X



【悲報】子供孫に勤めてほしい企業ランキング1位国家公務員2位地方公務員www もう終わりだ ねこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ ケブラーダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:11:47.03ID:C7qAFnfH0●?2BP(6000)

リスクモンスターは5月14日、第9回「お子さん/お孫さんに勤めてほしい企業」調査結果を発表した。調査は3月23日〜25日、未成年の子をもつ20〜69歳の男女400名(女子・男子各200名)および、未成年の孫をもつ20〜69歳の男女400名(女子・男子各200名)を対象にインターネットで行われた。

「お子さん/お孫さんに勤めてほしい企業」ランキング、TOP3は前回調査と変わらず、
1位「国家公務員」(14.6%)、2位「地方公務員」(13.8%)、3位「トヨタ自動車」(8.9%)という結果に。
引き続き、公務員人気の根強さがみられ、また、「トヨタ自動車」は、第1回調査から民間企業における1位を維持しており、民間企業の中では不動の地位を築いている。

以下、4位「グーグル(Google)」(5.5%)、5位「パナソニック」(4.6%)、6位「ソニー」(4.4%)、7位「アップル(Apple)」(4.1%)、8位「任天堂」(3.9%)、9位「サントリー」(3.3%)、10位「楽天」(3.1%)となった。

ベスト20の業種を見てみると、製造業が10社(トヨタ自動車、パナソニック、ソニー、Apple、任天堂、サントリー、花王、
明治、日立製作所、富士フイルム)と最も多く、次いでインターネット付随サービス業(Google、楽天)、総合商社(伊藤忠商事、三菱商事)が各2社ずつランクイン。

一方で、第1回調査以来、ベスト20にランクインし続けていた、「全日本空輸(ANA)」(前回6位→21位)、
「日本航空(JAL)」(前回12位→74位)、「東海旅客鉄道(JR東海)」(前回9位→39位)の3社は、今回初めてベスト20圏外となった。

お子さんとお孫さん別に集計すると、お子さんに勤めてほしい企業のTOP5は、
1位「地方公務員」(11.3%)、2位「国家公務員」(10.3%)、3位「トヨタ自動車」(8.5%)、4位「ソニー」、「パナソニック」(5.8%)という結果に。

お孫さんに勤めてほしい企業ランキングでは、1位「国家公務員」(回答率20.5%)、2位「地方公務員」(17.3%)、
3位「トヨタ自動車」(9.8%)、4位「グーグル(Google)」(5.8%)、5位「アップル(Apple)」(4.5%)となった。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.mynavi.jp/article/20210517-1889406/

「お子さん/お孫さんに勤めてほしい企業」ランキング、TOP20
https://news.mynavi.jp/article/20210517-1889406/images/001.jpg

トップ100
https://news.mynavi.jp/article/20210517-1889406/images/002.jpg
0002急所攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:14:30.38ID:BuaQTb7F0
医者と公務員が一般人がなれる最後の利権かな?
これ以外は國脱出視野に入れたほうが良いね
0007頭突き(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:22:46.61ID:751E/hnU0
公務員を上に据えて企業知名度ランキングをくっつければ似たようなものできそう
0009チェーン攻撃(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:25:04.72ID:COkfnpzv0
トヨタでさえ入れば安泰じゃ無くなったのに
001016文キック(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:26:08.33ID:yClWd47P0
国家公務員と地方公務員が
いつから「企業」になったのか?

1企業(トヨタとか)と並列に並べるのおかしくない?

公務員と民間のどっちで働きたいかという2択ならまだわかるけど
0012パロスペシャル(富山県) [IT]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:27:24.19ID:ztLwpJUT0
衰退国かな
0013ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:27:34.07ID:vcneWmkr0
昔は公務員は民間に就職できなかった落ちこぼれがなる職業だったのにな。
0014ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:30:13.84ID:1XTPDSBO0
知ってる企業挙げるだけのランキングって状態だな

しかも公務員は企業ですらなく
地域性はなく人口多いから
無茶苦茶なランキング
0016ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:31:29.28ID:wiHtBC8K0
にゃーん(笑)
0017ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:32:21.57ID:1XTPDSBO0
>>15
地元捨てて霞が関に行けだの
全国飛び回れってのも一切考えてなさそうなのもなあ

