X



淡路島の恐竜化石は新種 命名「ヤマトサウルス・イザナギイ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クウタン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:47:04.83ID:f3Pn6NC80?PLT(15500)

兵庫県淡路島で、およそ7200万年前の地層から見つかった化石が新種の恐竜のものだとわかり、島ゆかりの神話にちなみ「ヤマトサウルス・イザナギイ」と名付けられました。

この化石は、平成16年5月に兵庫県洲本市のおよそ7200万年前の白亜紀末期地層から、県内の化石の愛好家、岸本眞五さんが発見しました。
その後、兵庫県立人と自然の博物館の調査とあわせて、23点が見つかり、北海道大学総合博物館の小林快次教授らのグループが解析を行いました。
その結果、見つかった化石は、白亜紀の後期に繁栄し、多様に進化したハドロサウルス科という草食恐竜の仲間の下あごの部分で、骨や歯の並び方などから新種だとわかりました。

体長は7メートルから8メートル、重さは4トンから6トンで、学名を古代の日本を示す「倭(やまと)」と、淡路島ゆかりの神話に登場する神「伊弉諾(いざなぎ)」にちなんで「ヤマトサウルス・イザナギイ」と名付けられました。

岸本さんは、「日本の、淡路の恐竜だとわかる名前をつけてくれて感謝しています。多くの人に知ってもらいたいです」と話していました。
また、小林教授は、「海辺から見つかった化石であり貴重な発見だ。環境が恐竜の進化に与えた影響など、これから明らかにしていきたい」と述べました。

研究成果は、イギリスの科学雑誌「サイエンティフィック・リポーツ」に掲載されています。
また、発見された化石の実物は、来月12日から三田市の県立人と自然の博物館で展示される予定です。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210427/2000044740.html
0003たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:48:04.59ID:6JfanbVK0
格好良すギイィィィィ
0004一平くん(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:48:22.11ID:J7tO1OhE0
メスか?
0007アストモくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:48:55.59ID:/clYDcgP0
サスケェ…
0010かもんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:49:41.21ID:zRfD7MqG0
ジョインジョインイザナギイ
0012ヤキベータ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:01.17ID:Uc8O2Ea70
流し読みしてたから間違えたけど発見者ちゃうんかい

