X



社説で東京オリンピック中止訴えた朝日新聞 ホームページでスポンサー継続の方針示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(光) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:30:03.51ID:0hB3vWEG0●?2BP(2000)

開幕まで2ヶ月を切った東京オリンピック・パラリンピックをめぐり、オフィシャルパートナーを務める朝日新聞社が26日付朝刊で、
「夏の東京五輪 中止の決断を首相に求める」と題した社説を掲載した。

新型コロナウイルスの感染収束の見通しが立たない中、新聞社が社説として東京五輪の中止を訴えるのは、長野県の信濃毎日新聞(23日付朝刊)を
皮切りに西日本新聞、沖縄タイムスのブロック紙・地方紙だけだった。
全国紙が五輪中止論を前面に押し出した社説を掲載するのは初めてとみられる。

報道機関が五輪スポンサーを務める弊害がかねて指摘されてきた中、中止を訴える社説を掲載した朝日新聞は同日、公式ホームページ上で
「東京2020オフィシャルパートナーとして」とする文書を公開。

オフィシャルパートナーを務める意向を示す一方、「五輪に関わる事象を時々刻々、公正な視点で報じていくことに変わりない」と表明。
「社説などの言論は常に是々非々の立場を貫く」と説明している。
(以下略)

https://blogos.com/outline/538894/
0220フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:23.87ID:hIbA/ATp0
>>204
社説って論説委員に丸投げって話してるのかな?
じゃあ、政府や企業の丸投げも批判できないね。
後、社説の最終責任者は会社のトップなんだけど意味分かる?
0221トペ スイシーダ(大分県) [CN]
垢版 |
2021/05/27(木) 12:01:22.45ID:bQDIjpdu0
参与の高橋洋一の発言は総理にも責任がある!

社説…?そんなもん知らん朝日は五輪スポンサー続けます
0222バズソーキック(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/05/27(木) 12:19:00.87ID:NW834JMA0
期間中オリンピック情報掲載しないと
契約が切られるのは間違いないからな
社是より金目ですね
0225スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 12:56:24.06ID:QlK7C0kR0
マッチポンプ商売をやっているとこういう矛盾がときどき出てくるw
0226バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/27(木) 13:19:45.74ID:dXKWItwi0
チュサッパのチョソコーどものリストラ祭りだろうなw
0227稲妻レッグラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/27(木) 14:10:04.19ID:7oz+vmNK0
去年「学校を一斉休校にしろ!政治判断でやれ!」と言っていたのに
休校にしたら「科学的な根拠が無い。休校に意味は無い。親が困っている。なぜ今なのか」
と速攻で批判した報道ステーションを思い出した

オリンピックも中止にしたら批判するんだろどうせ
0228ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 14:11:31.10ID:b+MY0+D40
>>1
さっきTBSのひるおびで「朝日らしいアリバイづくり」と切って捨ててて
凄く納得した。
0230サソリ固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 14:12:58.12ID:PKTmQSG80
当然甲子園も中止すんだろな
0232イス攻撃(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/27(木) 14:20:13.51ID:F9BjVlyf0
いや、降りろよw
民放もそうだが、徒党を組んで
「我々は東京五輪に反対します テレビ中継も関連報道も一切行いません」
って声明だせばいいじゃんw

NHKは聖火リレーとか流してるから中継するだろうが
見たい連中はNHKでみればいい
民放は軒並み中止を主張し国内分断を煽ってるから放送する資格はない
五輪関連で1円でも儲けようとする卑しい性根は捨てろw
0233バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/27(木) 14:53:59.65ID:dXKWItwi0
チュサッパのチョソコーももうどうしていいのかわからんのだろうなw
0234ラダームーンサルト(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:06.02ID:GvJHxjYi0
>>220
丸投げと比べてるけど、言論は中抜きできないんだよ。
狂った会長がヘイト吐いてるのに何もできないDHCみたいに会社もろとも沈没しろと?
0235ニールキック(光) [RU]
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:28.41ID:BDXmTrvW0
昨日のプライムニュースを見ると、中止になった時の賠償金をもらいたいからスポンサーのままなんだろうな
0236フライングニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 15:19:30.58ID:o5baDsn90
【 正しい是々非々 】
総理が外国人の入国を規制しない姿勢は評価しないが、外交のクアッド構想は支持する
よって私は政府を支持する(しない)

