X



宮城でアサリなどから、まひ性貝毒検出 加熱しても消えず最悪死亡の恐れ 「潮干狩りで取らないで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:17:08.59ID:2kO02/rE0●?PLT(13000)

宮城県内の沿岸各地でアサリやカキ、ムラサキイガイなどの二枚貝から国の規制値を超える「まひ性貝毒」が検出されている。
県は大型連休中に潮干狩りや磯遊びをする際は、二枚貝を取ったり食べたりしないように注意を呼びかけている。

【危険な魚一覧 「珍しい」で食べないで】

 県によると、4月以降、県北部と南部の海域で採取されたムラサキイガイから貝毒が検出されるなど、二枚貝の出荷規制・自粛が続いている。
貝毒は、二枚貝が有毒なプランクトンを食べて毒を体内にため込むことで発生。
加熱しても毒は消えず、食べると手足や顔面がしびれ、呼吸困難などで死に至ることもある。

宮城沿岸、まひ性貝毒検出「二枚貝、取ったり食べたりしないで
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4a08faee72d271d0a8cd3f3c5e4570d9b33dd75
0002ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:18:10.76ID:YE3NMGoa0
閃いた!
0010アイアンクロー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:29:19.74ID:Br8tbzue0
アサリめっちゃうまいのにな
0012栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:31:10.59ID:01B/a5/g0
パヨが勝手に関連付けて騒ぎ出す案件
0013グロリア(宮城県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:31:11.36ID:kh7GMojX0
2月の地震結構大きかったしな
海底の環境もしばらく落ち着かんだろ
0020バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:34:30.69ID:rChvCCSu0
フクイチ高濃度汚染地帯を舐めて流れる阿武隈川が
大量のベクレを仙台湾に運ぶ。

そりゃ貝だってビョーキなるわ。
0021エメラルドフロウジョン(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:35:45.71ID:LhMtIWUo0
>>6
あの2人を思い出す
0022目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:36:16.56ID:54xBQ6Ah0
モラル低い奴らや中国人が喰って被害続出
0024河津掛け(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:37:47.72ID:Ce8652L+0
あ シ〜ビレちゃった シ〜ビレちゃった シ〜ビレちゃったよお〜
0030ときめきメモリアル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:43:20.68ID:/vNfuPIY0
あの口みたいなのがキモくて食えん
0033ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:48:58.20ID:VOvMwCzp0
>>6
あのジャンプの2人か
0035ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:52:05.43ID:qKvU3KSp0
>>15
www
すぐわかった自分がイヤ
0039足4の字固め(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:58:02.39ID:mCuX+wMF0
>>6
こいつら
0042ときめきメモリアル(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:59:34.11ID:mepHWZb40
これがあるから貝嫌いなんよ
0044マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:07:48.19ID:SLEmYMHz0
これが東京湾内の海浜系の公園にでると大変なことに
中国系の家族が総出で採ってるからなあ
0049ストレッチプラム(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:16:00.42ID:EiCyLOGH0
>>43
お前ら、いい加減に2ちゃんねるから卒業しろよ
0053フロントネックロック(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:24:59.35ID:BGHudFND0
赤貝は?
0054フロントネックロック(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:25:49.04ID:BGHudFND0
>>6
転生したっすか・・・!
0055ニーリフト(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:27:12.78ID:mcHQ31120
貝は自分で動けないから水質が悪くても魚みたいに簡単にそこから逃げられないからね
0057トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:30:25.90ID:h4g31a2h0
>>48
>>50
自分たちだけで食べる量には見えない
網の袋をなん袋も持ち帰ってるから知り合いにあげたり売ったりしてるのかも…貰った方は綺麗かどうかわからんだろうね
0059毒霧(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:32:40.29ID:VXK3q89q0
潮干狩りできるとこって韓国稚貝撒いてんだよね?
0060ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:36:03.69ID:8ojascya0
穴に塩入れて勃起して取る貝ってうまいのかな
0061ダイビングエルボードロップ(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:36:34.12ID:wSTqOu6B0
ちなみに一部の公園(自分は一カ所しか知らない※)では漁業権が設定されてないということらしい
そこは日本人も多い

※むかし歩き回るゲームが流行ったときにその公園が話題になってた
0063アキレス腱固め(埼玉県) [MK]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:39:37.66ID:bZ6N77MA0
>>6
全部この画像に持っていかれたな
0065マシンガンチョップ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:43:04.93ID:kX67k5PI0
>>22
それは果たして被害なのでしょうか
0066キャプチュード(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:53:40.32ID:atuLgslY0
あさりバターがピンチなんだよ!
0067チェーン攻撃(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:01.67ID:yFiA4lFo0
なぁにかえって麻痺耐性が開花する
0070頭突き(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:10:34.48ID:elSfIJqc0
アサリでアッサリ死ぬのかよ
0072ツームストンパイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:18:48.66ID:0gTJrXUC0
代わりにイモガイ食べれば良い
ホクホクに焼いて
0076ボマイェ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:27:30.99ID:WsxxMRXw0
食いたい貝も食えないこんな世の中じゃ
0081ミッドナイトエクスプレス(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:32:25.60ID:mZLPBFWW0
ウチの市は全域潮干狩り禁止だわ。
数年前から殆ど居なくなったから復活するまで。
0083アイアンクロー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:54:30.43ID:0HbNjgaa0
あ〜きれた あの子はあさりちゃん〜
0088ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:10:05.39ID:irSpysj40
それで志津川や別の地域の松島沖とか食うわけだしね

埠頭付近の貝毒は、割りかし多い

後は、福島県近郊の化学工場とか、秋田とか割りかし毒性無いの多いよ
0093ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:24:24.97ID:irSpysj40
>>79

貝毒とか、肌に湿疹とか痒み及んだり

脳性麻痺とか稀にある

東京で中川会長さんや地方で東脳外科さんの会長さんと

鶴ヶ谷医療関係者とか、塩釜付近とか、薬科大付近まで

京都勢とか神奈川とか秋田県、九州勢とか色々居る
0096張り手(兵庫県) [TH]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:23:22.88ID:n2WOJkfr0
396 名前:張り手(兵庫県)[TH] :2021/05/04(火) 22:00:08.51 ID:n2WOJkfr0
ブラジル
今年1月1日から4月30日の間に届け出のあった死者は計61万5329人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況