X



【悲報】日本人、性格が悪い事が科学的に証明されてしまう【出る杭は打たれる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 12:27:39.68ID:pIDlq74z0●?2BP(6000)

日本経済はバブル崩壊以降、30年にわたってほとんど成長できない状況が続いている。日本が成長できなくなった最大の理由は、経済の屋台骨だった製造業がグローバル化とIT化の波に乗り遅れ、国際競争力を失ったことである。

だが、成熟した先進国は豊かな消費市場が育っているので、輸出競争力が低下しても国内消費(つまり内需)で成長を継続できるケースが多い。実際、アメリカやイギリスは、製造業の衰退後も内需を原動力に高成長を続けている。

日本は他の先進諸国と同様に、十分な内需が存在しているはずだが、どういうわけか日本の国内消費は低迷が続いており、これが低成長の元凶となっている。

一部からは消費増税が原因であるとの指摘も出ているが、税は経済学的に見て成長を根本的に阻害する要因ではなく、しかも欧州各国が15〜20%という高い消費税率であるにもかかわらず順調に成長している現実を考えると、この理屈は当てはまらない。

日本だけが消費を拡大できない理由は、長年、謎とされてきたが、近年、経済学と脳科学を組み合わせた学問の発展によって、ヒントになりそうな研究成果が得られている。簡単に言ってしまうと、日本人は諸外国と比較して「意地悪」な人が多く、他人の足を引っ張る傾向が強いというものである。

他人の足を引っ張る行動が多い
大阪大学社会経済研究所を中心とした研究グループによると、被験者に集団で公共財を作るゲームをしてもらったところ、日本人はアメリカ人や中国人と比較して他人の足を引っ張る行動が多いという結果が得られた。

日本人は、他人を他人と割り切れず、互いに相手の行動を邪魔しているわけだが、この実験結果は身近な感覚としてよく理解できるのではないだろうか。

日本では何か新しい技術やビジネスが誕生するたびに声高な批判が寄せられ、スムーズに事業を展開できないことが多い。その間に他国が一気にノウハウを蓄積し、結局は他国にお金を払ってその技術やサービスを利用する結果となる。

成功者は基本的に妬まれるので、自身の経験を積極的には他人に語らず、成功のロールモデルも共有しにくいが、これでは消費経済が活発化するわけがない。

従来の経済学では、人間は合理的であるとの大前提があり、内面には立ち入らない基本原則があった。このため、メンタルな部分についてはあえて触れないでいたわけだが、多くの専門家が、日本が消費経済を拡大できないことにはメンタルな部分が影響しているのではないかと疑っていた。

一連の研究結果は、何となく分かっていた事実を改めて顕在化したものと考えてよいだろう。大阪大学はこうした新しい研究を積極的に行っており、同大学の別の研究グループによると「新型コロナウイスルに感染するのは自業自得だ」と考える日本人の比率は11.5%と、中国の4.83%やアメリカの1%などと比べて突出して高かった。

複数の研究が似たような結果を示していることの意味は大きい。消費経済低迷の根本原因がメンタルにあるのだとすると、厄介な問題ではあるが、逆に考えれば、この部分さえ改善できれば、劇的な効果が期待できるということでもある。

