X



【悲報】液晶ディスプレイが高騰 1年で5割も値上がり 今年はすでに注文が埋まっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミルママ(長野県) [BR]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:29:13.14ID:2JNGNdQ40●?PLT(13000)

台湾液晶パネル大手の友達光電(AUO)は29日、1〜3月期の液晶パネルの平均単価が前年同期より43%高かったと発表した。
4〜6月期はさらに上昇する可能性があるという。パソコンなどの小売り価格を押し上げそうだ。

液晶パネルは現在、テレワークとオンライン授業の急速な普及で、特にノートパソコン向けの需給が逼迫している。

同日、オンラインで記者会見した彭双浪・最高経営責任者(CEO)は「世界中の多くの国が現在、オンライン授業用のパソコンの大量注文を続けている。
非常に需要が強く、液晶パネルもすでに年末まで注文で埋まっている」と説明した。
需給逼迫の解消は当面なく「4〜6月期のパネル価格もまだ相当、値上がりする可能性がある」と指摘した。

液晶パネルは、新型コロナウイルスの感染が始まった昨年以降、値上がりが続いている。
AUOの場合、1平方メートル当たりの平均単価をみると、2020年1〜3月期は296j(約3万2300円)だった。
それが、21年1〜3月期には4割強上昇し、424jとなった。20年10〜12月期と比べても13%上昇した。

AUOが同日発表した1〜3月期決算は、液晶パネルの旺盛な需要とパネル価格の上昇を受け、
売上高が55%増の829億台湾j(約3240億円)と大きく伸びた。
最終損益は118億台湾jの黒字に転換した。前年同期は49億台湾jの赤字だった。

台湾液晶AUO、「パネル価格は今後まだ相当上がる」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM292VP0Z20C21A4000000/
0011なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:44:35.40ID:4BGDb2rX0
>>3
一応拾ってあげるね
0012ガリ子ちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:48:06.68ID:9Hm+G53O0
何でも相場暴騰で値上げするのに暴落では値下げしないんだぜ

もう日本人は一生貧しい生活を送るしかないだろ
0013おぐらのおじさん(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:53:55.48ID:GgdwDtL30
その割にはジャパンディスプレイはパッとしないね
0014はのちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:55:57.21ID:ceRa+f0w0
年末にゲーミングを買っておいてよかった
0015あどかちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/29(木) 18:58:07.14ID:GFhNUqC60
これを見越して去年の3月中頃に4Kのディスプレイ買っといて正解だった
0016ラジ男(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:13:42.09ID:9nAi1/uX0
有機ELにすればいいじゃん
0017はのちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:17:18.68ID:ceRa+f0w0
>>16
用途が同じなんだから有機ELなら影響を受けないなんてことはあり得ない
0018アイスちゃん(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:20:11.48ID:qB0zHiz00
グラボもモニタもだけど
個人的に今はいらないが突然壊れる事があるので
本当この流れは困るわ、特にグラボが異常な事になってるし
長らくネタとなってるが今なら確実に言えるな
自作PCは今はマジで時期が悪い、と
0019OPEN小將(茸) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:24:30.53ID:4fZXO8xr0
需要は増えてんだよな。ペーパーレス化を進めた結果、今までノーパソ1人1台だった部署もサブモニター追加し始めてる。
0022きこりん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:42:26.29ID:wmdgo5V60
>>21
ゲームやるなら144hz
やらないなら安い方
0023スカーラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:43:53.88ID:mF/rGKQs0
ゲームとネット用に27インチの4Kモニター買ったら割と後悔したw
30インチ〜がおすすめだわ
0025カツオ人間(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:51:45.72ID:V5x3LnmH0
液晶パネルって案外高いんだな
モニターの値段からして数千円/平米くらいかと思った
0026ユーキャンキャン(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/04/29(木) 19:55:07.41ID:63f+FX160
ブラウン管の時代が来るんか
0028エネゴリくん(光) [CA]
垢版 |
2021/04/29(木) 20:04:37.71ID:vHScb+x50
ディスプレイがないなら

テレビでいいじゃない
0029にっきーくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/29(木) 20:12:00.90ID:TqBr0hvR0
中古でいいじゃない
0032やなな(光) [CA]
垢版 |
2021/04/29(木) 20:31:01.90ID:5TcLrLrD0
>>1
40インチ4kでアンチグレア、リモコン付きのゲームモニターがほしいです。
0034きこりん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/29(木) 20:53:11.13ID:wmdgo5V60
>>23
28インチ4Kでも後悔しそうだな
でもキレイに見れるんだろ
0040キビチー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 23:23:43.25ID:lQZ8gWcW0
ディスプレイの用途も広がってるしな
0043コアラのワルツちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 11:26:34.56ID:BbVZdU6i0
こないだ27インチ4K買ったけど
それまで使ってたEIZO24インチHDがザーラザラに見えるようになった
0044ヒーヒーおばあちゃん(福島県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 21:33:04.57ID:04ocPCR30
WQHD狙ってるんだが24インチじゃやっぱ小さいかね?
27インチでも置けることは置けるんだが24インチのほうが収まりが良いんだよな
0045チキンウィングフェースロック(光) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:59:50.97ID:2UUToLMv0
>>44
何に使うかだね、ゲームとか映画とかエクセルワードとかでも液晶の大きさと質の選択肢が分かれるから、目的がハッキリしないと後悔するよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています