X



ミャンマー新政府軍、旧政府軍と全面戦争へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サニーくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/26(月) 18:56:41.02ID:HMakn6yr0?2BP(1500)

国軍による弾圧が激しさを増すミャンマー(ビルマ)で抵抗手段を奪われた国民たちは今、少数民族の軍隊と国軍との全面戦争を求め始めている。
かつては敵視すらしていた少数民族を救世主扱いするほど期待は高いが、どれくらい現実味がある戦略なのか。
ミャンマーのエリート軍家系出身で民主活動家のモンザルニ、少数民族であるカチン民族機構(KNO)ロンドン本部のクントイラヤン事務局長、在日ビルマ・ロヒンギャ協会のゾーミントゥット副代表の3人に、本誌・前川祐補が聞いた。

【モンザルニ】デモを行っていた市民らは当初、諸外国からの外圧を期待していた。軍事的圧力でなくとも、国軍が弾圧から手を引くような効果的な懲罰を求めていた。
だが(アメリカなどが部分的に制裁を発動したものの)ミャンマー国民を満足させるような動きは起きていない。
国軍への制裁を決議できなかった国連安全保障理事会も含めて国民は外圧に幻滅し、よりどころを少数民族の軍隊にシフトさせた。国民の中には少数民族軍を救世主と呼ぶ者もいる。

