X



ファミコンの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(大峡谷を繋ぐ村) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:13:55.05?PLT(13345)

トラウマ必至の対戦ファミコン『スパイvsスパイ』友情破壊に接待プレイ…斬新だったゲーム性とは?

『ベースボール』や『ゴルフ』など、ファミコンの初期の頃から2人で腕前を競い合う対戦ゲームは存在。さらに『マリオブラザーズ』や『アイスクライマー』、『バルーンファイト』のように、本来は2人同時プレイで協力するゲームながら相手を蹴落とす「殺し合い」という遊び方も生まれました。最近でも対戦格闘ゲームやMOBA、バトロワゲームなど勝敗を競う対戦ゲームが人気なのは、人類が争いから逃れられない宿命を背負っているからなのかもしれません。

■【画像】上下2画面分割の斬新さ!『スパイvsスパイ』ゲーム画像はコチラ■

 ですが、それらに負けない対戦ゲームが、ファミコンブームの真っ只中に誕生していたことをご存知でしょうか。その名は『スパイvsスパイ(スパイ アンド スパイ)』(ケムコ)。ちょうど今から35年前の1986年4月26日に“友情破壊ゲーム”として知られるこのソフトは発売されました。

 もともと『スパイvsスパイ』はファミコンオリジナルのゲームではなく、アメリカのファーストスターソフトウェアがパソコンで発売したタイトルの移植作。基本的にゲーム内容は同じですが、ゲームの説明書に書かれたストーリーはなぜかブラックなネタが満載。

 ゲーム界の大元締「ジンテンドウ」が「新型のディスクシステム」の開発に成功。ゲームメーカーのケムコとトムコは、それぞれスパイを送りこんでその設計図を盗んでくるというストーリーになっています。ぶっ飛んだ説明書でおなじみのテンゲンのメガドライブソフトの説明書にも匹敵する、シュールなブラックジョークに思わずニヤリとさせられますね。

つづきはうぇbで
https://news.yahoo.co.jp/articles/f95235e495b7b90e38f1053c9f85753a925a9c6e
0002キャプチュード(兵庫県) [NG]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:14:35.04ID:Sx2zMP9H0
現金ばらまきキャンペーン実施中!

以下の手順ですぐにお金貰えます!

お金が欲しい方は是非ご利用ください。

https://i.imgur.com/v6tqtlj.jpg
0004河津掛け(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:15:25.40ID:IGCCb0Z20
中学生のころコンポジット出力化改造を500円で請け負ってたから
結構金持ってた。
0005ドラゴンスリーパー(兵庫県) [MY]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:15:49.35ID:GtNSbidb0
高橋名人と毛利名人
0007ボ ラギノール(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:16:18.83ID:fZTEDip60
>>4
スーパーハカー中学生かよ
0012ボ ラギノール(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:17:31.63ID:fZTEDip60
>>9
何であれで電源入ったんだろな
0014ストレッチプラム(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:18:22.13ID:UB1TiVwJ0
ファミコンの思い出はないんだが家にあったソフトの絵がなぜか忘れられなくて調べたらラサール石井のソフトだったこと知ったあの絵書いた人誰だよ
0017タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:19:11.87ID:E9PPju3i0
ファミっ子大作戦→ファミっ子大集合
0018ラ ケブラーダ(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:19:14.53ID:7Gaeel+t0
>>12
実際ホコリで端子の接触悪くなってた
0023バックドロップホールド(光) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:22:27.21ID:+8e67+Qp0

0025河津掛け(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:23:31.44ID:6WoqE3QW0
ツインビー2人プレイの時
後ろからもうひとりに体当りすると
特殊ショット出るじゃん?

それを姉ちゃんにやると
や、やめなさいよいやらしいわね
って顔赤くしてたんよ
0030クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:26:48.55ID:BIwhQ2kr0
出たっ!2Mビット
0032フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:27:12.85ID:beXhSOJs0
通学路にファミコンソフト売りにきてる怪しげなおっさんいなかった?
売れてる場面は見たことなかったなぁ
0034ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:28:38.82ID:0uPlHhtc0
>>1
死ね弓庭
0035ニーリフト(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:28:44.16ID:yu6LFY750
ドラクエ3のピラミッドを死ぬ気でクリアしてやったー!って叫んだ瞬間勢いあまってファミコン蹴飛ばしてデータが飛んだ
自分を思い切り殴りたかった
0036ニールキック(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:29:21.00ID:VhuJFg2T0
@中古屋全盛期、安いのなら2〜3本買っていいよと親に言われ、
説明書もなくカセット表面のイラストだけで真剣に選んでたな。
それでもかなりクソゲー掴まされたが。


Aある日頼んでもないのに母親が勝手に買ってきてくれたバトルトードというゲームがめちゃくちゃ面白くて感激した。
0039リキラリアット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:31:01.23ID:75RP48GM0
うちの毒親がさすがの大流行に「買ってやろうか?」言ったの秒で断った
買わせたら最期何されるか分かったもんじゃなかったし
0042ドラゴンスリーパー(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:31:26.45ID:A/8uU0u/0
>>9
全国的なわざなんだな
0045急所攻撃(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:32:32.86ID:IcejMAjT0
>>42
北米版NESでも吹くネタやってる動画見たな
0051キドクラッチ(光) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:34:57.83ID:QMFgG2J70
RFスイッチの付け方
四角ボタンの連射できない感と丸ボタンのフニャフニャ感
2コンで「早く終われ」の呪い
犬リセット、猫リセット
創世記ファミー&トンカチエディター
ドラクエ3で行列
カートリッジ半差しでバグステージ
PAXパワーグローブ
文房具屋でディスクシステムの書き換え
0062逆落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:43:09.08ID:2AXEJCT30
>>26
色々突っ込みたいところはあるが、当時の子供なら絶対そこには置かないな
ガタッてなったらヘンな画面になって止まる
0065魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:43:50.25ID:dLTk3q8Z0
ドラクエ3が256KB セーブ容量が64KB
oh...
0073フライングニールキック(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:48:45.11ID:z4DQF7rp0
スーパーマリオを初めてクリアできたのは20歳になってからだった
0075TEKKAMAKI(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:50:38.44ID:+RCnhEN80
>>26
パックランドだな
0076フルネルソンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:51:25.70ID:1aTk4Q8p0
当時ワゴンに投げ売りされてたFEを何回も遊んだけど1番の強敵はセーブデータ消失だった
0078足4の字固め(新日本) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:52:45.18ID:gQEnsFAj0
>>1
「vs」と書いて「アンド」と読ませてたとは知らんかったわ。
0079フルネルソンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:52:52.53ID:1aTk4Q8p0
>>74
あーそれは凄いな今やっても全然無理だろうし俺は一生クリア出来そうにないわ
0080フライングニールキック(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:53:46.00ID:z4DQF7rp0
ドラクエ3とFF2はよくデータが消えたけどあとは消えたことはほとんど無かったな
0082ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:55:05.74ID:cqX+LVG/0
未来神話ジャーヴァスが無かったらミネルバトンサーガが天下を取ってた
0083フロントネックロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:55:40.68ID:KvcQ965K0
>>14
チャイルズクエスト?
0084キドクラッチ(香川県) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:55:44.97ID:LvlvhUau0
ドラスレWがめちゃくちゃ好きだった
0086タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:56:52.28ID:tujLhDdd0
スーパーマリオの9面の裏技の仕組みが未だによく分からん
電源入れたままマリオ抜いてテニス差してとか凄いわ
0088足4の字固め(新日本) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:58:18.69ID:gQEnsFAj0
>>70
なんか覚え有るけど、ドルアーガだっけ?
0090足4の字固め(新日本) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 22:59:58.03ID:gQEnsFAj0
>>86
あれとか、リセットボタン絡めた無敵コマンドとか、理屈がよく分からん裏技がたくさんあったな…
0091ボマイェ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:00:57.42ID:1FCKwvbx0
け親になって子供にはSwitchを1日1時間に制限しているけど、子供の時は、夜な夜な徹夜してファミコンしていたよ
0092毒霧(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:01:17.81ID:a1R/0RO+0
ファミコンのアダプターをメガドライブで使用するとめっちゃ熱くなった
0094ニーリフト(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:02:07.44ID:MK/hdtGf0
また貸しされて

