X



【悲報】米国「ワクチンの特許を放棄する」→ 日本製薬工業協会「反対だ。ふざけるな」声明発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲妻レッグラリアット(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:04:22.95ID:NVMW5a8y0●?PLT(13000)

日本製薬工業協会は7日、バイデン米政権が新型コロナウイルスワクチンの特許権の一時放棄を支持したことに反対するとの声明を発表した。
中山譲治会長(第一三共常勤顧問)はワクチン生産には技術的な...

製薬協、ワクチン特許放棄に反対
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71675790X00C21A5TJC000/
0002シューティングスタープレス(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:05:04.47ID:0BB+/Z7u0
はい
000332文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:05:52.71ID:mPGzsNkF0
日本が世界に馬鹿さ加減を晒すのか……
0004トペ スイシーダ(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:06:10.41ID:4Nop57nM0
金取る記事でスレ立てんなハゲ
0006ボ ラギノール(光) [IT]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:07:25.10ID:2xXogKZS0
中国が悪い
0008レッドインク(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:08:26.60ID:1oLhJ+Cf0
>>4
BE:よりよいスレ立てのため寄付をお願いします。 モナコイン

乞食だからこの人
0009キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:09:17.99ID:Vi3LlqVo0
なんか本当に凋落したなぁ(>_<)
ただのやっかみじゃん
プライドないよね(>_<)
0011TEKKAMAKI(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:09:52.16ID:cgl91Ri50
アメリカの製薬会社もまとまってないから国が補助するって話になってるみたいだけどな
0012頭突き(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:10:17.04ID:tDxpsXy+O
放棄なんかしなくてもええやんけ

培養委託システムのアストラゼネカでも射っとけよ
0013フェイスクラッシャー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:11:36.53ID:Y7mOfSqc0
まず、まともにワクチン作ってから文句言ってねと突っ込みたいが、
まあ先行企業が何兆円という莫大な利益を出した上で放棄するとか後発企業は溜まったもんじゃないのは確かだなw
0016毒霧(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:13:32.09ID:hIrcq2kZ0
巨額の国費を投入したからっていう理由なら当然では?
0017レインメーカー(光) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:13:41.94ID:GhZurLiK0
ドイツも反対してた
0019フルネルソンスープレックス(愛知県) [EG]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:15:58.32ID:YugM8iqm0
アメリカ・ファイザー社のワクチン開発に日本の製薬会社も
特許を持つほどに関係してたってこと?

詳しい人、だれか教えてください。
0020毒霧(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:16:31.71ID:cpAqdJ0X0
なおバイデンが勝手に「特許を放棄することを許可してやる」と言っているだけの模様
0023アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:17:09.30ID:SHgsf9iS0
特許を放棄するのはダメだろ
生産したものを供与すればいいのに何故技術を使わせる方向になるんだ
これはおかしい
0027アキレス腱固め(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:21:05.37ID:cG5WHG850
>>16
目先の金儲けするより
世界でコロナ駆逐したほうがより利益になる

