X



成人に酒を売ったコンビニオーナー書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ ケブラーダ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:52:50.81ID:bnh97N1F0●?PLT(16500)

新型コロナウイルスの影響で、家飲み需要が増えている。
お酒を販売する小売店にとっては商機でもあるが、思わぬ落とし穴にはまってしまった店舗もある。

西日本のあるコンビニオーナーは2020年6月、成人男性に酒を販売したところ、警察から度重なる取り調べを受け、「未成年者飲酒禁止法」に違反する疑いがあるとして書類送検されてしまった。

男性が一緒に来店していた未成年者らに飲ませ、そのうちの一人が急性アルコール中毒で病院に搬送されたからだ。

このほど、「不起訴」になったものの、処罰されていれば、コンビニ本部から契約解除される可能性もあり、気が気ではない1年だったという。

マスクで相手の顔も見づらいこのご時世。
オーナーは、「飲ませた本人にはおとがめなし。同伴者にまで年齢確認するのは現実的ではなく、店のリスクが高すぎる」と訴える。

(後略)

https://www.bengo4.com/c_23/n_13018/
000416文キック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:57:12.73ID:O4HEZ0WE0
成人男性に売ったなら店に責任押し付けるのはおかしい
0007ハーフネルソンスープレックス(東京都) [IL]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:58:40.46ID:2FDJIQBz0
責任は取ればいいというものではありません、って言う時代なんですけどね
0008ニーリフト(東京都) [PT]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:59:07.26ID:nXHrKvKN0
こんなん完全に罠じゃねえかw
0009雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:59:46.08ID:tMkPtvKa0
>>1
うそです。
0010フランケンシュタイナー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:00:25.71ID:IKALmE4c0
>>5
買った成人の同行者の未成年が飲んで急性アル中になった


>オーナーは、代表者が20歳だと答えたので、酒を販売した。警察から聞いたところによると、ウソは言っていなかったようだ。ただし、同行していた3人は未成年だった。
>来店から2〜3日して、警察から「急性アルコール中毒」について連絡があった。警察の取り調べは数度にわたった。

>「警察は、急性アルコール中毒になった子のことを『被害児童』(編注:小学生だったわけではない)と呼んでいました。こっちが完全に悪いという立場」

>特に厳しかったのは、未成年だった女性アルバイトに対してだったという。
>「1度に6時間とか。威圧的な態度で、何度も同じ質問をされる。ちょっとでも答えが違うと、嘘つき呼ばわり。毎回、取り調べ前には、所持品検査され録音機がないか確認されたそうです。

>「未成年飲酒禁止法」では、未成年に酒を販売することが禁じられている。買った本人だけでなく、未成年が飲むかもしれないと知りながら売った場合もアウトとされる。
0011ジャストフェイスロック(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:00:31.22ID:37yeLs/C0
こんなん不起訴に決まってんじゃん警察の暴走だな
0012ランサルセ(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:03:20.06ID:JjGoS6am0
年齢制限商品は法で身分証提示しないと買えないよう規制しないかぎり無理だわ
0013タイガースープレックス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:03:32.12ID:RLbEuTCT0
飲酒した未成年が警察関係者の子息だったのかな
0019目潰し(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:05:42.13ID:HDZ6qwBq0
うそ臭い記事 本当なら違法な聴取だって喚いてそう
0020ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:05:50.06ID:vSaLDs/d0
いいか
警察は本当にこうだぞ
俺も似たような目にあった
大分県でな
0021チキンウィングフェースロック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:06:14.12ID:CmXFEWDI0
ふざけた法律だな
買う奴が成人ならどうしようもねぇだろが
それじゃ子供連れだと親は酒も買えねぇわ
0022ジャンピングDDT(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:08:03.88ID:X6cmqS6q0
まあでも陽キャな男がJK数人連れて大量に酒買ってりゃ
未成年飲酒だなって思うのが普通やろ
0023バックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:09:21.77ID:jZ6YZSR10
酒の販売契約に連れが飲みそうって項目でもあるのか
0024チェーン攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:09:57.18ID:KLAvB62c0
コンビニの確認ボタンが増えるな
未成年には飲ませないって

飲ませた人を取り締まる法律を作ってもいい
0028バズソーキック(岐阜県) [NL]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:13:39.34ID:RUq+ybv70
さっさとコンビニでは、アルコールとタバコの扱い止めたら?w

アル中カス撲滅はよ!?
0029ジャンピングDDT(愛知県) [MY]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:13:44.77ID:TVpDHxm80
>>26
ヒント 弁護士ドットコム
0030ナガタロックII(茸) [AE]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:15:54.10ID:AfsCM6Jd0
一番悪いのは酒造会社だろ
0034ストレッチプラム(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:24:32.56ID:poQ+/azL0
これどこの警察?
断固抗議する。
0035グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:24:49.57ID:T0miR5QX0
これは、警察無理だろ
この理屈で言ったら、後々ヤクザにクルマ転売するかも知れないから人に車売ったら逮捕ってことだろ
0036キン肉バスター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:26:08.58ID:ZqM1GjIQ0
今日池袋のコンビニで、クレームじゃないけど、ちょっと聞きたい事があって(けっこう面倒くさい話)
レジにいたフィリピンぽいオネーチャンは「そんなのワカラナイヨ〜」てな感じで
裏行って「テンチョー!テンチョー!」て呼んだと思ったら

