X



世界の中で相対的に貧しくなる日本、輸入コストの上昇で食べ物が小さく。日本車も海外の方が豪華装備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ボ ラギノール(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:02:08.28ID:XYEWyasBO
日本ぐぇ
0006アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:09.83ID:jJFjE3Fi0
典型的な衰退国家
経済学の教科書そのまんま
0007張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:22.27ID:PGkqIJXr0
貧しいのではなくエコなんだよ。
0008アイアンクロー(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:31.58ID:v9eLFzSC0
仕方ないだろ
日本の政治は子孫が繁栄することよりも、今いるお年寄りが幸せならそれで良いって方針なんだから
限界点行くまで貧しくなるよ
0010スターダストプレス(静岡県) [CO]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:47.70ID:u/qEzzfx0
自分の周囲で、made in Japan無くなったなー
0011ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:04:14.55ID:3ylzBnHb0
>>1
また、「株主がー」とかやってるの?
欧米の方が株主還元は更に上ってのに、何を言ってるんだろうね

財務省とかそっちの方面の話はスルー
0013稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:04:31.57ID:oCNnNddH0
安倍政権で日本円がぼろぼろになった
0014腕ひしぎ十字固め(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:04:51.68ID:fCFNHuq50
派遣解禁にしたから、非正規激増で、賃金が下がり続けてる
それだけの話じゃん
労働者の生活が苦しいなんて経営者は知ったこっちゃないし
0017バックドロップ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:05:25.83ID:c+iqabMZ0
円安で庶民の購買力が下がり続けてるのになぜか輸出企業に勤めてるわけでないにも関わらず信望するアホども
0018閃光妖術(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:05:28.23ID:OoLdzA8M0
利権の巣窟
勤勉性奴隷のおかげ
0019タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:05:41.90ID:6EA5xFz/0
>>1
物価が高いのは良い事だと
この前お前らが言っていた癖に
マスゴミはキチガイか
0020ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:06:11.66ID:3ylzBnHb0
>>8
@高齢者が「金融資産の2/3」を持っている
Aその資産の多くが現金預金である
 ⇒現金が市中から足りなくなり、デフレとなる

という事は何故言われないんだろうね
欧米だと、個人金融資産はアメリカだと過半数、少な目のドイツで4割が株なんだよね
0026デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:30.62ID:dmPQL+Os0
公務員が憎い
0027チェーン攻撃(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:51.53ID:O8QZLmL90
株価は30年ぶり高値圏

金持ちは貧乏人なんかどうでも良い世界
0028魔神風車固め(北海道) [KR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:59.00ID:XWnfKrAn0
車お高くなったよなあ昔は普通に働いてれば賃金アップも約束されてたようなもんだからローンもドンとこい的な勢いでいけたけど今は難しいよね
0030ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:08:30.36ID:3ylzBnHb0
>>27
世界的には10年単位で見れば株価は上がって当たり前
日本だけが「例外」だったのが是正されただけ
0031張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:09:11.53ID:PGkqIJXr0
>>28
昔から定職に就けずに身を持ち崩す人はいっぱいいたけどね。
0032ダブルニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:09:47.77ID:k0fmz1Qe0
>>9
ポテチの初期バージョンは、90g入りだよ
0033断崖式ニードロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:10:02.59ID:vty0ykaH0
コストプッシュインフレで景気回復!がウヨの願望なんだからしょうがない
0034ウエスタンラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:10:23.71ID:sDQi4Gix0
全て自民党のせいやからな
かといって民主は論外
0035膝靭帯固め(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:11:01.06ID:IRcs4BtS0
車の免許すら持ってない底辺パヨク
0039ストマッククロー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:12:27.05ID:Te32C2JP0
>>20
そういうことを指摘して世論を形成するのがマスコミの役割だが、
意思決定層が高齢者だからそうなるんだろうな
有無を言わせず刷って薄めりゃ多少は状況改善されるだろうに
0040ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:13:09.64ID:AC/Kjkj00
>>21
日本仕様がゴミ過ぎて笑えるw
残念だが日本人はもはや車ではなく大量のスクーターが走る国に成り果てるんだな
事実増えてるし
0042ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:13:39.22ID:X7WFHvDT0
高齢化で食う量少なくなったり、車に興味なくなって
オプション付けないほうが売れるとかそんなんじゃね
0043キャプチュード(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:15:56.77ID:kx4NqFaO0
>>5
ヤマザキ春のパン祭りの皿
0044ドラゴンスクリュー(滋賀県) [HK]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:16:18.04ID:zjR20WPX0
日本が衰退国家と言うのは世界的に有名らしいけど
逆に今イケてる先進国ってどっかあるの?
ヨーロッパもたいがいメチャクチャになってるイメージがあるのだが
0045超竜ボム(広島県) [IL]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:16:33.28ID:qRf6RiMw0
いつか、日本はこんなに落ちぶれてしまったんだ?il||li_| ̄|○ il||li
0048キャプチュード(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:16:51.73ID:kx4NqFaO0
ここ10年で給料2倍になってない奴は無能だと知れ
何も考えずに同じ会社で言われた仕事やってねーか?
0050張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:17:36.34ID:PGkqIJXr0
>>44
一部の他人を踏みつけででものし上がろうと出来る中国がイケてる認識。
0051足4の字固め(光) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:18:09.44ID:bIwt22qr0
氷河期ゴミに金がないのは当然だが若者にもないってのが終わってんなww
0052アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:18:14.84ID:jJFjE3Fi0
>>39
40年前の新聞読んでみな。
インフレを起こしたら政権は倒れるよ
数年前にあれだけ政府日銀が量的緩和を渋ったのは何故だと思う。
今の政治家のジジイどもはその時代に生きてきたからどうなるかよく知ってるんだよ
0053バックドロップホールド(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:18:30.80ID:meynE2ns0
>>8
今の日本は自分さえ良ければいいっていう冷たい社会だからな
ネトウヨなんか典型的
政治家もそんな奴隷根性のネトウヨを利用者するのが都合がいい
衰退しようが誉め殺して自画自賛しながら自滅していく
0055魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:19:12.61ID:KfHbvfJE0
いくら日本sageしても自分の国が上がるわけでもないし
そんな事する意味あんの?

そしてそんな意味ない工作に必死になるから中韓はいつまで経っても駄目なままなんだな
0056リキラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:19:45.94ID:qxu+CxCc0
貧しくって何か困ってるのそれ?
そりゃ国民からすればそれは困ったことなんだけど
運営する側になにかデメリットでもあるの?

国が貧しくなって困るのならなにか是正するような手を打つと思うけど
特にそんな気配は見られないし現状で正常なんだろう
0057アイアンクロー(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:20:36.80ID:Qsz10Lsf0
>>55
中韓もあるけどアフィカスと民主党や共産党、山本太郎が好きな貧しい日本人がやってるんだよ
0058ときめきメモリアル(光) [PL]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:21:02.97ID:q943+lXF0
外車は高いくせに下取りが悪いから乗る価値なし
0060張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:22:04.58ID:PGkqIJXr0
>>59
何の取り柄もない国を侵略する意味もないんだけどな。
0063ニーリフト(広島県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:22:59.92ID:SlAuZlcl0
スナック菓子に対しては、健康のためには良いこと
もっと小袋になって欲しい
0065ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:23:33.43ID:UU02SDej0
魚の買い負けが起きてるとか言ってるからなあ
これからはマジでみんなごはんたべられなくなっていくぞ
0069キン肉バスター(東京都) [PT]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:27:28.30ID:yJMhvrig0
これも野党のせいにしておこう
0071トペ コンヒーロ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:27:55.85ID:MTvisr4y0
そりゃエンジンとか防御とか今の方が良いに決まってんだが内装は昔の方がなんとなくだが良かった
0072テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:28:32.41ID:ksM38mRL0
K団連に破防法を適用しろ
0074魔神風車固め(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:28:49.35ID:OZ2mRIdz0
前にいた部署が6人中デブ3人普通2人ガリ1人でむしろデブが標準だったもんよ
間食の菓子気付かれんうちに減らしといてやれ
0075クロイツラス(茸) [AT]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:29:45.57ID:V6/wsL1X0
>>20
年寄りから金を巻き上げれば良いのなら、
お前の親や祖父母から巻き上げれば良い。