あげくの果てに
カセット売られてしまう
0096スリーパーホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:02:10.98ID:1B5t/Gf50
カンガエテマース
0097フロントネックロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:02:45.25ID:KvcQ965K0
ドラクエVで性別登録後にリセット押すとアイテム取り放題になる裏業あったよな
0101ドラゴンスリーパー(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:05:04.22ID:A/8uU0u/0
犯人はヤス
0104ボ ラギノール(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:05:56.80ID:OlKlRMrz0
対戦型のゲームやると決まってリアル大げんかになったのですっかりゲーム嫌いになってしまった・・・。
0105アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:07:27.94ID:XSVV3B340
>>9
やっちゃいけないと言われているのにやってしまう事の最たるものだな
0106ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:07:29.06ID:cqX+LVG/0
>>86
ファミコン本体のRAM(データ記憶領域)がリセットでは初期化されない事を利用して
テニスでスーパーマリオの面数の部分を書き換えてるんよ
0107ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:08:06.28ID:uvhc54T40
あの頃はちょっとした裏ワザでも盛り上がってたっけな
攻略本も買った
今と比べれば不便だったけど楽しかった
0108ファイヤーバードスプラッシュ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:08:09.06ID:zd65l7WU0
四年生のとき母と東武デパートの7階にロードランナーセット14800円のやつ買いに行った東十条駅から電車に乗って赤羽で乗り換えて埼京線で池袋によく行ってた
0109フェイスロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:08:52.24ID:A9XhEB0c0
北斗シリーズの意味不明度
ほぼクリア出来んくらい難しいカセットしか無かったなぁ
0111不知火(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:09:59.20ID:GBrns3dO0
初年時代アーバンチャンピオンに出会ったおかげでそこそこ名前が売れてその道で
食っていける大人になれましたよ。

格闘家じゃなくてジャズ奏者ですけどね。
0114逆落とし(宮崎県) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:18:22.80ID:B5q3CiKJ0
2コンのマイクで何か喋りながら何かのキーを押しっぱなしにすると無敵になるゲーム何だったっけ?
0117キャプチュード(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:20:28.59ID:2HJ7yAEv0
GWに実家の断捨離してたらディスクシステムとディスク1枚が出てきた
本体も見つけようと頑張ったけど遂ぞ見つからず
断捨離は中途半端に終わった
0120アンクルホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:27:02.83ID:/mWKpqIN0
さっきグーニーズのプレイ動画見てた
グーニーズ2のエンティングなんてすっかり忘れてたけど思い出したよ
ちゃんとクリアしてたんだな
0125フェイスロック(東京都) [MX]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:39:28.08ID:B+mTqUJa0
(`・ω・´) ない
0130ニーリフト(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:46:14.81ID:td0D9+td0
やっぱしラグランジュポイントかな
BGMが最高過ぎて、ガキでまだプレイヤーも持ってなかったのにサントラ買った思い出
今でもたまに聞くわ
0132ツームストンパイルドライバー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:48:40.12ID:U8NzAlIk0
ファミコンやソフトを扱ってる店の雰囲気や置かれてるフライヤーとかガラスケースにあって買わないと触れない神格化されたソフトの感じが好きだった
今は本屋に並ぶ本と同じような扱いされて店員も無関心な感じが俺をゲームから遠ざけた
0133レインメーカー(光) [IR]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:49:56.37ID:jBwBeKjF0
バンゲリングベイ
0135河津掛け(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:57:17.11ID:IGCCb0Z20
中古ファミコンカセットを買いに行ってMSXのゲームはありませんかと尋ねたら
あたまもじD方式でア行から探してくれました
0136バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:59:34.03ID:dXkQ0Bom0
5万以上のMSXを親にねだって買ってもらったおかげでファミコンを買ってもらえなかった
0137ウエスタンラリアット(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:00:27.90ID:QnjyvmWS0
>>130
ファミコンソフトでは一歩も二歩も抜けていたクリアなサウンドだった
でもそのせいでドット絵のショボさが余計に際立ってしまった気もする
0138河津掛け(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:01:46.81ID:h04MGP780
テグザー
0140スリーパーホールド(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:03:04.53ID:IN0zAw0n0
プーーーーーーーーーー(フリーズ)
0142アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:05:21.68ID:cPBexB//0
ロマンシアの意味不明さ
0143ダイビングエルボードロップ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:07:23.69ID:HNKpA9CL0
>>33
ハル研究所がジョイレーダーなる周辺機器を出しててだな…
0147ダイビングエルボードロップ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:16:19.21ID:HNKpA9CL0
>>145
SHARPのXシリーズのパソコンでしか聞いた事ないリセットだよな。
X68000持ってけど何の為についてたかはわからなかったけと、アプリケーションの強制終了ぐらいにしか使わなかったな。
0148断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:16:38.48ID:fJXjZEWn0
小学生の時くにおくんシリーズの特に運動会と新記録で対戦やりまくったな
運動会の勝ち抜き格闘は特にハマったけど、ごだいを操作してた同級生が何故か
「リクームリクームリクームリクーム!!!」ってやたらとリクーム連呼しまくりながら
木刀持って回転しまくってたんで、その時から俺の中では「ごだい = リクーム」という
謎のイメージが定着してしまったw
0155リバースネックブリーカー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:41:35.94ID:tylicciB0
ああ そう言えばw 松本亨の株式必勝学をクリアして
大学生の時に 日刊ゲンダイの金曜日版だけ買ってた思い出
今のおススメ株の暗号が載ってるんだよ
バブル景気だったしね 株が大賑わいだったな (´・ω・`)
0156超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:43:46.92ID:ZjyQikyz0
>>147
あれはソフトウェアの割り込みスイッチなんだな。
無効化するときは68kのベクタテーブル書き換えて
何もしないでrte
0160目潰し(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:47:54.81ID:kKcEI/qp0
しめぜ なごす よぬとさ
けぞめ ざぴき ぽはりき
ばのと ごにも なこなふ
ときつ らてな すうしぜ
はちね ぞしかる みえか

ドラクエ2のレベル32でロンダルキアから始まるパスワード
いまだに覚えてる
0161ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:52:28.28ID:ksCmDj7S0
SDガンダムガチャポンウォーズ対戦の移り変わり

初期 双方、ガンダムやゲルググなどの高パフォ機体を生産
中期 負けている方が量産型ザクの生産に注力、物量作戦に
    移行。そのうち高パフォ機体を量産型ザクで落とし始める。
末期 双方、量産型ザクしか生産しなくなり、ザク同士での
    殴り合いになる
0162ミッドナイトエクスプレス(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 00:53:13.93ID:fTSWQW4B
ずっとお小遣いを貯めて買ったファミコン、手にした時はもうスーファミが出た頃だったよ
でも大事にしたよ
0163ストマッククロー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:03:36.26ID:etmDIG6b0
2コンにマイクが付いてるのは子供ながら意味不明だったわ
スーファミ以降はそんなもん跡形も無くなったけどな
0164デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:06:08.60ID:ocFGJWFG0
小学生のとき親にファミコンせがんだらMSX買ってきた
ソフトも買ってくれるような親じゃなかったし貸し借りできる友達もいなかっったのでBASICでゲーム作って遊んでた