なんとなく優秀そうだから、高給好待遇そうだからってだけの思い付きアンケ
0018タイガードライバー(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:33:23.78ID:TI6tmors0
>>9
安泰と思ってたけど最近そうでもないw年功序列が悪となりつつありわいみたいな窓際でのんびり仕事してるおっさんの席がどんどん削られていくよ
0021ラダームーンサルト(茸) [BE]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:36:03.73ID:RmETuDYO0
よく終わる国だのう
0023ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:38:28.30ID:Yu0lExdL0
トヨタは、10年後はともかく40年後どうなってるかわからんな。
自動車は今と変わってるだろ。
アップルもジョブスが死んで怪しくなってきたし、グーグルもやり口が怪しくなってきた。
GAFAも言うほど安泰ではないな。
親としては自分が生きている間稼いでくれれば良いんだろうけど。
公務員じゃないならインフラ系が良いとおもうけどね。
リストラが無いとはいえんが。
0026トペ コンヒーロ(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:42:11.10ID:8TRmoq6j0
職業を選ぶ自由を知ったほうがいいと思う
病気とかになってからでは遅い例えば俺もう一生フリーター確定や
0027ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:42:31.54ID:AwiJU5LE0
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571715579/
0028ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:42:41.42ID:AwiJU5LE0
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
公務員でも人手不足が深刻 市役所の土木職に人が集まらない [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541849482/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/
【社会】国家公務員、志望者11%減 3年連続のマイナス、民間人気で「人材が奪われている」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557906933/
【小学校教職】「多忙な教職」学生敬遠、公立小の採用倍率低迷…教委「質の低下」に危機感 受験者争奪戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558501128/
【教育】公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564953300/
【教師になりたくない!】教員採用の競争率、過去最低 公立小、民間好調のバブル期並み
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577096412/

なんと!四次募集してる自治体まで出現!!! 令和3年度採用予定
https://www.city.ama.aichi.jp/1000005/1006919.html
0030フルネルソンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:02.72ID:ILsUENIn0
さ、サムスンは・・・?
0031ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:03.31ID:AwiJU5LE0
教員免許状取得者数及び教員採用者数、競争率の推移(昭和59年度〜平成17年度)【小学校】
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/1406291.htm
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/__icsFiles/artimage/2018/06/18/c_plc_12_8/1406291_001.gif

【ロリコン速報】だれでも公務員(小学校教諭)になれるチャンス!驚異の低倍率!ガキ相手だから力で負けないしいいことづくめ! [487776795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546580193/
小学校教師の倍率が12.5倍→3.5倍にキタ――(゚∀゚)――!! [826238881]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556677196/
小学校教員の不人気が深刻化 負担増で学生敬遠、倍率最低に [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1566819530/
【小学校の先生】憧れの教員のはずが…。折れる志、現場崩壊の危機。採用倍率の下落続く。 [769417518]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577100683/
【過去最低の採用倍率】なぜ「教師になりたい」人が減少しているのか [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613264649/

小学校教師の倍率が1.2倍キタ――(゚∀゚)――!!うおおおおおおおお [826238881]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557120738/
0032ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:30.44ID:AwiJU5LE0
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍



10 年 後



http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍

.
http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/old.files/0012_20180918.pdf
横浜市役所 採用倍率 2005年4月採用 
41/52頁
大卒事務 3,121人受験 最終合格80人 倍率39.0倍
大卒土木 211人受験 最終合格5人 倍率42.2倍
大卒電気 117人受験 最終合格3人 倍率39.0倍