これからの時代はますます消費経済が成長のカギを握る。日本を再び成長軌道に乗せるには、社会全体での改革が必要なのかもしれない。
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2021/05/post-143.php
0020膝十字固め(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:10:29.20ID:snCv2E7f0
「みんな言ってる」「常識だろ」あたりの自分基準から発せられる自己中発言がまかり通ってしまうことが多い
上記の言葉をよく使う人ほど他人のミスは何時までも蒸し返すが
自分の責任が大きいミスは認めないし謝らない
0021ハイキック(山梨県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:13:22.75ID:h81R3ERA0
良かれ悪かれ「集団的」
社会を営む生き物はそれが総体として良いと思うけどね
なんもおかしくねぇ
0022ジャストフェイスロック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:16:02.33ID:jKtGd1VV0
良し悪しの基準も人それぞれだからなんとも
0023レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:22:03.94ID:75G+houW0
そんなの危ないだろ規制しろ厳罰化しろ!
0024フォーク攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:24:03.85ID:+p+WQyXo0
まぁ言いたいことわかるけど、生粋の日本人だと慣れと諦めでそれほど気にならなくなる
この習性に「よそ者」を排除する効果があるのも事実だしね
とりあえず外人は要らない
0025稲妻レッグラリアット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:34:13.21ID:yWHKqrUj0
日本では家柄やコネで出世しているものが多い
つまり実力はない
こう言う人間にとって実力のある人間は自分の地位を脅かす存在に他ならぬ
故に足を引っ張る
実力社会への変革が望まれる
0026ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:35:56.21ID:4zz7JCSB0
出る杭じゃない
自己責任論で弱者を踏み躙って悦に入る部分が真に性格の悪さだ
吐き気するわマジで
0027ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:39:20.20ID:wdPBXXYS0
ハンコを無くしたらハンコ屋が潰れるから絶対にハンコは無くさないぞ!
既存の産業が潰れるよようなことをやると潰しにかかるのがジャップw 儒教国あるあるw
0028スターダストプレス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:40:14.43ID:m/EnjJcq0
これ加谷珪一やろ?書いてる本人が一番性格悪いしそもそもが炎上芸で
耳目を集める事しか出来ない人じゃん。
0029腕ひしぎ十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:45:16.37ID:GhmguvHM0
「運転士が水を飲んでる😡」
「警察官が制服のままコンビニに来た😡」
「救急隊員が自販機で飲み物を買ってる😡」

ジャップさあ……
0031ダブルニードロップ(新日本) [CN]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:52:56.53ID:VEBLXysi0
それが日本が優れてる理由なんだよな 
0032足4の字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/26(水) 13:56:45.89ID:oQgiOSaC0
日本のネットの治安が証明してる
0033フランケンシュタイナー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:02:17.28ID:ExY7oTMg0
>>19
いや、日本人と韓国人が世界のツートップだろ
ほとんど同類
0034ネックハンギングツリー(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:04:18.74ID:RgKKc5qx0
いやデフレマインドで
金融資産持ってた方がお得ってだけじゃん
何世迷い言書いてんだ?
0035トラースキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:04:40.49ID:XPN+RZo70
>従来の経済学では、人間は合理的であるとの大前提があり、

恐ろしくバカな学問。ありえない。
むしろあえてそれを無視したほうが一部の人間にとって都合が良かっただけでは?
経済学ってどうも科学的と言うよりは政治的な臭いがプンプンするし。
0037トラースキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:06:17.13ID:XPN+RZo70
トリクルダウンだって人間を合理的に見すぎた結果だろうw
びた一文しずくを落とさないのも意地悪の一種かもしれんしなw。
0038ネックハンギングツリー(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:06:39.73ID:RgKKc5qx0
インフレになれば金は紙屑化するから
早く土地やモノに替えた方が得ってだけ

団塊が意地悪ってのは判るが
>>1は世迷い言過ぎるわ
0039エルボーバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:10:55.27ID:eBMcvAZk0
日本人の娯楽文句と悪口不平不満
スーパーでもホムセンでも立ち話をしているジジババからJCまで話の内容が不平不満文句と悪口ばかり(´・ω・`)
0040パロスペシャル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:15:08.42ID:fRz6WluK0
物事を検証し、未然に防ごうとすれば
それをされる側が嫌がるなんてのは当たり前の話。