スキンヘッド・チビ・眉毛なしの、北関東のヤンキーみたいなのが出て来てビックリした

今時のコンビニってあんな店長なのか
0037ショルダーアームブリーカー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:26:28.09ID:tkD5UPozO
弁護士ドットコムって嘘くさい記事多いな。
この前は40代女性が有料駐輪所に力が弱いから駐輪所の鍵が掛けられないからお金が払えないってアホ記者だしてたし。
0039魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:28:22.83ID:MoeAfQQX0
意味解らんなそのための確認ボタンじゃろ?
0040ストレッチプラム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:29:34.60ID:FpGPnRzN0
嘘松じゃないなら怖すぎる事案
0041マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:30:13.60ID:anW5LBrT0
なら酒なんか売らせるな
0042急所攻撃(山口県) [IT]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:32:09.61ID:h0LuwEyB0
録音したらダメなの?
0044ジャーマンスープレックス(福島県) [ES]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:32:29.86ID:ia1hPiN10
酒は製造中止にしろ
0045アンクルホールド(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:32:50.60ID:YYUNziU90
酒に酔った客がここで降ろしてっていうから
降ろしたら凍死してタクシー会社は
予測できたはずだから
4000万円くらい賠償しろみたいな判決が
前あったけどそれと同じくらい
意味分からん
0046ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:33:53.94ID:c+bGvsRz0
>>10
これ、物凄い人任せ法だな。
0047シャイニングウィザード(大分県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:34:08.57ID:18ytu+A60
 
犯人はシナ癌チョン

悪人はっきりわかんだねゴキブリって
 
0048フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:35:19.92ID:m31rQeM10
成人ですボタンないの?
0050ツームストンパイルドライバー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:37:40.65ID:Rp89Ou5n0
>>3
さらにその罰金はバイト個人に課す
って契約書をオーナーに書かされた

違法だよな
0051閃光妖術(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:39:51.75ID:UQ45luOD0
はあ?
もし子連れで来た親子に酒売って、その親が子供に酒飲ませてアル中になったら、売ったコンビニ側が罪になるの?アホかw
0052フェイスクラッシャー(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:41:06.25ID:CszAmcR00
同伴者って家族で買い物する時酒買うなってことか?
0053ボマイェ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:42:40.17ID:EnkY4sFx0
ゆとりが社会の中枢に入ったらこんなもんです

あと2〜3十年くらい諦めていて下さい。
0054トラースキック(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:45:19.88ID:FBoIAQxd0
嘘だろうね。弁護士の広告かな。
事実だったとしてここまでされても弁護士雇わない意味がわからないが。
0055頭突き(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:47:45.33ID:5x8Ai1gj0
これは嘘だろ
これがまかり通るなら子連れで酒買えないじゃん
0056ジャンピングDDT(愛知県) [MY]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:49:22.53ID:TVpDHxm80
>>54
事実な訳ない、こうならない為にも任意の事情聴取を受ける前に弁護士に相談しましょうねっていう広告だし
0057アキレス腱固め(高知県) [BR]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:57:20.88ID:kz63g2JB0
裁判すれば勝てるだろうけど時間を浪費させられるのは気の毒だ
0061ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:08:52.81ID:wI415lK10
ボンクラ警察の給与半分でいいんじゃね?
手本になるべき存在が悪党集団だから言うこと聞かないんだし
0064ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:47:55.29ID:YNHVTkd20
違反した時点で書類送検でしょ!
まだ疑いだった時点でも書類送検なの?
0065フェイスロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:52:06.73ID:xhNHbhF20
親父が買って子供が飲んだ!コンビニが悪い


と言う理論
0066目潰し(広島県) [EU]
垢版 |
2021/05/03(月) 15:53:09.35ID:hFH9OucW0
馬鹿みたいな時代
0069超竜ボム(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/05/03(月) 16:06:20.42ID:9KZZnDMo0
あとこういう事例が起こると
レジのタッチパネル確認必須と共に
内容を成人に加えて未成年に飲ませないを追加させればええな
てか早急にそうなりそうじゃなきゃやってられねーだろこれ
0070チェーン攻撃(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 16:08:04.75ID:KsPKqwXF0
嘘くせえ…このサイトの作り話にしか見えない
いくら何でも通らねえだろこんなん
0071腕ひしぎ十字固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 16:10:31.01ID:co8Go7Ly0
>>1
警察馬鹿じゃねーのか?
よくこんな取り調べで仕事した気になってるな
どこの署か知ってる奴いたら教えてくれ
0079断崖式ニードロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:43:14.40ID:8Au5YHnP0
酒買った二十歳の男が上級国民だったんかね
普通はそっちに向くでしょうよ
0081ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:26.08ID:TMeD+MuE0
このひとか