15 年 後


http://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/saiyo-jinji/jinji/unei/kohyo.files/0010_20201119.pdf
横浜市役所 採用倍率 2020年4月採用
47/60頁
大卒事務 1,635人受験 最終合格391人 倍率4.2倍
大卒土木 93人受験 最終合格46人 倍率2.0倍
大卒電気 19人受験 最終合格9人 倍率2.1倍
0033ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:56.88ID:AwiJU5LE0
主な競争倍率
1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
82倍 新型コロナウィルスワクチン八王子市先着順募集申し込み
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/
0037ミドルキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:50:53.19ID:uodfwpnT0
俺はGoogleとかMicrosoftかなあ
日本のために働くのもいいけど、地球のために働いてほしい
0040ニールキック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:52:28.38ID:JFmRsYVs0
一般庶民はそらそうよ
0042魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:52:57.75ID:MNCr87wP0
ねこの国
0044ボ ラギノール(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 16:55:19.95ID:7tNFIoTM0
だったら幾らでも嘘がつけてしかも顔色一つ変えないでいられるような英才教育が必要だな。それからツラの皮を厚くするような栄養も付けてやるべきだろう。ただし間違って国民のために働きますなんて国家公務員になっちゃうと絶望して自■する可能性もあるから両親が受取人の生命保険もタップリ掛けておけよ!
0052キン肉バスター(秋田県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:05:34.00ID:IkFcGE3X0
>>50
ドカタみたいな作った→出来た→完成→うおおおおお!って単純な職種ならいいんだけど、
お役所は最初から非生産的で赤字部門だから人間が割り切れる場合でもない限り、
「俺なんでこんな事してんだろ…」となって頭がおかしくなり辞めていく。
0053かかと落とし(茸) [ES]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:06:01.06ID:4z4dEDWj0
子供の頃から親にパイロットになれなれ言われて英才教育をされパイロットになったものの、やはり自分のやりたいことじゃないなとITに転職した
親には勘当された
0054アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:06:06.77ID:OT/sj82n0
>>9
トヨタが安泰じゃないなら、日本企業どこもダメでしょ
0061エルボーバット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:14:30.37ID:b6bzP6d80
安定志向は今も昔も変わらんな
バブルの時がいかに異常だったかよく分かる
0065ファイナルカット(大分県) [HU]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:21:14.43ID:kRZx4yaC0
税金が足りない理由ってもしかして
0067タイガースープレックス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:24:59.58ID:EK0emdYn0
名の通った大企業のグループ会社が良いぞ。
給料は本体には若干劣るが、福利厚生はほぼ一緒で雰囲気は本体よりかは緩め。ただ業績に関係なく、本体の意向が同じく降ってくるのが難点。
0068イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:29:24.53ID:0Cjz3l7D0
やっぱ昭和バブルは消し去るべきもう引退
0070ストマッククロー(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:43:43.21ID:7Ar46xm30
国家公務員を願うとか現実知らなさすぎだろ
あんなもんごく一部以外は全く割に合わんわ
無職にアンケート取ったのか?
0073栓抜き攻撃(群馬県) [OM]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:43.10ID:vD8ICvq40
本当に終わってる考えだよ
公務員の給与が何処から出ているか良く考えるまでもない
0074足4の字固め(東京都) [MX]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:57.55ID:zpt5H/ya0
しょうもな
0076ブラディサンデー(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:02:13.31ID:q6wDrGYa0
公務員は無能でもクビ切れない一度増税したら二度と下げない、利権に回る予算は永遠に減らない

これでは国を転覆するしか救いはなくなる
0077急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:09:01.51ID:Sr0NQXRL0
>>1
無能でも退職させられない公務員
早期退職するよう仕向けられはするけども
0078ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:12:26.35ID:fhvqV+nQ0
公務員から仕事をもらう会社で働いているが
天下りだらけ非生産的前近代な雰囲気で気が狂う
俺の稼いだ金が天下りに行くと思うと気が狂う
0082ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:25:44.50ID:M83msEoR0
>>10
企業と並べるなら財務省や都庁とかだよなー
0083ジャンピングカラテキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:26:35.20ID:Gw6TJD4b0
ランキングはともかく
日本の衰退はもう止まらないよ
残念です
子供作りたくない
0084フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:26:58.69ID:boVeyYtJ0
ネコの国
0085レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:27:46.01ID:bUNmazOk0
能無しが思い付きで言ってみたランキング
企業ですらない
0086キドクラッチ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:28:40.91ID:i/Q9z6vT0
このコロナで完全に悪循環に入ったよね
公務員を食わすための国になるぞ
一気に加速する
0087稲妻レッグラリアット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:30:53.15ID:veZFeN0R0
うえ
給料安いし
スーパーブラックだし
女尊男卑だし