その「正当な行為の行使」をやめさせたい人が
「あいつ性格悪いよね」と
情に訴え
やめさせようとする。

正当な行為は
胸を張って
やり続けて良い。
0041魔神風車固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:20:54.79ID:5j3n2Olh0
せこいとか、ケチ臭いのが美徳とされているから
経済がちぢこまるのは、どうにもならない。
人は金と力を得て、豪遊してなんぼと言う
世界の常識を、隣国から学ぶべきではないかと思う。
0042超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:24:14.01ID:w4M3I36B0
でも東京のテレビ局なのに神奈川特集とかやられるとイラつく
TVKでやってろって
0043キン肉バスター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:29:22.74ID:02zfCYfx0
まあ>>1が日本在住なんだとしたら
なるほどこう言うのが性格悪い日本人としてカウントされるんだろうなとも思える
0044アイアンクロー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:29:48.68ID:m/Xq59sG0
最近、韓国の工作員が、韓国人は日本人より民度が高いという捏造情報を浸透させようとしてるらしく、日本人へのネガティヴキャペーンに力を入れている

具体的には日本人は人種差別をするとか、性格が悪いというようなことをSNSや掲示板に書き込み、それに同調するようなコメントを工作員がセットで打つやり口だ

こうした状況は、元々、韓国人の性格の悪さが世界的に広まってしまったことに起因している
日韓に関係のない外国で日本人に対してのネガティヴな意見を発信しすぎたため、各国の人たちから韓国人に対してのイメージが悪くなりすぎ、慰安婦問題や旭日旗の被害者として同情を浴びようと行った被害者になりすますための工作が裏目に出たようである

それで無くとも韓国人は火病といって癇癪を起こす性格が遺伝的に備わっていることを欧米では知られており、虚偽告訴が異常に多いことでも有名なのだ

日本では韓国人の僧侶という立場の人間が仏像を盗むという信じられない犯罪が行われ、日本では韓国人は嘘吐き泥棒と言うイメージが余りにも強くなっている
先のレーダー照射事件では、韓国政府という国の重要な立場に就いている人間でさえもその程度なのかと、日本人を大いに落胆させてしまったようで韓国人の嘘吐き体質を決定づけたようだ

韓国人は自分が悪いことをして相手から非難を受けることが分かると、先回りして相手に自分の罪をなすり付けるという、通常では考えられないような大胆なことをやってのける
そのような事情を知らない人は、まさか被害を訴えている本人が、その罪を犯した犯人だとは夢にも思わないだろう

残念だがそれが韓国人の実態なのだ
0045ジャーマンスープレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:34:00.47ID:KuX3ESKF0
・いとこが田畑を買えばお腹が痛い
⇒自分より他人がよくなるのが妬ましい。
・一緒に井戸を掘り一人で飲む
⇒他人と力を合わせて成し遂げたのに、その利益は独り占めする。
・うまくゆかぬとお墓のせい
⇒自分が悪いくせに、先祖や他人のせいにする。
・ええ具合に腹がふくれると召し使いの飯は炊かせない
⇒自分の幸福のことしか考えておらず、他人の不幸は一切考えない。
・自分の食えない飯なら灰でも入れてやる
⇒自分が恩恵を受けられないなら、他人にも受けさせてやるものか。
0046パロスペシャル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:47:34.83ID:fRz6WluK0
その深層にあるのは

「平等精神」なんだよ。

だから日本は平和にやってこれた。


これを壊して不平等推進をするようになってから
荒れ始めた
0047アイアンクロー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:52:41.34ID:m/Xq59sG0
>>45
これは有名な韓国の諺だね
0048バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 15:01:22.03ID:7BYcCO1v0
今も昔も、多くの日本人は勤勉である。
上の者どもが、部下の勤勉さに甘えて仕組みを効率化することを怠った。
これが日本衰退の大きな要因の一つだ。
0050ウエスタンラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 15:28:37.50ID:cseNZL6D0
1番性格悪いのは「日本人全体が性格悪い」と決め付けているマスゴミだろ!

