X



「富裕層を儲けさせたら貧乏人も潤う」トリクルダウン、実証されず完全に過去の理論に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あおだまくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:45:58.48ID:DNpFKsEJ0?2BP(5500)

【ワシントン=大越匡洋】

バイデン米大統領は28日夜(日本時間29日午前)、上下両院合同会議で就任後初の施政方針演説に臨んだ。
格差是正を最優先し「底辺を引き上げ、中間層を起点に経済を成長させるときだ」と宣言した。
「21世紀を勝ち抜くため中国やその他の国と競争している」と表明し、中国に対抗する姿勢を鮮明にした。

29日で就任100日となるバイデン氏は新型コロナウイルスのワクチン普及などの成果を誇り
「危険を可能性に、危機を好機に、後退を強さに変える」と強調した。
「米国は再び動き始めている。世界を再び主導する」と決意を示した。同盟国と連携して気候変動など国際的な課題の解決を主導する方針を改めて打ち出した。

今後の経済政策運営で明確にしたのは、増税と歳出増を同時に進め、経済に強く関わる「大きな政府」への傾斜で成長をめざす路線だ。
富める者が富めば貧しい層にも自然に恩恵がこぼれ落ちるという「トリクルダウン理論は機能しなかった」と断じ、トランプ前政権の減税路線を否定した。

経済政策の第1の柱は企業増税を財源にインフラなどに8年で2兆ドル(約220兆円)超を投じる「米国雇用計画」。
2つ目は個人富裕層への増税で育児・教育支援に10年で1.8兆ドルを充てる「米国家族計画」だ。
バイデン氏は「企業と1%の最富裕層に公平な負担をしてもらう」と語り、計4兆ドルの構想に超党派の協力を求めた。

バイデン氏は自身の経済構想を「ブルーカラーのための青写真」と称した。
トランプ前大統領が20年2月の一般教書演説で自らの経済実績を「ブルーカラー好況」と誇ったことを意識し、前政権を支えた白人労働者層に対して支持を呼びかけた。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN28EV60Y1A420C2000000/

★1が立った時間:2021/04/29(木) 16:54:37.54 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619682877/
0003ぴょんちゃん(長野県) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:47:45.67ID:pZpBuWFX0
もし成立するなら最初からフルタイム低所得層は現れない
0006マーキュリー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:48:53.00ID:WdXjvZSL0
>>1
富裕層への増税と貧困層への一時給付金だけで、あとはトランプの政策に乗っかてるだけだな

オバマ政権の副大統領のときと比べりゃマシだがね
0008ことみちゃん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:49:49.94ID:aIAC9/yL0
株のせい
富裕層は無駄遣いしなきゃいけないのに株にぶっこむから金が流れない
0009レインボーファミリー(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:50:17.93ID:6YSx9VYl0
かと言って富裕層から絞ろうとしても貧困層に皺寄せがいくだけだし
資本主義って限界じゃね?
0010じゃが子ちゃん(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:50:22.39ID:80rwiXI00
トリクルダウンを成功させたいのなら強制的に富を国内で吐き出させる仕組みも作らないとな
0013エキベ?(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:51:10.74ID:94GcNb/b0
ビンボー人は頭の構造が貧乏になるようなロジック構成だから、外殻から変えようとしても無理なんだよ。
簡単に言うと、バカはビンボー。
0016ちゅーピー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:52:17.29ID:wTQ4nJm90
人類の財産は地球1個しかないんだしそのほとんどの地域には人がいる。そりゃまあ取り合いになるし獲得したものを他人あげたくはないよね
0018フクタン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:53:01.51ID:6vr/d7/V0
外山恒一
@toyamakoichi

補償しなくても自粛してくれるFラン人民なんぞナメられて当然である。
人の命なんぞより自らの地位や利権が大事な奴らに“云うこと聞かせる”には、こっちも死ぬ気・殺す気になって、「頼むから、カネを出すから家でじっとしててくれ」と奴らが懇願し始めるまで街に繰り出し続けるべきなのだ。
0019ローリー卿(茸) [TR]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:53:27.77ID:At16O9wx0
じゃあアベノミクスで効果があった日本は例外的な存在だったのか
改めて日本人の民度に敬服するなぁ、誇らしいよ
0021けんけつちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:53:57.17ID:512GAYBe0
竹中責任取れ
0022キキドキちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:54:22.81ID:sMVlyIUq0
まあ手っ取り早くするなら消費税撤廃じゃね
0024しょうこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:57:09.78ID:Ioox/H3x0
富裕層から絞りとれ
票田を作ってもらってるから無理っすかそうすか
0025ぴぴっとかちまい(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:57:41.90ID:UAnMC/d10
世界の情勢が刻々と変わるのに一つの手法だけが常に最適解であるはずがない
金持ちにとって国外脱出<増税という情勢になったら富裕層に税をかけるチャンスだ
0026サトちゃん(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:59:16.33ID:DOefKQab0
実は下層も潤ってるってことはないのか?
思ってるのと違うってだけで
0027シャリシャリ君(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 09:59:16.41ID:CcPP+QjH0
金持ちが低所得者が従事するサービスに金かけるかいな
0029たぬぷ?店長(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:03:13.76ID:wIu0fg5T0
そもそも富裕税みたいのがないと、何やっても上の方に金がたまるだけでぜんぜん外に出てこないんじゃないの?
0030エビ男(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:03:16.20ID:ue7Ri+BO0
てかバブルみたいに下層を潤わせたら消費増えて
起業家がウマーできるってのが正解じゃないの
0031京ちゃん(大分県) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:03:20.31ID:5lszRx7w0
実際は貧困層が潤えば富裕層がさらに儲かるんだけどそれに気がついてないえらい人ばっかり
0032ローリー卿(茸) [TR]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:04:34.21ID:At16O9wx0
富裕税なんてやったら有能な人が日本に寄り付かなくなる
それくらい分かるだろ
0033あいピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:04:46.63ID:NzLSBeAz0
そりゃ当たり前の話だよ
元々は金持ちが累進課税による再分配を拒否する口実でしかないもん
つまりただのウソだ
0034フクタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:04:50.37ID:WyPHWMn60
金持ちの 金持ちによる 金持ちのための政治
0036きこりん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:05:34.95ID:nnL6ss/70
昔の税率すげえな
金持から強奪して中産階級底辺に配っていたから
一億総中流だったんだな


https://blogos.com/article/57318/

住民税と合わせた最高税率
昭和49年(1974) 93%
昭和59年(1984) 88%
昭和62年(1987) 78%
昭和63年(1988) 76%
平成元年(1989) 65%
平成 7年(1995) 65%
平成11年(1999) 50%
平成19年(2007) 50%
0037バザールでござーる(東京都) [SE]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:05:38.97ID:bxOCrtzi0
別に富裕層どうこうじゃなくて、でかい企業を救えば従業員もそれなりに救われるわけで
それすら否定するアホは何が言いたいのか意味不明だしな
0040ポポル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:07:57.48ID:JNRCQ6kl0
実際バイデンやってるもの何も効果ないのに
むしろ経済悪化しかねいのに
低脳パヨはやってることしか見てないよね
0042みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:10:47.26ID:ZTvNp8oA0
そりゃ無職にはお金入ってこないでしょ

>>26
多分そんなオチ
日本というぬるま湯に慣れすぎて幸せという実感を失ったんだよ
住む処も着る物も食べるものも当たり前のようにありすぎてありがたみを忘れている
当たり前が幸せと感じなくなった