【クントイラヤン】われわれカチン族は都市部でのデモ弾圧とは別に国軍から攻撃を受け、彼らを返り討ちにした「実績」もあった。

イカソース
https://president.jp/articles/-/45377?page=1
0003きららちゃん(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:20.77ID:3021T5Vv0
国連ってホント役に立たないな
0004ワラビー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:55.15ID:zkZDcjtM0
維新か
0005柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 18:58:16.98ID:14B8UTPC0
ISにとってはこういうのチャンスなんでないの?
虐げられたイスラムの少数民族もいる国なんだし
0011サンペくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/26(月) 18:59:19.52ID:FC4TtdDS0
この少数部族が所有する武器を、デモ参加者に渡し始めたら、奇跡のカーニバルの始まり始まり
0016ななちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:02:38.40ID:AZBYjFey0
>>14
もう既に介入してるのでは?
まだか
0018もー子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:02:45.84ID:qzQKkurr0
国連が頼りないのはいつものこと
各国個別の制裁は徐々にやってるから待てれば良いんだが
待ってらんないよな、当事者なら
0020ポリタン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:03:58.60ID:fDHe3EAs0
国連なんて国同士の自治会とか町内会みたいなもんだからな 普段偉そうに金ばっか取りやがっていざとなると何の役にも立たねえ糞組織
0022パルシェっ娘(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:07:11.38ID:/nKVOdND0
昔:ビルマの竪琴
今:ミャンマーで揉め事
0024ホスピー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:08:33.80ID:RixvxAu10
内部工作で国連の中身は中共に骨抜きにされてるからな
スターウォーズの旧共和国元老院みたいに実権握ってるのは悪の親玉
0025ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:08:45.15ID:kHi0qtEb0
政府軍は女子供を容赦なく撃ち殺してるから泥沼にはならないだろうな
0026でパンダ(愛媛県) [EU]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:09:25.15ID:Lh+5qHq70
本来アメリカがこうなるはずだったのを代わりにやってるって感じ
0030おれんじーず(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:10:49.04ID:Eb3XEh9q0
中国が裏で手を引いてんだよな、世界平和を脅かす存在だよ
0031ハナコアラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:14:01.23ID:KjRQkhS70
日本人はスルー
ネトウヨもスルー
ウイグルも飽きた
香港はパヨクだから死ね
ミャンマーはどこにあるか知らない
これが一般的ネトウヨ日本人
0034中央くん(岡山県) [NO]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:17:18.79ID:k+8Wo4Q60
ミャンマーの港から中国までパイプラインラインが繋がっている
中国は介入し続ける
0036リッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:18:35.76ID:LR9h6+HO0
インディアンの二番目に強い部族に支援して両方共倒れさせるってやり方と似てるな
0037かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:19:36.73ID:Em/UZHce0
石油が出ない地域では人権の為にアメリカは動かない
0039陣太鼓くん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:23:51.80ID:moBdQbjn0
>>37
ていうか今動いたら台湾の方が手薄になるじゃん
そういう事情で米国が動けないのを知って中国が仕組んでるのかもしれないが
0040マルコメ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:23:52.13ID:uFmVlBjU0
国連もアメリカも軍事介入の厄介さを思い知ってるからな
ロシアのクリミアはまあまあ納得の事情はあったが
0041ヤマギワソフ子(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:24:30.86ID:bnY2BTMr0
新政府軍のバックは中国なんだから国連が及び腰なのは当然だろ
デモ側は何を期待してたんだ?
0042マルコメ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:25:29.13ID:uFmVlBjU0
>>39
ここに関しては中国もあまり深入りできない事情はあるっぽい
ミャンマーサイドとしても中国依存は避けたい思惑もあるとか
0043エネオ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:26:04.46ID:HBBGp55r0
インド洋に直接出る手段を確保するためにもシナは一丁噛みしたいところ。
0045マルコメ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:27:01.81ID:uFmVlBjU0
アフガンからテロ組織がウイグルへ流れ込んでいかないかな
内陸部でのゴタゴタは欧米サイドから仕掛けてもおかしくない
0046くーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:27:32.64ID:wbvVWh860
コロニー落としでトドメを刺せ
