“トリカブトのおひたし”を食べた客2人が意識不明 富山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハレー彗星(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:35:46.66ID:7z1AV9sz0●?2BP(2000)

■おひたし食べ意識失う 実はトリカブト 店で提供 なぜ間違えた?

富山市の飲食店で出された、料理人が腕を振るった料理。
5月、その中のおひたしを食べた客2人が、意識を失うなどし、病院に救急搬送された。

実際に店で出された、おひたしに入っていたもの。

実は、猛毒の「トリカブト」だった。

根を1グラム食べるだけで、死に至るおそれがあるトリカブト。

なぜ、おひたしに入っていたのか?

植物園で実際の葉を見せてもらうと、そのわけが見えてきた。

食べられる「モミジガサ」という野草の葉と、「トリカブト」の葉を見比べると、見た目がよく似ている。

飲食店で出されたおひたしは、山から野草を採ってきて作ったものだった。

今回、トリカブトを誤って提供した店主は、山菜採りのベテラン。

富山県中央植物園・中田政司園長は、「トリカブトとモミジガサは、同じようなところに生えている。ここに生えているから大丈夫とはいえない植物」
https://news.livedoor.com/article/detail/20312403/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/2/62cfb_1726_e2188bfc_f049f95b.jpg
0006アクルックス(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:37:35.13ID:FzqNcfQB0
小学校の時に、科学の付録にカブトガニ育成キットみついなの入っててそこそこ育った
0007ミラ(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:37:36.08ID:WIoBLVo80
春菊と似てるんだっけ?
春菊も毒だよな
0010ハレー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:38:33.10ID:9kCJANds0
味はいいのか
0012ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:39:25.64ID:+j3hcPbd0
美味かったのかな?
0013ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:41:06.56ID:VB88Yane0
>>9
トリカブトは猛毒だが薬にもなる
富山の薬品メーカーがそこそこの高値で買ってくれるので栽培も盛ん
0014クェーサー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:41:13.11ID:RxAEyc+/0
カリブトのおひたしに見えた
0016イオ(滋賀県) [MX]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:42:25.15ID:uW8VQcSy0
山から採ってきたものを使ってます系の料理屋はこの手のリスクがあることをじゅうじゅう理解しておくべきだったね
ご近所さんからもらったキノコ類なども食べるべきではないというのも常識と言っていい
0018バーナードループ(佐賀県) [VN]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:42:35.34ID:a42Jyj800
さーすがー
とやままーん とやままーん
とーやとーや とやままーん
とやこう とーやとや
とやこう とーやとや
0019エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:42:50.13ID:tsml+j070
どこの店だよ
一番肝心なところだろ
0020オベロン(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:44:26.58ID:j9smEiAa0
>>9栽培してないしトリカブト並の毒物はそんなに珍しくなく自生している
特別旨い物でなければ流通している物以外はあまり食べない方がいい
山菜は間違い用がなくて旨い物は数種類しかないからそれしか食わんでいい
0021水星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:44:29.76ID:ievT7s6O0
東京都薬用植物園HPより

モミジガサ(含むテバコモミジガサ)とヤマトリカブトの芽生えは非常によく似ています。
初心者は間違えやすいので、採取は止めましょう


だとさ
0022ケレス(東京都) [MX]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:44:32.08ID:WXjaSHyv0
見分け方はハゲかどうからしい。ハゲはトリカブト、
0023カペラ(大阪府) [NO]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:44:54.58ID:aQLiUIvY0
今回は意識を失うほどだったから発覚しただけだろ。
0026ジュノー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:46:33.07ID:UuViI6EK0
正直に聞かれたら、
山菜よりキャベツの方が旨いとしか言えん。
0030デネブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:50:26.54ID:vukhdYJ10
完全犯罪に使えるな
モミジガサと間違えたって
0031ニート彗星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:51:46.11ID:6rEkIANc0
>>14
溜まってるなw
0032ジュノー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:51:49.46ID:UuViI6EK0
>>29
独立して生えている訳じゃなくて、シドケとトリカブトが混ざって生えている場合がおおいんだよ。
少しでもトリカブトを詰んでしまうとNG。
0034宇宙の晴れ上がり(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:52:24.98ID:O52XtW7J0
トリカブトの納め時
0035冥王星(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:53:44.38ID:ygNhpbHQ0
トリカブトのおひたしとか中々に強烈なワードだなw
で、うまかったんだろうか?
0037エンケラドゥス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:55:21.91ID:1DUtsTOm0
>>25
トリカブトの昔からの呼び名は「ぶす」。醜いことを表す「ぶす」の語源なのだが、ぶすを食べたり盛られた死人の顔が苦しみ悶えた醜い表情であることがその由来。
楽には死なせてくれないんだよ。
0040リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:58:20.68ID:9b0XzegR0
山菜取りのベテランが間違えるほど似てるってやばいだろ(´・ω・`)
0042火星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:58:58.89ID:pX/B62C30
なんでわざわざそんなきわどいもの食うんだよ
0043青色超巨星(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 17:59:31.57ID:pRvgl5Xd0
安楽死できるかどうかぐぐったら結構苦しそうだ。
食後10〜20分で口唇や舌のしびれに始まり、次第に手足のしびれ、
嘔吐、腹痛、下痢、不整脈、血圧低下などをおこし、けいれん、呼吸不全に至って死亡することもある。
0045ミマス(新日本) [BR]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:04:08.53ID:fPPzE3bk0
このド附子がっ!
0046ベラトリックス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:04:08.85ID:54jjZUaL0
>>1
さっき、「好きな野菜」スレで「せりのお浸し」と書いて、その後ググったら
せりにも、普通のせりと毒せりがあるようだ。
致死量5g
違いは根が毛が生えたようなのが食べられる。
根が細い大根のように太く毛が生えてないのが毒せり。
と知った。