お前が親の介護をしなきゃならん年齢になったとき
親が無一文だと相当苦労すると思うが、まあ、お前の人生だし。
0079張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:31:12.02ID:PGkqIJXr0
>>75
若者を金持ちにすれば相対的に年寄りの価値は下がるんたけどな。
0080膝十字固め(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:31:50.95ID:7tcfr9tI0
本国じゃ普通に大衆車売ってる欧州メーカーも日本じゃブランドイメージ作って金持ち向けに商売してるし、そんなもんじゃないの
0081フルネルソンスープレックス(東京都) [IL]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:32:18.70ID:GRCMnvQb0
まーた小泉の犯行か
0083ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:08.72ID:UU02SDej0
今一番売れてんのってNボックスなんだろ?
もう普通車が売れないところまで来てんだよ
原チャリとかキックボードまで行くのも時間の問題じゃねえかな
0084キチンシンク(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:13.01ID:NY6ngucE0
確かに昔の勢いは無くなったけどそんな貧しいって程貧しくなったか?
スマホ持って好きなもん食って雨風凌げる場所があって仕事があって貧しい貧しいほざいてるヤツばっかじゃん
0085ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:44.16ID:3ylzBnHb0
>>39>>52
そう言う訳で、「特定の世代のエゴ」が全てとは言わないが、多くの原因だろうと
団塊世代は特に困ってないからな
0086腕ひしぎ十字固め(青森県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:37:45.25ID:WSnN+SF50
ブルボンのエリーゼって
大きさ変わって無くね?
他は小さくなったけど
0087クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:37:57.73ID:ZwJBV+xs0
電気ガス下水完備に終身雇用に国民皆保険に5分で来る警察と救急消防まであって
24時間営業のコンビニと飲食店がたっぷりあるからね
これだけ至れり尽くせりで文句言うなんて贅沢が過ぎない?
0088ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:38:14.02ID:3ylzBnHb0
>>75
「今の老人」が余りにも情弱で身勝手なのが原因で、
欧米と同じような資産構成にすれば、デフレの問題は起こらない訳ですよ
0089TEKKAMAKI(SB-iPhone) [PE]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:38:20.59ID:JU8Lf0xl0
国自体も給付金を1回しか出来なかったし終わっとるよ日本
アメリカとか3回くらい出してるからな
0091ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:39:29.87ID:3ylzBnHb0
>>82
ハッキリ言えば団塊世代にカネを集めるシステムが戦後日本社会
その世代が消費出来なくなったから、そりゃそうだよね

「消費のバトンタッチ」を拒絶した以上、そうならざる得ない
0092ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:39:47.76ID:auOAAi8e0
日本に輸入しろって圧力かける外人勢力どうにかしろよ

結局原材料輸入するから、国内の原材料を生産してる人が儲からないから

国内の生産力上がらないだけだろ
0093ジャンピングDDT(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:40:26.14ID:a9zd55xZ0
最近のパヨはこればっか言ってんな
0094ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:41:01.93ID:3ylzBnHb0
>>93
00年代初頭の若者が路頭に迷って居たような時代の何が良いのか判らんよな
まぁ、パヨさんはそういうので困ることが無い地位をお持ちなのでしょう
0095ストマッククロー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:41:08.78ID:mb1a3iB30
>>87
色々と今は破綻してるだろ
5分で警察くるとかどこの田舎だよ
0096パイルドライバー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:41:51.17ID:SlnmVmZY0
みんな仲良く落ちぶれようずwwwwwwwwwwwww
0099ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:43:40.28ID:ZLRf6EVV0
エンゲル係数があがってるっていわれてるのになんかとんちんかんなこといってた首相いたな
0101ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:44:08.63ID:3ylzBnHb0
>>97
個人の「現金」資産が増えれば増えるほど、社会は貧しくなるからな
逆に、借金すればするほど社会は豊かになる
0102張り手(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:44:25.78ID:z1F11FEN0
それはね
消費税10%が
ボディブローのように日本人の経済力をジワジワ削ってるんだよ
あと数年でTKO
0103フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:44:46.33ID:xV47jNVv0
尿酸値が高くて脂肪肝の疑いが高いから食料が高くなるのは賛成。
0104ダイビングフットスタンプ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:44:57.19ID:TBUUroHY0
>>21
こういうのはほんとキツイ・・・
0105男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:45:05.45ID:KkZQw97k0
損得しか考えない経済資本主義が結局は社会資本主義になっているという
階級社会になっているだけ
0107ダイビングフットスタンプ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:45:30.45ID:UMy86w7z0
海外めちゃくちゃ物価高いからな
0108ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:45:39.34ID:auOAAi8e0
>>94
あの時代は、まだ割と楽だっただろ?
あの時代の若者が学歴社会で現場仕事を拒絶する人間が増えた時代でもあったし

あの時代に人口過密なら、海外に日本人街建設構想を立てていれば現在選択肢が多かった
0110足4の字固め(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:46:23.95ID:YWdk+Tjg0
人口減少してる国に明るい未来なんてあるはずがない。これからどんどん縮小するばかりだ
0112ボマイェ(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:47:08.73ID:bU4AJjqy0
>>21
シフトレバーよりも
プラスチック感むき出しのシルバーカバーが嫌だなぁ
0114ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:48:19.53ID:3ylzBnHb0
>>108
>あの時代の若者が学歴社会で現場仕事を拒絶する人間が増えた時代でもあったし

「若者の甘え」が就職難の原因とは、竹中平蔵と同じ見解をお持ちなのですね
あの時代の自衛隊任期制の倍率でも調べてみたらいい
0115垂直落下式DDT(庭) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:48:30.34ID:cyOGZETW0
>>106
竹中だぞ
0116クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:48:53.00ID:ZwJBV+xs0
でも上の世代の自業自得だよね
おれらは全力で上の責任を跳ね返すことだけ考えてればいいんだよ
0117バックドロップホールド(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:49:05.11ID:meynE2ns0
>>110
自分さえ良ければいいという文化が少子化を促進させている
子育て環境最悪な東京に全国の若者が吸い上げられる東京一極集中構造からして終わっている
0118トペ スイシーダ(庭) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:49:06.47ID:gvUc6kzb0
麻生と二階がいる限り飲食と旅行にしか補助できない
0119チキンウィングフェースロック(庭) [VE]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:50:17.35ID:mHKAHQ2g0
>>117
無能無能言い出した頃から限界が来ていた
助け合いじゃなく足の引っ張り合いになった時点で落ちる一方
012116文キック(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:50:23.65ID:0RY6HgJt0
ドイツ車とかは日本だけ高いらしいけどなw
0123ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:51:14.06ID:3ylzBnHb0
>>110>>117
何度も言うけど「団塊世代は何も困らない」
0124キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:51:49.05ID:+Mo3L9o50
>>1
>>2
チョンモメンは結婚もできない非正規負け犬氷河期コロおじ
https://i.imgur.com/vpxAAXQ.jpg
https://i.imgur.com/XEcyNKi.jpg
https://i.imgur.com/kH1s7xl.jpg
https://i.imgur.com/FbxUr5s.png
https://i.imgur.com/vpnoMQW.jpg
https://i.imgur.com/7TP2ckx.jpg


一方、若者は自民を支持した
https://i.imgur.com/gl7g5Av.jpg
https://i.imgur.com/yuA3n6t.jpg
https://i.imgur.com/4w6JmYR.jpg
https://i.imgur.com/VaUvme3.jpg
0126ファルコンアロー(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:53:16.42ID:aBxEO7vt0
>>53
うわー突然のネトウヨ…
身勝手なのは左翼も一緒だろ
気に食わない言論はヘイトだの差別だのレッテル貼って
言論のレベルの低さが今の国民のレベルを物語ってる
ただでさえレベル低くなってんのに国防意識の低い左翼政権になったら取り返しつかなくなるってことで自民以外や選択肢がなく詰んでるのが今の政治
9条一つ改正できないんだもの
0127タイガースープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:53:34.79ID:z23VW0yO0
日本人が徐々に徐々に貧しくなっていってるのは確かだろ
世界三位の経済大国なのにその豊かさが実感できないのはどこかに問題がある
政治家はそれを見つけて治す気配が無い
これから先も日本としての体裁を保つために国民一人ひとりが我慢する時代が続くのか
それとも国民一人ひとりが豊かさを感じられる様にシフトを切るのか
0128男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:53:37.66ID:KkZQw97k0
ブラック企業はなぜブラックかというと金を払わないから
適正量を適正な価格で売ればいい消費と所得を別に考えて価格そのまま量を減らす給料据え置き
ブラックの悪循環
0129ボ ラギノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:53:42.34ID:t1U/ZWAE0
投資しろよお前ら
0130ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:54:08.75ID:Mq8f+Wht0
今コロナで景気低迷してんだから不況対策とかの名目で真水ばら撒いてインフレにすればいいんだよ。今ならこういう政策も許されるチャンスなのに
0132スターダストプレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:55:27.68ID:4i8GDzwL0
日本仕様だけ空気圧計外すのやめろよ
もう中韓欧米みんな義務なんだから、日本向けにだけ付けない方がコスト高いレベルでは?
0133バックドロップホールド(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:55:31.47ID:meynE2ns0
>>119
目先の損得勘定と足の引っ張り合い文化の象徴が東京一極集中と言える
日本は東京だけあればいいという状態
東京が日本を食い潰す
0134クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:56:03.40ID:ZwJBV+xs0
むしろ日本人は損得勘定や自分さえよければいい考えが全くできないだろ
常に自分よりも周囲の損得を考えて時には損得を度外視してでも制裁を加えたがるし
その結果何も成長産業が育たず足の引っ張り合いで転落してきてるだけだよ
0135ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:56:20.87ID:auOAAi8e0
>>114
外仕事であの時代高卒なら馬鹿にされていた時代だぞ?

