X



【日産セレナ】FMC2022年秋、マイルドハイブリッド継続の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [CO]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:24:16.60ID:TCi2yLoR0?2BP(3000)

日産・セレナのフルモデルチェンジが2022年の秋頃に実施される見通しとなっている。
e-POWERの仕様に注目が集まる次期セレナであるが、ユーザーサイドでは低価格グレードが残されるのかも重要な問題だ。
昨今の日産では、電動車メーカーとしてのブランドイメージを高めるため、パワートレイン選択肢をEVあるいはe-POWERに絞った新型車投入をしてきた。

直近の例でも、2020年発売のキックス、ノートはいずれもe-POWER専用車。
さらに、2021年秋以降のフルモデルチェンジが見込まれるエクストレイルにおいても、日本仕様のパワートレインは、1.5L e-POWERのみとなる可能性が高い。
電動化は、車体価格の値上がり幅が大きくなるというデメリットがある。
(写真は現行セレナ)
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2021/05/serena-2019.jpg

■セレナはマイルドハイブリッド車が継続の可能性
現行の日産のラインアップでは、3列シート車としてNV200もあるが、これは商用メインのモデルである。
実質的には、現行セレナのMR20DD-SM24型を搭載するマイルドハイブリッド仕様が、ミニバン車種のボトムラインとして機能しており、無くてはならない存在となっている。

かつて日産にはラフェスタという下位モデルがあったが、自社生産車は2012年に終了している。
その後は、マツダからプレマシーの車体供給を受けたOEM車種としてラフェスタは存続されたが、これも2018年に販売終了となっている。

そして、これを引き継ぐモデルとして登場が期待されていたのが、新型ノートの3列シート派生車種である。
しかし、新型ノートの派生モデルについては、そのボディタイプについてあらゆる検討がされていたようだ。
結局、2021年の段階で発売が確実なのはプレミアム志向のノートオーラのみで、3列シート車の話は立ち消えしている。

セレナのマイルドハイブリッド車は、ボディサイズ的に格下のコンパクトミニバン、トヨタ・シエンタ、ホンダ・フリードと競合させ、受注を勝ち取っている現状がある。
日産がコンパクトミニバン車種を持たないまま、次期セレナが全車e-POWERとなれば、ここの販売台数を失うことになり、これは避けたいというわけだ。

■e-POWERは第2世代の1.2Lに
(続きあり)
https://car-research.jp/serena/serena-16.html
0002リキラリアット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:25:10.84ID:BFYJh4TU0
まだ買うやついるんだな
0005リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:27:31.75ID:kstKdXu/0
ボクシーとかこの辺で妥協すると人生に負けた気がするよな
0006アルゼンチンバックブリーカー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:31:47.08ID:0OKoFjjcO
もはやセレナが主力の会社
0009超竜ボム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:37:11.87ID:qdvRzVk+0
要するに横幅大幅アップで大爆死という未来予測だなw
0012レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/31(月) 21:51:11.43ID:33fl25Wx0
いやー知らないよ
そんなの
0016男色ドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 23:11:00.68ID:VciuXuDI0
この前C27の試乗車落ち3000km270万で買った
オプションモリモリだからお得だよな?
0017アトミックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/31(月) 23:14:06.57ID:y2srnnpX0
惨めすぎるエルグランドを何とかしてやれ。
C25から去年新車に乗り換えたがエルグランドなんか
選択肢にも上がらずアルファードハイブリッドに決めたわ。
0018リキラリアット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/31(月) 23:14:58.56ID:zMn5Z93v0
フルモデルチェンジと言いつつ
旧モデルのパーツが使えるのが
日産マジックwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況