>>23
今後の変異株に備えるため基礎技術移転したほうが得策だから
0028ラダームーンサルト(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:21:12.74ID:as20/1/10
金>>>>人命
0029ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:21:26.03ID:QhJwGXOY0
作っていいよと言われても簡単にマネできない工程があるらしいじゃん
実質無理
0030レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:22:40.67ID:nnQsoNAY0
これやる意義は理解できるけど、反面これやったら中国と北朝鮮がものすごく喜ぶんじゃね?
0031ラダームーンサルト(茸) [PL]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:22:41.51ID:+q94DqGK0
意味わからん日本作ってないからアメリカが損するんじゃないの?
0032アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:23:05.06ID:SHgsf9iS0
>>27
フワッとした意見だねぇ
自力で開発能力がない国へ特許技術を使わせたところで金儲けに利用されるだけなんだよなぁ
0035イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:24:14.57ID:uxkeRZUv0
>>30
なんで?
中国はワクチン外交を出来なくなるよ
0038レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:28:29.94ID:nnQsoNAY0
>>35
盗まなくても最先端の技術が手に入る。
そして、効果ないと言われ始めて失速しつつある中国製ワクチンを改良し、、公開しても作れない貧しい国にワクチン外交から借金漬けで乗っ取りが捗る。
0039パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:28:32.52ID:9+Q75hAJ0
アメリカは税金から1兆円位補助金出してたし金主の言う事聞くのは仕方ないんじゃね?
日本もワクチン開発にもっと金出しゃいいのに
0040超竜ボム(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:29:59.59ID:DzDpdAdl0
>>11
会見でパニクったバイデンの勇足って見方も出てる
どうも根回しすらろくすっぽしてなかったっぽい
0041クロイツラス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:30:54.22ID:ZiKFlqz00
特許放棄することで中露が基礎研究抜きでコピー品を量産するんだろ。
それよりも製造時の異物混入汚染が問題となっているので、製造設備の支援や技術指導を途上国で行うことで供給量を増やした万が良いとワシントンポストでも書かれているよな。
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/how-to-help-the-poorest-countries-get-vaccinated/2021/05/03/18d5b79a-ac3a-11eb-acd3-24b44a57093a_story.html
0043テキサスクローバーホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:31:58.15ID:S7mCEZni0
中国にウンコ臭い中国製ワクチンを高く売りつけられるうえにでかい顔されるのか
自国でファイザー製ワクチンを量産して接種するか

特許が開放されると、こういう難しい選択になるんだよw
0044頭突き(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:32:55.20ID:tDxpsXy+O
>>27
変異株に対応したmRNAワクチンが世界中に溢れたらパニックじゃね

ファイザー(インドネシア株)射ってきました!
ファイザー(モスクワ株)射ってきました!ってのが入り乱れるんだろ?
0048ストレッチプラム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:34:52.56ID:k1ptvtul0
特許放棄というのは暴論

無償提供くらいにしとけよ
0049メンマ(東京都) [MX]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:36:05.77ID:TVt4M5250
ジャップが作った薬なんて正露丸程度だろ…
0051TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:39:04.58ID:ve/1uvxl0
我々は事情も知らず考えもせずに特許放棄が当たり前だろがと言ってしまうが、米が自分の損益を考えずに慈善的な行為をするはずがない。
ファイザーやモデルナは既に十分儲けていて、現在開発中の体力の少ない会社は開発直前に時間と金の両方で大損こくという図式。
0052パイルドライバー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:39:36.43ID:HkbJlo1e0
いやいや製薬会社は日本だろうがアメリカだろうが反対だろ
0053クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:41:01.20ID:gFJdJ7bE0
こんなことしたら、民間は誰もワクチンに投資しなくなる。
せっかく良い製品作っても、特許権を放棄させられるんじゃバカバカしいだろう。
0054レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:41:41.23ID:nnQsoNAY0
>>50
公開されるから盗む必要ないし、中国はある程度の技術は持ってるんだから、特許が公開されたらそれを利用することができるよ。

LANのケーブルの特許をゼロックスが公開したことで大きな恩恵があっただろ?
0055ネックハンギングツリー(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:42:06.42ID:cTjpsPa60
何もしてない日本の製薬会社が偉そうに言うなボケ
0058エルボードロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:43:45.13ID:gRrTtUR+0
なるべく安い価格でライセンス生産させるのが現実的じゃないのか?
その間に国の補助金をある程度入れてやってさ
特許権放棄は極端だろ
0059ジャーマンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:43:46.31ID:BBtO4yXh0
そもそもアメリカの製薬会社が特許持ってるの?
大体他国の製薬会社が持ってるんじゃないの?
0060スターダストプレス(静岡県) [BR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:47:10.12ID:gK7QVjg80
これ放棄すると安く作れる中国がウハウハだと聞いた
0062トペ コンヒーロ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:48:03.89ID:RyMUe/qs0
特許の放棄させる代わりに一時金を税金で補填してやれよ