>>29
そんなことをしたら今度は国から出て来なくなる
国は必要以上の金は流通させないからね
0043スカーラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:10:49.85ID:gN1EBfcU0
金融市場に資金が流れて来たので、間接的にウマーした下層民もいるでしょ
0044てっちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:11:48.03ID:cd1F8rCX0
根本的に経済学がわかってないみたいだね
今の政府と官僚わ
0046ばら子ちゃん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:12:00.88ID:iqBGGUp00
目の前にある物をあるだけ使っちゃうのは貧乏人だからな
金ばら撒いて消費上げたけりゃバカな貧乏人に配った方が金は回る
0048ぼっさん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:13:24.13ID:LXjKj7ww0
すまんすまん一番上のグラスが風呂桶だったでござるw
0049みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:14:09.36ID:ZTvNp8oA0
>>36
逆に言えば金持ちの財布アテにしないとやっていけないほど自立心がない国民性って事の証明じゃないか
0050TONちゃん(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:14:55.26ID:UEh3FPon0
>>37
大企業で働いてるやつは富裕層だろ
大企業の中にいる貧乏人は下請けか派遣
いつも下請け絞りまくってる企業が下請けに利益還元するか?
0051ぴぴっとかちまい(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:15:32.09ID:UAnMC/d10
>>42
富裕層を通さず中下流層に直接金を流せばいいんかな?
0052みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:15:39.64ID:ZTvNp8oA0
>>46
だから貧乏なんだけどね>あればあるだけ使っちゃう
0053キタッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:16:15.88ID:akxKBRlV0
株が株価競争になると、経営者は労働分配分を削ったり、企業の資産を売り飛ばしたり
研究開発費を削ってでも株価を上げたり、配当を増やすことに熱心になる(そうして
自分の報酬を最大にしようとする)。結局貧乏人の賃金が下がり、企業の未来の可能性
が狭まり、など長期的には没落する要因を増強するだけ。
0054Mr.コンタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:17:23.76ID:JcEB1kRa0
>>1
富裕層には税金ガンガンかけろ
宗教も取り締まれ
0055ほっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:17:35.82ID:2VFfDctL0
庶民の理想を実現させるためには、金欲の外側にいるAIによる統治しかない
平等公平なものは人間には無理
AI指導管理の元なら可能
人間はAIに支配されるのではなく、人間自らがAIに支配されるのを望むのだ
0056マンナちゃん(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:17:39.42ID:BTes/IrW0
ありがとう売国奴安倍晋三
0057かわさきノルフィン(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:18:12.64ID:eVAgLGf50
>>37
あんまりそれやると寡占化して企業の体力が衰えて世界で戦えなくなる。
起業しやすく会社を大きくしやすくして新陳代謝を高めるのがいい。
0060黒あめマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:19:32.41ID:/9R1dGPj0
給料をダンピングして暴利を貪ってるだけだからな
0061たねまる(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:19:58.74ID:xPC9FUL10
安倍否定
0062RODAN(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:19:58.78ID:1Um6yR480
稼いだ人間が稼いだ分だけ消費しなければ、滞るお金が増えるわけだから当然
0063なえポックル(光) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:22:24.81ID:QanP6aAL0
都合良くいかなかったな上級さんw
0064ちくまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:22:39.87ID:RsbxfZul0
>>15
みんな一番上のグラス目指すけど現実は無理だから天辺にたどり着けない奴みんな世捨て人、で一番上のグラスの人が「若者の○○離れ!」と叫ぶんだもん、もうねアホかと
0066みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:23:17.22ID:ZTvNp8oA0
だから富裕層に税金かけても国が堰き止めるんだから無駄無駄無駄

居眠りしたり審議拒否でサボっても満額貰うような国会議員がのさばってる国の中枢に吸い上げられてお終いよ
0067ごめん えきお君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:25:47.57ID:NLqMKKvl0
次回の総選挙は争点作りやすくていいな
野党は必ず富裕層課税いってくるだろうが、富裕層から支持得てる自民は公約出来まい
給付金&消費減税を絡めて来る野党の圧勝が目に見えるようだ
0068のんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:27:27.97ID:EreaVdXu0
>>1
正解( ・∀・)
所詮は仮説にしかなった。
特定層のね(笑)
つまり、逆累進課税である
消費税を廃止し大企業や高所得者層への
累進課税を強化と共に
一番多い層である中間層以下に所得税減税をおこなう( ・∀・)
需要不足にはデフレ対策として政府が財政出動を行う( ・∀・)
企業をいくら優遇してもやりはしない( ・∀・)
だってトリクルダウンは起きないからね(笑)
0071ピザーラくんとトッピングス(東京都) [NO]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:28:21.29ID:HtSDkzBz0
経済規模が拡大する余地が大きい社会では富の集中が投資を促進して経済規模を拡大していって貧乏人も潤うとトリクルダウンのような現象は起こるやろ
0074なーのちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:30:36.79ID:xEwACvvZ0
人件費、設備投資費にかける割合の多い企業ほど優遇する制度にしたらどうか
もうなってる?
0076みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:33:18.69ID:ZTvNp8oA0
あと、大企業様は広告CMバンバンやってそういう所で浪費してるからね
テレビ番組を見て昔よりCM入る回数が増えてるのはそう言う事
そんで潤ってるのはテレビや広告載せる新聞や雑誌などのメディア関係

一番美味しい思いしてるのがメディア関係
一番楽に労働力を搾取吸い上げてると言ってもいいだろう
尺埋めるためのCM打って新聞や雑誌の余白に広告載せるだけで大企業様が競うように大金積んでくれるんだからね
0079DJサニー(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:36:18.58ID:3oADoX+K0
>>70
護送船団ガラパゴスでも別に良かったかもな
そういうのがダメだってのは結局ガイジンが儲けるためだろ?
0080ピザーラくんとトッピングス(東京都) [NO]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:36:44.90ID:HtSDkzBz0
>>73
グローバル社会化が進みすぎて税率上げなどで大企業や富裕層の待遇をわるくすると他国に富をもって逃げられたり他国の優遇されて力を持った者らに国内のが駆逐されたりする危険性が高まったってのが大きそう
0081モバにゃぁ?(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:36:55.19ID:AWD/OPeZ0
金持ち「金持ちを優遇しろ!税金安くしろ!もう海外に移住するからな!」とか言ってシンガポールに移住したバカタレントが今度は「息子を兵役につかせたくない!」と言ってるぜ。税金も払いたくない、国のために兵役もつきたくない、結局、金持ちって何もしたくない怠惰なブタだわ。自分だけが潤えば良いって身勝手なゴミなんだから税金を搾り取って良いよ。
0083ムパくん(光) [EG]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:39:28.22ID:8fLv2CDy0
そろそろ世界中で次の段階にシフトするための革命が必要になってるな
結局貴族社会と変わらん、いや土地に根差さないだけ貴族よりたち悪い
0084けんけつちゃん(三重県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:02.06ID:idCHiSXw0
>>8
これはある
中流あたりからはほどほどに消費して投資に回すスタイルなんじゃね?
昔みたいに儲かったから豪遊散財ってイメージが湧かない
0085ぴぴっとかちまい(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:42.57ID:UAnMC/d10
>>82
国際税務とやらについて何でもいいからちょっと詳しく教えておくれ
0086みやこさん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:44.74ID:zhGhoj+E0
下の方から吸い上げる方向しかないんだから、上流に供給しても下に行く訳無いだろ。
0088あおだまくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:44:12.78ID:DNpFKsEJ0
>>85
移転価格税制という制度で他国に利益を持っていくとその分追徴課税を取られるようになった
0089マー坊(東京都) [AT]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:44:28.98ID:mPw5jeL10
結局どんな体制でもカネに関しては王様、家来、奴隷の構造は避けられないってことだな
0090みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:44:33.24ID:ZTvNp8oA0
>>81
タレントなんか一番楽して労働力の搾取してる人種だよ
もちろん、売れればの話だけどね

彼らのギャラはスポンサーつまり企業が払ってる
企業のお金ってのはその企業の従業員が汗水垂らして働いて稼いだ金だ
それをひな壇でくっちゃべってるだけで横取りできる美味しい職業…それがタレント
最近大して面白くもない芸人までがそう言う横取りに参加してるからね
そういう所に金が流れてる
0093ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:46:58.06ID:zcibqH7G0
限界効用あるんだから当たり前
0094銭形平太くん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:47:40.70ID:0dl9fCWl0
バカサヨが感激してたがトランプのほうが企業収益就業率失業率全て民主党時代より優秀
 
0097ぶんた(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:49:26.65ID:3NOqPFzl0
富裕層はケチだから富裕層になったという当たり前の事実
富裕層に金を回しても投資には金が回るが消費には回らない
0098中央くん(東京都) [CR]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:49:54.09ID:guzqX02a0
富豪に対して毎月20日30日は焼き討ちOKとか法整備しようよ
0099ハッケンくん(石川県) [CO]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:51:20.40ID:4IxS/Yfs0
中小企業の製造が潰れまくってる日本
技術力が無いから新しいものが生まれない
ネットショップには海外製ばかり並ぶ
それでも税金を上げる日本政府は無能
0100ぴぴっとかちまい(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:51:35.84ID:UAnMC/d10
>>88
へぇ〜、ありがとう
ちょっと調べてみるわ〜
0101みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:52:10.77ID:ZTvNp8oA0
>>98
お前さんが金持ちになったとき焼き討ちされるけどいいの?