今度朝鮮人に食べさせてあげようw
0047ミラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:05:10.39ID:t2WWiTdc0
>>35
とんでもなくマズいらしい
自殺に使おうとして食べたけどマズくて飲み込めず未遂で終わったり
中世ヨーロッパの本草学の本にそのマズさをごまかして致死量を食べさせるかについて詳しく研究した記述があるほど
0048はくちょう座X-1(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:06:44.55ID:38z0sly70
事故だぞ
0049アルデバラン(東京都) [PL]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:08:01.94ID:XSDKnk0d0
トリカブトの根っこをゆでて食うと旨いぞ
0050シリウス(新潟県) [VE]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:09:30.21ID:S9rSE8J80
つか食いもん屋がその辺に生えてるもん自由に客に出せる制度どうよ
0051ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:09:30.36ID:mpCLwSvE0
定規も提供したのかよとんでもねえ店だな
0052ミザール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:10:34.01ID:I0wgsDfe0
富山の毒薬販売
0055ヒドラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:12:48.93ID:74NvVSsv0
>>53
山に行って探してこい
0056ジュノー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:13:18.09ID:UuViI6EK0
>>53
基本的に野生を味わう味わいだぞ。
美味しさなら、普通にキャベツやほうれん草やレタス食ってた方が美味しい。
0059金星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:15:58.29ID:pFPkQAoL0
>>33
水仙と間違うやつか
0061ケレス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:16:56.00ID:EsNzl2Pa0
>>3
ペロ...
0065バン・アレン帯(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:18:42.78ID:CEeu0Ydf0
見た目完全におひたしじゃん
海原雄山も厨房に乗り込んで来たところで意識失うだろ
0066フォボス(光) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:19:04.86ID:wE5RMTXp0
引っこ抜くと人型の根っこがピギァー!とか鳴くやつか
0067冥王星(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:19:19.28ID:ygNhpbHQ0
>>47
客も無理して飲みこまずに吐き出してれば重体にまでいかなかったのにな
くっそ不味いと思いながら調理した店主に遠慮してたんだな多分
0070レア(茸) [MA]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:20:56.77ID:4KKgemTO0
毒だとは全然思わずに 美味い物食べながら気を失って… ってなんかいい死に方なような気ガス 家で孤独死とかより
0071海王星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:21:32.55ID:PRqrpHMv0
1gで死に至る可能性がある

とか言ってんのに、ばくばく食べて生きてんじゃん
0073海王星(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:22:27.91ID:IUH77iaV0
食べさせるならトリカブトとスズラン
どっちがいいの?
0075カロン(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:22:46.89ID:ipd14cC20
これはわからんわ・・・。
弘法にも筆の誤りだな。
自分で取ってきた山菜、茸は他人に食わせる自信ないわ。
0076アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:23:19.73ID:rzHaVJtK0
検索したら普通に園芸種が売られているんだな
0077チタニア(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:23:34.29ID:9O2AzCPT0
そもそもおひたしとかいう草を茹でた料理なんて一生食わなくても問題ないしな
0079赤色超巨星(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:24:04.11ID:Thc5r8io0
>>67
山に入って取ってきたんですよあなたたちのためにとか言われたらな
美味しいですねぐらいはいうわな
0080グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:24:42.87ID:+DjxWcZJ0
フグ食って中和しよう
0082高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:25:46.51ID:mTjqchaZ0
トリカブトって聞くとすぐ
保険金殺人とかスナックで有料記者会見とか思い出すのはおっさんだぞ
0083ミラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:25:46.67ID:t2WWiTdc0
>>67
全部トリカブトじゃなくて山菜の中に1〜2本紛れ込んでたんだろうからな
普通は味知らないし多少マズくても山菜ならそういうものかと思うだろう
0084ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:26:35.66ID:eg630PH70
モミジガサってシドケだろ?
トリカブトと全く似てないとは言わんけど、自分で採ってる奴にはわかるけどこんなんは間違えないよな…

スイセンとニラを間違う人もいるけど
まず匂いを嗅げ
それだけでニラじゃないことくらいはわかるやろ…
0087アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:28:42.68ID:rG8cxKFN0
山菜採りは免許要るようにしたら?
ジジババが勝手に山入って事故起こすのもうやめて欲しい
0089赤色矮星(東京都) [ES]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:29:15.87ID:+u8d41vf0
アコニチン
0090アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:29:30.71ID:E1De5M9+0
スイセンもたまにおるよな
0091火星(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:29:36.98ID:2YB0PzKT0
提供されたんじゃしょうがないな
0092アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:30:41.83ID:rG8cxKFN0
試験紙とかテスターみたいのねーのかよ?
その辺に生えてるもん客に食わせるとかさぁ....
0095熱的死(茨城県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:33:01.51ID:O+/bifJt0
なんでそんなもの食べるんフグとか理解不能な人達だな
0097ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:34:48.70ID:C3TrSj3w0
>>46
よくもまぁやるわ
0098子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:35:05.63ID:/z9EIPjD0
ムシャ…?ムシャムシャムシャ
0099青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:35:07.67ID:1nCZ73tZ0
誤ってトリカブトを食べてしまった時は、フグの内臓を食えばいい
フグのテトラデキシンがトリカブトを打ち消して相殺してくれる
0100宇宙定数(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:35:17.48ID:+mRDVBuv0
野草なんぞ食うからそうなる
0102ハッブル・ディープ・フィールド(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:36:04.04ID:x3HLpDa50
結構昔にトリカブト殺人事件があったけど
詳細忘れた
0103北アメリカ星雲(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:36:20.75ID:2BKIf85/0
フグ毒も一緒に食うと、効果が遅くできるぞ
0104デネボラ(庭) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:37:40.03ID:6h5s2aQq0
山菜採りのベテランほど信用できないものはない
0105ベスタ(光) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:37:54.18ID:VajVZiNg0
世界中のありとあらゆる毒食材を同時に食べたらどうなるの?
0107大マゼラン雲(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:38:27.82ID:F0AD7NW50
>>6
俺もカブトガニだとおもった
0109レア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:38:53.51ID:8szev1nS0
        ____
       /_ノ  ヽ、_\         ━━┓┃┃
      o゚((●)) ((●))゚o         ┃   ━━━━━━━━
    /::::::⌒(__人__)⌒:::: \       ┃               ┃┃┃
   |    ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                          ┛
   \   。≧       三 ==- 殺す気かぁぁぁぁぁっ!!!!!!
       -ァ,        ≧=- 。
       イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
       ≦`Vヾ       ヾ ≧
       。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・ 山で採れたキノコ料理も ヤバそうw
0111水星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:41:28.25ID:7Fzrnp3a0
ふきのとうとうるし
行者ニンニクとイヌサフラン
0113バーナードループ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:41:48.45ID:ZrpiOmbM0
ベテランおぢさんも目が曇ったな
0116バーナードループ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:44:55.06ID:ZrpiOmbM0
>>105
普通に死ぬ
0126ベガ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:55:38.00ID:SC2H2JS10
>>6
俺の頃はカブトエビだった
学研そんなことになってたんだな
0128アンタレス(光) [GR]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:56:01.31ID:rKyagCPA0
やるじゃん
てか、コロナには効かんのか?トリカブト少量なら
0129ヘール・ボップ彗星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:56:48.62ID:ejiY4GWc0
>>121
山菜取りのベテランが間違うレベルじゃねーだろこれ
0132レア(新潟県) [TW]
垢版 |
2021/06/05(土) 18:57:46.44ID:8ozqPFdl0
>>121
ぜ、ぜんぜん違うじゃーん!
0144ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:06:20.02ID:eg630PH70
>>108
栽培は出来るよ
ワラビとかタラボとか行者にんにくとかいろいろ栽培は出来るよできる
今回問題になってるモミジガサ(シドケ)も栽培ものが出てきてるよ