ただこれは、その時代の若者に害があった訳じゃ無い
専門学校や大学誘致で若者に借金させて、散々騙したその時の大人が屑すぎた

現在でも田舎の人間は、都市部のプロパガンダによって出生率稼いで安月給で子供を育てても都市部に人口が盗まれるれるし

インフラ投資や発言権は、都市部に集中する(東京五輪なんかいい例)
その癖収入が多い癖に出生率が少ないんだから、国としてのメリット回収率が遥にゴミ
0137ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:00:43.33ID:3ylzBnHb0
>>135
>専門学校や大学誘致で若者に借金させて、散々騙したその時の大人が屑すぎた

色んな意味で、「団塊世代の喰いモノにされた」という事だとは思いますよ
それをマスコミは徹底的に擁護していましたけどね

援助交際を巡る報道を見れば、その辺はあからさま過ぎ
インフラ整備も、「反公共事業運動」ってのは団塊世代の使わないインフラにはカネを出さない運動だからね
0139ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:01:02.64ID:auOAAi8e0
>>129
投資するのは、金持ちがやる事
日本人に投資しないで、中国や韓国に日本の金持ちが投資してるんだから

日本がダメになるなんて当たり前だよ
貧乏人は、地元に投資ぐらいが限界なんだから

飲食物を現地生産物にしないで、外国に依存していたら
収入なんか全体的に減るわ

それで増税してんだから、国のトップが日本人死ねと言っている様なもん
0140ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:02:08.33ID:3ylzBnHb0
>>138
軽自動車なんて走る棺桶扱いされていたからな
その辺に手を入れたら、それなりの値段になるのは当たり前だろうな
0142ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:02:18.27ID:UU02SDej0
一つ言えるのは今はまだ豊かだってことだ
これからどんどんすげえ状態になっていくぞ
クロノトリガーで未来に飛んだ時くらいのショックを覚悟しとけ
0143アンクルホールド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:04:15.48ID:yB9D7p6m0
俺が気づいているだけで

おいしい牛乳 1000ml→900ml
明治カマンベールチーズ 100g→90g
0144ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:04:37.56ID:3ylzBnHb0
>>142
自分はそうは思わない

何故なら、団塊世代の蓄財が原因だから、団塊世代が不老不死では無い以上
それは10年以内にほぼ終わる
0145急所攻撃(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:06:02.55ID:b46uaa8x0
>>14
それよ
クソ経団連が非正規を推進したからね
トイレみたいな名前の奴が会長の頃から
経団連はおかしくなった
0146ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:07:34.81ID:3ylzBnHb0
>>145
>クソ経団連が非正規を推進したからね

なぜそうしたのか?という話をしないと
当時は多くの労組も新卒採用するなって運動していたんだからな

つまり、「正社員」という既得権を守りたかった団塊世代と、
団塊世代の高給を払うのに苦しかった経営層の利害が一致したという事だよ
だから、当時は左派でもこれを批判する人達は居なかったのだ
0147ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:07:41.18ID:auOAAi8e0
>>137
本来インフラ投資は、その土地の生産を円滑にするのが目的
未だにうちの地元なんか電車廃れてるから、自電車漕いで毎日何十キロも往復しないと通えない高校ばかり

この時点で都市部との教育格差が多いし
人口多いのにバスすら学校がある地域まで通ってない場所もいくつもある

地方が痩せれば、敵国の拠点になる可能性も高いから
防衛の意味でも考えないと本来ダメなんだよ
0148男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:09:06.79ID:KkZQw97k0
Calbeeで働いてもポテチの量が減った価格据え置きのポテチしか買えません
ってことでしょ?
昔のプロ野球のカード入りポテチ並みの量じゃん
0149シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:09:10.14ID:Ev3+Y8dg0
企業もお荷物社員を雇い続けないとならないって言う無理ゲーしてるからな
バンバン首切れる様にした方が結果としては経済も回ると思うし企業の競争力も上がると思うけど解雇要件の緩和はみんな嫌がるよね
それならいらない人を養わないとならないからみんなで貧しくなるしか無いと思う
0150ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:10:34.39ID:3ylzBnHb0
>>147
>衛の意味でも考えないと本来ダメなんだよ

そういう長期目線よりも、当時既に50代だった団塊世代の年金受給後の方が重要だったという事だね
当時は団塊世代の年金というのが、最大のイシューだったから過激な緊縮財政も支持された

つまるところ「国家という不滅の構造体」に対する価値観の違いですよ
0151デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:11:01.01ID:dmPQL+Os0
>>147
おまえの子供を学校に通わせるのに何千億円使わなきゃならないんだ?
誰かが汗水垂らして納めた税金だぞ?
0152ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:11:47.85ID:3ylzBnHb0
>>149
結局のところ、福祉システムを国家ではなく企業任せにしてきたからだな
でも、「国家なんて信用できない」って人達が多数を占めていた訳ですよね
0153魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:12:24.73ID:xSH7oEso0
インフレしてるんだよ
0154ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:13:21.15ID:auOAAi8e0
>>149
企業が人を育てるのを拒むのが今の社会だな

爺さんや親の話を聞くと、昔なんか会社が高校(通信や夜間)通わせてくれたり
免許証の金も出してくれてたと聞いた

俺の時代なんか大卒当たり前の仕事も母親や親父の時代だと、高卒や中卒がやっていた時代だからな

企業や国が国民に負担させ過ぎる時代なんだよ。
0155バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:13:54.02ID:bdTOIBZs0
食べ物の縮小が日本でだけ起きてる現象なら、シュリンクフレーションなんて言葉が世界的に広まるわけがないんだよなあ
0157閃光妖術(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:14:07.57ID:wpozr4tk0
政府が無能だからこうなるのは想定内
0158ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:14:40.68ID:G9JDxXWn0
日本人の性格が異常に悪いせいだって結論出てたでしょ
まず自己責任論やめなきゃ政治の改善はない
日本人の能力的なものはそんな酷くはない
特に優秀とは言えんけど
0159ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:15:05.17ID:3ylzBnHb0
>>154
平成時代、90年代後半になってから「人材育成不要論」ってのが出てきたからね
「新人即戦力」ってのも同じ時期の流行だった

当時言われた「実力主義」ってのは、新卒を雇っても育成の必要が有るのだから、
雇わない方が良い、団塊世代を最後まで雇えってロジックだからな
0160ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:16:09.19ID:3ylzBnHb0
>>158
>まず自己責任論やめなきゃ政治の改善はない

元々「全て社会が悪い政治が悪い」と言っていた人達が居た
前世代が居なくなって自分たちの責任が問われだして、
その責任を次世代、つまり個々の「自己責任」と言い出したという事ね
0161デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:16:53.07ID:dmPQL+Os0
もう公務員組織を解体しないとダメだろ
日本国内じゃなくてアメリカかどこかの第三者機関に頼んで

一度日本が終わらないとそうならないだろうな
未来の為には今終わるのも必要なのかもしれん
0162リキラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:17:12.06ID:9fuJN9w50
>>151
本当に汗水たらして稼いでいる人は、そんなに納税していないというのが現実。
そうした労働自体が納税以上に尊い訳だがね
所詮あぶく銭から生まれた税金なら、より多くの人々で分け合うのが吉
0163ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:17:28.21ID:IXmU3WSo0
>>158
これ
0164ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:17:28.48ID:IXmU3WSo0
>>158
これ
0165クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:19:18.84ID:ZwJBV+xs0
>>158
それは完全に逆だと思ってる
日本人のいう自己責任は「俺は悪くない、お前が悪い」であり
ようするに自己責任とは真逆の完全なる責任放棄論
責任の所在をはっきりさせることが日本式自己責任論からの脱却の第一歩だよ
責任をうやむやにするのはもう駄目
結果的に底辺層はますます貧しくなるだろうけど
それが嫌なら今のままで踏ん張ってね
0167ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:20:16.33ID:3ylzBnHb0
>>165
「自己責任論」はホントに責任を持っている人達、
ハッキリ言えば団塊世代には適応されず、若者にのみ適応されるからな
0168ランサルセ(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:20:26.41ID:auOAAi8e0
>>151
それは、今の構造だろ?

俺の時代なんて親が金無いから、高校の金まで俺が払っていたし高校行きながら働いてたよ。
馬鹿みたいに長い距離をチャリで往復してな

しまいに社会に出てから、何故か弟の私立の高校や私立の大学の金を払わされてた

俺の同世代でそんな同じ環境で生きた奴1人しか知らないし
だいたい同じ環境にいた奴は、中卒になって働くかグレた

これは、15年前の話しだぞ?
0170ヒップアタック(愛媛県) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:22:35.53ID:B9BreFCQ0
消費税廃止で物品税に戻すのが手だとは思うけど、企んだ時点で政治家は謎のスキャンダルで失脚するだろうから無理ゲー
0171ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:23:23.02ID:3ylzBnHb0
>>170
財務省批判はマスコミでも絶対的タブーだもんな
太鼓持ちばかり
0172急所攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:26:45.35ID:RtsazQmz0
>>1
正確にデフレの問題を指摘している( ・∀・)
デフレの何が問題かは物価以上に実質賃金が下がること( ・∀・)
需要不足とはそういうこと( ・∀・)
需要不足を理解出来ず、賃金だけ上げても意味がないんだよ( ・∀・)
0173ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:27:07.01ID:UU02SDej0
景気を良くするためにはみんなの可処分所得を増やさないといけないんだよ
んでそれはもう無理だ
社会保証費はこれから膨らみ続けてみんな給料日にはなんも残らなくなる
企業は今まで以上に売り上げることができなくなって人件の削減にこれまで以上に燃える
どうにもなんねえ
貧困が貧困を生み出す地獄ループだ
0174テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:27:42.55ID:Ywz1F2EI0
食べ物が昔と同じ値段の国なんてあるの?
0176ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:27:52.54ID:3ylzBnHb0
>>172
特定の世代に所得を集めたら、特定の世代が老いたら消費が減りましたって当然だよね
「バトンタッチ」を拒絶した訳で
0177シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:28:52.27ID:1RkTHANg0
なんでなん?
0178シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:29:07.57ID:1RkTHANg0
>>5
いやこれはえぐいやろ
0179クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:29:40.92ID:ZwJBV+xs0
>>174
どこの国も値上げしてる
日本だけ価格据え置きで質と量が減ってる
0181シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:30:37.14ID:1RkTHANg0
>>24
北朝鮮より下は笑う
0183ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:31:45.17ID:tf7FYO4y0
>>78
流石にここまでやるとむず痒い。ってかバカみたい
日本人向けにやるくらいなら外国向けに宣伝すりゃいいのに
0184シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:32:43.60ID:Ev3+Y8dg0
まあみんな貧しくなっている中で高給を取ったり資産を増やしている人がそれなりに居るわけだから現在貧しい人達は社会や企業のせいと言うより本人の問題で貧しくなるべくして貧しくなってるだけだよね
0186ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:34:53.54ID:UU02SDej0
食べ物の値段が上がるのは当たり前だよ
世界中の色んな国が経済成長してみんなの所得が上がって物価が上がってるんだ
普通の国の人達はお昼ご飯に15ドル出せるとか良く聞くだろ
恐ろしいのはそういう状態の中で日本人の所得は1セントも上がってないんだ
0187トラースキック(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:35:06.16ID:9STxChlo0
>>147
人口減ってるのに全てのインフラを維持しきれるわけがない。