イザナギを漢字で書くなよな
0014みらい君(茸) [IT]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:22.31ID:KspxPy+Y0
>>1
カプセル怪獣とか召還獣みたいな名前やな
0015TONちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:32.15ID:C6pPG6FC0
>>11
イサキじゃねんだなこれが
0016トラッピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:33.48ID:a6umTXME0
淡路サウルス タマネギイ
0017カナロコ星人(茸) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:33.93ID:bE8S8LsI0
イキスギイ
0018あゆむくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:50:41.27ID:thktWPHS0
パソナサウルス・タケナカア
0020リスモ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:52:13.60ID:WXZPZnty0
ドラゴンまでいるとかさすがドラクエアイランドや
0022星ベソママ(光) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:52:26.49ID:+MWS9tn10
せめてィにしてあげて
0029Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:54:08.30ID:bgaoe2Ql0
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨガー!ネトウヨガー!
0030KEN(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:54:12.95ID:4uDAr11l0
名前負けしそうだな
0034ことちゃん(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:55:16.45ID:PXMeLsml0
イザナギいいいいい
0035ハーティ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:55:18.50ID:DjyhQELr0
日本の神から名前を付ける行為も
戦後体制終了に伴って解禁したからな(笑)
0038アストモくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 18:57:52.28ID:/clYDcgP0
イザナギーならウルトラマンUSAあたりに出てきそうではある
0041PAO(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:00:33.70ID:FL8tcrQo0
ヤマトサウルスシュペールラケルタビームサーベルアンビデクストラスハルバードモード
0043御堂筋ちゃん(茸) [TR]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:04:06.99ID:G2IRKWLA0
>>5
>>8
学名に人名をつける時は属格にする決まりになってる
ラテン語では男性ならi、女性ならaeを追加するからイザナギイ、イザナミアエという具合になる
0050ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:15:52.82ID:L4AJz9Uu0
せめてクニウミスとかソウセイキとかにしとけよ
なんで神様の名前をつけちゃうかなあ
0051サリーちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:16:51.05ID:UVXCswUt0
これからどんどん新種の命名に日本の神の名前を使いまくるからな(笑)
0052とこちゃん(光) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:17:26.14ID:XysgBSfS0
草食ならイザナミイとかシロウサギイのがいいじゃん
0055がすたん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:19:01.19ID:Q5dA5nxL0
イキスギィ!
0056ブラット君(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:20:08.34ID:yatiyUzv0
タマネギイとちゃうんか!
0057うずぴー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:20:21.69ID:CEF+9f970
>>51
何もかもわかってない低学歴っぽさがステキやで
0058うまえもん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:21:17.30ID:3+PuRGEu0
イザナミ解せぬ状態
0059サリーちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:21:17.67ID:UVXCswUt0
来年には日本神話から始まる歴史教科書が認可されるからな(笑)
0060ストーリア星人(光) [ID]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:21:46.52ID:6SLtRpTQ0
アワジシマエンシスでいいのでは
イザナギイだとイザナギさんが見つけたみたいじゃん
0061サリーちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:23:31.35ID:UVXCswUt0
>>57
戦後体制終了やからしゃーない(笑)
0062ミルバード(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:23:41.94ID:7POa6bf40
>>54
元が動物園以下なのに
お前頭沸いてんのか?
0063ウチケン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:27:51.02ID:iFFfbaNY0
ヤマトサウルスがダサい
これから見つかった奴にスナノオアマテラスツクヨミアメノウズメとか続いたら目も当てられん
0067モバにゃぁ?(東京都) [DK]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:33:15.44ID:F2sCvpsN0
邪気眼かよ
日本の恥になる前に名前変えとけ
0070はまりん(兵庫県) [CL]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:37:51.29ID:wX6TiuvE0
クサナギィ
0073モバにゃぁ?(東京都) [DK]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:47:04.77ID:F2sCvpsN0
>>68
他の恐竜の名前の由来見てみろよ
0074やまじシスターズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:48:41.93ID:UpfWel6e0
ヒルコは?
0076やまじシスターズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 19:51:53.84ID:UpfWel6e0
恐竜の名前だとニッポノサウルスとかいうのが語感最悪だと思う
すげえバカにされてるように感じる
0079どんぎつね(茸) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:11:54.57ID:4+6Rs3yj0
サスケェみたいなもんやろ
0080やまじちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:12:26.50ID:zFlzRjlk0
イキスギィ
0082北海道米キャラクター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:28:35.02ID:kQ4SBrO20
パソナサウルスだろが
0083いっちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:38:36.69ID:uOpM3bKU0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

淡路島またの名をパソナ島
0084リスモ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:41:54.30ID:WXZPZnty0
>>63
よく読めよ
兵庫県淡路島ゆかりの神話にちなみ、だぞ?
よく読めカス
0085おれんじーず(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:48:00.94ID:cpTdwlzz0
イキスギィ!の元ネタは淫夢?
0087きょろたん(茸) [SE]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:00:27.77ID:kJyjz7YH0
要はジオダインって事っすね
0089サリーちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:03:18.66ID:a5+GRYC30
>>8
学名はラテン語だから名詞が格変化して後ろにiとかaeがつく
0090ラビディー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:05:29.40ID:zBZyQ8eO0
アワジサウルスとかナラサウルスのほyがかっこいいのに。
なぜヤマトサウルス
だいたいヤマトの起源は九州なんだが??
0092ドコモン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:29:28.87ID:KYJX/K2S0
イザナギイィッ!
0094イプー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:32:31.18ID:fcWG6DfN0
パソナザウルス・ナカヌキー
0095ポッポ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:40:17.05ID:KNShY/Dr0
白亜紀って地球の陸地構成ってどうなってたんだ?
よく島国のさらに島にあったな
ほとんどが別の大陸か海の中か海溝に沈んでるだろ
0097ラジ男(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 21:48:59.65ID:ZnzpV4gp0
ダッッッッ
0100ミミちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 22:56:53.76ID:lE6nMKwi0
ウリハダイスキ・チョッパリイじゃなくて良かつた
0103スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 23:11:58.73ID:jUSvhllI0
イザナギィッ!カッ!
0110サリーちゃんのパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/28(水) 00:39:17.93ID:1fMCmzLS0
淡路島の恐竜化石は新種 命名「ヤマトサウルス・イザナギイ」
2021年04月27日 18時07分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210427/2000044740.html