いまSEやってて技術力は凄いと言われてるのはそのおかげだと思うがちょっと複雑
0165キングコングニードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:06:20.31ID:0TFLJd/B0
ファミコンとスーファミを一括にしてほしくない
スウィートホームもう一度やりたい
0166垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:08:46.34ID:qlCsi1W00
ブロッケン禁止だって言ってんだろ
0167垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:08:48.55ID:VE8LcoTo0
隣に住むお姉さんが仕事に行っている間だけプレイさせてもらっていた
0168ブラディサンデー(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:09:56.95ID:AEp5qfiH0
DQ1の復活の呪文なら覚えてる


よるわべれ
ゆひたととぬはご
あるせちと
よべ
0169ストレッチプラム(京都府) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:10:17.07ID:v0sOle3T0
叔父の家に遊びに行ったら床の間にc1が置いてあってビビった思い出
1982年8月の夏休み
0171ストレッチプラム(京都府) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:11:20.88ID:v0sOle3T0
>>21
録画してた
0172ジャンピングDDT(香港) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:11:34.72ID:amMbhIY80
>>163
ともとも1コンのスタートセレクト用の信号の余り
じゃあマイクでも付けるかって発想

スーファミ移植タイトルでマイク使ってたゲームは
2コンのセレクトボタンとかで代用したり
0174河津掛け(大阪府) [SN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:12:22.71ID:0O+m9Iec0
>>85
今日もファミスタ 明日もファミスタ
ファミスタあ〜れ〜ば〜 一生幸せ〜
0175フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:13:55.46ID:6lTWaLvs0
ミシシッピー殺人事件に打ちのめされた
0177腕ひしぎ十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:17:03.47ID:ldWkk52o0
>>69
当時の大人が喜ぶ言い方だな

今なら180°逆のこと言いそう
一つのことを極めるのは素晴らしいこと
他人に何と言われようと自分が豊かに思えることに没頭すべき
とか
0182マスク剥ぎ(大韓民国) [FR]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:29:08.96ID:ULbskszL0
クソゲーはまぁいいんだけどさ
開いた口が塞がらないレベルのショボゲー精神ダメージは酷かった
悔しすぎて頭痛耳鳴り涙鼻水
0183ショルダーアームブリーカー(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:35:48.95ID:ixPxdulp0
フサフサだなあ・・・
0184逆落とし(京都府) [ID]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:46:45.73ID:jl6P4/GU0
ファミコンを売り出した当時は、店頭にファミコン以外のハードが色々並んでいた
そのなかで、ぴゅう太を選んだオヤジは本当に見る目がなかったと言えようw
今でも大事にとってあるから、プレミアで高嶺で売れるかもしれんけどね
0185イス攻撃(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:49:08.30ID:jZDWCxNu0
あーなたのためならどこまでもー
ついてゆける わたしー
せつないおもいをうたにしてー
あめふるしんかいちー
0187レインメーカー(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:52:32.91ID:wzrWQ5LW0
シンシアと野球挙というウソテク
0191アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 01:56:48.26ID:khOdPGd00
>>48
確かこれまだ生きてるんだよな
接触不良で読み込みミスったときに自動的にセーブを初期化する動きだから
音楽が鳴り終わる前に速攻リセットしてもう一度刺しなおせば復活するという
0192ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:02:14.17ID:5G4DuSjv0
>>26
お父さんたちが子供の頃は、電源もモニター出力もワイヤレスだったんだね!
すごいや!
0195TEKKAMAKI(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:08:25.74ID:8QkZzoZw0
友達三、四人集まってファミスタあれば何時間でも遊べた
0197ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:11:15.66ID:jJp+Wvc70
>>167
全く同じw小2くらいだったかな、弟とほぼ毎日通ってたわ
おやつもテーブルか冷蔵庫に準備してあって、好きにしていいよって
たまに昼寝で布団に入ったけどいい匂いだった。何であんなに開放してくれてたんだろう
今だったら確実に下着コーナーへ突撃するのだが
0200ミドルキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:16:58.81ID:/XJZtyLN0
タンピンサンショクイーペーコー世界を股に勝負して
キューソーローソー間違えた〜ファミリーマージャンII上海への道〜
0203マスク剥ぎ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:41:51.73ID:prIKXdp80
やり過ぎて親にファミコン隠された

物置の奥にあるの見つけて親がいない時に引っ張り出してやってたが、見つかって本当に捨てられた
0204エルボードロップ(香港) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:43:46.35ID:PMPdDteJ0
俺は「捨てた」って言われたファミコンを
夜中に親がやってるの見て大人は汚いと知った
0205ショルダーアームブリーカー(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:47:49.85ID:ixPxdulp0
もし当時にツベ広告に出てくるおっさん助けるやつとか足し算式で塔のモンスター倒していくゲームがあったとしたら、当時の俺は猿のように熱中プレイしてたと思うわ
0207ラダームーンサルト(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 02:57:55.51ID:y8F2S2uS0
ディスクシステムで500円でゲームの書き換えが出来たところ
0212キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 03:16:24.52ID:jSec0u8v0
今なら他人の子供とか保護者の許可なく家に上げ溜まり場になったら
近所に通報されて未成年なんたらで事件やな
0214クロイツラス(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/09(日) 03:29:00.51ID:QuypEC120
ダンボールでコントローラー作ってファミ通に載ってたスーマリのステージマップ見ながらエアプレイしてた
0216不知火(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 03:52:46.56ID:DfAzVsSQ0
パソコンだと
ハ ゜ソコンて表示ばっかだったけど
ファミコンは
 ゜
ハソコン
て感じで表示してて読みやすかった
0218キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 04:03:51.79ID:jSec0u8v0
ファミコンて当時は画期的だったよな
それまでゲームウォッチやら他のゲーム機もあったけどドット荒いし白黒や二色とか
パソコンも当時のは事務や仕事用でゲーム用では無いしグラフィック能力も低いけど高価
ファミコンは1万円代でゲームセンターのグラフィックよりは劣るけど
何よりテレビに繋げるだけでゲーセン行かずにプレイ出来るのが受けた
0219ミドルキック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 04:07:10.67ID:V/hBCsyy0
ガシャポン戦記を気に入ってやってた記憶があるけど
今YouTubeとかでプレイ動画を見ると
CPUの行動待ち時間がありえないくらい長い。

俺の子供時代の時間はどうなってたんだ。。
そりゃあ親も怒るわ
0220ミドルキック(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 04:08:39.18ID:zRq+Ppag0
>>26
これはアストロロボササ
0221急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 04:13:57.64ID:rVHJYZ0h0
ファミコン以前にも家庭用ビデオゲーム機は存在したが
メモリ増設がどーのバックアップテープがどーのとめんどくさいものだった
0224TEKKAMAKI(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 05:14:38.07ID:8QkZzoZw0
隣街の雑居ビルの一室でファミコンとテレビ数台置いて、子供相手に時間いくらで遊ばせてる所あったわ。
カセットの種類も豊富で駄菓子も置いてあって、よく遊びに行ってたけど、大人の事情で閉店になってガッカリした。
0225ニーリフト(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 05:25:12.76ID:w8ZYCkUM0
普通の家庭用テレビに100円入れると10分通電する箱がついてて
板で目隠しされたTV台の穴から雑にコントローラーが出てる旅館
0229ニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 05:54:33.50ID:apnlHEen0
くにおくんシリーズとかめっちゃハマって俺のなかで美化されてたが、
クラシックコレクションを買ってやってみると、このシンプルな内容でよく楽しんでたなって昔の自分に驚く。
0238フォーク攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:37:33.96ID:hc+zrHfV0
打てば響く
シンプルかつ分かりやすい内容で自分なりの楽しみ方を見つけ繰り返し遊ぶことができた
今日の親切サポートてんこ盛りの勝手に進む一方通行ゲームは途中で止めてしまう
0240ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:41:48.49ID:/nw7ZSCV0
ファミコンは思い出どころか、現役バリバリで遊んでるのだが