研究開発費やら得べかりし利益の一部は税金で穴埋めしてやれ
0064ストレッチプラム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:50:08.68ID:loG4scUl0
>>60
特許を解放したところで技術と設備がないなら作れない
韓国は技術移転しろとまで言ってる
0065バーニングハンマー(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:51:22.83ID:16wQGhew0
発明者を蔑ろにすると、技術革新が停滞するよ
金にならないワクチンをこの後誰が開発するんだよ
全部国連が金を出して開発するのか?
0066ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:52:07.16ID:A+PpkJnW0
こいつらが国賊だったか
0067ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:52:16.95ID:ThnIJjZZ0
ジャップは文句ばっかだなぁ
0070ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:55:40.53ID:WZW6f0wq0
ジャアアアアアアアアアアw
0071ボマイェ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:56:52.86ID:X0Zdq1ew0
>>10
満州と朝鮮半島、台湾、アジア諸国を侵略して虐殺した前科だけで十分なのにな
0072クロスヒールホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:57:48.43ID:BAaddGke0
オープンソースのメールにマイクロソフトが文句言う感じ?
0074ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:59:57.74ID:CQ8vDXwH0
>>40
ほんとバカ鳩山時代を見ているようだな…
0075栓抜き攻撃(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:00:21.52ID:MN+w7xNF0
>>7
うわさのアストラゼネカとJ&Jは同じタイプなのか!
0076スターダストプレス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:00:48.31ID:Ez8MN4yf0
ロシアとか中国ならそれなりに技術力あるから作れると思うけど、お前らは金で買え話だよな
技術ないとこは現物支給してもらったほうがありがたいだろうし
0077エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:02:20.23ID:LNvhMaYS0
放棄では無く買い取らないと駄目だよな
こんなのやってたら次のパンデミックが起きた時に製薬会社は動かないだろ
0081ラダームーンサルト(庭) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:08:26.15ID:jifmh84o0
コロナを盾にすれば払うべき相手に払わない行為が許されると思うのは
今会社大変だからタダ働きって事で頼むわ!
というやりがい搾取をする側と同じような思考回路
0082TEKKAMAKI(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:13:35.48ID:HrBK/TDI0
経済後進国は後発薬品に依存せざるを得ない現状もある
COVID19に限らず、ずーっと前から議論されてきた事だけどね
0084フランケンシュタイナー(京都府) [UA]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:16:29.51ID:K2cNz/C70
ここだけが反対してると思ってると大恥かくよ
0086エルボードロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:20:42.01ID:gRrTtUR+0
粗悪なワクチンが広まるのを防ぐために、ファイザーとかが各国の製薬会社と提携してオブザーバー派遣してライセンス生産させるのがベストじゃねえの?
そのライセンス料は国で補助してやれよ
0087リバースネックブリーカー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:21:13.40ID:KVJ53YfS0
バイデンの思いつきに賛成してるやつ多いんだな
0090フライングニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:24:34.12ID:BvjpLBWT0
まぁさすがに嫌だろ
主要収益源にしたいだろーから
今回製薬会社が引き下がったら次に来たとんでもウィルスのワクチン作るのを嫌がる可能性もある
メーカーが存在する国が補助するしかあるまい
0092リバースパワースラム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:25:45.86ID:cb9I44kK0
結果日本だけ輸入する羽目になりそうで怖い
0096頭突き(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:31:53.75ID:adcyBRdw0
記事読んでもよくわからん。
特許放棄しても効果があるとは限らないよ、とは読めるがわざわざ反対する理由にはなってないと思うんだが?
0097頭突き(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:32:03.33ID:tDxpsXy+O
>>93
アストラゼネカの培養にも質の違いがあるようで
ヘタクソが作り出すとワクチン・パスポートが意味を無くすしね
0098断崖式ニードロップ(庭) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:34:33.50ID:zqMbOKvC0
これがそのまま通ったら、ワクチン開発する製薬会社が無くなる。
この程度の簡単な事が理解出来ないのは、ボケ老人だけで十分。
0103ムーンサルトプレス(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:36:40.60ID:SBKXuMDO0
日本のワクチンが遅れてるのは国内製薬会社間の利権争いがっていうのがこの発言で見え隠れするな
0104トラースキック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:38:53.16ID:JNdZlSxR0
ウィルスは変異していくものだけど
その都度、変異に対応するのが最も重要な特許なんだろ
特許放棄を商標放棄みたいに利用して、○○○ワクチンと同等です!って
売りさばく悪いやつらを警戒しているんじゃないの。
そういうの得意な某中国人とか
0105ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:39:22.35ID:UY0T9sYA0
WHOが破棄しろ言ってるだな
バイデンはそれに乗っただけ
テドロスの裏にはキンペーがいるのに
0107バックドロップホールド(東京都) [RO]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:42:02.87ID:qcGnpjtC0
お前らはジェネリックワクチン打ちたい?
0108アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:42:20.11ID:hLmB+AZR0
中華製及び半島製のファイザーワクチンが出回るのかと思うと恐怖でしかないけどな
0114張り手(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:04:54.12ID:/IY7P0S10
>>19
会長が所属する第一三共はコロナウイルス のワクチン開発中
しかも、ファイザー、モデルナと同じmRNAワクチンなので二社が特許放棄するなら第一三共も半強制される可能性が高い
0116かかと落とし(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:54.40ID:Y7AeDGlo0
>>51
しかも特許放棄一時ってあるのがね
後発組のワクチン製造意欲をそいで将来的なワクチンシェアを維持するってことですかね?
0118ミラノ作 どどんスズスロウン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:16:24.11ID:05GfAFq10
これは素晴らしい判断だろ
0119アンクルホールド(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:16:26.69ID:dvRl6zfM0
途上国にワクチン行き渡らせるのに
特許放棄は何ら寄与しないのでは
0120ダイビングエルボードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:17:19.09ID:QHOzb4WlO
>>26
> 特許放棄はあまりに考え無し。
> 有権者への受け狙いだけだな。