海外だって人の住んでいない場所だってあるんだし、それ自体は問題じゃないよ。
0188クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:36:24.66ID:ZwJBV+xs0
>>184
ホリエモンなんかまさに典型だけど、資産を増やしてる人間はたいてい典型的な日本人的で「ない」のが笑えるんだよね
日本社会を批判する貧乏人は自分たちがまさにその日本社会そのものだってことをわかってないのかわかってて言ってんのか知らんけど
どっちにしろお前が言うなよとしか思えんね
0189レインメーカー(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:37:19.27ID:AvMgm5Yd0
賃金下がり続けて税金と社会保険料と年金保険料が上がる一方だもんな

世界と比べて相対的というか絶対的に貧困化してるよ
0190ストレッチプラム(光) [GB]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:38:09.06ID:FDXvVmfm0
>>44
衰退国家なのに稼ぎは変わらないなんてあるんだろうか?
0191トラースキック(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:38:47.67ID:9STxChlo0
>>189
>賃金下がり続けて税金と社会保険料と年金保険料が上がる一方だもんな
内需国家なのに少子高齢化放置し続けた当然の結果なんだけどね。

少子高齢化に手を付けない限り、誰がどんな政策をやっても結果は同じ。
0192ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:40:26.26ID:Sdi2wxZr0
>>184
オリンピックエンブレムの佐野の一件のように上だけでカネ回してるだけで庶民には流れてこない仕組みができてる
019316文キック(光) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:41:23.10ID:Rhb3xnPX0
>>185
それでも日本の貧困層が外国に嘲笑われないのは
最下層でも一応の家はあって子供を学校に通わせてるから
あっちは下手すると戸籍にすら載ってないような、言葉の通じる獣のようなのが最下層だからな
0194クロイツラス(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:42:05.09ID:ZwJBV+xs0
>>180
それについては先進国どこも似たり寄ったり
なんせここ20年で中産階級の数は20億くらい増えたらしいからな、エレファント曲線なんて専門用語まであるし
増えたのはほとんどが中国や東南アジア、つまり日本周辺国の国ばかりで
ようするに日本の富が近隣国に流れ出したんだよ
このまま世界規模で格差是正すれば日本はさらに貧しくなる
0195タイガードライバー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:43:44.24ID:wc9Jz8mdO
他国が緩やかなインフレ続けて物価と賃金の上昇を続ける中で、日本はデフレ続けて取り残されてる。
1ドル1ユーロで買える物が昔と違う。為替レートだけではわからない。
海外と長く取り引きしてると痛烈に感じる。
0196サッカーボールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:44:39.06ID:AtdXkcWN0
>>5
昔はこんなにデカかったのかw
0201シューティングスタープレス(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:46:45.02ID:IiL19m//0
日本円で貯金せずに
海外の投資信託買った方がいいのか?
0202ラ ケブラーダ(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:48:01.15ID:4yWz7edM0
政治家に外交力ないからじゃないのか
国内向きのコメントしかせず国外には金はないのにばら蒔くだけ
競争力がないんだろ
0203シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:49:23.26ID:Ev3+Y8dg0
格差が拡大した訳じゃなくて稼ぐ能力の無い人に対して施す余力が企業にも国にも無くなってきたから本来その人が稼げる収入に収束して来てるだけだよね?
むしろ健全だと思うし物価は上がっていなのだから労働集約的な賃金はもっと下がるべきだと思う
0204バズソーキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:54:00.00ID:muPDh3Ek0
そこそこの人(年収でいえば1000万ちょいちょい)からすると貧困層が身近にいるから優越感は感じやすくなったな。
逆に年収億超えみたいな人は社会で接点が全く無いから住む世界が違い過ぎて羨ましいとかもない。イメージできない
0205リバースパワースラム(光) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:54:57.65ID:MT3Srtwx0
>>197
日本は非効率だから
豊かな国でIT駆使して大量生産したじゃがいもより
貧しい日本で手作業で作ったじゃがいもの方が高コスト
0207アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:56:25.07ID:9KED9YPS0
へー
昔欲しかった車買って個人トレーナーお願いして筋トレの基礎から勉強させてもらってるわ

貧しいんすか?大変っすね?
0208ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:59:09.84ID:OC//p0Y70
まぁカロリーベースで戦前戦後より今の方が接種カロリーは少ないからな?
マジで
昔よりカロリー摂取量が少ないんだよ
信じられんだろうが現実だぞ
0209ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:59:37.74ID:tf7FYO4y0
>>203
だがそれをやると需要不足に陥る
あんたの嫌いな低生産性の無能が無意味に取った高給でざぶざぶ無駄遣いするから経済が循環するって一面はある

んじゃ輸出で稼ぐか?というと内需不足を埋め合わせるまでに海外で需要のあるものも、価格競争力のあるものもないわけで
0210サッカーボールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:00:35.64ID:AtdXkcWN0
>>91
若者って投票してないのかね
結局投票するのがジジババなら世の中こうなるのかも
021116文キック(光) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:02:08.08ID:Rhb3xnPX0
>>208
芋しか食ってなきゃカロリーだけは上がるよ
今はロカボだのマクロビだのヴィーガンだのでカロリーを自主的に抑えてる奴もいるから
0213河津落とし(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:02:41.58ID:6y24v8A90
>>210
誰がどの層が投票したって同じだよ笑い
どうせ操作すんだから苦笑
0214チキンウィングフェースロック(庭) [VE]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:06:17.63ID:mHKAHQ2g0
>>210
正直民主はゴミカスだし他も力無いしで結局消去法なんだよね
0215アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:08:30.57ID:9KED9YPS0
>>208
高カロリー低栄養って概念知らなさそう
 
8月に無条件降伏を選んだことでフォールダウン作戦発動を回避して
なお戦後どんだけの子供が栄養失調で死んだかとか、平均寿命がどうなってるとか

そういうことについても欠片も考えてなさそう
0216アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:09:12.07ID:/kkkggBG0
なんでこの手のスレって少数の人同士の水掛け論にしかならないのか
0217ミドルキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:09:44.51ID:UU02SDej0
どこに入れても構わないから投票には行ってね
悪いことやる人達にとって一番嬉しい事態は誰も投票に来なくなる状態なんだよ
0218河津落とし(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:11:05.15ID:6y24v8A90










0219ボマイェ(東京都) [FI]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:12:05.99ID:p0lDpDHQ0
>>202
ばら撒いてるんじゃなく日本企業の仕事を取ってきてるだけ
JICAでググれ
0220キャプチュード(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:12:29.09ID:CjPvbdg20
低成長なのに貯金だけしてるような人か富むわけがない。
0221オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:22:59.50ID:1hdo+SHa0
今もだけど、昔から輸出仕様のほうが高性能だったよ。
特にブレーキやサス。
パーツNoも違うからね。
部販で取り寄せ出来るから、交換するといい。
0222サッカーボールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:25:14.91ID:AtdXkcWN0
>>169
よど号犯たちざまあだけどもうあまり食えないだろうね
0223急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:30:30.28ID:fXlroKpQ0
産業構造の変化に乗れない能力の無い人間の給与が下がってるだけ
フェラーリの登録台数は過去最高を記録して
いる
0224ハイキック(光) [PL]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:37:22.23ID:eQkWgDUy0
金があったとしてもパンやらみな小さくなるから買い物が面倒になるわな
0225エクスプロイダー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:38:49.21ID:XbtEdXSu0
>>36
値上げが叩かれるもんな
上げてくれて良いのに
0226エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:39:18.96ID:uRhcZd3W0
外国の外食が高いと知ったら「低賃金で働かされるジャップwww」
と叩き
外国の物が安いと知ったら「物価が高いジャップwww」
と叩く
これが低能チョンモメン
0227エクスプロイダー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:39:23.07ID:XbtEdXSu0
>>38
確実な就職先 で選んでるからな
0228ストレッチプラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:41:04.48ID:QXS2rXCE0
>>25
これな
0229エクスプロイダー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:41:43.80ID:XbtEdXSu0
>>144
都会はそうだろうよ
田舎は別だと理解すべき
0230超竜ボム(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:42:30.54ID:KJpRle6I0
円安にしないと国際競争力がーを30年続けてきたら国際競争力が身に付かず貧乏になったてござる
0231エクスプロイダー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:43:25.38ID:XbtEdXSu0
>>165
自己責任は存在していいんだけど
その内容・矛先によるわ
0232エクスプロイダー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:45:23.48ID:XbtEdXSu0
>>194
それな
日本の金が国内で回っていない
鐚一文、海外に出してはならんのよ
特に民間は