どうしようもねーゴミの公務員とかw
0088レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:33:03.60ID:bUNmazOk0
実際に目指すための行動している人限定にしたら
全員無回答になるよ

官僚なりたいやついねえし
こっぱんはもっといない
目指す気し目指せという気もない
0089フォーク攻撃(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:36:07.33ID:KW+Dj8nI0
民間企業は企業別なのに公務員は国家と地方のざっくり二種類しか区分してないし複数回答あり
そりゃ公務員がトップになるわ
このアンケートに何の意味があるんだ
0093シャイニングウィザード(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:38:59.55ID:C0elzxVD0
NHKなんで入らないんだ?
0094サッカーボールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:41:55.93ID:6rpavGKm0
公務員の給料を最低レベルまで下げろ
とは言わない、現実的じゃないから。
せめて誰もが羨む水準ではない水準まで下げろ

公務員が憧れの職業って時点でおかしいんだよ
009716文キック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:44:36.15ID:7pBRiM5m0
現職のぼくが考えた転勤給与就職難易度通勤時間平均拘束時間破綻可能性を考慮した事務職公務員のオススメ順

政令市>超えられない壁>中核市>>越えられない壁>>人口20万以上市>都道府県>>国家一般>国家総合>>>その他市町村
0098マシンガンチョップ(青森県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:49:22.43ID:u2WxZpcJ0
親から見たら地方公務員が理想なんだろうけどそれにしても親も現実見すぎだろ
0099フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:50:37.42ID:HAhbgFQ80
親なら誰もがそう思うだろ安定してるしな
職人とだけは結婚しないでくれと家族にお願いしてるが妻はそれに反対する
好きにさせろ別に構わないとな
0100トペ スイシーダ(ジパング) [CZ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:54:38.86ID:QWRYcSws0
にゃんにゃんお!🐱
0101逆落とし(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:58:00.96ID:ScGCsppt0
国家公務員の激務っぷりを知ってたら子供にやらせたいとは思わないだろ普通…
地方公務員はわかるが
0102張り手(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:58:57.45ID:URCEsAky0
大半の公務員は将来、AIやら機械化で要らなくなる
んだから、今の子供達に公務員推薦はないわ。
AIや機械化でなまず出来ない産業が一番
今低賃金と言われている介護や農業が
必ず高度化、高賃金となるからそっちが良い。
0103ハーフネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:07:16.93ID:zCQn4Niz0
ワイの仕事メリケンじゃヒーロー扱いらしい
俺様はダークヒーロー好きなんじゃなんやぼけぇ😡😡😡😡😡🖕🏿😔
0104ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:07:33.56ID:wK2C3PO50
うんうん猫ちゃんのレスの人は可愛いね
0105ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:08:32.58ID:vcneWmkr0
国内だけで簡潔してるならいいけど世界と戦っていかなければならない状況でこれは国家的に負け確定だろ。
0107サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:15:45.67ID:+oE41j1T0
こんなの何の意味もないただのイメージじゃねえか
0109マシンガンチョップ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:27:23.05ID:ZYUUF7Ww0
田舎の地方公務員だけど手取り13万しかないわ
0110クロスヒールホールド(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:27:33.89ID:WtCGFERV0
ワシ50過ぎた痴呆公務員の課長職だけど年930万程度。
民間なら1千万オーバーが当然でしょ。
アホな高卒上司らは順次退職して職員レベルはマシになっけど、居着きのクレーマー住民やアホ議員との折衝でメンタル病む職員もチラホラ。
旧帝理系の息子に同じ道を歩んで欲しいとか全く思わん。
0111シャイニングウィザード(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:28:55.69ID:x/hTcpQr0
バブルの頃は。。
0114マシンガンチョップ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:33.14ID:lkdXwDka0
公務員、仕事がツマラン
0115男色ドライバー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:46.77ID:T3DAn7wA0
国家公務員はハイリスクハイリターン
エリートコースで登り詰めたら
牛耳れるが、大抵の奴は、そこまで行くまでにメンタルやられる
0116クロイツラス(港町ユリス) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:48:46.55ID:sWm0cUjO0
>>105
おっさん確定(笑)
そんな思考持ってるなら死ぬまで石油でも掘ってろよバーカ
0118フロントネックロック(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:50:30.69ID:M+jUWG980
その上位の仕事辞めたわ
二度と戻らねー、あんな地獄
天国のじいさん、絶対に辞めるなって言ってたけどすまねえな
0119河津掛け(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:50:33.78ID:bPHmpJMY0
順調にソ連や旧中国のように共産主義国の後を追ってるよね
0122レインメーカー(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:52:03.76ID:nHURyZqU0
共産主義(全員公務員)志向な国民だらけって相当やばい気がする
0124マシンガンチョップ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:53:53.81ID:ZYUUF7Ww0
親のためにと思って地元帰ったけど帰らず東京か大阪でそのまま働けばよかった
新卒一年目で額面19万、控除額5.5万とかふざけてるとか言いようがない
0125垂直落下式DDT(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:54:12.69ID:wYDU20MI0
もう全員公務員になる方法