まぁYouTubeでプレイ動画観るのが大半だけど
0241ファルコンアロー(三重県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:43:57.38ID:IzjXwqth0
F1レースで、ターボになる裏技
0242ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:47:58.61ID:cya1G8jh0
ゼビウスのコマンド目当てに初めてコンプティークを買った
エロゲ特集も載っていたせいで、学校に持っていったときは女子からヒンシュク買ったw
0244リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:56:53.77ID:S01xuHhE0
>>237
マンデラ効果でそういうのあるが2パターンある
0247レッドインク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 08:12:15.29ID:oASH/Qpc0
ジョイボール
0251アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 08:39:43.29ID:ABU3VWDE0
ボタン連打を必要とするゲームが多かったな。高橋名人の影響抜きにしても連打が速いことがちょっとカッコイイみたいな部分があった。いつからかほとんどのゲームで連打をまったく必要とされなくなったが
0252ニールキック(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 08:44:43.20ID:BS3+BCLV0
>>251
まぁSTGとか連打してたら操作がおぼつかないしな
まさかQTEとかいう誰得システムでボタン連打復活するとは思わなかったわw
0257メンマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 09:20:28.19ID:5y/C8wek0
2コンのマイクの意味がなかった
せいぜいバンゲリングベイでハドソンハドソンって叫ぶくらい
0262ファルコンアロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 09:30:30.94ID:f5+B0tbk0
十字キーの下が効かなくなる
0264キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 09:47:14.38ID:574l1pNr0
スーパータイガー事件
0265逆落とし(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/09(日) 09:52:53.30ID:1lDYwDXG0
コロナ下でなんという健全なスレッドだろう
0266バックドロップ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/05/09(日) 09:56:15.54ID:QF3GheSv0
マインドシーカーは大麻やると効果ある
ヤフーで合法大麻CBDオイルが売ってる

もともと作者が大麻で逮捕されたが作られた作品もその効果を提供している

解禁すればゲーム業界そのものが三次元になるよ
0268バーニングハンマー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 10:34:57.95ID:3hwJbLwq0
しばらくおまちください攻撃と、どこ歩いてるかわからない殺法と、
ぼうけんのしょ1が消えました2が消えました3がきえましたの呪いは
未だに忘れられない
0269キン肉バスター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 10:36:43.68ID:eTlYa3Zm0
>>263
月マガってちゃんと景品送ってたよな
クリーンな会社
編集部でパクりまくってたのどこだっけ?
チャンピオン?
0270足4の字固め(東京都) [RO]
垢版 |
2021/05/09(日) 10:39:50.39ID:WKaAgbpl0
>>21
書き損じは1日戻るだけだからまだ良かった
バックアップは全てが消えるから心が折れる
0273ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:01:31.18ID:lIxPXuEA0
>>262
コントローラー小学生でも簡単に分解できたし
替えゴムも安かったから何回も交換して
使ってた
0275ビッグブーツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:07:08.37ID:lIxPXuEA0
>>257
スターソルジャーとかドラえもんとかで
隠れキャラや裏技に必要だった
マイクの使用についてはハドソンが一番積極的だったかな

ハドソンではないが
たけしの挑戦状はマイク使わないとクリアできない
0277トラースキック(岡山県) [VE]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:13:15.98ID:WExG3Y0y0
テストプレイの概念がなかったよな
クリアできないゲームだらけ
0279アンクルホールド(山形県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:18:38.29ID:IOIArrDF0
初めて誕生日に買ってもらったのがゲゲゲの鬼太郎妖怪大魔境なんだけど、ステージ1のボスが妖怪エリートなんだよ
アニメの三期では妖怪エリートの話が無くて、原作読むまでずっとモヤモヤしてた
0280バーニングハンマー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:18:40.14ID:3hwJbLwq0
本体隠される→見つける→カセット隠される→見つける→アダプター隠される→
新しいアダプターを1500円で購入→全部隠される→見つける

こんなゲームを親とやるとは思わなかったw
0282アンクルホールド(山形県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:22:15.90ID:IOIArrDF0
RFスイッチ外して隠される→見つけて自分で接続(小1)
なぜか誇らしげだったあの頃
0284稲妻レッグラリアット(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:23:29.49ID:BEx4MdhI0
ちゃんとした家庭ならゲームは一日2時間迄だったからな。
不良の家に行ったら一日中ドラクエのレベル上げをしていた思い出
0285アンクルホールド(山形県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:23:57.37ID:IOIArrDF0
>>283
いるんだよ
しかも原作ファンにめちゃめちゃ人気あるエピソードだった(´・ω・`)
0287張り手(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:27:09.18ID:fP5ygHGz0
姉と仲良く任天堂のゴルフばっかりやってた
その姉も今や・・・うぅ(´;ω;`)
0288アンクルホールド(山形県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:27:39.07ID:IOIArrDF0
そういや4stっていうユーチューバーがマイク使うゲームの特集してたな
0290ナガタロックII(新潟県) [RU]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:29:19.27ID:S0KbEU1L0
やったことのないゲームのプレイ動画をYou Tubeで見てるけど
「当時こんなゲームを定価で買っちゃった人かわいそうだなぁ」
って思うくらいクソなゲームがたくさんあるね
0291不知火(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:29:32.69ID:6FTXBBxD0
2コンのマイクはセロハンテープで固定しておかないと
ずっと雑音入るようになる
0294アンクルホールド(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:40:28.69ID:5q6srE1j0
ディスクシステムはマリオ2ともえろツインビーの為だけにあったな
0297バーニングハンマー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:44:19.94ID:3hwJbLwq0
SDガンダムガチャポン戦記、ブリーダー、リンクの冒険、ザナック、アイスクライマー、
悪魔城ドラキュラは楽しめたな、特にSDガンダムは夜中までいとこと対戦してた
0299ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:47:07.93ID:aHEVcQ3w0
南国指令 SPY vs SPYがおもしろい
そして遭遇時の音楽が最高にいい
0300ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:52:03.25ID:VvzGJhBo0
ゴム■のボタンからプラ●ボタンコントローラーに
変えた時の衝撃は今でも覚えてる
父ちゃんと一緒にイトーヨーカドーに行って
本体ごと持ち込んだ記憶があるけど
子供だったからわからんけど店の人が付け替えてたんだろうか
0301不知火(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:55:27.77ID:DfAzVsSQ0
当時のテレビ用に出してた色が、今のテレビだと違う色で出ちゃってるらしいな
当時は黄色だったけど、いまは違うとか
0302ハーフネルソンスープレックス(光) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:58:18.25ID:e9xL2zUc0
独身寮
夏にクーラーをガンガンに効かして、4、5人で照明を消してコントローラーを回してゲームしてたら、何か左手の十字キーあたりがヌルヌルするので照明付けて確認したら、十字キーあたりに血が付いてる
皆の手を見ると全員、左手の親指が血に染まってた
ゲームに必死になり爪が割れてるのに気が付かなかった奴がいた
みんなで大笑いした思い出
0303超竜ボム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:00:35.15ID:NCyQWOO70
ツインファミコンが出た頃コンポジット接続なのに映像がキレイと感じてしまったあの頃
0304アンクルホールド(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:12:59.87ID:5q6srE1j0
>>296
タイトルすら知らんw
当時ゲームは完全に親頼みだったからな
自分で買ったのはお年玉貰った時くらいだった
0305ダイビングエルボードロップ(茸) [IN]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:16:00.16ID:X8Ytlq470
スーファミだがプライムゴールてサッカーゲームでパシリをフルボッコにしたらフテりやがったからリアルフルボッコにしたった懐かしい思い出
^^
0306チェーン攻撃(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:18:56.49ID:TarAYvOG0
ファミコンミニが欲しいけどコントローラが小さいらしいので買えない
030816文キック(東京都) [NO]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:21:23.03ID:v1Gp8ioz0
長時間プレイしていると