海外に出すのは政府の支援だけで良いんだ
0235ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:54:17.76ID:4H/v5vjj0
自民のこの8年で中抜き大国になっちゃったし。
非正規ばっかり増えてまずしくなってるし
日本は政権変わらないともう無理よ
0236ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:54:36.48ID:Sz7dqmpC0
>>54
コストかけてるって話が
何故か個人の感性でどっちでもいいとかに論点する変わって
コメンテーターよろしく百家争鳴で感想言い合う

このレベルの井戸端会話が
議論で会議だからこの国は総じて
衰退してる
0237超竜ボム(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:55:38.32ID:KJpRle6I0
因みに
まだ国は円安誘導の方針

棄民党の棄民政策はまだまだ続けます
0238シャイニングウィザード(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:58:40.54ID:dzGz7jEH0
>>44
ドイツ

日本よりも人口少ないのに産業の競争力と生産性が高く、数で勝る日本のGDPを抜きそうな勢い
どれだけ輸出が強くなってもユーロなので通貨高にならないという強みもある。
0239オリンピック予選スラム(庭) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:06:47.70ID:SvkKtYMp0
>>139
投資は金持ちがやるものというのは、海外の株式売買が容易ではなく投資先が事実上国内に限定されていた一昔前までの話
国内は単元株が100以上なのが大半だから初期投資に数十万から数百万必要で、その点でいえば金持ちがやるものというのは間違ってはいない
でも今は一株から購入できるアメリカや他の国への投資環境が整備されて、投資のハードルが下がってる
最早投資は金持ちがやるものではなく、中流層や貧困層がやらなければいけないものになってる
この時代の変化についていけない奴はジリ貧でやがて詰むぞ
0240アルゼンチンバックブリーカー(山梨県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:11:07.87ID:+87SuDB70
>>52
あの、相場制度変わってるんですけどw
0241アルゼンチンバックブリーカー(山梨県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:12:08.79ID:+87SuDB70
>>237
うん、自国の輸出量が増して経済成長しちゃうから支那朝鮮はお終いだねw
0242ネックハンギングツリー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:12:51.76ID:NrlQeVlN0
>>12
公務員もしょせん政府の手下
アホな政策しか実行しない政治家ばかりを選んだ国民が悪い
0243ネックハンギングツリー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:06.46ID:NrlQeVlN0
>>190
貨幣価値が下がってるのに稼ぎが変わらないのは衰退してるから
0244ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:16:27.31ID:3ylzBnHb0
>>180
韓国は財閥とそれ以外という分かりやすい格差だけど、
日本の場合、「中流」を謳歌した世代とそのツケを払わされた世代という構図だからな
0246ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:17:52.07ID:3ylzBnHb0
>>245
バブルで儲けた世代はそのツケを払わなかったからな
0248河津掛け(茸) [FI]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:27:00.30ID:QTPt3Vm70
少子高齢化なんて30年前の小学生の教科書に
書いてあったことなのに未だ解決できていない。
政治家や官僚が問題先送りし続けていまがある。
0251オリンピック予選スラム(庭) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:36:53.81ID:SvkKtYMp0
>>195
海外と接点があるとそのあたり本当に感じるよね
今の日本はそういう状況なんだというのがよくわかるグラフ
https://i.imgur.com/Ru0JUCE.jpg
0252アルゼンチンバックブリーカー(山梨県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:38:21.97ID:+87SuDB70
>>249
いやいやw単なる事実だよ?
経済学って知ってる?w
0253ハイキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:38:36.77ID:S0Q7CYKa0
相対思考は不幸の入口
0255ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:56.74ID:3ylzBnHb0
>>195>>251
お金を幾ら配っても、銀行口座にすぐ積まれるから
高齢者に現金が積みあがる為に消費意欲の高い若者の所得が低いのが問題
0256ニーリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:43:44.58ID:0yWs+ifi0
デフレじゃなくサイレントインフレしてんだよね
なのに賃金上がらない
どこにお金が流れているのか
0257ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:46:46.95ID:3ylzBnHb0
>>256
「高齢者の預金口座」
0258ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:54:45.49ID:3ylzBnHb0
>>257のソースね

家計の金融資産、12月末は1948兆円で過去最高、現預金が増勢=日銀
https://jp.reuters.com/article/boj-assets-idJPKBN2B904S

「現金・預金」は前年比4.8%増の1056兆円で過去最高を更新。
0261ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:16:52.12ID:47gSZlzG0
>>12
先進国の、半分だが、もしかしてだが、君は一人の警察官が悪事を働いたら全ての警官は悪!!
とか、昭和の漫画レベルの内容を現実と思ってるの?w
0264ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:19:14.69ID:3ylzBnHb0
>>259
>足り無いなら足せばいいだねだという事から目を逸らした結果でしかないけどな。

まさにそれが「金融緩和」なんだけど、逆に緊縮財政という逆噴射を延々続けた結果だな
これまでのマイナスが大きく、第二次安倍政権からの金融緩和はまだまだ世界的に足りないという事になる
0265ダブルニードロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:19:18.64ID:I6Tb0OsO0
日本は物価が上がってないとか嘘だからな
諸外国の物価や人件費が上がってるのに
輸入大国の日本でそんな都合の良い話があるわけがない
0268閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:21:35.28ID:RHdnVk8X0
>>1
日本だけがGDPが増えないってことはそういうこと
0269ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:22:48.12ID:47gSZlzG0
>>264
そそ。
まあ、金融緩和だけじゃ足りないから他のやり口もいるだろうねどね。

家庭の経済と国の経済は違う。
そして、経済成長を蔑ろにしたら若者達の未来搾取にしかならないんだけどな。
0270チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:22:51.00ID:B8Qh77ck0
ほんまお金ないねん
しこる時のティッシュは最低限や
弁当は半額、自炊が基本や
納豆卵安くてええわ
外食はいかん。自炊に方がうまいから
0271ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:23:53.93ID:3ylzBnHb0
>>266>>268
GDPというのは「社会で流れているおカネの量」の事だから、貯蓄すれば減るから
なんかこの辺を誰も気が付いて無くてただ貯金があれば良いって人多くないですか?

逆に、借金しまくって使えばGDPは増える
日本と逆に家計負債がありまくる韓国のGDPが伸びるのはそう言う事なんだよ
0272ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:24:49.83ID:47gSZlzG0
>>267
なw
原因なんてしりまえん!
理解できません!
でも口出しします!

がバカのままだから財務省当たりの国債≒借金だとかオラたちの税金を無駄に使うな!
とかのおかしな話が先行する。
0273ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:25:58.31ID:3ylzBnHb0
>>269
平成時代は「庶民感覚」で貯金を殖やせるのが良い経済政策みたいな事になっていたからな
実際には貯金が増えれば増えるほど、社会は貧しくなるってのに気が付いてない人ばかり

批判されるアメリカ式の「貯金は持たない」ってのが、GDPを増やす為には正しい選択なんだよな
実際には貯金ではなく株を買っているのだが
0274断崖式ニードロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:26:04.73ID:vty0ykaH0
通貨価値を毀損するだけの政策を支持し、物価が上がって生活が苦しくなることを望んだのはお前ら
0276ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:28:01.72ID:3ylzBnHb0
>>275
>だから、ゆるやかなインフレにして、貯蓄を吐き出させるんだよw

そう言う事だね、弱インフレで貯金の減価を行いつつってのが普通の経済政策
それが平成時代には「良いデフレ」なる狂気の経済政策が00年頃から10年以上行われていたからね
0277ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:28:39.91ID:47gSZlzG0
>>273
いや、貯蓄自体はそもそも問題ない。
一年前に突発性間質性肺炎掛かって人生初の入院だなんだとあったが貯蓄は必要なんだよ。
ゆるやかなインフレだと貯蓄は目減りするからある一定のラインで抑えられるよ。
0279ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:31:06.54ID:3ylzBnHb0
>>277
金融資産の大部分を現金預金で持つから問題になる
有限の「通貨」がそこで固まってしまって、市中に流れる筈のものが無くなってしまうからね

過剰預金で常に「貧血」状態の経済になっている訳だ
0280ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:32:33.81ID:3ylzBnHb0
>>278
>これに正直、俺も騙されてたわw

「内外価格差があって大変だから、物価をとにかく下げなくては」と00年代はマスコミが唱えていたね
日本人の賃金が高すぎるから、下げなきゃ見たいなことも盛んに言われていた
今と全く逆だよね、でもそういう高給を貰っていた人は結局退職までそのままだったよね
0281ビッグブーツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:33:05.07ID:dI4MiJ210
>>256
流れてない
金が止まってるから経済が死んでる

金が止まっているのは クソ老害共が将来の危険といって
抱え込んでて死金が上の方で固まってるから 
現役世代が何も買えないだけ
0282ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:07.88ID:OSv7cXSE0
安倍晋三のジャパンディスカウントで
日本円の価値は下がり続け
中国人が喜んで土地買ってるよ。
0283ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:35:45.46ID:3ylzBnHb0
>>282
民主党政権時代は円高だったけど、ソニーの株価800円台だった
今はソニーの株価は幾らですか、どっちが買収しやすいですかって話だよね
0285ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:37:05.07ID:3ylzBnHb0
>>281
高齢者が資産を持つこと自体は悪い事じゃないのだが、
それを「現金預金のみ」で持つと、様々な弊害が出てくるという事だね