だよな
開発に莫大なカネ使ってるんだし、今後ワクチン禍が発生した場合の補償・損害賠償のタネ銭でもあるんだろ?
0121フライングニールキック(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:17.11ID:shzc88ds0
>>104
mRNAワクチンは変異に対応するのは簡単過ぎて特許化なんて不可能
N501Y変異に対応するmRNAなんてあなたでもコドン表を見ながら15分で作れる

mRNAワクチンの特許は恐らく、薬剤そのもののほかに分解抑制の製剤とQCが頑強な製法にある(製法は一般的には特許にせず、最終産物の精製度を指定して物質特許を取る)
今回の特許放棄は製剤特許とかも放棄することになるので、事実上mRNAワクチンは特許フリーになりかねない(薬剤特許は取れるのでメガファーマは困らないでしょってのがバイデンのロジック)
0123かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:08.45ID:L1TLE2880
「知財を放棄しても同等のものができる保証はなく、品質が確保されていなかったり、効果が不十分だったりするワクチンが流通する可能性がある」
これが理由らしい
0124バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:26:09.79ID:j792HmYu0
放棄せんと一時的にもタダにできんのか
0126レッドインク(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:45:54.38ID:xOAvpb5a0
ちょっとアレ見方すると
自国でオリジナルワクチン作るんじゃねーぞって恫喝にもみえる
0127ストレッチプラム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:50:26.87ID:ZZwqO99r0
>>123
ハリケンランプの例みたいなもんやな
あの話、どうにも無理矢理感がして、知的財産権ってものはそこまで詭弁を駆使しないと正当化できないものなんやろなと思ってしまう
0129ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:11.05ID:CZkhnE0D0
途上国へのワクチン供給がらみかね?今のままだと中国が勝手に貸し作りまくりそうだし
0130不知火(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:54:18.68ID:iFHKJI7j0
特許放棄してところで他メーカーがちゃんとしたワクチンを作れるとは限らんぞ?
委託製造の方がいいと思うんだが
0132アイアンクロー(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:03:21.39ID:Ue7Efo6k0
特許開放すれば喜ぶのは中共だけなんだよな。
発展途上国じゃあ、特許開放されても作れるかどうかわからない。
中共なら確実につっくれるからな。
現状中共ワクチンは信頼性に疑問があるし。なら中共が発展途上国に要請させて作るのは中共。
それを途上国に配ってワクチン外交の強化ってのが筋書なんだろうな。
0133スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:06:49.02ID:79Y0z+8n0
EUも長期的には有益だけど、短期的には影響無い言ってるだろ。
特許解放されたとしても、それですぐにワクチンを作れるわけ無いんだから。
0135バーニングハンマー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:16:29.14ID:2efItQPz0
仕方が無いよ
日本医師会などと同様、そういう利権で飯を食っている団体なんだからw
0136アイアンクロー(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:16:31.88ID:Ue7Efo6k0
>>134
得するとこ>>中共

