X



バイデン大統領 ワクチン特許の放棄を表明 供給増へ途上国案を支持 株価が大暴落(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースパワースラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 06:24:57.71ID:L+8CbqI80●?2BP(2000)

バイデン米政権は5日、
新型コロナウイルスワクチンの国際的な供給を増やすため、
製薬会社が持つ特許権の放棄を認めると表明した。

途上国が世界貿易機関(WTO)で生産を増やす手段として掲げた案を支持する。
世界で変異ウイルスが広がるなか、非常時の対応として容認する。

大暴落
https://i.imgur.com/ePkomGq.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0540N0V00C21A5000000/
0469レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 17:46:46.49ID:6dJ932lC0
これはインド製薬会社がガチで来るな。
あいつらの販売価格は素晴らしいからな。
0470フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 19:22:43.15ID:gnQiIczt0
>>399
少なくともコロナ対策に関してはあいつはゴミだった
0472ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:11:51.07ID:dIyOiNbr0
別にバイデンが表明しなくても放棄は可能だよな
つまりこれは「放棄しろよ、するだろ?な?な!」と言っているに等しいのでは
0474リバースパワースラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:08:11.02ID:fnSwAnwu0
ご安全に
0475ボ ラギノール(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:29:49.14ID:2UiIwzn+0
特許放棄よりは適正なライセンス料を取って作らせたほうがいい

ちゃんとライセンス料が発生するならオリジナルのメーカーは技術支援もセットで提供する
特に今回は既存ワクチンとは全く違う製造工程を要するからノウハウが得られるかどうかは品質に直結する

勝手に作る場合は公開済の特許書類以外の情報は何も得られない
それを見ただけのノウハウの乏しいメーカーが見よう見まねで勝手に作ったワクチンなんて不良品まみれに決まってるだろ
0476目潰し(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:53.35ID:4Li9eJyY0
>>378
偉そうなこと言うなら自分がこれまでに作った貯金を全部国に納めてから言え
募金箱でもいいぞ
0477アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:33:44.87ID:EJcl4KT/0
>>473
中共が自分らを棚に上げて批判するのは目に見えてる
あと、バイデンは中華には強硬姿勢を見せる割には直接きんぺーを煽ることはしてない
0478ビッグブーツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:24:49.54ID:D8cuwWvZ0
そもそもワクチンが行き渡らない原因を事実誤認してるんではないか

高くて買えないんじゃなくて単に無いから買えないのに特許放棄は解決策にはならない
むしろワクチン価格が安すぎるから増産が進まない
各国政府から開発費貰うときの取り決めでワクチン価格の上限が一回分20ドル程度に抑えられてるからな(途上国には更に安く売らないといけない)

おまけに毎月のように新しいワクチンが認可されてるから今後売れ残りや価格競争になるリスクはある
値上げは出来ないのに値下げは起こりうる
そんな状況で人類のためより株主のために経営してる製薬会社がリスク追ってまで積極増産する訳がないだろう

むしろ各国政府が増産の設備投資も負担するとかライセンス生産の促進を支援して低リスクで利益を確保出来ると体制を整えてやった方が増産は進む
0480男色ドライバー(富山県) [IT]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:28:38.14ID:d9FjREoX0
国が莫大な金投入したんだからその辺に口出す権利はあるわな
0481マスク剥ぎ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 02:26:11.57ID:Dn1EK4+n0
おいバイデン叩いてた奴出てこないや
てめえ世界のヒーローになんて言ってた?
調子乗ってんじゃねえぞ屑
0482ラダームーンサルト(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/05/07(金) 02:40:18.70ID:Phd25E7o0
また暴落させたんか
0483アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 02:41:37.90ID:S3J8BpRn0
>>360
SDGsなんて偽善行為してたら経済が死ぬってことだよ。
企業にとったら足枷に過ぎない。市場は儲かったかどうか。
0484頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/07(金) 02:44:06.50ID:6PwnGPPJ0
日本だって何兆円もばら撒いているんだから似たようなもんだろ
0485アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 03:22:23.03ID:eAd1ImSi0
頭おかしい
誰もワクチンを作らないようにしたいのか
0488ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 04:22:08.47ID:4FPLOXRa0
これだけワクチン言ってても、その効果が(発表の信頼性も含め)期待できるのがないというところがすごい。
ヨーロッパ/アメリカはちょっと頭弱いからワクチン=大丈夫だと無条件で思い込んでるけど、型によって効くものと効かないものがあるとか免疫が獲得できない割合がかなり高めで一定数あるということすら理解しないで妄信的にやってるしなぁ。
0489ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:33:58.80ID:vCf+wbRF0
まあ、レシピだけ公開されても、材料も設備も技術も無いと作れない罠
0490目潰し(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:41:55.74ID:pPuXdqm00
トランプじゃありえんなー
0491エルボードロップ(香川県) [HK]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:43:30.87ID:eqxxPvns0
ファイザー(中国製)が世界中に広まるのか