90年代の世界を覆った金融革命から背を向けた結果がこれですよ
ITにしろ金融にしろ世紀に1回あるかどうかの変化から逃げてしまった
0286アキレス腱固め(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:37:39.49ID:cUecI0x70
一握りの者がたんまり儲けてるとは考えないのか
0287フロントネックロック(広島県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:38:09.86ID:kjgj0DYE0
新しく刷った金は、超富裕層や外国人投資家に
日本国民から集めた金は、海外バラマキに

自民党は、朝鮮統一教会の日本支部自民党だからだよ
0288ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:40:18.94ID:3ylzBnHb0
>>286
>一握りの者がたんまり儲けてるとは考えないのか

欧米や中韓の様な国の方がそういう意味での格差は大きいっての判り切ってる
そもそも彼らは資産の大半は株やその他証券で持っている訳で、日本の様な現金預金メインじゃない
0289リキラリアット(北海道) [NZ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:41:39.42ID:MXr9KzKm0
アルファードがバカ売れしてんだから貧しいわけないだろ
0290ドラゴンスリーパー(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:42:35.25ID:wc9Jz8mdO
コロナ禍で北米やEU先進国は、様々な支援で低所得層に税金を撒いて消費が回るようにしてきた。
コロナが明けたらインフレ傾向がより強く出て、日本は更に貧窮しそう。
0293ビッグブーツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:47:36.13ID:dI4MiJ210
>>291
だから 今の政治状況をみたら
老害共は 将来不安で なお金を吐き出せないだろうよ

今日銀と年金だけどんだけ儲けてるか 
株やってたらわかるだろうけど
あの金が使われる予定がない
0295ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:50:17.31ID:3ylzBnHb0
>>293
90年代の金融革命の時から株を買っていればこんな事にはならんかったんだろう
あの時代は株が目の敵にされていて、株価が下がればニュースステーションで久米宏がガッツポーズしていたものだった

皮肉にも「庶民は汗水垂らして」的な価値観が結果的には死に金を作り出しているな
0299ナガタロックII(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:57:33.30ID:+Njn3lbN0
草食動物で、肉食動物に勝てる動物は?
動物界に細菌以外存在しない。

有色人種で白人に勝てる人種は?
世界に唯一存在した、それが神の国日本。
0300ビッグブーツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:00:42.20ID:dI4MiJ210
>>297
そりゃそうだよ母数が全然違う 
6000万人だよ 人口の半分だよ?
しかも 金使う用途決める権力持ってるのがその老害だもんよ

企業の成長が頭打ちで 新たな産業生み出せないと
どうしても サービス業ばっかになるし
企業投資も インフラ改修位にしか使ってないだろ 
0301不知火(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:02:20.84ID:dwbuSxOP0
>>242
悪いのはアホな事やってる政治家に決まってんだろ
国民は犠牲者だ
0302ナガタロックII(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:03:32.28ID:+Njn3lbN0
>>1

リターンリバーサルで回復する日本。今後30年は日本の成長ターン

1985年に1ドル260円だったのが1987年に120円まで円高が進み、日本経済は死にかけました。
中曽根総理は国内経済を活性化して乗り切ろうとし、これがバブル経済を引き起こしました。
ドル円レートで見ると1987年に1ドル120円、現在は1ドル108円なので30年間で1割程度しか円高になっていません。
実感としてもこの30年でほとんど経済が成長していないような印象を受けるのではないでしょうか。
30年どん底の辛酸をなめたことで日本は1945年のように割安な国になり、成長する余地が大きい国になりました。
1985年から90年にはバブル経済で膨らみすぎた経済によって、これ以上成長の余地がない国になっていました。
リターンリバーサルは投資用語で、上がりすぎた株は下がり、下がりすぎた株は上がるという反発のことです。
それが30年不況が続いたことで、あらゆるものの価値が安くなり、再び成長する余地が生まれたと考える事ができます。
これが日本が「明治」「戦後」に続く3度目の成長期に突入する根拠。
0305ドラゴンスクリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:11:03.69ID:sEZXxM5P0
そんなに食わねえし、車なんて走りゃーいいくらいの価値しかないから、どーでもいいわ
0306ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:11:10.64ID:VTC31suO0
日本は経済力や防衛力を極めて高めなければならない
0308エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:16:16.14ID:2SKt4Lev0
>>132
それはない 一つ1.5万〜3万する
しかも3年ぐらいで電切れるとシーリングの関係で電池交換できず本体交換、タイヤ組み直し工賃もかかって10万コース アフターにバルブキャップ交換とはわけが違う

月一空気圧見とけば良いのにあの装備つけるのは金持ち用の高級車だけで十分
0309ハイキック(茸) [ES]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:24:03.21ID:hVHrG3KI0
今も昔も、多くの日本人は勤勉である。
上の者どもが、部下の勤勉さに甘えて仕組みを効率化することを怠った。
これが日本衰退の大きな要因の一つだ。
0310フライングニールキック(日本) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:28:49.16ID:3SEJihgy0
>>248
先送りっていうか、それこそが党是だからな
自民党ほど上手くやった政党は歴史上でもまれだと思うよ
自民党はマジで有能だった
0311ナガタロックII(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:13.24ID:+Njn3lbN0
>>1

リターンリバーサルで回復する日本。今後30年は日本の成長ターン

1985年に1ドル260円だったのが1987年に120円まで円高が進み、日本経済は死にかけました。
中曽根総理は国内経済を活性化して乗り切ろうとし、これがバブル経済を引き起こしました。
ドル円レートで見ると1987年に1ドル120円、現在は1ドル108円なので30年間で1割程度しか円高になっていません。
実感としてもこの30年でほとんど経済が成長していないような印象を受けるのではないでしょうか。
30年どん底の辛酸をなめたことで日本は1945年のように割安な国になり、成長する余地が大きい国になりました。
1985年から90年にはバブル経済で膨らみすぎた経済によって、これ以上成長の余地がない国になっていました。
リターンリバーサルは投資用語で、上がりすぎた株は下がり、下がりすぎた株は上がるという反発のことです。
それが30年不況が続いたことで、あらゆるものの価値が安くなり、再び成長する余地が生まれたと考える事ができます。
これが日本が「明治」「戦後」に続く3度目の成長期に突入する根拠。
0313ナガタロックII(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:24.87ID:+Njn3lbN0
>>311

膨らみすぎた”韓国”の縮小が始まっている

韓国の家計債務はGDPを超えた
https://livedoor.blogimg.jp/aps5232/imgs/5/9/59a69b9b.jpg
韓国の魔法のステッキ

韓国人は自分を大きく見せかけるのが好きで、大衆から小役人、大統領までこの法則は一貫している。
例えば韓国大統領が外訪するとき最も重視するのが「誰が空港に迎えに来るか、赤いじゅうたんが敷かれているか、国旗の生演奏があるか」などです。
これらがあると韓国人は満足し、無い場合は自分が軽んじられたと言って激怒し、相手に謝罪を要求します。
経済でも同じで内容が伴わないのに売り上げや世界シェア、GDPといった外見の数字を膨らまし、威張り散らします。
2019年に日本は韓国への半導体素材など優遇措置を撤回したが、これで分かったのは韓国で作っている物は、実は何もなかったことでした。
アメリカが作った規格を元に日本から原材料や重要部品を輸入し、韓国国内で組み立てて韓国製品だと言っていました。
こうして韓国企業は規模を拡大し韓国のGDPが増えたが、GDPが増えた事で人件費などコストが増大し、韓国国内で製造しても赤字になった。
自動車や半導体やスマホなど、韓国の急成長を支えた製品の多くが、東南アジアなど国外に生産移転しています。
すると韓国はアメリカ人が設計した規格に基づき、日本から購入した原材料や部品を、東南アジアで組み立てている事になる。
自然な流れとして韓国や韓国企業は不要になり、東南アジアの企業や韓国以外の企業も同じことをします。
こうして韓国の魔法のステッキは効果がなくなってしまい、GDPの縮小が起きようとしています。
0315ニーリフト(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:23.80ID:FJ+5Fj1h0
>>40
軽が増える
0316ボ ラギノール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:40.00ID:9EZxzVVq0
小泉竹中時代に若者への投資を全てぶった切って氷河期世代を作り出したのが全てだろ

自己責任論やネトウヨの台頭を招いて足の引っ張り合いで自滅の道を走り出す原因になった
0317アキレス腱固め(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:31.06ID:CsFFmjB70
>>5
にだまされる奴いそう
0318ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:46:31.17ID:3ylzBnHb0
>>311>>313
要は「家計が借金を増やすと」GDPが増えて、「貯蓄を増やすと」GDPが減るという事だな
前者が韓国で、後者が日本

世間では全く逆だと思われているがね
0319ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:48:40.82ID:3ylzBnHb0
>>316
それは団塊世代の「中流」を維持するための犠牲だったんだよ
だから、あの煩い左派もその政策に異を唱えなかった

今にして団塊世代が逃げ切って、今更「竹中ガー」とか言ってる訳だ
0320フルネルソンスープレックス(北海道) [IT]
垢版 |
2021/05/23(日) 18:08:18.49ID:eSsFCI930
値上げしないで、減量する企業にも問題がある。
実が減ってゴミが増えてるイメージ。
0325垂直落下式DDT(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 18:53:23.04ID:a0+xGqi+0
>>65 それは日本食ブームせいで高騰して日本で利益出る価格じゃ買えないだけ

