「いじめられる側にも原因ある」朝倉未来の発言に賛否両論
https://news.livedoor.com/article/detail/20285640/

朝倉いわく、「本当になんの落ち度もないのにいじめられるパターンもあると思いますけど、なんかの原因があると思うんですね」と持論を展開。

それでも、「いじめてるやつが100%悪いのは変わりはなくて、いじめっていうものはなくならないといけないもの」とした。

また、朝倉も小学生時代に靴を隠されるなどの嫌がらせを受けたことを暴露。

しかし、当時から格闘技をやっていて自信のあった朝倉は、やり返すことでいじめを受けずに済んだといい、その過去から「いじめ対策の一つとして強くなることが大事」という経験則を得たとのこと。

「いじめられる子自体が強くなれば、いじめられることがなくなる可能性があるのかな」と語り、オンラインサロンで格闘技を指導できる仕組みを作ったと明かしていた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/353f3_188_8d4bbc4d_d56f45cf.jpg