怒ったカーチャンがカセットの近くで掃除機を掛け始める
0309膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:34:53.69ID:8cxk+d6l0
>>12
端子に付いてるホコリを除去したり息に含まれる水分で電気の通りが良くなったりとかじゃねーかな?
0315ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:19.60ID:pzMZ27K/0
>>308
優しいカーチャンじゃねぇか。
俺なんか有無を言わさず俺の部屋のブレーカー落とされたぞw
0321ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 13:36:41.22ID:pzMZ27K/0
>>316
おお、りょう!そなたはもうじゅうぶんにつよい なぜにまだ りゅうおうをたおせぬのだ
0325フライングニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 14:30:46.48ID:LpZc9Fc30
4通りのパスワードがあるんだよ。
くくらずに元ネタ分かった人いる?

どうしのこころ どうしのこころへ
どうしのこころへ どうしのこころ
あちちちちち・・・
あたたたたた・・・
0326キチンシンク(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/05/09(日) 14:34:37.58ID:eVKmFCbD0
いろんな裏技が発見されたけど
スーパーマリオで亀を蹴って無限増殖って発見はすごかったよな。
当時の裏技って全部が全部ソースをディズアセンブルして見つけたもんでもないんだよな。
0327かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 14:36:59.76ID:w3L+vuSJ0
>>43
これはなついな。
雑誌ハッカーが販売してた改造機だっけか?
コンポジット化、1コン連射、コントローラー側面出しによるケーブル延長。
0329ボ ラギノール(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:43.61ID:KT7H350x0
>>190
あれはバカゲーというのだろう

昇華されて竜がごとくとかいうげーむができたらしいし


真のクソゲーは同じくタイトーが出した
(むかつくので略
0332不知火(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/05/09(日) 15:03:49.22ID:lUdahS2I0
そのうちスーパーモンキー大冒険もリメイクされる気がするんだよなあ。
0333足4の字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 15:37:56.04ID:XGAlSq4G0
ディスクシステムでの
バレーボールは結構やり込んだ。
腰をクイックイって動きが
好きだったなぁ w

あと、初代スーパーマリオは
発売当初に購入していて、
その年のクリスマス〜年末年始は
ワイのアパートが甥っ子、姪っ子の
溜まり場と化していたのは善き思い出...
0334頭突き(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 15:40:30.45ID:MDg8aQYp0
>>326
ちびファイアマリオは自分で発見したけど翌週くらいのファミマガで公開されてしまった
0335ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 15:41:13.63ID:n4YiV5Zb0
>>302
そこから続き有るよね?(;´Д`)ハァハァ
0337バックドロップ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/05/09(日) 15:48:44.17ID:1KU0Zkon0
>>336
蒼き狼と白き牝鹿だな
確かにいろいろ想像はした
0340テキサスクローバーホールド(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/05/09(日) 16:17:00.12ID:LQ8CoxRQ0
テレッテッテレッテ、テッ
テッテーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーピーーーーーーーーーーーーーーガーーーーーーー
0341ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 16:20:58.19ID:9AJO+Mqy0
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 創価学会(公明党)は中共工作組織 ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め、戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

.......
0342トラースキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 16:27:27.76ID:FEFvu3FP0
社員寮に入っているときに同部屋になった若い奴がファミコンを
やっているのを見てゲームの世界にのめり込んでしまった
それまでは山登りだのキャンプだの北海道や沖縄など日本各地を
旅行するのが好きだったアウトドア派だったのにw
0346キチンシンク(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/05/09(日) 16:38:20.36ID:eVKmFCbD0
>>327
俺もそのまま真似させてもらったけど、
たしかにコントローラーの配線は前から後ろに取り回してるから
全面にコの字にホットナイフで加工してそこにブッシュを付け直すと
30 cmぐらい配線が長くなるんだわ。
これは便利だった。
で、元の穴からコンポジと音声を出すと。
0352頭突き(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 17:34:11.59ID:MDg8aQYp0
チャレンジャーなんか買ったその日にクリアしてどうしてやろうかと思ったわ
0353キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 17:54:06.90ID:X+8t6U7i0
とくれせんたぼーび
0355ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 17:57:49.40ID:u1YSOc7Y0
ファミマガがゴーストバスターズ発売前から大特集してて
お母さんに頼み倒して買ってもらったんだけど、内容がひどすぎて
でも楽しいふりしてお母さんの前でやってた。
0356キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:01:44.91ID:X+8t6U7i0
ゆうてい みやおう きむこう ほりいゆうじ とりやまあきら ぺぺぺぺぺぺぺ
0358バックドロップ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:17:50.11ID:QF3GheSv0
マリオとか土管の音とかリアルタイムだった よな ステージ
0359河津掛け(大阪府) [SN]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:18:43.97ID:0O+m9Iec0
>>355
一瞬ドラゴンバスターに見えて1は名作じゃんって思った
ゴーストバスターズね、御愁傷様
0360ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:23:48.79ID:mKOZLco60
ドラクエ2が欲しかったのに
ドラゴンバスター2を買われて失望したが
ガッツリ嵌まった
0361エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:29:00.81ID:Y0JWCzrW0
うちは貧乏だったからファミコン持ってなくて友達の家でずっと画面見つめて家に帰ってからゲーム画面の絵を描いて弟とその絵で遊んでいた。今は漫画でお金貰っているから妄想力育てるには役立ったかも
0362魔神風車固め(空) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:31:01.71ID:Anp2HY4B0
1984年にファミコンを買うのに3ヶ月探し回ったわ。
当時は中3で受験生だった。
0363メンマ(和歌山県) [SE]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:32:18.88ID:eZL72puM0
この間、久々にポートピアをやった

やってて思ったんだが
コメ・イチ・ゴ
が電話番号だなんて普通気付くか?
0364中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:33:09.76ID:ym+uBa9K0
もっぱら友達の家で後ろで眺めてた
その後5時くらいから家で宿題を必死こいてやってた
だからファミコンのピコピコ音は宿題の予兆みたいな感じで焦燥感の漂うなんか嫌な思い出になってしまったわ
0367ドラゴンスクリュー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:34:45.17ID:261dGVRL0
犯人がヤスだと知った
0368スパイダージャーマン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:35:42.83ID:Pjbq2I310
投げても落としても動く、むしろ投げた方が面白い
0369サソリ固め(SB-Android) [SE]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:38:28.73ID:nlQ1g0fe0
燃えろプロ野球でのバントホームラン