テレビが消えてネットが台頭して、マスゴミが凋落したから洗脳から解放されてようやく少しマシになってきた。
0051腕ひしぎ十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 16:00:10.13ID:TZCKZqnA0
>>1
日本は間接税は安いけど、直接税が高いんだよ
他にも自動車税や社会保障関係を含めると欧米の比じゃ無い

小泉政権で「小さな政府」に転換したのに、議員や公務員は以前として給料が上がり続けてる
0053バーニングハンマー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/26(水) 16:29:52.66ID:jCyk60ho0
何で同じスレばかり立てるの?
0054アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 16:31:21.05ID:vI7+2n4g0
>>1まあジタミが仕切る様になってから日本ジリ貧だしな。無能の二代目が幅効かせるとろくな事にならんわ。
0055フェイスロック(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/26(水) 17:22:48.10ID:BptxW9KB0
>>1
お前、何とかしてくれよ
お前ほどの人格者ならすぐできるんだろ?
今週中にヨロシクね
0057ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 19:11:18.36ID:gQVbQ2Ih0
論文の結論より

- アメリカ人は、他人を気にせずゲーム理論通りの経済合理的な行動を取った
- 日本人は、自分が損をしてもフリーライダーを罰する非合理なスパイト(いじわる)行動を取った
- 結果、フリーライダーが減り、驚くべき事に最終的には日本人の方が効率が向上した
0058ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 19:14:26.87ID:gQVbQ2Ih0
>>1はほとんどの部分が複数の事象を組み合わせて記者の妄想の通りになるように都合よく解釈している

言い換えてしまえば、この実験でわかるのは日本人は不公平が生じる結果より公平性を重視する傾向が強いということである
アメリカ人や中国人は強者により富を分配するというのを許容する傾向が強いということだ
0059ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 20:01:59.09ID:gQVbQ2Ih0
この実験をこういう視点にしてみろよ

Aさんは3000万円の賄賂を受け取れば、Bさんは10億円の利益を得られます
Aさんが拒否すれば両者の利益は0です

拒否するのは日本人のほうが多かった
日本人は意地悪です
0060クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 20:14:13.36ID:fLfyVPyR0
しょうがない
内需の国だからこそ起こる問題
ライバルが国内に多いってことだからな
0061ミドルキック(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/26(水) 20:23:14.48ID:ZvjQl/Cr0
足を引っ張るのは立憲とか共産?かな。
0062張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 20:25:57.04ID:VIWx3cOH0
これは認める
ネットでも必死に悪口ばかりを言って回ってるやつがいるし
0064ビッグブーツ(長屋) [GB]
垢版 |
2021/05/26(水) 21:00:03.92ID:KQAKdrfB0
特殊な連中(パヨ)じゃないか。
直ぐに暴力的になり、邪魔や弾圧しようとする(・∀・)
0065張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 21:49:14.20ID:l8cdTAZC0
映画のレビューで主人公が勝ったり地球が救われたりする展開に
「こんなのはご都合主義」って素直に喜ばない奴は性格わるって思う
0066断崖式ニードロップ(茸) [NL]
垢版 |
2021/05/27(木) 03:33:13.83ID:MKwUBpMI0
三大屑

他人を下げれば自分が相対的に上がると信じているから、失敗した奴を見つけると二度と這い上がらないように徹底的に叩くことする。

何事も二元的に判断し中間を認めようとはせず極端な主張をする。その根底には自分の判断は正しいと信じ自分の意見に反することは拒絶する。またはまともな反論ができなくなると、だったら「○○だけ・しか」できないなと二元的な極論で自己暗示する。

人の手柄を取ることを特化した生き方をし、能力の高いやつに近付き裏で邪魔をしてマウントをとる。
0068目潰し(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/27(木) 13:50:53.70ID:DHlxIDjn0
>>4
愛知県に来てからは40歳以下の男の方が性格悪い事多いから、それはそれでヤバい
0069ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/05/29(土) 08:28:49.78ID:4btNcmav0
コロナ初期にマスク不足で高騰の後、スーパーには各メーカーのマスクが山積みで
価格も落ちた。国内には潜在的な供給能力はあるが、一方向に動くと供給過多状態になりやすい。
つまりデフレ圧力が強い。その割に需要側の所得は横這いのまま、税負担だけが増えて行く。
他国との比較は意味がない。生活に不自由がないだけで、贅沢だの遊興だの
趣味などにかける出費は抑えられてる。節約と我慢によって生活している。
国民生活の衣食住にもう一段の上級を目指す政策があっていいと思うのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況