気を付けた方が良い
(※どうやって「気を付ける」かは全く謎だがw)

都会だと、逆に選択肢が狭い場合があるから(※共済系は特に)入りたくてもハードルが高いんだよな…

ただ、破綻時に補償されない可能性が共済系にはあるから注意な。
0244イオ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/07(月) 07:31:56.79ID:TRl3pSLS0
信用金庫なんて、コネで入るしかないからな。地元の名士の親戚とかだから、簡単に告訴できない
0245子持ち銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 08:02:58.79ID:2/hcyWW70
>>17
今どき更生してもネットで実名が残って人権侵害になるからだよ
そういう判決出た
なので、ネット版とかテレビもよっぽど凶悪とかじゃないと実名報道て避けるかんじ
0246太陽(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/08(火) 00:53:43.96ID:QZ6flNdz0
信用があるなあ
0247カリスト(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/06/08(火) 01:05:33.13ID:2DQH5yn+0
信用(できない)組合
0248アンドロメダ銀河(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/08(火) 05:20:57.84ID:MGEdeWjO0
>>243
JA共済が破綻するときは
日本滅びるときだよw
あと2回大震災きても大丈夫と豪語するのは
伊達じゃない
ただ、車両保険は労災系いまいちかな
火災だとメリットの雑さが悪くでて、
過失割合の交渉が雑
農協はまたしても村八分の恐怖で、
車両でも強い
村八分有能

つか意地でも全焼にしてやらないともがく様を
おまえら一回観といた方いいよ
0249ビッグクランチ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/08(火) 06:35:48.26ID:EogftbiK0
俺もK国系信用金庫に定期預金してる。
利率がいいからだが
大丈夫かな?
0251水星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/08(火) 09:24:56.56ID:E2SfPN4+0
まあ、こういう経済犯罪ってやったもん勝ちだよな
金をどこかに隠して、出所したあと回収すればいい
民事の返済なんてバックレでOK
0252ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/08(火) 09:32:13.96ID:mSwpMzjM0
マジレスすると信用ってのは融資のことだな
信用収縮してるっのは融資を絞った結果経済全体が縮むって事だ
0253シリウス(山口県) [US]
垢版 |
2021/06/08(火) 09:54:29.39ID:aU1TYFac0
信用金庫の職員は家が地主とか多いからな
実家が山持ちとかいう職員から松茸貰ったことがある
0254プランク定数(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/08(火) 09:58:44.02ID:uanFlbJZ0
群馬って日本最古の朝鮮街のひとつだからな
0256宇宙定数(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/08(火) 10:04:44.06ID:nXlX66RF0
>>36
こんなとこでイチイチ自分の勘違いを訂正せんでいいやろ?

ここわ肥溜め〜肥溜めに気を使うなや〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況