山からとってきて自分の土地に植えることもできるし
ただ山に行って天然ものを採って来て食べるのが楽しいってのが強いんだわ
0146青色超巨星(富山県) [EU]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:08:21.81ID:6x8kMwzX0
>>13
まじかー
わざと育てている
トリカブトの種が飛んで
その辺に生えてるのかー
トリカブトって見つけたら
通報しなきゃいけない、というから
存在しないも同然かと思ってた
0149ミマス(東京都) [MY]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:09:19.71ID:DRk5YT4r0
>>9
栽培?
あいつらそこらへんから勝手に生えてくるただの雑草だぞ?
0151パラス(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:10:19.82ID:voNSL0ex0
逮捕されたの?
相当な罪だし、賠償金も払う事になりそう
0153アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:11:39.95ID:NNNpaC980
>>146
トリカブトなんて山行ったらそこら中に生えてるぞ
通報しなきゃならんのはケシだろ
0155シリウス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:12:38.81ID:YJs33mis0
モミジガサはクセがなくておいしいよな
山に住んでたころはよくパスタとかに入れて食ってた
0158カロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:15:30.35ID:bDRUyEaV0
>>121
似てないな…
これ>>1のソースじゃ植物園の園長が勝手に言ってるだけで
店主自身がモミジガサと間違えたなんて証言ないし
もうボケてていつも適当に野草摘んできて料理してたけど
これまでたまたま運が良かっただけじゃねえの?
0160海王星(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:19:45.43ID:tyYjisYB0
山菜盗り名人()
0162ウンブリエル(茸) [HK]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:20:14.29ID:DLh7dFer0
おいおいそれでもプロかよ
0164北アメリカ星雲(東京都) [SV]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:23:59.76ID:tx4j5hC20
業務上過失か
死んだら致死罪だぞ
おっそろしいなー
0167ダークエネルギー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:33.95ID:/i6XdrKI0
> 今回、トリカブトを誤って提供した店主は、山菜採りのベテラン。

無駄に長く生きてるだけの人間をベテランと呼ぶの止めようや
0168北アメリカ星雲(東京都) [SV]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:37.64ID:tx4j5hC20
>>121
こんなに違うのかよ
間違えんなよ馬鹿
カッペの山菜なんて絶対食わん
0173太陽(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:36:24.32ID:QBPBp6yL0
スレタイで笑わされた😆
0180レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:43:39.10ID:4E5CRAUv0
>>1
やっぱりな

昔のジジババは信用出来たけど
今の奴らは信用できない
0184アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:09.06ID:vtcDrE4b0
自分達で勝手に取って食って死んでも自己責任で良いけど
他人に食わせて金取ってるのに毒でしたって悪質だな
0187デネボラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:51:47.55ID:CrUlNKeN0
ヒンナ
0190オールトの雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:16.74ID:V9QkI+La0
トリカブトの花って涼しげでキレイな青紫なんだよな
好きな色
0191はくちょう座X-1(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:15.77ID:cZYDp3xw0
自分達で取ったり人から貰った魚やキノコでって結構よくあるらしいけど
ちゃんとした飲食店でって珍しい?
0192ベクルックス(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:30.28ID:r3Q9KT3K0
視力落ちたのかな
0193ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:36.69ID:eg630PH70
>>161
独特の風味があって美味しいよ
そしてなにより季節と結び付いてるから、この季節この時期にはこの味って漢字になってんのが強い

初鰹とかニシンなんかもそういとこあんじゃん?
0197オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 19:59:12.17ID:J5B8Vure0
これわざとだろ

実際食べるとうまいのかも
0199デネブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:03:29.63ID:LCSv2XYS0
でもフグのキモを刺し身にちょっとつけて、毒の痺れを薬味にするのが粋なんでしょ?
0200オールトの雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:04:23.59ID:V9QkI+La0
ベニテングタケは美味いらしいけどな…バリバリの毒キノコ
0202褐色矮星(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:09:57.52ID:N29216W+0
ソースには書いてるけど、意識不明の人が回復して退院してることまでちゃんと書けよ
気になるだろうが
0203ダイモス(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:11:02.36ID:Gq2fMkIq0
>>121
トリカブト、よもぎに似てるな
0207アンタレス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:16:16.52ID:wpI6l7gq0
僕の股間は兜合わせしてます
0208オリオン大星雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:20:37.68ID:dWqNLm0J0
>>117
 富山市保健所は十二日、六十代男性と七十代女性が同市八尾町杉田の飲食店「喜多山」で提供された野草のおひたしを食べ、嘔吐(おうと)や下痢などの症状が出て救急搬送されたと発表した。
0211オールトの雲(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:26:47.00ID:PWJhfsuy0
20年30年採ってきた自称ベテランでも見誤る人は誤るんだよな
キノコの場合も同じ
0213ベクルックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:29:53.70ID:RdRHxux10
間違いでそんなこと出来るか?
0214ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:34:49.08ID:eg630PH70
キノコでも山菜でもまずは猛毒から頭に入れて行けば良い
そんでほぼ毒じゃないと分かる品種だけを採っておけば事故は起こらないんだがなあ…