損するとこ>>製薬会社
0137不知火(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:28:14.88ID:iFHKJI7j0
製薬協が反対ってそもそも日本の製薬会社ワクチン販売してないじゃんw
0139河津掛け(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:33:34.13ID:24GUfVo/0
こんなこと許したら、次別の病気が蔓延した時、どこの製薬会社も動かなくなるだろうな。
国連とかG20とかが金出す方がまともだな。
0140ジャストフェイスロック(茸) [TW]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:14:08.02ID:fqhZtVXx0
>>8

ここもスレ立て人ごとにブロックする機能必要だよな
ただの乞食やんけ
0141キャプチュード(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:16:27.76ID:k4QO2Hrs0
言ってもワクチンの特許ってファイザーのじゃないんでしょ?
0142シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:18:53.13ID:ZwVcfLlS0
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 創価学会(公明党)は中共工作組織 ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め、戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

,.
0145ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:22:34.99ID:3xYzVkiB0
>>135
ナチスの一部も日本の実験部隊もそうだけどペーパークリップ作戦でアメリカにデータ提出する利益の見返りで医師会や医科大学利権に噛めるようになってる
医学書に載っていることが正しくて大学で教えてることは間違いないとね…誰も疑問に思わない
0146レッドインク(静岡県) [MX]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:24:00.70ID:Z77I46eu0
知財権という概念の無い特定アジアに利するだけだから特許は取るべき
知財権を侵害しない限り特許料を取らなければ良いだけのことよ
0148バックドロップ(高知県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:34:47.12ID:7ndyjqcq0
とーきょーとっきょときょきょきょ
0149膝十字固め(広島県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:37:27.44ID:guC5jG3v0
>>1
放棄なんてしたら、ウイルスが変異して、今あるワクチンが効かなくなった時に次を開発しようとは思わなくなるだろ。
金儲けもほどほどにして欲しいが、金儲けが開発の原動力になってるんだから、どっちが正しいか判断するのは難しいな。
0150アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:39:35.42ID:2ibtALUJ0
>>1
今の国際社会では「アメリカと同盟組んでる日本はファイザー大量に確保しやがって」という声が大きいのだがね

特許放棄は足並み揃えるべきだよ
ワクチンで効果の差が出て来ているわけで効果の高いものを広めるべき
0151ミドルキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:40:07.34ID:B74zPRV10
ネットで誰が作ったかわからないワクチンが蔓延するだろ
そこから絶対事故が発生するわ
0152キドクラッチ(富山県) [PT]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:49:52.87ID:l9C+3hID0
そんなことしたら誰もワクチン開発なんてやらないぞ
0154ミドルキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:21:36.28ID:m1e5azGo0
中華人民共和国と中国共産党に特許相当分をドル建てで払わせろ
0156ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:25:20.37ID:nDYiyUcb0
>>136
中国もワクチン作ってるんだからファイザーのワクチンが蔓延したら中国も損するんじゃないの?
0158ダイビングヘッドバット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:26:42.00ID:3XcIe++R0
ファイザーが言うならまだわかるが日本関係ないし
なんなんだあいつら
どうせ731部隊の天下りだろ
0160ニーリフト(京都府) [ZA]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:27:23.79ID:SVzFU7u+0
特許解放したところでどこでも好きに作れるようになるわけじゃないだろ
その辺の工場でワクチン作りました!とか言われて買うかよ
0161不知火(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:35:47.07ID:rzRBtHLo0
マスクや防護衣のように中国がチートで市場独占して、世界はワクチン開発・生産能力を削がれる未来になるもんな
第二第三の共産党ウィルスが撒かれたときに中国を頼らなきゃいけない未来とかゾッとする
医療品は戦略物資だって忘れたのかな
0162エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:37:41.78ID:IvNCpAST0
>>23
生産が遅いからじゃね?
生産するのにも費用と時間と設備と人は必要だし
製造拠点が多ければ物流も時間やコストが少なくて済む
今回のワクチンは低温に管理しないとダメだし
0164エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:42:11.54ID:IvNCpAST0
特許って技術情報を公開する代わりに
時限付きで権利を独占しても良いよってことなので
情報自体は特許取った時点で公開されているはず
それを他者が使っても良いってことだろう
一時的に特許放棄して製造する技術とか設備がなければ作れない
0165スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:43:04.33ID:79Y0z+8n0
>>162
生産拠点が多ければと言うが、特許だけ公開されてちゃんと生産できると思うか?
ちゃんと信頼性のある製品を作れるまでどれだけ時間がかかるんだ?
この製薬工業会もこういうとこを批判してるわけだが。
0166エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:44:56.84ID:IvNCpAST0
>>165
製造できないなら自分で技術開発しても作れない