まともに考えた方がいいんじゃね
0126ナガタロックII(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:55:42.41ID:X2o3HXaT0
>>3
特別職国家公務員な
特別国家公務員だとすげーパチモンくさく見えるからやめれw
0127カーフブランディング(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:25.52ID:BkofDCv+0
雇われでは稼げない時代なんだろうな

使うのはロボットか労働実習生が便利で安いし
結局、そのレベルで待遇安定するし
0128サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:38.37ID:G2ovSOEN0
国のために働きたい子が増えてるって超安泰やんけwww
0130ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:04:34.86ID:npTKcfvk0
>>5
国家公務員だがキッチリ休める分言うほどブラックではないかな。
マジでプライベートが申し訳ない位に大充実。

ちな霞ヶ関
0131アイアンクロー(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:10:13.24ID:z3BSUPz30
でもお前らなにが一位でも叩くじゃん

大企業←夢がない
youtuber←現実を見てない
スポーツ選手←馬鹿
0132トペ スイシーダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:13:44.67ID:yIdW84QU0
実現出来るかは置いて超有名芸能人だな
楽に生きて欲しいし簡単に超大金が入る仕事やって欲しい
0135テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:22:11.22ID:hCItVHZG0
すげーな、資本主義体制なのに国民がセルフ共産主義してんのか。レーニンすら予想しえなかったネオ共産革命
0136ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:22:15.67ID:aHC9hXRZ0
自衛隊の幹部候補生さいつよ
0137閃光妖術(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:22:36.48ID:02bWOkER0
昔は民間全滅したバカが行くが公務員試験だったのにな
0138パイルドライバー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:22:55.94ID:Jmf3xhao0
国家公務員でスマンな
0139アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:23:39.23ID:WhxzeRHo0
議員と公務員以外は搾取されるだけの国になったからな
0140ジャンピングカラテキック(光) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:25:30.92ID:4kTT3Bh60
>>106
霞ヶ関はブラックやね
地方の出先にいるけど平均すればだいたい21時には帰れるし、土日は休みだからそれほどでもないかな
給料は安いけどw
0142フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:32:43.59ID:TGI/kxB/0
世襲政治と
公〇員はどこか利害が一致してるんだろうな
 だから政権交代なんて絶対ない
0143キチンシンク(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:34:09.73ID:6qFvqKeb0
公務員と民間は世界が違うよな。かたや金を使う仕事、かたや金を稼ぐ仕事
同じ仕事でも分かりあえるはずもない
0144河津落とし(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:36:18.45ID:VCywz62E0
まるで朝鮮人
0146雪崩式ブレーンバスター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:39:13.81ID:zIwhSa+wO
>>1
そんなに猫の国が好きか
なら埼玉に帰って氏ね
0147足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:41:32.17ID:OUpR5xR20
>>1
企業の意味も知らないやつがランキング作ったんだな
0148エルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:42:31.97ID:sJp31NQC0
40代の国家公務員だけど
同世代と比べると給料安いよ(´・ω・`)?
0149キドクラッチ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:43:31.33ID:xvLvO5fz0
中途で10位の会社だけど、ネットに毒されてる身としては常に叩かれまくってるのを見てるせいか
こういうランキングに入ってるのを見てもホントか?と疑わざるを得ない
ネットから離れた世間一般では割と印象いいんかね
0150エメラルドフロウジョン(福井県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:47:08.47ID:xJs5ihv10
国家公務員も官僚と本省勤務のノンキャリアはブラックだけど、地方出先は薄給まったりだからな
ハロワ、法務局、陸運局あたりなら残業も少ないし、転勤も県内または地方ブロック内だから負担は少ない
退職時に年収700万ぐらい、退職金は1500万ぐらい
0151ファイナルカット(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:47:44.42ID:QoHOkmeu0
国家含む地方の公務員が仕事も楽そうで安定していて良さそう。
0153河津落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:48:10.15ID:f9Z72SWp0
公務員叩いてる連中は、結局公務員以下の待遇に甘んじてるだけなんだよね。
0155トペ スイシーダ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 20:52:08.08ID:bQCJUfIg0
人員が足りない特別職も増えるな。
広報活動したかいがあったぜ。
俺の頃はオメフレ不特定多数だったがな。
しょ〜もない地元捨ててGOだ。
0157バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:00:12.73ID:GsS2wjQl0
まあ一般企業経て、公務員になった口だけど、そらそうだわな。