日本の竜の神 カムイサウルス・ジャポニクス(通称 むかわ竜(むかわ町穂別産))
2019年に新属新種として発表された恐竜です。カムイサウルスは、日本産恐竜全身骨格で最大のものです。
北海道や日本の宝とも言える標本で、アイヌ語で「神」を意味するカムイ、ラテン語で「トカゲ・竜」を意味するサウルス、
そしてラテン語で日本を意味する形容詞の「ジャポニクス」からなる学名(カムイサウルス・ジャポニクス Kamuysaurus japonicus)が命名されました。
http://www.town.mukawa.lg.jp/3076.htm

国内で143年ぶりのオオムカデの新種発見!渓流に潜む、翡翠色に輝く国内最大のオオムカデ
日本初、世界で3例目の半水棲ムカデ、沖縄の4地域と台湾から発見され、沖縄の故事にちなみリュウジンオオムカデ(琉神大百足)と命名
2021年04月13日
https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/21905/


戦後体制解体期間である2015〜2022年の間に付けられた新種の命名
北海道の恐竜にカムイサウルス・ジャポニクス(北海道の神、カムイ)
沖縄のリュウジンオオムカデ(琉球の神、琉神)
そして淡路島のヤマトサウルス・イザナギイ(大和の神、イザナギ)

新種の学名に日本の神の名を冠するという行為も
日本の神を否定してきた戦後体制が終了したことの現れだからね。

ちなみに、来年から始まる新世界にて、日本神話から始まる歴史教科書が認可されるからね。
0111マー坊(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 04:22:33.68ID:t3NFSlnJ0
神様と同じ名前をつけるなんて畏れ多い、とはならんかったんかね
0113シャリシャリ君(群馬県) [IR]
垢版 |
2021/04/28(水) 11:12:48.41ID:ObekCVF90
暗黒神話のアイツかと思ったらタケミナカタだった
0115(光) [CN]
垢版 |
2021/04/28(水) 12:30:20.66ID:Aoo+Sivr0
発掘者「仮にこの骨をAとする」
011877.ハチ君(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/04/28(水) 16:11:34.43ID:N5uk1pyJ0
7200万年前の新種
0119Pマン(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 16:17:01.71ID:Y3WvakAN0
日本に由来する名前をつけようとするのは別にいいんだが、
正直ダサいぞこの名前
他にいい名前無かったんかい
0121うさぎファミリー(光) [GB]
垢版 |
2021/04/28(水) 16:27:56.94ID:Bv/ew5f/0
ナルトスっぽいなと思ったから岸本で吹いた
0122アイミー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/28(水) 16:29:54.82ID:rH2IDnlC0
最後の「イ」なんで付けたんだ!ふざけんな!
0123PAO(茸) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 16:31:27.96ID:N3IIwsoR0
パソナサウルスかと思った
0128Mr.メントス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/28(水) 17:27:23.26ID:JjBWoSVk0
> ヤマトサウルス・イザナギイ

種名と属名で性ぐらい合わせてよ、みっともないじゃんニッポニア・ニッポンとか
0129パワーキッズ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/28(水) 17:29:58.28ID:gPSLTGfd0
「ヒギィッ!」てエロゲかよw
0130サト子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 17:30:46.04ID:Ccbe1EUK0
最後のイはなんだよいらないだろ
0132かほピョン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/28(水) 17:33:18.06ID:Ek8j6vSB0
怪獣ヤマトン
0135トラムクン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/28(水) 17:41:24.10ID:bHpIBri70
>>124
シーボーズ
0136ソーセージータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 03:41:24.48ID:iBA24LUz0
ヤマトサウルスは日本で発見された恐竜につける究極の名前っぽいし
軽々に使うべきではなかったかもな
0138とびっこ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 06:48:51.71ID:DGtMNxTg0
イザナギイええやん!
0140ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/29(木) 16:43:54.43ID:5DBp+TiA0
>>5
学名付与で人名(発見者など)をつける場合、
ミドルネーム最後にiを追加する決まりになってる。
フタバスズキ竜ことFutabasaurus suzukiiや
ランベオサウルスことLambeosaurus Lambei等の事例がある。
0144せんたくやくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:53:10.20ID:qlyye2CE0
むかわ竜も本来のルールなら
ムカワサウルス・ホッタイと名付けられる所だったろうが、
どうしてあんな仰々しい学名になったのやら
0145KEN(東京都) [TR]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:17:49.09ID:Lqyoshfy0
イサキはとれたのオッホホッホホッホオオオオオオオオオオオオオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況