にゃんきち@f1_sd
解決したのでご報告

去年の6月にグループの若者が来店してお酒を購入。
年齢確認をするとその内の一人が成人に達している事を確認
成人が代表でお酒を購入しました。
その後 成人が未成年者にお酒を飲ませて、そのうちの一人が急性アルコール中毒で病院に搬送されました。
警察は事件にしました。
2021/03/25 14:46:46



にゃんきち@f1_sd
自分とクルーさんが警察への事情聴取で何度も何度も警察に足を運びました。
長い時は6時間勾留されて聴取を取られました。
クルーさんは圧迫取り調べで大泣きしてしまうほど警察の対応は悪かったです。
未成年者飲酒法は売った側が罰せられる法律です
私達は【未成年者に販売した】のではありません


にゃんきち@f1_sd
成人が代表して購入してその成人が未成年者にお酒を与えたのです。
その成人は罰せられる事はありません。
あくまで販売した者が罰せられる法律です。
今回のケースは例え成人が買ったとしても、未成年者が飲むであろうと想定されるのであらば販売はしてはいけないと刑事は言いました。
それが法律だと
0082キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 23:50:47.26ID:/hqilHY+0
糞マニュアル人間どもめ、年齢確認なんぞ何の役にも立たない事が分かっただろw?当然確認ボタンも同じだろうよwww
0085ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 01:29:14.14ID:2lgsfHo90
>>84
>>81のアカウントで京都と言ってる
0086かかと落とし(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/04(火) 04:51:36.84ID:5ro6muxS0
こんなことが許されるんだな
日本は中国や北鮮と大差ない
暗くて不気味な国だよな
0087カーフブランディング(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/05/04(火) 05:04:23.51ID:vp0T2/W40
買ったヤツ以外の飲酒まで店のせいっておかしいだろw
そんなの買ったヤツの問題じゃねーかwww
0090ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 08:33:56.90ID:cJQvU5rG0
>>88
逮捕されてたら当番弁護士を呼べたと思うけどこのケースだとどうなんだろうな
任意聴取なのか容疑として調べられてるのかで変わるのかな
0092ナガタロックII(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/05/04(火) 09:06:11.33ID:0knlA52B0
直接子供に酒を売ったなら処罰されるのは当たり前だけど
買った人間が酒をどうするかなんて販売側に責任押し付けるのはおかしいよ

以前に交通事故の被害者なのに加害者のごとく扱われたことあるから
警察がこういう対応する組織なのは知ってるけど
0095スターダストプレス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:18:57.39ID:3EV5DBXa0
去年の緊急事態宣言中に歌舞伎町でこれくらい理不尽なことやってれば
日本のコロナ感染者がゼロになってたんだよな
日本の警察はやらないけど
従順なの相手に強権発動
0096雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:24:48.57ID:KOCJP3Ss0
基地外糞警察っすなぁ
0098雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:28:45.95ID:KOCJP3Ss0
>>97
本人がそう申告した事の証明だからそれでいいじゃんな
0099ランサルセ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:30:48.11ID:BwKmlRML0
これを例のプレハブセブン本部のトラップで19歳に買わせてたら笑ったな
0102張り手(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 20:12:32.07ID:CvEt0Au40
コンビニはDQNの巣だから未成年にタバコ酒売らないとか不可能じゃね
0105デンジャラスバックドロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/05(水) 20:42:20.13ID:HiqMe9je0
アル中の親にいつも酒を買いに行かされて育ったわ
コンビニの店員連中から「大五郎」って呼ばれてたらしい
そんな俺も子供が生まれて一緒にコンビニに行くのが楽しみw
ベビーカーに大五郎のせて帰ると「よっ!子連れ狼柳生一族大五郎!」なんて声かけられる
0107ウエスタンラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 21:11:02.87ID:herpWzzV0
警官お得意の、「なにがなんでも有罪」だな
プライドを傷つけたんだろうな
0109アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 21:19:11.12ID:8hGZo0bU0
これも半分アベのせい
0110バーニングハンマー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 21:24:49.62ID:xyqoEq2x0
どこの県警だぁ?
0112ラ ケブラーダ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/05(水) 21:37:05.68ID:DMk5FUlV0
>>22
今回の件と全く関係がない例え話をされてもどうしようもないんだがw
アホなら黙ってればいいのにな、こいつw
0113リバースパワースラム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:01:56.71ID:28GXNw7h0
ずっと前にコンビニで親がタバコ買って外で中学生の息子にあげててコンビニ自体は営業継続してたんだけどその店はタバコ販売中止になったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況