多少キツイ部署に回ったこともあったけど、犯罪行為意外
何やってもクビにはならんってのは、精神的に極めて楽だわ。

オフに気楽に趣味もできるし、家族とゆっくり遊べるし、
普通に子供を大学まで出せて、家買えるだけの年収もらえるし、
コロナで苦しむ周り見ながらつくづくそう思う。
0158アイアンクロー(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:07:31.19ID:z3BSUPz30
公務員は安定が旨いだけで、給料は低いだろ

公務員の給料を叩いてるやつはガチの底辺
0159クロスヒールホールド(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:11:02.16ID:S2xWTqCz0
人間関係が底辺
自己愛性人格障害持ちが多いしクビになるリスクが少ないから金にだらしない奴がたくさんいるよ
0160シャイニングウィザード(長野県) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:26:54.21ID:6f1V+9yi0
>>102
普通の企業ならそう思うじゃん?
でも利益追及しなくて良いんだから
わざわざ自分達の仕事が無くなる物は導入しないぞ?
ましてや税金導入して失敗しようものなら安泰の地位も失いかねない
自分達の仕事を温存させつつ極力何もトラブルを起こさないのが公務員の目指す仕事の理想形
だからこの国は他国に遅れるんだ
0161フェイスクラッシャー(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:29:13.05ID:BH9rAAy70
>>16
もう終わりだ
ねこの国
0162ラダームーンサルト(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:32:01.67ID:fGGf0xMl0
漢は黙って自営業
0163超竜ボム(群馬県) [BR]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:37:06.81ID:fkI/vub10
角海老
0164急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:41:41.89ID:oDTIjdJ60
企業は儲け優先で他は後回しで良いけど、公務員は国民のワガママを聞かなきゃいかんから精神的に苦痛だよね。
0165垂直落下式DDT(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:46:58.98ID:wYDU20MI0
長良川の鵜匠とか公務員なんだよな
0167エメラルドフロウジョン(福井県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:51:52.48ID:xJs5ihv10
貴族ってわけでもないけどな
大企業の一般職並の給料程度で、庶民の何倍もは貰えない
年齢制限も30歳ぐらいまであるし、高卒、Fランでも努力すりゃ誰でも就職できる