生きたままガソリンで焼かれる
0103たぬぷ?店長(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:53:27.88ID:wIu0fg5T0
株だの仮想通貨だのNFTだのそういうバーチャルなとこだけで金が回ってる
0104大阪くうこ(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:54:06.91ID:dVhi/dWe0
そもそも経済政策が大企業優遇だと言われたレーガン政権のその場で思い付いたいいわけだから
0105auシカ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:57:09.27ID:vWpr2koz0
まあカネ転がしで大金稼ぐような
無職投資家には重税掛けていいわな。
製造業、水産業、農業、医療介護、インフラなど
生活に必須な業界に多額の支援をして
他は全て重税でいいよ
0106ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 10:58:49.35ID:VlQFLxN60
これは企業や資産家が全くついてこなかったからな
いざというときに助けてくれないって民主党政権時に思い知って
ずっと尾を引いてるだろ
そしてはからずもコロナ下で資産持っててよかったとなる
0108トラムクン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:06:08.09ID:he0OPJNa0
中抜き中抜きぃ!
0109カンクン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:09:43.93ID:4u/45I2n0
貧乏人にある程度儲けさせた方が金持ちはより儲かるだろ
0110たぬぷ?店長(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:11:24.99ID:HlFdWLxo0
人の欲望が満タンになるわけなかろうが。
儲かるだけ儲けるんだから下に流れる訳がない。
さして贅沢もせんしな…
0111ニーハオ(秋) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:11:30.55ID:iPQ5neTR0
トリクルダウンの失敗例に新しい名称が必要
トリクルダウンは夢物語で失敗するほうがスタンダードな考え方になる
0112とこちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:13:08.78ID:MMRXdOOf0
>>109
違う。今は富裕層同士で金のやり取りした方が儲かる。
0115ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:20:19.61ID:gDj+Q2yP0
>>9
白か黒かではないよ。
政治は完璧なものではないから、ベターな着地点を模索すればいい。
選ぶのは国民。
0119すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:26:03.97ID:6QyLXcLy0
トリクルダウン論者はその後、MMT理論に逃げたけど、
それも下火で最近はどうしてんの?


そんな事ばっかやってるから永遠に貧しいって事に気付いた?
0121星ベソママ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:29:10.42ID:VUjWcB3a0
>>113
日産とか
配当でフランス食わせてもう20年

社員へ還元すりゃ株主が怒る

潤う???アホか
配当金と言う『脅迫的重税』になるだけ。
0122すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:31:23.52ID:6QyLXcLy0
>>113
>株を買えば企業が潤って

これが違う。
IPOや増資なら、株を買えば企業の資本が厚くなるのは事実だが、
多くの株式の売買は第三者から第三者へ売買されているので、
企業がそれで潤うことはないよ。

例えばお前が会社で、1株100円で100株をAさんに売ったら手元に1万円入る。
その株を買った誰かが、200円で100株をBさんに売ったとして、
お前には1円も入ってこない。
0123みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:32:41.73ID:ZTvNp8oA0
>>112
お金は寂しがり屋でな
仲間がいっぱい居る所にしか集まらない

だから貧乏人は直ぐにあるだけ使ってしまう
貧乏人は金が入らないのでは無く『金の方から出ていく』から駄目なのだ
0124みんくる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:33:48.35ID:ZTvNp8oA0
>>119
結局、エサを待つ雛でしかない
0125モバにゃぁ?(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:39:03.42ID:qYHyiJBi0
税金高くしたらその分上級に回される金が増えるだけでは??
0126ウェーブくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:40:34.71ID:Naj/UfOl0
ねーよw

誰がこんな富裕層に都合のいいインチキ詐欺噺に騙されるんだよ

典型的な綺麗事言いながら汚いことするのが上手いキリスト教だなw
0127ピースくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:41:30.36ID:OWhaAL7f0
米国家族計画ww
資本主義が血も涙もないクソ主義ってことをようやく理解したか
日本も共産主義チックにやっていかないと富裕層に国民食い潰されて終了するぞ
0128星ベソママ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:41:37.91ID:VUjWcB3a0
>>119
日本は富裕層創造じゃなく

年金生活者と公務員が高収入である限り、経済社会は安定する理論

公務員も退職公務員もお金使わない人達だから
巷は貧乏人同士で回ってる
0129都くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:41:58.93ID:7G/q1KZj0
安倍政権の時一時期バブルレベルの景気だったのに、給料上げない銀行貸さないで終了してるよね
経営者は黙って働いている奴が居るかぎり給料上げる気ないし、銀行も過去の恐怖で金貸さないのだよ
0130ニック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:46:22.05ID:Pm+VGk0x0
>>73
資本主義経済こそが大正義!
でやってきたのなら大企業が力を持つことは当たり前だろ?
0131はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:50:52.64ID:24X7Fjzs0
壮大な社会実験だったということでいいの?それにしても考えたのって東大とか出てるエリートだよね?何でこんな頭悪いの?
0132星ベソママ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:51:46.16ID:VUjWcB3a0
>>129
株に纏る資金調達や売買が多様化し過ぎで、単なるトリック化してる

これ、もう全廃していい。

実がない、生まれない。

孫ハゲもこういうことバッカリで脱税買収帳尻合わせ。

もっと実直な『お金』に戻さなきゃな。
0133mi−na(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:52:43.59ID:GuM4nU1V0
日本はまだ続けようとしてるな
0134シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:52:57.44ID:pfiUjLxL0
日本は格差是正しようとすると新聞とかテレビ局の経済部の連中がアンチビジネスとかほざいたのが大きい
0135どんぎつね(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:53:38.04ID:/AVtOh3G0
国民総貧乏なら生活保護や国民保険もなくなるだろ
0136テッピー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:54:02.63ID:LWvgR8z/0
上級に資産税や金の有効期限つければ変わるんじゃね?
とりあえず竹中の資産は有効期限3カ月にして
使わないなら消滅させないと
0137ピザーラくんとトッピングス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:56:41.27ID:ebdSzdJp0
いまさら何を!
0139環状くん(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:02:55.55ID:GPErXPbi0
みんな共産主義が大好きなんやなw
底辺程、共産主義に走るのが良く解るスレ
0141やまじシスターズ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:06:55.70ID:2HaamPS70
富裕層はマカオとかそう言う所でしかお金落とさないんでしょ?
0142MiMi-ON(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:08:59.78ID:R+1KO5Dp0
官民格差是正すらできないのに
0143ウェーブくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:11:20.57ID:Naj/UfOl0
>>139
そんなの当たり前じゃね

アメリカは半数が学生ローンも返せなくなってるし、地価と給料が釣り合ってなくて働いててもホームレス状態なのが増えてて
若者は生きにくくなってて、共産というか社会主義に憧れてる状態だし
金持ちは至福を肥やせる今の状態の方がいいけど、貧民若者は平等に憧れてしまう

そりゃ貧民若者の逆恨みなのは確かだけど、一
0145ななちゃん(公衆電話) [RU]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:13:27.82ID:+TNTv6Xr0
>>139
今の自分が他の人より割を食っていると思ったら、富を適正配分するという理論の共産主義は理想的だからな。
共産主義の実態は独裁されて奴隷になるだけなんだけど。
0146ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:15:52.73ID:1fyr1Z6y0
高度成長期と違って、皆で豊かになりましょうって発想がないからな。

富の再分配が正常に機能しないどころか、今の金持ちは貧者からの搾取で成り立ってる
0147MiMi-ON(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:18:24.38ID:R+1KO5Dp0
まあ 富裕層からすれば子の代も孫の代もこの富を継続させたいと考えるのは当然だよな
階層の固定化を真っ先に進めるのも当然のこと
富裕層がルールを作ってるんだからそりゃ貧乏人は勝てるはずがない
0148光速エスパー(茸) [HK]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:18:46.66ID:evUhO/cZ0
納税家畜奴隷量産国
ソレが今の日本です。
先進国だと思っているのはその上の層
公務員と政治屋さんだけですよ

この人達はね
税金で暮らすうちに有り余っちゃって
大体何でも買える。
そう言う人間て次に欲しがる物ってね
地位とか名誉、名声なのよ
そいつらが日本を作った結果
こんなクソダメみたいな国になった
0149ちーぴっと(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:19:58.07ID:Pi172xVz0
スガくれるからバイデンと交換してくれ
0150ことちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:20:30.56ID:ZsIkixam0
長かったな
0151ウェーブくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:20:56.37ID:Naj/UfOl0
>>146
高度成長期だってそんなのねーよ
いかに他人を出し抜くかの争いだわ
過去を綺麗な世界と幻想抱きすぎ