高橋名人の冒険島での意味ないスケボー

スーパーマリオでの無限1UPやりすぎからの1発ゲームオーバー
0371バックドロップ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:40:03.57ID:QF3GheSv0
あの時ヤヌスの鏡とかやってたよな
0373スパイダージャーマン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:40:26.87ID:Pjbq2I310
カセットレンタルでゾイドやってたな、迷宮組曲と信長風雲録も観てた気がするが
ゲームやる割に何が面白いのか未だに分からない、外で遊ぶ方が面白いけど
皆んなゲームやるからしゃあなし、今更言うのも変だけどゲームってクソだな
0375フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:45:55.18ID:SJad+0a00
スーパーマリオに一目惚れしてファミコンを買ってもらったが、
抱き合わせのクルクルランド、プーヤンを経て、3本目でようやく目的のマリオをゲットした
マリオはもちろん、前の2本もなかなか面白かった
0376トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:47:41.98ID:OF/sw+MH0
>>374
バンゲって実はかなり良くできてるんだよね、難易度はクソ高いけど
俺も昔はクソゲー扱いしてたけど、PSのバイオ1をやり込んでラジコン操作に慣れてから久しぶりに遊んだら面白すぎてびっくりした
0378キチンシンク(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/05/09(日) 18:53:09.67ID:eVKmFCbD0
>>361
家計の問題なら根本的に仕方がないが、
母親が教育ママゴンだったとか、お父さんがセガ勤務だったとか
家庭の事情でファミコンが買ってもらえない家は普通にあるにはあった。、
当時あれだけの普及率のものを金銭以外の問題で買い与えないとなると、
付き合いとか連帯感とか、ものの貸借の信用の構築とかそういう感覚を育む意味では
却って教育に良くなかったんではないかなという気もする。
0381ジャンピングDDT(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:04:21.99ID:vh6+5/U00
宇宙でやりたいよな
0382不知火(福井県) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:07:58.48ID:Ny2n7i/Z0
>>379

バンゲリング帝国三部作とか言われてたよな
ブローダーバンドって独特な世界観のゲーム多いよね
0385かかと落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:16:33.48ID:w3L+vuSJ0
>>374
バンゲリングベイとスラーラスターは早すぎた名作。当時小学生の同級生にいくら操作方法や画面の見方を説明しても理解してくれなかった。
0387ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:41:51.20ID:lIUD/lpi0
ケイブンシャが出してたバンゲリングベイの攻略本に各種設定が載ってて面白かったな
自機がAH-16「シーアパッチ」味方空母がニミッツ級「ロナルド・レーガン」って艦名で
空母の方はのちに同じ名前の艦が本当に就役しておお!って思った
0388ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:44:34.49ID:fU2st4C90
裏ワザでゼビウスを無敵モードにしたらつまらなくなった
0389バズソーキック(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:46:07.29ID:8o9WBDCM0
ファミコンは、あのROM容量で商業ゲームを発売出来るクオリティーを作れた物だと感心するよね。

初期は40kbしか使えなかったんでしょ?
0391リキラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:56:28.11ID:EyG2DyfJ0
メーカーが試行錯誤して面白くする
ユーザーも試行錯誤して楽しく遊ぶ
そんな良さが溢れていた時代
0392不知火(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:09:50.90ID:lUdahS2I0
>>347
アーケードのイメージでファミコン版エグゼドエグゼズを買ってプレイしたときの俺だわ。

同時にトクマソフトじゃなくてカプコンとかコナミならダウングレードでももうちょっと上手く移植してくれたんじゃないかと無駄に思った。
0394不知火(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:13:16.04ID:lUdahS2I0
>>391
同時に「とりあえずファミコンソフトならどんなんでも売れる」って大人もたくさんいたからガキは目利きが鍛えられた時代だったな。
それでもハズレ掴むときあったけど。
0395バーニングハンマー(香港) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:13:32.95ID:FuMvr0Uu0
>>392
アーケードは重厚な感じがよかった
ショットを当てるのもいちいち気持ちよくてな

ファミコンはスッカスカでな・・・
0396ジャンピングパワーボム(光) [DE]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:17:11.31ID:hygLAIbu0
ゲームの学校に行ってた人ならわかると思うけど、ファミコンで実際にゲームを
アセンブルでプログラムして発表する課題とかあって、当時はX68kの
専用ツールで絵を描いたり動きを自分で考えてアクションさせるんだけど
結構BGMとかも考えたりしなきゃいけないから時間が掛かったな

今だったら、もっと簡単にマリオメーカーみたいにエディットモードでいろいろ
ファミコンのソフトも出来そうな気もするけどw
0400トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:50:40.76ID:OF/sw+MH0
なんだかんだでギャプラスまで移植できたんだから凄いよな
ファミコンてこの世で一番限界まで叩かれたハードなんじゃない?
0401グロリア(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:51:40.68ID:P60PLX2r0
スターラスターはよくわからないながら楽しめたな
手探りでどういうことかわかっていく感じが良かったが完全には理解できなかった
0402逆落とし(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:52:57.73ID:yXB36T/Q0
ワイルドガンマンの光線銃が格好イイ
0403ファイヤーボールスプラッシュ(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/05/09(日) 20:53:46.16ID:fQNq4hre0
>>9
小学生のとき友達の家に行ってなかなかならなかったときいきなりソフト端子部分舐め出して腹抱えて爆笑したの今でも覚えてるわ
0404ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:00:56.35ID:m5uNoJQJ0
最近なんか思い出してスターラスターの動画見てたんだけど 子供の頃はしょぼいみたいなイメージ持ってたのに今見るとかなり凝って作られてると感じた
ファミコンで対象物の大きさ変えることで近づいた遠ざかったの立体感を与えるのに成功してるし画面の中で宇宙の広さを感じる
0405エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:02:28.01ID:Y0JWCzrW0
>>378
どうなんだろうなあ?たしかに当時は盛り上がっているゲームの話題に入れないのはつまらなかったけど、色々ある遊びの中の一つでしかなったからなあ
テレビ、漫画、サッカー、虫取り、こういうのまで全部禁止とかだったら歪みそうだけど
0406ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:08:38.16ID:uuoWzLhw0
>>340
それ『ドラえもん(ハドソン)』のタイトル画面のBGMだな
0409稲妻レッグラリアット(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:11:47.21ID:JbgTGL790
>>280
自分なんて親が家電の工場通ってたからか知らんが1コンだけ器用に外されてたぞ
今思えば底蓋取ってコネクタ外すだけてわかるんだけどガキんときはそういうの一切わからんから
左腕落とされた戦隊のロボみたいに見えてただ絶望しかなかった
0410キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:16:06.42ID:jSec0u8v0
ファミコンをリアルタイムで遊んでた世代てもう40〜50代なんだよな
親とか既に亡くなってたり同級生すらも病気で亡くなってたりするような歳やしな
早めに結婚して子供出来れば大人になってて更に孫とか居る年月やし
時の流れて早いし今のスマホ世代も30年後とかに振り替えってんだろうか
0411ジャンピングパワーボム(光) [DE]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:16:37.39ID:hygLAIbu0
>>409
工場通ってるとか、電子機器に強い女性だったらファミコン自体分解されて
どうしようもなかったと思う

まぁ、女性自体そういう機械類に強い人ってなかなかいないけどw
0412不知火(福井県) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 21:21:40.86ID:Ny2n7i/Z0
親 電源アダプター取り上げたら遊べんくなるやろ
子 なにか代わりになるもの‥このラジカセの使えるやん!
0418膝靭帯固め(三重県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 22:27:56.81ID:Ou3u3BMM0
>>294
初代ゼルダ、メトロイド、悪魔城ドラキュラ・・・名作めっちゃあるやん。勿体ない。
0419膝靭帯固め(三重県) [JP]
垢版 |
2021/05/09(日) 22:40:41.65ID:Ou3u3BMM0
>>347
ゼビウスの後に発売されただけにガックリきたよな。
俺の場合、親父のきまぐれで唯一買ってもらえたソフトだけに、面白いフリをするのがツラかったぜ。
0421垂直落下式DDT(庭) [CA]
垢版 |
2021/05/09(日) 22:57:25.96ID:CLBDEuFJ0
>>420
破裂音はしなかったが白い煙が吹いて慌てて外したわ
でもファミコンは壊れなかった
0423ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 23:54:47.82ID:CvhK4z8B0
>>116
これ書こうと思ったら書いてあった
バグって水中面でテニスとか楽しかった
0424魔神風車固め(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:26:46.11ID:HaJZT1u10
ファミコン探偵倶楽部、Switchでリメイクされるみたいだけどいかにもキモオタ受けしそうな絵柄になってんのな。
やっぱ今の時代はああいうキャラデザが普通なのか。