【 朝日の是々非々 】
命を守るため五輪は中止するべきだが、平和の祭典の五輪は開催するべきだ
よって私は政府を支持しない
0237アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 15:26:13.14ID:NCVS0HYN0
意味のない社説だよ。
0238ファルコンアロー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/27(木) 16:14:20.79ID:lWHSjiiI0
アスリートも五輪に反対している社の取材は受けないことくらいしろよ
0239エメラルドフロウジョン(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 16:54:11.10ID:7xl4YzbN0
スポンサーでありながら中止を求めるって何がしたいんだw
0242エルボードロップ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/27(木) 19:45:45.54ID:TTFj4ELl0
玉川が脱いで詫びろ。いや森川のほうがいいな
0243グロリア(福島県) [JP]
垢版 |
2021/05/27(木) 20:11:48.26ID:A1l2E8Ji0
ポストはたまにこういうファインプレーをするから
個人的に文春より評価している
0245エルボードロップ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/27(木) 22:37:05.55ID:TTFj4ELl0
左翼の同人誌
0246トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 23:19:16.13ID:sq0zD4I20
>>232
それをやったら1年で倒産するよ、間違いなくね
オリンピックの記事が載らない新聞を誰が取るんだよww
0247エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/27(木) 23:26:42.05ID:bp1/qPbm0
社説が活動家向けに発信してるとしか思えない
新聞というか機関紙だな、そりゃ赤字に転落する訳だよ
無くなってもなんとも思わないな朝日新聞は発刊停止されても構わない
0248バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/27(木) 23:27:42.86ID:dXKWItwi0
チュサッパのチョソコーが日本語で書いてるだけのアジビラがあるらしいなw
0250チキンウィングフェースロック(光) [US]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:11:10.17ID:JaBTThW20
だったら「夏の東京五輪オフィシャルスポンサーを下りる決断を社長に求める」という社説も載せろよ
0251河津落とし(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:16:19.96ID:bnt9qyal0
本当にゴミクズみたいなやつらだな
0252ジャストフェイスロック(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:24:16.33ID:kJpScNNf0
パヨクのアクロバティック擁護が笑える
0254ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:29:57.24ID:xA5+7UVG0
朝日一派も一枚岩ではないからな
0255ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:31:38.16ID:l8kjFMIO0
政府は叩きたいがお金は欲しい、ということだな
0256パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/28(金) 11:31:44.45ID:Bu8A9ip30
ノーフェイク ノージャーナリズム
0258ローリングソバット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/28(金) 22:28:12.97ID:zN/iQi0M0
どういうことだってばよ?
0260ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/29(土) 02:01:02.94ID:L3aFwCU40
オリンピックの放送権利の返上とか、
オリンピックが開催されても、記事にしないとか、
事前に出場選手への取材をしないとか、
そういう事を確約した上での、あの社説なら立派だけどねえ

実際は儲けになりそうな部分はがっつり掴んだまま手放さずに、
声だけデカい単なるパフォーマンスだったなあ

いつものアカヒとはいえ超ダセェわ
0261ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/29(土) 02:06:29.78ID:L3aFwCU40
>>1
>「社説などの言論は常に是々非々の立場を貫く」と説明している。
<社説は社説、本社の意向とは別>って、見え透いた予防線まで張ったせいで、かえって駄目さ加減が更に加速してるし
ほんとクソ
0262リバースパワースラム(庭) [CN]
垢版 |
2021/05/29(土) 03:05:09.65ID:2yEpK9hX0
政権や小池百合子はIOC切ってオリンピックやめるタイミングや
条件って考えているのだろうか
0263リバースパワースラム(庭) [CN]
垢版 |
2021/05/29(土) 03:17:19.42ID:2yEpK9hX0
今はそのタイミングや条件じゃないけど
1ヶ月前ぐらいの状況では結構可能性的にあると思うだが
0265ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/29(土) 03:34:51.85ID:vozuVocq0
この社説、全文読んできたけど
書いてる奴の自己満足
社会のことなんて考えてない

締めの一文が物語ってて失笑したわ

「首相はよくよく考えねばならない。小池百合子都知事や橋本聖子会長ら組織委の幹部も同様である。」



「言ってやった!気持ちEー!俺カッケー!」っていう
最後の行が何故か表示されてなかったけど読めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況