X



若返り化合物「NMN」を生産する乳酸菌を静岡大学が発見 大量生産に前進
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:05:58.06ID:C+/316a10●?2BP(2000)

若返り化合物「NMN」を生産する乳酸菌を静岡大が発見、大量生産に前進

静岡大学は4月15日、
若返り効果で注目されている化合物
「ニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)」
を生産する乳酸菌を発見したと発表した。

同成果は、静岡大 学術院工学領域の吉田信行准教授らの研究チームと、
静岡大 グリーン科学技術研究所、大阪ソーダとの共同研究によるもの。
詳細は、英オンライン総合学術誌「Scientific Reports」に掲載された。

NMNは、ワシントン大学の今井眞一郎教授らの研究において、
生後2年のマウス(ヒト年齢で約60歳に相当)に1週間投与すると、
生後6か月(ヒト年齢約20歳に相当)の運動能力、外観を示すまで若返った、
と報告されたことで知られるようになった化合物で、
現在では、その抗老化メカニズムは科学的に証明されるに至っているほか、
抗老化作用だけでなく、免疫力の向上や、
アルツハイマー病・パーキンソン症の改善効果についての
報告もなされるようになっている。

そのためNMNはニュートラシューティカル
(健康維持に有用な、科学的根拠を持つ食品・飲料のこと)
として注目され、現在では含有するサプリメントが
複数発売されるようになっているが、
工業的に効率よく生産する手法がないため、
いずれもかなり高価なものとなってしまっている。

https://news.mynavi.jp/article/20210416-1872756/
0006ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:07:51.74ID:Lf4rzUt50
先に言っとく

髪の毛は生えねえから
0008中年'sリフト(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:09:56.58ID:MzLZCDUB0
なになに?将来ヤクルト飲むと毛が生えてくるの?
0010シャイニングウィザード(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:11:28.79ID:IlMJfvCq0
>>7
堀江がバクバク食ってるのに老けてるからな
0012栓抜き攻撃(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:14:50.14ID:C+/316a10?2BP(1000)

点滴のように入れないと
0015イス攻撃(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:22:02.63ID:+hArOD1X0
小林製薬から出たら商品名は?
0016ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:23:33.53ID:DKEpmQHf0
飲むぞ〜
0018ハイキック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:25:02.16ID:MQFJ+vg90
人間に投与してもなんの効果もなかった、
と実験結果がでとるやないけ
0019張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:25:24.26ID:TEfQehmh0
私もかつてはヌクレオチド先輩と呼ばれた男だ
0021フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:27:46.50ID:CL6sxByH0
ヌレオチバ
0023ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:29:44.78ID:ydxDxUcU0
>>15
フケナイン
0024張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:32:32.35ID:TEfQehmh0
>>23
それでは頭皮に効きそうな感じになってしまう
0025ドラゴンスリーパー(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:32:40.32ID:pZVRQ7Qa0
来たな
0026中年'sリフト(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:35:27.02ID:/K7JsEtv0
二十歳に戻れるのか!抜かずの◯発ができたあの夢の時代に!
0028サソリ固め(茸) [TW]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:45:53.58ID:2LGHfAdh0
なんの乳酸菌なんだ?ビフィズス菌とかアシドフィルス菌とかあるだろ
0030アイアンクロー(長野県) [NO]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:48:52.40ID:AjLShwDB0
乳酸菌って日本人とかのアジア系の腹の中に定着しにくくて毎日食わなきゃダメとか聞いたけど?
003132文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 04:50:01.59ID:4EypUhQM0
死んだ毛根は生き返らない上に金玉若返ってオナニーからの禿げ加速
0034エルボーバット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 05:13:13.60ID:gyjZFcc70
頭皮は?頭皮はどうなの?
0035足4の字固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 05:13:28.36ID:QQnHe1Sp0
ホラレモンが飲んでるやつか
0037ファイナルカット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 05:32:30.32ID:V5rr49uK0
ロマンスグレーな55歳の俺がついにイケメン20代に復活する時が来たみたいだな
0038腕ひしぎ十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/08(土) 05:45:46.83ID:9tdOAn3+0
>>15
ワカガエール
0039ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 05:58:55.86ID:eWg8VFXf0
アルツハイマーに効くだけでも有り難いわ。
若者がジジババの世話をしなくてよくなるわけだからな。
0044ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:12:46.28ID:+3ia7TRp0
酒とかタバコは老ける?
47だけど同年代より若く見られる
でも実は若い頃は逆で18の頃に30と言われ、25で32と言われ、32で32と言われた
そして38で32と言われた!!
今は42くらいで、携帯屋のロボットにもそう言われた