特許公開することでファイザーが製造できなくなるわけではないから生産は減らないんじゃね?
0167エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:47:53.41ID:IvNCpAST0
少なくとも自前で技術開発するよりはワクチン供給までの時間短縮に貢献することになる
先行投資を回収できなくなる事は事業をしていたら普通にある事だし
開発競争で負けたのは自分たちの力不足だし
0168スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:48:56.26ID:79Y0z+8n0
>>166
もちろんファイザーの生産量は減らないけど、特許公開してもすぐには生産できないから短期的な解決にはならない。
長期的には有益かもしれんけどね。
EUもこれでワクチン不足の解消にはならないって見解出してるわ。
0169エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:50:17.05ID:IvNCpAST0
ワクチン供給が増えたら飲食店や観光や百貨店とかの事業には良い影響が期待できるんじゃね?
他の業界は損しても良いから製薬会社の利益を守れってことを言いたいのかな?
0170バックドロップホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:50:27.57ID:NaF8BAyt0
>>165
ファイザーならファイザー社が指導して公認する製造工場での生産しか認めないようにすれば。その数を多くしていけばいいんじゃないのか。特許を放棄する必要なんかない。
0176エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:56:54.61ID:IvNCpAST0
>>174
特許を放棄しなくても似非ワクチンは出るんじゃね?
特許放棄した方がワクチン供給にかかる時間を短く出来る可能性が高くなる
0178バックドロップホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:01:16.94ID:NaF8BAyt0
>>176
なんでそうなるのか。技術のある権利者が指導して公認するほうがどう考えても早いし信頼性も高い。おまえ韓国が文献資料だけで生産した「ファイザー製と同等ワクチン(確認はしていない)」を全幅の信頼をもって喜んで打つのか?
0179エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:05:27.43ID:IvNCpAST0
日本の会社独自でワクチン開発製造しても良いけど
それが出来る頃にはファイザーの特許でライセンス料分低コストのワクチンが普及していて売れないんじゃね?
日本国内は税金で買ってもらうのかもしれないけど
0182エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:14:14.18ID:IvNCpAST0
>>181
特許の技術を使って製造して良いよってのが特許の放棄じゃね?
放棄してないとライセンス料やら特許持ってる会社と契約が必要だろうし
仮に販売しても差し止めされる
0183バックドロップホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:19:03.11ID:NaF8BAyt0
>>182
資料だけあれば誰でもどこでも簡単に最先端ワクチンが製造できると思えるのかスゴイ頭だな。それで、おまえは検証もしてない韓国製ファイザーまねっこワクチンを何の抵抗もなく信頼して打てるんだな?
0185エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:25:22.36ID:IvNCpAST0
>>183
韓国の会社に製造されて売れなくなることを心配してるのか?
製造された品質に問題があるなら採用しなければ良いだけ

