X



かまれると激痛や発汗・発熱 宮崎県高鍋町役場の外壁に特定外来生物のハイイロゴケグモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロスヒールホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:07:31.57ID:0SlzPkJg0●?PLT(16500)

宮崎県は21日、かまれると激痛や発汗、発熱などが出る恐れがある特定外来生物のハイイロゴケグモが高鍋町役場の庁舎外壁で見つかったと発表した。
県内では宮崎、日向、日南各市で確認されており、高鍋町では初めて。

県によると、18日に町職員が雌1匹と複数の卵のうを見つけ、駆除した。
ハイイロゴケグモは全体的に茶褐色をしており、体長は雄が0・4〜0・5センチ、雌が0・7〜1センチ。
背中に3対の黒い斑点があり、腹部に砂時計状の赤い模様がある。
県は手で触れないよう呼びかけている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210525-OYT1T50009/
0002膝靭帯固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:09:43.73ID:ILFjnitl0
こういうの見ると中国がガンガン放流してるんじゃねって思っちゃうわ
世界中でばら撒いてそう
0003ラダームーンサルト(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:11:00.93ID:+uxLi3P80
ゴケは後家に由来する
噛まれたら妻が後家になる
からだと思っていたが違った
交尾した後にオスがメスに食べられるからだった
0005毒霧(岐阜県) [AL]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:26:10.43ID:mXGPaW2h0
発熱といえば今は武漢コロナでしょ
0006張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:34:03.16ID:ZL48eCz90
手足が長いクモは可愛くない
0007中年'sリフト(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:39:43.38ID:HBMLB2Rj0
セアカゴケグモって居たよな
0008ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:43:16.03ID:RZIT6y7M0
ヒアリってのもいたな
0009サソリ固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:44:59.65ID:eU+r1Gfn0
>>6
山行くと豆みたいな体に細くて長い脚付いてるやつ居るじゃん
あれ可愛くないどころか恐い
0010タイガースープレックス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 05:47:28.04ID:aRNWBi0P0
>>9
幼気な子供たちに脚をもがれてしまうザトウムシか
0012キン肉バスター(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/05/26(水) 06:30:21.42ID:A0xAdtB50
セアカゴケグモやヒアリなどは越冬できないから一旦冬に死滅する。越冬できる環境、室内などにいたら別だが。
日本の昆虫は気温が13℃以下になったら活動を停止して春にまた目覚める。って聞いたことがある。
よって、気候の違う外来生物は繁殖しない。また外来するかもだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況