落ち着いたら下がるから焦る必要がない

それより去年、今年のはじめのガスの買い負けがやばい
資源のない国なのでこれが一番困るけど、実際に起こったからね

電力会社自由に選べるから後のこと考えず数百円のために変な会社と変な契約して
10万とか請求きてたからね、結構話題になってたはず。

あと最近じゃ小麦も負けだしてるね、ラーメンさらに小さくなるよ!やったねデブらなくなるよ
0329中年'sリフト(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 19:54:38.81ID:qTLGk6iR0
メーカーとかふんぞり返ってるけど
まともな給料も払ってやらんから消費が冷え込んでるのにアホか
0331ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:05:06.82ID:47gSZlzG0
>>301
政策を吟味すると、大体が妥当だけどなw
それ以上を望むなら色んな所を変えなきゃならない。
そういったのから、目を逸らした結果が今かもよ?
0335魔神風車固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:09:34.71ID:nRnAMre80
結論 : 来るな人外
0339ファルコンアロー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:15:02.72ID:47gSZlzG0
お前んちの貧乏くさいニート家計簿なんざと国の経済混同するのは、頭が中華かな?
まあ、支離滅裂な話をガチでしているのは、5毛辺りだろうw
0340不知火(兵庫県) [TR]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:25:28.29ID:nsspG4CD0
団塊世代が築いたものを氷河期がぶち壊してしまったからな
0341リバースネックブリーカー(茸) [TW]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:27:37.00ID:wlTQ6ylQ0
手取り15万の貧困ジャップw
0343テキサスクローバーホールド(佐賀県) [IE]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:48:35.56ID:L1xpB1VW0
あれだけ食物残渣が問題になってるんだから、食品は内容量減ってもいいだろ。
0344テキサスクローバーホールド(佐賀県) [IE]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:51:31.42ID:L1xpB1VW0
>>340
違うな。

失われた30年←という言葉があるだろ?

1990年以降のこの30年を作って来たのは間違いなく団塊世代とその直下世代位だぞ?

団塊ジュニア以後の氷河期は今ようやく50歳、社会の上の方になって来たところで、彼らが作る社会はここから30年の社会だわ。
0345ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:05:50.97ID:Br3AuB2n0
プラザ合意以降、アメリカにボコボコにされたから
まぁ、たまたま文革とベトナム戦争でアジアでまともな労働力は日本くらい
ラッキーだっただけ
0346バズソーキック(島根県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:12:05.10ID:awUvzm5z0
>>24
金持ってても果物は食わんよw
0347ニーリフト(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:25:55.50ID:M9sDCuhE0
シャープ氏ね
0348頭突き(茨城県) [SA]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:30:02.57ID:Db7S1oD80
>>1
勉強になった。
0349アキレス腱固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:38:11.92ID:D3iZXBEq0
日本は今後、経済的に先進国というにはちょっと物足りないスペインとかポルトガルのような
国になるだろうね。
でもさ、悪いことじゃないよ?
スペインやポルトガルでいいじゃない。
年収300万くらいでも十分幸せに暮らせますって。
0350ブラディサンデー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:46:36.38ID:r0rdBD/g0
>>345
ネトウヨは何故かアメリカ大好き!
0351ランサルセ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:47:19.02ID:DyeUuuYR0
安倍と竹中のせいやろ、後麻生か
0352チキンウィングフェースロック(熊本県) [CO]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:51:06.71ID:9Y13mf830
200枚 → 180枚 → 150枚入り
0353魔神風車固め(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:54:33.42ID:bgsDQAPD0
>>349
ポルトガルの若い人だと景気のいい旧植民地のアンゴラで働いたりみたいな事例もあるけど日本は経済圏に拡がりがなく孤立してるから不安
0354膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:56:16.70ID:PZhgDk5s0
アメリカでRAV4やらあのあたりの車は、日本でいう軽自動車みたいな扱い
庶民の乗り物
0355ファイナルカット(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:01:19.15ID:p9ybPahm0
自民がネジ巻いてブラック全開でようやく世界と戦えてただけでドーピングやめれば実力通りに落ちぶれてるだけだろ?
国民の選択がこれなんだよ
0356ラ ケブラーダ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:23:42.18ID:1HUqVfY40
時代は農業法人
0357ジャストフェイスロック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:26:16.98ID:LZZbYBCM0
>>311
そんな予定調和史観で物事判断してるから、平成の幕末とか訳のわからないメディアの煽動にそそのかされるんですよ実際のところ
0358かかと落とし(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:27:06.01ID:9fOPMs6i0
>>34


>>1
失われた30年
自民と公明のせいだからな
こいつらに人生を奪われた人も多いだろう
国民もそろそろ気づきなさいよ
アンタたちが貧乏なのは、自民と公明のせいだって事を



"≪一人当たりGDPランキング≫

2000年 2位 小渕・森
2001年 5位 森・小泉
2002年 9位 小泉
2003年 12位 小泉
2004年 14位 小泉
2005年 15位 小泉
2006年 20位 小泉・安倍
2007年 24位 安倍・福田
2008年 24位 福田・麻生
2009年 18位 麻生・鳩山
2010年 18位 鳩山・菅
2011年 17位 菅・野田
2012年 15位 野田・安倍
2013年 26位 安倍
2014年 27位 安倍
2015年 26位 安倍
2016年 23位 安倍
2017年 25位 安倍
2018年 26位 安倍 "


「小泉と安倍が叩き落し、民主政権でやっと持ち直そうとしてたのを、安倍が再度叩き落した」
こう読み取れるデータです
0359オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:27:49.83ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0360オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:28:28.54ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0361オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:28:51.85ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0362オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:29:11.20ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0363オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:29:31.72ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0365オリンピック予選スラム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:31:09.67ID:TEwoMGj/0
一億総中流と言われた時期もあったけど、各家庭に竹中平蔵と自民党と言う貧乏神が住み着いて以来、給料は減る一方なのに消費税や健康保険料は上がる一方、おまけに復興税や介護保険料までむしり取られ、生活するのがやっと。若者が結婚をためらう気持ちも分かります、将来に夢が持てないのです。
0366タイガースープレックス(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:33:04.92ID:7dUY5fro0
そりゃ馬鹿にしてる中国人の若者の方が努力してるからな
日本の若者って世界的に見ても向上心ないゴミだよ
マジで遊ぶ事しか考えてなくて役に立たんわ
036732文ロケット砲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:46:54.19ID:Fn8cCIlF0
ほんとに株主への配当が多いというなら貯金などせずリスクとって株買えばいいだけ。金を得る手段は肉体労働だけではない。
そうやって経済状況の変化にあわせて自動調整されていくのが資本主義のダイナミズムであり最大のメリットなんだからさ
0368トペ スイシーダ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:59:59.39ID:JP6MRGAE0
>>358
追加

"≪一人当たりGDPランキング≫

        首相     日銀総裁  経済政策立案者
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2000年 2位 小渕・森   速水優
2001年 5位 森・小泉   速水優
2002年 9位 小泉     速水優
2003年 12位 小泉     速水優
2004年 14位 小泉     福井俊彦
2005年 15位 小泉     福井俊彦
2006年 20位 小泉・安倍 福井俊彦
2007年 24位 安倍・福田 福井俊彦
2008年 24位 福田・麻生 白川方明
2009年 18位 麻生・鳩山 白川方明  
2010年 18位 鳩山・菅   白川方明
2011年 17位 菅・野田   白川方明
2012年 15位 野田・安倍  白川方明
2013年 26位 安倍     黒田東彦  竹中平蔵
2014年 27位 安倍     黒田東彦  竹中平蔵
2015年 26位 安倍     黒田東彦  竹中平蔵
2016年 23位 安倍     黒田東彦  竹中平蔵
2017年 25位 安倍     黒田東彦  竹中平蔵
2018年 26位 安倍      黒田東彦  竹中平蔵
0371ラダームーンサルト(秋田県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 23:30:25.41ID:pNrz4qp00
日本は先進国の中では自給率が低い印象
自給率を上げちゃ駄目な理由って何だろう
0373ヒップアタック(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/05/23(日) 23:35:40.60ID:tnrC2d1o0
>>371
一部農産物だけに絞って農家増やせば一応100%にはできる
そういう貧しい食生活に我慢できる人が少ないだけ
0374キン肉バスター(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 23:48:55.60ID:fuXya5wm0
>>371
今のカロリーベースなら引くいってだけでもしもの時に自給自足出来ないわけじゃない
0375キングコングニードロップ(愛知県) [IR]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:02:38.05ID:IrQRIH5U0
>>331
まあそうだな
特に安倍さんはその傾向が強いと思うわ
悪く言えば八方美人
傷つく人が少ないかわりに緩慢な衰退も止められない
0376キングコングニードロップ(愛知県) [IR]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:06:03.17ID:IrQRIH5U0
>>302
投資用語には万年割安のクソ株ってのもあるけどな
リターンリバーサルじゃなくてビッグチェンジして欲しいわ
0377ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:07:12.78ID:OIP7bijL0
>>349
社会保険料と税金だけ上がり続けて手取りはどんどん減るぞ
0379フェイスロック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:22:03.73ID:MhyBtoZ00
生活苦しいなら収入増やすか生活の質落とすかしろよ
てか有料でガイジでもわかる算数おしえたろかゲラゲラ(´・ω・`)
0380シャイニングウィザード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:40:51.56ID:PyB/QPW50
>>9
それ
0381チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/24(月) 00:42:19.63ID:TpHZpEph0
隣の人間のパンの大きさと同じなら
人間気にしないんだよ
日本人なんて馬鹿なんだから等しく貧しくなっちまえ
0382シャイニングウィザード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:15:19.11ID:PyB/QPW50
>>24
今の日本の庶民ってこんな感じよね
0383ランサルセ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:19:37.19ID:RJXNMkgi0
原油の輸入で出ていく金額をどうにかするためにも原発にしたほうがよい
同じだけお金が掛かるとしても国内で回るほうがマシ
0384ファイナルカット(秋) [CN]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:27:24.31ID:DDb3D1tT0
円安政策をやめれて適正レートにすれば悩みの9割は解決する
円高についていけない企業は本来なら既に淘汰されてないと
0385閃光妖術(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:36:19.13ID:c5EbyRih0
新車情報の三本さんが20世紀中にメーカーエンジニアや営業にネチネチ質問してた
日本向けボンネットは針金1本のロッドで安物なのに
輸出車はロッド不用の高級なサスペンションで楽に開け閉めできる。何で?
0386閃光妖術(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:39:29.97ID:c5EbyRih0
>>70
カローラが気になって値段を調べたら200万円以上だった
ヨーロッパ製外国車の激安品が視野に入る価格帯にまで上がってるのな
30年前に買ったコロナが未だに塗装がピンピンしてて後から買った近所の外車は池の水の底みたいにヒビ割れてる
0389フェイスロック(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:47:43.84ID:qCbPZ17S0
>>385
コスト
ああいうところケチるのが日本車