当時、天地さん豹変がすっげー怖かった。
0425ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:37:58.82ID:zDPfp3mb0
ほとんどのゲームを知ってるし
遊んだことある気がするんだが
うちは金持ちじゃなかったし
年間に10本もカセットを買っては貰えなかったし
どこでそんなに遊んだが思い出せない
0426ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:38:25.57ID:zDPfp3mb0
>>9
まぁ吹けば埃は飛ぶよね
0427ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:39:09.60ID:zDPfp3mb0
>>14
チャイルズクエスト?
貴理子も出てたね
0428ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:39:49.82ID:zDPfp3mb0
サンソフト♪

デッドゾーーン
0429エルボードロップ(徳島県) [ID]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:39:52.84ID:65QMKfL70
>>105
PCでも埃が奥に入り込んだらいかんっていうけど
じゃあどないせいっちゅうねんて状態ですし、吸い込もうとしたところで埃は結局舞うし
0431ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:42:11.46ID:zDPfp3mb0
>>59
ゲームは1日1〜2時間くらいで
野球ばかりしてた
0432ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:43:03.01ID:zDPfp3mb0
>>102
やればやるほど〜
0433ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:43:56.62ID:zDPfp3mb0
店頭でガラスケースに並べられた
ファミコンカセットを眺めるのが好きだった
0434ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:48:31.97ID:zDPfp3mb0
旅館のテレビと一緒になってるやつは
スーファミだっけ?
0435ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 00:52:33.80ID:zDPfp3mb0
>>296
やったよ!
電話してミポリンの声聞いた小6の俺
0444バズソーキック(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 05:33:39.48ID:vdHVD3/+0
>>441
シャープはPCエンジン内蔵X1なんかも出してたな
さすが目の付け所がシャープすぎるわ
ただ、C1て中期以降になるとC1では正常な動作を保証しませんてソフト増えてったような気が
0445ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:00:32.15ID:oQC0Zv0F0
>>425
俺は年に100本ぐらい買ってた金持ちのお寺の息子の所に行ってやってたな。
誰かの家が溜まり場になってたよなあの頃。
0447リバースネックブリーカー(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:22:05.38ID:32W3X+Az0
>>393
ダークドラゴンのクが容量の関係で使えなくて
ダースドラゴンにしたのは有名
0448垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:31:12.90ID:vdcWE4wo0
>>443
これだな
ちなみにこっちのSFC版もあった
0449膝靭帯固め(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:41:57.69ID:m30ji7ix0
水晶のドラゴンのウソテクはまだ許していない
子供心をもてあそびやがって
0450TEKKAMAKI(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:42:59.31ID:XmB59Y8x0
なんでこんなのが面白かったんだろうな
0451ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [IL]
垢版 |
2021/05/10(月) 06:45:56.50ID:L0wviNI/0
カセットは半抜きにして隠れミサイル基地を表示させたゼビウス
0452超竜ボム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/10(月) 07:28:17.32ID:YygfRGaN0
FCソフトなんて今やってもだいたい数分で飽きる中、
ヒットラーの復活だけは全然遊べる。面白い
BGMも素晴らしい
0453グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 08:01:50.25ID:HHsy5wGZ0
>>452
ファミコンのゲームの楽しみ方は、攻略法をネットで見ない事だよ
攻略法を見た瞬間から、ただの作業になって、つまらなくなる
あれはあくまでも、自力でクリアする方法を見つけ出す作業が楽しいんだよ
0455ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 08:37:00.83ID:zDPfp3mb0
キシリア様に伝えてくれ
ディスクシステムのバレーボール
あれはいいものだ

音楽もいいよね
いまでも口ずさむよ
0456ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:17.89ID:zDPfp3mb0
>>350
すごいな
どうやって手配したんだろう
結構お金かかりそうだけど

うちは田舎だからかな?
小さい店には滅多に置いてなかったなぁ
0457ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 08:40:29.62ID:zDPfp3mb0
>>378
今でいうスマホがそれに当たるのかな
持ってないと友達出来ないよね…
0458ジャンピングカラテキック(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 08:44:48.42ID:zDPfp3mb0
>>371
大映ドラマ全盛期やね
0459閃光妖術(SB-Android) [DK]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:01:55.59ID:ZtFGCa8u0
エミュでファミコンウォーズやってるけどシンプルでクソ面白い。
ちょっとCPUの思考が長いのが問題だけど。
0460パイルドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:21:34.52ID:6gAkpVy90
クリスマスに買おうとしたら売り切れてたわ!

仕方なくSEGA買ったわ!
まぁ、スタージャッカーは楽しんだけどね
0461バズソーキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:23:05.01ID:nIipfTA60
斜め刺ししてバグった画面のままエンディングはじまる
その後慎重に真っ直ぐにするとキレイな画面でエンディングがみれる
そしてアラレちゃんになぶり殺される
0462フェイスロック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:58:27.84ID:KmkWM0UM0
>>412
逆のパターンでソニーのラジカセにファミコンのアダプタ指したらラジカセが壊れたわ。
後で調べたらラジカセはセンターマイナスだった。
ラジカセ自体がテープ回らない壊れかけだったからお咎めは無かったけどさ。
0464ネックハンギングツリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:40:37.87ID:6FS1bDj30
あげ
0466グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:59:36.57ID:HHsy5wGZ0
>>465
それスーファミじゃん
スーファミ程度のグラであれば、今の子でも何とかついて行けるでしょ
問題はファミコンでもついて行けるかどうかって話なんだし
0467急所攻撃(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/10(月) 12:15:16.45ID:rYc/hWGe0
>>358
バグってないか?あんた…
0469ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 12:28:13.36ID:PvXWlb2J0
ツインビー派かグラディウス派で分かれてたよな
0470スリーパーホールド(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/10(月) 12:29:58.21ID:qDqUWu0y0
コナミ全盛期だったなあ。カートリッジに音源積んだりしてたし