運動してるけど、食事は嫌いなものは食わず好きなものしか食わない

あ、ヨーグルトやお酢や納豆は毎日食していたっけ
やっぱ効果あんのか??
0046ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:24:54.12ID:+3ia7TRp0
あ、そうそう。
俺は髪の毛は黒髪で白髪なしでまだまだあるぞー
頭頂部が少し怪しくなってきたけど、47だから仕方ないかな
0047ボ ラギノール(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:26:52.61ID:QifPTuup0
尚生産販売には50年の歳月がかかり
販売価格予定として2000万円の予定をしています。
0048メンマ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:29:44.10ID:jHVruPWQ0
アラサーアラフォーになってくると老け方って全然違うよな
アラフォー人妻でもJK以上ってのが全然いる
0049ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:32:41.83ID:lmjDeoPt0
パラサイトイヴかな?
0050ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:34:49.69ID:hCjvYdlR0
>>15
ジジイ、その前に
0051ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:35:53.28ID:+3ia7TRp0
>>48
JCJKJSのロリだけが守備範囲だった俺がとてつもなく範囲が広がって犯罪者にならずにすんだ
JKの娘連れてる50歳の小綺麗な女の方がたまらん!!
まぁ彼氏とか不倫とかしてるんだろうけど
俺にもやらせてくれねーかな
0052マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:37:43.49ID:jvOuhj090
なんか嘘くさい
0053ジャーマンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:39:34.88ID:+3ia7TRp0
なんで老け方違うんだ??
30の頃、すごく美人だったのに35超えてから老けたかなこの人って思ってて40過ぎたら完全にシワシワでやっぱ良いです…って感じな人いるもんな
その逆で若い頃、キモくてブスだったしデブだったのに年々綺麗になってく人もいた

JCとかJKとか捕まらなくてやらせてくれるならやれるけど、そういう熟女とやりてぇー!乱れさせたい…
0054ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:42:12.61ID:o2CeAHUI0
>>10-11
堀江は性格がひねくれてるから効果がない。
素直な人なら効果がある。
多分ひねくれると、内臓の働きが悪くなるんだと思う。
0056タイガードライバー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:45:04.16ID:MFbuqpRZ0
>>6
そんな…………
0057ビッグブーツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:46:12.12ID:Xsb6pIls0
>>6
毛根の若返りどんだけ難しいんだよ
0059バーニングハンマー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 06:49:43.18ID:/uCOkVex0
原料安いから有機合成で大量合成できそう
0061デンジャラスバックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 07:03:53.04ID:4e8bIiz30
>>15
ワカガエるん♪
0063ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 07:27:00.27ID:PTpIiDuQ0
堀江 長寿とか抗老化の話でいうと、最近、NMNをリーズナブルに提供するプロジェクトに取り組んでいて。