結局障害者やポリコレと同じ弱者()が努力もせずに被害者面の声ばっか上げる世の中なんだよな
0152キョロちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:22:32.60ID:p8siXsZU0
おかしいな。ガンガン金使ってるだけど経済まわって無いか?
景気はいいだろw がははは
0153黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:23:12.93ID:Z4yELRI00
金持ってるやつを税金で更に肥え太らせてきたツケがくる
今後どうすんだろうね
0154ウェーブくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:23:38.82ID:Naj/UfOl0
>>149
いらねーよ
誰が信じるんだよアメリカのインチキ綺麗事なんて

そもそも日米貿易摩擦の頃からアメリカは日本の経済にヤクザとまがいの理不尽な嫌がらせしてきてるのに
そんな国を正義の味方のように崇拝してたら、そりゃ日本の経済がよくなるわけねーわ
敗戦国で逆らえないのは仕方ないとはいえ
0155キョロちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:24:47.74ID:p8siXsZU0
だいたい貧乏人に金回してるだろ。日本は甘すぎ。国民皆保険なんて他の国には無い天国制度。
貧乏人が病気で病院に行けるなんて日本くらいだぞ。もったいないw
0156コロドラゴン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:25:40.10ID:yBK/nmq80
アメリカがトリクルダウンで失敗したの見た後に、日本はそんなふざけたことやったのは明らかに確信犯。
戦犯は安倍麻生
0157北海道米キャラクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:25:55.76ID:Op4lm2tW0
お前らグローバルとか世界ガーとか大好きじゃん
金持ちは好きなところに住めるのよ
税金高い日本になんて住みたくない
だから日本には底辺ケンモメンみたいのしか残ってないw
0158ことちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:26:02.99ID:ZsIkixam0
>>151
シンガポールに移住だな
0159ことちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:27:19.67ID:ZsIkixam0
>>155
それがなくなったらあっという間に共産党が政権とっちゃうよ
0161はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:27:50.81ID:24X7Fjzs0
>>157
>お前らグローバルとか世界ガーとか大好きじゃん
嫌いだけど。
0162マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:29:14.86ID:peDFmKt90
>>4
日本にはそもそもアメリカの大富豪クラスの人はいない
そうならないように税制を決めている。だから社会主義的な社会になった。
0163キョロちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:29:59.49ID:p8siXsZU0
>>159
ならないわ。もったいないから廃止しろよな
0165おおもりススム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:34:45.58ID:HDnNU4br0
そりゃそうだろ
庶民が金使わんと搾取できねえのに一部だけが金持ってても動かねえから搾取どころの話では無い
0166マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:36:00.12ID:peDFmKt90
>>16
ハード的な資源は大昔からあるが、それがいくらの価値を持つかは時代によって変わる。
蒸気機関車が世界中で走っていた時代は石炭の価値が高かったが、今は下がっている。
自動車社会になって石油の価値は上がったが、EVになれば石油の価値は下がる。
シリコンや希土類金属は100年以上前にはほぼ価値はなかったが、今では半導体用に需要があるので価値が高くなっている。
0167ドコモン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:37:17.83ID:XscS+0DX0
バブル期はみんなタクシー乗りまくってたし、それに当たるんじゃね?ちょっとした中小企業でもボーナス凄かったでしょ。
0168あどかちゃん(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:38:29.85ID:RBfNnM4r0
裕福層からむしり取る方向にしたか
日本もそうすればいい

コロナ蔓延で移住しにくくなってるからやるならいま
0169マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:38:34.01ID:peDFmKt90
>>16
地球の資源をあまり使わなくても富を得ることはできる。
マンガや小説は紙とインクしか使わないが、ヒットすれば億万長者になれる。
何かを発明してそれが売れても大金持ちになれる。
これらは地球の資源をあまり使わなくて良いので、地球の規模に関係なく利益を上げることができる。
0170環状くん(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:41:42.53ID:GPErXPbi0
>>143>>145
共産主義は金持ちが消滅して皆貧乏になるだけって歴史が証明しているのにな
ちょっと考えりゃ解かるのに底辺はその「ちょっと」すらしないから、共産主義に憧れるんだろうよ
つまり、底辺が底辺なのは、社会や環境のせいではなく、本人にその自覚が無いからなんだわ
0171マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:43:18.54ID:peDFmKt90
>>59
富裕層→外車買う→輸入車ディーラーが儲かる
底辺層→中華スマホ買う→中の半導体は日本製が多いので日本企業が儲かる
ちゃんと日本に金が落ちてる
0172ドギー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:46:52.97ID:ub1iTV/L0
相続税と贈与税を80%にすればいい
0173BEAR DO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:59:36.31ID:xYrFQgG20
富裕層の減税より給付金の方が景気上昇には効果的だったか
底上げの方が消費は増えるよな
0174ことちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:00:04.75ID:ZsIkixam0
>>168
特にアジア人は西欧文化圏には移住しにくくなったろうな
下手すりゃ殺されるし個人情報も売られそうだ
0175↑この人痴漢です(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:01:36.75ID:iUshsJzP0
アベノミクスで給料上がったけどなぁ?
0176さっちゃん(光) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:04:46.70ID:CD1c10+w0
最終的には底辺への競争の為にも中流層も邪魔なプチ富裕層も底辺に沈めるんだろ
0177ニーハオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:08:01.92ID:aDRt5J7M0
>>7
ウシジマくんに書いてあったら正しいもんな
0179ばっしーくん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:13:53.15ID:rFDf04Fk0
そうなると思ってたけど違ったんだったら方向転換すべきだね
でも年寄りばかりだから難しいだろうね
0180梅之輔(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:22:40.49ID:XPLK6xwd0
> 実証されず完全に過去の理論に

↑バカの言い方、賢い人は「RQが否定的に証明されました」とかいう
0181にっくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:23:22.23ID:Lj3Xdf0A0
富裕層を潰したら貧乏人が潤う

歴史が証明してる
0182コロちゃん(東京都) [PH]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:24:55.43ID:lL7iqHpF0
クリック募金したり、アプリのバナー広告タップしたりと、お金を使わずに経済を回すようにしてるわ
0185エネゴリくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:28:31.26ID:nDC0dYvn0
トリクルダウン何てある筈がない
騙される貧乏人が悪いんだと言っていた
竹中さんの言葉を昔マスコミで読んだ記憶がある
0186おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:30:47.04ID:q/6vmfwX0
あれって旧東側の失敗に似てる
ボンボンに長い間やられたな
0187黒あめマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:30:51.44ID:xRsvJapZ0
>>181
どんな歴史??底辺だって結局富裕層になりたがるんだから
妬みで富裕層潰しても同じ事繰り返されるだけだが
世の中なんて底辺や奴隷利用して発展してきたのに、頑張りたくないけど富裕層が憎いなんて平等にしろ!!
なんて結局ネラーが憎んでるポリコレと同じ発想なの分かってない奴ら多いよな
0188星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:31:18.93ID:nDvQ/JRI0
お金持ちが、よりお金持ちになるだけ
0190エネモ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:35:58.42ID:hY7Lt1fH0
トリクルダウンって先富論と一緒なんだけど
中国という実例があるから機能しないわけではない
0192愛ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:36:13.30ID:mlfheCYg0
貧乏人にバラまけよ
そいつらが使って富裕層が潤う
中抜きの規制、2次受けまでに制限するとかな
そういうことをして現場の労働者に金をまわせ
0194おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:40:37.25ID:q/6vmfwX0
須賀さんにババ引かせて
ほとぼりが冷めたころまた登場
今度こそ今度こそと言って出てくる
0195ポコちゃん(京都府) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:44:19.16ID:NksL8PSC0
社長給与=1億
社員=300万
これがブラック企業の実態だからな。
0196ドンペンくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:44:52.99ID:Ccj559KN0
日本共産党とかチュサッパは「トリクルダウンガー」とか好きだよな。
そらマルクス教的には「資本家の利益=労働者からの搾取」なんだから
トリクルダウンなんてあるわけないよなw
0197おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:50:12.88ID:q/6vmfwX0
誰かに失敗させ
そのあと再登場して耳にいいこと言って
貧富の差を広げたり増税したりする役割なのかな
0198ぺーぱくん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:00:57.06ID:ZYMq/L9V0
>>70
ほんとそうだった
0200レビット君(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:04:45.23ID:kCVKxM6v0
気違い
0201モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:05:20.89ID:LKxDnyBk0
>>193
金持ち相手の仕事してる金持ちに金が入って、
そいつがまた金持ち相手の仕事してる金持ちに金流す。
そうやって金持ち同士の中でぐるぐる金が回るんだよな。