自然由来とか言って自然の物だからおk
みたいは考え方してる奴等もおるけど、自然のものもおっかねぇんよ…

その「おっかねぇ」と言う一番大事なことを忘れたり知らなかったりするから事故は起こるんだよね…
0216ミザール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:41:28.30ID:I0wgsDfe0
トリカブトに接木して🍓とか🍌とか作ったら
騙されて死ぬヤツが大量発生しそうだな
0217アリエル(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:46:22.88ID:qKPK+BQS0
口に入れた時に
違和感なかったんだろうか?
0218ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:48:53.64ID:IBAuehNy0
30分以内に病院いってりゃ助かったのにな
0219ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 20:57:17.86ID:eg630PH70
>>217
トリカブトは食ったことないから味わからんけど
美味しいけど有毒って結構あるんだよね…

有名どころは死の天使の異名を持つドクツルタケ、めちゃくちゃ美味しいらしい
なんで猛毒なのに味が伝わってるかと言うと
そのキノコは数日間かけてゆっくりと内臓を壊していってやがて死に至るからなんだと…
0222ヒドラ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:01:07.23ID:E5X7tMRP0
ベニテングダケは食ったことある。味が濃くてとても美味い

>>219
ドクツルタケ美味いんだ。でも怖い
0225環状星雲(高知県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:15:04.95ID:xyLfpgse0
飲食店の上手い不味いはあるけど、猛毒食品は想定外だろ客はw
0229ハービッグ・ハロー天体(山形県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:22:26.37ID:7ONMaqtF0
烏頭
0230アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:23:16.78ID:BHdXmPPU0
トリカブトってだけで食う気はせん
0232天王星(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:28:08.08ID:Ser53sV00
あたりまえ体操
0234ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:32:31.26ID:TsaS4umX0
>>230
知ってたら誰だって食わんわww
0235ボイド(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:35:22.05ID:0Hoc2yvB0
キンピラチョウセンアサガオとレバ水仙もあればなおよし
0236アークトゥルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:35:52.30ID:514JVYig0
山菜採りって 要は山に盗みに行って料理提供してんのかこの店主は。
食べられる「モミジガサ」という野草の葉と、
「トリカブト」の葉を見比べると、見た目がよく似ている。
自分で育てろよ 「モミジガサ」ぐらい 山の環境にすりゃ育つだろ。
種ぐらい採れよ。な〜んも育てず キノコなんか根こそぎ採るから無くなるんや
TV局などが 勝手に宣伝誇張して 取って言いように言うから間違うんじゃ
今や 戦後のように 山が開拓したら自分のものの世界じゃないんやで。
0237ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:37:43.95ID:d/q7PU0N0
なんちゅうもん出すんや
0238エンケラドゥス(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:39:35.20ID:UV+/qJyt0
お前らがビビるくらいのクソ田舎育ちだけど山菜はぜんまいワラビタラの芽くらいしか食わんかったぞ
変なものを有難がるのは都会もんだけだろ
0241天王星(茸) [AR]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:48:52.87ID:uJtR5euv0
>>6
シーモンキーが一世風靡したあの頃
0242百武彗星(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:49:32.70ID:BZMV/M8F0
恐ろしいのは作った料理人は味見してないであろうこと
この事件、誰かに頼まれた可能性もあるのでは
0243かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:50:01.49ID:W1kobtV30
ニリンソウと間違うなら分かる
ニリンソウの中に一本だけトリカブトが生えてるとか無理ゲー
https://i.imgur.com/kAh6ncV.jpg
0244ニクス(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:50:17.12ID:5z8gcTmV0
カブトムシのおひたしに見えた。
そりゃ寄生虫くらいいるだろうけど、意識不明にさせるほど身体に悪いの?
と思いながらスレ開いた
0245ボイド(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 21:51:03.17ID:F4+7/iAe0
何をトチ狂ったか、「カブトガニのおひたし」に見えた
0250イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:08:50.76ID:l7Dhx03S0
毎年のようにシドケ(モミジガサの一般的な呼び方)と間違うバカが出るが間違いようがあるか?
葉の形がやや似てる程度で質感や色は全然違うし(シドケのほうが濃い緑色で厚めかつ滑らか)
ニリンソウのほうがまだ近いぞ
そのニリンソウも葉の生え方が全く違うからやはり間違えようがないが

>>3
トリカブト味見したことあるが舐める程度なら全然問題ないぞ
舌がピリッとするくらいだしアイヌなんかそうやって味見して痺れが強いやつは良い毒薬と判断したそうだ
ピリッとせずに苦味と香りだけだったらシドケ、という以前に間違えるほうがどうかしてるが
0251イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:12:03.87ID:l7Dhx03S0
>>20
つかトリカブトもちょっと山いけば普通に自生してるしな

>>21
あまり似てるとも思えないがどうしても見分けが難しいなら引っこ抜けば一発で分かる
トリカブトの根は見るからにヤバい形してるからな
0252ベクルックス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:12:26.92ID:2BvENJhL0
>>1
店主は山菜採りのベテランじゃなくて素人だから間違えたんだぜ
0254ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:16:05.42ID:rSGfrov+0
林ますみ
0255イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:16:11.42ID:l7Dhx03S0
>>32
混ざってると明らかにシルエット違うから一目瞭然だぞ
シドケ:葉が出るとこからいちいち茎がくねくねっとしてて茎そのものもつるつる、葉もつるつる
ニリンソウ:葉はトリカブトとよく似てるが白斑があったり各々の葉が地面から直接生えてたりで全く違う
トリカブト:スッとまっすぐ伸びたざらつきのある茎とざらつきのある葉

まあ引っこ抜いたら絶対分かるし自信ないならちょっと舐めてみれば一発
0257イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:21:29.30ID:l7Dhx03S0
>>238-239
ウドやコシアブラやハリギリのほうが圧倒的にうまいのにもったいない
そいつらは見分けやすいしうまい山菜の王者といえる

>>219
長野じゃ有名なベニテングダケをえらい手間かけて無毒化してまで食うそうだしな
近縁種のタマゴタケ(無毒、欧州じゃ高級キノコ)も超うまいから多分ベニテングダケもうまいんだろう
0258イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:24:39.75ID:l7Dhx03S0
>>36
>>53
トリカブトは舌が痺れるような辛みがあるから正直まったくうまくない
シドケのような香り高さは皆無