逆に怖えよ
0492ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:44:20.82ID:Y4jEUWkX0
>>481
あり得ない話だけど、もしも日本でワクチンが開発されてて同じことやったなら、一民間企業の技術を人気取りのためにばら蒔いた売国奴と罵られそうだけどな。
0493頭突き(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/05/07(金) 11:02:02.97ID:3qtuHGYd0
ほらね
アメリカファーストの大統領の方がよかったでしょ
0494ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 11:16:26.61ID:vCf+wbRF0
>>488
インフルエンザワクチンと同じく、A型用打ってもB型にもある程度効果はあるだろ?
全く効かないってのは無いよ、そう思いたいw
0495ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 11:23:56.36ID:4FPLOXRa0
え?インフルエンザワクチンはA型2種とB型1or2種の流行りそうな型のものやるだけで、それ以外の型には効かないよ
B型にもある程度効くとか・・・は間違い。打った種類だけ効く
な、そんな程度だろ?
0496ウエスタンラリアット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 11:36:21.24ID:5SbGfm7B0
>>1
途上国よりもシナチョンみたいな工場持ちのパクリ国家が潤うだけだろ
特許なくしても有価で取引したり、戦略物資にするんだろうから
国家元首の言うことかこれが
049816文キック(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:29:00.12ID:m6WHawey0
これはヤバイデン大統領
0500ヒップアタック(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:58:42.59ID:PYFVh/Q/0
>>42
でも死者数では?
0501ニーリフト(埼玉県) [BY]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:03:22.50ID:FlOyoqmO0
>>494
インフルエンザワクチンは
不活化ワクチンと生ワクチンって事もあり変異するウイルス向けには効果薄いのだ…

重症化率は下げられる筈だけど
0502クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:31:20.41ID:X2NJzzHi0
>>493
仕方ないけど途上国や他から、かなりの不満出てるからそうやるしかない。
中国は効き目悪いけど一応バンバンワクチン与えてやってるアピールしてるし。
0503垂直落下式DDT(神奈川県) [CO]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:40:58.86ID:+H5VG2K40
>>496
ところがどっこい
特許を公開されたところで、作れるのは日米欧くらいの高度な製薬技術が必要らしい
一瞬チョンが喜んだものの、チョンマスコミにチョンには無理とファクト暴力食らって
何故かマスコミ相手に大喧嘩
しかもバイデンはともかく、製薬会社は従う気なさそうだし
0504リバースネックブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:45:33.97ID:T5pc+LWl0
放棄じゃなくて
権利買い取ってやれよ
これじゃまるで日本のブラック企業のやりがい搾取みたいじゃないか
0507ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:53:33.23ID:KpBoafzD0
孫正義の震災募金するする詐欺と一緒やん
どうせ製薬会社はどこも権利放棄なんてしねーよ
0508河津落とし(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:57:29.14ID:sRbfLqDO0
>>424
ただの風邪でもやばくなる病気餅だけど急造ワクチンもなんかヤダ
幸い人ごみ避けて暮らせる身の上だから手洗いうがいで当分様子見
0511ウエスタンラリアット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:25:35.21ID:5SbGfm7B0
>>503
それもしょーもないなw
認証が無いから謎メーカーのファイザーモドキが売れる方か

しかし特許って契約で短期間料金下げるとかいろいろ出来そうなのに、期間限定放棄ってのはその手続きすらしたくないさせたくないって話なのかね
製薬会社が飲む訳ないし、製薬に変な圧力かけたら次のシナコロナでワクチン作れない国になるのに
0514アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 03:24:41.40ID:BvzdyiNi0
特許開放しても技術無ければ作れない、って話だったら
技術ある国にだけ開放したほうが安全じゃないのかね
順次技術身に着けた国に開放していけばいいはずなのに
やっぱパクリ系国家に有利すぎる話だよこれは
0517デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:52:24.46ID:bklGRbGL0
バイデンってラムズフェルドみたいに自分で製薬会社経営してるの?
あるいは大株主とか
どっちも聞いたことないけど何様のつもりよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況