貧乏人向けの場末の定食屋に金持ちが行くことは無いんだ
0202チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:05:31.95ID:f4v6r7mr0
とはいえトップダウンが効果がなかったと言われても
飲食店に協力金を支払うボトムアップの政策も批判するのが
お前らなんですがね
0203チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:07:07.17ID:f4v6r7mr0
結局、お前らは自分の財布に直接現金を突っ込んで貰えない限り
気に入らん気に入らんと人を批判するし
だからといって何かをするでもなく口をあけてバカみたいに待ってるだけ
0204モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:07:37.67ID:LKxDnyBk0
>>202
協力金そのものは批判されてないだろ
一律いくら、のやり方がアホだと言われてるだけだ
0205mi−na(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:07:59.77ID:Dav8qTvt0
>>15
みんな株やってたら成功してたよね?
0206メーテル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:08:00.67ID:w+N3scKb0
国会議員がも家柄整って資産もある上級なんだから
同じ上級が損することするわけないじゃん
0207チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:09:03.33ID:f4v6r7mr0
>>204
一部訂正、お前らは10万円の定額給付金のときですら
後の増税を招くだけだ、貯蓄に回って消費に回らなかったので意味がなかったとか
これまた誰かにまんまと踊らされて批判してる
0208トッポ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:10:14.60ID:/qEuwQ+w0
>>21
朝生かなんかでそんなことは言ってない!ってブチキレてて笑ったわその場にいた人みんな言ってたの知ってるのに
0209京急くん(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:11:15.56ID:mmLBYqKc0
当たり前じゃん
経済なんて柔らかい餅みたいなもんだよ
上を引き上げても上が伸びるだけで下はそのまま、そのうちプツンと切れて真っ逆さまに落ちるだけ
0210アリ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:20:33.99ID:ouHtpoyb0
貧乏人を儲けさせたら富裕層も潤う 
0211環状くん(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:28:59.27ID:GPErXPbi0
どう考えても日本で貧乏人を救う一番有効な手段は消費税廃止だろうよ
貧乏人ほど消費税の負担はデカいしな
日本は人口1億超えてるから内需で経済を回せるのに、それにブレーキ掛けてるのが消費税
0212モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:30:48.52ID:LKxDnyBk0
>>207
お前ら?誰のことか?
自分以外は全員同じと思ってんのか、目を覚ませ
0214モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:32:53.85ID:LKxDnyBk0
>>211
今日本の税収の半分くらいじゃなかったかな、消費税
廃止できないだろ

むしろ、外国人観光客からも消費税取るべき
なんで観光客は無税なんだかわからん
日本の税収で整えた日本の安全な社会を観光に来てんだから
税金キチッと払えと言いたいわ
0215いろはカッピー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:37:08.36ID:GjfF2NL50
馬鹿だなあ
こんなことしても貧乏人が金持ちになれるわけないだろ
単に金持ちが零落するのを見て貧乏人が溜飲を下げるだけで、社会レベルは逆に下がるだけなのに
0217BEAR DO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:39:12.84ID:+zKeb69D0
>>201
日本には収入に応じて値段が変わる制度も無い、また金持ちはーと言う習慣も無いし、治安も良いから襲われる事も無い。

つまり、金持ちがユニクロやワークマン・ホムセンで衣服を買っても立ち蕎麦や吉牛で食べても、周りから変な目で見られない国。
0218ヤマギワソフ子(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:45:21.54ID:6BOi/RmZ0
>>205
非正規雇用が3,000万人だぞ?
その日暮らしに近いのに、どうやって株を買うんだよ?
アホなら黙ってろよ、ド低能野郎
0220BEAR DO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:50:19.10ID:+zKeb69D0
>>207
そりゃ麻生が言った言葉だろう?

もっと言えば、1度限りの給付金で経済浮揚効果を期待するのなら額の桁が足りない。
0221BEAR DO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:06.15ID:+zKeb69D0
竹中の騙された方が悪い理論なら「国に税金を納めなくても良い」と言う結論に辿り着く。
0222ミドリちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:54:36.09ID:QuM0MXAY0
トリクルダウンなんて最初に言い出したのが上級側なんだから、そりゃそうだろ。
上級なんてもれなくゼニの亡者。
そんな奴らが下流に分け前流すとも思えんしな。
0223バザールでござーる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:56:08.00ID:7iHWMyAW0
アベノミクスも金持ちの預金が増えただけだったと
0225サン太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:03:24.69ID:ZrZ1hFL50
はっきり言って
みんなやる気をなくしたよ
あの長期政権 一人だけ輝いてた
0226モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:07:58.29ID:LKxDnyBk0
>>217
テレビに騙されてんのかな?
ユニクロだの吉牛だの、金持ちは行かんよ。
0227レインボーファミリー(東京都) [ID]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:09:32.02ID:MJemBs9r0
まさかこんなのに騙されてた馬鹿おらんよな?
0228さっちゃん(光) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:09:43.04ID:CD1c10+w0
>>187
ポリコレは金持ちを守りおこぼれを貰う為にやってるから
ネラーとは全然違うが
0229モアイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:09:51.72ID:LKxDnyBk0
>>222
銭の亡者になれないやつは
上級の生まれでも徐々に中流に落っこちてくるもんな。
つまりそういうこと
上流で金回してるのは自分らの得しか考えてない奴ら

ルールを作る側に回らなきゃずっと底辺っすよマジで
0231ミルミルファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:48:17.34ID:SUzhwU6J0
逆に決まってるわな
貧乏人は生きるために金使うしかないんだから富裕層も潤うに決まってるわけで
まあ結局金持ち優遇の措置しか通らないだろうけど
0232プリンスI世(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:48:20.02ID:8NnyFvhC0
トリクルダウンは起きない。当たり前。
だからこそ、政府の富の再配分が重要なのだから。立証云々の前に何も考えなくても明白なことなんだが。
0233ペコちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:50:58.11ID:eCFWq9im0
安倍「そんなものはない(鼻穿」
0235アカバスチャン(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:53:47.82ID:WnvXlm430
ええええ、なんで成立しないの?
お金が入ってきたら
その分だけ出ていかなければいけないだろ?

年収1000万の人は1000万の暮らしをするから
それだけの商品や用役(サービス)を買うのに小売店などで使われる。
例え貯金をしたとしてもそれは銀行を経由して企業へ行き使われる。

お金が小売店や企業へ流れたのであれば
それはいつかは労働者にも行くだろ?
それ以外に行き先がないし…、お金燃やしてるんか?
0236元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:00:22.79ID:/HIPfx6o0
>>1
中国の富めるものから富めってのと同じだよな
結局下には降りてこない
0237おおもりススム(富山県) [NL]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:03:49.28ID:QLSTm8Ma0
日銀がこれまでずっと金融緩和してお金ばらまいているのに、金持ちの株遊びにすべて向かってしまうんだよねw
異常に株価が伸びているのもそのため
0238サト子ちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:12:50.69ID:9sr8uhAk0
お金が金持ちに滞留しているから金回りを良くするための増税ってことだろ。
どのみち増税で下の層に金が回っても、回りに回ってまた富裕層に金が回ってくるよ。
0239ブラット君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:41:12.25ID:7mV/05uV0
そりゃトリクルダウンするなら第三者(政府)の関与は必須だからな
今まで何してた?消費税上げただけ
0241BEAR DO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:56:32.92ID:+zKeb69D0
政府が経済の為に出来る事は、強力な権限を使っての再分配しかない。
0242つばさちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:57:58.03ID:ailrpYox0
>>239
まあ自民党が財界のロビー団体だからな
細川の殿様がもう少し根性あったら、
民主があそこまで口だけじゃなければ、
違った未来もあったかも知れんが
0243ちーぴっと(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:00:30.47ID:Pi172xVz0
サックアップ!
0244ペコちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:01:05.56ID:YG0dpnNS0
そら発展途上国なら金が入った時に使わなきゃ生活が豊かにならんからトリクルダウンもわかるけど
日本みたいに生活水準が一定以上の先進国の上級に金入ったところで貯め込むわな
しかも税金逃れで海外に資金持ってく始末
0245ラビピョンズ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:01:50.27ID:4cUqhZkg0
当たり前だろう