もう2つ大事な事があるねんけど
それすらないがしろにしてるのが国産
0390フェイスロック(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:49:03.62ID:qCbPZ17S0
円安()にいくら誘導しようが
現地生産にシフトしてるんだもんなおまえらw

はっきり言って日本車乗ってる奴って老害かガイジだとおもってるw
中華パーツ満載でホルホルとか知的障害のたぐいだわw
0391レインメーカー(光) [EG]
垢版 |
2021/05/24(月) 01:59:52.51ID:P/ntsTaY0
>>55
それ、まんまネトウヨに対するブーメランになってるからやめろ
0393ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 02:08:57.89ID:qKVth23E0
円の価値が適正ではないということだな
アホみたいに信用を売りにしたせいで無根拠に信頼されてしまってる
0395ファイヤーボールスプラッシュ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/24(月) 02:32:01.99ID:jq5smxYd0
つかコロナで世界的に生産力減ってるやん
少ないパイの取り合いが起きてるだけ
0397膝十字固め(愛媛県) [MX]
垢版 |
2021/05/24(月) 02:35:53.04ID:X1OGhwhA0
コロナでいろいろわかってきたな
後進国だってことと
政治家は金もちしか見てないってこと
0398ハイキック(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/24(月) 02:50:12.97ID:pJ8wQOq70
>>354
日本でもRAV4あたりは庶民の車じゃろがい
0400TEKKAMAKI(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/24(月) 03:41:26.89ID:vCXHiU0N0
日本は世界一の長寿とお年寄りが快適に暮らせる社会という困難なミッションをクリアして運営中。
貧しくなるくらいの副作用は無視できるレベル
0402フェイスロック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/24(月) 05:11:03.61ID:MhyBtoZ00
せやな
衣食住もある仕事もある、でも貧乏、くるちい・・・って意味分からんわな
率直に言って支出を抑えたらどうですかと
プライドをもう少し下げたらどうですかと
たしかに自由社会・消費社会のこの現在では貴方のようなガイジほどおカネはすぐなくなります
可哀そうです
でもね
おカネを使ったのは貴方なんですよ、貴方が選んだ人生です。
今、貴方に必要なのはおカネじゃない、断捨離です。
そう、まずはネットを卒業しましよう。スマホを捨てましよう。
ネットを卒業すれば効率的に真のミニマリストに近づけます。
そうすれば、この日本の豊かさを自然に享受できることでしょう。
貴方にハッピーなサイエンスを・・・幸福の科学(´・ω・`)
0403頭突き(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/05/24(月) 05:12:20.99ID:dUtvZdEe0
前にも何回かニュー速に書いたけど・・・

労働が大嫌いで、45歳でリタイヤして、現在独身58歳無職だけど、毎日楽しく暮らしているよ。
無職といっても、週に1日6時間のバイトはしてるよ。
介護のバイトで、時給1050円!月に2万4000円くらい稼いでる。

家は47歳の時に現金で購入した650万の1階建ての庭付き。
完全自炊で食費は月に10000〜15000円くらい。

年収は30万くらいなので、住民税0、年金も全額免除だよ。
年金は老齢年金の2分の1は受給できる。
国保は7割免除。
固定資産税は年に24000円くらい。

家賃0だし、税金の負担も少ないし、週1労働で生きていける。
毎月、毎年の収支を記録してるけど、だいたい毎年−10万円くらいだね。
趣味が読書(ブックオフか古本屋でしか買わない)、渓流釣り、筋トレだから、ほとんど金かからない。
45最でリタイヤした時、貯金は1300万円あった。
13年たって、今は貯1120万まで減った。
家の修繕したから。

毎日好きなだけ寝て、自由きままに生きているよ。
45歳まで労働してたけど、本当に俺は労働というか、社会生活が苦手だったから、今は最高に幸せw
昼間は読書、春や夏は渓流に釣りに行ったりしてるね。筋トレは自宅で自重トレーニングしてるよ。
食生活はちゃんとしないと健康維持できないので、お米、オートミール、そば、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、納豆は
常備している。外食は7年くらい前に松屋の牛めし並を食べたのが最後。
あと、年に1回は自費で健康診断受けてるけど、何も健康に問題はない。

贅沢しなければ、毎日楽しく生きていけるよw
働いてた時はストレスで円形脱毛になったり、夜中に飛び起きたりしてた。
今は本当に幸せ。

お寿司とか焼肉、車やブランド品とは程遠い生活だけどねw
雨の日は読書や自重トレーニングしたり、天気がいい日は散歩や釣りに行ってるよ。
0405フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 05:44:46.35ID:rIXVps/I0
日本が貧しいのではなくて今の若者が貧しいだけ。

戦争世代の爺様がもたらした高度経済成長によるバブルに甘やかされた今の老害ジジイは貧しくなくだいたいが悠々自適に暮らしてるし時間も金もある豊かな生活送ってるよ。

仕事は若手に押し付ければいいんだし、老後はサービスの受け手側として憂さ晴らしクレーマーでもやってストレス解消、ちょっとでもだるくなったら病院で友だちとくっちゃべる余裕もある。

パワハラセクハラで若者苦しめて今の若者は絶対にもらえないような年金医療費ウハウハ、退職金もウハウハなんだから。
0407ショルダーアームブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 06:22:31.87ID:WQC2Uycd0
>>48
アホ‼︎
0408グロリア(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:45:29.79ID:iMyDOf5Y0
賃金下がってる?
2008年あたりで一度下がったくらいかなあ
0410ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:52:21.96ID:yhIxErDm0
>>408
他の国がより上がってるのに日本はって話でしょ
0411ニーリフト(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:53:56.43ID:TTZDmbRR0
>>20
金融機関がクソ商品ばかり騙して売りつけるから、怖くて買いたくても買えないんだよ
0412タイガードライバー(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/05/24(月) 08:04:42.10ID:fQz/soSW0
>>403
全員がそんな生活してたら
日本経済が失速するだろ
0413トペ スイシーダ(広島県) [DE]
垢版 |
2021/05/24(月) 08:07:28.15ID:Xzknjr2f0
国民が衰退を望んでいて、もったいないだの
使い過ぎだの、ぜいたくは敵だとか
言ってるから、貧しくなる、それは国民の
望んでいることだから、政治ごときではどうにもならない。
0414フェイスロック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/24(月) 09:03:01.57ID:MhyBtoZ00
せやろか
低賃金でコキ使うためには底辺を増やし貧しくするのが王道やと思うが・・・
てか何のために移民政策をしていると思ってんねんって話よ
人手不足??・・・違う違う、それくらいは理解しとるかゲラゲラ
まあ自民による1億総中流という幻想のツケを支払っているのが現在日本の現状やろな
そう、想像以上に自由民主党の罪は重い・・・重い!ビシッmm9(´・ω・`)
0415ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 09:53:58.85ID:mK/8I1Dw0
>>210
団塊は人口比率から言って数の暴力を行使しやすい
0416ヒップアタック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 09:58:49.13ID:TFc9bWw10
ビスコがコンビニで税込み100円で売ってたんよ
久々食べたくなったから買ったら2パックで10個だった
あれ?昔って100円で3パック15個じゃなかったか??
0417パロスペシャル(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/05/24(月) 10:04:05.22ID:T6BCKY2G0
専業主婦が労働参加出来る産業構造や業態が増えてるしな
未参加が参加すれば、平均賃金は下がるしょ
そしたら、必然的に通勤車も必要になる
そんなもんはセルシオ通勤はしないしょ
0418クロスヒールホールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/24(月) 13:32:12.43ID:JhkLLVa00
日本が貧しい?老人の資産はものすごいあるだろ。
0421エクスプロイダー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/24(月) 14:06:15.36ID:wfJDFb610
民主党が政権を握った時もクソだった
国民はアホしかいない
0422シャイニングウィザード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 14:23:22.12ID:PyB/QPW50
>>418
そのかわり多数の低所得派遣労働者は生活するだけで精一杯です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況