まぁ、就職した後、腐る連中が多いのは同意
0171バックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:55:28.19ID:Op76B3cB0
オレ某省の国家公務員だけど、本当にできる人なら民間いったほうがいいよ
昔と違って現役の時は安月給で激務だけど退官後は天下りを繰り返してウマウマなんて本当に一握り
立憲民主党みてえな連中のパワハラ耐えられず、頭おかしくなっちゃう人いっぱいいる
国会会期中は家に帰れず一週間省内で泊まりっぱなしで、着替えを奥さんに持ってきてもらう人もいる
もちろん残業代はほとんどつかない
本当に子供や孫に国家公務員になって欲しいか?
0172アイアンフィンガーフロムヘル(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:55:37.71ID:jj8MOkY90
うちの中1長男には農家おすすめしてる
0174頭突き(光) [TR]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:58:17.53ID:CpbZuKte0
お金や安定を求めるのは、それだけ大人が社会に不安があるからなw
子どもはそういうのを敏感に感じてるから、そういう親とはいたくないという
人も多いという現実
0175ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 22:00:26.23ID:luvDYrcW0
倒産知らずの親方日の丸が人気です。
0176ジャストフェイスロック(大阪府) [SY]
垢版 |
2021/05/17(月) 22:13:00.62ID:lYv8NYeD0
>>128
はてさて、その内一体何人が将来、今のボンクラ罪務省や厚弄省の一員になる事やら
0177フェイスクラッシャー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/17(月) 22:36:04.87ID:QCgjeI7o0
>>171
前に、国会職員の非常勤やってたことある
事務局の中の人と管理職の人は無茶苦茶頭よかったわ
民間で余裕で通じるね

徹夜は聞いたことないけど、
24時回って深夜にタクシーで帰ったよ
本当は半休とって、午前中休もうかと思ったけど仕事が…・
等そういう話は耳にした事あるよ

数年前の4月、当時安部さんが、
新卒を集めた合同集会のあいさつで
諸君らは日本の将来を背負ってます。
心して日々職務に励んでいただきたい。
見たいなこと言ってたのを見たときは少し感激したな
あれを聞いたら当人ら感激して、そうそう離職しないだろうなと
思いながら合同会参加したわ
俺は非常勤だったけどいろんな民間ではできないような事を
経験はできると思うね国家公務員って
0178逆落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 22:53:31.23ID:sLeOd1uN0
>>8
頭おかしいんだろ
会社名だけで判断する馬鹿ですって言ってるようなものだわな
0179ニールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 22:54:27.37ID:6oui17YK0
生涯独身こどおじのお前ら憤死案件じゃんw
0181ニーリフト(北海道) [JO]
垢版 |
2021/05/17(月) 23:16:00.82ID:UjaOMdIO0
特別国家公務員は!
0182閃光妖術(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 23:24:24.27ID:xHvAy3uw0
>>1
給料高いしな。
中小以下にしか入れないなら公務員が一番いい。
0183ナガタロックII(東京都) [RO]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:17:16.58ID:3uQcEZHs0
公務員批判している奴が公務員以下の給料ということは
こどおじとか言って詰っている奴は家すらないホームレス?
0184ダブルニードロップ(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/18(火) 02:23:14.50ID:eodeQIiG0
公務員は給料日に必ず給料が振り込まれるからな。
0188ウエスタンラリアット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 05:46:18.46ID:pDdSsYQK0
>>186
でもメンタルやられたり
体壊してやめるやつ多いよ
自衛官の自殺者もすごく多いよ
0189キドクラッチ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 06:04:00.87ID:G2PDyFqd0
バブル期は公務員なんてゴミだったんだから不景気ってことだよ。国は絶対認めねえが。
んなことより公務員は若者はマジで薄給に加えて、無能なパワハラジジイがうようよいることをもっと周知した方がいいぞ。
就職楽なのに公務員にしかなれなかった奴がクビにはならずに組織にのさばったジジイを想像してみろ。マジでビビるぞ。
立ちションするわFAXやメール使えねえわ名刺の渡し方しらねえ50代が若者に怒鳴り散らしてパワハラセクハラ三昧で若手の過労死や鬱は武勇伝を地で行くし、消防警察自衛隊はそれにくわえて体育会系高卒バカだからな。いじめ自殺は思っている以上に蔓延してる。
0193垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 09:08:48.42ID:zbLkwMhN0
>>157
大阪の公務員は日本中で一番レベルが低い
関西人は大阪府庁勤めは公的生活保護を受けてるという認識
昔から関西中から蔑まれてる大阪府庁の公務員
事実、昔ほど大阪府庁職員は病人や精神疾患だらけの中途採用だらけ
それでも幸せとは脳みそに水浸しのハッピータンがビショビショと詰まってる
0195ミッドナイトエクスプレス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/18(火) 12:31:20.22ID:o1OEs2cN0
転勤な国家公務員ってなに?
0197ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 13:06:24.72ID:vu0Enxon0
表の企業か地方公務員かの2択なら大半が前者なのにな
0198エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 13:08:39.85ID:Y0bPX/320
シャープに子供を就職させるとか何の虐待だよ
0199アンクルホールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 13:11:08.63ID:dSMw5aom0
>>165
それホント?
鳥のクセに宮内庁職員なのか…
0201河津掛け(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/18(火) 13:18:38.16ID:HLjiyYOl0
安定した暮らしをするには
この選択肢しか残ってないよ
しかも政府にヨシヨシしてもらえる
最高の学歴バカ造成場
0203イス攻撃(大阪府) [TR]
垢版 |
2021/05/18(火) 17:21:50.18ID:pXL33z4z0
なんとしても公務員の給与だけは引き下げないとヤバいな
有能な奴が民間に行かないとか発展する余地がない
0204TEKKAMAKI(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/18(火) 17:33:41.22ID:F/OReSRE0
もう企業による国の発展は見込めないよ。
0206レインメーカー(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 18:18:19.97ID:n4hYUPiP0
>>203
有能なヤツは公務員にはならない
進学校や難関大の真面目だけが取り柄で何も産み出せないような地味なヤツ、いわゆる陰キャが公務員になってる
0209ウエスタンラリアット(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 19:05:11.59ID:pDdSsYQK0
20代30代は
激務なのに絶望的に給料が安いからな・・・
0211カーフブランディング(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/05/19(水) 07:45:40.63ID:XCOGUV9r0
OK
0213膝靭帯固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/19(水) 20:01:13.89ID:4YElkoO60
>>209