なんで必死こいて稼いだ儲けを赤の他人に分け与えるんだ
こんな理論を信じるバカは搾取されて当然の間抜けだろう

だから、いつまでも貧乏人なんだよ
お前、自分の口座残高見てからトリクルダウンって言ってるか?
残高52円だろ?
0246ミミちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:06:57.25ID:Kxn+5tXk0
暴力と不平等の人類史
という本があって格差が縮まるのは
戦争・革命・崩壊・疫病
上記のうち一つ以上、通常は複数が絡み合ったときに
大きな作さ是正につながるらしいが

トリクルダウンが効果があったと感じる状態は
経済成長が途上で格差が拡大しても貧困層側にも
経済成長の実感が伴うときじゃないかなあ?
先進国fではこれは難しいだろう
0247MONOKO(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:08:52.93ID:OdhA66990
グローバル化との相乗効果で貧乏人(途上国)に流れたぞ
0248省エネ王子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:34:49.43ID:BgTCMTvd0
不景気ですから社員や下請けの皆さんに還元できなくて申し訳ないなぁと言いながら蓄財に励んでる
0249ひかりちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:36:28.89ID:A2tp12SG0
>>67
公約が争点になるためには「履行してくれそう」と思わせる期待が必要
公約ガン無視で消費増税に邁進した元民主党の残党は何を言っても説得力がない
0250てっちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:49:08.36ID:rAcPjZo10
>>115
自民以外はウンコクソかの違い位しかないし
0251つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:55:00.56ID:kKTtz/aQ0
だからこそ富裕層から搾り取るんだよ
それが嫌ならどんどん日本からいなくなって良いよ
0252エンゼル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:02:12.55ID:7VK0ieLK0
アベノミクスの数字こね回しボロ隠しはちょっと酷かった
自分の失敗を認めないこと山の如し
0253おおもりススム(富山県) [NL]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:05:04.58ID:QLSTm8Ma0
富裕層よりも低所得層の方が圧倒的に人口が多いのに、富裕層の自民党が勝ち続けている矛盾w
0254一平くん(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:11:59.99ID:Sems8Vdo0
税収が増えたなら、低所得者の負担を減らす必要があった。
毎年負担増の社会なら、社会が停滞していく。
0259銭形平太くん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:33:47.36ID:edlaHDKJ0
そうなん? 俺みたいな低学歴でももうすぐ貯蓄額3億円超えそうなんだから
成功したんじゃないん?
0260すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:36:10.36ID:6QyLXcLy0
実際には中国や途上国の国民に対して浅く広くお金が落ちた。
トリクルダウンはあったんだよ。
でも浅く広く金が落ちたのが日本じゃなかった。

日本には中抜きして二次発注する連中しか残ってない。
0261マックライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:36:58.26ID:UQUUKCfE0
アメさん大統領が大きな政府なんていいだすとはこのごの不況は厳しいとの予想なんだろうなあ…
0262北海道米キャラクター(三重県) [SE]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:41:23.90ID:eUFjH2Rq0
略奪者のロジック/搾取
http://i.imgur.com/PlzVbZ2.jpg
非正規就労:抑制した人件費を。企業と派遣事業者の利益に付け替えられる手段。
合成の誤謬:搾取が一私企業から全社会領域に波及し、経済が機能不全に陥ること。
Low Cost Slave(低賃金奴隷):経営環境によって賃金を増減するシステムの不可欠要員。
世論合意:メディアの暴力性が形成する生活保護費削減の社会的コンセンサス。
竹中平蔵:派遣労働法を改正し、現在は人材派遣会社の会長職を務める元政治家。
円キャリー:年間30兆円ベースで削減した賃金をプールし、国外の投機で運用すること。
消費税:徴収額を多国籍企業と富裕層の減税や還付金などの各種優遇に用いる制度。
トリクルダウン理論:金持ちを優遇すれば景気が上向くという市場原理主義者の詭弁。
0265マンナちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:38:32.88ID:rWTHbCzj0
庶民が(インターネット)広告ビジネスの食い物にされてるのが原因
0266なっちゃん(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:42:40.25ID:xsrp4PkC0
富裕層が儲かれば貧乏人も潤うとは限らんが、
富裕層が儲からず貧乏人に金だけ配ったら国がつぶれるだけ
0267こんせんくん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:46:44.49ID:ncoZeMrc0
>>3
これ
フルタイムで働いてるのにナマポ以下が2000万人いる異常な国がジャップランド
0270マンナちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:50:02.31ID:rWTHbCzj0
トリクルダウンは日本型雇用と共に死んだ
0272BEAR DO(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:04:28.80ID:+zKeb69D0
>>266
富裕層は低所得層に支えられている。従って低所得層に金をばら蒔けば、富裕層も豊かになる。
0274カーくん(京都府) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:33:39.01ID:J3xwOtJo0
>>5
安いところで雇うから国内から雇用が逃げるのよね。
それを元に戻そうとすると独裁者って言われるんだ。
0276ローリー卿(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:16:33.87ID:udRyOnMf0
あべが証明したろ笑笑
0277かほピョン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:19:51.64ID:IGO1I9+A0
富裕層を儲けさせたら資産を国外に移された!の巻き

大企業を儲けさせたら国外だけに新たな拠点を作られた!の巻き
0279マルちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:23:05.32ID:XTj2VBlf0
>>113
市場に流れた後は株価上がっても会社に金は入ってこないぞ
潤うのは会社ではなく株持ってる株主
0281マルちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:26:53.25ID:XTj2VBlf0
>>70
ほとんどの人がそこそこ良い暮らしできていたからな
今はほとんどの人がそこそこの暮らし出来なくなってるし
0283ダブルニードロップ(茨城県) [CO]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:11:38.28ID:3nLQiDLi0
>>1
アベノミクスで実証実験やってたろ
0287ときめきメモリアル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/05/01(土) 04:24:33.15ID:vTYXo80X0
>>284
それで不動産投資で地価が無駄に上がって庶民がホームレス状態になるほどヒィヒィ言ってるわけだがw
0288垂直落下式DDT(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/01(土) 04:28:32.14ID:+bwVprH00
最賃を上げるのにもっと力入れればいい
少なくとも日本はまだその余地は十分にある
0290マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 04:38:54.36ID:6O75owzC0
富裕層が潤えば
その分貧困層は枯渇する
総合的な富は然程増えないのだから
富が一部へ集まれば他に行き渡らず無くなるのは
当たり前の話
0291バックドロップホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 04:40:54.81ID:ZTN7I7+m0
金って貯まると減らすのが惜しくなってくる
だから金持ちつくってもその金はなかなか使われない
0294男色ドライバー(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 07:08:19.23ID:A8rTO0e40
誰か >>235 に返答しろや!

小売店で消費されたり、銀行に貯金されて企業へ行くんだから
最終的には労働者に行くだろ?
百貨店でも酒屋でもマッサージ店でもそこでお金が
金持ちによって大量に使われればそのお店にお金が届く、
店から従業員へ届く。
仮に店が設備投資をしたとすれば製造業や電機メーカーにお金が行って
やはりメーカーの従業員へ届く。
0297アルゼンチンバックブリーカー(光) [AR]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:27:37.14ID:qCHtikjV0
いや10万円配ってわかったろ。金持ちも貧乏人も貯金するだけで、経済も回らないし、コロナも収まらない。
まさにばら撒いても無駄。
0298栓抜き攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:30:53.91ID:VbZRXKbN0
>>スレタイ
詐欺師の常套句「私が儲かれば、あなたも儲かる」と中身同じじゃねぇかw
0299アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:31:52.15ID:alJ7m/rU0
負債のトリクルダウンは起きてるがな
0301ネックハンギングツリー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:34:55.97ID:rzj8vUXJ0
トリクルダウンってか、中間層は努力しても否定されて資産が増えない。
0302ネックハンギングツリー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:35:39.58ID:rzj8vUXJ0
>>297
富裕層から見た意見ありがとうございました
0305河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:37:54.72ID:csGznSAO0
>>7
ウシジマくんを超える教科書は今のところ日本には存在しない、と経済学の重鎮の人がオフレコで語ってた。
0306河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:44:37.84ID:csGznSAO0
トリクルダウンは先進国では起きない。
発展途上国が発展する過程では一時的に起きる。
ただ発展途上国でも必ず起きるわけでもなく、再分配をしっかり考えるそれほど腐敗がない政府とかもないと駄目。
例えば、日本の高度成長期ではトリクルダウンが起きた。金持ちが豊かになったが、それよりも貧乏人の方がより豊かになった。しかし、日本ですら明治維新後の成長期では起きなかった。再分配重視の政府がなかったから。
というが、トリクルダウンが起きたのは歴史的にみて極めて稀。
ここ第一次第二次大戦後の欧米、日本くらいでしか起きてない。韓国中国もトリクルダウンがあった(だから経済が発展した)。
発展途上国では起きてない(だから国としては貧しいまま)。
0307パロスペシャル(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:46:19.38ID:4yefvsV/0
>>70
組み立てで稼げた時代だからな。
0308アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:47:06.27ID:alJ7m/rU0
いやトリクルダウンは起きてたんだよ
日本が転落し、発展途上国が潤った、と言う意味で
0309ダブルニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:50:41.65ID:dgDHPbMB0
富裕層って層になるほど人数いないんじゃね(´・ω・`)

