X



【画像あり】美人女子大院生のウミウシ愛 切断頭部だけから心臓を含めた体全体を再生させる現象発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イス攻撃(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:34:37.21ID:UWj/JIEc0●?PLT(13000)

女子大院生のウミウシ愛 切断頭部だけで再生する生態発見

 海に住む軟体動物の「ウミウシ」の仲間が、頭部と体を自ら切断する「自切(じせつ)」をした後、頭部だけから心臓を含めた体全体を再生させる現象を奈良女子大学(奈良市)の研究グループが発見した。現象を初確認したのは同大大学院人間文化総合科学研究科の三藤清香(みとう・さやか)さん(25)。熱心なウミウシへの観察眼が発見へとつながった。(前原彩希)

「最も大規模な再生」

 「自切」の現象は、両生類やトカゲ類、節足動物などでみられる。敵から逃げるため、トカゲが自分で尻尾を切る「トカゲの尻尾切り」が有名で、体を切断されても頭や尾が生えるプラナリアの再生も知られる。

 だが、三藤さんによると、今回のウミウシのように、複雑な構造を持つ動物が心臓を含めた体の大部分を自ら切り落とし、再生するという発見事例はこれまで確認されていなかったという。

 三藤さんの指導教官である同大理学部の遊佐陽一教授(55)は、「知られている限り最も大規模な自切と再生だ」と指摘する。

3週間で完全な形に

 三藤さんが今回の自切を発見したのは平成30年8月。研究室で生態研究のため飼育していたウミウシの一種、コノハミドリガイの頭と体部分が完全に分離しているのをたまたま見つけた。

 その後、体部分は最長3、4カ月生存したが再生はしなかった一方、頭部分には心臓と体ができ、全身が再生した。「まさか再生するとは思わず、本当に驚いた」と三藤さん。

 詳しく調べるため観察を続けた。すると、研究室で飼育していた15個体のうち5体と野外で採集した1体で自切の現象がみられた。うち、一部で頭部分から再生が始まり、約3週間で体も含めてほぼ完全な形となることを確認した。

(略)

https://www.sankei.com/life/news/210505/lif2105050002-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/210505/lif2105050002-p1.jpg
0002栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:35:36.79ID:m3JTi/MH0
これはいいよね
なかなか面白い
0003メンマ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:35:58.67ID:+tau6FZN0
お前らのウミウシも頭部切断してみようぜ
0005ストレッチプラム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:36:53.98ID:rfyUQEi7O
美人さんだな
ウミウシが
0009ストレッチプラム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:38:16.57ID:rfyUQEi7O
ってかナマコも生命力すごいし
似たようなもんだろ
0010トラースキック(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:38:33.42ID:9sPAcBi+0
早く人体に応用しようぜ
0012ミドルキック(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:40:18.18ID:guwTkarw0
今の石原さとみのドラマ
こんな設定だな
0013フロントネックロック(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:40:18.46ID:Otfvw2o60
つまり脳が本体ということかな?
0016トペ コンヒーロ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:42:01.08ID:rlRw7Ody0
化粧させてエロい衣装を着せれば3回戦はいけるけど
0019フランケンシュタイナー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:42:40.44ID:ET6FfbA70
あーウミウシ好きそう
0021ジャンピングパワーボム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:42:52.70ID:VGgCtYQd0
ナチスの人体実験だな
0023ストレッチプラム(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:43:14.43ID:rfyUQEi7O
>>18
イルカ!
0025TEKKAMAKI(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:43:40.15ID:62AM2fLq0
心臓も再生できるのはすごいね
0028雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:44:29.20ID:XknHXtfb0
なまこもグズグズにしても再生するよね
0030ときめきメモリアル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:44:58.64ID:DQGMgR0q0
>>18
イルカがいるか。
0032フェイスクラッシャー(福島県) [ES]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:45:52.66ID:CVyW5Uqm0
体の方は死ぬの?
0033ショルダーアームブリーカー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:46:00.89ID:YxiSx2oF0
愛してないだろサイコパスが
0034チキンウィングフェースロック(光) [BE]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:46:16.22ID:8lV5heOY0
なんか至福の笑顔w 研究好きなんだろうな。いい子だ。
0036ナガタロックII(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:46:41.92ID:mbeD31k70
ほらほらおじさんのウミウシも再生しちゃうぞ〜
0038ナガタロックII(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:47:05.91ID:HFLXb3Kp0
バターウミウシとかしてそう
0039カーフブランディング(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:48:24.53ID:/pnE98Oj0
さすがに頭を食われたら再生しないのか
0042ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:48:43.66ID:DcEsUgpG0
>>36
試しに切断してみますか?
0044スリーパーホールド(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:50:54.85ID:SqMGmTLw0
なんでウシなの、ツノっぽいのあるから?
0045メンマ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:51:36.87ID:+tau6FZN0
>>44
蝸牛の仲間だから海牛
0047ムーンサルトプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:52:57.61ID:B/PfaNWJ0
チェンジ
0048ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:53:11.97ID:y4coMx0T0
びじ・・・・
0052ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:58:37.60ID:CBlWb2uN0
切断頭部はありまぁす!
0053フライングニールキック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:59:55.08ID:J4eKUN000
正直やらせてほしい
0055スターダストプレス(大阪府) [NO]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:04:23.09ID:SpDTNLk+0
凄く幸せそう
0057閃光妖術(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:06:15.92ID:UhzRZ7eZ0
>>35
姓:ウミウシ 名:あい
だと思うよね
0062河津掛け(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:12:06.00ID:URtH1oa70
ウルトラダイナマイト
0063アンクルホールド(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:14:44.56ID:ux9ucheG0
まーるでー うみーうーしー♪ って前も書いたような気がする

