中国の動画編集アプリ「CapCut」が米App Storeランキング1位に これ凄いらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テキサスクローバーホールド(茸) [ZA]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:16:06.42ID:uERq2t2r0?2BP(1500)

中国ByteDanceの動画編集アプリ「CapCut」が米App Storeランキング1位に

中国のアプリが、西洋諸国のGoogle PlayとApp Storeのランキングでトップに輝くのをときどき目にする。それはセルフィー画像加工やカジュアルなビデオゲームなど、世界にアピールしローカライゼーションの手間をそれほど伴わないユーティリティツールだったりする。しかし大半は取るに足らないものでありがちだ。

海外のチャートのトップに躍り出た最新の中国アプリはTikTokの運営会社ByteDance(バイトダンス)からのものだ。CapCutというビデオ編集アプリではユーザーはスティッカー、フィルター、エフェクトを加えられるだけでなく、Ken Burnsエフェクトのように作用するズーム機能の使いやすいグリーンスクリーンファンクション、その他にも多くの機能を搭載している。そのためいつでもアクセスできるFinal Cutのようなアプリになっている。

ユーザーは使用する音楽の代金を心配する必要はない。CapCutはライセンスを取得しているサウンドクリップのライブラリーを備えていて、ユーザーはコンテンツをおもしろくするのにそれらを使うことができる。TikTokは2020年ミュージシャンをスカウトしたり、大手レーベルと契約を結んだりといった取り組みを通じて音楽ライブラリーの拡充を図ってきた。

ByteDanceは最初にサービスを無料提供することでかなりのユーザーベースをひきつけ、そしてユーザーがプロダクトを頻繁に使用するようになった後に収益化モデルを模索するという手法に熟達している。CapCutでも同じアプローチを取っているようだ。

CapCutの中国における姉妹アプリJianyingはDouyin(TikTokの中国版)ユーザーの間ですでに成功している。そして現在、そのパターンが中国外で繰り返されている。TikTokユーザーは、何回かスマホをタップするだけでビデオをスムーズでプロの作品のようなものにすることができるCapCutを利用している。

調査会社SensorTowerによると、CapCutは米国時間5月21日以来、米国のApp Store無料アプリランキング第1位で、米国Google Playでは記事執筆時点で第9位だ。App Annieによると、世界33カ国で無料iOSアプリランキング第1位となっている。

https://jp.techcrunch.com/2021/05/25/2021-05-24-capcut-bytedance-tiktok/
0002テキサスクローバーホールド(茸) [ZA]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:16:23.41ID:uERq2t2r0?2BP(1500)

続き

CapCutはApp StoreとGoogle Play合わせて世界で計2億5000万回超インストールされ、うち950万回近くが米国のアプリストアでのものだとSensorTowerは指摘する。

CapCutの人気ぶりは中国の写真編集アプリ「Meitu」を彷彿とさせる。Meituは中国ではセルフィー画像加工と同義語になったくらい人気で、しっかりとした忠実な国外ユーザーのベースも持っていた。CapCutとMeituの違いは、CapCutの人気が姉妹アプリTikTokのグローバルな優位性の上に築かれているのに対し、ユーザーの使用頻度を増やすための写真ツールソーシャルネットワークを展開しようというMeituの初期の試みは実現することはなかった。

CapCutはおそらく、クチコミで人気となるByteDanceの最後のアプリではない。TikTokの広大なコンテンツ帝国はビデオ編集、あるいはクリエイターが収益を上げるため、そしてユーザーがお気に入りのインフルエンサーおすすめのプロダクトを購入するeコマースサービスなど、さらに派生していくだろう。
0004ドラゴンスープレックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:17:27.85ID:LOJeKc3cO
>>1
今日もがんばっておるな
0005シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:18:03.42ID:g+PYoc+90
いいものは良いと認めるアメリカ人

ジャップとの差が凄いよなwww

ジャップは作ることもできな癖に口だけはやたらうるさい
0006エクスプロイダー(ジパング) [AZ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:18:16.93ID:pQX0XVSW0
クレカや暗証番号のんかの情報抜かれるんでしょ?
0007バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:18:29.32ID:77/X41Si0
クラブハウスで懲りたんじゃないのか
0011頭突き(長崎県) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:20:21.03ID:ZYCkKvB50
ある程度広まったところで不審なデータ通信が見つかり、言い訳するところまでがセット。
0015トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:23:32.65ID:XJFeeyNI0
ほんとのランキングか?うそくせー
0017リキラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:23:47.22ID:RxDRLRcC0
ネトウヨはこれ使わないらしいなwww
ネトウヨは中国製全て使うの辞めろよwww
0018フランケンシュタイナー(広島県) [CA]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:24:53.88ID:zpCljBcX0
世界一位のスパイウェアか
0020ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:26:12.81ID:YrFO0vS10
>>15
情報抜くためにはより多くの人に使ってもらわないとな
嘘でもみんなが使ってますよ!って言うのは当然だわ
0021バーニングハンマー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:26:30.46ID:5daVIOvJ0
>>5
と無能がイキっております
0026バーニングハンマー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:27:37.45ID:5daVIOvJ0
五毛、スレ伸びてないからもっと頑張れよ
0029スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:28:19.66ID:6Nc+Vrwn0
身の回りメイドインチャイナに囲まれて生活しているのにアプリの一つくらい何だというのだw
0030ニールキック(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:28:44.08ID:K+vnU7mW0
これ陽キャ向けアプリだからな
お前らみたいな陰キャや子供部屋おじさんが使うアプリじゃないから
0031エルボードロップ(庭) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:30:07.12ID:VsSyqJ460
日本のアプリ製作会社て何なら出来るの?
0033ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:30:58.91ID:FLiVoxdD0
情報抜かれたらヤベーって騒ぎながら事前にシナのアプリの配信を止められないんだな
0034タイガースープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:31:12.54ID:C+X1JnES0
動画編集して遊べるスパイウェア
0035エルボードロップ(庭) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:31:43.40ID:VsSyqJ460
やべーな
中国人が考える面白い物がどんどんスタンダードになりつつある