>>66
トリカブトの根はマジで悲鳴あげそうな毒々しい見た目してるからな
0259ベクルックス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:26:59.75ID:2BvENJhL0
>>238
山の中の蕎麦屋ですごい美味い天ぷらが出てきて
店のおばはんに「これスゲー美味いねえ、なんの葉?」と聞いたら
「そこに生えてる木の葉っぱ」という答えが帰ってきた・・・
0260イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:28:00.89ID:l7Dhx03S0
>>84
ニラとか行者ニンニクは匂いだけで絶対間違えようがないやつだよな
トリカブトも他と間違うやつはどんな見分け方してるのか謎すぎる
0264イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:33:09.93ID:l7Dhx03S0
>>121
葉が深裂してるタイプのシドケはシルエット自体は似てないこともないが質感や厚みが全然違うしな
どだい茎の触り心地がまるで違うから間違えるやつが理解できない

>>124
トリカブトと何が一番似てるかといったらヨモギだよな
断面舐めるか引っこ抜けば一発で分かるが
0265キャッツアイ星雲(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:33:42.31ID:XzjlVJHGO
こっちはダメでこっちはおKなんて紛らわしいことやってるから事故が起きる
両方とも提供禁止するば過ちは起こらんだりう
0266デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:35:05.54ID:nR/C1u/A0
店たたむしかないなこりゃ
0268イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:39:10.36ID:l7Dhx03S0
>>172
葉はかなり似てるが生え方がまったく違う
トリカブトはかなりデカい草だがニリンソウは下生えみたいなやつだからな
0269ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:39:14.94ID:eg630PH70
>>257
ベニテングは有毒だけどたしかあれ意識混濁系だったと思うから…
見た目が完璧によくある毒キノコだけど頑張ってる食ってる人達もいるのか…w

タマゴタケも赤と黄色のグラデーションでなかなかハードル高いよね
あれはたまに見つけるけどなんとなく不安が勝って食ってないわ

と言うか赤色とか紫色のキノコよりも怖いのはシメジ系とかだよね
つーか紫色のキノコはわりと食えるのが面白い
0270エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:39:40.10ID:GWM0Ulkb0
そんな自然に雑草のようにたくさん生えてるなら自殺に使えるやん?
0272セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:48:10.44ID:wxScafeQ0
ニリンソウと間違えた?
0273セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:48:58.59ID:wxScafeQ0
>>2
うちはアーシンドなんだ
0274エウロパ(宮城県) [KR]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:49:25.99ID:8sih1aDg0
間違って家族に食わせて死んだら保険金もらえるのか?
0275イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:53:20.38ID:l7Dhx03S0
>>269
タマゴタケは逆にあそこまで毒々しい典型的なやつはあれしかいないから安心して食えるな
ベニテングダケのほうがまだ清楚というかまだしも食えそうな見た目してる

シメジとかなめことかクリタケはすげえよく似た死ぬほどのキノコいるから手が出せないわ
ムキダケも俺みたいな素人には月夜と区別がつかんし

>>271
長野人はバッタも食うからな…
0276ジュノー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 22:57:26.22ID:UuViI6EK0
>>275
タマゴタケ=食用
キタマゴタケ=食用
タマゴタケモドキ=猛毒
この辺がややこしいんだよな。
0278イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:01:49.69ID:l7Dhx03S0
>>276
モドキと付いてもヤマドリタケモドキは逆に超高級品だしな
キノコは本当にわからん…

>>277
イグチ系は駄目なやつ食ったところで死ぬことはまずないから逆に安心かもしれん
うまいやつも裏のスポンジ状のとこに高確率で虫いるのがキモくてキツいが
0279ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:04:51.25ID:VjYSYwsM0
北海道に住んでた当時、初めてムラサキシメジを食った時は思わず目を潰ったけど大して美味いものじゃなかった
0280テンペル・タットル彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:05:10.32ID:xPEAcQKf0
「トリカブトのおひたし」というパワーワード
0282令和大日本憂国義勇隊(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:11:29.01
>>250
アイヌは
0283令和大日本憂国義勇隊(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:12:01.71
>>250
アイヌは何で毒薬なんて作ってたんだ
物騒だな
0286オールトの雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:16:09.34ID:dY4RN3e20
これ半分殺人事件だろ
0288ダークエネルギー(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:17:33.94ID:PCv07UF30
シドケうまいから採って食ってるけど、同じ場所にはえてるトリカブトは全然違う。どうもオクトリカブトというやつらしい。ミヤマキンポウゲに似てる。
0289エウロパ(茸) [JP]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:18:09.53ID:iPdt0OSQ0
>>7
かき揚げ旨い
0290スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:19:15.27ID:qRD7OiXD0
熊殺すのに使う薬草じゃんw
0291イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:19:26.44ID:l7Dhx03S0
>>283
矢じりに詰めてクマとか狙ったってゴールデンカムイで見た
前に山でトリカブト見かけたときググってみたらアイヌの習性がいろいろ出てきたな

そのとき取ってきてほったらかしだった根っこを今なめてみたが舌のヒリヒリが取れなくなったわ
やらなきゃよかった…
一応微量だと鎮痛・鎮静効果があるらしいが
0292ボイド(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:20:36.30ID:eg630PH70
>>275
ムキタケはツキヨタケに似てるけど
ムキタケは晩秋のキノコだからツキヨタケと同時期には生えてないと思う

だから見つけたら半分にわって身に黒い毒染みがなければわりかしイケると思う
あとその名の通り皮がスルーっと剥けるからそこら辺も大事かも

シメジ系はほんと難しいね…俺もハタケシメジくらいしか怖くて手が出せない
0293熱的死(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:20:56.46ID:XCVd2PHL0
アホがどこぞから採ってきて食ったのかと思ったら飲食店で出されたのかよ
こんなもん回避しようがないな
0294イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:21:33.25ID:l7Dhx03S0
>>287
葉っぱはそっくりだがトリカブトはスッと伸びた太い茎からああいう葉っぱが出てて全体的にはむしろヨモギ
ニリンソウは地面から直に細い茎が出てて葉が1枚だけ付いてる草丈の低いやつだから分かりやすい

