“山手線 いつもより混んでいる?” 3回目の宣言 初の平日朝

26日は東京など4都府県が緊急事態宣言の期間に入って初めての平日となりました。宣言の対象地域などの人々の声です。

東京 “外出ためらう気持ち下がっている”
東京駅周辺では朝から勤務先に向かう多くの人たちの姿が見られました。

目黒区に住む35歳の会社員の女性は「山手線の電車内は動けないくらいで、いつもより混んでいると思いました。1年前の緊急事態宣言ではスーパーに行くことにも気をつかっていましたが、今回はそこまででもなく外出をためらう気持ちは下がっていると思います」と話していました。

横浜市に住む64歳の会社員の男性は「大企業ではないのでテレワークはやっていません。去年の宣言は精神的なプレッシャーを感じましたが、今回はそれより緩く、私も慣れてしまいました。ただ、ある程度年齢も高いので感染が怖いとも感じます」と話していました。

横浜市に住む56歳の会社員の男性は「連休前なのに意外と多くの人が出勤しているなと思います。まん延防止等重点措置との違いはわかりますが、効果としては一緒だなという気もします。もう少しスピード感を出してワクチンの接種などを進めてほしいと思います」と話していました。

東京 港区に住む31歳の会社員の男性は「去年の宣言では、会社がテレワークを進め『絶対に出社するな』としていましたが、今回はそこまでではありません。どうしても出社する必要があるのできょうは出勤しましたが、私にも気の緩みがあるかもしれません」と話していました。

大阪 “地下鉄はいつもと同じよう”
緊急事態宣言が出てから初めての平日となった26日朝、JR大阪駅の周辺では「電車の混み具合はいつもと変わらない」と話す人がいる一方「人出はふだんより少ない気がする」といった声も聞かれました。

以下略
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210426/k10012997711000.html