日本人はおじさんばかりだから、そう言う発想力じゃもう勝てそうにないね
0036ニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:32:03.17ID:cSEOnSzj0
個人情報ビッグデータ云々はあるがこの手のアプリ程度なら許容できるな
まぁアクセス許可をどの程度の範囲まで求めてくるか次第だけど
0038毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:33:46.63ID:RmP3PshT0
>>14
どこをどう見てアメリカ製なのさ
0039ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:33:49.39ID:UNwoLQ490
おじさん「なんじゃこんなもん、おもちゃだわい!ワシは好かん!」
0041張り手(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:35:03.98ID:Z0bdAqVe0
あー これ中華やったんか
使ってたわ
0044ニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:35:37.05ID:cSEOnSzj0
これに関しては何度でも言うがShimejiを百度が買い取ったあたりから透けて見えるものがある
どんな有能なアプリだったとしても絶対に渡しちゃならない場所ってのはあるわな
0048ムーンサルトプレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:37:27.76ID:csHwZfEI0
ネトウヨは宗教上の理由で使えないから
0050フェイスロック(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:38:39.74ID:z/fLM0CV0
あの手この手で情報収集
0051エルボードロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:39:49.26ID:2G311FK00
カラコレできるん?
0053エルボードロップ(庭) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:43:10.03ID:VsSyqJ460
>>46
もう終わりだよこの国
0058リバースネックブリーカー(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:54:30.85ID:aCfW2E+V0
TikTokはVineをパクったんだっけ
これは何をパクったの
0059ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 12:56:42.66ID:XEQ4S7u80
結局チックトックは許されたのか?
あの騒動はなんだったんだ

俺はいまだに入れてないが
0062アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 13:14:30.70ID:rTJriuJq0
>>46
バーチャファイター?
0065ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 13:28:27.59ID:R5SnhvVp0
>>64
目立つの嫌なんだよ
0068リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 13:43:39.06ID:WSpqQh+/0
>>30
コロナ禍で気付いたけど、陽キャってただのガイジだよな
ルール守れんただのバカ
0070オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 13:51:20.10ID:mPP7Ltk40
ポートレートで撮影した写真の深度情報を使って
立体的に見える動画が作れるのね、ちょっと面白い
0071河津掛け(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/25(火) 13:54:07.55ID:jzKHV5Eh0
>>46
日本ってほんと衰退したんだなー
0072張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 14:04:28.54ID:bbFwAua/0
>>29
臭そう
0073タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 14:07:14.86ID:tt4KwjWp0
>>71
この手の分野で日本が上だったことなどないから衰退したというのはおかしい
0077エメラルドフロウジョン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 14:58:45.22ID:MsLD81kA0
情報が抜き取られそう
0078キングコングニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 15:09:14.51ID:G2KJAbIJ0
動画編集アプリは
機能詰め込むんじゃなく
拡張性で広げていけるようにして欲しいな

やっぱ、ひとつに詰め込むと
物足りなくて不満出てくるし
不備あっても改善しにくいじゃん?
0080ファイナルカット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/25(火) 15:37:07.10ID:opEstdNU0
>>78
Aviutlでも使ってろ
0084キャプチュード(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/05/25(火) 16:33:46.31ID:BJTjiGFK0
>>46
これなんもしらないやつが1日でやりましたって感じだよな
0086アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/25(火) 17:07:15.21ID:OWxTbwsH0
メリケンのことだからまたいつものように排除するんだろwww
あいつ等気に入らないとイチャモン付けて排除、制裁が得意技w
0088バックドロップ(光) [EU]
垢版 |
2021/05/25(火) 18:13:44.47ID:Fm8pENT20
>25
ラインなんて位置情報まで出してくれるから
おおよその人の分布なんかも分かってるのかもな
0092マシンガンチョップ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/26(水) 09:45:43.08ID:vMOwfzqK0
抜かれる抜かれない関係無く陰キャの俺は使う事なさそう
しかし中国は最近また一皮むけた感あるな
アプリとドローンは頭一つ抜けてる
0093目潰し(光) [RU]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:30:43.51ID:2smJipgQ0
>>46
これで何万もとられちゃうんだっけ?
0094パイルドライバー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/26(水) 14:34:02.06ID:Iubnmwjg0
>>61
指でちょいちょいやっただけで適当な効果つけてくれるやつでADOBEとは競合しないんじゃ
0095ダブルニードロップ(新日本) [CN]
垢版 |
2021/05/26(水) 18:11:39.11ID:VEBLXysi0
>>3
不安じゃなくて顔データとかもう提供する前提で使ってるんでしょ
0096ツームストンパイルドライバー(光) [US]
垢版 |
2021/05/26(水) 18:38:15.49ID:tIGYZ+0q0
アンドロイドだけど、動画編集アプリで使いやすいアプリ教えてくれー
息子とワン子とニャン子の動画でいっぱいになってしまった
簡単に不必要な部分をカットしてストレージの負荷を軽くしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況