0048マルコメ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:29:18.04ID:uFmVlBjU0
なんでアメリカはロシアを敵側に追いこもうとするんだよ
米民主党の基本政策てロシアには冷たいけど国際情勢考えたらそうもやってられないだろ
ロシアはインドに大量に武器売ってるみたいなのでクアッドの軍事力底上げに貢献してはいるんだが
0050柿兵衛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:29:41.89ID:14B8UTPC0
遂にアジアが世界の火薬庫になる時代が来た
0052BEAR DO(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:31:24.32ID:C4r5hySC0
新政府郡の方にアメリカがついてるんでしょ?
0053ぎんれいくん(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:33:20.94ID:Ph526Cgq0
>>20
世界平和を求める場じゃないからな。
相手をボコる大義名分を作る場所だから。
0054ぎんれいくん(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:34:20.69ID:Ph526Cgq0
>>48
ロシアはアメリカの国益と衝突するから。
アメリカの国益になるって理由でロシアが引く理由にはならんしな。
0056ムパくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:35:53.52ID:efzKTyEK0
スーチーと結んだ大型案件は全部ご破算、欧米諸国より先んじてた開発が吹っ飛んでるのに、パイプラインで国軍批判も出来ね〜のが今の中共だからな。ついてないね〜w
0058お父さん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:36:20.68ID:OqMBujhn0
拒否権なんとかしろよ
WW3起きて連盟、連合の次の組織できるまで我慢する気か?
0059BEAR DO(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:37:42.65ID:C4r5hySC0
直接介入はされてなくても、西側か中国による新政権への武器支援は既に行われてるのはほぼ確実
じゃないと少数民族が国軍に勝てるわけない
0060モモちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:39:45.84ID:GPMuyt5g0
明治維新?
0061みやこさん(光) [DE]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:40:09.68ID:4n+JItKg0
>>42
ミャンマー軍としては兵器調達先をロシア・ウクライナ・イスラエルや国産化して
中国依存を避けてるな
0062中央くん(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:42:47.40ID:OKt8F2WX0
内戦キター
0063はずれ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:44:03.56ID:0Su0n/Wq0
20年ぐらい前に一気に戻っちゃったな
0064おおもりススム(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:44:56.17ID:L6mVC+gV0
中国はワ州連合軍とかの反政府軍にも軍事的支援含めて影響力あったかと思うんで、政府軍と反政府軍のどっちが勝っても影響力維持したままケツモチムーブ出来るから楽だな
0066中央くん(岡山県) [NO]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:55:28.78ID:k+8Wo4Q60
>>38
日本海で何かあっても中国はミャンマー経由でガス・原油を調達出来る
南シナ海で何かあると日本のシーレーンに影響する
0067クウタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 19:57:19.94ID:ncMj0k400
>>14
ミャンマー軍と少数民族ゲリラってバックは両方とも中京
ただ片方が北京で片方が上海だったと思う
要は中京内紛の代理戦争だんな
0068エネモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 20:00:08.24ID:R0XN2ro10
変わる、変わる、変わる。
この世の舞台をまわす巨獣が、奈落の底でまた動きはじめた。
天が軋み、人々は呻く。
舞台が回れば吹く風も変わる。
昨日も、今日も、明日も、硝煙に閉ざされて見えない。
だからこそ、切れぬ絆を求めて、褪せぬ愛を信じて求めて。
次回「急変」。
変わらぬ愛などあるのか。
0076トラッピー(千葉県) [GR]
垢版 |
2021/04/26(月) 20:48:14.28ID:R5FAv09B0
要は緊張が高まってるとの噂
何も始まっていない
0080スピーフィ(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:16:02.86ID:CKZTN2tu0
西郷
0081中央くん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:17:37.53ID:XEyZkyHe0
>>67
マジかよ名古屋サイテーだな
0082チャッキー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:40:46.78ID:hyaFRtEW0
よくこんな出鱈目記事書けるな
カチン独立軍もカレン民族解放軍もコーカン軍もアラカン軍もワ州軍もシャン州軍も中央の国軍を倒して天下取る気なんかさらさら無い
ミャンマー人はそれぐらい理解してるから少数民族の武装勢力に期待するなんてあり得へん話
0084マップチュ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:45:30.69ID:MfmEElpc0
参加者は皆アクションカム装備の上Youtubeにライブで流すように
0085ナミー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:50:31.08ID:VjHrFvSg0
鎌倉末期でいうと鎌倉幕府打倒という革命戦略を立てた護良親王と
それに乗っかった楠木正成、新田義貞、足利尊氏ような人物が必要だな