>>459
早送りできるエミュを使うと捗るよ
0477スリーパーホールド(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/10(月) 15:41:34.78ID:qDqUWu0y0
>>26
テレビにつながってないし、コントローラーは逆さまだしw
これで1ステージでもクリアできたらスゲーわ(´・ω・`)
0479グロリア(静岡県) [LT]
垢版 |
2021/05/10(月) 16:37:10.32ID:n67DjaW80
>>9
水蒸気がかかるから通電しやすくなった
でも錆が出やすくなるから諸刃の剣(後々酷くなる)
0480ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/10(月) 17:07:33.79ID:CLBiQtXP0
カセットテープにロードランナー、エキサイトバイク、ナッツ&ミルクのエディットデータが入った本があったなぁ
読み込むにはファミリーベーシックとデータレコーダーがいるわけだが・・・
0481かかと落とし(光) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 17:19:18.95ID:TJ+tZ8QG0
当時ファミコンで、パソコンショップの時間制のレンタルソフトやる所が出るとは
正直思わなかったな
テレビもまだブラウン管が主流で、モニター横に100円を入れる旅館テイストの
投入口があって100円ごとに10分遊べるというなんとも古風なシステムだった
あと、ソフトにもそれぞれランクがあって借りたいソフトで人気のあるモノが200円で
他は100円、50円と借りられるのだが一応「何本も借りるのはNG」「飽きてすぐ変更
してもお金はその都度加算」されるので結構悩んでいる子どもも多かった
何より、自分が印象的だったのはがんじがらめに鎖に繋がれたファミコンが10台以上
並んでいたのが何かゲームに縛られた子どもを象徴してるようにも見えた
0482グロリア(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:29:58.12ID:mY1GzP7i0
レンガコンクリートレンガコンクリートレンガコンクリートはしごはしごはしご
0483グロリア(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:32:31.19ID:mY1GzP7i0
>>482
後半間違ってたわ
0485魔神風車固め(福井県) [GB]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:32:58.97ID:AmmJJIC10
今よりも体感型多かったよね
ファミリートレーナーのほかにグローブとかハングオンのやつとか
あと6人で早押しクイズできるやつもあった
0488キドクラッチ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:07:45.52ID:ZM9/oqk40
スーファミだけど、スト2
友達と連日対戦 俺はケンだったけどダルシム使いにはなぜか勝てなかった悔しい思い出
0491リバースネックブリーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:02:34.52ID:iHmOi+We0
抱き合わせでカラテカを買わされたのは忘れない
0495キン肉バスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:52:14.61ID:fh0s+doZ0
同年代バカが教師してると思うと子どもたちが可愛そう
0499中年'sリフト(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 23:33:42.41ID:bfYrxnua0
ファミコンブームの時には東京書籍が学年別の計算ゲームを出していたけど
ファミコン初期にドンキーコングjrの算数遊びやポパイの英語遊びがあったんだよな
あとプログラミングが学べるファミリーベーシックは当時さっぱり意味分からなかったけど今やってみたい
0501フランケンシュタイナー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:41:29.91ID:o1j810Ga0
抱き合わせどころか親にファミコンおねだりし続けてオーケー出て買ってきてもらったが何も知らない親におもちゃ屋(知人)にこっちの方がすごくて喜ばれると勧められセガのマスターシステム買って帰ってこられたw
0503アキレス腱固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:02:20.82ID:2C7y9gXq0
母ちゃんがマリオは勿論、ルパン三世とかスクウェアのトム・ソーヤとかワギャンランドとかたけしの挑戦状買って来て全部全クリしてた
ガキの俺ら兄弟は見てるだけだったけど楽しかった
0505ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:28:20.24ID:DsPsCmUe0
ゲームに理解のある親がいてうらやましいな
自分の親は根っからのゲーム嫌いだから、下手したら当時全部捨てられてたと思うw
0508頭突き(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:47:20.71ID:Ks46RjOh0
機首を軽く振れば上か下かはわかるもんな
レーダーの見方が分かるようになったらすげー楽しい
0509スリーパーホールド(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:00:48.41ID:rlRnEd9h0
今からじゃとても遊べないな。スーファミくらいが下限
0510サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:06:24.68ID:kHawH7Il0
ケムコで一番たくさん売れたソフトかもな
0511アルゼンチンバックブリーカー(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 10:40:38.23ID:sdOC9EQe0
クソゲーだったときのがっかり感
0515オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 12:29:11.36ID:YL0HSyxb0
忍者じゃじゃ丸くんって最初のステージ城の頂上登ってくゲームだっけ?
あの音楽ピロリロしてて好きだった
0517イス攻撃(茸) [CH]
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:16.42ID:tmPgA3Km0
ファミコン持っていないから
友達のところに朝早くから夜遅くまで入り浸っていた
向こうの親はクソガキ早く帰れと思っていただろう
0518フランケンシュタイナー(岐阜県) [NL]
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:55.11ID:m/jg99700
ボコスカウォーズのカセット半挿しで電源入れるとバグって主人公の見た目がラスボスになったな
結局その方法でしかラスボス見れなかったわ
0519毒霧(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/11(火) 13:10:06.36ID:dNh1CyBW0
>>518
1面だけクリアしたことある
まったくマップの違う2面が始まって絶望してやめた
0521メンマ(光) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 13:59:14.60ID:0eaqxPQn0
真田十勇士とか里見八犬伝とか好きだったな、誰もやったことないから
説明しても面白さが伝わらなくて悲しかった
0523目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:13:53.61ID:eOb+QUHM0
アイレムの悪口はそこまでだっ!
スペランカーは名作中の名作
0524メンマ(光) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:15:53.43ID:0eaqxPQn0
BGMに合わせてボタン押しましたよ、ええ、ウソ技と知って
かなり凹みましたよ・・・(´・ω・)
0525キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:20:08.69ID:C00wWUuE0
ジッピーレーサー「ちくしょう・・どいつもこいつも・・俺を牽き殺しに来やがる・・・俺が何をしたっていうんだ・・ちくしょう」
0526フェイスクラッシャー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:28:18.43ID:uJBUa0Zo0
押入れのファミコンソフトは半分くらい
カメレオンクラブの紙ケースに入ってる
どれを買うか何時間も吟味した思い出
0529ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 14:45:34.30ID:DFePOFR10
テンテンテンテンテンテンテンテン
テテンテテンテテテテテテテテ
テテテテテッテテッテテテン
0532稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 15:03:50.66ID:qZhqLExh0
>>530
突き詰めればキックハメができるのがロビン、ラーメン、アシュラだけどラーメンマンは光の玉がリスクになるからな
ブロッケンとか使いたがる雑魚には理解できない領域の話だがなw
0533メンマ(光) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 15:05:47.01ID:0eaqxPQn0
ドラクエ2の永久回廊で100回ぐらい試したことあったな、もしかしたら
別の空間に移動するかなとかアホなこと考えてた

あと、ドラクエ3のアレフガルドの黒い部分もマギの世界みたいに広大な
世界があるんじゃないかと、一つずつFFの宝箱を探すみたいに抜けられる道を
探してたw
0534頭突き(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/11(火) 15:18:31.86ID:zDbM7haI0
ここまで
天地を喰らう

じゅうべえくえすと
なし
0535腕ひしぎ十字固め(京都府) [IN]
垢版 |
2021/05/11(火) 15:23:55.55ID:Co2xl3WL0
ドットは粗かったけど脳内補完で楽しかった
今は全部映像にしちゃうから余地がなくてツマラン
0537中年'sリフト(茸) [FI]
垢版 |
2021/05/11(火) 15:29:27.06ID:xUihfYxa0
何も言ってないのにスターソルジャーとジョイカードマーク2のセットを買ってきてくれた親父はわかってたんだな。
053816文キック(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 16:21:21.75ID:2ntlFW6U0
親がファミコンと一緒に勝手にセレクションしてきたソフトはバンゲリングベイ、フィールドコンバット、ボコスカウォーズだったな
フィールドコンバットに一番ハマった
0540バズソーキック(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2021/05/11(火) 17:18:56.09ID:M4Uufand0
うちの倅は有野の挑戦見せたら一気にに入ってファミコンオタクになったぞ。
何がいいって、コスパ良すぎることや
仮面ライダーや戦隊モノのグッズ買っていた時に比べて
とにかく安い!!
0541イス攻撃(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 17:55:51.19ID:agEdT+Xe0
>>538
通好みなセレクションだな
敷居は高いがスルメのように楽しめるタイトル群
0544カーフブランディング(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 19:59:57.32ID:uuNRsTHK0
>>533
ドラクエ3でその検証をしてる動画がある
この無限ループ100回以上したら進む?という疑念
検証結果、何千回ループしても、ループする。
という検証結果で終わった

他にマリオブラザーズで1000面超えたらどうなるか?という検証もしてる
これは実際に動画を見てほしい
ファミコンソフトのそうした不可思議を追求してる人のようつべチャンネルがある
0546目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 20:28:06.86ID:eOb+QUHM0
バンゲリングベイはどんだけ迷惑かけてるんだよ
いい加減にしろよっ

ちなみにうちの学校では「バンゲリングベイ3000円で買わね?」ってのが一時ブームとなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況