つか香り高くてうまいシドケと違ってニリンソウなんてそこまでして食うもんでもないな
0297ベガ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:23:31.32ID:Nh2loosy0
道端で拾ってきたものを売る商売
乞食か
0298ビッグクランチ(北海道) [BE]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:16.68ID:99pBa1VI0
>>283
トリカブトやアカエイの毒はは毒矢で哺乳類を捕る
オニグルミの果皮は川に流して麻痺した魚を捕る
イケマは撒き餌に混ぜ込んで鳥類を捕る
0299イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:24:31.45ID:l7Dhx03S0
>>292
時期は見分けポイントの一つだよなー
ついこの前もクリタケかな?でも春にでるか?と思って知ってる人に聞いたらニガクリタケ(有毒)だった
コレラタケなんていう恐ろしい名前の猛毒キノコもなめこそっくりらしい

月夜は割ると黒いとこあるというのは詳しい人はよく言うよな
怖いからそういう人がくれたやつしか食えん
0301テンペル・タットル彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:52:11.49ID:2CMqFDDE0
>>26
キャベツより勝手に山に生えてる雑草の方が安いだろ
0304パラス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:57:21.87ID:YEi/ljCR0
>>298
ヤドクカエルの毒が凄い
矢先でチョイとカエルの背中を引っ掻いて
やる→120kgの猪にぶっ刺す→麻痺
0305アンドロメダ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 23:58:48.49ID:twAE8vgT0
>>275
クリタケとニガクリタケは慣れるとすぐ区別が付くし猛毒の方は噛んだら死ぬほど苦いからわかるよ。
ニガクリ見たらよく噛んでるw

ムキタケとツキヨは名前の如く皮剥けるし二つに割って茎にシミがなければムキタケなので簡単
コレラは見たこと無いけどナメコほどヌメリがないから間違うことはないよ
0306子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:00:06.75ID:/SgOQfkL0
>>305
間違えた。

×ムキタケとツキヨは名前の如く皮剥けるし
〇ムキタケは名前の如く皮剥けるし
0307火星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:05:37.18ID:QIHhB9Pz0
やっぱりそのへんに生えてるのは危険だな
道の駅かなんかで売ってたキノコが毒キノコだった事もあったもんな
0308ポルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:06:39.05ID:f2gqSgdP0
うるしとたらの芽を間違えて食ってかぶれて大変なことになるってのは毎年見るけど
トリカブトはあんまり聞かんな
0309グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:15:29.51ID:epIhi1yp0
その辺に生えてて食えるキノコ

ユキノシタ(天然のエノキ)
狐の茶袋(踏むと粉が出るやつ)
ラクヨウ(バカイグチ)
ボリ(ナラタケ)
ハツタケ(緑の染みがある汚ないキノコ)

こんなもんか
0310ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:18:00.91ID:cfADTMdR0
>>200
俗にいう「笑い茸」やな
神経毒
0312パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:23:58.84ID:KpLvUHM00
>>305
キノコの毒は肝臓とか腎臓をスポンジ状に破壊するみたいなイメージあって恐ろしくて試せないw
スレタイのトリカブトは毒性こそ凄まじいが死にさえしなければ後遺症は特にないそうだし
なんなら生薬にすらなってるから微量なら大丈夫だんべ的に舐めたりもできるが…

コレラタケについては倒木とかじゃなく地面から生えてるやつは可能性高いから避けたほうがいいって聞いたが
食えるやつみたいに倒木から生えてるやつも普通にいるし時期も重なるから危ないらしい

>>309
ユキノシタって草でもあるよな、天ぷらにすると食えるしすごい効能あるらしいがぶっちゃけ不味い
ボリはこれまたコレラタケによく似ててヤバいって聞いた
0313子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:28:30.26ID:/SgOQfkL0
>>309
エノキは真冬に生えるから区別付きやすいな
キツネじゃなくタヌキの方か
ハナイグチはこっちは出ないわ
ナラタケ美味しいな。食い過ぎると下痢するらしいけど
ハツタケやアカハツは青かびみたいなシミですぐわかるな
0314子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:33:27.81ID:/SgOQfkL0
>>312
そんな猛毒のキノコはごく一部だからちょっと怖がり過ぎ。けど万が一ってこともあるから手を出さない方がいいかもね

まあコレラは見ようによってはナラタケにも似てるしな
0317パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:44:04.98ID:KpLvUHM00
キノコは量食うとお腹がヤバいやつもいるから怖いんだよな
といってもワラビも毎日軽トラ一杯分食うとガンになる程度の発がん性あるから山菜も食いすぎはヤバいそうだが

>>314
キノコによるDQN殺しコピペが恐ろしすぎたんだ…

もらって食ったムキダケやサモダシは大変うまかったが似た毒キノコも大概ヤバい面子揃いだから見つけてもスルーしてまう
ああいうのも分かるようになると秋の食生活が一気に豊かになるんだろな
0318パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 00:46:29.25ID:KpLvUHM00
>>316
ノビルは要はネギみたいなもんだから匂いで分かるんじゃね
これも根っこが特徴的だから引っこ抜いたら分かる、超ショボいタマネギみたいなのだったらノビルだ
球根みたいなとこを醤油漬けにするとそこそこうまい

ネギとかニラ系は行者ニンニクがあまりに圧倒的にうますぎて他のやつが霞んでしまうが
0322アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 01:08:49.27ID:IVWFbW+q0
解毒できればウマいのかね野草だし。
0325グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 01:20:12.99ID:epIhi1yp0
>>313
ハツタケはだいたい大丈夫だけど
アカハツ(ナツハツタケ)になるとキチチタケとか若干似てるのが数種あるから慣れてないと注意やね