それはともかくスレタイの一部に間違いがないかな
006416文キック(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:15:08.39ID:bu61DsLu0
ウミウシ「たかが心臓がやられただけだ!」
0075ジャンピングエルボーアタック(茸) [TH]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:38:53.22ID:XRNiHvSe0
こころは…

心臓にあるんだよ
007832文ロケット砲(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:10.01ID:cqQ6vZAJ0
>体部分は最長3、4カ月生存したが

生命とはかくもしぶといものか
海水の力か?
0079ショルダーアームブリーカー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:15.79ID:5a3xkM1t0
サイコパスだろ…
008032文ロケット砲(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:59.41ID:cqQ6vZAJ0
>>9
内臓出して逃げるってちょっと考えられないよな
0081リバースパワースラム(三重県) [CA]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:48:57.15ID:RUx+MKeu0
プラナリアなら120分割くらいしても120匹に増えるんだろ?
0086ジャンピングカラテキック(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:54:43.80ID:4nbb48vY0
ウズムシ?
0087レッドインク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:54:46.70ID:S5T1ZfBg0
やんごとなき御方ですか?
0091フランケンシュタイナー(広島県) [KR]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:57:41.54ID:QhCjNVFA0
この特徴を何とか毛髪に利用できませんか?
0093断崖式ニードロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:58:51.53ID:nm+jnCAh0
あります!
0094ジャストフェイスロック(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/05/06(木) 00:59:06.59ID:4egKGTeL0
>>9
お前のレスでウミウシとナマコを混同していたことに気づいた
0095ニールキック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 01:00:38.39ID:6JWEy8Mb0
サイコパス
0099河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 01:15:47.10ID:Q61X20b50
いいお母さんになりそうな顔してる
0100タイガードライバー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 01:16:38.49ID:Qzqx5+9o0
まだ出てないようなので…
ほ〜らおじさんのプラナリアも観察してごらん?
ボロぉん
0111エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 03:54:38.79ID:GOs614ib0
すごいぞ!STAPは本当にあったんだ!
0112ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 03:56:24.81ID:CB1ew5Ja0
人間ってダサいな
0113ダブルニードロップ(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 04:04:15.65ID:pl7XSN8h0
ウミウシってスゲェまんこみたいなんだけど、
ちんこ突っ込んだらヤバいかな?
挿れたら気持ち良さそうだぞ?
0114逆落とし(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 04:14:40.68ID:DMCYAlBf0
お前らこういう顔好きそう
0122ファルコンアロー(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/05/06(木) 07:36:52.94ID:m39wWQQe0
神「森三中の平均を作ろう」
0126フェイスクラッシャー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/06(木) 09:02:23.25ID:hIozNnF20
ウミウシにしては美人なんじゃないかな?
0129ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 09:38:04.08ID:fuEAAR1V0
僕のウミウシも再生してほしいです!
0134閃光妖術(新日本) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 10:35:51.15ID:bkdjOcSa0
童貞しかレスしてなくてビビった
0135逆落とし(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 10:37:24.28ID:HxaWN+7S0
ウミウシと聞くと本上まなみ
0148ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:45:17.42ID:SKNBySJS0
女性研究者というとすぐ小保方を連想してしまう
あいつの罪は重い
0149ミドルキック(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:51:36.35ID:Xj2JPOsC0
その頭部だけのときは食事はとっていたのか
絶食のまま全体再生したのか?

なんで再生する頭部と再生しない頭部があるのか
再生するギリギリの位置とかあるのか?

いろいろ聞いてみたいことがたくさんあるわ
0150テキサスクローバーホールド(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:02:37.57ID:vKRjUT6a0
意外とアリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況