それと特許放棄とは関係ない話
韓国で自前でワクチン開発したとかファイザーのライセンスあるって言えばその品質を確認せずに採用するのか?
0186バックドロップホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:27:57.79ID:NaF8BAyt0
>>185
バカみたいな矛盾に気付かないのか。品質を確認って…国内治験からやり直してたら間に合わねえだろ。ファイザー社指導の公認製品ならそのまま使えるだろアホ。
0187エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:29:21.17ID:IvNCpAST0
>>186
ファイザー以外の会社は製造技術もないのか?
日本の会社もファイザーに教えてもらわないと製造もできないの?
0189エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 14:32:14.14ID:IvNCpAST0
ファイザーが放棄した特許技術を使って日本国内でワクチン製造したらワクチン供給は加速するんじゃね?
韓国の会社からも買わなくて済む
日本の国民も経済活動レベルを早く上げられる
0194不知火(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 16:37:42.78ID:rzRBtHLo0
>>192
もう相手にしないほうがいいだろ>>ID:IvNCpAST0は
内容めちゃくちゃでもレス返せば勝ちという感覚の民族らしいから
w
0195エクスプロイダー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 17:31:58.17ID:IvNCpAST0
民族とか韓国とか逆にそれに引っ張られて
フラットに解釈できなくなってるぞ
自分で気づいてないのなら病院行ったほうがいい
0197不知火(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 18:10:58.67ID:rzRBtHLo0
>>196
まあ愉しんでるなら止めないけどなw
0199ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:38:57.68ID:zHPFD4Fu0
>>108
ジャップの下級国民にはワクチンは回らないから安心しろw
0200膝靭帯固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:54:11.31ID:3kTlywgi0
>>71
虐殺した事実はない
0202スリーパーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/09(日) 07:59:05.44ID:fZyLAqI00
本来は損得抜きで開発しないといけないんだけど自分とこの儲けが第一だと進まない
世界的な第三機関で共同開発しろよ
あ、WHOとかいう無能は関わらなくていいから
0204ストマッククロー(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/09(日) 10:15:24.48ID:c0Sh7jkp0
特許に絡む技術がないと作れないものの数を増やすなら、普通は製造委託。
もしくは少し強引だが強制的な使用許諾と技術供与、相手に金がないなら国が支援すれば良い話。

なのに、そういう常識論を飛ばして「特許放棄」が議論されているのはなぜ?

また、ワクチンが一つの特許でできる訳が無い。これまで積み重ねた特許網を全部放棄するの?
ありえないと思うんだが。
0206ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 13:23:35.52ID:jfelCA8T0
たとえば一番人気のあるアーティストが楽曲を無料で提供します
と言ったらそれ以下の連中は困るだろ。それと同じ
研究中の技術まで皆殺しになる危険がある
0208ドラゴンスクリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:30:20.53ID:ZsFYwPtr0
>>1
EUも反対してるよ
0211ドラゴンスクリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:39:05.16ID:ZsFYwPtr0
まぁ大金かけて開発する気は失せるよなぁ
0212ドラゴンスクリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:39:47.72ID:ZsFYwPtr0
ワクチン会社にノーベル平和賞あたりやってもそれで飯は食えんし。
0213垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:44:46.75ID:ESOTylHC0
偽物が溢れる罠
0214イス攻撃(北海道) [CH]
垢版 |
2021/05/10(月) 10:37:04.84ID:8WnI5N1L0
ちゃんと読んでる?

協会が言ってるのは
「特許放棄してもファイザーとモデルナが協力しないとどこも作れない。事実上は製薬会社は損しない。
特許放棄して輸出拒否してる責任逃れをするな」ってことだぞ
実際、アメリカの特許放棄の目的はそれなんだか
0215閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:10.93ID:48vKNTV10
>>204
俺も上で書いたけど委託製造が普通の考え方
ファイザーの日本法人もあるし国内の製薬会社で委託している実績もあるのになんでその話が出ないのか不思議
それに単純な特許放棄だとファイザーが監修などで介入する余地がなくなるけど、委託ならかなり厳しい介入も可能になる
0216栓抜き攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:19:48.23ID:E0xAm7zG0
>>214
EUもフランスもドイツも同じ理由で批判してるな。
特許だけ放棄されても、今日明日にでもジェネリック医薬品みたいなのが出来るわけがない。
0217グロリア(三重県) [ES]
垢版 |
2021/05/11(火) 00:09:33.42ID:HlQFn+bv0
ファイザーからワクチン仕入れて自社ラベルに張り替えるのが手っ取り早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況