>>312
ボリも育成状態でずいぶん見た目が変わるからね
コレラタケとの差異は傘に細かいササクレがあって、傘の周りにたくさんの縦線が走ってるとこだね

とにかくほんの少しでも不安要素があったら取らないことが重要だね
0328バーナードループ(東京都) [SK]
垢版 |
2021/06/06(日) 01:42:07.58ID:vz2/bSTd0
トリカブトって日本に生えてるそこら辺の草だったのかよ
じゃあ知らないで食った奴相当いただろうな
0332テチス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 01:58:41.42ID:U0xZlEWc0
なかなかユニークなニュースだな。
店名公開しないって通名の方の店か?
0333亜鈴状星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:41:17.30ID:I0CDGeMV0
客に出す前に自分で味見とかしないの?
0335ジュノー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:45:16.55ID:WZhmuDR80
味見しなかったのかよ
料理人が口に入れてたら客に出す前にわかったんじゃね?
0336百武彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:54:03.44ID:wpRyJ2kz0
>>329
山行って探したけど見つからなかった
ニリンソウはあったのに
0337ポラリス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/06/06(日) 02:58:12.94ID:zKSVVBAW0
トリカブトなんて時期になるとお花畑になってるのを山の中ならどこでもみるくらいに生えてるぞ
0338百武彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:07:38.38ID:wpRyJ2kz0
あーなるほど、季節があるのか
0340カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:19:00.75ID:yvuvPbr20
>>238
フキ、ウド、ヨモギもあるぞ
0341カロン(大分県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:20:14.63ID:qeFOPuNw0
ただの毒殺わろた
0343デネブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:25:06.89ID:+2HqBCCP0
>>1
ブス(不美人)の語源だな。
これを摂取すると無表情になるかららしい。
0345ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:51:45.71ID:CUfv3CjG0
>>256
塩分強いしそんなに旨くもないタラコのが旨いわ
0346レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:12:52.90ID:hBt7SpTl0
閃いた
0347ベテルギウス(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:18:14.00ID:KFmiy4tM0
時代劇でよくみる
0348木星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/06(日) 04:18:51.62ID:CtjWdFEk0
現代版狂言附子なら、糖蜜と思って
附子を食べちゃうって感じかもな
0354グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 06:24:16.83ID:v7iWK4DB0
自称「山菜採りのベテラン」ねえ
富山の薬売りでも流石にトリカブトに効く薬は無いだろな
0356オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:03:08.21ID:LOo0apo30
>>121
これ、オクラとヨモギじゃん。
0357ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:06:30.55ID:sNHe7Sk10
>>243
矢印されてもどれだかわからんwww死ぬな
てか一緒にはえるってひどくね?
0358ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:07:10.59ID:vl6oYPNy0
誉は浜で死にました!
0359カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:14:00.99ID:Y42RZijA0
客だけ被害って味見しないのかよ
味見しない出だすのって創作の料理下手設定だけかと思ってたけどプロの料理人ですらしないんだな
0360アンタレス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:19:44.08ID:XvDcVCet0
>>1
ゲームとかでトリカブトってでてきて名前だけ知ってたけどこれだったのか
わりと見かけるやつなんだな、やっぱ件のひとはベテランらしいが素人なら猶更野草なんてとって食べるべきでないな
0361ミマス(北海道) [RU]
垢版 |
2021/06/06(日) 07:32:32.10ID:v4HHYS+R0
スターオーシャンのアイテムにもあるな。使うと即死して草
このゲーム経験値が分配方式だから、わざと殺して調整なんて使い方してた
0365アルタイル(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:15:52.19ID:dg8o3aJO0
トリカブトと聞いてカブトガニが連想された
0369セドナ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:44:22.08ID:dIriy6Of0
>>366のように成長したもの見間違うことはないんだが
旬の新芽の時期のものはホントに知ってる人でないとわからないんだよ
0370パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 08:59:04.26ID:KpLvUHM00
葉も違うが茎が全然違うから食べれるくらいに育ったシドケとトリカブトは判別容易だぞ
旬の時期といったってシドケは土から出てきてすぐを食うわけでもなし
0371プロキオン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:38:49.48ID:yo+33c7R0
即死じゃないのか
0373ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:53:37.36ID:I0oPJw6y0
料理人が味見もしないで客に出すような店なんてあるんだな
0374褐色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:56:30.92ID:S/CBbXO80
神谷力か
0376ミラ(福島県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 09:59:45.30ID:0bM1sSkA0
モミジガサ(シドキ)はそんなに好きじゃないな
青臭い
トリカブトは庭に生えてる
山の山野草屋にも売ってるの見たことあるし、庭に生えてる
(生やしてる)人もけっこういるのでは
0377金星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 10:07:52.51ID:CFLsmcrQ0
>>83
おひたしにして「あなたのために作りました」って言えば食べさせられるなんて、中世ヨーロッパの人の研究はなんだったのか
0382ニート彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/06/06(日) 11:14:23.44ID:FrLC5Uqo0
ためになる自然スレ再びキター
※前回はチョウセンアサガオと茄子の接ぎ木による食中毒
03853K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:14:08.19ID:fvjATM8K0
普通に購入でないということは
面倒な手段を経てまで食べる価値or食べてはいけないのか
希少性が物凄くて入手困難かのどっちかだからなぁ
金に困ってるんじゃないなら野草なんて食うもんじゃない
0386ベスタ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:18:05.59ID:V1EQ2yQN0
>>385
金に困って食っている訳ではない。
むしろ山菜は買うと野菜より高い。
0388グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:27:51.78ID:epIhi1yp0
>>385
大手の流通に乗らないだけで産直なんかには普通にあるもんだけどな
まあ基本的に独特の風味を味わうものだし世間的な需要は薄いのかもしれんけど

でもまあ天然の山菜やキノコなんてのは食ってる奴は子供の頃から食ってるから
ソウルフード的な意味合いもあるんだよ
0390グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:30:17.80ID:epIhi1yp0
>>386
山菜の売値が高いのは
山菜を採って来て下処理してると理由が分かるんだ