その代わり、30台後半から50ぐらいまで激上がりだからな。
共済の福利厚生おいしいし、結婚もすんなりできるし、
子供を育ててる状況で、不景気に一切関係なく、上司や顧客の顔色伺う必要もなく
リストラなんて無縁で、まったり自分の人生を人間らしく過ごせるよ。
0214キングコングニードロップ(福井県) [AU]
垢版 |
2021/05/19(水) 20:05:20.77ID:T04io+q+0
公務員って変なヤツ多いからあんまりオススメしないんだよなぁ
学級委員やってたり、部活の主将やってたような人はまともなんだけど、頭はいいけどコミュ力低くて公務員試験に逃げましたみたいな同級生が多い
せっかくの安定というものがありながら、婚活で連敗するキモいヤツもいる
0215閃光妖術(山形県) [CA]
垢版 |
2021/05/19(水) 21:03:49.35ID:fQmLkmh60
地方公務員って採用されなかったら無職と同じだからな
0216キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:35:48.71ID:ZhWmxt4B0
転勤多い公務員は子供が可哀想だけどね
0217キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:38:23.88ID:ZhWmxt4B0
>>171
国家公務員に働き改革って無いの?
率先して取り組むべきだと思うが
0218ハイキック(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:40:01.77ID:uoLJt7xI0
役人栄えて国滅ぶ ですね。
0219バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:43:25.78ID:lb/YL4Va0
マジレスするけど今の公務員の給料死ぬほど安いの分かってんのかな?
現実を知って内定蹴ったもの
0222張り手(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:49:50.60ID:c2UftlDK0
給料安いつったって、人一人生きていくには充分な額
しかも基本的にクビはない
高学歴で、自分で道を切り開いていける奴ならもっとまともな職につくだろうけど、何にもない人間にとってはベストな選択
0224アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/20(木) 12:52:14.44ID:XRqSmn2K0
>>213
劇上がりも福利厚生も全くないぞ。いつの時代の話してんのか知らんが
あと民間みたいに外部の目が厳しくないからパワハラが蔓延してる。これは地方国家問わず公務員あるあるだと思う。
民間の同期がみんな結婚して家やマンション買うのに、生涯所得考えたら郊外でもとても買えねえよ、泣きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況