はいネタでした
0066ファイナルカット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:00:27.68ID:V5rr49uK0
>>15
フケストッパー
0067シューティングスタープレス(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:01:39.37ID:0BB+/Z7u0
よし、ちんこに塗る
0068シャイニングウィザード(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:03:38.27ID:FdGSjXyJ0
若返りなんてしてたらこの国滅びるぞ
0071チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:15:17.93ID:d+9pr1WR0
ニコチンだけ切り取ってヤニカスを増やしたりはするなよ
0072フライングニールキック(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:17:31.42ID:rA9auy7v0
>>6
だってだって髪っぽいじゃないか!>NMN
うぅ…
0073キン肉バスター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:19:14.69ID:juZw+4/E0
>>57
既に死んでるからな
若返りじゃなく蘇生レベル
0074デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:19:18.96ID:MJch639i0
ワクチンだ特効薬だとか何か特別な物じゃないと元気にならないみたいに思われてるけど、日頃から乳酸菌やビタミンなど取ってるだけでいいんだよね。
日頃の食生活を大事にするだけ。
俺は10歳以上若く見られるし肌も綺麗で髪フサフサ。
料理がきちんとしている家庭に育って感謝。
0080フルネルソンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 09:19:08.54ID:u9s0Kg2/0
そんな事より、iPSでわいの骨髄細胞を新品にしてくれよ
確実に何もかもが良くなるから
0084フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:20.24ID:vOSbLu6h0
ネズミに効果あって堀江貴文に効果無いのはなんで?
0085フルネルソンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:36:50.00ID:u9s0Kg2/0
>>84
メスイキとの関連性を研究しないとな
0086ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:37:45.46ID:1c3/RPRG0
60のジジイに討つと20代みたいにビンビンなるのか?
0087ダイビングヘッドバット(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:13.58ID:loVJp7Hd0?2BP(1000)

毛が生える
0089かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:15:29.36ID:aNyDbtEz0
>>47
定年年齢を80歳とかにするつもりなら、国策でこれと歯の再生医療費に力入れるべきだよねw

今の日本に国家百年の計を考える政治家や官僚が居るなら、しつこく唱えるべきだがなこれ。

ろくに消費もせず(その意欲もなく)ただ惰性で生きて医療費食らうだけの老化した老人ばかりが増えても社会負担増すばかりだからね。

人口を維持しながら、消費レベルを落とさず労働力人口もなるべく減らさないで、若年世代への負担増をなるべく
避ける施策を考えるなら、アンチエイジングは日本にとって国家を維持する最重要の施策のはず。

ワシならこれで政治に打って出るがな。
0090かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:17:21.07ID:aNyDbtEz0
>>68
逆だわ。

ただし、権力者には定年制度を厳密に適用するなどルール造りは必要だけどね。
0093ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:55:47.83ID:niRGs+Hq0
核磁気ネットワーク
0094リバースネックブリーカー(SB-iPhone) [EC]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:59:18.72ID:TvY+kluP0
>>15
アラガーウG
0095シャイニングウィザード(新潟県) [AU]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:02:24.93ID:Lk23CdK90
ロングヘアー来るー?
0097足4の字固め(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:15:16.16ID:r9v6s+/w0
>>84
この前そもそも総研でやってたけど
人間にはそんなに簡単に効くものではないみたい
とはいえまだまだ分からないことだらけなので
今後摂取期間を長くしたりして治験を続けるらしい
0100サッカーボールキック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:16:55.70ID:b0qUETk90
>>15
足の老けない不思議な靴下
0103ニールキック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 13:24:34.92ID:QAMbjOhr0
>>15
ワカカリシン
0108エルボーバット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 16:22:02.43ID:7xRz6d+70
ニコチン?
タバコがええねんな
0114ジャストフェイスロック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 20:48:24.63ID:USmustER0
乳酸菌&ビフィズス菌のサプリメントを毎日飲んでるわ

花粉症に効くかなと思って
0115ファルコンアロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 20:49:36.96ID:WvyRGnpv0
>>9
髪の毛は老廃物だから
0119デンジャラスバックドロップ(千葉県) [DK]
垢版 |
2021/05/09(日) 06:30:42.83ID:YE7th+vi0
>>87
下の毛ですねわかります(´・ω・`; )
0121バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/09(日) 11:58:33.47ID:moZlecIl0
薄っぺらい高性能充電池とか痒みのなくなるアトピー薬とか
革新的な宣伝するけど製品化したの全然聞かないぞ
出資目的の広報だろ?
0125キン肉バスター(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:32:49.70ID:RcPjDoZx0
>>117
そこら中に居る
だいたい総菜が酸っぱくなるのは乳酸菌だから
喰った方が体に良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況