みんなそれなりに下処理するものばっかだから…
キノコだって楽に採れるのもあるけど深山でしか採れないものも多いしね
0391キャッツアイ星雲(三重県) [JP]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:33:29.44ID:n/sBZpkl0
>>311
獄死した
0392カリスト(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:33:56.59ID:fPXjP9BG0
>>20
トリカブトって猛毒じゃなかったの?
推理モノとかによく出て来て即死の猛毒かと思ってたわ
手短なところにあるキョウチクトウとかよりも下なのか?
0394カリスト(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:37:57.30ID:fPXjP9BG0
ベテランとか言っても老人になりゃ全ては衰える
視覚などの五感どころか脳自体もな
どうせボケかけてたんだろ
0395テチス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:38:36.81ID:U0xZlEWc0
>>392
強心作用、鎮痛効果あるので弱毒処理して薬として使うこともできるらしい。
0396グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:53:54.20ID:epIhi1yp0
>>392
糞ヤバいのは根だった気がする
0397ミザール(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:55:23.29ID:R41+Ays/0
>>388
直売所のもんでも毒のあるヤツ混入してるニュースあるもんな
見分け難しいんだろな
0398天王星(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 14:56:39.09ID:uZ5iruf20
殺る気まんまんだったの?
0399グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 15:26:46.88ID:epIhi1yp0
>>394
俺は山菜もキノコも採るからそこらのお年寄りと話すんだけども

実は年寄りの方が迷信にとらわれてるケースが多いと感じる
・虫が食ってるキノコは食える
・縦に裂けるキノコは食える
・ぬめってるキノコは食える
とか絶対に信じてはいけないキノコの迷信を信じてる人が結構いるんだよね…

ネットとかやらんから情報がアップデートされてないのかもしれんね…
他の趣味ならまあいいけど、キノコや山菜だと健康を害するから、老いも若きもみんなしっかりとした知識をもって慎重にやらなあかんね
0401ミラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/06(日) 15:36:42.21ID:ZbwyRfsf0
美味いのか
0402ニュートラル・シート磁気圏尾部(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/06/06(日) 17:50:04.25ID:cjeYmGSW0
店主「山菜だよ〜(トリカブト)」
客「パクパク…ウゲェぁ」
店主「シャレの通じない客だなあ」
0403ウンブリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 20:16:51.39ID:x1eOIE940
オウムかよ
0407カリスト(東京都) [NO]
垢版 |
2021/06/06(日) 21:59:53.87ID:o6nTUveM0
自分で採ってきて当たったんなら仕方ないが、店で出されてってキツいなあ
0409はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:11:13.65ID:FOtzfu4n0
春の山菜の風味なんて山ウドで代替できるのに
なんで無理してチャレンジするかな
0410アルタイル(光) [EU]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:15:30.10ID:EWCubXw60
>>46
セリ科はよく道端に生えてるのみるけど、よく判らん。
特にドクゼリ(シクトキシン)とドクニンジン(コニイン)とシャク(食用)の差が
0411ベスタ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:18:41.53ID:V1EQ2yQN0
>>410
セリは根っこだな。
ドクゼリは大きい根っこがある。セリはそんな根はない。シャクは普通に見かけるね。
0412プレセペ星団(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:37:52.47ID:ID1hmtVB0
ロス疑惑か
0413パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:50:06.66ID:FzOcsyQD0
>>243
植物が毒を持つって捕食されないためじゃないのか…
これじゃ意味ないな
それとも野性動物は臭いで嗅ぎわけて避けるのかな?
それなら嗅覚が退化して目視でしか区別がつかない人類は野草を食べるべきじゃないな
0415オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:53:25.86ID:WNRl3Cgz0
梵天丸もかくありたいwww
0416アルファ・ケンタウリ(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/06/06(日) 22:56:44.09ID:6jpRPvzu0
シドケと間違うんだってな
0417グレートウォール(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/06(日) 23:44:32.81ID:epIhi1yp0
シドケは地域によっては山菜の中でも結構珍重されてたりするからな…
シドケ食べたことがある人ならたぶん一口で違うと分かったんだろうどなあ…
0418ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 00:10:03.33ID:hd4bgq7s0
>>409
山ウドは大して希少でもない割に最も香り高くてうまい山菜だとは思うが他のもそれぞれ特色あるからなー
シドケはおひたしメインだからウドとは食い方がかぶらないし

>>417
生えてるの見たら分かる人でも茹でられたやつ出されたら分からんだろうしな
味も生のトリカブトなら知ってるが茹でても刺激的なのかは分からんし
0419アンタレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/07(月) 00:12:34.62ID:Mwjt+2fW0
ちなみに今はちゃんこ屋やってる元関取琴ヶ梅の実家ね
0420火星(佐賀県) [JP]
垢版 |
2021/06/07(月) 00:18:23.48ID:A0Mjnd440
たとえ間違えずそこそこ美味かったとしても所詮おひたしだし、ハイリスクローリターン過ぎるだろ
0422ニクス(東京都) [TH]
垢版 |
2021/06/07(月) 00:54:50.46ID:usBoQQgP0
食べるのは知ってる山菜だけにすればいい
タラの芽、わらび、ふきのとう、こごみ、ぜんまい
0424アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 01:11:57.47ID:Bw8pX9KD0
野草きのこはアホが名人気取って他人に配布するから迷惑。この件とか店で出してんじゃねえよアホかよ
お前らも近所の名人様から善意で受け取っても絶対に食うなよ
0432ケレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 06:03:02.73ID:YCTD0GsE0
>>42
キノコとかギリギリ狙うよね(笑)
死ぬかもしれないのによくわからない物を口に入れるわ
0433プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 09:34:56.01ID:JR4ZKo3A0
いかつい武将の兜みたいなイメージしてたけどただのほうれん草やんけ
0435エリス(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/06/07(月) 09:47:38.88ID:nI5KYTjj0
ウルシの木の新芽は天ぷらにすると美味しいらしいね
体の内側はかぶれることは無いそうだよ
0437冥王星(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/06/07(月) 11:45:56.64ID:HEHe8EFt0
体罰ありの厳しい職人爺がいなくなったら、どの業界でも質の低下が発生するよ
0438百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/07(月) 14:46:51.21ID:0PtEe5nd0
料理の代金はどうなるの?
0439ベスタ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:10.97ID:IMDnzNsM0
>>343
勉強になるわ
0443エリス(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/06/07(月) 18:44:47.84ID:nI5KYTjj0
成長したものは食べないし誰が見ても分かるくらい違う
0445ダークマター(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/06/08(火) 07:26:20.82ID:L5LOYeT50
まずモルモットに食わせるべきだな
0447環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/08(火) 10:44:14.69ID:mQGNGf8P0
クラウラベニタケ「誤食だってー」
ウラベニホテイシメジ「怖いねー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況