その代わり、莫大な富持ってるけど。

富裕層っぽいのは実際は中間層。
0310リバースパワースラム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:57:17.06ID:AW02VTEU0
商流もグローバルになって、需要の奪い合いも激しくなると、こういう理屈は成り立たなくなるよね
物があふれている国にはあまり通じないのかな
0312パロスペシャル(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 10:02:10.73ID:4yefvsV/0
>>294
貯金が企業に行くって何時代の話をしてるんだ?
大企業は借りてくれない。
中小零細には貸したくない。
それが今の時代。
銀行は貯金されても運用に困るだけ。

それと融資は消費じゃない。
当然返済される。

トリクルダウンは富裕層に金を使わせる
ビジネスを下層がやらない限り起こらない。
0313腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 10:24:31.88ID:yYs4zmf30
>>5
税金の安い海外に本社機能移したり、
人件費の安い海外に工場稼働させたり、
正社員リストラして、少人数にしたうえで安価なバイトやパートに切り替えたり、
それも日本人より安価に使えて不満を言われても言葉が解らない出稼ぎ外人にしたり、
更にはただ同然で使える実習生を使ったり。
0314デンジャラスバックドロップ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:30.10ID:jbCqCnnk0
>>112
短期的にはそうだが結局消費する駒がたくさん居ないと限界くるだろ
0316ジャストフェイスロック(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:17:28.24ID:OsmSG53F0
財閥解体して競争を増やさないと
イノベーションは起きない
つまり財閥から金を取り上げて貧乏人にばらまく仕組みを作っとかないと
革命とか戦争は起こるべくして起きる
0317ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:21:26.26ID:bOvLFSVq0
>>297
10万円の目的は何なのか?によっ全然違ってくる。

家電が売れたのは事実なのだから、貯金が増えただけと言うのは誤った認識だよ。
0319リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 12:22:25.42ID:meXV4psp0
アメリカとか日米貿易摩擦で日本に嫌がらせしまくって製造業取り戻して
経済豊かになってるはずなのに、明らかに昔より生きにくくなってるからな
昔は18歳で家を出るのが当たり前だったけど、一人暮らし厳しくなってる、学生ローンも返せない
ほんと金持ちがより儲けてるだけ
0320ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 12:23:16.00ID:hpSati8Z0
というか、過去20年くらいまともな学者は支持していなかったろ。
0324スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 13:03:31.72ID:p7FXkYBW0
>>297
バラ撒く金額が足りないからだよ。
だいたい、そんな理屈が通用するなら金持ちはもう給料要らないだろ。
仕事辞めるかタダ働きしろよ。
0325男色ドライバー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 14:19:51.00ID:Bdn4s4lE0
トリクルダウンは起きたけど、日本の庶民ではなくてなぜか外国の貧しい人々に落ちたな
0326バックドロップホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:16:45.78ID:9Yx7ygt50
>>309
でもね富裕層は一人で1000万の車買うから、それだけで会社は潤うの。
庶民は5人に200万売らなきゃいけないから営業も大変だろ?
どっちが合理的だと思う?
0327TEKKAMAKI(光) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:17:57.15ID:fC903LyR0
馬主なんて1億の馬をバシバシ買って
消費税だけで1000万だからな。
0330TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:43:02.13ID:W5L940GO0
負債は富裕層をスルーして下民にダイレクトにメルトダウン
0331かかと落とし(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:49:53.18ID:nRpxbLr00
富裕税にあたる所得税の累進課税制が、ある収入額を境に軽くなるから不平等が生じてるって国会で指摘してる人がいたな200万〜300以下の年収の人はほぼ0%でいいんじゃないか?
0332テキサスクローバーホールド(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:50:51.56ID:cqSkk3qI0
そもそも貧乏人は金持ちを妬むけど、その貧乏人も金持ちになったら
いかにインチキしたり貧乏人を利用して至福を肥やせすかになるわ
聖人君子なんて世の中いないんだよ
頭お花畑綺麗事な世界なんてない
0333頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:52:09.25ID:5pqGkvpw0
アメリカみたく富裕層に投資させる制度が無いからだろ
0334TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:53:30.55ID:W5L940GO0
インチキできないから永遠に金持ちにはなれんのよw
こうやってグダグダ文句が言える権利さえ奪われなければそれでいいんですけれどね
0335ミドルキック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:54:03.41ID:b02j9qr00
バカ騙しの竹中テクニックに過ぎませんですたニダ
0337テキサスクローバーホールド(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:56:05.09ID:cqSkk3qI0
>>333
そして不動産投資も増えて地価上がって庶民はちゃんと働いててもホームレス状態が増えまくってる日本より酷いアメリカな
0338TEKKAMAKI(光) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:56:24.11ID:fC903LyR0
世の中の富豪はほぼ投資家だぞ。
株なり土地なり仮想通貨なり、
金持ちになる土俵にすら上がらない奴は
一生貧乏人のままだ
0340チェーン攻撃(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:58:15.88ID:XC6OmR660
最新の経済学顧問ぐらい居るだろうに、
なんで言うこと聞かんのだ。
儲かるのは自民友だけにしたいのか?
0341TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 16:03:24.14ID:W5L940GO0
まーた株に誘導して貧民のなけなしの貯蓄まではぎ取ろうとするしw
平気で悪事に手を染める度胸や他人を蹴落とす覚悟のない人間は絶対に這い上がれない世の中になっちゃってるんだし
0342タイガースープレックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/01(土) 16:17:41.93ID:yphMniPB0
トリクルダウを提唱した竹中平蔵先生が会長のパソナが一人当たり20万で受けた仕事を1万2千円で募集だからな。
安倍友案件だよな。
0343ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [EU]
垢版 |
2021/05/01(土) 16:32:58.27ID:wvOrbMIu0
そりゃそうだろう
一度手に入れた物を何で下に配分しなきゃならんのだ?
最初から支配者層だけ潤うように仕組まれてただけだ
それが嫌なら自分がピラミッドの上に行くしか無い
0344ドラゴンスリーパー(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/01(土) 16:41:50.00ID:FEZskUVm0
逆やで
貧乏人儲けさせたらみんな潤う
金持ちの儲けはちょっと減るかもしれんけど

金持ちだけ先に儲けようとしたら全体的に貧乏になる
0345サッカーボールキック(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/05/01(土) 16:52:18.36ID:zrH0n2GT0
>>344
努力もしない胡座をかいてる貧乏人を優遇しようとか
弱者優遇()のポリコレと同じだな
0346ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:00:20.27ID:bOvLFSVq0
>>345
今の経済の仕組みがそうなっているんだよ。トリクルダウンは絶対起きないが、低所得層に配れば最終的にその金が富裕層へ行く。
0347TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:04:37.47ID:W5L940GO0
貧乏人=努力していないの式の真偽はともかくたぶん効果は絶大だと思う
要はバブルの時のように国全体の金の回り具合を良くしてやるってだけで活気は生まれるだろうし
まあ欲の塊である富裕層様がそんなこと絶対に許すはずもないんですけれどね
0349パロスペシャル(光) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:16:06.77ID:QN+sLZHX0
お金持ちの人は自分らの座ってる土台がどんどん狭くなってる事にすら気がついてないのかな
0350サッカーボールキック(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:18:18.29ID:zrH0n2GT0
>>349
何が狭くなってるの?
自分の地位維持できれば別によくね?
0351毒霧(徳島県) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:19:04.83ID:2Q0DSQIt0
むしろ日本の経済階級化は共産主義的だけど
0352ミッドナイトエクスプレス(山形県) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:24:58.29ID:e+W/6DYE0
>>1
日本には喜捨の概念がないから意味がない
0353スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:36:50.79ID:T3SHSixX0
富の再分配は機能していない
ピケティが散々言ってたヤツですわ