そして分裂へ
0086ナミー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:52:18.25ID:VNPqbplb0
まあ政府軍支持したほうが犠牲は少ねえだろ
漢王朝倒して三国志始めるつもりかよ
0089やじさんときたさん(長野県) [GB]
垢版 |
2021/04/26(月) 21:56:33.33ID:Zksc1psf0
少数民族を戦わせて勝ったら、実権奪ってまた迫害しそう
0090アヒ(三重県) [AU]
垢版 |
2021/04/26(月) 22:16:30.40ID:I9siUfw70
国連っていらなくね?
なんの役にも立ってないじゃん
0093さいにち君(光) [JP]
垢版 |
2021/04/26(月) 22:36:33.98ID:9qBV/0Rc0
>>82
合理性を歪め捻じ曲げるのが政治というもの
取る気がなくてもその気にさせる
その気にならなくても取らざる負えないようにする
道理に従わず役割を放棄するなら退場させ、やる気のある奴にやらせる
それだけ
0094でんこちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/26(月) 22:37:56.20ID:yNiEmQ2f0
R P G !!
ミャンマー軍にはRPGないの?
0095mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 22:42:39.26ID:9F8j/seO0
>>90
そりゃあミャンマーの全勢力の協賛が
国連の常任理事国だもの
0096コアラのワルツちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 22:58:16.59ID:4GE+nBRU0
>>67
やっぱ弘道会やべーな
0097Mr.メントス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/26(月) 23:02:31.82ID:K7u2KCOj0
>>83
少数民族と言ってもイメージ的には都市国家、軍事力も国軍と戦えるほど充実してる
あのスーチーに虐殺、弾圧されたロヒンギャでさえ70万人もいたからね
0099コアラのワルツちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 23:42:10.59ID:4GE+nBRU0
>>98
別に危なくないよ
在日の人侮蔑する様な言葉叫ぶと今でも虫の息になれると思う
0100V V-OYA-G(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/26(月) 23:42:20.23ID:/BzMAe+W0
アウトレイジ状態だからどうでもいい
中共の内紛の代理戦争でしかない
注目は英国の工作でもっと引っ掻き回すかだw
0101きょろたん(青森県) [CN]
垢版 |
2021/04/26(月) 23:48:39.93ID:b2rhINzu0
潰し合え―
0102ミルミル坊や(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 00:09:09.80ID:0mjf9jHt0
>>99
日本にいながら朝鮮人の顔色伺わなきゃいけないなんて情けないことだ
0104ペプシマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 01:31:21.15ID:skNR17S60
>>101
最も愚かな結末
0105コンプちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/27(火) 10:23:50.05ID:a9MMrOpv0
こういうの見てると、日本みたいに一度
封建制を経験してから国家を成立させてるのは
決して悪い過去じゃないんだなと思えるな
一度バラバラになっているものを強権的にまとめて
時間をかけて統一して民主化するというプロセス
0106カバガラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 10:59:12.09ID:v8LGtXo/0
どう転んでも国軍の権力は衰退していくんだろうけど
こんな極端なことしたらそれが早まるだけなのにね
0107レインボーファミリー(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 17:57:48.16ID:rLc9TD2X0
>>106
少数民族とドンパチすることで権力の維持を認められているのに旧与党が和平を進めたら軍が文民に制御される
それを嫌ってクーデター
0108買いトリーマン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/28(水) 02:04:52.94ID:rbe9982k0
内戦も新政府軍優勢らしいじゃん
つまり新政府軍に中国かアメリカか知らんけど武器支援などがあって軍部は孤立無援でしょ
時間の問題でしかない
0109緑山タイガ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 08:36:44.18ID:JqCaV1OY0
>>108
中国イギリス新政府軍VS中国政府軍  もう笑うしかない
こんなのに関与しろって日本でデモおこすなよw
0111レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/28(水) 09:19:41.28ID:p9+moqsl0
>>3
国連が世界の役に立っていたのは有能アナンが事務総長やってた一時期だけだぞ
今はむしろ原点回帰していると言える
0112ガリガリ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/28(水) 10:10:23.77ID:vyG4dtbq0
暴力に暴力で勝っても新しい暴力機構になるだけなんだがな
0113スッピー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2021/04/28(水) 10:17:31.59ID:FKN6EKTn0
ほんとアメリカは石油が出ないところは助けないよな
何が世界の警察だ銭の亡者が
0118ラジ男(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 07:39:28.12ID:SjIGLtLi0
>>116
中国の内輪揉めを外国でやってるだけだしw
0119タックス君(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/29(木) 07:44:58.19ID:8A+pl4Q/0
>>37
アフガンにアメ公20年駐留していたぞ
昔はイギリス
ちょい前はソ連
現在はアメ公
アフガンてそんなに重要なのかw
東アジアの端っこの日本人にはまったく実感がわかないwww
0120損保ジャパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 07:49:33.76ID:BVu+8gaT0
>在日ビルマ・ロヒンギャ協会のゾーミントゥット副代表

このベンガル人はミャンマー情勢に口出しする資格がない
0121レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/29(木) 07:52:21.72ID:rwIgPn/10
>>109
中国も一枚岩じゃないって証拠だよ。
スーチーが懇意にしてたのは反キンペーの上海閥だ。
あいつらはスペインでもカタルーニャの独立を煽ってた(尤もその目論見はキンペーの圧力もあって阻止されたが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況