んで格差が社会不安に繋がっていく、これはアメリカが先行してますね
国民が暴れ出さない気質の日本も、世界中が暴れ出したりすると空気読んで暴れ出す所がある

あと世界に目を向けると国内の情勢不安から目を反らさせる為に国外に敵を作り始める
つい最近だとミャンマーやらキルギスやら直接的にやらかしはじめる国が出てきてる
中国とロシアは衛星国を管理しきれていない気配があるような
0354ボマイェ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:41:27.54ID:Zsvtz1DB0
自己責任
責任取るのは
下層民

富裕層
ルール作りで
娯楽破壊
0355エルボーバット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:44:16.87ID:k2Sil4uw0
>>353

中国やロシアの周りには国際社会に管理されたくない国々が集まってるから。。。
イランやミャンマー、北朝鮮なんかがそれ。
0356ダイビングエルボードロップ(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:46:17.73ID:ks2S+B/Y0
>>122
それな
よくキャピタルゲインは投機で投資じゃねえとほざくやついるが握ってる長さ関係なく新規上場と増資以外で買ったやつは全員投機だわ
0360シューティングスタープレス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:52:49.43ID:BBCgud+O0
まあ竹中とか柳井とかワタミとかだろ
ワタミは自分の懐はそのままに行政頼りにしたからな
大きすぎて潰せない理論を地で行った感じ
企業内で革命が起こらない不思議な国だよね
0361ダイビングヘッドバット(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:54:41.18ID:hGOsp6+10
マルクスがアダムスミスの国富論を否定し、ケインズが修正資本主義を唱え
やがて、ニューディール政策へと繋がりアメリカは絶頂期を迎えた

しかし、人類は富の独占の欲望に駆られ、相変わらず財産にしがみつき、富を分け与えることを拒否し続けている
それは2021年になっても同じで変わらない
人の基本的な習性は変わってない
富を集め、持てるものは持てないものを見下し、そして持てないものは持てるものを逆恨みする
それはマルクスの予想通りになってる
0362ジャンピングパワーボム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:10:24.81ID:AUt4GJX40
金集めるのが得意だから金持ちなんだろ?
全員均等に配っても金持ちが金集められるだろ?
なんで低所得者分配に反対するんだ?
0363超竜ボム(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:16:04.65ID:CZM8B7h30
>>362
富裕層は金を集めるのが好きなんじゃなくて金を保有するのが好きなんだぞ
釣り好きが釣った魚をご近所に配るようなことを期待してはいけない
0364ダイビングエルボードロップ(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:21:08.38ID:ks2S+B/Y0
>>362
想定したように分配されてないだけで誰も反対はしてないだろ
問題はなぜトリクルダウンは機能しなかったか、だ
0365稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:26:10.12ID:wbn7SYkC0
ハートがない者は失敗する
それよりも増税しまくってお小遣い増えたもんだから
海外にばらまきまくった結果、対外的にはすごい評価されてる
 ボンボンてすごいな
0366ファイナルカット(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:30:26.06ID:NMNZy9bo0
富裕層に儲けさせて国が搾り取って弱者に分配ってのが正解だったんだろうよ
富裕層が下におろすって信用してたのが間違い
0367スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:34:13.39ID:p7FXkYBW0
>>345
努力を要求するのなら最低限、努力の絶対評価が必要。
何をどれだけどの程度の品質で提供したら幾らになるのか。

その評価もろくにできないくせに際限なく努力を要求するのは泥棒と一緒。
0368ミッドナイトエクスプレス(山形県) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:37:09.52ID:e+W/6DYE0
>>353
喜捨ができず
金持ちが富を集める社会は
毎回戦争内乱になって整える
0369稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:40:26.78ID:wbn7SYkC0
増税
格差
対外体面
腐敗
改憲
 準備は整いつつある
本当にあの一族は・・・・
0372キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:18:57.71ID:j5KICdFX0
中国人や中共に忖度してる老人連中を見てればすぐわかること。
金の為に生きてるただの銭ゲバ&無能のカスばっかりで
役に立たないどころか足を引っ張るばかりで邪魔なだけ。
その上、論理的思考が欠落しており問い質すと癇癪を起こして余計に悪化、
挙句の果てに歳を理由に改善しようともしない。

そのままの価値観で歳だけとって穀潰しになったのが今の60歳以上の「老害」。
無論、ちゃんとした老人も居るが「老害」が目立ちすぎてる。
0373キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:26:55.57ID:j5KICdFX0
>>343
その考え方でいくと、金を目的にして行動しようとするから
仕事の質も上がらないし、成果物の質も上がらない。
それどころか、儲けを出すために必要なものを省きはじめ、寧ろ悪化の一途を辿る。
その最たる例が中国共産党という劣悪な思想がもたらした国の姿。
0376タイガースープレックス(SB-Android) [CL]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:45:04.36ID:3sBWAuRN0
>>343
手に入れた?
まぁ、そういう表現も間違いではないかもしれないが、
現実はパパ(自民)からオモチャ買い与えてもらっただけで
まさに濡れ手で粟だろ。
0377フェイスロック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:45:56.10ID:yfganQuO0
>>375
強がるなよw

まぁ金持ちはこんな匿名掲示板でグダグダ言ってる時間あったら市場調査株価調査なりコネ作りなりやってるわなw

被害者面だけは一丁前の貧乏人が金持ちになれるわけないわなw
0378フェイスロック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:46:53.99ID:yfganQuO0
>>376
世界は自民が支配してるのかーそっかーすごいなーw
0379キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:54:44.82ID:j5KICdFX0
>>374
www
そういう意味ではこの表現は言い得て妙かもしれないなw
0380チェーン攻撃(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:50.33ID:QZw0Zng90
>>70
借金を先送りにしてた時代なだけだよ
いい時代と思えるのは「ツケは全て後世へ」
で痛い思いを何もしてないから
0382超竜ボム(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/01(土) 21:15:22.75ID:CZM8B7h30
>>372
老人がのさばるのは若者がだらしないからだ
老人にこき使われるのが嫌なら、自分たちで新しい会社を作って新事業を立ち上げればいい。中国の若者はそうしている
会社を作って事業を始めても老人が邪魔をするなら、国を捨ててさっさと外国に出ていけばいい。韓国の若者はそうしている

どっちもしないでクダを巻いて老人の悪口を言うのは、要するに自分たちが何かをする気がないからだ
見た目は若者でも中身は老人なんだな。つまり君だって君自身が攻撃している老人の仲間なんだ
0383スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 21:31:20.94ID:p7FXkYBW0
>>382
なら逆もまた然り。老人に若者を批判する資格は無い。
前の世代の遺産を引き継いで食い潰しているだけの世代にはな。

ただし、若者は選挙に行かない。この点だけは全面的に若者が悪い。
0384クロスヒールホールド(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:17:25.90ID:7CByM3S00
トリクルダウンは貧乏人や底辺に金回す訳無い中流に行けばいいの。そして回ったから成功した。
貧乏人底辺に金回す政策なんて先進国のどこもやって無い。夢見過ぎだよ日本の底辺はww
0385ジャンピングDDT(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/01(土) 23:28:17.87ID:CmFjjMjh0
>>383
団塊の世代や組織票で埋め尽くされるから行かなくなったんだろう
そもそも氷河期は社会参加もしにくい状況で、政治家はどこも
年寄りしか見てない政策しかない、これで興味を持つ事は出来ない

どこに若者目線があるだろう、政治家と言うのは代弁者だ
いくだけ無駄と結論付けた若者は正常だよ、下手に挫折するよりほっといて腐らせる方が
理性的だと思う、逆にいって興奮してそれでどうなったよ
そもそもの問題は団塊の世代という歪な人口分布、それだけだ
それも時期に終わる
0386ジャンピングDDT(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/01(土) 23:30:49.43ID:CmFjjMjh0
今起こってる事は年寄り優遇それだけだ失われた何年でもない
ただただ団塊の世代という台風が過ぎるのを待ってるだけだ、どうしようもない
イナゴの群れだ
0389オリンピック予選スラム(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 23:43:05.95ID:vdKdrPXi0
>>387
金持ち「タックスヘイブンしますわ」
0392デンジャラスバックドロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/02(日) 05:22:36.22ID:/juqZRE/0
>>385
それこそ言い訳というもの。

何故なら、老人だって全員選挙に行くわけじゃない。
最近の国政選挙で投票率80%や90%など見たことが無い。
「やったけど駄目だった」ならともかく、やりもしないで何言ってんだと思う。
0393中年'sリフト(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:20:49.63ID:Y+PtUT7u0
日本の富裕層は日本国民に還元はせず、海外の途上国などに還元?した
はたして日本人なのか?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況